Перейти к публикации
Matata

Тамплиеры

Рекомендованные сообщения

ТАЙНА ЗАБЫТОГО ЗАМКА

 

В подземельях крепости Жизор могут скрываться сокровища и секретные архивы ордена тамплиеров

Эльмар Гусейнов, Париж-Жизор

 

 

Вот уже два часа мы колесили по залитым дождем департаментским дорогам. И это вместо сорока минут, которые обычно занимал путь от Парижа до маленького городка на самой границе Нормандии, цели нашей поездки.

 

"Неспроста, неспроста. К такому месту легкие дороги не ведут" — бурчал мой приятель, московский журналист и писатель, с которым мы вместе отправились на встречу с тайной. Я помалкивал, так как в глубине души знал, что просто ошибся в выборе маршрута. Однако думать о происках высших сил было, хотя и глупо, зато волнительно и приятно.

 

Жизор — крошечный и очень красивый городишко. В нем только одна главная улица. Зато посередине этого старинного местечка стоит роскошный, много раз перестраивавшийся собор Сент Усташ, или, по-нашему, святого Евстафия.

 

А еще в Жизоре есть замок, древняя королевская крепость, одно из самых мощных, красивых и загадочных сооружений средневековой Европы. В этот дождливый осенний день в замке не было посетителей. Кроме нас, искателей тайн, в офисе замка скучали еще всего два туриста, отец с сыном подростком. Впрочем, молоденькая и хорошенькая девушка-гид безропотно согласилась провести экскурсию для нас четверых.

 

Двенадцать массивных башен окружают пространство внутри крепости. Первое укрепление, деревянное, когда-то возвели на этом месте еще первые франкские короли из династии Меровингов.

 

С тех пор Жизор непрерывно расширялся и укреплялся, переходя из одних властительных рук в другие. Замок принадлежал английским королям и французским монархам, герцогам Нормандским и могучим графам Анжуйским. В центре двора высится необычный донжон, главное укрепление Жизора. На коническом земляном холме стоит огромная восьмиугольная башня. Она обнесена по кругу еще одной высокой стеной с просторными воротами. Именно с этой башней связана одна из самых волнующих тайн французской истории, о которой вот уже полвека не перестают спорить ученые и любители древности во всем мире.

 

Во время второй мировой войны смотрителем замка был некий Роже Ломуа. Никому в то время не было дела до древней крепости, поэтому Ломуа, не имевший никакого образования, исполнял в одном лице обязанности сторожа, садовника и экскурсовода. Этот человек, судя по всему, был одержим манией кладоискательства.

 

Однажды он решил порыться в земляном холме, на котором стоит донжон. Ломуа выкопал в насыпи длинную и узкую вертикальную шахту глубиной около 16 метров. Там он наткнулся на подземную крипту размером четыре на четыре метра, совершенно пустую. Ломуа разбил одну из стен крипты, и стал рыть горизонтальных ход в сторону донжона. И вскоре обнаружил еще одну каменную стену. Проломив ее, Ломуа попал в просторное подземное помещение, где увидел такое, что лишился дара речи.

 

Он оказался в просторном зале длинной 30 и шириной в 9 метров. Высота его превышала 4 метра. Стены украшали статуи Христа и двенадцати апостолов. Вдоль стен стояли 19 каменных саркофагов длинной в два метра, и шириной около 60 сантиметров. Все центральное пространство зала занимали 30 огромных металлических сундуков, размером 2,5 на 1,8 на 1,6 метра.

 

Ломуа понял, что нашел нечто больше, чем простой клад. Он отправился в муниципалитет городка, к тому времени только что освобожденного он оккупантов. Однако в мэрии его ждал совершенно неожиданный прием. Никого не заинтересовала находку Ломуа. Больше того, за несанкционированное кладоискательство Ломуа немедленно уволили. Совершенно огорошенный всем происшедшим, Ломуа не смог пережить шока. Он опустился, превратился в бомжа, и стал скитаться по Франции, перебиваясь случайными заработками.

 

Спустя полтора десятка лет он нанялся на поденную работу в загородный дом парижского журналиста Жерара Де Сада. Последний, скорее по привычке, чем из интереса, начал расспрашивать мрачного бродягу о его жизни. История с находкой в Жизоре поразила Де Сада. Он немедленно отправился в этот городок, покопался в архивах, и вскоре выпустил книгу, которую назвал "Тамплиеры среди нас".

 

Версия Де Сада была более чем экстравагантна: он уверял, что Ломуа случайно наткнулся на сокровища и архивы знаменитого ордена тамплиеров, тайны которой и по сей день волнуют историков всего мира.

 

Орден тамплиеров, или рыцарей-храмовников был одним из самых необычных порождений средневековой европейской цивилизации. Девять рыцарей крестоносцев, основали его в начале XII века в Иерусалиме, избрав резиденцией местоположение бывшего храма царя Соломона. Они предприняли необычный эксперимент, попытавшись превратить в монахов представителей высшего сословия средневековой Европы, рыцарей-дворян.

 

И этот странный эксперимент удался. В течение 200 лет замкнутое сообщество воинов-монахов беззаветно защищало Святую Землю, отвоеванную крестоносцами у мусульман. В Европе тамплиеры располагали 9000 владений, приносивших ежегодно миллионные доходы в золотой монете. Тамплиерам принадлежали также десятки замков в Палестине и на Западе. Рыцари участвовали во всех сражениях крестоносной эпопеи. Они никогда не отступали и не сдавались в плен, а если крестоносцев ждало поражение, то тамплиеры предпочитали смерть бегству с поля боя.

 

В 1291 году крестоносная эпопея подошла к концу, и крестоносцы потеряли свой последний оплот в Палестине, город Сен Жан Д’Акр. Его самыми упорными защитниками были тамплиеры. Вступая в орден, они клялись умереть, но не уйти из Святой Земли. И исполнили свою клятву. Когда город уже был взят мусульманами, то рыцари-храмовники продолжали безнадежное сопротивление в собственном замке, расположенном в городском порту. Они бились еще 10 дней, днем и ночью отправляя из порта тысячи беженцев, женщин и детей, нашедших убежище в их крепости.

 

Когда последняя лодка с беглецами отошла от причала, собравшиеся у пирса рыцари проводили ее прощальным боевым кличем, и вернулись на стены замка. В конце концов, уцелевшие израненные защитники твердыни заперлись в донжоне крепости. Мусульмане подкопали его стены, но рухнувшая башня погребла под собой не только последних уцелевших тамплиеров, но и более 2000 тысяч ворвавшихся в замок мусульман…

 

В 1307 году французский король Филипп IV Красивый отдал приказ арестовать всех уцелевших тамплиеров своего королевства. До сих пор причины этого решения непонятны историкам. Для ареста была выбрана мистическая дата — пятница 13 октября. Король лично руководил операцией в парижской резиденции тамплиеров. Не желая сдаваться, несколько рыцарей покончили с собой, бросившись с вершины главной башни этой резиденции. Что искал король в убежище тамплиеров — загадка. Но известно, что итоги обыска привели его в бешенство. Архивы и сокровища, реликвии тамплиеров, собранные за 200 лет существования ордена, бесследно исчезли.

 

Арестованных тамплиеров допрашивали следователи, назначенные королем. Под пытками, рыцари сознались в страшных вещах: в том, что, вступая в орден, они отрекались от Христа, в том, что поклонялись языческим идолам, что практиковал сексуальные извращения. Правда, как только пытки заканчивались, рыцари немедленно отрекались от своих показаний. Но это не помогло храмовникам.

 

Папа своей буллой распустил орден. Сотни тамплиеров умерли в застенках, были сожжены, как еретики. Погиб на костре последний Великий Магистр тамплиеров, Жак де Моле, проклявший перед смертью папу и весь род французских королей. Уцелевших рыцарей отправили в тюрьмы на вечное заключение.

 

Но в материалах следствия остались признания двух рыцарей. Они сообщили, что накануне ареста из парижской цитадели ордена отправились 60 рыцарей с лошадьми, навьюченными каким-то грузом, и с двумя также тяжело груженными огромными повозками. Этот караван был, якобы, перегружен на 18 галер ордена, ждавших в устье Сены. Куда ушли эти галеры, до сих пор неизвестно…

 

Какие только предположения не выдвинули после этого ученые, изучавшие историю ордена. Одни считали, что тамплиеры нашли в Палестине уникальные реликвии Ветхого завета, в том числе знаменитый Ковчег завета. Другие полагали, что храмовники стали обладателями тайных свидетельств о подлинном происхождении и жизни Христа. Третьи видели в них хранителей старинного восточного изотерического знания, секретов египетских и вавилонских жрецов, удачливыми алхимиками и колдунами…

 

 

Вместе с неутомимой девушкой-экскурсоводом мы спускаемся в глубокий мрачный подвал самой большой башни замки Жизор, Башни заключенных. В течение многих веков именно сюда французские короли прятали своих самых секретных заключенных.

 

В 1307 году сюда заточили нескольких высокопоставленных тамплиеров. На стенах своего узилища они оставили странные изображения, вырезанные в камне. В тусклом свете ламп, освещающих каменный мешок, мы видим какие то шифрованные надписи, прорись пылающего сердца, крестов, астральных знаков. Вот огромная повозка везет куда то тяжелый груз. Но самое странное изображение — фигурки дикарей в юбках из пальмовых листьев, и с перьями в волосах. Американские индейцы? Но как о них могли знать тамплиеры, окончившие свои дни в начале XIV века? Де Сад был уверен, что в этих странных граффити узники-тамплиеры зашифровали свое завещание, и в том числе информацию о месте захоронения сокровищ и секретных архивов ордена.

