Jump to content
Nikita

Ступеньки, лестницы и другие средства для подъема

Recommended Posts

Думаю многие сталкивались. Интересно кто как решал проблему. При создании градиента появляется еффект ступенек. В сети ничего путевого не нашел на эту тематику. Видел совет добавить шум. Добавил. Градиент стал мягче, зато появился шум :smile: Еще читал что лучше работать в 16 или 32 битах. 32 у меня нехило подвисает(слоёв много), а в 16 ступеньки все равно присутвуют, хотя и не такие отчетливые. А когда переводишь в 8, что бы сохранить в джпег, то положение усугубляется. Вот семпл, что б понятнее было о чем я:

!grad.jpg.b03a97b79a8b351d871235282e98eb3a.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Хм... у меня такое происходит только когда я работаю с форматом джепег либо гиф, что бывает редко.

На тифе и бмп такого обычно нет ;-)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Специфика работы постоянно с этим сталкивает.

Для себя нашёл способ, хотя и не панацея :)

Во-первых, перед применением Noise размазываю переходы кистью по типу этой01.jpg

Ну а после уже Noise по вкусу :)

 

Но самое главное - стараться не делать "размашистых" градиентов :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот у кого нужно про градиенты спросить [albumimg]1783[/albumimg] [albumimg]2312[/albumimg]

Share this post


Link to post
Share on other sites

Pekareff, спасибо! Завтра попробую.

Рид, точно подмечено. В чуйской долине(вторая картинка) немного видно ступеньки на большом. А в "меч духа" вообще не придратся. Как не вглядывался ;-)

Ждем пока товарищ Z отпишется -)

Share this post


Link to post
Share on other sites

записали тут меня в "повелители градиента", изумился (типа, раскололи, все-таки) но, видно, рано. тема слегка в другом - а тут тож для меня загадки.

во-первых, Никита, в превьюшке твоей с примером - не хватает контекста - что за кусок, фото или заливка и размер какой работы.

видимо, все же речь идет о заливках градиентных. на фотографиях неба иногда помогает размытие по Гауссу. (поскольку пример с заливкой напоминает артефакты сжатия на фото, то фильтр размывки такой, по Гауссу, здесь должен хорошо себя проявить, думаю) но на некоторых заливках такое мощное средство почему-то не срабатывает. честно гворя, не сильно заморачивался я в своих работах на этом - "меч духа" - маленькая по размеру изначально, может, поэтому градиент растянулся без разрывов. а в "чуйской долине" - размер работы гораздо больше был - и появились ступеньки.

в кореле, помнится, градиент имеет 256 ступенек, что для фш - неясно, кроме того, при конвертации форматов тож происходят всякие весчи... это тема интересная.

а для начала вот, на картинке - есть такие настройки в фш - может, в них дело? (если речь про фш идет)

а к превьюшке применен фильтр по Гауссу. если б небыло предварительного зашумливания картинки - результат был бы лучше, наверное?

.jpg.771f6a56f1d932ccad8a582d11ea3174.jpg

5a98220baf22a_.jpg.8d0431f9b6009a64970cb02f913a5fcc.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

А это не от монитора зависит? :-) Попробуйте сравнить на LCD и на "Трубе"

Share this post


Link to post
Share on other sites

z, по поводу контекста, то там кававасия. И фотка и хендпэинт и размывал уже местами. Но на самом деле не принципиально я думаю, поскольку сталкиваюсь с этой проблемой не впервые. И на градиентах фотошоповских вылазит и на рендерах бывает. На фотках тоже. Особенно проявляются лестницы, когда начинаешь в фотошопе уровни править.

Размытие по Гауссу помогает, но не всегда. К тому же если размыть, а потом взятся делать какие-нибудь манипуляции с полученным градиентом (уровни, контраст и т.д.), то ступеньки магическим образом снова появляются.

Поповоду "растянулся без разрывов" немного не понял. Тоесть ты отрисовал в маленьком разрешении, а потом увеличил картинку? Если да, то у меня это не пашет(пробовал на стандартных шоповских градиентах) %)

А картинку я не зашулимвал. Просто добавил немного контрасту, что б нагляднее было. Вообще я могу сделать градиент, который не вооруженным взглядом будет смотрится очень даже сносно. Но хотелось что бы было идеально. У меня вообще параноя по-моему: ступеньки на 32 битных изображениях с градиентами уже вижу :shock:

Касательно настроек сомневаюсь. У меня сейчас стоит "best for smooth gradients"...к тому же лестницы не только в фотошопе видны.

