Перейти к содержанию

Добро пожаловать в сообщество творческих людей - ARTTalk.ru!

Уважаемые пользователи, если вы были зарегистрированы ранее, вам необходимо пройти процедуру восстановления пароля с помощью адреса электронной почты.

Для новых пользователей доступна регистрация.

Тема для обсуждения новой версии сообщества.

Если возникают какие либо проблемы с восстановлением старого аккаунта, вы можете воспользоваться формой обратной связи.

Artemis

Ethnique / ист / Бируте

Рекомендуемые сообщения

Всем доброе время суток. :) Спасибо огроменное за такое интересное мероприятие!

 

Бируте, она же Бирута в русской историографии - великая княгиня литовская, жена великого князя Кейстута и мать другого великого князя литовского, Витольда (Витаутас). Дочь знатного жемайтийца, она была жрицей в святилище на берегу Балтийского моря в Паланге и хранительницей огня. Уже тогда ее почитали как своего рода божество. Князь Кейстут услышал о ее красоте, наведался в то святилище и попросил Бируте стать его женой. Бируте отказалась, так как пообещала богам хранить девственность до смерти. Влюбленный князь, недолго думая, силой увез Бируте в свой замок Тракай. От этого брака родилось несколько детей, среди которых самым известным стал Витаутас (Витовт, Витольд), будущий великий князь литовский, во время правления которого под Грюнвальдом был разгромлен Тевтонский орден (Витаутас командовал войсками Великого Княжества Литовского).

Счастливая жизнь закончилась, когда князь Кейстут по приказу своего племянника Йогайлы (Ягелло) был схвачен и убит в Кревском замке (у обоих были разногласия по поводу управления Великим Княжеством Литовским). Заточенному вместе с ним Витаутасу удалось бежать. Судьба же Бируте до конца неизвестна. По одной версии княгиню утопили. По другой ей удалось спастись, и после смерти мужа она вернулась в святилище в Паланге. Там же Бируте умерла и была похоронена у подножия холма, впоследствие названного в ее честь.

Позже Бируте "канонизировали". К ней обращались, когда нужны были удача или благословение богов. Вполне вероятно, что в честь Бируте на месте ее могилы было построено языческое святилище.

 

Одно из стилизованных изображений Бируте

Biruta.JPG

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Тема замечательная. Ни разу не побитая. Молодец! И вдохновения тебе и времени больше в сутках)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Замечательная тема!!!

 

Удачи!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


×

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек. Условия использования