 

Под всей территорией крепости тянется разветвленная сеть подземных ходов. Мы уговариваем девушку-экскурсовода открыть нам ворота этого подземелья. Низкие, выложенные камнем проходы образуют настоящий лабиринт. В двух местах ходы перекрыты массивной кладкой. Мы спрашиваем у нашего гида, куда они ведут. Красавица пожимает плечами: ходы заложены давно, и никто не пытался узнать, что там, за рядами огромных каменных глыб.

 

 

…Когда переполненная сенсационными гипотезами книга Де Сада увидела свет, во Франции разразился настоящий скандал. Нашлись ученые, которые разыскали в архивах косвенные подтверждения рассказу Ломуа и версиям Де Сада. Выяснилось, что во второй половине XII века Жизор действительно несколько лет управлялся тамплиерами, которым доверили этот замок французские короли. Они вполне могли подготовить убежище для казны и документов ордена. Под влиянием возбужденной общественности министр культуры Андре Мальро вынужден был направить в Жизор группу специалистов для проверки сведений, сообщенных в книге Де Сада. Однако итоги работы этой комиссии оказались обескураживающими.

 

Парижские эксперты даже не пытались исследовать выкопанную Ломуа шахту, полузасыпанный вход в которую еще виднелся на поверхности холма. Они пришли к выводу, что эта нора создает угрозу фундаменту могучей башни донджона. Поэтому без всякого предварительного изучения, прокопанный Ломуа лаз был засыпан землей, и даже забетонирован. С тех пор больше никому не удалось получить разрешения от французских властей на изучение подземелий жизорского замка.

 

Узнав об итогах пребывания в Жизоре экспертов министерства культуры Франции, Де Сад разразился новой версией. Наследники тамплиеров и сегодня живут среди нас, уверял журналист. Они скрываются за вывесками различных тайных и оккультных обществ. Они пронизали своим вилянием государственную машину Франции. Они знают о спрятанных в подземельях Жизора секретных архивах и сокровищах давно погибшего ордена. Но не хотят делиться своим знанием с человечеством. Снабженная этой оригинальной версией, книга Де Сада выдержала десятки переизданий не только во Франции, но и по всему миру.

 

…Уже начинало смеркаться, когда мы поднялись с приятелем на верхнюю площадку восьмиугольной башни донжона. Отсюда открывался вид на огромную плоскую равнину, которая уходила на восток к Парижу, а на западе сливалась с прекрасными лесами и полями Нормандии. Мой приятель, который ни на минуту не сомневался в правдивости всего, что рассказано в книге Де Сада, тихо бубнил о том, что надо вернуться сюда с экспедицией, получить разрешение на изучение подземелий, прощупать современными приборами пространство под строениями замка. А я думал о мрачных и бесстрашных рыцарях, отказавшихся от радостей жизни для того, чтобы сложить свою голову в песках Палестины. Они ухитрились и после своей гибели оставить человечеству великую тайну. Тайну, которая и стала самым надежным памятником их загадочному ордену.

 

http://www.inauka.ru/analysis/article35916.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Oснование ордена

 

Темпла.Тамплиеры (фр. templiers от «temple» — храм, «храмовники») или Нищенствующие рыцари Христа и Храма Соломона (лат. Templique Solomonici) — первый по времени основания[1] из религиозных военных орденов.

 

Был основан в 1119 году небольшой группой рыцарей во главе с Гуго де Пейном после Первого крестового похода чтобы поддержать новое Иерусалимское королевство во враждебном окружении побежденных мусульманских соседей, а также обеспечить охрану множеству европейских пилигримов, направившихся в Иерусалим после его завоевания.

 

Следует, конечно, различать реальное основание ордена и начало его деятельности с одной стороны и официальное признание Папой Римским в качестве самостоятельного монашеского братства — с другой.

 

 

Связь с Храмом Соломона

 

«Поскольку они не имели ни церкви, ни постоянного прибежища, король дал им на время местожительство в южном крыле дворца, близ Храма Господня.»[2] «Храм Господень» — имеется в виду находившаяся на Храмовой горе мечеть Аль-Акса, где располагался дворец короля иерусалимского Балдуина II. Главная резиденция тамплиеров располагалась в южном его крыле. В дань памяти Храму, некогда стоявшему на этом месте, а также, возможно, чтобы отличать его от «Храма Господня», крестоносцы переименовали Купол Скалы (Куббат–ас-Сахра) в Храм Соломона.[3] Отсюда и название самого ордена. В документах 1124-25 гг. тамплиеры именуются проще — «рыцари Храма Соломона» или «рыцари Иерусалимского Храма».

 

 

 

 

«Подлинный Храм в Иерусалиме — Храм, в котором они живут вместе, не столь величественный, правда, как древний и знаменитый Храм Соломона, но не менее прославленный. Ибо всё величие Соломонова Храма заключалось в бренных вещах, в золоте и серебре, в резном камне и во множестве сортов дерева; но красота Храма нынешнего заключена в преданности Господу его членов и их образцовой жизни. Тот вызывал восхищение своими внешними красотами, этот почитается из-за своих добродетелей и святых деяний, и так утверждается святость дома Господня, ибо гладкость мрамора не столь угодна Ему, как праведное поведение, и Он печется больше о чистоте умов, а не о позолоте стен.»

— Exhortatio S. Bernardi ad Milites Templi, ed. Mabillon. Parisiis, 1839, torn. I, col. 1253-1278

 

«Помещения их расположены в самом Храме Иерусалимском, не столь огромном, как древний шедевр Соломона, но не менее славном. Воистину, всё великолепие Первого Храма состояло в бренном золоте и серебре, в полированных камнях и дорогих породах дерева, тогда как очарование и милое, прелестное украшение нынешнего — религиозное рвение тех, кто его занимает, и их дисциплинированное поведение. В первом можно было созерцать всяческие красивые цвета, тогда как в последнем — благоговеть пред всевозможными добродетелями и благими делами. Воистину, святость — подобающее украшение для дома Божия. Там можно наслаждаться великолепными достоинствами, а не блестящим мрамором, и пленяться чистыми сердцами, а не золочёными филёнками.

 

 

Конечно же, фасад этого храма украшен, но не каменьями, а оружием, а вместо древних золотых венцов стены его увешаны щитами. Вместо подсвечников, кадильниц и кувшинов обставлен этот дом сёдлами, упряжью и копьями.»

— Бернар Клервоский (1091-1153), «Похвала новому рыцарству»

 

«В 1118 году на Востоке рыцари крестоносцы — среди них были Жоффрей де Сен-Омер и Хуго де Пайен — посвятили себя религии, давши обет константинопольскому патриарху, кафедра которого всегда была тайно или открыто враждебна Ватикану со времен Фотия. Открыто признанной целью тамплиеров было защищать христианских пилигримов в святых местах; тайным намерением — восстановить Храм Соломона по образцу, указанному Иезекиилем. Такое восстановление, предсказанное иудейскими мистиками первых веков Христианства, было тайной мечтой Восточных патриархов. Восстановленный и посвященный Вселенскому культу, Храм Соломона должен был стать столицей мира. Восток должен был превалировать над Западом и патриархия Константинополя должна была верховенствовать над папством. Чтобы объяснить название тамплиеры (Храмовники), историки говорят, что Балдуин II, король Иерусалимский, дал им дом в окрестностях Храма Соломона. Но они впадают здесь в серьезный анахронизм, потому что в этот период не только не оставалось ни одного камня даже от Второго Храма Зоровавеля, но трудно было и определить место, где эти храмы стояли. Следует считать, что дом, отданный тамплиерам Балдуином, был расположен не в окрестности Соломонова Храма, а на том месте, где эти тайные вооружённые миссионеры Восточного патриарха намеревались восстановить его.

 

 

Тамплиеры считали своим библейским образцом каменщиков Зоровавеля, которые работали с мечом в одной руке и лопаткой каменщика в другой. Поскольку меч и лопатка были их знаками в последующий период, они объявили себя Масонским Братством, то есть Братством Каменщиков.»

— Элифас Леви (аббат Альфонс Луи Констан), «История магии»

 

 

Деятельность в эпоху крестовых походов

 

Печать рыцарского ордена тамплиеров. Двое всадников символизируют обет бедности или двойственность монаха и солдатаПо одной версии, в течение последующих девяти лет девять рыцарей не принимают в своё общество ни одного нового члена. Но следует отметить существование фактов, позволяющих либо усомниться в создании Ордена в 1118 году, либо в его девятилетней замкнутости. Известно, что в 1120 году в Орден был принят Фульк Анжуйский, отец Жоффруа Плантагенета, а в 1124 году граф Шампанский. К 1126 году было принято ещё два человека.

 

 

Финансовая деятельность

 

 

Одним из главнейших занятий Ордена были финансы. Но что представляли они собой в то время? По словам Марка Блока «деньги мало циркулировали». Они были не реальными монетами, но переводными, счётными. «Лишь в самом конце XIII века французские легисты с трудом стали различать её (монеты) действительную стоимость (вес в золоте) и натуральную, то есть её трансформацию в денежный знак, инструмент обмена», — писал Жак Ле Гофф. Величина ливра изменялась с 489.5 г золота (время Каролингов) до 89.85 г в 1266 г. и до 72.76 г в 1318 г. Чеканка золотых монет возобновилась с середины XIII века: флорин 1252 г. (3.537 г.); экю Людовика IX; венецианский дукат 1284 г. В реальности, по словам Ж. Ле Гоффа, чеканили серебро: грош Венеции (1203 г.), Флоренции (ок. 1235 г.), Франции (ок. 1235 г.). Денежные отношения, таким образом, носят весовой характер — что их несколько затрудняет. Попытки же оценить какую-либо степень богатства могут привести к неадекватным результатам. Можно, к примеру, оценивать по уровню 1100 года — когда ливр колебался в пределах 367—498 г., а можно по уровню 1318 г. — ливр 72.76 г. Т.о. автор какой-либо работы может, оперируя данными, получить нужный ему результат — об огромной величине богатства тамплиеров, например.

 

Нужно заметить, что ввиду большого риска финансовыми операциями зарабатывали только определённые лица и конгрегации. Ростовщичеством занимались обычно итальянцы и евреи. Конкуренцию им составляли аббатства, которые обычно давали деньги под залог «земли и плодов с неё». Целью кредита обычно было паломничество в Иерусалим, сроком — возвращение оттуда. Величина кредита 2/3 суммы залога.

 

Значительно более солидно выглядел на этом поле финансовой деятельности Орден тамплиеров. У него был особый статус — не только светской организации, но и духовной — следовательно нападения на помещения Ордена рассматривались как святотатство. Кроме того, тамплиеры получили позже у папы право заниматься финансовыми операциями, благодаря чему вели свою деятельность открыто. Другим конгрегациям приходилось прибегать ко всякого рода ухищрениям (давать деньги в рост, евреям, например).

 

Именно тамплиеры являются изобретателями чеков, причём если сумма вклада исчерпывалась, то её можно было увеличить с последующим восполнением родственниками. Дважды в год чеки посылали в комтурию выпуска для окончательных подсчетов. Каждый чек снабжался отпечатком пальца вкладчика. За операции с чеками Орден брал небольшой налог. Наличие чеков освобождало людей от необходимости перемещений драгоценных металлов (игравших роль денег), теперь можно было отправляться в паломничество с небольшим кусочком кожи и в любой комтурии тамплиеров получить полновесную монету! Т.о. денежная собственность владельца чека стала недоступной для разбойников, число которых в Средневековье было достаточно велико.

 

У Ордена можно было взять ссуду под 10% — для сравнения: кредитно-ссудные кассы и евреи давали ссуды под 40%. Но со времён крестовых походов папы освободили крестоносцев от «еврейских долгов», тамплиерам же отдавали в любом случае.

 

По мнению Стюварда, «самым длительным занятием тамплиеров, их вкладом в разрушение монополии Церкви на ростовщичество, было занятие экономикой. Ни одно средневековое учреждение не сделало большего для развития капитализма».

 

Орден обладал огромными земельными владениями: в середине XIII века около 9000 мануариев; к 1307 г. около 10500 мануариев. Мануарием в Средние Века называли земельный участок размером 100—200 га, доход с которого позволял вооружить рыцаря. Следует отметить, что земельные владения Ордена Св. Иоанна более чем в два раза превосходили по территории владения Ордена Храма.

 

Постепенно тамплиеры становятся крупнейшими кредиторами Европы. В числе их должников все — от крестьян до королей и пап. Банковское дело у них настолько развито, что Филипп II Август доверил казначею Ордена исполнение функций министра финансов. «В течение 25 лет королевская казна управлялась казначеем Ордена Гаймаром, потом Жаном де Милли». При Людовике IX Святом королевская казна находилась в Тампле. При преемнике Людовика она продолжала там оставаться и почти слилась с кассой Ордена. «Главный казначей Ордена стал главным казначеем Франции и сосредоточил финансовое управление страной», — пишет С. Г. Лозинский. Не только французские короли доверяли казну государства тамплиерам, ещё на 100 лет раньше один из ключей от иерусалимской казны хранился у них. Рыцарям Храма были знакомы бухгалтерский учёт и принцип двойной записи, чековые расчеты и сложные проценты; во всём христианском мире не было более опытных и честных экономистов.

 

Орден вёл активные строительные работы. На Востоке они по большей части заключались в возведении замков и мощении дорог. На Западе — дороги, церкви, соборы, замки. В Палестине тамплиерам принадлежало 18 важных замков, например Тортоза, Фев, Торон, Кастель-Пелегринум, Сафет, Гастин и другие.

 

За срок менее ста лет Орден построил в Европе «80 соборов и 70 храмов поменьше», — говорит Ж. Майе. Отдельно следует выделить такой вид деятельности тамплиеров, как строительство дорог. В то время нехватка дорог, множественность «таможенных барьеров» — сборов и пошлин, взимаемых каждым мелким феодалом у каждого моста и пункта обязательного проезда, не считая разбойников и пиратов, затрудняли возможность передвижения. К тому же качество этих дорог было, по мнению С. Г. Лозинского, отменно низким. Свои дороги тамплиеры охраняли и на их перекрёстках строили комтурии, где можно было остановиться на ночлег. Люди были защищены на дорогах Ордена. Существенная деталь: за проезд по этим дорогам не взималась таможенная пошлина! Явление, исключительное для Средневековья.

 

Значительной была благотворительная деятельность тамплиеров. Устав предписывал им трижды в неделю кормить бедных в своих домах. Кроме нищих во дворе, четверо ели за столом. Г. Ли пишет, что когда во время голода в Мостере цена меры пшеницы поднялась с 3 до 33 су, тамплиеры кормили 1000 человек ежедневно.

 

В 1291 г. Акка пала, и ордены перенесли свои резиденции на Кипр. Ещё задолго до этого события тамплиеры, используя свои накопления и широчайшие связи, стали крупнейшими банкирами Европы, так что военная сторона их деятельности отошла на второй план.

 

Особенно велико было влияние тамплиеров в Испании, Франции и Англии. Орден сложился в жесткую иерархическую структуру с великим магистром во главе. Они распределялись по четырём разрядам — рыцарей, капелланов, оруженосцев и слуг. По оценкам, во времена наибольшего могущества в ордене насчитывалось около 20 000 членов, и рыцарей, и сервентов.

 

Благодаря прочной сети командорств — в XIII веке их насчитывалось пять тысяч вместе с зависимыми замками и монастырями, — покрывающей почти целиком Европу и Ближний Восток, тамплиеры могли обеспечивать под небольшие ссудные проценты не только охрану вверенных им ценностей, но и их перевозку из одного места в другое, от заимодавца к заемщику или от погибшего паломника к его наследникам.

 

Финансовая деятельность и непомерные богатства ордена вызывали зависть и вражду сильных мира сего, особенно французского короля Филиппа IV Красивого, который опасался усиления тамплиеров и, испытывая постоянную нехватку денег (он сам был крупным должником ордена), жаждал прибрать к рукам их имущество. Особые привилегии ордена (подсудность лишь папской курии, изъятие из-под юрисдикции местных феодалов, освобождение от уплаты церковных налогов и др.) вызывали недоброжелательство к нему со стороны церковного клира.

 

 

Уничтожение ордена

 

Cекретные переговоры короля французского с папой римским

 

 

Воспользовавшись в качестве предлога каким-то случайным доносом, Филипп приказал без шума допросить нескольких тамплиеров и затем начал секретные переговоры с папой Климентом V, настаивая на расследовании положения дел в ордене. Опасаясь обострять отношения с королем, папа после некоторого колебания согласился на это, тем более что встревоженный орден не рискнул возражать против проведения следствия.

 

Тогда Филипп IV решил, что настало время нанести удар. 22 сентября 1307 года Королевский совет принял решение об аресте всех тамплиеров, находившихся на территории Франции. Три недели в строжайшем секрете велись приготовления к этой совсем нелегкой для тогдашних властей операции. Королевские чиновники, командиры военных отрядов (а также местные инквизиторы) до самого последнего момента не знали, что им предстояло совершить: приказы поступили в запечатанных пакетах, которые разрешалось вскрыть лишь в пятницу, 13 октября. Тамплиеры были захвачены врасплох. Нечего было и думать о сопротивлении.

 

Король делал вид, что действует с полного согласия папы. Тот же узнал о мастерской «полицейской» акции, проведенной Филиппом, лишь после её свершения. Арестованным сразу же были приписаны многочисленные преступления против религии и нравственности: богохульство и отречение от Христа, культ дьявола, распутная жизнь, различные извращения.

 

Допрос вели совместно инквизиторы и королевские слуги, при этом применялись самые жестокие пытки и в результате, конечно, были добыты нужные показания. Филипп IV даже собрал в мае 1308 года Генеральные штаты, чтобы заручиться их поддержкой и тем самым нейтрализовать любые возражения папы. Формально спор с Римом велся о том, кому надлежит судить тамплиеров, по существу же, о том, кто унаследует их богатства.

 

 

Обвинения

 

Отречение от Иисуса Христа и плевок на крест. Ч. Гекерторн видит здесь характерную для Средневековья театрализованность церковного обряда, параллель с отречением святого Петра. Орден принимал, таким образом, человека, отринувшего Христа и осквернившего Святое распятие — то есть совершившего святотатство. И из этого вероотступника Орден делал качественно нового христианина — Рыцаря Христа и Храма — навечно этим привязывая к себе.

