Jump to content
Matata

День летнего солнцестояния

Recommended Posts

Солнце - древнейший космический символ, известный всем народам, означает жизнь, источник жизни, свет. С солярной символикой связываются такие характеристики, как верховенство, жизнесозидание, активность, героическое начало, всеведение.

 

Солнцестоя́ние — момент пересечения центром Солнца точек эклиптики, наиболее удаленных от экватора (точек солнцестояния).

 

Различают летнее и зимнее солнцестояние. При этом наблюдается самый длинный или самый короткий день.

 

В течение нескольких дней до и после момента солнцестояния Солнце почти не меняет склонения, его полуденные высоты в небе почти неизменны (высота в течение года меняется по графику, близкому к синусоиде); отсюда и происходит самое название солнцестояния. Из наблюдений высот Солнца в период обоих солнцестояний может быть определен наклон плоскости эклиптики к плоскости небесного экватора.

 

Так как движение Земли не происходит одинаково, эпохи солнцестояния могут колебаться на 1—2 дня. Летом Солнце имеет больше северное склонение, поэтому летнее солнцестояние наступает примерно 21 июня. Этот день знаменует начало лета.

soln01.thumb.jpg.cee7ddac45b30a8a6634a6770d879593.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

В славянской традиции 21 июня бог Сварог и Матерь Сва - Лада рождают бога Перуна – самого грозного бога, громовержца славянского пантеона.

 

Перуну подвластны стихии природы, он, прежде всего, бог грозы, грома. Перун считается родоначальником небесного огня, который нисходя на землю, дает жизнь.

 

Женат Перун был на богине Мокоши.

 

21 июня - день рождения Перуна, а 21 июля - Перунов день, когда, согласно традиции, вся нечисть страдает от перуновых стрел, и под их ударами превращается в животных.

 

«Разыдись темно,

Разгорись добро,

Засверкай светло,

Яри ясное,

Солнце красное.

Стани-стань доли,

Яко Род вели.

Стани-стань доли,

С неба до земли.»

trizba-5-198-2.jpg.f4a896a154e1c046963c597eccca08c2.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

У кельтов 21 июня праздник Лита, что с англосаксонского наречия переводится как «самый длинный день в году».

 

Связь с культом солнца имел распространенный среди шотландцев обычай катать с гор или крутых обрывов рек колеса, обвитые соломой и зажженные. Иногда при этом гадали: если колесо горело все время, пока катилось, то считали, что урожай будет хорошим.

 

По представлениям кельтов, таинственное магическое значение в этот период полного расцвета всей природы имел и папоротник: в полночь он будто бы расцветал на короткое мгновение.Тот, кому удавалось заполучить семена, мог якобы стать невидимым и наблюдать танцы и игры фей в эту волшебную ночь.

 

Шотландцы к тому же считали семена папоротника самыми действенными против нечистой силы. От нечистой же силы помогали собранные в эту ночь ягоды бузины и прибитые над дверьми и над воротами веточки березы. Береза играла существенную роль в обрядах дня летнего солнцестояния у всех кельтских народов.

 

В обычаи дня летнего солнцестояния вплетено много семейно-брачных мотивов. В ночь на 21 июня много гадали. Гадали и девушки, и парни, часто используя для этой цели различные цветы и растения (чаще всего зверобой), иногда и какие-нибудь предметы. В Шотландии в эту ночь возлюбленные давали друг другу клятву верности, нарушение которой считалось преступлением. Такую клятву произносили либо возле камня-мегалита, либо возле почитаемого источника и скрепляли ее рукопожатием.

00073prd.gif.80c0efe6d6da6460262f0741afd3180e.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Большую роль в обрядах, приуроченных к этим двум датам, играет зелень — зеленые ветки, цветы, даже деревья, в некоторых обрядах зимнего и летнего праздника имеются мотивы брака, семейного благополучия.

 

Вербена считается священным растением с древнейших времен. В Древней Греции с помощью вербены освящали дома и храмы. В Древнем Риме растение было посвящено Марсу, Венере и Юноне, а вербеновый венок символизировал брак и защищал от различных заговоров и заклинаний. В поле поздней итальянской ведической традиции вербена была посвящена Диане, богине луны. Галлы использовали вербену для предсказания будущего. Американские колонисты носили веточки вербены на шее и дотрагивались до них, чтобы не болеть и на счастье.

Во всем мире, во все времена находила вербена свое применение.

