Перейти к содержанию

Добро пожаловать в сообщество творческих людей - ARTTalk.ru!

Уважаемые пользователи, если вы были зарегистрированы ранее, вам необходимо пройти процедуру восстановления пароля с помощью адреса электронной почты.

Для новых пользователей доступна регистрация.

Тема для обсуждения новой версии сообщества.

Если возникают какие либо проблемы с восстановлением старого аккаунта, вы можете воспользоваться формой обратной связи.

Авторизация  
Matata

О "танце живота"

Рекомендуемые сообщения

Belly dance или танец живота

 

 

Сейчас нельзя точно назвать страну, где появился этот танец.

Существует несколько версий. Есть предположение, что он возник в Египте, а может в Междуречье или где-то ещё...

 

Территория его распространения - обширна: в древности belly dance танцевали и в Египте, и в Греции, в Риме, в Вавилоне , в Среднеазиатских государствах. В наше время танец живота становится все более популярным на Западе, и был назван "belly dance" на выставке в Чикаго около века назад.

 

Истоки танца живота, как считается, связаны с развитием культа Богини Плодородия, Богини-Матери, который был распространен во многих древних государствахих . Небо ассоциировалось с богом-мужчиной, а земля - с богиней-женщиной. В результате их союза появилось все живое, а также другие боги.

 

Сакральные ритуалы не редко сопровождались музыкой и танцами, которые не только прославляли, но и отражали функции этих богов.

 

Танец живота отражает процесс зачатия, вынашивания и родов.

До сих пор у некоторых бедуинских племен существует обычай, когда женщины племени собираются в большом шатре и танцуют вокруг роженицы, помогая ей таким образом и встречая рождение ребенка радостью, чтобы жизнь была его счастливой.

 

В Турции, арабских странах и на Кавказе в настоящее время часто приглашают исполнительниц танца живота на свадьбу, желая молодоженам благополучия и счастья. А какое семейное счастье может быть без детей? На Востоке многодетные семьи считаются самыми счастливыми, а их родители пользуются особым уважением.

 

Практически любая современная восточная женщина умеет исполнять основные элементы танца живота, потому что это помогает создавать гармонию во взаимоотношения с мужем, поддерживает здоровье, а также является хорошей подготовкой к родам.

 

 

По мере развития древних цивилизаций танец менялся и выходил за рамки религиозного культа. Появилось второе направление в его использовании - светское, и он становится развлекательным элементом в повседневной культуре.

 

 

Постепенно язычество начинает вытесняться, сначала в связи с утверждением христианства в Риме с 4-го в. н. э., затем на благодаря распространению ислама на Ближнем Востоке и в Средней Азии в 7-9 вв. С течением времени исчезает и культ Богини любви и плодородия.

 

Однако танец живота, как часть этого культа, продолжал пользоваться популярностью, утрачивая со временем свое религиозное значение. Впрочем, светский вариант этого танца существовал параллельно с храмовым, являясь интересным и веселым зрелищем, например на базарах. Девушки из бедных семей могли заработать себе солидное приданое, танцуя на рыночной площади. История знает случаи, когда рабыня становилась госпожой в доме своего нового хозяина после удачного исполнения танца живота на невольничьем рынке. Библейская история Саломеи показывает огромную силу воздействия этого танца на зрителя.

 

 

От исполнительницы зависит, как будет восприниматься танец публикой: игра, обольщение, свобода самовыражения, доходящая до непристойности. Вероятно из-за некоторых уличных исполнительниц, готовых любым способом привлечь внимание зрителей к себе, танец живота пробрел славу неприличного, грязного танца.

 

Подкрепляет его еще факт исполнения танца живота в гаремах, а также полуобнаженный вид танцовщица. Что ж, обнаженный живот в таком танце - это традиция, которой уже не придерживаются строго. В настоящее время некоторые танцовщицы выступают в закрытых платьях и обуви, а другие наоборот, вводят публику в заблуждение, полностью раздеваясь, подменяя таким образом танец живота стриптизом.

 

В отличие от стриптиза, танец живота сложен и тонок. Это, прежде всего игра - игра души и тела. Танцовщица не просто заигрывает с публикой, она показывает себя - женщину, демонстрируя свою личность. Согласитесь, трудно "обнажить" свое нутро на публике, да еще играючи.

 

 

( на основе статьи Алевтины Суворовой)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Существует легенда, что придумал этот танец египетский чернокожий раб Без - распорядитель при храме богини-матери Хатор (Изиды). И произошло это где-то году в 1500-м до н.э. Круговые движения живота женщины олицетворяли плодородие. Специальный ритуал, частью которого стали пляски жриц, как бы открывал духовные врата, через которые в мир перетекала энергия богини. В эпоху правления фараона Ахенатона танец живота приобрел особую важность, так как поклонение другим богам, кроме Изиды, было запрещено.

 

Сначала танец исполнялся только в храмах, но со временем его допустили и во дворцы. В VII веке н.э. древний танец получил широкое распространение в арабском мире, а его сакральное значение было переосмыслено. Танцовщицы разделились на два типа: авалим, которые исполняли танец живота для богатой знати, а гавазэ - уличные танцовщицы, занимавшиеся проституцией.

 

За тысячелетия танец живота претерпел множество изменений под влиянием цыган, индийских и африканских народов. Сейчас он опять вошел в моду, его изучают в школах и исполняют женщины всех возрастов во многих странах.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Разновидности танца живота

 

 

Саиди - это танец с тростью.

 

Он зародился в местности Египта под названием Саид, где жили пастухи и воины, которые использовали бамбуковые трости как оружие. Женщины же переродили эти воинственные движения в красивый энергичный танец.

 

 

Танец с платком

 

Это один из самых театральных танцев, требующий актерского мастерства. Платок - это и фон, чтобы подчеркнуть красоту тела и движения. Это и то, что скрывает, чтобы потом открыть.

Танцовщице очень важно почувствовать платок не как часть костюма, а как часть своего тела.

Существует множество видов и форм платков: малайа, заливский и другие.

 

Заливский танец (халиджи)

 

Этот танец исполняют народы стран Персидского залива. Халиджи - это невероятно тонкий, лиричный танец. Костюмы для этого танца открывают только часть лица и кисти рук. Основной шаг этого танца имитирует поездку на верблюде.

 

Танец с цимбалами

 

Цимбалы - это один из самых древних музыкальных инструментов в виде двух пар деревянных или металлических пластинок. Их звук танцовщица использует как музыкальное сопровождение к своему танцу.

 

 

Танец с саблей

 

 

Это довольно сложный танец. Говорят, что в древние времена, провожая своих мужей на войну, женщины несли на голове саблю - так произошел этот танец. Танцуя с саблей, женщина демонстрирует свою непокорность…[/colo

А также он символизирует открытый путь и победу над врагом.

 

Танец с огнем

 

Продолжение культа огня.

 

С бубном

 

Олицетворяет радость, поэтому его часто исполняют на праздниках.

 

 

Современные направления

 

Сейчас происходит смешение восточного танца с различными стилями и направлениями: с джазом, с фламенко, с латино, с классикой и пр.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Авторизация  

×

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек. Условия использования