Scorpena 0 Опубликовано: 13 июля 2009 Как красиво! Люблю маки. Smile А это пчела такая чёрная? Ага, загорелая под южным солнцем... Хотя, вообще-то, мы всегда звали ЭТО шмелем... увы, в энтомологии я не силен Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Chanda 14 Опубликовано: 13 июля 2009 Хотя, вообще-то, мы всегда звали ЭТО шмелем... Задние ножки толстые - или шмель, или пчела. У нас шмели обычно полосатые, чёрненькие иногда встречаются, но зад у них всегда белый, и они более мохнатые. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Scorpena 0 Опубликовано: 15 июля 2009 Задние ножки толстые - или шмель, или пчела. У нас шмели обычно полосатые, чёрненькие иногда встречаются, но зад у них всегда белый, и они более мохнатые. У нас ЭТО зовется древесным шмелем... Что ЭТО на самом деле - не знаю. Кстати, он не черный, а иссиня-черный - такой темно-синий глянцевый. А такие полосатые тоже водятся. И это... я как-то на их зады с лапками внимания не обращаю Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Chanda 14 Опубликовано: 15 июля 2009 У нас ЭТО зовется древесным шмелем... Что ЭТО на самом деле - не знаю. Кстати, он не черный, а иссиня-черный - такой темно-синий глянцевый. А такие полосатые тоже водятся. Да, южная природа несомненно более разнообразна. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Scorpena 0 Опубликовано: 1 декабря 2009 Стоишь, но рядом никого, а оглянешься - дождь. И хочется шагнуть легко, но грязь - и не пройдешь. Здесь в поле вытерт горизонт потоками воды, И серых туч тяжелый зонт скрывает пятна синевы. А это дождь, в который ты не веришь, А это дождь, стоит вокруг стеной... А это дождь, осенний дождь, осенние потери, А это дождь залил крыла тебе, о, ангел мой. Налипла грязь на сапогах - не вытащить уж ног, Приходит незаметно страх, считаю я до трех... Рванусь вперед на раз-два-три я, не жалея сил: Прошу я поле "Отпусти!", а дождь - чтоб так не лил. Но в этом поле ни души, нет даже крепких рук, Не зря вокруг все приглушил, дождь давит каждый звук. Стоишь недвижен, как скала, и некому помочь - Залил селенья, города неутомимый дождь. А это дождь, в который ты не веришь, А это дождь, стоит вокруг стеной... А это дождь, осенний дождь, осенние потери, Взлететь не пробуй в этот дождь, забудь, о, ангел мой. Забудь... А это дождь... Осенний дождь... Забудь. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Chanda 14 Опубликовано: 1 декабря 2009 Дождевая песня... Спасибо! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Scorpena 0 Опубликовано: 6 декабря 2009 Осень, зима... На юге эта осень и в январе возможна... Как говорится, как вам наша зима? Та, которая со снегом, еще ничего, а та, которая с дождем и травой... Вот, собственно, из набросков - о такой январской осени... Что об осени можно сказать в зимний день? Разве что пожалеть, что никак не укроют снега Разоренье осенней листвы возле выцветших стен. Погордиться, что в льдах не остался красавец фрегат. Что об осени можно сказать в зимний день? Что совсем непривычно прозрачна морозная ширь. И что грозди рябины горят, ими птицы шуршат, Что в январь еще даже не к нам прилетает снегирь. Почему же от красок осенних томится душа? - Так совсем необычно прозрачна морозная ширь. Только небо без солнца, низко, серо - и спряталась тень. Только море свинцом налилось, ожидая шторма. Мелкий дождь временами - и выйти на улицу лень. Мелкий дождь вместо снега - и осень стоит у окна, С нею небо без солнца, низко, серо - и спряталась тень. Эта осень январская - просто разгул для души. Я смотрю, забывая, что неправильным выглядит фон. Я смотрю в эту осень и знаю: снежинка спешит На рукав опуститься и стаять дождинке вдогон. И наступит зима - белоснежный разгул для души... Что об осени можно сказать в зимний день? Что совсем непривычно прозрачна морозная ширь, Только небо без солнца, низко, серо - и спряталась тень... Эта осень январская - просто разгул для души! Что об осени можно сказать в зимний день... февраль 2009 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Scorpena 0 Опубликовано: 14 декабря 2009 Она лежит под теплым шерстяным одеялом и читает книгу. Тяжелые очки выдают сильную близорукость. Поздний вечер, дела переделаны, можно искать себя в старых книгах... Она - Читательница. Несмотря на смешки подруг, она больше всего любит вот такие осенние вечера: унылый стук мелкого дождя по подоконнику, горячий - и обязательно с мятой и малиной! - чай, одеяло, любимые книги... Можно за одну свою прожить тысячи нарисованных жизней. Иногда - правда, редко - видит себя героиней прекрасного романа, ожидающей любимого мужчину... и только для того, чтобы в обеденный перерыв послушать подруг и убедиться, что такого не бывает. Иногда - примеряет на себя простую, казалось бы, эпизодическую женскую роль, и уже сюжет книги расцветает новыми красками... Усталые глаза закрываются, книга сама собой выпадает из рук и по краю кровати скользит на пол. От удара она, многократно перечитанная, раскрывается, замирает на корешке - и переворачивается обложкой вверх, в последний момент выпустив из своих недр пожелтевший листок, на котором каллиграфическим почерком выведено: Вечер. Кафе. Люди после сеанса... Знакомиться? Как-то неловко даже. Но занято все. Лишь с большим саквояжем Рядом осталось немного пространства. Дурное кафешное это знакомство - Звезды в глазах, только в чьих - непонятно. Улыбка. Поздно идти на попятный, Адрес и номер. Казалось, все просто. Прошло трое суток. Ни много, ни мало... Память о вечере, звезды на небе, Стихи на бульваре... "Я дура, наверно," - Вторую ночь на подушке шептала. Можно поплакать. Подушка ведь рядом. А сердце стучит. Значит, так надо. Но в новую полночь трель телефона. Вестник грядущей ночи бессонной. Трубку схватила, промазав спросонья. "Алло? Да, это я. Да, я Алена..." Стреляли. В него. За чужого ребенка Пулю он принял. В грудь. Уже и не спится. Он просто работал. Просто в милиции. Идет операция. Шансы? Есть. Только... Слеза от предчувствия на пол скатилась, Как сердце дрогнуло. Остановилось. Реанимация. Скальпель. И снова. Хирурги вскрывают грудную полость. "Стучи, мать твою!" - сквозь марлевый голос. Алена бежит. В ушах стучит слово: "Остановилось." В пижаме и тапках Мчится девчонка по темным улицам. Коллеги курят. Они волнуются. Опять операция. Что не в порядке? Кровь нужна? Да валом ее, той крови! Каждый отдаст и добавит сверху! Но дело не в крови... Молчат. Хоть нервы Натянуты - лопнут, если их тронуть!.. Сердце стучит четким ритмом погони. Но не его... Это сердце Алены. Тапки промокли от влаги небесной. Карие радужки спрятались в веки. "Стучи, мать твою!" И стучат в лицо ветки Больничного сада. "Воскресни! Воскресни!" Глупые люди! "Не пустят, что вы!" Идет операция. Вот и коллеги. Но почему же не дрогнут веки?! Сердце не бьется. Что тут такого? Чудо с цинизмом забыто врачами. Но... . . . . . . . . . . Сердце дернулось... . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . и застучало. 09.05.2007 Света достаточно, чтобы прочитать и название книги: "Петровка, 38. Огарева, 6." Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Scorpena 0 Опубликовано: 17 декабря 2009 Циник, после двух часов в интернете - приходится искать информацию на заказ - и вечернего чтения перед телевизором... Похоже, он ищет замену и христианству... Как мельчаем по дням, Доживаем с аванса к зарплате мы. Мы мельчаем по дням - И тускнеем мы так же по дням. В этой жизни стоим Мы пустые и недораспятые, Но двулично твердим, Что надеясь живем и любя. Тянем жвачку недель И ничем незаполненных месяцев, Собираем себе В память списки откормленных лет. Не мессия - ура! - Но как будто Потемкинской лестницей Я всхожу на хорА, Ближе к свету, которого нет. Нет, не слышат меня, Словно скот, все уткнулись в кормушки, Да втихую кляня Новый ветер изломанных рифм. Я стою у столпа И гляжу на людей простодушных, Только сзади толпа Собралась, инвентарь прихватив. Я еще не ушел - Что ж меня вы хороните заживо? Я еще не ушел - Ни вода не берет, ни земля. Но уже для меня Приготовили гвоздики ржавые И кресты на холме Прикопали, двулично любя... Если правду сказать, Струсил я и пошел на попятную. Я потупил глаза, Залил глотку и вниз уткнул взгляд. И живу по средствам, Как и прочие недораспятые, Молчалив я и чужд - Только шрамы на ступнях болят... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Scorpena 0 Опубликовано: 31 декабря 2009 Новые встречи в старых стихах. Первая - Усталый Романтик встретился... с цветком. Кто кого встретил - неясно, но... Играет старая шарманка Давно уже забытый блюз. Но почему-то стало жалко Мне вечеров минувших грусть. Она играла на рояле, Дождь словно барабанил в такт... Но это было где-то в мае, Наверно, жизнь тому назад. Там был аквариум приморья, Там был забытых песен звук, Была вода горька - от соли, И было нам - пожатье рук. Тогда еще не забывали И были счастливы стократ... Но это было где-то в мае, Наверно, жизнь тому назад. Играет старая шарманка Давно уже забытый блюз. И кем-то брошена фиалка На камне сером... Ну и пусть. Пусть снег ложится и не тает - Я и ему такому рад. Ведь мы любили где-то в мае, А это - жизнь тому назад... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Scorpena 0 Опубликовано: 31 декабря 2009 Вторая - Циник случайно встретил старого школьного знакомого... почти даже одноклассника. Что удивительно - даже без помощи социальных сетей. И вот какую заметку Циник оставил на столе перед монитором. Столкнулись случайно в забитой кафешке В душном сиреневом изломе августа. Взяли к сухому вину орешки И посидели негромко, но радостно. Вспомнили школу, параллельные классы, В коих учились, и школьные шалости. И вдруг собеседник с нескрываемой страстью: - Давай о себе расскажу! . . . . . . . - Пожалуйста... Все как обычно: пора перелома, Ни перспектив, ни семьи, безденежье, Плохая работа, угол от дома, Лишь чувство юмора будто бы прежнее. Оно же, кстати, и подкачало: Гражданский брак, к сожаленью, расстроился, Хотя все так радужно было в начале... - Знаешь, я вдруг не в ладах стал с совестью. Казалось, что оба были не против, Что оба искали себе что-то лучшее... Но только расстались, я в ту же субботу Напился вдрызг от благополучия... Очнулся у дома школьной подруги. Представь - приютила меня и вспомнила. Смеялись, не зная, куда девать руки, Мы ведь встречались... До новогодия. У ней от первого брака мальчишка, По-моему, в мать весь, в отца - ни капельки! Вот только характер упрямый слишком, Хотя в пять лет там того характера... А после - контракт и на север. Два года. Рубли там, поверь не бывают легкими... Семьсот тридцать суток до ледохода. Два года. Сотня недель или около. Она, понимаешь ты, ждать не стала, Когда я вернусь из того безмолвия... Снова контракт. До ледостава. Снова недели считал я сотнями. Он помолчал, закурил, и бросил, Словно бы камень, спокойно, насмешливо: - У вас здесь купаются, а там давно осень. А мы тут с тобою вино пьем по-прежнему. Какое дурацкое все-таки лето! - И без перехода, с печалью, с выдохом: - Как быстро растут чужие дети: У одноклассницы сын с меня вымахал... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Chanda 14 Опубликовано: 31 декабря 2009 Scorpena, с Новым годом тебя и всех посетителей этого мира! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Scorpena 0 Опубликовано: 6 января 2010 Вот и все. Мир на волю. Проект можно считать неудачным. Приятно было видеться и знаться, переписываться и писать. Сайту - успехов и процветания, его участникам - побед, наград и творческих успехов! Всем удачи, спасибо за внимание. ПС Если где-то в дебрях интернета и найду уголок, обязательно найду способ и дам знать. Удачи! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах