Перейти к содержанию

Добро пожаловать в сообщество творческих людей - ARTTalk.ru!

Уважаемые пользователи, если вы были зарегистрированы ранее, вам необходимо пройти процедуру восстановления пароля с помощью адреса электронной почты.

Для новых пользователей доступна регистрация.

Тема для обсуждения новой версии сообщества.

Если возникают какие либо проблемы с восстановлением старого аккаунта, вы можете воспользоваться формой обратной связи.

Viktor

Дневниковые Записи: Мультипликатор Юрий Норштейн

Рекомендуемые сообщения

352366aa4691.jpg

 

VIDEO: http://yeslectures.ru/video/791/

 

Дневниковые записи. Юрий Норштейн

В ночь с 31 августа на 1 сентября аплодисментами стоя завершилась встреча города на Неве с легендой анимации – режиссером и художником-мультипликатором Юрием Норштейном. Трехчасовая лекция «Дневниковые записи» с ретроспективой фильмов и мастер-классом прошла в рамках серии Yota YES LECTURES и собрала в Михайловском театре и на площади Искусств более двух тысяч поклонников «Сказки сказок» и «Ежика в тумане».

 

Yota YES LECTURES – это импульс вдохновения каждый месяц: в конце июля в Москве швейцарский куратор и содиректор лондонской галереи Serpentine, Ханс-Ульрих Обрист, воодушевлял молодых кураторов и всех без исключения любителей современного искусства рассказом о том, как курировать современность, попутно успевая строить в воображении ни на что не похожий «музей будущего». Молодые аниматоры, художники, дизайнеры и все те, кто знает наизусть хотя бы одну бессмертную цитату из «Ежика в тумане», 31 августа поспешили в Санкт-Петербург, где оживали

любимые персонажи, а Норштейн, не теряя ни минуты, демонстрировал свое мастерство и редкое чувство юмора.

 

Юрий Норштейн – один из тех, благодаря кому рисованные фильмы обрели ценность настоящего искусства. Он стал основателем целого направления поэтической анимации и задолго до распространения 3D подарил своим персонажам объем, открыв технику многоярусной перекладки изображения.

Делать так, как нужно, или так, как проще? Норштейн вновь и вновь произносит уверенное «ДА!», решая продолжать однажды начатое.

 

Уже во время лекции речь Норштейна разбирали на цитаты. Гости – для статусов в твиттере и на фейсбуке, журналисты – для ближайших выпусков новостей. Лейтмотивом выступления режиссер выбрал тему творчества и вдохновения, – мы тоже запомнили пару цитат: «Творчество начинается тогда, когда ты ставишь себе нереальные задачи… Я больше смотрю назад. И чем более я вглядываюсь в эти корни, тем яснее понимаю, что сейчас в искусстве происходит что-то не то… Пустое сердце бьется ровно. Нужно повышать уровень задач. Нужно попасть в критические условия. И тогда возможны открытия».

 

На сцене Михайловского театра впервые побывал настоящий монтажный стол мультипликатора – на большом экране зал наблюдал, как появлялся знаменитый «туман» для знаменитого Ежика. В этот вечер зрители увидели отрывок из долгожданного полнометражного проекта Норштейна – мультфильма «Шинель», который до сих пор находится в работе. Черно-белые фрагменты без звука никто так и не решился прокомментировать – лишь под конец прорвался шепот: «Оскар гарантирован». Юрия Норштейна долго не отпускали со сцены, а после лекции в фойе театра выстроилась очередь за книгой с автографом мастера.

 

У героев Yota YES LECTURES разные пути, но каждый из них в свое время подмигнул переменам и шагнул в неизвестность. Сохраняя верность любимому делу, Юрий Норштейн вошел в историю мировой анимации и в сердца тысяч людей. Норштейн и сегодня живет творчеством, хотя, отвечая на вопрос из зала «Какой из Ваших мультиков, самый любимый», признался, что самый любимый мультик - его внуки.

 

Мы хотим ответить «Да!» идеям, которые на наших глазах делают мир ярче, веселее, лучше, сильнее, понятнее и вдохновеннее.

Годовой цикл Yota YES LECTURES задуман как серия необходимых каждому из нас знакомств – с людьми, ответственными за облик современных медиа и технологий, моды и дизайна, музыки и театра, архитектуры и искусства, литературы и кинематографа.

 

Повторять слово «Да!», по опыту Норштейна, – отличное жизненное правило, произнесите это слово еще раз – в ответ на предложение команды Yota YES LECTURES встретиться еще через месяц.

Следите за анонсами, смотрите записи лекций, делитесь впечатлениями на http://www.yeslectures.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


×

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек. Условия использования