Даже сегодня это растение широко используется, как составляющее для ритуальных очистительных ванн, как ингредиент для различных целебных мазей и, наконец, как талисман.

Вербена - «трава любви и любовников». Даже если просто носить несколько веточек сушеной вербены на теле, вы будете привлекать к себе внимание противоположного пола. Если вы повесите несколько веточек вербены над кроватью – она будет охранять ваш сон, защищать от кошмаров. Над входной дверью – будет хранить ваш дом.

 

С помощью вербены можно найти себе новых друзей. Для этого, опять-таки, достаточно носить небольшое мешочек с сушеной травой при себе.

Талисман из вербены также поможет вам защитить себя от злых слухов, оградит от мошенничества, от лжи и будет стимулировать ваши творческие способности.

Если ребенок будет носить на шее мешочек с сушеной вербеной, это поможет ему в учебе, ребенок будет развиваться быстрее.

Для того, чтобы очистить помещение, достаточно просто окропить его отваром из вербены. По поверью галлов, если ту же операцию проделать со столовой на кануне обеда или ужина – он будет очень веселым.

Если положить вербену закопать в саду или положить под порог дома – люди, живущие в нем, никогда не будут знать нужды.

Масло из вербены поможет людям с творческими профессиями добиться успеха. Лучшее время для сбора вербены – раннее утро Летнего Солнцестояния. После того, как выкопаете растение – предложите земле какую-то плату. Это могут быть, например, монетки, ракушки или даже соты с медом. Сушить вербену следует отдельно – листья, стебель и корень.

520681880570.jpg.fbc014f2c27be67d93ece7d46a6bf6ba.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Зверобой - одно из растений, ставшее практически синонимом летнего Солнцестояния , — зверобой.

Его английское название — «трава святого Иоанна» — на самом деле произошло от Иванова дня, имени, которое церковь присвоила летнему Солнцестоянию в попытке упразднить языческие торжества.

Зверобой — это солнечное растение. Его цветы — ярко-желтой окраски, символизирующей солнце, а в расположении его листвы видны четыре острия Солнечного колеса. Из самого растения добывают краску солнечно-желтого цвета. Зверобой обладает силой связывания духов, и его по традиции собирают во время Летнего солнцестояния и вешают для соответствующей защиты.

В Дании во время летнего Солнцестояния между стропилами под крышей дома укрепляли две веточки зверобоя, и, если они срастались, ожидалась свадьба.

hypericum_perforatum.jpg.7d6a9fe935269b6825a4dcada1465fa9.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

День летнего солнцестояния считался магическим.

 

Ему приписывают следующие атрибуты и символы:

 

Символика: котел, зеркала, солнце, солнечные символы, папоротник, огонь, костры.

 

Растения: дуб, лаванда, роза, ель, полынь, подсолнух, плющ, орхидея, ромашка, лаванда, тысячелетник, вербена, пижма, мох, папоротник, клевер, береза, ива, орешник, мак, клубника, все луговые цветы.

 

Запахи: базилик, клевер, иланг-иланг, лаванда, лимон, ландыш.

 

Камни: топаз, агат, александрит, лунный камень, жемчуг, изумруд, яшма, флюорит.

 

Цвета: желтый, зеленый, оранжевый, золотой, голубой, белый.

 

Еда: свежие фрукты и овощи, ягоды, хлеб, мед.

 

Напитки: зеленый чай, мед, эль, соки, белое вино, розовое вино.

 

Животные: бабочка, лягушка, жаба, лошадь, малиновка, королек, павлин.

 

Мифическое Создание: Феи, Нимфы, Феникс.

 

Природные Духи: Сильфы.

 

 

Украшения: травы, луговые цветы, солнечные символы, изображения фей и эльфов, разноцветные ленты.

 

Традиции: общение с лесными духами, прыжки через костер, плетение венков, поиски цветка папоротника.

 

Летнее Солнцестояние – один их наиболее важных и распространенных праздников как в Европе, так и во всем мире. Середина лета, есть время великой магии. Феи и лесные духи бродят по нашей земле, так же как в пору Белтэйна и Самхейна.

Чтобы помочь Солнцу продолжить свой путь по небу, традиционно разводятся огромные костры. Так же, как и в пору Бельтана, в костер бросают магические травы. Участники праздника прыгают через огонь.

Помимо прыжков через костры, существует также множество других традиций. Летнее Солнцестояние – лучшее время для сбора магических трав и любых занятий с растениями. В этот день жилище традиционно очищается от всей негативной энергии.

Для того, чтобы принести мир в дом и защититься от воров, над порогом обычно вешают веточку березы – она охраняет дом до следующего Солнцеворота.

У каждой традиции есть «свое» время для празднования Летнего Солнцестояния. Некоторые предлагают отмечать на рассвете – приветствовать восходящее солнце. Другие, наоборот, утверждают, что следует проводить ритуалы в полдень, когда солнце достигает своего зенита. А вот насчет места празднования, все традиции сходятся – Ночь Папоротника следует отмечать на свежем воздухе.

Счастливого Солнцестояния!

5a982f3275556_DanielGerhartz.thumb.jpg.75ca3f87dd5f5de71b6802db74834b24.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Праздничная кухня

 

Медовая Коврижка

250 г муки

50 г воды

50 г сахара

50 г меда

Немного подсолнечного масла

Корица

 

Смешайте сахар, мед и воду. Прокипятите полученный сироп, затем остудите, добавьте корицу и немного соды. Насыпьте в смесь муку и тщательно перемешайте. Полученное тесто положите на смазанный маслом протвинь. Выпекать при температуре 200 градусов.

 

Салат

6 сладких красных перцев

4 ст.л. рубленых листьев крапивы

1 морковь

1 ст.л. рубленой мяты

1 ст.л. лимонного сока

соль

растительное масло

молотый черный перец

 

Собственно, рецепт прост: порежьте и смешайте все ингридиенты (смелые кулинары могут использовать для салата рубленую крапиву, любители более традиционной кухни - обойти эту часть рецепта) и заправьте растительным маслом. Сверху полейте салат лимонным соком.

 

Медовый Чай

На одну порцию:

стакан холодного чая

30 г молока

30 г меда

Тщательно смешать чай, мед и молоко. Подавать на стол в холодном виде, желательно со льдом.

 

Ягодный Чай

два стакана чая

50 г сахара

1 стакан смородины

1 стакан малины

 

Заварите и охладите черный чай. Смешайте его с соком, приготовленном из ягод в следующей пропорции: два стакана смородины (неважно, красной или черной) и два стакана малины (при желании можно заменитьь земляникой). Подается только в холодном виде, со льдом.

 

Клубничный Сбитень

1 стакан меда

2 стакана воды

1 стакан клубничного сока

 

Тщательно смешайте сок, мед и воду. Кипятите 20 минут, помешивая и снимая время от времени пену. Затем процедите и дайте отстояться напитку в течение получаса. Пить горячим. Вместо клубники можно использовать землянику, малину или смородину.

0_5a67d_dbaf3c30_XXL.jpg.7c29ff313d166fe02c763e7827c9762e.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Аромат Летнего Солнцестояния

 

3 капли мелиссы

3 капли лаванды

3 капли иланг-иланга

2 капли нероли

 

Масло для Помазания

 

1 часть розового масла

1 часть лавандового масла

1 часть масла мелиссы

несколько капель красного вина

1d1b95d0a8de.jpg.51023a0f076ed6bc67d378e980fb7c57.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

В 2011 году коловорот припадает на 21 июня. Отмечает его начало момент Летнего Солнцестояния. Именно с него, как говорится в поговорке "Солнце идёт на зиму, а лето на жару". От самой Коляды и до этого момента день ото дня Солнце поднималось всё выше, после этого момента начинается спуск. Символически это напоминает переход через вершину горы. А ведь гора всегда представлялась человеку как жилище богов и сама была как Бог во всей своей силе и славе.

Гора - это одно из имён Бога. Не случайно имя одного из египетских божеств – Гор. И именно его иногда изображали в виде крылатого солнечного диска.

В имени Гор слышится не только слово "гора", но и связь с горним миром, миром духовным, светлым, лишённым влияния хаоса. Гор – солнечный сокол, владыка света.

708c2df4b8bc (300x225, 28Kb)Роль символической Горы, на которой останавливается Солнце в момент своего максимального подъёма над миром, могли играть и искусственные постройки. К их числу можно отнести вавилонские Зиккураты и египетские Пирамиды. Кстати, между пирамидами и Летним Солнцестоянием существует прямая связь, так как в конце самого длинного дня года при наблюдении от Большого Сфинкса, Солнце заходит точно между пирамидами Хуфу и Хафра. Их обычно называют Хеопса и Хефрена. Эти две громады надёжно отмечают священную точку. Да, кроме того именно с Летнего Солнцестояния в Египте начинался Новый год, впрочем как и в древней Элладе. Связь с пирамидами подтверждает и их древнеегипетское название "мер" - "место восхождения".

