Jump to content
Matata

Тарас Григорьевич Шевченко / картины

Recommended Posts

903c85b396d6.gif

Автопортрет со свечой

 

Тарас Григорьевич Шевченко - великая фигура украиского и русского культурного наследия - родился 25 февраля (9 марта по старому стилю) 1814 года в селе Кириловка Звенигородского уезда Киевской губернии. Сын крепостного крестьянина Григория Шевченко и Катерины. С детства увлекался рисованием и сочинением стихов. Служил в качестве слуги-«казачка» у помещика Энгельгардта.

В 30-х годах Тарас Шевченко выехал вместе с помещиком в столицу. Здесь Шевченко встретил земляка-художника Ивана Сошенко (около 1834-35 года), который вскоре познакомил его с демократически настроенными и влиятельными деятелями культуры Петербурга – В. Григоровичем, А. Венециановым, В. Жуковским, М. Виельгорским. Они, разглядев в Шевченко редкий талант, в 1838 году выкупили его из крепостной неволи. (Шевченко к тому времени исполнилось 24 года).

 

72e9a2e2a8d7.jpg

Автопортрет

 

С 1838 по 1845 год Шевченко учился в Петербуржской Академии художеств (основана в 1757 году), проявив незаурядные способности в живописи маслом, акварелью, рисунке карандашом. В Академии учились студенты как на казенном содержании так и «посторонние». Академисты слушали общеобразовательные предметы и специальные. «Посторонние» имели право посещать лишь специальные классы. Шевченко относился к последним. Его учителем был крупнейший русский живописец Карл Брюллов. Шевченко сразу начал учиться в «фигурном» классе (рисование гипсовых фигур), пропустив три предыдущих, т.к. имел достаточно высокую художественную подготовку. Шевченко также посещал лекции Аполлона Феодосьевича Щедрина (профессор Академии художеств, преподавал архитектуру, перспективу и черчение, брат художника-пейзажиста Сильвестра Щедрина, одного из основателей русского реалистического пейзажа). В эти же годы Шевченко сформировался как поэт.

 

abff90edb2ea.jpg

Автопортрет

 

В 1840 году состоялась реорганизация Академии. Все ученики получили равные права.

В мае 1943 года Шевченко оформляет академический отпуск и отправляется на Украину. Его имя уже имеет на родине определенную известность. Предприниматель и меценат Григорий Тарновский приобретает его картину «Катерина», положив начало своей украинской коллекции. В том же году Шевченко начинает работу над серией офортов «Живописная Украина», которая продолжается весь 1844 год. Он сам работает над гравированием, по ходу овладевая этой сложной техникой.

За высокие успехи в учебе Шевченко был награжден тремя серебряными медалями.

После окончания Академии Т. Шевченко получает аттестат «неклассического» или свободного художника (у Шевченко к тому времени сформировался свой оригинальный стиль).

 

 

d4492b42e220.jpg

Автопортрет с детьми

 

Возвратившись в 1845 году после окончания Академии на Украину, Шевченко работает художником в Археографической комиссии. Но через два года его арестовывают за участие в тайной организации – Кирилло-мефодиевском обществе. В руки полиции попали сочинения поэта, в которых остро обличается антинародный государственный строй Российской империи. Шевченко приговорили к долголетней ссылке рядовым солдатом в Оренбургский отдельный корпус. Ссыльного поэта держали под надзором и запрещали писать и рисовать. Но благодаря помощи и содействию местной прогрессивно настроенной интелегенции он смог на протяжении всех десяти лет ссылки полулегально заниматься творчеством.

В 1857 году благодаря ходатайству первых людей России и Украины Шевченко освобожден.

 

f034588c87d5.jpg

Автопортрет с товарищами

 

Последние годы жизни Шевченко отмечены крупнейшими достижениями в поэзии, живописи и графике. Особенно общепризнанными были его успехи в гравюре. В сентябре 1860 года Академия художеств удостоила Шевченко звания академика гравюры.

Зимой 1860-61 года здоровье Т. Г. Шевченко, подорванное ссылкой резко ухудшилось. 10 марта 1861 года он умер.

 

90f30f0096ac.jpg

 

http://www.peoples.ru/art/literature/poetry/oldage/t_shevchenko/index1.html

http://members.tripod.com/.../illustration1.htm

http://pepper.at.ua/publ/9-1-0-80

Share this post


Link to post
Share on other sites

Изучение ШЕВЧЕНКО, как живописца, представляется трудным делом, по разбросанности и малой доступности его произведений, лишь случайно и в очень малом числе попадавших на выставки. Большая часть рисунков его хранится в Чернигове в музее Тарновского.

 

Картин ШЕВЧЕНКО масляными красками очень мало;он лишь изредка прибегал к кисти.

 

4f6142dbc3e3.jpg

 

055769892c39.jpg

 

0af11ae2e6a5.jpg

 

91b313ee46fa.jpg

 

ec8d311a214a.jpg

 

953330125b09.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Одна из капитальных художественных работ Шевченко: Портреты, выполненные Шевченком для книги М. Полевого «Русские полководцы или жизнь и подвиги российских полководцев, от времен императора Петра Великого до царствования императора Николая I», виданої К. Жернаковим в Петербурзі 1845 року.Цензурное разрешение выдано 2 апреля 1845 года.

 

В предисловии к изданию написано: «Портреты рисованные известным художником, Т. Г. Шевченко, и... сняты с известных оригиналов, хранящихся у потомков Русских полководцев, в Зимнем дворце русских царей и в общественных заведениях». Белинский в рецензии на это издание написал: «Портреты очень хороши по отделке и, должно быть, очень сходны с теми, с которых сняты» (В. Г. Белинский, ПСС, Т.IX, М., 1955, С. 131).

 

451791462421.jpg

Пётр 1

 

01c66113df91.jpg

Суворов

 

http://pepper.at.ua/publ/9-1-0-80

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ух ты,не знал,что он так хорошо и рисовал еще,человек легенда :cool:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now


×

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue. Terms of Use