Jump to content
RIDDICK

Размытый текст на мониторе

Recommended Posts

Камрады, выручайте...

Вот такая странность с новым моником

 

В некоторых местах, особенно когда темный (цвтной) текст на светлом фоне (но далеко не везде... скажем в том же ворде этого нет, а встречается именно в интернете) наблюдается некоторое свечение цвета как бы...

Я попытался изобразить как это у меня выглядит.

 

Подключение к монику цифровое.

 

Особо конечно не мешает, так как бывает редко, и благо не в 3Дмаксе)) но все же любопытно изучить этот феномен

Untitled-3.jpg.c64484a8ce4eff8658094cf7428a358e.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

RIDDICK

Это сглаживание шрифтов cleartype возможно такое выдает.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Незнаю то это или нет. У меня с моником была следующая ситуация - буквы временами плыли все от слабого эффекта в бок до реально сильного шлейфа. Думал уже монитор менять - подсказали что так бывает когда плохо контачит, включил выключил разьём к компу, поплотней подкрутил и правда все шлейфы и размытости пропали.

Share this post


Link to post
Share on other sites

RIDDICK

В XP это сваойства экрана -> оформление -> эффекты - метод сглаживания шрифтов

Share this post


Link to post
Share on other sites

SAT

+1

Такую же херь наблюдал на средней поршивости монике, 1680*1050 разрешением. Решил проблему так же.

Share this post


Link to post
Share on other sites
включил выключил разьём к компу, поплотней подкрутил и правда все шлейфы и размытости пропали.

 

Неа, не помогло((

В XP это сваойства экрана -> оформление -> эффекты - метод сглаживания шрифтов

ТО же не помогло(

 

Кстати заметил, что это ерунда особо ярко вылазит в браузере ГуглХром. А вот в фаерфоксе почти незаметна

 

Други, а в чем разница между способом подключения Аналоговым и Цифровым? Кроме того что мне в магазине сказали - Так все отображаеся лучше))

Меня пока Аналог радует больше по качеству

Share this post


Link to post
Share on other sites

8-)

 

Какая разница между dvi и rgb?

 

Интерфейс DVI является следствием попытки решения проблемы качественной передачи видео изображения на мониторы, которая стала особенно актуальна c распространением на рынке мониторов с большой диагональю – 19 и 21 дюйм. Основными жалобами при использовании обычного аналогового интерфейсного подключения монитора к видео карте является появление размытости (“замыливания”) и уменьшение читаемости текста при маленьком размере шрифта.

 

Причины тому очевидны, и давайте рассмотрим, что происходит с сигналом при использовании обычного аналогового интерфейса:

 

Представьте, к примеру, аналоговое соединение между клавиатурой и компьютером. Если бы аналого-цифровой преобразователь компьютера неправильно интерпретировал сигнал, поступающий с клавиатуры, то вместо буквы "а", которую вы только что напечатали на клавиатуре, на экране вы могли бы увидеть букву "б". Точно таким же образом размытость, которую вы видите при высоком разрешении, отнюдь не формируется графическим чипом. Данные, которые отображаются на экране, поступают из буфера кадров (памяти) видео карты в цифровом виде, но перед тем, как выйти из видео карты, сигнал пройти через RAMDAC. RAMDAC (Random Access Memory Digital to Analog Converter - цифро-аналоговый преобразователь с ОЗУ) преобразует цифровые данные в аналоговый сигнал, и до недавнего времени, именно в нем заключалась причина плохого качества изображения. В настоящее время полоса пропускания современных RAMDAC значительно выше, да и качество лучше. Поэтому потери в качестве изображения по вине RAMDAC сейчас случаются реже – причину появления проблем надо искать в другом.

 

После преобразования RAMDAC, аналоговый сигнал покидает видеокарту, и через VGA кабель (очередной источник потери качества сигнала) поступает в монитор. И если у вас вместо традиционного аналогового ЭЛТ монитора используется LCD панель, то работа над преобразованием сигнала не прекращаются - и без того “ухудшенный” аналоговый сигнал здесь преобразуется обратно в цифровой.

 

Таким образом, интерфейс DVI призван решить проблему множества преобразований сигнала, и, в конечном счете, должен улучшить качество получаемой картинки на наших с вами мониторах.

 

Интересной особенностью этого интерфейса является и то, что он допускает поддержку в рамках одного соединения, как аналогового, так и цифрового соединения. Безусловно, это выглядит перспективно – и в будущем вполне возможно, что именно этот разъем придет на смену стандартному 15-пиновому аналоговому разъему.

 

Но, чтобы различать эти моменты спецификация делится на две части: разъем DVI-D содержит только 24 вывода, необходимых для работы в цифровом виде, а DVI-I, кроме 24 цифровых выводов, имеет ещё и пять аналоговых (на фотографии как раз представлена фотография разъема DVI-I). В настоящее время, большинство графических карт поддерживают разъемы DVI-I, что неудивительно, ибо расширяет функциональность предлагаемых изделий.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Кстати заметил, что это ерунда особо ярко вылазит в браузере ГуглХром

Значит в самом браузере имеются некие фильтры по сглаживанию шрифта, я предполагаю только.

 

По сути, если взглянуть на матрицу то, пиксель состоит из трех сабпикселей фильтров RGB, воспринимаемая интенсивность свечения каждого потока и формирует цвет. Соответственно к каждому сабпикселю прикреплен тонкопленочный прозрачный транзистор, который поляризует те самые жидкие кристалы на определенный угол затвора - открывая/закрывая проходящий свет нужной интенсивности... чет меня понесло:) В общем если это только на шрифте проявляется, то монитор и подключение здесь ни при чем.

 

Можно понаблюдать кстати, как где cleartype работает, например с помощью тулзы GwColor - очень полезная вещь, пользуюсь очень давно, типа пипетка по рабочей области цвет пикселей определяет, показывает координаты, плюс в окошке увеличенный фрагмент области и весит каких-то 280Кб

Share this post


Link to post
Share on other sites

Странность странная,... пипетка показывает что все идально, и при увеличении тоже все прекрасно. Значит ли что это у меня глюки, так как размывается у меня в глазах? %) ;)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Хм, Рид, смотри, цифровой сигнал - он и в африке цифровой, т.е. чо видеокарта способа передать на моник (а моник способен принять), то и получится. В аналоговом соединении есть больше проблем, например банально зависимость от распайки на плате, от длинны кабеля, от внешних электромагнитных воздействий и т.д. Т.е. цифра по определению предпочтительней (в наших(современных) случаях).

То что описываешь ты, это сто пудов программная проблема, т.е. либо дрова, либо браузер, либо ось с конкретным браузером, да при конкретных дровах не дружит... обнови дрова, отключи клир тайп, пробегись по настройкам браузера, проверь стандартность разрешения твоего нового моника... засада где то тут. Уж никак (сегодня) не в проводах (если конечно не старый аналоговый моник, через старую видюху))))

 

P.S. Что за моник, какое разрешение, что за видюха и какая винда.? колись )

Share this post


Link to post
Share on other sites

Хех, ну уже все это перепробовал...

 

Мон - Flatron M2794DP - 27дюймов

разрешение - 1920х1080

видюха хз((( где ее параметры посмотреть можно кроме паспорта который я потерял?

Ось - ХР СП3

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вопрос решился с установкой новой видеокарты и Windows 7 :Yahoo!:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now


×

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue. Terms of Use