Jump to content
JLivy

Антропологические признаки рас. Поиск

Recommended Posts

Доброго времени суток.

 

Кому-нибудь попадались на глаза ресурсы или книги, где описаны и проиллюстрированы различные или основные расы людей?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Всего типов рас четыре: европеоиды, австралоиды, негроиды и монголоиды.

 

Главный расовый признак это строение черепа. Строение черепа представлено двумя показателями - высотой и шириной. Именно эти два показателя и определяют расовую принадлежность.

Ширина черепа зависит от скулового диаметра. Диаметр скул у типичных европеоидов и негроидов очень мал. Например, у египтян он составляет 125,5 мм. В то же время скуловой диаметр большинства монголоидов приближается к стандарту скул примерно 145,3 мм.

 

РАСЫ

Ученые разделяют человечество на три главные, большие расы: экваториальную, монголоидную и европеоидную.

В Африке, к югу от пустыни Сахары, а также в Океании живут главным образом люди экваториальной («черной») расы — стройные, длинноногие, с темной (черной или коричневой) кожей, с курчавыми шерстистыми черными волосами, обычно с широким носом и толстыми губами, с черными глазами. В этой расе различают две главные ветви (некоторые считают их отдельными большими расами): африканскую (негроиды) и австралоидную (австралийцы, меланезийцы, ведды). Африканцы (негроиды) почти безбороды, у меланезийцев и австралийцев борода и усы растут обильно, как у европейцев.

Много людей негроидной расы живет теперь в Америке: главным образом на юге США, на севере и востоке Бразилии, на о-вах Б. Антильских, М. Антильских и Багамских. Это потомки негров, которых европейские работорговцы насильно вывезли из Африки.

В странах Центральной и Восточной Азии больше всего людей монголоидной («желтой») расы У них обычно желтоватая кожа, светлая, или более темная, почти коричневая, сравнительно короткие ноги, жесткие прямые черные волосы, черные глаза, широкое лицо с выдающимися скулами, короткий и широкий (плоский) нос с низкой переносицей. Для монголоидов характерен узкий разрез глазной щели, образуемый особой складкой в углу глаз.

Особая ветвь монголоидной расы — индейцы, коренные жители Северной и Южной Америки. Они отличаются от своих азиатских родичей телосложением, формой носа (высокого с горбинкой — «орлиного»), формой глаз (монгольской складки у них нет или же она менее заметна). За бронзовый оттенок кожи американских индейцев называли «краснокожими».

Люди европеоидной («белой») расы населяют Европу; много их в Западной Азии и в Северной Африке.

За последние три века люди этой расы широко расселились в Северной и Южной Америке, в Австралии и Новой Зеландии.

У европеоидов светлая (розоватая или смуглая) просвечивающая кожа, мягкие, часто волнистые волосы, узкий нос. У мужчин обильно растут усы и борода. Цвет волос и цвет глаз бывает разный: волосы — от светлых (как лен) до черных, глаза голубые, серые, карпе.

Так как все расы имеют общее происхождение и, кроме того, многократно смешивались друг с другом во время древних переселений, их невозможно резко отграничить: между ними всегда есть множество переходных групп. Например, на северо-востоке Африки распространена переходная эфиопская раса. У людей этой расы курчавые волосы, толстые губы и темный цвет кожи, как у негроидов, но черты лица скорее европеоидные.

У большинства народов преобладают люди одной какой-либо расы, хотя в каждом народе встречаются люди разных расовых типов, а каждый расовый тип распространен среди многих народов. Например, иногда у русских наблюдается слегка выдающиеся скулы и узкий разрез глаз — черты монголоидной расы. Разнообразны расовые типы среди народов Америки. Например, кубинцы относятся частично к европеоидной, а частично к негроидной расе. Многие из них имеют одновременно черты той и другой расы, т. е. являются мулатами. Много мулатов, т. е. людей смешанного негроидно-европеоидного происхождения, в Бразилии и в других американских странах. Мексиканцы и некоторые другие народы Америки — метисы; они унаследовали черты европеоидной расы от своих предков испанцев и черты монголоидной расы от своих предков индейцев.

Можно приблизительно подсчитать число людей, принадлежащих к главным (большим) расам. Почти половина всех жителей земного шара (около 45%) принадлежит к европеоидной расе. Людей этой расы сейчас насчитывается 1,4 млрд. человек. Монголоидная раса в целом насчитывает почти 1 млрд. человек. Американская ветвь монголоидной расы — около 20 млн. человек. К экваториальной расе принадлежит 170 млн. человек. Большую часть их составляют африканские негры. К австралоидной ветви экваториальной расы относится около 7 млн. человек. Около 480 млн. человек составляют различные смешанные и переходные типы.

 

 

РАСЫ. ПЕРЕЧЕНЬ из Большой Советской энциклопедии

http://www.dazzle.ru/antifascism/race-list.shtml

 

О человеческих расах из Википедии(куда ж без неё!)картинки прилагаются:

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B0%D1%81%D0%B0#.D0.A0.D0.B0.D1.81.D1.8B_.D0.BB.D1.8E.D0.B4.D0.B5.D0.B9

 

О монголоидной расе: http://sknowledge.ru/Msg.aspx?id=8430

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ганс Ф.К. Гюнтер "Избранные работы по расологии"

Кун, Карлтон Стивенс "Расы Европы"

Труды по антропологии Бунака и Алексеевой.

https://vk.com/rasologiya - ресурс содержит большое количество фото различных фенотипов(подрас) людей. Так же там можно узнать свой фенотип (подрасу)

http://www.balto-slavica.com/forum/index.php? - ресурс по антропологии и расологии, так же с фото примерами.

http://www.freewebs.com/rus_anthro/contents.htm - обзорные статьи, начинать лучше всего с них. Кратко и понятно, все с фото.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now


×

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue. Terms of Use