Перейти к содержанию

Добро пожаловать в сообщество творческих людей - ARTTalk.ru!

Уважаемые пользователи, если вы были зарегистрированы ранее, вам необходимо пройти процедуру восстановления пароля с помощью адреса электронной почты.

Для новых пользователей доступна регистрация.

Тема для обсуждения новой версии сообщества.

Если возникают какие либо проблемы с восстановлением старого аккаунта, вы можете воспользоваться формой обратной связи.

Matata

Фэйри: феи, эльфы и другие стихиалии

Рекомендуемые сообщения

В последнее время мои интересы тесно связаны с феями и эльфами. И тут на днях в рекламном журнале "Интуит" (№ 11, 2007) попалась небольшая заметка о кельтском гороскопе, с указанием Фей по знакам Зодиака:

 

Кельты поклонялись 12 феям. Среди них 4 королевы (Парадис, Маб, Мелузина, Хольда), 4 принцессы (Моргана, Вивиана, Эстрелла, Арил), 4 гранд-дамы (Гластинг, Ургания, Селкия, Мелиора).

 

Овен - Королева Парадис.Повелительница зари и света. Помогает преодолеть препятствия и достичь неожиданных результатов. Разрушает препятствия. ЕЁ помошники - огненные саламандры.

 

Телец - Принцесса Вивиана

Благоприятствует финансовому успеху. Помогает достичь гармонии между внутренней и внешней красотой. ЕЁ помошники - гномы, духи гор.

 

Близнецы - Гранд-дама Мелиора

Владычица тёплых южных ветров, которые приносят успех. Поможет пройти жизненный путь легко и счастливо. Помошницы - сильфиды.

 

Рак - Королева Мелузина

Покровительница влюблённых. Обожает дождь. Поможет сбыться самым заветным желаниям.

Помошники - русалки.

 

Лев – Принцесса Моргана.Её стихия – страсть. Покровительствует людям дерзким и творческим, помогая добиться успеха./Её помощники – саламандры – сжигают все препятствия.

 

Дева – Гранд-дама Ургания.Ей подвластны горы. Она дарит физическую силу и выносливость. Поможет вместе с гномами получить то, чего страстно желаете.

 

Весы – Королева Хольда.Управляет ураганами, приносящими удачу в делах. Её сила – в предвидении. Она дарит неожиданный успех. Её помогают сильфиды.

 

Скорпион – Принцесса Эстрелла.

Её стихия – реки. Она оберегает тёплые и нежные отношения, приносит веру в себя и успех. Любит устраивать приятные сюрпризы вместе со своими русалками. Например, неожиданная встреча со своей половинкой.

 

Стрелец – Гранд-дама Гластинг.Её сфера – духовное развитие и устремлённость к цели. Она создаёт опору в жизни, озаряет внезапным решением и приносит неожиданные результаты. Во всём ей помогают саламандры.

 

Козерог – Королева Маб

Сердца камней в её руках. Она исцеляет любые недуги: телесные и духовные. Финансовый успех она тоже может подарить, и ей помогают гномы.

 

Водолей – Принцесса Арил

Ей подчиняются ветра перемен. Она помогает завязывать полезные отношения, заводить приятные знакомства. Подопечным она помогает развивать свой ум и наделяет творческими способностями. Ей содействуют сильфиды.

 

Рыбы – Гранд-дама Селкия.Повелительница озёр и морей. Хранительница домашнего очага. Она дарит страстную любовь и счастливую семейную жизнь. Поможет обрести мир в доме. Рядом с ней всегда русалки.

 

(По статье А. Мироновой)

Изменено пользователем NULL

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Цветочные Феи английской художницы Cicely Mary Barker(1895 - 1973). Она создала не одну прекраную книгу для детей (первая была опубликована в 1923), населённую очаровательными волшебными существами. Например, у меня есть её волшебный цветочный алфавит со стихами.

 

4fc56427a6df.jpg

 

a949259fcc25.jpg

 

9f436d4bb3a7.jpg

 

3a910624ad0b.jpg

 

2b5110aaa462.jpg

 

(Открытки)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Несколько слов ещё об одном интересном художнике - уже нашем современнике:

 

Говард Дэвид Джонсон

Он художник – визуалист с образованием в области естествознания и истории. Работает и традиционными средствами (масло) и электронно – цифровыми. Его работы выставлялись во многих городах мира.

Как иллюстратор, участвует в разработке и продаже матобеспечения компании Adobe Photoshop.

