Перейти к содержанию

Добро пожаловать в сообщество творческих людей - ARTTalk.ru!

Уважаемые пользователи, если вы были зарегистрированы ранее, вам необходимо пройти процедуру восстановления пароля с помощью адреса электронной почты.

Для новых пользователей доступна регистрация.

Тема для обсуждения новой версии сообщества.

Если возникают какие либо проблемы с восстановлением старого аккаунта, вы можете воспользоваться формой обратной связи.

Рекомендуемые сообщения

Бестиа́рий (от лат. bestia, «зверь») — средневековый сборник зоологических статей (с иллюстрациями), в которых подробно описывались различные животные в прозе и стихах, главным образом, с аллегорическими и нравоучительными целями. Один из первых источников бестиариев — греческий трактат «Физиологус». Наиболее известны старо-французские бестиарии: Ph. de Thaon’a (XII век), Gervaise (XIII), Ришара де Фурниваля (XIII, изд. Hippeau, 1860) и др. В древнерусской литературе бестиарии назывались «физиологами». Очень часто в бестиариях появлялись статьи, где подробно и с иллюстрациями описывались животные, которые не существуют на самом деле. Например, дракон, василиск, мантикора и др.

 

Авторы уподобляли тварей образам и понятиям религии и морали, расшифровывая их, как иероглифы. Вслед за библейским разграничением «чистых» и «нечистых» существ, бестиаристы противопоставляли животных, символизировавших Христа (орёл, феникс, пеликан), тварям, вызывавшим ассоциации с образом дьявола (жаба, обезьяна). Природа воспринималась как арена постоянной борьбы добрых и злых сил. Средневековая мысль билась над раскрытием взаимосвязи между миром телесным и миром духовным. Бестиарий учил рассуждать о вещах путём аналогий, а это, по сути, близко художественному мышлению, оперирующему образами.

 

Также бестиарием можно назвать вообще любой сборник статей о несуществующих животных, в том числе и современный. Например, «Фантастический бестиарий» Кира Булычёва или «Бестиарий» Анджея Сапковского. Также к жанру бестиариев можно отнести «Книгу вымышленных существ» Х. Л. Борхеса или «Волшебные твари и где их искать» Джоан Роулинг.

 

 

сайт

http://www.bestiary.us/

ba8ccf6717.jpg.816335257627e327e618e222a7621898.jpg

image026.jpg.5709f89c83eecf9f80587502998f815d.jpg

RochesterBestiaryFolio007rLeopard.jpg.27ee70a5ff4a4ec62c113affe9403b63.jpg

1i400.jpg.78d63e1c4c994a2be68b86cac3e6feb1.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Бестиарием назывался в древнем Риме боец с дикими зверями на арене цирка.

250px-Bestiarii.jpg.5f329ebc9e053be3bba09e6b177560b6.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я рада))))

 

здесь можно выкладывать статьи о разных мифических животных и создать свой небольшой бестиарий :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

БЕСТИАРИЙ были весьма многочисленны в Европе в средние века, особенно в XIII ст.

Это своего рода книга по естественной истории, составленная монастырским переписчиком и включающая в себя все, что было известно о животном царстве. Это увлекательнейшие документы с чрезвычайно занимательными иллюстрациями, ибо монах, живший где-нибудь в Йоркшире, вряд ли мог видеть, к примеру, слона, и знания, полученные из вторых, а то и из третьих рук, оставляли огромный простор для работы его собственного воображения. Не имея возможности путешествовать, автор никогда не мог точно сказать, что есть факт, а что — вымысел. Поэтому в бестиариях перемешаны реальные животные (многие из которых, такие, как лошадь и собака, описаны тщательно и с любовью) и мифические создания, вроде феникса, мантикоры и василиска. И о каждом говорилось с равным уважением.

 

Однако истинное назначение книги было в том, чтобы раскрыть смысл творения. Чему, например, хотел научить нас Бог, создавая василиска?

 

"Василиск... это царь змей. Люди, завидев его, бегут, спасая свою жизнь, ибо он способен убить одним лишь своим запахом. Даже взглянув на человека, он убивает. И все же василиска побеждает горностай... Бог ничего не оставляет без возмездия".

 

Таким образом, всякий феномен, реальный или воображаемый, славил Божью природу, коль скоро церковь давала ключ к его пониманию.

 

 

Васили́ск (от греч. βασιλίσκος — царёк), кокатрис, regulus (от лат. малый король) — мифическое создание с головой петуха, туловищем и глазами жабы и хвостом змеи. На голове василиска имеется красный хохолок, который похож на корону (отсюда название). Однако, согласно Плинию Старшему (VIII, 21), на голове василиска не хохолок, а «белое пятно похожее на корону или диадему».

 

Василиски несколько раз упоминаются в Вульгате (латинском переводе Библии). В Средние века они считались вполне реально существующим животными. Полагали, что василиски обладают ядовитыми клыками, когтями и дыханием, кроме того они способны убивать лишь одним своим взглядом (сравните: Медуза Горгона).

 

Считалось, что василиски обитают в безлюдных тёплых и сухих местах, преимущественно в пустынях. Считалось, что именно василиски способствуют возникновению пустынь. В месте, где поселился василиск, умирает всё: птицы и животные падают мёртвыми, растения чернеют и гниют, вода источников, в которых василиск утоляет свою жажду, становится отравленной.

 

Согласно Библии, василиски обитали в пустынях верхнего Египта и Палестины.

 

Местом обитания Василисков являются пещеры, они же — его источник питания, поскольку ест Василиск только камни. Покидать свое убежище он может только ночью, поскольку не переносит крика петуха. И еще он опасается единорогов, потому как те являются слишком «чистыми» животными.

 

Считалось, что из всех животных один лишь горностай, пожевав листьев руты, не боится этого чудовища и может напасть на него спереди. Изображения горностая с листочками во рту украшали колодцы, церковные скамьи. Также существовало поверье, что василиска повергает в смятенье крик петуха. Опытные путешественники, прежде чем углубиться в неизведанные края, благоразумно запасались либо петухом в клетке, либо горностаем. Другим оружием было зеркало (полагали, что василиска убивает его собственное отражение — способ Персея, убившего таким образом Медузу).

 

Яд василиска был необычайно силён. Например, по рассказу Плиния Старшего, воин, имевший глупость пронзить смертоносную тварь длинным копьём, пал с коня мёртвым. Яд вошёл в его тело через древко копья! Более хитрый ратник, описанный Луканом, в похожей ситуации спас себе жизнь страшным способом. Разрубив мечом василиска, он немедленно отсек себе руку, державшую меч.

 

Яйца василиска также ядовиты и причиняют смерть тому, кто съест их.

 

Василиск убивает, если он видит первым. Он умирает сам, когда его первого увидят. Причина тому, что василиск своим взглядом убивает человека, заключается в том, что взгляд и воображение возбуждают в нем ядовитые вещества, которые из его глаз передаются окружающему воздуху, а оттуда проникают через дыхание в человека. От этого он околдовывается и умирает. Если же человек первым увидит василиска и пожелает его убить, то для этого он должен предварительно обвеситься зеркалами. Как только василиск посмотрит в них, то зараженный им воздух отразится от них и вернется на него, отчего он и умирает.

 

Существовало несколько теорий о происхождении василисков. Так, согласно римскому поэту Лукану, василиски, а также некоторые другие вымышленные существа аспид, амфисбена, аммодит произошли из крови убитой Медузы Горгоны.

 

В Средние века наибольшее признание получили теория, что раз в сто лет чёрный семигодовалый петух может отложить в тёплый навоз яйцо (спорыш, спорышек, сносок). Если это яйцо высидит змея или жаба, то из него вылупится василиск. Также, полагали, что василиск может вылупиться из спорыша и в том случае, если его проносит шесть недель под мышкой девственница. Считалось, что вылупившийся василиск исполняет все её приказания: приносит ей золото, мстит за неё тем, на кого она зла и пр.

 

В книге Дж. Даррелла "Говорящий свёрток" говорится, что василиск вылупляется из яйца, снесённого золотым петушком и высиженного жабой.

basilisk.gif.287f7adecc1110d9ebe3e7a1b5b045a3.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

да, сайт преполезнейший, часто к нему обращаюсь.

здесь можно выкладывать статьи о разных мифических животных и создать свой небольшой бестиарий

скорее на арт-форуме то было бы клево выкладывать свои рисунки, ну и описание уже как полагается добавлять:) просто ж бестиарий на том же сайте более полным и удобным будет всегда

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Прекрасная мысль, cheshirskaya!!!!

 

Поддерживаю!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

cheshirskaya, то есть ты предлагаешь иллюстрировать уже имеющиеся описания? или создавать собственных монстриков?))

и то, и то здорово) мне кажется отличная идея)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Matata, Ratatosk, я думаю можно и рисовать кто хочет специально, а может у кого уже и имеются (вот наверняка ж у кого-либо есть вампиры, драконы и другие популярные существа), ну и бестиарии впринципе и так состоят из мифических, т.е. выдуманных существ, почему бы и новых не выдумывать. А так когда я смотрела по интернету про всевозможных существ, то видела чаще что их иллюстрируют все время одинаковыми иллюстрациями, ну а описание существующих уже никак новое не додумаешь. Было бы здорово если свой начинать то и со своими рисунками:))

 

тогда вобщем попробую показать, я существ не особо когда-то рисовала, но одно из существ имеется (прошу качество не судить, ибо два года назад рисовала)

 

РУСАЛКА

Русалки, Омутницы, Водяницы, Шутовки, Болотницы, Берегини, Мавки (Навки), Купалки, Лоскотухи, Фараонки, Вилы, Ше́лки

 

"Мифологический образ у восточнославянских народов (особенно у украинцев и южных русских). В образе русалки переплелись черты духов плодородия (полевые русалки), воды (речные русалки), представления о "нечистых" покойниках (в частности, об утопленницах), умерших некрещёнными детях и др."

 

"Выше талии мужчины и женщины были... людьми..., но в точке, где полагалось начинаться ногам, их тела сужались в хвосты с плавниками.

...Плавники на концах их длинных хвостов располагались, в отличии от вертикальных рыбьих, в горизонтальной плоскости.

Хвосты, кажется, были без чешуи. Их тела сверху донизу покрывала гладкая коричневая кожа."

 

оригинал статьи находится тут - http://bestiary.us/mermaid.php

result-for-web.thumb.jpg.c56b1ff1666f2ccb346e1dd5cd32d9ce.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

cheshirskaya, цвет-свет красивый ;-) начало положено хорошее)

надо будет у себя поискать кого-нибудь)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ratatosk, спасибо:)

у тебя вот точно помню что клевые вампиры были :lol:

надеюсь кто-нибудь еще присоединится к такой идее

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

cheshirskaya , чудесная русалочка! :Rose:

 

мысль про своих бестий тоже понравилась :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


×

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек. Условия использования