Перейти к содержанию

Добро пожаловать в сообщество творческих людей - ARTTalk.ru!

Уважаемые пользователи, если вы были зарегистрированы ранее, вам необходимо пройти процедуру восстановления пароля с помощью адреса электронной почты.

Для новых пользователей доступна регистрация.

Тема для обсуждения новой версии сообщества.

Если возникают какие либо проблемы с восстановлением старого аккаунта, вы можете воспользоваться формой обратной связи.

Viktor

Создание игры: "Kwiki — управляй руками!"

Рекомендуемые сообщения

kwiki-logo.jpg

 

Эта публикация заинтересует тех, кто не равнодушен к инновациям в пользовательских интерфейсах, а также увлеченных Дополненной Реальностью (Augmented Reality).

 

Если рассмотреть ближе работу человеческого мозга, постараться воссоздать те задачи, которые он выполняет, в частности, те, которые мы принимаем как должное, можно убедится, насколько огромно количество производимых мозгом вычислений. Например, обнаружение движения и слежение за ним, или различие более одного объекта, их движения относительно друг друга, их скорости и расстояния между ними.

 

Отмечу сразу, что Kwiki The Bird и разработка подобных игр не является основным направлением деятельности нашей компании. Целью игры была проверка возможностей различных алгоритмов по определению/трекингу движений веб-камерой компьютера.

 

Что у нас получилось:

 

В игру можете поиграть здесь: http://kwikithebird.com

 

Маркетинг часть:

 

Для раскрутки игры мы выбрали платформы для распространения бесплатных инди игр – по типу kongregate. Лучшими по нашему мнению оказались: http://www.kongregate.com, http://www.gamemontage.com. Количество просмотров/игр в день публикации составило 500 человек, без дополнительных способов раскрутки.

 

Концепция игры:

 

Технология распознавания движений, алгоритмы которой существуют сейчас (ниже ссылки), достаточно сыра. Неточность трекинга. Вначале мы думали о скрытии таких неточностей оригинальной идеей игры – пьяной птички, которой сложно управлять.

 

Нашей задачей не было длительное время удерживать пользователя в игре. Поскольку для таких игр это невозможно, так как, управляя камерой (в большинстве случаев встроенной в верхние панели лэптопов, iMac'ов и просто стоящие на мониторе), очень быстро устают руки. А именно это ваш контроллер, находящийся постоянно в воздухе. Поэтому хотелось увидеть вирусное распространение игры среди аудитории.

 

Собственно это получилось, по статистике (каждый пользователь, игравший в игру, приводил своего друга, что видно из фотографий, сделанных в процессе игры).

 

Поэтому хочу назвать этот пункт более-менее успешным. Все-таки игры с новым интерфейсом управления, а именно веб камерой – вирусны и могут распространять сами себя.

 

Далее, посмотрев популярный ролик о птичке Киви, которая не умеет летать и стремится в небо, – Киви(YouTube Most Adorable video of 2006). Мы решили сделать своего рода сиквел, использовав идею о птичке киви, что должно было скрыть некоторые недостатки в технологии.

 

Техническая часть:

 

Работа дизайнера – 20 часов

 

bird_blue-1.jpg

 

1. Создание образа самого главного героя — Квики.

2. Дизайн 20 уровней игры.

3. Дизайн трофеев (по 3 на каждую подгруппу уровней — Земля, Над землей ночью, Небо, Космос). Трофеи не несут никакого особого значения, но увеличивают интерес пользователя, что, в общем-то, стимулирует продолжать игру и лететь выше.

4. «Плохие объекты», свои для каждого уровня, за поимку которых у пользователя отнимаются очки.

5. «Смертельные» враги, столкновение в которыми означает завершение игры.

 

Работа flash программиста (логика игры) – 40 часов

 

С логикой было небольшое количество переделок. Вначале был один экран и объекты просто падали сверху вниз. Мы решили добавить ощущение полета, каждый раз когда Квики съедает хороший объект он продвигается на n пикселей вверх к своей мечте, и, соответственно, когда съедает плохой, опускается вниз.

 

Запустив первый тест игры среди наших коллег/друзей, на удивление, мы увидели, что у многих получается управлять птичкой несмотря на недостатки технологии и разные световые условия (темная/светлая комната). И поэтому было решено добавить “смертельные объекты” на старших группах уровней:

 

Это Грозовая туча, самолет и НЛО, не хабранло конечно, но достаточно впечатляющее на последней подгруппе уровней – Космос.