 

f68fe114702f.jpg

 

f725b80b6bdc.jpg

 

2ba0807fe2e2.jpg

 

c0f0b27185fc.jpg

 

ce3f236be7ec.jpg

 

6665b45acc4a.jpg

 

( Работы взяты из книги Доин Вёрче "Волшебное царство фей" (София - 2007), более полная информация о художнике на сайте

http://www.howarddavidjohnson.com/ )

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

К.Д. Бальмонт

 

Наряды фей

 

У Феи - глазки изумрудные,

Всё на траву она глядит.

На ней наряды дивно-чудные,

Опал, топаз и хризолит.

 

Есть жемчуга из света лунного,

Каких не видел взор ничей.

Есть поясок покроя струнного

Из ярких солнечных лучей.

 

Ещё ей платье подвенечное

Дал колокольчик полевой,

Сулил ей счастье бесконечное,

Звонил в цветок свой голубой.

 

Росинка с грёзой серебристою,

Зажглась алмазным огоньком.

А ландыш свечкою душистою

Горел на свадьбе с Светляком.

 

Фея и бронзовка

 

Бронзовка - жук изумрудный,

Очень приятный для взгляда.

В дружбе он жил обоюдной

С Феей волшебного сада.

 

Вместе по дикой рябинке

В час проходили урочный.

Вместе вкушали росинки,

С пылью мешая цветочной.

 

Вместе дождались рассвета

Яркого пышного мая

И с наступлением лета

Скрылись из этого края.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А это мой скромный дар феям:

 

*** *** ***

Я – фея Морфея, в хрустальной росе

Моё отраженье найдёшь ты на дне.

Я – фея Морфея, из сердца цветка

Я грёзы сплетаю в феерии сна.

Могу усыпить тихим шелестом трав,

И песней из леса, и звоном в лугах,

Паденьем снежинок, и треском огня –

Все силы природы в руках у меня.

 

c4b39b0752d0.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Цветочные феи из моей коллекции

 

Фигурки, выполненные в Англии по рисункам Cicely Mary Barker

 

2f4f514e3e08.jpg

 

1384e0f77ca5.jpg

 

d6dcc24be8f4.jpg

 

51008126b0c4.jpg

 

5298629e07ee.jpg

 

 

d4d3e5a60d35.jpg

 

a851bee356e2.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Очень красивая. Крылья эффектные и на месяце сидит, одинм слово красота:)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Пополнение моей коллекции

 

1f1e121073ec.jpg

5faaaf63d3bd.jpg

 

 

93801d0e9ebc.jpg

 

 

de6e85914d64.jpg

 

e37d65282d1f.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

http://www.mith.ru/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?board=mith;action=display;num=1131910761

 

 

(При составлении нижеследующего поста использовалась статья Вл. Гакова “Проблемы малого народца” в частности и различные труды по мифологии и фольклору в целом)

 

Итак, прежде всего – в различных традициях существует два вида эльфов. Один происходит от альвов, другой от народца-файери. Последние (их часто и более правильно называют феями) отличаются крошечным ростом (не более трех дюймов) и наличием крылышек (как у бабочки или стрекозы) за спиной.

 

 

 

Другой же род эльфов отличается высоким ростом, хрупким сложением, заостренными ушами и миндалевидными глазами – то есть именно такие какими их вывел Толкиен и сделал эталоном для фэнтези-литературы, и уже от этого отталкивались (либо придерживаясь тех же рамок, либо стремясь найти что-то новое) прочие авторы.

А теперь немного подробнее…

 

Как и все остальное по части фей, первоисточник появления их названия остается неизвестным. Словами, соответствующими слову “фея”, в Испании и Италии были “fada” и “fata”. Очевидно, оба они были производными от латинского слова “fatum”, то есть рок, судьба, что являлось признанием умения предсказывать и даже управлять человеческой судьбой. Однако во Франции сходное с ним слово “fee” происходит от латинского “fatare” через старофранцузское “feer”, означавшее “очаровывать, околдовывать”.

Это слово говорит о способности фей изменять мир, который видят смертные. От этого же слова происходит английское слово “faerie” - “волшебное царство”, которое включает в себя искусство колдовства и весь мир, в котором феи существуют. “Fairy” и “Fay”, что означает фея, эльф, являются другими производными этого слова-прародителя и относятся только к отдельным существам.

В Англии волшебных существ называли также “эльфами”.

Слово “эльф” пришло в Англию из скандинавских и древнегреческого языков. В Скандинавии понятию эльф соответствовало “alfar”, которое, поскольку волшебники были связаны и с земными предметами, имело отношение к воде и горам.

Смертные использовали эти взаимозаменяемые термины для обозначения обширного ряда непостижимых существ. Помня о природе фей, они чаще всего обозначали их с помощью эпитетов – Господа, Добрый Народец и так далее. В те дни использование настоящего имени таило в себе угрозу, а в случае с феями было просто неразумным из-за непредсказуемого характера и неограниченного могущества этих существ.

Для удобства классификации все их общество могло быть условно поделено на крестьянство и аристократию. К крестьянам относились феи – потомки духов, которые покровительствовали природе. Они были хранителями полей, деревьев, лесных озер и горных потомков (напрямую восходя к древнегреческим наядам, дриадам и ореадам). Хотя они и обладали в некотором роде могуществом обитателей волшебного царства – могли стать невидимыми или предстать в другом облике, - эти феи были сравнительно дикими существами, и их встречи со смертными были сравнительно редкими, в отличие от их благородных родственников. О присутствии такой феи чаще всего говорили косвенные признаки, свидетельствовавшие об их деятельности: примятость травы, по которой ходили невидимые волшебницы, шелест в ветвях деревьев, мерцание льдинок в морозных узорах на оконном стекле.

Аристократия волшебной страны была совсем иной. Эти существа, как принято считать, были потомками древних побежденных богов. Это была могущественная раса, населяющая подземные и заморские царства, для смертных встреча с ними была пределом мечтаний, но и таила в себе множество опасностей. Скандинавские альвы (alfar) подразделялись на хороших и плохих: Lioza` Ilfar, или Светлых эльфов – обитателей светлых пространств (как правило лесных); Doka` Ilfar, или Темных эльфов, чье королевство помещалось под землей (здесь по-видимому прообразом послужили еще одни обитатели скандинавской мифологии – цверги. Впрочем, те вроде бы прямые предки гномов). У шотландцев были те же отличия: одних фей называли “The Seelie Court” или Благословенным дворцовым обществом, и “The Unseeile Court”, последние чаще всего считались мстительными духами усопших.

В Уэльсе их называли “Тилуэф Тедж”, или Прекрасное Семейство. В Ирландии они были известны под именем “Дэйойн Сайд”, что означало Обитатели Волшебных Курганов, из-за того, что они прятали свои дворцы под поросшими травой холмами.

Считается, что именно в Ирландии правил когда-то народ, являющийся предками для эльфов (по крайней мере, что касается Англии в целом. Ибо более принято считать, что эльфы – это альвы из Скандинавии). Люди называли их Туата де Данан, что означало “народ богини Дану” – богини плодородия. Летописцы прославили их как “искусных музыкантов и прекрасных сказителей, одаренных богатым умом и прекрасной внешностью, обладавших великолепной одеждой и самым совершенным оружием”. Сколько времени они правили Ирландией – неизвестно, но во времена, более древние чем ирландский гранит, они были побеждены смертными завоевателями – предками галов, которые стали править островом. Владениями древних хозяев Ирландии стали глубины морей и земные недра. “Врата, ведущие в их царства, открываются в некоторых зеленых холмах. За этими холмами живет тайный, изменчивый мир Туата. Здесь заколдованные сокровища, здесь действует старая магия, перед которой не устоять смертным. Другое солнце светит здесь и другое время, отличное от человеческого, отсчитывает дни этого мира” ©

 

 

 

 

 

После норманнского завоевания Англии феи заметно потеснили “родных” англосаксонских эльфов. Хотя со временем в общественном сознании и те, и другие основательно перемешались с остальными представителями “малого народца”. Это и обитатели могильных курганов – кельтские сиды (sidhe), и валлийские озерные девы (gwragedd annwn); а также ирландские лесные сапожники - лепреконы (leprchaun), немецкие горные кобольды (kobolds), корнуэльские пострелы – пикси (pixie) и другие, составляющие собой то самое сказочное братство, живущее в полях, водоемах и подземельях, которое называют “малым народцем”.

Так же как галлы вытеснили народ Туата, так и по мере покорения дикой природы человеком феи все дальше уходили от границ, досягаемых для цивилизации. Как гласило одно стихотворение:

 

Где вы теперь, подарки фей, где добрые хозяйки?

Теперь живут всех веселей неряхи и лентяйки.

Что толку холить свой очаг, о чистоте радея?

Ведь шестипенсовик в башмак вам не положит фея.

На этих кольцах и кругах, по их волшебной вере,

Они плясали на лугах в дни королевы Мэри.