Другой вариант предлагает Г. Ли. Он говорит, что отречение было испытанием на обет повиновения старшим, который возводился в Ордене в культ. Например, когда Жану д`Омону при посвящении в Орден приказали плюнуть на крест, он плюнул, потом пошёл на исповедь к одному францисканцу, который его успокоил и в качестве искупления приказал поститься три пятницы. Рыцарь Пьер де Шеррю при посвящении по приказу произнес фразу: «Отрекаюсь от Бога», — на что приор пренебрежительно улыбнулся. Не все однако с легкостью соглашались отречься от Бога и плюнуть на крест — многих братьев приходилось потом успокаивать (как Эда де Бюра), говоря, что это была шутка.

Поцелуи в различные части тела. Генри Ли предполагает, что это могло быть либо испытанием на повиновение, либо издевательство рыцаря над служащим братом. Поцелуи обычно требовали только от служащих.

Содомия.

Освящение носимой поперек тела веревки вокруг идола. Согласно показанием одного священника тамплиеры доставали веревку любыми путями, причем если она рвалась, то использовали даже плетеный тростник.

Священники Ордена не освящали Святые Дары при причастии и искажали формулу мессы.

 

 

Суд: общее и особенное в ведении процесса над тамплиерами в разных странах

 

Сразу нужно отметить, что самым жестоким было преследование тамплиеров во Франции. Именно на её примере историки обычно рассматривают процесс. Складывается впечатление, что аналогичный вид — пытки, тюрьмы и костры — он имел и в других странах. Но так ли это? Факты, приведенные Г. Ли, показывают, что если пытки применялись почти везде, кроме Кипра, Кастилии, Португалии, Трира и Майнца, то в тюрьму их заключали обычно: • не внезапно, как во Франции; • могли брать слово чести и оставлять в своих замках — как в Англии и на Кипре; • могли вообще не арестовывать, а вызывать на суд. Так делали в Трире, Майнце, Ломбарде и даже в Папской области. Впрочем, тамплиеры бывало являлись и сами.

 

И, конечно, жгли тамплиеров на кострах не везде. Были сожжены: • 54 тамплиера в Санской епархии 12 апреля 1310 года; там же сожгли позднее ещё 4 тамплиеров; • в апреле 1310 года 9 тамплиеров в Санлисе • 3 тамплиеров в Пон де Л`Арк; • де Молэ и де Шарнэ 18 марта 1314 года. Это во Франции. В других странах: • в Лотарингии жгли многих, но заметим, что герцог Тибо Лотарингский был вассалом Филиппа IV Красивого; • сожжены тамплиеры из 4 монастырей в Марбурге; • возможно сожжены 48 тамплиеров в Италии, хотя епископ Дени утверждал, что в Италии не был сожжен ни один тамплиер.

 

Таким образом, утверждение о сотнях костров по всей Европе является полным абсурдом. В Англии и в Испании потребовались специальные королевские ордонансы для применения пыток к тамплиерам. По английским законам, например, пытка была запрещена. Церковь получила у Эдуарда Английского разрешение на пытки тамплиеров. Это разрешение называлось «церковным законом». Испорченность эпохи дала имя «церковного закона» позорнейшему злоупотреблению, перед которым отступал ещё закон гражданский. В Арагоне дело обстояло лучше: закон также не признавал пыток и кортесы не дали разрешение на их применение.

 

В качестве свидетелей на процессах часто использовали малообразованных братьев Ордена, то есть служащих братьев. Г. Ли отмечает, что именно они во многих местах дали самые тяжелые и ценные с точки зрения инквизиции показания. Использовались также показания ренегатов Ордена: флорентийца Роффи Деи и приора Монфоконского; последний будучи осужден Великим Магистром на пожизненное заключение в тюрьме за многочисленные преступления, бежал и сделался обвинителем своих прежних братьев.

 

В Германии меры, применяемые к тамплиерам, целиком зависели от отношения к ним местных светских властей. Бурхард III Марбургский тамплиеров не любил и сжёг рыцарей из четырёх монастырей — за что их родственники причинили ему потом большие неприятности. Архиепископы Трира и Кёльна в 1310 году уступили свои полномочия по отношению к тамплиерам Бурхарду III Марбургскому за их земли. Архиепископ Майнца Пётр навлек на себя недовольство Климента V за оправдание тамплиеров: а что было делать бедному архиепископу? У тамплиеров были неоспоримые доказательства своей правоты: на созванный 11 мая 1310 года собор командор Гуго Сальм явился сам и привел всех двадцать тамплиеров; их плащи бросили в костер и кресты на них не сгорели. Это чудо сильно повлияло на общественное мнение и их оправдали. В той же Германии Св. Иоанн выступил в пользу тамплиеров приведя случай, когда во время голода при увеличении цены на хлеб с 3 су до 33 тамплиеры из монастыря в Мостере кормили 1000 человек ежедневно. Тамплиеры оправданы. Узнав о таком исходе дела Клемент V приказал Бурхарду III Марбургскому взять дело в свои руки — результат известен.

 

Преследования тамплиеров в Арагоне начались в январе 1308 года. Большинство тамплиеров заперлось в семи замках, некоторые сбрили бороды и скрылись. Командором Арагона был тогда Рамон Са Гвардия. Он укрепился в Миравете. Также тамплиеры укрепились в замках Аскон, Монтсо, Кантавьеха, Вилель, Кастельот и Чаламера. Местное население оказывало тамплиерам помощь, многие приходили в замки и защищали их с оружием в руках. В ноябре 1308 года сдалась крепость Кастельот, в январе 1309 — крепость Миравета, Монсо и Чаламера — в июле 1309 года. К ноябрю 1309 года тамплиерам из остальных крепостей было разрешено выйти группами по 2—3 с оружием в руках. Рамон Са Гвардия 17 октября обратился к вице-канцлеру папы Арнольду, указывая, что тамплиеры, находящиеся в плену по 20—30 лет не отрекаются от Бога, тогда как отречение дает им свободу и богатство и даже сейчас 70 тамплиеров томятся в плену. В защиту тамплиеров выступили представители многих знатных фамилий. Король Яков выпустил узников, но оставил земли и замки себе. Рамон Са Гвардия удалился на Майорку.

 

Тамплиеры Кипра, которых на острове было 118 братьев всех степеней (75 — рыцари), сначала несколько недель оборонялись, потом были арестованы на честное слово. Само количество рыцарей на острове (обычное соотношение рыцарей и служащих было 1:10) четко говорит о том, что именно Кипр, а не Тампль в Париже был в то время главным местопребыванием тамплиеров. Г. Ли пишет: «На Кипре, где тамплиеров знали лучше, чем где-либо в другом месте, к ним чувствовали симпатию не только друзья, но и враги, и особенно все те, кто долгое время был с ними в близких отношениях; никто не поставил в вину ордену никакого преступления, пока виновность его не была так беспричинно подтверждена буллами папы.» Пытки к тамплиерам не применялись, все они единогласно отрицали виновность Ордена Храма. Другие 56 свидетелей из числа духовных лиц всех степеней, вельмож и горожан, среди которых были и политические противники тамплиеров однозначно заявляли, что им известны только факты, делавшие честь Ордену — всячески подчеркивалась их щедрость, милость и ревность к исполнению религиозных обязанностей.

 

На Майорке все 25 тамплиеров с 22 ноября 1307 года закрылись в наставничестве Матте. Позже, в ноябре 1310 года, к ним присоединился Рамон Са Гвардия. На процессе 1313 года тамплиеры признаны не виновными.

 

Во Франции тамплиеры были арестованы и заключены в тюрьмы с 6 часов утра 13 октября 1307. К ним сразу же были применены пытки и жестокое обращение. Именно во Франции впервые стали сжигать на кострах рыцарей Ордена Храма. К несчастью инквизиторов среди, тамплиеров не было ни одного подследственного, который бы отстаивал ересь Ордена. Наличие такого свидетеля было бы просто подарком судьбы для Филиппа IV. Рыцари под пытками признавались во всех грехах. Пытки были настолько ужасны, что Аймери де Вильер позже заявил: «Я бы признал все; я думаю, что признал бы, что убил Бога, если бы этого потребовали». Но после, на следующем же допросе рыцари отказывались от признаний в ереси. Эти отказы носили столь массовый характер, что Жан де Мариньи, архиепископ Санской епархии (в которую тогда входил и Париж) был вынужден под давлением Филиппа IV передавать отказывающихся от своих показаний тамплиеров в руки светской власти для сожжения на кострах. Все инквизиционные правила перевернулись наоборот: ведьма, отказавшаяся от ереси, была уверена в своем спасении и окончании пытки; тамплиер, отказавшийся от ереси, попадал на костер.

 

Каков же итог всего этого процесса? 3 апреля 1312 года Климент V выпустил буллу «Vox in excelso», в которой говорил: осудить Орден за ересь нельзя, но тамплиеры добровольно сознались в заблуждениях — это отвратит верующих, которые больше не будут вступать в Орден; таким образом пользы он приносить не будет и должен быть расформирован.

 

Имущество тамплиеров переходило к ордену св. Иоанна, но С. Г. Лозинский отмечает, что доминиканцы, картезианцы, августины и целистины тоже сумели поживиться.

 

Тамплиеров выпускали из тюрем даже во Франции, кроме руководства. Частью они влились в орден св. Иоанна. На Майорке тамплиеры жили в крепости Мас Дё, каждый из них получал от 30 до 100 ливров пенсии. Рамону Са Гвардии была назначена пенсия в 350 ливров и доходы от сада и виноградника. Последний из тамплиеров Майорки умер в 1350 году — звали его Беранжель де Коль.

 

В Кастилии тамплиеры оправданы, многие из них стали отшельниками, причем после смерти их тела не тлели. В Португалии судьба тамплиеров была более чем благоприятна: в благодарность за услуги, оказанные ими в борьбе с сарацинами король Денис основал Орден Иисуса Христа, который был утвержден в 1318 году папой Иоанном XXII. Новый орден был простым продолжением старого.

 

Обязанность содержать бывших тамплиеров возлагалась на тех, кому перешло их имущество. Суммы эти порой бывали настолько велики, что в 1318 году Иоанн XXII запретил выдавать тамплиерам Германии такую пенсию, которая позволяла им копить деньги и жить роскошно. Во Франции на долю короля и его семьи приходилось: • 200000 ливров из Тампля плюс 60000 ливров за ведение процесса; • деньги, поступившие от распродажи имущества Ордена; • драгоценности тамплиеров; • доходы от имущества тамплиеров, поступившие за время ведения процесса; • 200000 ливров, которые иоанниты хранили в Тампле; • 500000 франков, взятых Филиппом IV на свадьбу Бланки; • 200000 флоринов долга Филиппа IV перед тамплиерами; • 2500 ливров, выданные тамплиерами в 1297 году на организацию крестового похода, который не был осуществлен; • платежи по векселям тамплиеров; • долги королевской семьи. Достаточно беглого взгляда на этот список, чтобы понять, что процесс над Орденом был для Филиппа IV очень выгоден. Конечно никакой «борьбой за чистоту веры» этот процесс объяснить было нельзя — причины его были явно экономического и политического характера. Годфруа Парижский выражал общественное мнение относительно процесса и поведение Филиппа IV и Климента V, говоря: «Легко можно обмануть церковь, но ни в коем случае нельзя обмануть Бога».

 

С помощью этого процесса без всякой борьбы была уничтожена конгрегация, которую считали самой гордой, самой счастливой и самой сильной в Европе. Никто не осмелился бы напасть на неё, если бы инквизиционное судопроизводство не дало в руки людей ловких и мало стеснительных, необходимые средства, чтобы облечь в законную форму простой грабеж.

 

 

Сожжение тамплиеров

 

 

Легенда о проклятии

 

 

Согласно Готфриду Парижскому, Жак де Моле, взойдя на костер, вызвал на Божий Суд Филиппа IV, Ногаре и Климента V. Очевидно, практика вызова на Божий Суд связана с верой в высшую справедливость, перед лицом которой виновные отвечают жизнью. На Божий Суд вызывали в предсмертном состоянии — это было последние желание умирающего. Согласно средневековым представлениям, последняя воля, последнее желание умирающего выполняется. Такая точка зрения не является характерной только для Средневековья. Взгляд этот мы можем встретить в разные периоды истории человечества в абсолютно разных регионах. Отголоски такого рода представлений практически дошли до Нового времени — последнее желание перед гильотиной например, или современная практика завещания — весь смысл которого и заключается в точном исполнении воли покойного.

 

Таким образом, Божий Суд из испытаний раскаленным железом, кипящей водой и судебных поединков в XIV веке превратился в рассмотрение дела перед лицом Бога, где истец — покойник, а ответчики — живы. Практика такого рода судов была достаточно обычной и Г. Ли приводит несколько примеров вызовов на Божий Суд. Нет ничего необычного, таким образом, в вызове Великим Магистром своих виновников на Божий Суд. Постепенно практика таких судов была забыта, и сознание недобросовестных историков создало легенду о проклятии тамплиеров. Эта легенда была широко раздута и послужила одним из оснований для приписываний Ордену различных магических практик.

 

Так или иначе все трое вызванных умерли в течение года. По поводу причин их смерти до настоящего времени существуют различные версии: от обычных физических до оккультных. Для нас сейчас не имеет ни какого значения существует ли эта высшая справедливость, осуществляющая Божий Суд, или её нет — главное, что в неё верили в то время. А кто подсунул Ногаре отравленную ядом свечу или что такого произошло с Филиппом IV на охоте нам уже не важно.

 

 

Теории различных исследователей об Ордене Тамлиеров

 

В западной историографии на протяжении уже многих лет наблюдается тенденция широкого развития в изучении истории Ордена Храма. Основной тезис этих работ вынесен в название главы. В Париже книжные магазины и издательства предлагают множество работ и трактатов, посвященных Ордену; некоторые из них приемлемы, другие — почти абсурдны. Впрочем, относительно французских ученых Умберто Эко писал: «Неаккуратность французских ученых в отношении библиографических сносок общеизвестна. Но данный случай превосходил самые дурные ожидания». Эти слова целиком и полностью относятся к исследованиям по истории Ордена. В самом деле, в течение последней четверти века по поводу тамплиеров были выдвинуты самые сумасбродные гипотезы, некоторые из них, однако, не лишенные основания.

 

1. Тамплиеры и готическая архитектура. Существует мнение, что тамплиеры либо были вдохновителями идеи готических соборов, либо строили готические соборы, либо давали деньги на их постройку. Жак де Майе утверждает, что менее чем за сто лет тамплиеры построили 80 соборов и 70 храмов поменьше. Инге Отт говорит о разработке идей готического собора архитекторами Ордена и описывает участие архитекторов Ордена в строительстве соборов. Основной вопрос ставится обычно так: откуда тамплиеры брали огромные суммы, необходимые для строительства готического собора? В строительстве собора принимало участие обычно около 150 человек, каждый из них получал 3—5 су в день. Особая плата шла архитектору. В соборе в среднем было около двух-трех тысяч витражей. Один витраж стоил в среднем от 15 до 23 ливров. Для сравнения: дом мясника в 1235 году на улице Саблон в Париже стоил 15 ливров; дом богача на Малом мосту в 1254 году — 900 ливров; строительство замка графа де Дрё в 1224 году обошлось ему в 1175 парижских ливров и две пары платья.

 

Ничего удивительного в участии тамплиеров в строительстве готических соборов лично я не вижу. Ведь у них в то время были самые лучшие архитекторы и опытные бригады строителей. Необходимость строительства комтурий, мощения дорог и т. д. сами собой повышали мастерство каменщиков. Относительно финансовой стороны строительства заметим, что не обязательно плата вносилась рабочим деньгами — речь идет, вероятно, о кормлении строителей тамплиерами — в чём нет для них ничего необычного или трудного.

 

2. Тамплиеры и Америка. Некоторые исследователи утверждают, что богатство тамплиеров имеет своим происхождением серебряные копи Южной Америки. О регулярных рейсах тамплиеров в Америку упоминают Байджент, Отт и особенно де Майе. Последний рьяно отстаивает эту точку зрения, но его аргументация построена на песке. Например, де Майе пишет о скульптурных изображения

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

http://www.templiers.info/templiers/index.php?id=tainy_i_mify&tainy_i_mify=mify_i_realnost01

 

 

Настоящая работа представляет собой подборку цитат из книги Хелен Николсон «The knights Templar. A new history» 1, а также из трудов других известных историков, таких как Малколм Барбер, Эвелин Лорд и Джонатан Райли-Смит, касающихся некоторых фактов и мифов, связанных с историей ордена тамплиеров. По мнению автора, работа будет полезна всем, кто интересуется историей военно-монашеских орденов.

 

Мифы.

 

Существует множество широко распространенных мифов об ордене Храма. Один из них заключается в том, что от ордена осталось мало документов. На самом деле, многие из них дошли до наших дней. Центральный архив ордена действительно был утерян: он находился в главной резиденции тамплиеров, вначале в Иерусалиме, затем в Акре, затем (после 1291 г.) на Кипре. После роспуска ордена папой Климентом V в 1312 г. архив перешел во владение госпитальеров. Предположительно он оставался на Кипре и был уничтожен, когда турки-османы захватили остров в 1571 г. 2

 

…значительный объем материалов, связанных с орденом тамплиеров сохранился. Орден далек от тайн.

Изобилуют и другие мифы об ордене Храма, например, несправедливо убеждение, что тамплиеры были признаны виновными в 1312 г.; папа Климент V фактически объявил обвинения недоказанными, но распустил орден, поскольку за ним водилась столь дурная слава, что он не мог продолжать свою деятельность. 3

 

Орден Храма был уничтожен не из-за того, что он перестал соответствовать своему назначению, был коррумпирован или находился в упадке. 4

 

Со времен Средневековья и до наших дней историки разрабатывали следующую «модель» расцвета и упадка ордена тамплиеров: целомудренные идеалы первых рыцарей были попраны, когда орден разбогател и оказался вовлечен в политику; орден стал коррумпирован и жаден, быстро утратил популярность, а, тем временем, Запад потерял интерес к крестовым походам. Поэтому, когда Филипп IV Французский покусился на богатства ордена, никто не защитил его и он был уничтожен. Эта «модель» получила широкое признание, хотя фактически она не соответствует действительности, потому как предлагает соблазнительно простое объяснение упадку ордена, несправедливому и необъяснимому иными способами. 5

 

Вальтер Скотт и Джордж Макдональд создали неправдоподобный образ тамплиеров в художественной литературе, но некоторые авторы сознательно разрабатывали миф о тамплиерах с политическим или религиозным умыслом, при этом, чтобы доказать свою правоту, они даже подделывали документы. Масоны Германии утверждали, что орден тамплиеров был тайным обществом, обладавшим эзотерическим знанием, и что он был уничтожен, т.к. Филипп IV хотел его заполучить. В 1796 г. Шарль Луи Каде де Косикур (Charles Louis Cadet de Cassicour) изобразил орден тамплиеров как часть тайного общества, которое стояло за Великой Французской революцией и казнью Людовика XVI, осуществленной в качестве отмщения за смерть Жака де Моле в 1314 г. Подобные авторы следовали примеру первых обвинителей тамплиеров, которые умело использовали их положение в собственных интересах.

Наиболее влиятельным из авторов, преследовавших историко-религиозные цели, был Джозеф фон Хаммер Пургшталь (Joseph von Hammer Purgstall) 6 , опубликовавший в 1818 г. труд под названием «The Mystery of Baphomet Revealed» . Хаммер хотел дискредитировать масонов и критиковал «тамплиерских масонов» 7 с целью подорвать все движение в целом. Он утверждал, опираясь на археологические данные, подделанные предшествующими исследователями, и литературные источники, такие как романы о Граале, что тамплиеры были гностиками и что «голова тамплиеров» была гностическим идолом, называвшимся «Бафомет». Он не принимал во внимание тот факт, что гностики не поклоняются идолам и что «Бафомет» - просто старофранцузское искажение имени Магомет. 8

 

В последнее время мнимое тайное знание тамплиеров стали связывать с Туринской плащаницей, реликвией, находящейся в Туринском соборе, которую некоторые почитают как плащаницу Христа. В 1978 г. было выдвинуто предположение, что эта плащаница, изображающая главу Христа, могла быть знаменитой «головой тамплиеров». Современные научные исследования, опубликованные в 1989 г., датируют реликвию четырнадцатым столетием. Вероятно, ее появление относится к 1320 или 1330 гг. (после роспуска ордена тамплиеров). 9

 

Тамплиеры не были особенно скрытными – не более, чем другие монашеские ордена своего времени, и, конечно, не более, чем другие крупные военно-монашеские ордена, такие как орден св. Иоанна и Тевтонский орден. 10

 

Возможно, тамплиеры особенно настойчиво удаляли с капитулов людей, которые не состояли в ордене, но свидетельств тому нет. 11

 

Хронисты ордена.

Хотя тамплиеры и не вели собственной хроники, мы можем почерпнуть сведения о них из трудов современников.

Архиепископ Тира Гийом – один из ведущих хронистов Латинского Востока. Его труд "История деяний в заморских землях" ("Historia rerum in partibus transmarinis gestarum") является одним из главных источников информации о Латинском Востоке.

 

Им [девяти бедным рыцарям, основателям ордена тамплиеров] негде было расположиться, потому король Балдуин II (1118-1131) предоставил им свою резиденцию в южной части «Храма Господа» (эта резиденция была мечетью Аль-Акса, которую крестоносцы называли «Храмом Соломона). 12

 

Описывая деяния тамплиеров после 1150 г. [Гийом Тирский] почти не упоминал об успехах тамплиеров, умалял их доброе имя и подчеркивал неудачи. Анализ свидетельств Гийома и сопоставление с другими, зачастую более современными источниками, доказывает, что его взгляд на военно-монашеские ордена не был объективным. 13

 

Главным идеологом ордена был Бернард, аббат Клерво… Бернар был одной из наиболее влиятельных фигур своего времени. Он присутствовал на соборе в Труа, на котором орден тамплиеров был официально учрежден церковью, и Гуго де Пейен, первый магистр ордена, попросил его написать ободряющую проповедь для рыцарей. В итоге Бернард создал послание «Похвала новому рыцарству». Он объявил, что братья желают погибнуть за Христа в борьбе с неверными. 14

 

Однако Бернард приобрел влияние только после появления ордена. Исчерпывающее исследование показывает, что современники не были уверены, когда, почему и благодаря кому появился орден Храма. 15

 

Письмо Бернарда было широко распространено и вероятно использовалось многими другими современными авторами. Ордерик Виталис, английский монах из Нормандии, назвал братьев «восхитительными рыцарями», которые «ежедневно претерпевали мученичество». Отто, епископ Фрейзена, писавший в середине 1140х гг., подражая Бернару, именовал орден «новым видом рыцарства». Ансельм, августинский каноник и епископ Хавельбурга (в северо-западной Германии), писавший в то же время, называл братьев «святыми мирянами». Однако он добавлял, что согласно постановлению папы новый орден был равен монашескому… 16

 

Жизнь на Востоке.

 

Военно-монашеские ордена играли существенную роль во всех военных походах на св. Землю с 1128 г. до окончательной потери св. Земли в 1291 г. и содействовали походам на Египет... 17

 

Трудно сказать, сколько тамплиеров находилось на Латинском Востоке... Предположительно, ордена Храма и Госпиталя могли каждый выставить на поле боя армию из трехсот братьев, рыцарей и вооруженных сержантов (воинов, не имевших рыцарского звания), равно как и наемников или наемных солдат. 18

 

Гарнизоны замков военно-монашеских орденов располагали малым числом братьев и значительными силами наемников. В галилейском замке тамплиеров в Сафете в 1260х гг. находилось 50 братьев-рыцарей, 30 вооруженных братьев-сержантов, 50 туркополов (местных плохо вооруженных наемников) и также 300 наемных лучников.19

 

В ордене существовала традиция называть высшее должностное лицо «командор» (по-латински - preceptor), что вызывает проблемы у современных историков, которые воссоздают структуру ордена.20

 

Штандарт тамплиеров назывался baucant (пегий) - с черной и белой полосами. На разных иллюстрациях, сделанных современниками тамплиеров, наблюдается расхождение в окраске верхней и нижней частей знамени. Мэтью Пэрис (Matthew Paris), хронист из Сант-Альбанского аббатства, изображает его с верхней черной и нижней белой полосами; на фресках церкви тамплиеров в Сан Бевьяте (Перуджа) верхняя полоса (с крестом) белая, а нижняя – черная.21

 

 

Жизнь на Западе.

 

Военно-монашеские ордена, важнейшим из которых был орден тамплиеров, тратили огромные средства на укрепление своих замков и поддержку гарнизонов на Востоке, потому по всей Европе они получали владения, которые снабжали их ресурсами.

Конечно же, стоимость вооружения была очень высокой…Они были абсолютно зависимы от того, что европейские владения могли предоставить… 22

 

Большинство населения, проживавшего в западных командорствах [ордена тамплиеров] составляли люди, которые никогда не сражались с мусульманами, т.к. это не входило в их обязанности.

Сержанты, не участвовавшие в боевых действиях, и братья-служители занимались хозяйственными работами: плотничеством, животноводством, кузнечным делом и строительством. 23

 

Остальные, проживавшие в командорствах, были отшельниками, слугами или ветеранами. 24

 

Командорство тамплиеров одновременно являлось сельскохозяйственным и/или промышленным и/или торговым центром. Кроме того, там ежедневно исполнялись религиозные обряды. 25

 

 

Печати магистров.

 

Иерархи военно-монашеских орденов имели собственные печати для утверждения документов, одобренных орденом. Печать великого магистра ордена Храма была двусторонней: на одной стороне был изображен круглый купол Церкви Святого Гроба, на другой – символ ордена – два рыцаря на одном коне. Также существовала малая односторонняя печать, на которой изображался круглый купол Церкви Святого Гроба. 26

 

На печатях командора Зуплингенбурга, Отто Брауншвейгского, изображен лев, на печати Вильяма, магистра тамплиеров в Венгрии и Славонии, датированной 1297 г., изображен крылатый грифон; на печати Бертрама фон Есбека, магистра ордена в Германии, 1296 г., изображался орел с двумя шестиконечными звездами. 27

 

На печатях братьев Видекинда, магистра тамплиеров в Германии, 1271 г., и брата Фридриха Вильдерграва, 1289 г., была изображена глава Спасителя. 28

 

На печати руководства ордена в Йоркшире, около 1300 г., изображена башня с остроконечной кровлей. На печати брата Рустана де Конса, командора ордена Храма в Ричиренчесе, 1232 г., - рыцарь на коне, держащий щит с крестом: вероятно это св. Георгий.

На печати брата Бертрана де Бланшфора, магистра ордена, 1168 г., изображено два рыцаря на одной лошади, а на другой стороне – круглый купол. 29

 

На печатях магистров ордена Храма в Англии: Эмири де Сен Мора, 1200 г., Роберта Сэндфорда, 1241 г., Ричарда Гастингса, 1160-1185 гг., и Вильяма де ла Мора, 1304 г., изображен «agnus Dei» - агнец Божий. 30

 

 

Связи с мусульманами.

 

Обвинение тамплиеров в связях с мусульманами основано на реальных фактах.

Такие дипломатические контакты и предусмотрительные отношения с серьезным противником входили в стратегию борьбы тамплиеров за становление христианства на Востоке. Перемирия и соглашения позволяли христианским государствам восстанавливаться и продолжать борьбу [с мусульманами]. Тот факт, что исламские авторы всегда радовались неудачам тамплиеров и изображали их зловещими врагами ислама говорит, о том, что, несмотря на мирные договоры и дружелюбие, на самом деле тамплиеры всегда были верны своему призванию фанатичных воителей Христа. 31

 

После Хаттинской битвы, состоявшейся 4 июля 1187 г., в результате которой армия Саладина разбила войско Иерусалимского короля, а король Ги32 и другие христианские военачальники были взяты в плен, Саладин казнил всех захваченных тамплиеров и госпитальеров.33

 

Подобно монархам святой земли, христианские правители Испании также заключали союзные договоры с мусульманами против других христиан.34

 

После 1187 г. представитель белого духовенства, Уолтер Мэп (Walter Map) сделал несколько замечаний о призвании тамплиеров.

