Jump to content
EGOR-URSUS

Ethnique/Фолк/Баба Яга

Recommended Posts

всем привет 8-)

ух, надеюсь я не слишком поздно :lol:

давно хочу поучавствовать начать, но времени как то не очень много.....

да и выбрать кого рисовать все никак не могу....(хочется многих порисовать ;) )

ну попробую что-нибудь навоять...а вось |)

вот такой образ пока намулювался %-=

Yaga-01.jpg.1a30e1afc5b16a6f455ad3d179511af5.jpg

Привет, прикольно, и не пережжоно и не черно, на книжную иллюстрацию похоже.

Давай жги)!

Lord Lambert, я б тоже не хотел с ней встречаться 8) :eek:

спс :)

MartinLuter, нестандарт-это наше все :lol:

зато у нее внутрення красота присутствует......я надеюсь :evil:

помалювал еще немного во время рабочего перерыва.... |)

вот такое нарисовалось....возможно буду придерживаться этого эскиза :)

baba-yaga-01.thumb.jpg.028eea5fd084ca9a96804bdfabecd044.jpg

оюраз зашибенный!- как иллюстрафия-супер! Как красавица-девица.. :o даже не знаю..пРО бабу егу на самом деле что в сказках-это уже все попса постсоветская-а вот исконное славянское как раз-там все другое-она и вправду красавица была

"БАБА ЯГА — первоначально — положительный персонаж древней русской мифологии, прародительница рода, хранительница его жизненного пространства, его обычаев и традиций, жизненного уклада, присматривавшая при этом и за подрастающим поколением. Одна из наиболее значимых берегинь. По мере насаждения на Руси христианства Бабе Яге, как и другим богам языческого мировоззрения, все в большей мере стали приписываться отрицательные черты и намерения.

Из берегини рода Баба Яга трансформировалась в гнусную, зловредную старуху высокого роста на костяной ноге, с деревянной клюкой, с изогнутым в виде клюва носом и торчащими изо рта зубами, с растрепанными косматыми волосами. Иногда она изображается с носом, висящим аж через грядку."

БУРЯ ЯГА УСОНЬША ВИЕВНА - супруга Велеса, богиня смерти. Хозяйка избушки, стоящей на границе двух миров. Вместе с Велесом победила Дажьбога и приковала его к дубу.

http://www.dazzle.ru/spec/sbyizb.shtml

http://godsbay.ru/slavs/x.html

http://community.livejournal.com/izbakurnozh/7901.html

на самом деле в слав.мифологии это образ очень сложный ,обросший реинкарнациями.

но если суть до дела-это любовница и подруга а в итоге-супруга Велеса,доказавшая свое равенство с ним и показавшая ему свое истинное прекрасное лицо-сильная волшебница,скрывающаяся за безобразной личиной.тк она была могущественной ведуньей и божеством смерти-сильно неполюбилась матери Велеса-Амелфе и в его отсутствие была изведена свекровью в царство нави..

"

Баба-Яга

Бабя-Яга, или же иначе Буря Яга Усоньша Виевна, божественный персонаж, стоящий на грани между двумя мирами, между жизнью и смертью. Ее избушка - это своего рода вход в иной мир. В глухом лесу, на берегу речки Смородины, разделяющей миры, вдали ото всех стоит она. И не просто стоит, а поворачивается то к миру живых, то к миру мертвых, в зависимости от того, кто к ней в дом заходит. Чтобы подчеркнуть опасность прикосновения к миру Мертвых, забор вокруг избы - из человеческих костей, на заборе черепа, вместо засова - человеческая нога, вместо запоров - руки, вместо замка - рот с острыми зубами. Сунувшемуся к ней во двор из любопытства уже не уйти.

Внешность Бабы-Яги также подчеркивает ее принадлежность к иному миру - старая, уродливая, бородавчатая, с растрепанными волосами и огромного роста. Все, что уродливо, древние люди инстинктивно приписывали Темному Царству. Однако это - всего лишь маска, которую она надевает, чтобы еще раз показать опасность контакта с миром Мертвых, и, отчасти, миром Магии, который размывает грань между живым и мертвым. Баба-Яга - хозяйка магии. На грани миров ее магия вычурна и угрожающа. В сказках она владеет огнедышащими конями, сапогами-скороходами, ковром-самолетом, гуслями-самогудами и мечом-самосеком. Может оборачиваться и в зверя, и в тучу.

Связана Яга и со стихийными силами земли: она может насылать дожди и метели, может общаться с дикими зверями. Это упоминание относит ее к числу очень древних славянских божеств, стоящая на грани миров Яга действительно восприняла просьбу о помощи всерьез.

Какова же в мифологии история Бабы-Яги?

"…была она Ясей Звездной, и влюбилась в Дона-батюшку, сына Ра с Коровой Дану. И охотился Дон на Вепря. И поднял на клыки Дона мощный Вепрь… погиб тогда Дон… Его кровушка потекла рекой. И тогда вдова Дона-батюшки от печали стала Ягою, и отправилась в царство Темное, и навеки здесь поселилась…"

"Баба-Яга - это не просто имя персонажа, это наименование должности, на которую время от времени попадали совершенно разные боги. Была - Яся Звездная, была и Буря-Яга Святогоровна, и Вила Сида, и Азовушка, и Ненила, и Домна. Прослеживается идея разных инкарнаций, которые проходит и она, и ее супруг. Дон-богатырь был и Асилой, и Рамной, и Тавром, и Гвидоном, и Велесом.

Встретились в рукопашной схватке за первенство Велес и Буря-Яга, долго бились, да каждый раз боги отводили руку, занесенную для рокового удара, и у нее, и у него. И в один момент прозрел Велес, увидел, что за ужасной оболочкой великанши скрывается совсем другая, иная Яга. И вовсе она не безобразна: но видеть это чародейство мог только Велес, полюбивший ее; для всех остальных оставалась она уродливой и отталкивающей. Обвенчались они, стали вновь, как и в прошлой жизни, мужем и женой. Но воспротивилась такому браку мать Велеса, светлая Амелфа Земуновна, и, пользуясь отсутствием сына, свела в могилу Ягу. Горько плакал Велес, и тогда боги воскресили его любимую, но положили меж ними зарок: не видеться более. Вернулась Яга в свою избушку у речки Смородины, а Велес пустился в странствия по миру. Встреча же им вновь была суждена в иные времена, в иных телах… "Нить судьбы тонка, словно волос, но порвать ее кто ж сумеет?"

http://www.witchmirror.ru/Mif/Russia/babayaga.html

пардон :-) расчувствовалась-в свое время долго изучала этот вопрос.по сути мудрая вилла моя это оно и есть-только типа в другом рождении.

Фишка, угу, спасиб большое за внимание и инфу ;)

инфы много, кое что и мне известно...я тоже увлекаюсь мифологией и историей, так что немного изучал.....

но тут не решился делать образ как он мог бы быть(ведь все описания яги это только вариации действительности), а сделал его более попсовым...чтобы не было вопросов какого персонажа я изобразил :smile:

ну это да -жену велеса -красотку изобразишь-про бабу ягу никто и не вспомнит.. :lol:

во-во :smile:

чую красотку тоже еще порисую на этот конкурс, ток не Бабу Ягу ;)

кстати для идейного контраста былобы реально круто! :lol: :sm:

отличный наброски, оба нра, но второй больше,главное доделай до конца)

Pashazoz, спасиб :beer:

посараюсь, но не все от меня зависит :pardon:

Anya Seryapkina, главное не сгореть на полпути....а то я эт умею :oops:

спс ;)

немного начал в цвете думать.....чет туплю пока, но да ладна :lol:

baba-yaga-02.thumb.jpg.fc9322011928e3bcf8a882e5fba44e4d.jpg

EGOR-URSUS

набросок класный

Fish-KA

спасибо за инфу - очень интересно

с удовольствием почитал

бапка рулит! :II: ток титьку надо прикрыть :-)

ИМХО Похоже на бабку цыганку который укусил бешеный оборотень. Я за классику, ступа метла, сухая и сутулая. А так работа выполнена красиво и по своему к здорово !