Но вот пришла Элизабет, за ней – суровый Яков,

И затерялся эльфов след меж лютиков и маков… ©

 

Английская литература обратила внимание на “малый народец” в елизаветинскую эпоху, самыми известными примерами являются поэма Эдмунда Спенсера “Королева фей” (вышедшая в 1596 году), а также пьеса Шекспира – “Сон в летнюю ночь” (1600). С тех пор феи и другие представители “малого народа” не покидали английскую поэзию и прозу уже никогда. Да и не только английскую. В Англии им отдали творческую дань Сара Кольридж, Джон Раскин, Батлер Йитс и один из предтеч современной фэнтези – Джордж Макдональд. На континенте – Шарль Нодье, Людвиг Тик, братья Гримм, Гете, Шарль Перро, Жуковский, Пушкин, Лермонтов и многие другие. Причем каждый автор орнаментировал истории о “малом народце” в соответствии со своими литературными вкусами, модой времени, религиозными и культурными традициями.

В первой половине ХХ века эстафету подхватили авторы фэнтези. Начиная от лорда Дансени (как вариант - Дансейни), чей роман “Дочь короля эльфов” (1924) относится к классике жанра, а также романа Лиона Спрэга де Кампа и Флетчера Претта “The land of unreason”, ну и конечно же трилогии Джона Рональда Роуэла Толкиена “Властелин Колец”. Также можно упомянуть: Пол Андерсон – романы “Сломанный меч” и “Дочь водяного”, а также поэтичная повесть “Царица Ветров и Тьмы” (получившая сразу две высших премии американской фантастики “Хьюго” и “Небьюлу”); Джон Кристофер “Малый народец”; Кэролин Черри “Сонный камень”” и “Фея в тени”; Джон Краули “Маленький, большой”; Джеймс Блэйлок “Корабль эльфов”; Эмма Булл “Война дубов”; Гай Гэвриел Кей “Гобелены Фьонавара”; Маргарет Уэйс и Трейси Хикмен “Сага о копье”…

При желании каждый сам сможет назвать еще не один десяток произведений в этом жанре – ибо после Толкиена про эльфов не писал только ленивый. (В описании к одной РПГ в стиле фэнтези при перечислении рас говорилось “Да, стандартнее людей с гномами, в AD&D могут быть только эльфы”). К сожалению, такое обилие произведений в жанре “фэнтези” довольно пагубно сказалось на самом жанре – но это уже совсем другая история.

 

 

 

 

 

”А закончилось все именно летней ночью, когда влюбленные пары занимаются своими делами и лиловые шелковые сумерки окутывают деревья. В стенах замка, даже после того как праздник завершился, еще долго звучали веселый смех и звон серебряных бубенчиков. А с пустынных склонов холма доносилось лишь молчание эльфов”. ©

Терри Пратчетт “Дамы и Господа”

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

И рода эльфов

 

(найдены в разных местах без подписи)

x_2bb82115.jpg.40b07ebd7d499c422d3ecbf2a596e655.jpg

5a98338f9c758_Saimain....thumb.jpg.7cc4dccc636afdda66f9b6cef94b518f.jpg

x_3ab0a169.jpg.64ee7ee2db99854970ba8301fb3f49b9.jpg

774cc37db83e.jpg.20838a09a6a82ecb1ec5beb31b62485f.jpg

d608a7afe0bf.thumb.jpg.7af2279565c146c2338df6bf82d6260f.jpg

09292be8391d80aaaae51d756dd6febe.thumb.jpg.d827dc0e3da709e33561fe20093fed1e.jpg

21728661_fingolfin3.jpg.5acec7eaaae3f776edbe6d0cfa7fe0d5.jpg

Изменено пользователем NULL

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Эльфы

 

(найдены в разных местах без подписи)

x_69fccacb.jpg.0eb1df71e4eb8327db5d58359e234bbe.jpg

x_bd0df0a6.jpg.4be9d9e0576091a7748e46aff10ce33c.jpg

5a98339043f03_LianYanFang(Heise).-..thumb.jpg.6224aa78706aadcafd1075899f63fd22.jpg

92bd8445c1ae.jpg.8be656b40df5ff14b3effa82292ed883.jpg

x_83f6eb1f.jpg.d68b3513b4bec95b3bd4a2e6e2a52448.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Лесной народ - эльфы

 

(найдены в разных местах без подписи)

c430d2ef492a.jpg.9e8b6d63af5a7fc2094273e3d9a1c1c1.jpg

z_4a578120.thumb.jpg.2ea8e1869caa5b4358fff9188f8b080f.jpg

z_4791b25c.thumb.jpg.95f3dce7627b6505e56560e9f7d71b68.jpg

z_d7e1a146.thumb.jpg.694682835c12a992aa8318039f4d31db.jpg

z_c0d9f06b.thumb.jpg.53c664e7d1fe38f426024abeabecee5b.jpg

z_0d6075d9.thumb.jpg.a995a570d47a4fb3ceeee1643f0ebaa3.jpg

x_00380598.jpg.29fc18f5c46936df76af195b4c32f7ff.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


×

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек. Условия использования