Перейти к содержанию

Добро пожаловать в сообщество творческих людей - ARTTalk.ru!

Уважаемые пользователи, если вы были зарегистрированы ранее, вам необходимо пройти процедуру восстановления пароля с помощью адреса электронной почты.

Для новых пользователей доступна регистрация.

Тема для обсуждения новой версии сообщества.

Если возникают какие либо проблемы с восстановлением старого аккаунта, вы можете воспользоваться формой обратной связи.

Matata

Люб и Нелюб

Рекомендуемые сообщения

Сейчас слово люб означает милый, дорогой, приятный. А у предков наших это мифологический персонаж, наделенный силой и недюжинными полномочиями. В компетенции Люба находилась охрана брачного ложа как семейной святыни. Миссия столь же почетная, сколь и ответственная. Обязанность Люба отгонять от супружеской постели злого духа Нелюба.

 

На миниатюре Валентины Смоленской кот Люб

cat.jpg.4772de0152ba5c2fbde9a4fd99a259d6.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

увы, интернет вылетел.... :oops:

 

дописываю

 

Оба существа, Люб и Нелюб, представлялись в виде… котов, только большеухий пушистый Люб был исключительно рыжим (под цвет солнышка), и в зубах он держал стебель остролиста. Нелюб же имел абсолютно черный окрас, а из зубов не выпускал без необходимости ветку белены.

 

Обряд, когда на утро после свадьбы родственники и свойственники показывали простыню новобрачных, был посвящен именно Любу. Кое-где до сих пор перед свадьбой пекут любки — овальные лепешки-ладьи из пышного теста. В центре такой лепешки, олицетворяющей девичье лоно, запекается, но уже из ржаного теста, подобие толстого, мясистого гриба-красноголовика (подосиновика), но головкой вниз. Такой любок ставится в укромное место близ постели новобрачных, дабы ими мог насыщаться Люб. Понятна и поговорка: "Как чёрная кошка пробежала!"

 

Кошки появились на землях русичей примерно в VII веке и почитались как существа диковинные и драгоценные. Растительные атрибуты духов не случайны. Остролист с незапамятных времен использовали знахари вместе с чередой и орешником. Остролист признавался регулятором мужской силы.

 

Белена, напротив, могла «ум за разум» завести: там, где честь по чести положена мужеская активность – навеять сон, а где подобает блюсти супружескую верность, подвести вожделением. Выражение «белены объелся» могло относится к неадекватному поведению человека.

 

Люба привечали. Перед свадьбой в честь будущего стража выпекали любок – пышную овальную лепешку, в центр которой водружался грибок-подосиновик из теста на толстенной ножке и обращенный шляпкой вниз – т.е. устремленный внутрь этой самой лепешки. Явный эротический смысл: лепешка олицетворяла женское лоно, гриб-красноголовик – мужскую стать. Любок полагалось укромно разместить подле постели новобрачных. Он предназначался не для молодых, а в качестве угощения Любу.

fc1177.thumb.jpg.2d53395c41d31b9a278c8b4a0524a429.jpg

s640x480.jpg.4098e8ed723901b2e901e7cb9c8d9c30.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Интересно, незнал такого про наших предков )

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


×

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек. Условия использования