Перейти к содержанию

Добро пожаловать в сообщество творческих людей - ARTTalk.ru!

Уважаемые пользователи, если вы были зарегистрированы ранее, вам необходимо пройти процедуру восстановления пароля с помощью адреса электронной почты.

Для новых пользователей доступна регистрация.

Тема для обсуждения новой версии сообщества.

Если возникают какие либо проблемы с восстановлением старого аккаунта, вы можете воспользоваться формой обратной связи.

Авторизация  
veronasunrise

Тенденции развития современной поэзии. Новое время

Рекомендуемые сообщения

Понятие современности в мире литературы весьма относительное. Современным считается поэт или прозаик, которого от читателя может отделять до сорока лет. Если учесть темпы сегодняшней жизни, стремительно меняющиеся экономические и политические реалии, срок огромный. И сравнивать поэзию советской России 1969 года с поэзией России 2009 года практически невозможно. Перестройка, развал Советского Союза, внедрение в привычную размеренную жизнь рыночной экономики, смена приоритетов в сознании людей не могли не изменить современную поэзию.

 

Основная тенденция, которую можно наблюдать среди практически всех современных авторов, это уход в себя. Свой внутренний мир, свои ощущения, чувства, рефлексии стали интересовать поэтов гораздо больше, чем окружающая действительность. Этому есть вполне разумное объяснение. С одной стороны, внешний мир стал слишком жестоким, коммерческим и рациональным для тех, у кого смысл жизни заключается в иррациональности. Согласитесь, сложно представить себе поэта-лирика, ведущего крупный бизнес по перепродаже нефти, ежедневно перегрызающего горло конкурентам, а в перерывах сочиняющего поэмы о добром и вечном. С другой стороны, исчезла необходимость в бравурных стихах на общественно-политические темы. Уже не нужно писать о комсомольских стройках и освоении целины, чтобы стать членом Союза писателей. Да и исчезли гражданские темы как таковые. Даже при желании написать что-то патриотическое и жизнеутверждающее, найти тему для вдохновения весьма непросто. О какой гражданской лирике можно говорить в эпоху, когда даже слово «патриот» считалось почти что ругательным? Общество слишком устало от политики и идеологии, любая попытка внести в стихотворение гражданский лейтмотив может восприниматься как политическая агитация и отвергаться читателем.

 

Некоторые изменения наблюдаются сейчас, в 2000-х годах. Появляются стихи о Родине, о России. Разумеется, без политических намеков и чаще всего среди поэтов-песенников. К сожалению, не всегда приемлемого качества, традиции гражданской лирики уже утрачены, но есть и положительные примеры – Александр Добронравов, Александр Шаганов, Андрей Никольский. Возрождается интерес к белогвардейскому движению, появляются стихи о героях гражданской войны и дореволюционной России.

 

Отдельного разговора заслуживают стихи представителей отдельных молодежных субкультур. Талантливая молодежь все чаще примыкает к каким-либо движениям, где может проявить себя и привлечь внимание общественности. Особенно характерно массовое поэтическое творчество в группах готов, этно и фолк коллективах, а также в среде рэперов и рокеров. Можно по-разному относиться к их произведениям, но это еще один облик современной поэзии, от которого сложно откреститься.

 

Что касается перспектив развития современной поэзии, можно с уверенностью сказать, что таланты не перевелись, стихи рождаются, а уровень поэтической культуры, резко упавший в начале девяностых, показывает положительную динамику, что не может не обнадеживать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Авторизация  

×

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек. Условия использования