 

Более того, некоторые тестеры, даже умудрялись читить, жульничать, управляя птичкой только вверху экрана и собирая все плохие/хорошие объекты, набирая максимальное количество очков.

 

assets-3.jpg

 

Работа по программированию (facebook) — 20 часов

 

Т.к. У нас уже имелся опыт создания фейсбук-приложений, с этой игрой мы решили попробовать выйти именно на рынок (хотя это громко сказано, учитывая цели которые мы ставили перед собой) фейсбука.

 

Были добавлены основные аспекты:

 

facebook connect для stand alone приложения (игры с сайта),

функция автоматической публикации результатов в новостную ленту,

Возможность просмотра активности игры прямо с сайта stand alone и кнопочка I Like, которая влияет на выдачу результатов в поиске на фейсбук, больше всего.

 

Работа с алгоритмами распознавания жестов – 80 часов

 

Здесь, пожалуй, самое интересное, чем хочется поделиться с Вами. Какие алгоритмы мы использовали, что изменяли, а главное, зачем:

 

Вдохновила работа Гранта Скинера и конечно Марио Клингерманна aka Quasimondo. У последнего, кстати, достаточно большое количество примеров портированных с С, openCV, во флеш, по распознаванию лиц и трекингу, а так же тому что называется NFT (Natural Feature Tracking) и трекингом цветных объектов.

 

Последний алгоритм в списке, но не последний для нас, а наоборот первый, который хочется отметить – это алгоритм распознавания движений Джастина Виндла.

 

Т.к. Птичка у нас должна летать мы должны были не только определять движение, но и делать его трекинг.

 

Собственно схожесть наших алгоритмов была в разделение экрана на сетку, мы усредняем цвета в рамках каждой ячейки/сегмента с регулярным интервалом. Разница в яркости в рамках каждого сегмента (от одного расчета к следующему) будет определять, действительно ли имело место движение в этой области экрана.

 

Проанализировав все работы, именно этот подход оказался наиболее точным для нас. Хотя, в действительности, требуется много действий получитьПиксель(), установитьПиксель(), а также преобразование этих результатов в цвет, насыщенность, яркость объектов, каждый из которых достаточно тяжел для мозга нашего компьютера – процессора. Хороший компьютер, конечно, справляется с этим легко, например iMac 3.06GHz справляется с этим на ура.

 

ar.jpg

 

Резюмируем, как это работает во Flash:

 

После того, как объект камеры создан, он прошел в класс MotionTracker, который расширяет объект Point. MotionTracker класс содержит два BitmapData объекта, один представляющий текущие данные из веб-камеры, а другой используется для хранения предыдущего кадра.

При обновлении метод вызывается, новый кадр рисуется поверх предыдущего используя различие фильтра.

Результаты получает ColorMatrixFilter, увеличивая контрастность изображения и сбросив темные участки (с меньшим движения) далее на задний план.

Фильтр размытия затем применяется нами в целях дальнейшего снижения уровня шума и формировать “Участи Движения” из районов, где больше движения происходит.

Трешхолд вызывается в результате BitmapData, фактически в результате чего сетку рядом с черными пикселями следует игнорировать, а всем светлым пикселям присваивается “движение обнаружено”.

 

 

Уровень трешхолда может быть настраиваем в настройках игры, простым ползунком который двигается от условно светлого помещения до темного.

 

Параметры которые составляют – это яркость, blur (размытие), контраст и интервал сегментов той самой сетки.

 

Планы на будущее

 

Запуск вконтакте после создания второй бета-версии и устранения всех багов.

Добавить режим игры тренировка или how to.

Автоматическое определение активной камеры.

Добавление больше дизайна и звуковых эффектов.

Изменение анимации действий Квики.

Размещение фотографий пользователя на стенах друзей в facebook, повышение sharing параметра.

Изменение фоновой музыки :).

 

Благодарю за внимание.

 

На последок, фан видео «как играют в Квики»:

 

Источник:

http://habrahabr.ru/blogs/i_am_advertising/97782/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Попробовал поиграть...Мда,так прикольно,но рукой трудно управлять :ROFL: Или это просто с не прывычки

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Прикольно но обидно что такие технологии для казуалок используют

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


×

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек. Условия использования