Jump to content
Matata

Люб и Нелюб

Recommended Posts

Сейчас слово люб означает милый, дорогой, приятный. А у предков наших это мифологический персонаж, наделенный силой и недюжинными полномочиями. В компетенции Люба находилась охрана брачного ложа как семейной святыни. Миссия столь же почетная, сколь и ответственная. Обязанность Люба отгонять от супружеской постели злого духа Нелюба.

 

На миниатюре Валентины Смоленской кот Люб

cat.jpg.4772de0152ba5c2fbde9a4fd99a259d6.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

увы, интернет вылетел.... :oops:

 

дописываю

 

Оба существа, Люб и Нелюб, представлялись в виде… котов, только большеухий пушистый Люб был исключительно рыжим (под цвет солнышка), и в зубах он держал стебель остролиста. Нелюб же имел абсолютно черный окрас, а из зубов не выпускал без необходимости ветку белены.

 

Обряд, когда на утро после свадьбы родственники и свойственники показывали простыню новобрачных, был посвящен именно Любу. Кое-где до сих пор перед свадьбой пекут любки — овальные лепешки-ладьи из пышного теста. В центре такой лепешки, олицетворяющей девичье лоно, запекается, но уже из ржаного теста, подобие толстого, мясистого гриба-красноголовика (подосиновика), но головкой вниз. Такой любок ставится в укромное место близ постели новобрачных, дабы ими мог насыщаться Люб. Понятна и поговорка: "Как чёрная кошка пробежала!"

 

Кошки появились на землях русичей примерно в VII веке и почитались как существа диковинные и драгоценные. Растительные атрибуты духов не случайны. Остролист с незапамятных времен использовали знахари вместе с чередой и орешником. Остролист признавался регулятором мужской силы.

 

Белена, напротив, могла «ум за разум» завести: там, где честь по чести положена мужеская активность – навеять сон, а где подобает блюсти супружескую верность, подвести вожделением. Выражение «белены объелся» могло относится к неадекватному поведению человека.

 

Люба привечали. Перед свадьбой в честь будущего стража выпекали любок – пышную овальную лепешку, в центр которой водружался грибок-подосиновик из теста на толстенной ножке и обращенный шляпкой вниз – т.е. устремленный внутрь этой самой лепешки. Явный эротический смысл: лепешка олицетворяла женское лоно, гриб-красноголовик – мужскую стать. Любок полагалось укромно разместить подле постели новобрачных. Он предназначался не для молодых, а в качестве угощения Любу.

fc1177.thumb.jpg.2d53395c41d31b9a278c8b4a0524a429.jpg

s640x480.jpg.4098e8ed723901b2e901e7cb9c8d9c30.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Интересно, незнал такого про наших предков )

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue. Terms of Use