Перейти к содержанию

Добро пожаловать в сообщество творческих людей - ARTTalk.ru!

Уважаемые пользователи, если вы были зарегистрированы ранее, вам необходимо пройти процедуру восстановления пароля с помощью адреса электронной почты.

Для новых пользователей доступна регистрация.

Тема для обсуждения новой версии сообщества.

Если возникают какие либо проблемы с восстановлением старого аккаунта, вы можете воспользоваться формой обратной связи.

ARTTalk_Ghost

Близнецы (созвездие)

Рекомендуемые сообщения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

 

 

Близнецы́ (лат. Gemini) — зодиакальное созвездие, наиболее яркие звёзды — Поллукс и Кастор, имеют блеск соответственно 1,16 и 1,59 визуальной звёздной величины. В созвездие Близнецов Солнце вступает 21 июня. Наилучшие условия видимости в декабре — январе. Видно на всей территории России.

 

Кастор и Поллукс

Звезды Кастор (α Близнецов) и Поллукс (β Близнецов), расположенные на расстоянии 4,5°, представляют головы близнецов Диоскуров, ноги которых, обращённые на юго-запад, стоят на Млечном Пути, примыкая к Ориону.

 

Кастор — визуальная тройная система, причём оба его ярких компонента являются спектрально-двойными, а слабый — затменная двойная. Таким образом, Кастор — это скопление из шести звёзд. Их суммарная видимая звёздная величина 1,59m и расстояние от Солнца 45 св. лет. Два ярких бело-голубых компонента с видимыми величинами 2 и 2,7 составляют визуальную двойную с угловым расстоянием 6″, обращающуюся вокруг общего центра масс с периодом около 400 лет. Каждый из компонентов — двойная система с орбитальными периодами 9,2 и 2,9 суток. Третий компонент удалён от них на 73″, состоит из двух красных карликов и является затменной двойной, изменяющей свой блеск от 8,6 до 9,1 звёздной величины с периодом 0,8 суток.

 

Звёздная величина оранжевого Поллукса 1,16m, расстояние 35 световых лет; его светимость в 35 раз выше солнечной.

 

Хотя Кастор сейчас светит слабее Поллукса, Байер сделал его Альфой Близнецов. Либо с 1603 г. Кастор стал светить слабее, либо блеск Поллукса усилился. Хотя не исключено, что Байер ошибся.

 

 

 

История

Созвездие известно с древнейших времён. Греки считали его помещёнными на небо близнецами Диоскурами Кастором и Полидевком. Созвездие включено в каталог звёздного неба Клавдия Птолемея «Альмагест».

 

В истории астрономии это созвездие известно тем, что в 1781 Уильям Гершель открыл планету Уран близ звезды Пропус (h Близнецов), а в 1930 Клайд Томбо открыл Плутон близ звезды Васат (δ Близнецов).

 

 

Другие интересные объекты

В затменной двойной системе U Близнецов компоненты расположены так близко друг к другу, что вещество с одного из них (нормальная звезда) перетекает на поверхность другого (белый карлик). В скопившемся на поверхности белого карлика газе раз в несколько месяцев начинаются термоядерные реакции, приводящие к взрыву: на 1—2 дня блеск системы возрастает с 14 до 9 звёздной величины. Поэтому её называют карликовой новой.

 

Рассеянное скопление М 35 и планетарная туманность Эскимос, или Клоун (NGC 2392), состоящая из звезды 10-й величины, окружённой яркой и однородной оболочкой.

 

 

Лат. название Gemini

(род. п. Geminorum)

Сокращение Gem

Символ Близнецы

Прямое восхождение от 5h 53m до 8h 00m

Склонение от +10° до +35° 30′

Площадь 514 кв. градусов

(30 место)

Ярчайшие звёзды

(величина < 3m) Поллукс (β Gem) — 1,16m

Кастор (α Gem) — 1,59m

Альхена (γ Gem) — 1,93m

Теят Постериор (μ Gem) — 2,87m

Мебсута (ε Gem) — 2,98m

 

Метеорные потоки Геминиды

Ро-Гемениды

 

Соседние созвездия Рак

Малый Пёс

Единорог

Орион

Телец

Возничий

Рысь

 

Созвездие видимо в широтах от +90° до −54°.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


×

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек. Условия использования