Scorpena 0 Опубликовано: 15 апреля 2011 Неброское слово под темными Елями рухнуло в мир. Руками укрою от посторонних, От взгляда судьбы утаив. Вечер в окно красуется, Ночь следом идет за ним. Огни на простывшей улице Едва разгоняют дым. Слово. Случайное, звездное, Кажется, стихнет вот-вот... Отблеском солнца грозного Рыжим восходом взойдет. Прячу клубок за пазухой, Его берегу у сердца - Наивное слово малое, А как с ним легко согреться... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Scorpena 0 Опубликовано: 15 апреля 2011 Я брала в ладони книги, Открывала их случайно. Не гаданья и не игры В ожидании венчанья. Лишь вовсю понять пыталась Смысл случайности, и строки - Каллиграфия из стали Стала Марсом на востоке. Ни растраты, ни измены, Даже ни забвенья миги Не пульсировали в венах, Когда я хватала книги! И мы с ветром их листали, Чтоб понять, на что похожи. Я пером из острой стали На чужой писала коже! Я брала в ладони книги, Открывала их случайно - Чтобы строки вдруг избыли Мои грусти и печали. Чтобы не было страданья На родных, усталых лицах - Я искала оправданья На распахнутых страницах! Только ложь на тех страницах, Море мелочи и грязи - Не смогла остановиться, Хоть их жечь хотелось сразу! Сталь уверенно и твердо По чужой плясала коже!.. Эхо в сумерках затертых: "Я смогла... прости мне, Боже!.." Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Scorpena 0 Опубликовано: 15 апреля 2011 Снова мне снится - время проститься, Над спящей столицей светает слегка. В памяти лица, брусчатка столицы, Парящие птицы - и облака. Мог бы... Я по пальцам считаю, кем мог бы я стать. Отговорки, причины - всегда ведь найдутся, Просто страшно начать, к белой кромке листа Напоенным чернилом пером - прикоснуться. Жаль, проходит судьба день за днем - и опять. Я живу в захолустье и совсем не в столице. Только здесь на краю - ветры мир теребят, И слипаются с солью застывшей ресницы. Я не вижу свой день, но сегодня - назначу его, Не пером по бумаге, а сам себя двину по миру. Синей птицы удачи в мечту окунется перо, Корабельные снасти подхватят мои же мотивы. И снова мне снится: над спящей столицей Отзвуки шторма и шум кораблей. А в небе кружится синяя птица - Птица . . . . . . мечты . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . моей... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
RIDDICK 7 Опубликовано: 15 апреля 2011 Здорово! Давно тебя не видно было... С возвращением Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Scorpena 0 Опубликовано: 16 апреля 2011 Здорово! Давно тебя не видно было... С возвращением И вам не хворать Скорее, с пробегом... Сайт-то для людей творческих... А у меня это - почти все за время отсутствия... А ты молодец, все замечаешь, везде успеваешь. Так держать ;-) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
RIDDICK 7 Опубликовано: 16 апреля 2011 Здорово не в смысле здоровья а в смысле классно =))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Chanda 14 Опубликовано: 17 апреля 2011 Привет! Очень рада видеть тебя. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Scorpena 0 Опубликовано: 8 мая 2011 Не разучился еще мечтать, Хоть умение то пинками гнали. Я с осенней листвою могу летать Над закатной водой, в небо глядя. Не сумел все на деньги сменять, Злато - груз, а бумажки - липа. И теперь нищета, да что взять? Если честно сказать - сам влип я. Хоть пытался махнуть рукой, Коль чужие меж собой бились, Да не смог. В драку влезть легко, А обратно не сумел вылезти. Не разучился еще мечтать, Хоть смешон я, с того и дикий. Если светит в ночи свеча, Ты отыщешь меня у лика. Не молюсь, но с душой слова Говорю небесам, как равным. Так уж бьют - дотянул едва, Завтра новые будут раны. Да и я не к всему привык, Разве можно привыкнуть к боли? Жаль, уже журавлиный крик Затихает в осеннем поле. Промелькнет красный цвет листа, Потянусь я к нему словом... Я умею еще мечтать, Вот за это и бьют снова. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Scorpena 0 Опубликовано: 8 мая 2011 Полная осебетина... Линейка ровная косая на листе, И я пишу, как будто первоклассник. В учебники не мечу. Нет, не классик. Ведь мне привычнее шероховатость стен Для написанья стихотворных строк, Чем гладкий лист мелованной бумаги. Еще б немного памяти, ума бы, Чтоб выучить и с блеском сдать урок. Увы. Не классик. Жилы я не рву В своей попытке совершенства строчек, Где не хватает слов - там многоточье... Но в этом есть и плюс - я ведь не вру. Читатель сам додумает, поймет, Избитого сюжета повороты. А ритмы, рифмы... Так, что есть, чего там - В конце концов, тут и глагол сойдет. Да, я пишу. Не ручками - душой. Мне кривизна на жизнь сильней похожа. Кто не согласен - дай возможность, Боже, Им жизнь прожить, не свидевшись со мной. Я не могу построить ровный ряд, Тому виной порыв, не только почерк - Когда в ряду моих неровных строчек Намек и недосказанность царят. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Scorpena 0 Опубликовано: 24 февраля 2012 Очередная осебетина. Все-таки циник... Меня давно не грызли волки лжи, И клевета в мой адрес не летела. Писал. Пишу. Быть может, неумело, Но было ль что там без души, скажи? Меня давно не били под ребро Дубинкой жесткой критики технично. Быть может, я меняюсь - это лично - Но разве стих не полнится добром? Меня давно... да черт с ним, что меня! Хоть многое пишу с частичкой "не" я, От бестолковых слов я сатанею И свой характер не хочу менять! Пусть крепнут ребра, не болит спина, Быть может, раньше волки сточат зубы... Пусть жизнь идет насмешливо и грубо, Я душу не даю свою пинать!.. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Scorpena 0 Опубликовано: 24 февраля 2012 Может, помечтаем? Из шкафа книжного упав, Лежит в углу тетрадь. А я забыл ее убрать На место, в этот шкаф. В обложке выцветшей давно Клеенчатой тетрадь. Быть может, в ней дневник, как в сон Мой приходил Сократ? Он философии учил, А я конспект свой вел, Писал о нем и о своем Под лунные лучи? Быть может, старых рифм поток, Наивных и смешных? Ведь детство - это не порок, А счастье просто жить. Когда ж тетрадь та не моя, А деда моего, В ней вычисления пером - Он штурман и моряк. Быть может, в ней пиратский клад, Или дневник Христа? Но жаль - потертая тетрадь, Как первый снег, чиста. Теперь тетрадь я прячу в шкаф - Что толку мне в словах? На этих выцветших листах Живет моя мечта. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Chanda 14 Опубликовано: 26 февраля 2012 Спасибо! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Scorpena 0 Опубликовано: 7 августа 2013 (изменено) Мысли Назначен жертвой черных слов. И рухнул, как убитый, автор. Он на работу встанет завтра, Но в нем не будет света снов, Не будет перелива фраз, До фальши яростных эмоций... За что ему с утра бороться Во многотысячный свой раз? Вот выходные, как межа, Придут. Пройдут. Наступят снова. У жертвы выспреннего слова Писать уж пальцы не спешат.... Заварю крепкий кофе, открою свой бар - Вместо крепких и сладких я выберу брют. Звезды, кофе, вино - это тоже судьба... Я сегодня совсем никого не люблю. Поправил времена, сразу не уследил... Старое, хамское и хулиганское. У нас в любой пивнушке Не любят люди Буша. Уж я не знаю, что им сделал Буш? И эти в сером души Стучатся прямо в уши: "Ну... слышь... ты, это.... бушь или не бушь?" Изменено 26 августа 2013 пользователем NULL Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Scorpena 0 Опубликовано: 7 августа 2013 Как-то получилось, что комп, на котором я все храню, выключен... Потому - не знаю, что навеяло... пишу наобум, в общем. Радуга над морем. Надо ж так случиться: на исходе лета Дождь пролил всю ночь, да вышел на рассвете. И теперь - смотрите! - в синеве просторов Радуга над морем, радуга над морем! Глинистый обрыв едет под ногами, Змей газетный в небе - чудо оригами. Детвора ликует и не знает горя - Радуга над морем, радуга над морем! Пенные барашки будоражит ветер, В сине-голубом фоне - многоцветье! Было или нет - старожилы спорят: Радуга над морем, радуга над морем! Глинистый обрыв едет под ногами, Синяя вода, темно-серый камень... В городе весь день ходят разговоры - Радуга над морем, радуга над морем! В небо я смотрю - а ведь верно, кстати! На восходе Солнце, краски на закате - Сколько лет живу, не припомню, вроде, Радугу над морем, радугу над морем! Синяя вода, темно-серый камень, Разноцветный мост в даль, в чужие страны - Детвора ликует, старожилы спорят, А я все любуюсь . . . . . . . . . . . . . . . . РАДУГОЙ НАД МОРЕМ! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alex Wer Graf 12 Опубликовано: 8 августа 2013 красивые, умные стихи. Приятно было почитать. Спасибо. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Scorpena 0 Опубликовано: 10 августа 2013 красивые, умные стихи. Приятно было почитать. Спасибо. Smile Спасибо! Ерунда какая-то, но править неохота... Посмотри - и увидишь картины На белой стене золотым лучом. Размытие фона устроят гардины, А Солнышко, вроде, совсем не при чем. Видишь - на фоне планет и светила Лицо проявилось в отрезках орбит... Профиль девичий на белой картине, На тонкой кисти сокол сидит, Носик курносый... Когда-то такой же Был у девчонки с чужого двора, Румянец из золота, белая кожа... Все. Скоро вечер. Прости. Мне пора. Твое Солнышко Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Scorpena 0 Опубликовано: 13 августа 2013 Деревянный столб, что помнит руки В прошлое ушедших мастеров, Покосился, треснул... Но готов Вытерпеть своей эпохи муки - Он не зря стоит на пятачке земли, Держит домик синего металла. Много в этом смысла или мало? Человек покажется вдали И опустит в домик жертву Богу - Разве может быть наш мир без жертв? Синий домик и двускатный верх, Да еще те люди, что приходят - Вот и все, что видит старый столб. Вот и все, что молодой я вижу: В ящике нет писем целый год, Никаких "Люблю!" и "Ненавижу!"... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Scorpena 0 Опубликовано: 13 августа 2013 Человек и выбор вечен. Но приходится решать Чем платить, когда уж нечем, Только тело и душа? Вот в спасеньи человека Камнем стала в шторм вода, А спасатель стал калекой, Еле выбрался тогда. А прошел бы мимо, то есть, Взял, другим путем пошел? Был бы цел, вот только совесть... Может, было б хорошо. Эти мысли наши души Разъедают, словно ржа - Что важней, ценнее, лучше: Совесть, тело иль душа? Образ жизни и мышленья: Где пройти, а где помочь. Чтоб ни выбрал - сожаленье Будет мучить день и ночь. И по жизни я, сам знаю, Продвигаюсь не спеша... Ну и что, что я хромаю? Но зато цела душа. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Scorpena 0 Опубликовано: 16 августа 2013 Спотыкаясь о гребни волн, Из последних сил иду по воде. Полубред, полуявь, полусон - Полукрест и полно полудел. Мне бы плечи свои распрямить, Да силенки уже не те - Оставляя кровавую нить, Из последних сил иду по воде. Кем бы ни был, никем не стал В миг, когда лишь закат зардел - Половины пути до креста Не пройдя, я бреду по воде. Берега уже полны городов, Изгонять - такой у них стал удел. Режут ноги волны, пьют мою кровь - Из последних сил иду по воде. Гребни пенные подобны ножу, За спиною полутень городов - Спотыкаясь, по чуть-чуть ухожу В океан, туда, где нет берегов... Из последних сил иду по воде В океан, туда, где нет городов... Я даже не знаю, как это назвать... Это просто голос над закатным морем... Пенные гребни - и Человек. Почему-то обычно всем важно - кто ОН? А мне показалось самым важным - почему ОН ушел? И, показалось, что знаю - куда... Наверное, все-таки пишу лишнее... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Scorpena 0 Опубликовано: 26 августа 2013 Очередная осебетина.... Казалось, что уже выкладывал, но что-то не увидел... Меня уже не тянет на стихи. Я через раз - скулю и просто вою. Возможно, время выдалось дурное, А я гордился только лишь лихим. Мне не найти ответов никогда, Как белка в колесе, бегу по кругу... И с каждым днем все дальше друг от друга Уносит повседневности река. Украсть бы крылья где-то далеко, И взвиться вверх, где облака из ваты... Но крыльев нет. И лишь железный якорь Прицеплен чьей-то дружеской рукой... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Scorpena 0 Опубликовано: 26 августа 2013 Из очень старого... но, вроде не выкладывал.... Типа, страничка из старой тетради... В далеком мире далекий странник. Там небо выжег зеленый карлик, И море вечно там цвета стали Весь год - всю тысячу дней. А где-то - путь, но надежды нету. Меня тошнит здесь, но терпкий ветер Напомнит запахи соли летом - И нас всех потянет к Земле. Зовет еще на закат Туманность, Хотя, казалось, такая малость, Что на Земле совсем не осталось Друзей, и любви, и детей! А я устал - захотелось дома Залечь от чувств вековой истомы И встретить тех же своих знакомых... Но жаль, что их нет на Земле. Чужой рисунок чужих созвездий Нас не согреет в остывшей бездне, И лишь осадком, как от болезней - Тоска, по миру тоска! И пусть я слышу пульсары Новых, Я помню годы свои вне дома. Мне стал уж шепот межзвездный стоном - Тоска, земная тоска... А я все верю, хоть крыть мне нечем, Что будет вечер, и будет встреча, Что дома сердцу все станет легче - Что вдруг есть и дом, и семья. И будет сын мой, как я, с балкона Глядеть на звезды слегка влюбленно, А после, может, как мне, со стоном К нему в сон войдет Земля: "Чужой рисунок чужих созвездий Нас не согреет в остывшей бездне, И лишь осадком, как от болезней - Тоска, по миру тоска! И пусть мы слышим пульсары Новых, Мелькнули годы, и все вне дома..." И станет шепот межзвездный стоном - Тоска, земная тоска... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Chanda 14 Опубликовано: 29 августа 2013 Но крыльев нет. И лишь железный якорь Прицеплен чьей-то дружеской рукой... Как это верно... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Scorpena 0 Опубликовано: 21 декабря 2013 Умничка. Ты как всегда, абсолютно права. Глупая варежка ничуть не согреет ладонь. Нервы-эмоции... Вчера было все трын-трава, Сегодня опять скорлупа на душе. Не тронь. Но ты дочитаешь в строчках короткий роман. И не поймешь, что происходит - Ты сходишь с ума Или просто что-то больное проходит? Серый пейзаж за окном, но стекло Не остудит ни лоб, ни неба прижатую высь... Что-то подтаяло, тонкою струйкой стекло. Ты выдохни резко... ...Подумай... ... и улыбнись. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Scorpena 0 Опубликовано: 21 декабря 2013 Просто очень старое.... Тихий звук ночной капели, Легкий скрип промокшей ели, Стекла все позапотели, Видно только фонари. Их огни туманным светом Говорят: "не видно лета". Пролетело лето это Напрочь - сколько ни гляди. Темнота. Не то, чтоб темень, Серый мир как мокрый кремень. Звук капели долбит в темя, Выбивая слово SOS. Вновь судьбы моей причуды, От меня уходит чудо. Облапошенным Иудой Я гляжу, где мой Христос. Нет, и в бога я не верю, Скрип души закрытой дверью - Снова память в мокром сквере Листья будней ворошит. Я ведь верил! Как я верил... А теперь готов, наверно, Километрами измерить Расстоянье до души. Ночь, капель да легкий ветер Говорят: "Не стало света". У меня пропало лето И погасли фонари. Тихий звук ночной капели, Легкий скрип промокшей ели, Неужели в самом деле Мы забыли о любви? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Scorpena 0 Опубликовано: 22 декабря 2013 Предисловие. Зачем - не знаю, но... Само стихотворение не новое. И, наверное, не очень удачное - в технике, в том плане, что длинные строки и слегка сбитый ритм усложняют прочтение. С другой стороны... мне оно кажется действительно морским. С порывистым ветром, с брызгами, с шумом волн и криками чаек. И одновременно - по-детски хулиганским и по-взрослому морским. Странным. Беспокойным. Тревожащим. Зовущим. Наверное, такой и должна быть настоящая Морская душа Столько лет холодов - как жила ты, душа нараспашку, Под тяжелым бушлатом безденежья, воплей и лжи? Ты, морская моя, из прорех полосилась тельняшкой, Нас тянуло двоих не за деньги - за совесть служить. Потерпи ты чуток - видишь, новые ветры задули. Бескозырку достал - и ударило золото с лент. Эх, морская душа, парус ставь, да живее под пули - Мы пока что живые, торопись, пока новый рассвет. Помнишь ты, как рвали с душ чужих очерственья бушлаты. И как звонкую правду в неуверенный голос несли? Нам прибрежное эхо отбивало салют многократно, И наш парус надежды надежно скрывался вдали. А потом много лет мы с тобою - увы! - не в почете, Ни креста нам на грудь, да и нет в изголовье креста. Скрежетали зубами за тобой арестантские роты, Ты же внешне черствела, с трудом узнавая места. Потому-то хотел сдернуть с душ очерственья бушлаты. Заорать: "Оглянитесь - давно позади холода!" Пусть другие вослед посылают бессильно проклятья - Это слово, не пуля, от него никакого вреда. Столько лет холодов - но прошли, понимаешь ты, слышишь?! Снова время дороги, и морская, в полоску, душа. Пусть туман, пусть дожди, или даже цветение вишен - Ставим парус скорее, вон, птицы на север спешат! Вот опять я хочу сдернуть с душ очерственья бушлаты. Заорать: "Оглянитесь - давно позади холода!" Чтобы парус весенний превратил меня, сделал крылатым, И на ветер летучие ленты закусить, словно конь - удила. Про закусывание лент бескозырки - матросы часто эти самые ленты зажимали в зубах или завязывали вокруг шеи, дабы головной убор не унесло ветром. Но завязывать дольше Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах