Перейти к содержанию

Добро пожаловать в сообщество творческих людей - ARTTalk.ru!

Уважаемые пользователи, если вы были зарегистрированы ранее, вам необходимо пройти процедуру восстановления пароля с помощью адреса электронной почты.

Для новых пользователей доступна регистрация.

Тема для обсуждения новой версии сообщества.

Если возникают какие либо проблемы с восстановлением старого аккаунта, вы можете воспользоваться формой обратной связи.

Matata

Символика цветов

Рекомендуемые сообщения

Роза

------------

В Древней Греции и Риме роза считалась эмблемой весны,красоты,любви,кратковременности житейских благ,девственности,символом влюбленности ,а также веселья и пиров,роскоши и изнеженности.Цвет розы-яркость желания,но и краска стыдливости.Венками из роз ,перевитых митрами, у греков украшалась невеста. Розами убиралась дверь, ведущая в ее дом, и лепестками роз усыпалось брачное ложе. Венками из роз украшали головы на пирах, бросали розы к ногам победителей.

И в то же время роза- символ смерти, она расцветает весной не только на радость живым, но и в утешение усопшим; весной, когда римляне совершали поминки, главную роль на них играли розы:их делили между присутствующими, гирляндами украшали гробницы.Греки носили розы на голове и на груди в знак траура, как символ кратковременности нашей жизни, которая столь же быстро увядает, сколь и душистая роза.На надмогильных памятниках часто помещалось изваяние плотно сомкнутого бутона розы, что символизировало бесконечность.

В христианском искусстве роза первоначально прославлялась как райский цветок, символ чистоты и святости.Позже она становиться символом Богородицы, которую представляли сидящей в раю среди розовых кустов.Согласно легенде, архангел Гавриил сделал для Богородицы три венка: из белых, желтых и красных роз.Венок из белых роз обозначал ее радость, из красных- страдания, а из желтых - славу.Красная роза стала символом крови Христовой, самого страдающего Христа.Белые розы в средние века назывались так же розами Магдалины:рассказывали, будто они потеряли свой цвет от пролитых на нее Магдалиной слез раскаяния.

0_50dd0_a9e1416c_XL.jpg.7ff37413ae763006d46aac71110c8e37.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Лилия

-----------------

Белая лилия с древности считалась символом невинности и чистоты.У египтян лилиями украшались тела умерших молодых девушек.В Древнем Риме белые лилии слыли цветами роскоши и изящества, богатые патрицианки убирали ими себя , свои ложи и колесницы.Лилия считалась также у римлян символом надежды, и ее изображение помещалось на монетах в знак ожидания всяческих благ от царствующего императора.Христианство противопоставило лилию как символ невинности и целомудрия подвижника розе как символу мученичества и мученической крови.

В католических странах лилия считалась цветком Пресвятой Девы, и ее изображение постоянно окружено гирляндой из этих цветов.Во Франции лилии считались выражением высшей степени благовония и уважения, и поэтому в аристократических семьях было в обычае, чтобы жених посылал своей невесте каждое утро букет из цветов и среди них непременно несколько белых лилий.По немецкому поверью, лилия вырастает сама под влиянием какой -то неведомой силы на могилах самоубийц и людей, погибших насильственной смертью.Если она вырастает на могиле убитого, то является знаком грозящей мести, а на могиле грешника- знаком прощения и искупления им грехов.

0_414e8_71d95cb6_XL.jpg.75563346cbc25338b217b8aa14080e47.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Маргаритка

--------------------

Маргаритки называют во многих странах цветками Пресвятой Девы Марии.Согласно легенде, когда Мария была еще девочкой, она однажды ночью смотрела на небо, усеянное звездами, и высказала желание:как хорошо было бы, если бы все эти чудесные звезды сделались земными цветами и она смогла бы с ними играть.Звезды тот же час отразилась в блестящих капельках росы, и когда на следующее утро солнце озарило землю, то вся она была усеяна , как звездами. белыми цветочками.Мария была в восхищении, украсилась ими и сказала, что они всегда будут ее любимыми цветами и назовутся цветами Марии.Древние германцы приносили маргаритки в жертву богине любви Фрейе, нередко

ее называли цветком любви и невестой Солнца.Во многих европейских странах на маргаритках гадают так же , как мы гадаем на ромашке.Средневековый рыцарь, возлюбленная которого соглашалась отдать ему сердце, получала право отобразить маргаритку на своем щите.Если же возлюбленная не хотела сказать рыцарю ни да ни нет, то она дарила ему венок из маргариток, который на средневековом языке цветов обозначал:"Я еще подумаю".

0_5ff58_e946253c_XL.thumb.jpg.74034298902f5d778209b37d3fca6990.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Незабудка

-----------------------

По преданию этот цветок богиня цветов Флора наделила свойством возвращать память людям, потерявшим ее. Незабудку любят во многих странах. В Германии отмечают день незабудки, в Англии - день майской королевы. Во Франции незабудки дарили на память и сохраняли как реликвию). Древние кузнецы сок незабудки использовали при изготовлении дамасской стали.

 

В этом небольшом темно-голубом цветке заключена какая-то притягательная сила, от которой не в состоянии отмахнуться ни один склонный к сентиментальности человек.Это цветок тоски, эмблема верной любви между мужем и женой.

В Германии незабудка считалась волшебным цветком, с помощью которого можно узнать имя суженого или суженой.Для этого нужно взять найденную случайно на дороге незабудку, положить ее под мышку и не говоря ни слова идти домой.Имя первого встретевшегося мужчины или первой женщины и будет именем суженого или суженой.В средние века считалось, что название незабудки должно служить постоянным напоминанием о Боге.В связи с этим вырезали из дерева небесное око, окруженное венчиком, с надписью:"Помни обо мне".

0_6133c_a9385d2_-1-XL.jpg.f767b2b59234de87b2ce0c579db880a9.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Анютины глазки

--------------------------

Древние греки считали, что этот цветок был выращен Зевсом для дочери аргоского царя Ио, которая была превращена ревнивой Герой в корову. Анютины глазки символизируют любовный треугольник и напоминают, что проклятие Геры не вечно. Римляне считали, что анютины глазки - излишне нескромные люди, которых боги превратили в растения, когда они тайно подсматривали за купающейся Венерой.

 

Средневековые христиане называли анютины глазки цветком Святой Троицы.В темном пятнышке, находящемся в середине цветка, они видели треугольник и сравнивали его с всевидящим оком, а в окружающих его разводах видели идущие от него сияние.Треугольник изображал, по их мнению, три лика Святой Троицы, берущие свое начало из всевидящего ока Бога-отца.

В северной Франции белые анютины глазки считались эмблемой смерти, их никогда никому не дарили и не делали из них букетов.В других местах, наоборот, анютины глазки служили влюбленным символом верности и было в обычае дарить друг другу свои портреты, помещенные в увеличенном изображении этого цветка.

0_5b725_619daa6e_-1-XL.jpg.5374a022fac9d4af76847fe335ce1bcf.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Гвоздика

--------------------

Родиной гвоздики считаются Молуккские острова, но в Россию она была привезена из Туниса. Сохранилась легенда о том, что во время последнего крестового похода в стане французов вспыхнула чума. Безжалостная болезнь косила всех подряд. Однако те, кто пил отвар из гвоздики, остались в живых. Народные названия цветка - полевые слезки, искорки, звездочки, девичья трава. Китайский придворный этикет требовал, чтобы перед встречей с императором жевали гвоздику. В Италии девушки дарили гвоздику своим возлюбленным, когда те шли на войну. В Бельгии гвоздика - цветок бедных. Белая гвоздика - символ таланта. Древние греки считали гвоздику цветком Зевса.

 

Ярко-пунцовый цвет гвоздики приятен для глаз, но в то же время он напоминает кровь и несет в себе что-то зловещее.Во время Великой французской революции красная гвоздика была эмблемой сторонников короля, которые , идя на эшафот, украшали себя ею.В это время цветок называли "гвоздикой ужаса".Во Франции букетики гвоздик девушки также дарили парням, отправляющимся на войну, чтобы те скорее возвратились победителями.Наполеоновские солдаты бережно хранили при себе такие цветки, считая их талисманами от вражеских пуль и средством, возбуждающим храбрость.Понятие о беззаветной отваге столь тесно связано с гвоздикой, что Наполеон избрал ее цвет цветом ленты ордена Почетного легиона.

0_4b9cb_d07739ef_XL.thumb.jpg.e7fffab4f8c17aa0626135bd0ace039d.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Фиалка

-----------------

Чудный , нежный запах фиалки и приятное сочетание изящной лиловой окраски цветка с сочной, яркой зеленью листьев сделали фиалку с незапамятных времен любимицей человека.По словам одногй восточной легенды, она возникла из слез благодарности Адама, когда архангел Гавриил принес весть о том, что Господь простил ему грехи.

Фиалка считалась в Древней Греции цветком печали и смерти, ею украшали поэтому смертное ложе и могилы молодых, безвременно погибших девушек.В то же время фиалка служила у греков эмблемой оживающей весной природы, а город Афины изображали в виде женщины с венком фиалок на голове. У многих европейских народов фиалка являлась символом скромности и невинности.

0_415a9_cbcc083c_XL.thumb.jpg.142859d35e1c4fc2e35abd2183fb1a67.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Кувшинки

------------------

В Древней Греции кувшинки считались символом красоты и красноречия.Молодые девушки плели из них гирлянды и украшали ими свои головы и туники. Согласно легенде, кувшинка возникла из тела прелестной нимфы, погибшей от любви и ревности к оставшемуся холодным к ней Геркулесу.Древние германцы называли кувшинки лебединым цветком и считали, что человек, поместивший семь таких цветков в своем гербе, становиться непобедимым.

 

Североамериканские индейцы считали, что кувшинки появились из искр, упавших с Полярной звезды. В Древней Греции кувшинка была символом красоты и красноречия. Молодые девушки плели из кувшинок гирлянды и украшали ими свои туники. По западноевропейским поверьям, в кувшинках живут эльфы. Желтая кувшинка - одолень-трава. Она охраняет людей но время путешествия.

 

На Руси считалось, кто найдет одолень-траву - любой талант приобретет. Отваром одолень-травы лечили зубную боль. Этот же отвар считался и любовным напитком. С корневищем одолень-травы пастухи обходили поле, чтобы скотина не пропала.

0_4b6ef_43ae2f25_XL.jpg.440e37a720d60461c8f13abb19bbb608.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ландыш

----------------------

У древних германцев ландыш был посвящен Остаре- богине восходящего солнца, зари и превозвестнице весны.Позднее Остару заменила Богородица.Согласно поверью,в светлые лунные ночи, когда вся земля объята глубоким сном,Царица небесная,окруженная венцом из блестящих, как серебро, ландышей. является иногда тем, кому готовит какую -нибудь, нечаянную радость. Христианская легенда рассказывает о том, что ландыш возник из слез Богородицы, пролитых ею, когда она стояла у креста распятого сына. В Германии на Пасху парни и девушки украшали себя ландышами, что символизировало их любовь и счастье.

0_51072_bbd992c5_-1-XL.thumb.jpg.da33755960b4ed4c040f24ec97cfd261.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Хризантема

------------------------

Хризантему с незапамятных времен культивируют в Японии,символически уподобляя ее солнцу.Изображение хризантемы было помещено на японском национальном флаге,на монетах и на высшем японском ордене, который носит название ордена Хризантемы.Один из самых любимых национальных праздников Японии- осенний праздник цветения хризантем.Во время праздника японцы подносили друг другу чашечки саке с накрошенными в них лепестками хризантем,что было пожеланием долголетия и залогом предотвращения несчастий.В прошлом хризантемы также заворачивали в кусок хлопковой материи, чтобы их аромат пропитал ткань, а затем ею обтирали тело, чтобы обеспечить себе здоровье и долголетие.

В Китае хризантема - тоже один из самых популярных цветков.ЕЕ именем обозначаются девятый месяц китайского года.Гения- хранителя хризантем представляют в образе молодой девушки,которая выпила вина с цветком хризантемы и стала бессмертной.

 

Название произошло от греческих слов золото - "chrysos" и цветок - "anthos". Хризантемы были культивированы в Китае более чем 2500 лет назад и перевезены и Англию в 1795 году. Этот цветок в течение столетий был символом восточной лести. Если хризантемой обтереть губы после вина возлюбленному, то это гарантирует вечную любовь. Лепесток хризантемы, положенный на дно бокала с вином, способствует долгой и здоровой жизни. Хризантемы в букете подходят для поздравлений по любому случаю в Европе, кроме Италии - там их применяют только на похоронах. В зависимости от цвета в букетах "со значением" хризантема обозначает разные чувства.

0_2347e_bf9b557b_XL.jpg.3c176bb726269194b099c07807601d22.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Аир

------------

В пятый день пятого месяца взять ветку аира и поместить по обеим сторонам дверей и окон. В течение пяти месяцев аир будет отгонять от дома всякое зло.

 

Родина аира — Китай, Индия, Малая Азия. Только там живут насекомые, способные опылять его цветки, и только там на исходе лета на буровато-зеленых шишках растения можно увидеть сочные красные ягоды. У нас же оно не плодоносит и размножается вегетативным способом — путем деления корневища.

 

В Европу аир пришел с полчищами татаро-монгольских завоевателей в XIII веке.

 

Они считали, что аир, растущий у берегов водоемов, очищает воду, делает ее безопасной для здоровья людей и животных. Поэтому татарские конники бросали корневище аира в реки и озера на местах своих стоянок

6c3593ff9735.jpg.0a139fc92289273ec61bebe01858bc42.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Амарант

------------------

Если очень хочешь получить по службе повышение и вообще сделать удачную карьеру, то носи цветок амаранта постоянно на теле, около сердца.

 

Амарант , или Бархатник

------------------

 

 

Легендарный неувядающий цветок. Символ бессмертия, веры, верности, постоянства в любви.

 

В Китае на празднике Луны амарант приносился в жертву лунному зайцу.

По-гречески «amarantos» означает «неувядающий».1 Из-за долговременного периода цветения амарант считался цветком бессмертия. Он был посвящен Артемиде ее царственному жрецу и повелителю охоты Амаринту. Он был правителем одноименного города и возглавлял храм Артемиды Амаринты. В греко-римской культуре амарант широко использовался на изображениях бо" и для украшения могил спасителей-героев, символизируя исцеление и загробную жизнь. В настоящее время известно около пятидесяти разновидностей амаранта, том числе амарант хвостатый, королевское перо, амарант с разноцветными листьями, шаровидный амарант, «дикая свекла» (Amaranthus gen.) и перекати-поле.

 

 

Если очень хочешь получить по службе повышение и вообще сделать удачную карьеру, то носи цветок амаранта постоянно на теле, около сердца.

0_41007_6bb28d04_XL.jpg.41cdddd2c63c597faa307749b2e8aa5f.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Барвинок

------------------

С античных времен о барвинке слагали легенды и предания. На его венках гадали о замужестве, с его помощью распознавали ведьм. Подозревая человека в сношении с нечистой силой, цветок барвинка подбрасывали на раскаленную сковороду. Если он отскакивал, "виновника" предавали огню. В Германии барвинок считается соперником незабудки. Если в букет цветов поместить барвинок, добьешься любви. Посаженный у дома барвинок приносит счастье.

0_9dfe_38a9d378_XL.jpg.beb977e13dc62ccf15d39b34e297213a.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Борец синий

---------------------

Борец синий называют также царь-трава, прикрыш-трава. По преданию, это растение выросло из пены, падавшей изо рта пса Цербера, когда Геракл тащил его из преисподней. От дневного света пес пришел в ужас. Это растение отгоняет нечистую силу. "Как громовые стрелы небесные гонят темных бесов в преисподнюю, так и царь-трава могучей силою прогоняет далеко силу нечистую". Собирают борец в период великого мясоеда - с 15 августа по 1 октября.

 

Снятие наговоров на невесту: до приезда новобрачных в дом, где будут играть свадьбу, положить царь-траву под порог. Новобрачный должен до порога нести новобрачную на руках, а перед порогом опустить ее. Молодая должна перепрыгнуть через порог, тогда все наговоры переходят на тех, кто задумал ей навредить.

0_2d4d9_3898dd8e_-1-XL.jpg.ca63974b7aa33e52dcc08dc89d88842e.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Боярышник (цветок Гименея)

------------------------------------------------------

 

В одном селении жила девушка-красавица, которая очень любила боярышник. Однажды увидел девушку Бату-хан - внук Чингис-хана. Полюбив ее и не добившись взаимности, он решил девушку похитить. Девушка прижалась спиной к боярышнику и, как только Бату-хан приблизился, закололась кинжалом. В ее память цветы, плоды и листья боярышника стали изображать на женских кокошниках. По кельтским обычаям боярышник считался деревом принудительного целомудрия. Так, молодежи запрещалось нести любовные игры до того момента, как расцветал боярышник. В Древней Греции ветки боярышника возжигались на алтаре Гименея - бога счастливого брака. Сын Аполлона и прекрасноголосой музы Каллиопы, он и сам был прекрасным певцом. Ни одна свадьба на Олимпе не проходила без его участия: без его гимнов, торжественных и многообещающих. И до сих пор он незримо присутствует на каждой свадьбе. Его факел, освещающий путь молодым, его венок из боярышника вселяют надежду на благополучие новобрачных.

 

Боярышник также символ целомудрия.

 

(продолжение следует)

0_9f72_b3f761ef_XL.jpg.5e289c6c6c3c82392d3d459313ce713b.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Орхидея

 

Существует легенда о прекрасной Венере, которая обронила туфельку с небес на землю. Туфелька богини любви, упав на землю, обернулась прекрасным цветком – символом сексуальности. Цветок этот - орхидея. Во все времена орхидее приписывали волшебные свойства, из лепестков и семян орхидеи готовили приворотные зелья.

 

Она олицетворяет великолепие, благосклонность и роскошь.

 

В китайской символике это совершенный человек, гармония, изысканность, любовь, красота, женское обаяние, затворничество ученого.

0_6b980_2aabde56_L.jpg.541f1cdc6499cdaac4bd5face71ed3be.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


×

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек. Условия использования