Мэп слышал истории, которые свидетельствуют, о том, что тамплиеры не желали мира или обращения мусульман; они хотели сражаться с ними до конца. 35

 

 

Имущество тамплиеров.

 

…реальный процесс пожертвований орденам различался в разные периоды. Были периоды, когда европейские жертвователи относились к ним очень великодушно. Тогда устанавливался стабильный источник доходов. Потому как если семья была привязана к конкретному командорству, которое распоряжалось держанием или рядом держаний, то многие поколения этой семьи поддерживали его, а члены семьи вступали в это командорство…Когда западная Европа стала богаче, а она стала гораздо богаче в 12 и 13 вв., количество пожертвований сократилось. 36

 

 

С течением времени тамплиеры испытывали все большие экономические проблемы.

Благотворительные пожертвования уменьшались с ростом политической стабильности на христианском Западе, личные представления о благочестии приходили на смену установленным. Изменилась и государственная политика – запрещалось делать земельные пожертвования без разрешения короля.

 

Эти преобразования сказались на уменьшении доходов монашеских орденов в начале XIV столетия. Они происходили в то же время (и, частично, как результат) инфляции, понизившей ценность денежных рент… 37

 

Они [военно-монашеские ордена] получали доход в сельской местности не только от фермерства, но также от денежных рент, коммерческой деятельности и торговли. 38

 

Прибывший в Акру в 1275 г. Гийом де Боже узнал, что орден «находился в худшем, чем когда-либо состоянии, затраты были велики, а поступлений почти не было, т.к. его владения были полностью разорены султаном». 39

 

На протяжении 1260-х гг. жители святой земли с негодованием наблюдали, как крестоносцы Европы принимают участие в папских войнах на Сицилии, в то время как их крепости сдаются одна за другой под неумолимым натиском берберов. 40

 

В течение XIII столетия короли Арагона все чаще и чаще выражали недовольство тем, что военно-монашеские ордена не выполняли свои обязательства. Им действительно не хватало средств из-за потерь на святой земле и снижения числа пожертвований всем монашеским орденам в Западной Европе. Командорства тамплиеров не располагали большими средствами. Дом тамплиеров в Уэске (Huesca) «по-видимому рассчитывал вооружить лишь семерых рыцарей и трех сержантов во исполнение военных обязанностей…». 41

 

…инвентаризация 1308 г. показывает, что хозяйство тамплиеров находилось в беспорядке и разорении.

…нет свидетельств роскоши и богатств, в обладании которыми уличали тамплиеров.

Но сравнение стоимости товаров [ордена Храма] с ценами на остальные продукты, произведенные в XIV в., показывает, что продукция тамплиеров скорее находилась в одном ценовом сегменте с крестьянской, нежели с той, что поставлялась монорными домашними хозяйствами. 42

 

 

Архитектура тамплиеров.

 

Начиная с 1250-х гг. светские нобили отдавали и продавали тамплиерам и госпитальерам свои наделы, т.к. не могли более сами содержать и защищать их. 43

 

Тамплиеры владели 14 укреплениями и двумя другими держаниями на Иберийском (Пиренейском) полуострове на протяжении XII и XIII столетия. 44

 

Тамплиеры содержали пять крепостей и имели 14 других держаний в Восточной Европе. 45

 

Большинство [церквей тамплиеров] было построено в местном стиле, даже в том случае, когда они возводились с основания. Очевидно, эти [военно-монашеские] ордена предпочитали нанимать местных рабочих, а не привозить собственных архитекторов и строителей издалека. 46

 

Одним из характерных строений тамплиеров является церковь с круглым нефом, предположительно создававшаяся наподобие Храма Соломона. Это не означает, что все церкви тамплиеров имели круглые нефы, или что все церкви с круглыми нефами принадлежали тамплиерам. 47

 

Перечень затрат [на лондонский Тампль в 1308 г.] включал в себя заработную плату рабочих, нанятых орденом до арестов. Адам, Зодчий (Adam the Mason) получал 4 пенни в день. Поскольку он один был записан в реестрах как строитель, вероятно, он занимался отделкой, а не строительной работой как таковой. 48

 

 

Тамплиеры в роли банкиров.

 

Тамплиеры предусматривали ряд специальных финансовых услуг для царствующих особ. Эти услуги могли варьироваться от предоставления ссуд и надзора за драгоценностями до управления королевской казной, как во Франции. Орден тамплиеров не являлся банком в современном понимании этого слова, т.к. его финансовые операции были лишь побочной деятельностью, вытекавшей из необходимости хранить и перемещать большие объемы наличных денег по христианскому миру. Деньги, отданные тамплиерам под залог, не объединялись в общий фонд и не вкладывались орденом в другие операции, но оставались в личных хранилищах владельцев в орденской казне, и не были доступны без их разрешения. 49

 

Миряне использовали все монашеские ордена в качестве надежных хранилищ ценностей и занимали у них наличные деньги в случае необходимости. Тамплиеры стали особенно широко известны подобными финансовыми операциями по той причине, что их услугами по сбору, хранению и транспортировке денег пользовались короли: орден разработал систему сбора, надежного хранения и переправки больших денежных сумм денег и других ценностей с Запада на Восток. 50

 

Все монашеские ордена давали деньги под залог, но, поскольку христианам было запрещено взимать проценты (т.е. заниматься ростовщичеством), им приходилось искать другие пути погашения стоимости займов. Сделать это можно было разными способами.

В некоторых заемных соглашениях, заключенных при участии ордена тамплиеров, существовало положение о том, что, в случае понижения курса валюты в период между получением и погашением займа, при возврате долга заемщик должен добавить фиксированную сумму в качестве компенсации потерь кредитора. Поскольку эта сумма оставалась постоянной, вне зависимости от изменения валютного курса, есть основания полагать, что в эту фиксированную сумму включались процентные платежи. Кроме того, в случае передачи земли ордену в качестве залога, в заемных обязательствах оговаривалось, что продукция, получаемая с этой земли, не входила в стоимость возмещения долга. Сетования на жадность тамплиеров предположительно обусловлены этими положениями, хотя никто не отмечал займы, как особую причину недовольства. 51

 

 

Флот тамплиеров.

 

У тамплиеров действительно были корабли, служившие для перевозки братьев, пилигримов и провианта по Средиземному морю с Запада на Восток и обратно, но если брать в расчет морские ресурсы, которыми располагал орден Госпитальеров (после 1312 г.), можно сделать вывод, что у них было не более четырех галер и несколько других судов, а если требовалось больше кораблей, их нанимали. Разумеется, тамплиеры не могли позволить себе использовать корабли для организации экспедиций, в любом случае, они не были настолько надежны, чтобы пересечь океан, а запасов воды хватало всего на несколько дней. Орден обладал обширными ресурсами, но всегда располагал небольшим движимым капиталом, который необходимо было вкладывать в содержание укреплений и гарнизонов на Востоке. 52

 

Доходы, полученные тамплиерами на Западе, переправлялись на Восток. В научных кругах дискутировался вопрос, действительно ли орден перемещал обналиченные сбережения, но согласно последним исследованиям наличные деньги действительно перевозились с Запада на Восток. Следовательно, тамплиерам нужны были суда для переправки собственного имущества, сельскохозяйственной продукции, лошадей и военного контингента на Восток. Кроме того, они организовали надежную систему доставки пилигримов в святую землю, которая была безопаснее и дешевле коммерческих перевозок. Для этого тамплиерам были нужны тяжелые транспортные суда, а не военные корабли. Большинство сохранившихся данных о мореплавании тамплиеров дошло до нас из важных портовых и королевских документов, дававших разрешение на вывоз товаров. В Ла-Рошели, на западном побережье Франции в двенадцатом веке тамплиерам было предоставлено несколько виноградников, где они производили вино для собственного потребления и на экспорт; несмотря на то, что реестр их домов утерян, документы порта Ла-Рошель свидетельствуют о том, что тамплиеры экспортировали вино кораблями. Эти корабли нельзя назвать флотом в современном понимании: как уже говорилось, они должны были быть скорее транспортными, чем военными, и при необходимости тамплиеры нанимали их, чаще, чем приобретали собственные.

