Felix 17 0 Опубликовано: 22 октября 2009 (изменено) Доброго всем времени суток. Пишу данный урок для тех, кто не знаком с технической стороной WEB дизайна. А именно языком HTML. Описанные ниже действия может повторить любой, без использования каких-либо специальных программ, в простом текстовом редакторе – блокноте. В принципе можно пользоваться практически любым текстовым редактором, но я использую блокнот по одной причине - там нет ничего лишнего. :-) Итак, начнем. Для создания простейшей веб страницы нам потребуется блокнот, и, естественно, голова. Для начала опишу принцип работы обычной html страницы. Все действия прописаны тэгами, аналогичными ВВ-кодам, которые используются форумами. Вот некоторые простейшие тэги : Большинство тэгов html используется попарно – открывающий и замыкающий. Распространенной ошибкой при написании страницы является отсутствие замыкающего тэга. Внимательно следите за количеством открываемых тэгов. Теперь переходим к моей любимой части – практике. Откройте блокнот и напишите несколько слов, например: Это тестовая страница, написанная с помощью языка html. Далее мы можем использовать приведенные выше коды: Теперь сохраните документ в расширении html, к примеру: page1.html Посмотрим, что у нас получилось: Неплохо, верно? С тэгами можно экспериментировать. Если у вас что-то не получилось – снова откройте страницу, как текстовой документ и проверьте количество открытых тэгов. Однако для серьезной работы требуется еще кое что - необходимо соблюдать структуру HTML документа. Начинать документ следует следует с тэга <HTML> и заканчивать его тэгом </HTML>. Эти тэги обозначают, что находящиеся между ними строки - это единый HTML-документ. Обычно структура документа выглядит так: Примечание: последний тэг должен находиться в конце страницы. Теперь я расшифрую то, что тут написано. DOCTYPE - Определяет тип документа, в нашем случае это html. head - в дословном переводе "голова" в нашем случае это начало заголовка. Этот тэг является контейнером, и помимо самого заголовка может включать в себя стили, ссылки и скрипты. За сам заголовок отвечает следующий тэг - title title - собственно, между этими тэгами и пишется заголовок, и затем все запирается тэгом head. body - как всегда дословный перевод не далек от истины - тело, в нашем случае это содержание документа - текст, картинки, видео, музыка, файлы, ссылки, все что угодно. И это как всегда запирается аналогичным закрывающим тэгом. В конце документа, как я говорил ранее следует поставить закрывающий тэг html для того, чтобы страница стала целостной. Итак, теперь вы знаете основы, и можете сделать первые шаги в освоении языка HTML, в следующем уроке я поведаю вам о расширенных параметрах документа, более сложных тэгах и комбинациях. До новых встреч, с вами был Felix 17, немного веб дизайнер, немного программист , и ваабще очень хороший парень. :-) Изменено 12 декабря 2013 пользователем NULL Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
RIDDICK 7 Опубликовано: 22 октября 2009 Давно хотел начать развивать этот раздел! Felix 17, спасиб! Ждем продолжения Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
luydluyd 0 Опубликовано: 22 октября 2009 Felix 17, как здорово, что вы открыли эту ветку, очень во время и очень важно, Спасибо :clapclap: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
hron 0 Опубликовано: 23 октября 2009 Малодец Феликс продалжай в томже духе Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
SAT 0 Опубликовано: 23 октября 2009 Начало не плохое. Позволю себе привести сайт http://htmlbook.ru удобный справочник по html и css. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
fedor22 0 Опубликовано: 11 декабря 2013 Справочник - хорошо, а уроки с примерами лучше. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ZORG 0 Опубликовано: 11 декабря 2013 обоже <p> это не переход на следующую строчку, а параграф. И его нужно обязательно закрывать, правильно он используется как <p>текст</p>, а ваш вариант ни один валидатор не примет. <br> это переход на следующую строчку тег <div> тоже обязательно закрывать! html 4 уже никто не использует, поэтому doctype правильно указывается как: ссылка Пожалуйста читайте спецификации W3C, ну пожааалуйста! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
hron 0 Опубликовано: 11 декабря 2013 ZORG темаа ну очень старая)) ее просто выкапали в глубинах форума Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ZORG 0 Опубликовано: 11 декабря 2013 Уопс ^^ Ну, тогда про doctype можно было и не писать. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Felix 17 0 Опубликовано: 11 декабря 2013 ZORG, Спасибо за ценные поправки, очень жаль что вы не видели эту тему раньше, когда она была более актуальна. 8-) Урок построен на материалах из учебников по HTML, видимо, недостаточно подробных, но к сожалению ничем другим я в те времена не располагал. Я надеюсь в этом уроке все же есть хоть немного полезной информации для начинающих. Внес поправки. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ZORG 0 Опубликовано: 11 декабря 2013 Ну раз так, то поправьте пожалуйста doctype, в наши дни HTML 4 никто не использует. а пример должен выглядеть так: <p>Эта страница написана с помощью хтмл <и>с наклоном</и></p> <a>Ссылка</a> <p>Просто так <б>полужирным</б ></p> парсер теги не пропускает, поэтому пришлось i заменить на и Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах