Jump to content
Sign in to follow this  
Ines

Рисование волос с помощью Painter&Photoshop

Recommended Posts

Рисование волос (с помощью Photoshop & Corel Painter)

 

1.У меня не осталось этапов работы над Сирин, кроме одного - начального, его я и буду использовать,

но результат, конечно же, будет немного отличаться от картины. Лицо, чтобы не отвлекало, я рисовать не буду ;))

Для дальнейшей работы в Painter нужно чтобы фон уже был отрисован(поскольку кисти в нем перемешивают цвет фона и передний план, поэтому Вы не сможете корректно дорисовать слой фона, будут видны разводы) А это значит что волосы(и другие "пушистые" детали типа перьев) в реальной картине придется рисовать в последнюю очередь. Если Вы полностью решите нарисовать волосы в Photoshop, то такой необходимости нет. Можете рисовать на каком угодно этапе(смешения с цветом фона не происходит, даже если Вы используете "палец") Но, мне результат в Photoshop не нравится, поэтому я предпочитаю Painter.

 

Итак, начинаем работу в Photoshop. Создайте файл в формате psd . Нам нужно создать основу, с которой мы будем потом работать в Painter.

Нарисуйте волосы вашей модели без детализации любой кистью которая вам нравится. Но я все же использовала вот такие: которые используют для рисования волос и шерсти. На этом этапе самое важное определить источник света и положить световые пятна на пряди волос в соответствии с направлением света. У меня основной источник света будет сзади сверху(на уровне головы) а это значит что вокруг прядей обязательно будет ореол из "светящихся" волос. Поэтому я положила светлые пряди туда, где по-моему предположению должен быть свет ;) Спереди предполагался отраженный свет, поэтому тоже будет немного световых пятен.

1.jpg

Теперь надо немного разноцветить наши волосы, потому что волосы всегда состоят из прядей разных оттенков. Я добавляю сюда ржаво-красные пряди, опять же стараясь сохранять объем, созданный предполагаемым источником света! Как меня учили: рисуй светом! Любые выпуклости, обращенные к источнику света(либо отражающие свет) будут ярче и светлее тех, что в тени и в глубине. Поэтому я нарисовала сначала черную основу, а потом стала распределять световые блики по всей площади.

2.jpg

Поскольку фона у меня нет, я сделала поярче предполагаемый фон мягкой кистью (можно делать это кистью в режиме soft light) и подсветила пряди, которые будут "ореолом". На этом этапе можно сделать небольшую коррекцию яркости/контрастности, или levels (ctrl+L) чтобы "оторвать" наши волосы от фона и сделать их более выразительными.

levels.jpg

Теперь мы закрываем Photoshop и открываем наш файл в Painter. Теперь самое интересное :) Если ваша основа получилась такая же неаккуратная как моя, не расстраивайтесь, сейчас мы все это замажем ;)) Вот кисти которые Вам понадобятся в работе(это одни из моих любимых.):

painter_brushes.jpg

Наши волосы находятся сейчас на слое canvas. Там их и оставим на все время работы. Создаем новый слой в палитре слоев и даем ему название например "основа"

Идет в палитру кистей, открываем кисти "Oil" - Round Camelair. Я немного изменила настройки и создала свой вариант(без эффекта shape). Теперь нажмите на значок штампа в палитре Colors ('этим вы включите режим клонирования), но при этом не забудьте определить ваш файл как основу для клонирования(иначе кисть будет рисовать неожиданным изображением взяв его из палитры patterns) для этого в меню File-Clone Sourse-поставьте галочку напротив вашего открытого файла.

palitra.jpg

Теперь рисуйте кистью (с довольно большим диаметром)на новом слое (лучше по росту волос) свободными размашистыми штрихами, чтобы волны были аккуратными и плавными. Основа должна получиться достаточно аккуратной, без пятен но без всякой детализации(это своего рода подмалевок). Вот что получилось у меня:

3.jpg;)) Это полностью ручной этап работы

http://www.ineska.com/wip/tutor_hair/final.jpg' alt='final.jpg'>

Для добавления деталей и украшений я снова перешла в Photoshop и "вплела" в волосы несколько нитей с бусинками. А блики на бусинках добавьте вручную.

fragment.jpg

Для более глубоких мягких теней и бликов я использую фильтр KPT Ecualizer либо копирую основной слой, слегка размываю Gaussian Blur, делаю слой более ярким и менее контрастным и назначаю ему режим soft light, немного регулирую прозрачность, чтобы "не провалились" тени и вуаля! :)

sirin_fragm1.jpg

Так же я люблю рисовать волосы с помощью кисти Smeary bristle и Smeary round из категории "Impasto"(она есть в моей подборке кистей, ссылка на которую в конце урока) . Эти кисти тоже отлично сглаживают наносимые штрихи плюс добавляют объем отдельным волоскам (как у настоящей масляной краски).

smeary_bristle.jpg

Волосы получаются тоже очень эффектными. Порядок рисования тот же: сначала основа со светом в Photoshop, потом доработка в Painter. При последующей детализации просто уменьшайте диаметр. В Photoshop можете добавить бликов осветлителем (или светлой кистью в режиме soft light) и вот что получается при такой технике у меня:

fragm_painter.jpg

hair_smeary_round.jpg

Удачи! :)

 

http://ineska.com/pic/cp_brushes.zip тут вы можете взять мою подборку кистей для Painter (мои любимые с некоторыми индивидуальными настройками) Они подойдут для Painter 8 и 9. Вам нужно распаковать архив в директорию с кистями. При перезапуске программы в палитре появится иконка ines :-)-

Edited by NULL

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ines

огромное спасибо за урок!!!! щас баннер вывешу в новости))

Share this post


Link to post
Share on other sites

всегда пожалста, у меня еще есть :oops:

баннер выглядит крута! :D

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо... очень полезная информация..))) 8-)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue. Terms of Use