В иерархических статутах входивших в Устав, начиная с XII столетия (статуты появились не позднее 1187 г.), упоминается об орденских кораблях, находившихся в Акре (пункт 119), но не устанавливается, сколькими кораблями владел орден. После 1312 г. орден св. Иоанна принимал активное участие в морских операциях, которые возглавлял адмирал, однако орден располагал лишь четырьмя галерами, наряду с другими судами. Маловероятно, что у тамплиеров было больше галер, чем у госпитальеров. Корабли должны были быть очень небольшими по современным меркам и с малым водоизмещением. Они плавали слишком медленно, чтобы противостоять штормам и ветрам открытой Атлантики и годились лишь для использования на мелководьях континентального шельфа. Кроме того, корабли не могли брать на борт достаточно воды, чтобы находиться в пути долгое время. 53

 

…тамплиеры и госпитальеры сопровождали [короля Арагона Хайме I (1213-1276)], когда он отправился в крестовый поход в 1269 г., однако ему пришлось повернуть назад из-за плохих погодных условий. Во время путешествия пришло в негодность рулевое весло корабля тамплиеров, и Хайме отдал им запасное весло со своего судна, вопреки рекомендациям советника, который полагал, что тамплиеры должны были запастись собственным оснащением. 54

 

Самые ранние упоминания о кораблях тамплиеров, располагавшихся за пределами Иерусалимского королевства, относятся к первым десятилетиям XII века. Эти корабли находились в Константинополе и в Бискайском заливе. В 1224 г. король Англии Генрих III нанял у тамплиеров «Великий корабль» («Great Ship»), и его капитана, брата Томаса, из испанского Тампля, для участия в войнах с Францией. Позже Генрих III купил этот корабль у магистра ордена Храма в Испании за 200 марок и оставил себе. Исходя из того, что тамплиеры могли позволить себе уступить «Великий корабль» можно сделать вывод, что они располагали несколькими кораблями в Испании. Как было упомянуто выше, в описании неудавшегося крестового похода, арагонские тамплиеры сопровождали короля Арагона Хайме I, когда он направил парус на Восток, но рулевое весло их корабля сломалось, и у них не оказалось запасного. Это говорит не в пользу выдающихся военно-морских достижений тамплиеров или больших инвестиций ордена в мореходство. 55

 

Брат-сержант Роже де Флор [Роджер де Блюм], командовавший кораблем «Сокол», помогал эвакуировать людей из Акры в 1291 г. Будучи уличен в корыстных интересах и приговорен к повешению, он покинул «Сокол» в Марселе. 56

 

Тот факт, что на испанском «Великом корабле» тамплиеров имелся капитан, брат Томас, который не покинул его и после приобретения судна Генрихом III, позволяет реконструировать организацию орденского флота. Теоретически корабли принадлежали ордену, но использовались в качестве самостоятельных организационных единиц под управлением братьев, которые были опытными моряками. Когда они не были нужны ордену для транспортировки пилигримов или провианта, их использовали в частных целях и коммерческих предприятиях. 57

 

Кроме того, Папа Николай IV приказал магистрам Храма и Госпиталя создать флот, и в январе 1292 г. он уполномочил их использовать свои корабли для содействия армянам. В 1293 г. тамплиеры и венецианцы снарядили в Венеции шесть галер, чтобы помочь защитить Кипр от мусульман: 4 венецианских и 2 орденских корабля. Флот из двух кораблей не производит впечатления, особенно если учесть, что тамплиеры не могли себе позволить большего для столь важного проекта. 58

 

Паломнический флот тамплиеров находился в Марселе. В 1233 г. они получили право приставать там и брать пилигримов на святую землю, но после протеста местных судовладельцев это право было ограничено двумя кораблями в год, отправлявшимися на Пасху и в августе. В них разрешалось перевозить до полутора тысяч пилигримов и держать в порту один корабль для собственных нужд. 59

 

Главный флот тамплиеров находился в Ла-Рошели, и этот флот не участвовал в военных операциях, но входил в состав морских коммуникаций ордена, связывавших Британские острова с континентом. Нам известны типы и названия по меньшей мере двух кораблей, ходивших из Ла-Рошели к южному побережью. В 1230 г. Генрих III дал разрешение взять вино и продовольствие на корабль тамплиеров «Тамплиер» («La Templere»), шедший из Ла-Рошели на материк. Немного позже магистру и братьям Храма было выдано разрешение на вход в порт судна под названием «Канюк» («La Buzzard»). (Calender of Patent Rolls, 1225-1232). 60

 

Тогда как официальные портовые реестры свидетельствуют о том, что констеблю крепости Дувр было приказано снарядить корабль для тамплиеров. 61

 

 

Процесс тамплиеров.

Обвинения.

 

Новый советник Филиппа IV, Гийом де Ногаре, сфабриковал следующие обвинения против папы Бонифация: он был еретиком, он практиковал симонию и содомию, он был избран нечестным путем, его советником был дьявол, и он верил, что у французов нет души. 62

 

Изначальные обвинения 1307 г. были скомпилированы неким Эскью де Флорианом из Безьера, приором Монфоко. 63

 

Обвинения Эскью походили на те, что были предъявлены ведущим политическим фигурам того времени, таким как папа Бонифаций VIII и Уолтер Лэнгтон. В таком случае, эти обвинения, вероятно, были спровоцированы личной обидой, которая не имела с ними никакой связи. 64

 

 

Обвинение в содомии.

 

Обвинение в содомии было традиционным, оно фигурировало во многих делах влиятельных людей, таких как папа Бонифаций… почти никто из тамплиеров не сознался в подобных деяниях. 65

 

…истории не известно публичных сексуальных скандалов, связанных с орденом тамплиеров, в отличие от ситуации с другими монашескими орденами.

В ордене Храма не было скандалов, сопоставимых, например, с событиями, происходившими в мужском доминиканском и женском монастырях в Заморье, где монахи, очевидно, считали женскую обитель местом для развлечений. Никто не писал историй о тамплиерах, подобных скандальному творению французского поэта Рутэбуэ о «Брате Денисе», посвященному францисканцам, которое повествует о монахе, который соблазнил молодую девушку, говоря ей, что она спасет свою душу, если выполнит все, что он ей скажет. Тамплиеров, в отличие от тевтонских рыцарей, никогда не обвиняли в насилии над женщинами.

Сексуальные отношения с мужчинами приводили к моментальному исключению из ордена Храма. Единственный случай содомии, связанный с орденом, привел к тюремному заключению двух виновных, третий же сбежал и присоединился к мусульманам. Даже во время процесса над орденом тамплиеров, когда братьев насильно заставляли признаваться в содомии, очень немногие согласились на это: из всех показаний, данных на процессе (в общем, более девятисот), я нашла только три признания в содомии, которые с моей точки зрения могут быть обоснованными. Это необыкновенно мало для большой международной организации, учитывая, что современники считали гомосексуализм обычной практикой в традиционных монашеских орденах, таких как бенедиктинский и цистерцианский. 66

 

 

Обвинение в ереси.

Хотя в современной исторической среде нет единого мнения относительно виновности тамплиеров в ереси, большинство ученых полагает, что тамплиеры не были вероотступниками.

 

Вне зависимости от прочтенной литературы, у нас не может не создаться впечатление, что тамплиеры не были виновны в большинстве выдвинутых против них обвинений. 67

 

Уолтер Мэп, знавший множество унизительных историй о тамплиерах, госпитальерах, папах и цистерцианцах, также повествует несколько историй, в которых тамплиеры предстают истовыми христианами. 68

 

Доказательств причастности тамплиеров к еретическому движению в Европе нет. 69

 

Невиновность тамплиеров перед обвинениями, выдвинутыми против них в 1307-1308 гг. была установлена после выхода работы Генри Чарльза Ли, опубликованной в 1889 г. Сейчас историки считают обвинения проявлением политической пропаганды. 70

 

Неприязнь Мэтью Пэриса к орденам тамплиеров и госпитальеров частично обусловлена их взаимоотношениями с королем Генрихом III, которого Мэтью не любил и чью политику он осуждал. В то же время, критицизм Гийома Тирского и Уолтера Мэпа был частично обусловлен отношениями орденов с папством и их избавлением от епископской власти. Когда ордена полагались на содействие и покровительство монархов, им трудно было избежать критики. 71

 

 

Обвинения в колдовстве.

 

Вплоть до одиннадцатого столетия Церковь не воспринимала колдовство и магию всерьез: когда язычество было искоренено в Западной Европе, колдовство стало рассматриваться чем-то вроде набора суеверий для развлечения пожилых женщин. Оно могло быть опасным, но не представляло большой угрозы обществу в целом. Однако, с обнаружением античных и арабских научных трудов в толедской библиотеке (захваченной Альфонсо VI Леоно-кастильским в 1085 г.), отношение к колдовству изменилось. Вместе с научными трактатами там было найдено несколько текстов о магии, базировавшихся на математике и изучении звезд и планет, а также на природных свойствах растений, камней и животных. 72

 

В средние века более всего в использовании магии уличали белое духовенство.

Другое сообщество, особенно интересовавшееся колдовством, состояло из литераторов и образованных чиновников, формировавших основу королевского правительства. 73

 

Нет никаких оснований для заявлений, что тамплиеры располагали каким-либо научным знанием, и конечно, их нельзя обвинить в знании магии; средневековая магия была наукой образованного меньшинства, она записывалась и исследовалась на латыни, тогда как тамплиеры были по большей части разительно безграмотны… 74

 

Большинство братьев ордена составляли выходцы из неродовитых рыцарских фамилий или люди, вообще не принадлежавшие к рыцарскому сословию, многие из них занимались ремеслом или обычными сельскохозяйственными работами, например выпасом овец и крупного рогатого скота. 75

 

В большинстве своем эти люди не были образованы; рыцари и помещики у

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Обожаю Тамплиеров. Спасибо за работу/пост.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здесь читать не перечитать ;-)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мне тоже Тамплиеры по теме, интересно было почитать от куда у ослика ушки растут:)) СПАСИБКИ ЗА РАЗЬЯСНЕНИЕ:))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня в Одессе знакомы так у них там настоящая секта Тамплиеры в наше то время

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим. Условия использования