Jump to content
Viktor

iPi Soft создали первую настольную систему захвата движений

Recommended Posts

 

Российские разработчики компании iPi Soft создали первую настольную систему захвата движений Motion capture. Теперь использовать mocap-технологию, благодаря которой фантастические персонажи в нашумевшей картине Джеймса Кэмерона "Аватар" буквально оживают, смогут не только киномагнаты, но и небольшие студии, и фрилансеры, и даже аниматоры-любители. Основанная на недорогой и простой в использовании безмаркерной технологии захвата движений, iPi Desktop Мotion Сapture (первая настольная система motion capture) - достойный конкурент существующим системам, стоимость которых колеблется от 10 до 100.000 $. В прайс-листе iPi Soft максимум - 1.450$.

 

По мнению разработчиков, безмаркерный способ захвата движений, в отличие от технически сложного маркерного, более привлекателен для ЗD-художников. Например, в недавно нашумевшем фильме "Аватар" актеры играли, увешанные с ног до головы маркерами, похожими на шарики для пинг-понга, съемочная площадка была оборудована сотнями специализированных mocap-камер, использовались сложнейшие мощные световые установки. В общем, процесс трудоемкий и дорогостоящий.

 

- Для работы нашей системы не требуется ни специальной одежды, ни специального освещения, никаких кабелей и маркеров, - рассказал главный разработчик iPi Desktop Мotion Сapture, генеральный директор iPi Soft Михаил Никонов, - Актер может быть одет, например, в джинсы и футболку, и тратить свое дорогостоящее время на творчество, а не на изображение наряжаемой новогодней елки.

 

Система iPi Desktop Мotion Сapture позволяет производить трехмерный захват движений человека даже любительскими видеокамерами. Число камер может варьироваться, правда, качество передаваемых движений тем выше, чем выше число используемых камер. Дорогостоящего специализированного светового оборудования также не требуется - видеозахват может успешно проводиться при обычном комнатном освещении.

 

iPi Desktop Мotion Сapture поддерживает наиболее распространенные форматы анимации, а также совместима с популярной программой ЗD MAХ (и с 3D MAX Biped). Необходимые средства для обработки и "чистки" анимации интегрированы в состав системы.

 

Картиной "Аватар" Джеймс Кэмерон утвердил новый стандарт современной киноиндустрии Голливуда. А станет ли Мotion Сapture новым изобразительным языком мирового кинематографа зависит от того, насколько быстро приобщится к mocap-технологиям и остальное профессиональное сообщество. Если финансовая сторона вопроса - главная проблема, то разработка наших соотечественников - вполне подходящее решение. Несмотря на новизну, система уже была использована в производстве ряда анимационных фильмов и видеоигр. Среди них анимационный сериал Civil Protection (эпизод 7).

 

Российские новаторы выпустили открытую бета-версию iPi Desktop Мotion Сapture. В течение 30 дней все желающие могут опробовать безмаркерную технологию от российских специалистов совершенно бесплатно. С 24 декабря бета-версия доступна на www.ipisoft.com

 

Посмотреть процесс работы: http://video.yandex.ru/users/rosnou-ru/view/41/

Edited by NULL

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот это да!!!!!!!! НАдуо у друзей камеры по набрать и попробовать!!))))))

Share this post


Link to post
Share on other sites

А здорово придумали))) Косяки конечно видно, но все же молодцы.

Насколько я себе это понимаю, то несколько камер сравнивают контуры движущегося обьекта с нескольких ракурсов, потому и увеличивается точность с увеличением кол-ва камер, потому и датчики не нужны. точки контура и есть датчики

 

Но на Кэмерона они замахнулись зря)) Моткэп пока самая точная система. А для любителей это конечно находка)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now


×

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue. Terms of Use