BopoH, бывает и в мониторах косяк. Но здесь ситуация из разряда "когда много людей видят одну и ту же галлюцинацию, то это не галлюцинация" :smile: Тем паче в монике своём я уверен :-o

Edited by NULL

Share this post


Link to post
Share on other sites

спасибо други, буду знать про градиенты))) Хотя почти их не использую, разве что в графическом дизайне, рекламе в общем векторе. :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

в общем пошарился еще по нету пришел к выводу, что ничего с этим не поделать. Не существует священной кнопки "сделать красивый градиент". А я так надеялся :(

В зависимости от причин ступенек разные методы борьбы. То что ступеньки проявляются при редактирование градиента это очевидно, по скольку в градиенте есть полосы которые отличаются по цвету, но не видны человеком. При редактировании они могут становится просто выразительнее. В этом случае нужно быть оккуратнее с левелсами и прочим. Скорее сноровка нужна.

В случае если видишь ступеньки, но размытие не помогает, то замеряешь пипеткой соседние полосы. Велика верояность того, что яркость отличается на 1 единицу. Тут уже нужно сушить весла, так как виноват человеческий глаз-алмаз. Шум в этом случае как раз кстати, поскольку помогает визуально (для человеческого глаза обманка такая выходит) смазать границу между полосами.

Ну это взгляд с моей вышки. Или из бункера :smile: Буду рад почитать кто еще что думает...

Share this post


Link to post
Share on other sites

сложно сказать про разные технологические процессы - рендер и проч. для "чистоты эксперимента" ограничимся фотошопом в рассуждении? Никита, неужели ступеньки даже в шоповском формате уже различаются критично? нууу, не зна... тут уже покушение на железо, запрещенный приемчик. как говорится, если материал фактурный, то дело художника не бороться с ним, а использовать его.

в лечебных целях рекомендую каждый день просто смотреть на небо пять минут перед обедом и десять перед сном... если и там - ступеньки, тады просто не знаю. может, огород вскопать, гектара на два...

а вообще, думается, основная проблема - при сжатии в жпге. если увеличивать качество - то и меньше зазубрин... правда, жпг он и в африке жпг - совершенства ждать не приходится...

однако есть очень теоретическая мысль о том, что б хоть на доли проценту смазать ступеньки. если вспомнить, что жпг сжимает картинку по квадратам - то, по идее, горизонтальный градиент будет более заметно порублен. поэтому, кажись, если градиент скосить немного, или употребить сферический вариант заливки - то граница на квадратах сжатия будет менее заметна...

но это тоже из разряда паранойи, так что привет, Никита, от братьев по разуму... :II:

 

про картинку "меч духа" - она рисовалась при ширине 1024, кажись. картинку я не растягивал. думается, что градиент имеет определенное количество ступенек, все же, поэтому, наверное, при маленьком размере - ступеньки чаще, плотнее и менее заметны, а на большом размере - то же количество ступеней растягивается, как бы разрывы (как бывает в гистограмме при обрубании крайних значений тона). вобчем, чем гуще - тем ровнее выглядит все. я так думаю. :o

Share this post


Link to post
Share on other sites

Nikita, так я не конкретно твой (или чей-то еще) монитор имел ввиду, а впринцыпе технологию LCD. Я, например стал эти "лесенки" замечать как раз после того как пересел за ЖК-монитор

Share this post


Link to post
Share on other sites

z, нет, не критично различаются. Но видно!! :lol: Небо смотрел, покаместь вроде без ступенек -)

Про квадраты и сферические градиенты больше из области фантастики, хотя попробовать можно. :II:

Насчет разрешений согласен. Оно в принципе и логично: на более маленьких градиентах ступеньки меньше.

 

BopoH, я тоже стал замечать со сменой монитора. Толи раньше не внимательный был, толи действительно ЖК имеет предрасположенность к лесенкам. Если так, то думаю это скорее из-за лучшей цветопередачи. Или фик его знает. Не соображу из-за чего ЖК могут выдавать такую бяку. Толи потому что сильно хорошие, толи потому что плохие -) Попробовал градиент с лесенками распечатать на принтере. В итоге на бумаге вполне гладенький переход :wink:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue. Terms of Use