 

В момент Летнего Солнцестояния светило, словно восходя на священную гору, добирается до максимума, до своей абсолютной кульминации и на это откликается природа. Именно летом всё цветёт и благоухает.

Праздник Летнего Солнцеворота всегда проходил на так называемой Красной горке, находящейся вблизи селения. В кульминации праздника у славянских народов, например, с высокого холма скатывали горящее колесо. Подобный обряд - одно из ярчайших отражений Солнцеворота. Как Солнце начинает свой спуск к царству Зимы, царству хаоса, так и его образ - колесо устремляется вниз с горы.

Праздник Летнего Солнцеворота оставил свой след во многих мифах. Например, в греческой традиции известна история Иксиона, прикованного к вращающемуся огненному колесу.

 

Более завуалирована легенда о коринфском правителе Сизифе, получившем в наказание от богов свой "бесполезный" труд - вкатывать на вершину горы камень. Но если приглядеться, то открывается картина Солнца, ежегодно поднимающегося на гору Солнцестояния и неизменно скатывающегося вниз, к самому короткому дню.

Другим образом Летнего Солнцеворота можно считать Древо. Это знак максимального проявления природных сил, когда деревья распускаются, цветут и плодоносят.

В связи с этим вспоминается образ Мирового Древа, известный во множестве традиций и Древо Жизни, посаженное посреди Эдема. Кстати, по преданию Эдем находится на горе, у основания которой расположен вход в ад. Это ещё одно подтверждение солнечного мифа.

 

Как и на Гору, на Древо также в мифах и сказках забираются герои. Иногда до небес добираются на, золотом орле, на олене с золотыми рогами, златогривом коне. Или отправляются в далёкий путь за чудесной Жар-птицей… И все эти персонажи также, безусловно, связаны с Солнцем, с его золотым живительным сиянием.

http://www.liveinternet.ru/users/kru_iz/post172195429/

5a982f32b7a8d_wpapers_ru_--.thumb.jpg.00f90e679121c04756af6deff814daed.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

В народном календаре 21 июня - день Кирилла-солнцеворота. На Руси в этот день собирали целебные травы и корни, поскольку считалось, что в этот период лечебная сила растений возрастает в несколько раз. К этому времени также поспевает первая земляника, ради которой "земле поклонишься не раз".

 

На Кирилла-солнцеворота было принято очищать детей огнем, водой и медной росой. Накануне девушки и парни гадали, используя различные цветы и растения, а влюбленные клялись друг другу в вечной верности.

 

После дня солнцестояния у древних славян наступал солнцеворот, который длился три дня. В этот период праздновался целый цикл жизненных перипетий бога Перуна: от рождения до смерти, затем магического воскресенья и предстоящей победы над Скипером-зверем. Перун ведал силами природы и небесным огнем, а также покровительствовал войнам.

 

Ко дню летнего солнцестояния также был приурочен праздник Купалы, посвященный древнему языческому богу Купалы. После принятия христианства в Киевской Руси этот праздник приобрел и христианский смысл. 24 июня (нынче 7 июля) по старому стилю стали также отмечать праздник рождества Иоанна Крестителя. Отсюда и совмещенное название - день Ивана Купалы.

11_20110514_1797079506.jpg.338d1800db4fa18cd79b40413401ed92.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сегодня Солнце достигнет самой северной точки в своём движении по небу планеты Земля. Этот день называется солнцестоянием. Традиционно он отмечает переход между сезонами: от весны к лету в Северном полушарии Земли и от осени к зиме в Южном. Эта фотография была сделана во время солнцестояния 2008 года в Стоунхендже в Великобритании. На ней запечатлён красочный рассвет с туманом, деревьями, облаками, великими камнями, поставленными около 4,5 тысяч лет назад, и огромным светящимся шаром 5 миллиардов лет от роду. Даже несмотря на прецессионное вращение земной оси Солнце из года в год встаёт над Стоунхенджем в точно отмеченных местах.

stonehengesun_alexander.jpg.e4ea7c38e36e40b5f60ec12ffa0dcca8.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Желаю много солнца, юбви и радости в день летнего солнцестояния!!!!!

22-iyunya-den-letnego-solncestoyaniya.jpeg.288f1a08ee03cd3f5c3db5a1078f28c1.jpeg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue. Terms of Use