Jump to content
Sign in to follow this  
Seraph

Ethnique / фолк/Макошь

Recommended Posts

подумалось мне сделать ещё один рисунок... если успею конечно (сейчас не так много времени нахожу для своей писанины), но сделаю его в любом случае)) а если успею к конкурсу то будет два )))

решила нарисовать именно Макошь ибо рас уж выбрала именно славянскую тематику (первый и главный рисунок "Солоха") то и богиню если буду рисовать то славянскую... первый рисунок будет весёлым но: тёмным и олицетворением зла... а второй- Макошь, что-то доброе и светлое ну и не весёлое о_О короче посмотрим как пойдёт, но надеюсь я всё успею...

 

зы: немного из Вики:

"Мокошь (Макошь, Мокощь, Мокуша, Макажь, Мокашь, Мока) — женское божество в восточнославянской мифологии, вероятно, покровительница женского начала, плодородия, брака и родов. В ее ведении находится такое ремесло, как прядение. Мокошь — единственная богиня славянского пантеона, чей идол стоял в Киеве на вершине холма рядом со статуями Перуна и прочих божеств. Сопоставлялась с богиней плодородия скифов-землепашцев и женским божеством трипольской культуры. Считалось, что богиня покровительствует прядению, наказывает тех, кто работает в пятницу (священный день Мокоши). (вот как чувствовала работать в пятницу это зло ;) )

Ее соотносят с греческими богинями судьбы Мойрами, прядущими нити жизни, и германскими «пряхами судьбы» — Норнами. Вероятно, имела связь с Рожаницами, Суденицами, Долей и Недолей. Мокошь, как богиня плодородия, мать урожаев, по некоторым данным, имела 12 годовых праздников; иногда изображалась с рогами. Характерный женский рогатый головной убор носили ещё в 19-ом веке на народных праздниках. Память о Мокоши на Украине и на севере России хранилась до XIX века. В жертву ей приносилась пряжа, выбрасывавшаяся в колодец (ритуал назывался «мокрида», ср. имя Мокошь). Возможно, Мокошь является образом древнейшей, ещё палеолитического происхождения, Богини Матери, которая известна как Палеолитическая Венера. Древнейшая Богиня была подательницей жизни, изображение её лица считалось табу, имела большую голову. Согласно Максу Фасмеру, слово «Мокошь» происходит от «мокнуть» (вместе с тем, возможна связь с несохранившимся корнем *mokos, «прядение»)."

 

з.ы. рисовать рога ей не буду (не гоже симпатичной молодой богине и уже с рогами ходить о_О

.thumb.jpg.ccc14df8022a65408ea3e955ec35ed78.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ухты) Молодец) угу..пятница, значит, священный день... надо раскопать в культурах разных народов - я уверена - в какойнить культуре найдется всященный день четверг, в какой - среда, вторник..и тд.. короч, можно себя Обезопасить на всю неделю)))))))).. главное, чтоб довольные и щастливые жили))))))

Share this post


Link to post
Share on other sites

макошь, замечательные персонаж)

Я по ней в инсте курсовую писала и вышевку делала)

буду следить)

Удачи и времени(что бы все успеть :wink: )!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue. Terms of Use