Jump to content
ARTTalk_Ghost

Центавр (созвездие)

Recommended Posts

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

 

 

(Кентавр) (лат. Centaurus) — созвездие южного полушария неба. Наиболее яркие звёзды −0,1 и 0,6 визуальной звёздной величины. В Центавре находится ближайшая к Солнечной системе звезда — Проксима Центавра.

 

История

Это одно из самых южных созвездий, известных древним. Первоначально в него включались звезды, из которых позже образовали созвездие Южный Крест. Но и без них Центавр — большое созвездие, которое содержит много ярких звезд. Согласно греческим мифам, кентавр, попавший на небо, — это бессмертный мудрый кентавр Хирон, сын Кроноса и нимфы Филиры, знаток науки и искусства, воспитатель греческих героев — Ахилла, Асклепия, Язона. Другой мифологический кандидат в прототипы созвездия — кентавр Фол, случайно подстреленный Гераклом отравленной стрелой во время его пятого подвига.

 

Созвездие включено в каталог звёздного неба Клавдия Птолемея «Альмагест».

 

α Центавра

Ярчайшую звезду созвездия древние называли Ригель Кентаурус — «нога кентавра», а в наше время она известна как α Центавра, ближайшая к Солнцу звезда: до нее 4,3 св. года. У нее весьма большое собственное движение (3,68" в год) и наибольший параллакс (0,751"). Это одна из ярчайших звёзд на небе и визуальная тройная; звёздные величины ее компонентов −0,04, 1,17 и 10,68. Главный из них по массе и спектру очень похож на Солнце. Третий, самый слабый, был открыт Р. Иннесом в 1915 и оказался самым близким к нам (4,16 св. года). Его назвали Проксимой («ближайшей») Центавра. Эта активно вспыхивающая звезда — маломассивный красный карлик, блеск которого может измениться вдвое всего за несколько минут. Яркие компоненты этой системы имеют орбитальный период 79,24 года, а их далекий слабый компаньон обращается примерно за 0,5 млн. лет.

 

β Центавра

Звезда Хадар (β Центавра) — десятая по яркости на небе; она тоже визуальная двойная с блеском компонентов 0,8 и 4,0; расстояние до этой системы 490 св. лет. Прямая линия, проведенная через Хадар и α Центавра (между которыми 4,5°) к востоку, проходит через Южный Крест. Эти звёзды известны как навигационный астеризм «Южные указатели».

 

Другие объекты

В этом созвездии видно крупнейшее шаровое скопление нашей Галактики — ω Центавра (NGC 5139), состоящее из нескольких миллионов звезд, среди которых 165 пульсирующих переменных с периодами около полусуток. Хотя расстояние до скопления 17 000 св. лет, оно самое яркое на небе. В Центавре находится также необычная эллиптическая галактика NGC 5128, пересеченная клочковатой темной полосой пыли, по-видимому, в результате столкновения со спиральной галактикой; она известна также как мощный радиоисточник Центавр А.

 

Лат. название Centaurus

(род. п. Centauri)

Сокращение Cen

Символ Кентавр

Прямое восхождение от 11h 00m до 14h 55m

Склонение от −64° до −29° 30′

Площадь 1060 кв. градусов

(9 место)

Ярчайшие звёзды

(величина < 3m) ярчайшие

 

 

Ригель Кентаурус (α Cen) — −0,1m

Хадар (β Cen) — 0,61m

 

Метеорные потоки Альфа-Центавриды

Омикрон-Центавриды

Тета-Центавриды

 

Соседние созвездия Насос

Киль

Циркуль

Южный Крест

Гидра

Весы (угол)

Волк

Муха

Паруса

 

Созвездие видимо в широтах от +26° до −90°.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Созвездие Центавра расположено целиком в Южной небесной полусфере и занимает в ней обширную видимую область. Наблюдается совсем малая часть созвездия, видимая лучше всего низко в южной части горизонта майскими ночами. Вокруг Центавра располагаются созвездия Волка, Наугольника, Мухи, Циркуля, Киля, Парусов и Гидры.

 

Ясной и безлунной ночью в созвездии Центавра невооруженным глазом можно увидеть около 150 звезд, но только десяток из них ярче третьей звездной величины.

 

Если самые яркие звезды мысленно соединить линиями, то образуется удлиненный многоугольник. С южной стороны к нему примыкает узкий четырехугольник, в одной из вершин которого блестит звезда альфа Центавра. Очень трудно увидеть в этой геометрической фигуре мифическое существо (получеловека-полуконя) кентавра с длинным острым копьем в руках, как рисуют это созвездие на старинных звездных картах и в звездных атласах.

 

Своей известностью созвездие Центавра обязано тому обстоятельству, что в нем находится самая близкая к нам звезда - альфа Центавра, имеющая нулевую звездную величину (пятая по яркости звезда на небесной сфере после Сириуса, Канопуса, Арктура и Беги). На территории Болгарии альфа Центавра не видна. Расстояние до этой звезды составляет 4,3 светового года.

 

Альфа Центавра, как и наше Солнце,- желтая звезда. Но она - тройная звезда (тройная система), в которой главной звездой является альфа Центавра. Самый близкий из ее спутников находится от нее на расстоянии примерно 18 угловых секунд. Это красный карлик с температурой поверхности 4400 К. Период его обращения около центра масс системы - 80 лет. Третьим компонентом системы является звезда Проксима ("самая близкая") Центавра, которая действительно является самой близкой к нам звездой, за что она и получила такое название. Проксима Центавра находится на 360 миллиардов километров ближе к нам, чем альфа Центавра. Но, несмотря на это, Проксима Центавра видна только в мощный телескоп. Она относится к звездам одиннадцатой звездной величины. Она находится в стороне от главной звезды системы (альфа Центавра) приблизительно на два градуса, что составляет четыре видимых лунных диаметра. Период обращения этой звезды около центра масс системы не определен с достаточной точностью; он составляет несколько десятков тысяч лет. Проксима Центавра относится к холодным красным карликам.

 

В созвездии Центавра находится одно из ярких шаровых звездных скоплений - омега Центавра (NGC 5139). Интегральная звездная величина этого красивого звездного скопления 3m,8. Расстояние от Земли до него 13 690 световых лет, а его диаметр составляет 124 световых года.

 

Созвездие Центавр

Миф о созвездии центавр

 

В мифологии это созвездие связывается с именем кентавра Хирона. По неизвестным причинам получилось так, что два созвездия - Стрельца и Центавра - связаны с Хироном, самым мудрым из кентавров, учителем прославленных мифических героев: Геркулеса, Ясона, Орфея, Ахилла и других (см. о созвездии Стрельца).

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue. Terms of Use