DArt 0 Опубликовано: 23 августа 2010 Creating Cloudy Mountains - Создание облаков в горах by Aziz Khan, Afghanistan Оригинал статьи: http://www.cgarena.com/freestuff/tutorials/misc/cloudymountains/index.html Привет, ребята и добро пожаловать на урок по созданию облаков в горах, в Vue. Vue является одним из самых мощных 3D-приложений по созданию дымки и тумана, водопадов, массивов зеленых деревьев, растений, кустов, и ландшафтов. Когда то я прочитал статью на официальном сайте Vue, было написано о фильме ("Пираты части Карибского 2) в котором студия (ILM) (Industrial Light и Magic), использовали Vue для создания сложного пейзажа. Итак, я решил создать урок по этой теме. Начнем? 1 - Прежде всего, уменьшите в главном окне масштаб вида камеры ( Movie camera back/forth). (в настройках также должно быть включено отображение (Open GL) это по пути: File - Options - General Preferences - 3D view display quality - OpenGL..., вы, наверное, думаете, почему я начал с масштабирования? Это потому, что как только вы создадите горы, то нам придется изменить масштаб их на достаточно большой, чтобы соответствовать облакам, которые мы собираемся использовать. 2 - Теперь с левой стороны панели выбираем Procedural Terrain (Процедурный ландшафт). Или же через меню Object - Create - Procedural Terrain - Standart Procedural Terrain. Или ещё проще - Shift+F 3 - Теперь вы должны получить ваши горы, которые выглядят крохотными, поэтому скорректируйте масштаб установив его в (main camera view), главном экране камеры. 4 - После того как вы установили масштаб Ваших гор, прейдём к их редактированию - Object - (Object >> Edit Object), или просто Ctrl-E, как на рисунке ниже. 5 - Вот ваши горы в редакторе ландшафта, режим (Zero Edges), и на вкладке (Proc), ползунком (Scale) измененим значение на что-то по Вашему вкусу, а в моём случае установлено 0,70, можете изменить по своему, а затем жмём (OK). 6 - После того как вы довольны вашей формой рельефа, то "пройдёмся" вокруг сцены, "посмотрим" сверху или сбоку, чтобы найти какой-нибудь классный угол зрения, в моём случае вы можете на чём остановился я, рисунке ниже. 7 - Делаем горы, похожими на горы, справа вверху, нажмите на кнопку в виде клетчатой сферы со стрелкой, она вызовет список материалов, из которого выберите по своему вкусу материал. 8 - После того как вы применили материала к горному массиву, начинается самое интересное, из меню (Atmosphere) выбрать (Atmosphere Editor) (есть хоткей - F4), (редактор Атмосферы), как на рисунке ниже Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
DArt 0 Опубликовано: 23 августа 2010 (изменено) 9 - Вы должны видеть ваш Редактор Атмосферы (Atmosphere Editor), теперь играем настройками, если вам не по вкусу мои - то добро пожаловать, играйтесь со своими сами и создайте собственные настройки! Vue это вечный эксперимент... 10 - Сейчас на вкладке (Clouds)(Облачность) нажмите на кнопку (Add) (Добавить), а затем из списка выбирайте любое облако по фигуре, так я выбрал (Thick Cumulus) облака, но если вы хотите выбирайте другие, дело вкуса... 11 - А теперь начинайте играть настройками, пока вам не понравиться результат... 12 - После того как вы наигрались с настройками, и видите ваши облака на поверхности рельефа, самое время добавить еще одни облака, так же как вы это делали для первых облаков, но на этот раз мы выберем другие... 13 - Играемся с настройками, вот мои настройки, ниже... 14 - Сейчас на вкладке (Sky, Fog and Haze)(Небо, туман и дымка) , установите предпочитаемые вами настройки, а вот мои ... 15 - Пока мы сделали облака, и вроде их настроили. Итак, давайте заполнять нашу местность деревьями, и прочими растениями с помощью Vue экосистемы, выделите ландшафт, а затем щелкните правой кнопкой мыши в окне и в появившемся меню выбираем (Edit Material) (Редактировать материал), всё это наглядно вы видите в рисунке ниже 16 - В (Material Editor)(Редакторе материалов), кликните на переключатель с (Ecosystem) (Экосистема), и теперь на вкладке " general tab", внизу нажмите на (Add) кнопку и в появившемся меню выбирайте любое растение, которым вы хотели бы заполнить сцену. В этом случае вероятно нужно выбрать деревья, поскольку мы имеем дело с горами, и добавить столько, сколько растений вы хотите, но убедитесь, что у вас есть действительно хороший объем памяти на вашем компьютере в противном случае Vue может надолго "задуматься" и вы врядли дождётесь результата его "размышлений"... Ну, теперь, когда вы довольны настройками, нажмите (Populate)(Заполнение) а затем нажмите кнопку (OK), ниже - мои настройки Изменено 23 августа 2010 пользователем NULL Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
DArt 0 Опубликовано: 23 августа 2010 17 - А теперь вернемся в (Atmosphere Editor)(Редактор Атмосферы) в (Sky, Fog and Haze) (Небо, туман и дымка) отметим флажком пункт (Godrays), это очень хороший вариант, который поможет вам создать действительно приятные глазу лучи, исходящие из-за туч, чтобы настроить эффект, возможно, потребуется поиграть параметром(Azimuth)("Азимут") вашего "Солнца", если вы хотите иметь более тонкий контроль над облаками попробуйте параметр (Quality Boost), но это скажется при визуализации... 18 - Обратно в (Clouds)(Облачность) вкладку зайдём, (Clouds Layers)(Облако Слои), найдём там... выделим название облака, а затем правой кнопкой клацнем в окне предварительного просмотра и выбора, и в меню, что выпадет при этом, выберем (Edit Material) (Редактировать материал), смотрите ниже 19 - В (Material Editor)(Редакторе материалов) для выбранного облака галочку поставим (Cast Shadows), если вы этого не сделаете ваши настройки Godrays не будут работать, и сделайте то же самое для оставшихся облаков, если они у вас есть... 20 - Хорошо, мы почти сделали все настройки, приступим к настройкам рендера... Как это сделать, как вы можете видеть на картинке ниже, или если вы хотите иметь более лучшие результате выбирайте (Broadcast) в (Preset Quality), а если вы довольны настройками осталось нажать - (Render) Вот мои несколько финальных рендеров с разными настройками и установками Поздравляю ребята вы успешно завершили (или дочитали...) этот урок, я надеюсь, что это поможет вам в создании собственных сцен, с вашими настройками. Существуют неограниченные возможности для создания в Vue фотореалистичных визуализаций. Если у вас есть какой-либо замечания, вопросы, пожелания, предложения пожалуйста напишите мне. (перевод DArt) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
lordloki 0 Опубликовано: 24 августа 2010 DArt КАК вовремя Большое спасибо!!! :rj: :rj: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
vagrant 0 Опубликовано: 24 августа 2010 Круто, спасибо за урок. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Zerdem 0 Опубликовано: 24 августа 2010 круть! :lol: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах