Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Что такое композиция

 

Композиция кадра подразумевает собой гармоничное размещение объектов в кадре. Ввиду чего, позволю себе заметить, что гармония сама по себе абсолютна, в то время как представление о ней человека – относительно. Почему ряд снимков нравится одним, и совершенно не привлекает внимание других, в то время как есть работы, вызывающие положительные эмоции у подавляющего большинства зрителей? Ответ прост: авторы последних творений ближе всего на пути осознания абсолютной гармонии. Прошу заметить, не понимания, а именно осознания. Понять гармонию нельзя, как, собственно, научиться её чувствовать, с другой стороны, можно проанализировать то, что нам нравиться, то, что является гармоничным не только для нас, но и еще для кого-нибудь. Это позволит строить композицию кадра не столь более осознанно или правильно, сколько более естественно, и, несомненно, более гармонично…

 

Следует отметить, что ряд фотографий характеризуется отменной композицией независимо от выбора точки съемки, однако в большинстве случаев композицию создает сам фотограф, что требует от него определенных навыков, тщательной подготовки, и, безусловно, терпения.

 

Композиция кадра отражает ваше врожденное чувство гармонии. Приведенные советы помогут вам развить ощущение гармонии, данное вам природой, и улучшить качество ваших фотографий.

 

Вместе с тем, философия восприятия не мешает пользоваться теми или иными общеизвестными способами грамотного построения композиции кадра. Ниже рассмотрим основные и наиболее часто используемые фотографами-профессионалами композиционные приемы:

 

* Лаконичность (простота) композиции

* Правило «золотого сечения»

* Направляющие линии в кадре

* Уравновешенность элементов композиции

* Естественное обрамление

* Отделение основного объекта съемки от элементов фона

* Ритм

 

Рассматривайте эти элементы не как жесткие правила, а как рекомендации, которым желательно следовать.

 

Лаконичность (простота) композиции

 

Первое и, возможно, наиболее важное правило выбора композиции кадра – это лаконичность (простота). Ищите способ, при котором сюжетно важная деталь снимаемой сцены доминировала бы в кадре и привлекала внимание зрителя. Один из путей заключается в выборе простого фона, детали которого не отвлекали бы внимание зрителя от основного объекта. Таким образом, суть этого правила можно дополнить исключением лишних деталей и грамотным кадрированием снимка.

 

image1.jpg

 

На данном снимке в «низком ключе» черный однотонный фон не отвлекает внимание от главного объекта съемки – розы. Кроме того, расположение розы по диагонали и светящиеся листья, образующие полукруг создают грамотную композицию, создающую впечатления «парящего цветка».

 

image2.jpg

 

 

 

Очень интересное, но в то же время простое построение композиции кадра мы видим на данном снимке: своеобразный эллипс образует фигура девушки – её взгляд – спасательный круг. Ничто не отвлекает внимание от главного объекта – девушки, её состояния и мыслей. Естественность расположения рук подчеркивает естественность происходящего в тот момент.

 

Карточка тонирована преднамеренно, так как красный цвет спасательного круга отвлекал внимание на себя, что противоречило начальной задумке снимка.

 

image3.jpg

 

Лаконичность композиции

 

 

Этот снимок - квинтэссенция лаконизма. Всего одна деталь в кадре, но которая заставляет задуматься зрителя, начать искать какие-то ассоциации. Что это, может быть иероглиф или окно? В любом случае, это решать зрителю.

 

Ищите детали в окружающем мире и показывайте их, акцентируйте на них внимание.

 

Правило «золотого сечения»

 

Несколько примеров характеризующих умелое использование на практике вышеуказанного правила.

 

 

image4.jpg

 

Курить вредно, конечно, но данный снимок хороший пример построения кадра по правилу «золотого сечения». Если ближний к зрителю пепел сигареты лежит в нижней левой точке пересечения направляющих, то дым от сигареты уходит вправо, где в верхней правой точке пересечения направляющих наблюдается его самая высокая концентрация.

 

image5.jpg

 

Золотое сечение

 

 

Пример цветового решения построения композиции, когда синий цвет одежды акцентирует внимание на девочке, переводя внимание на наиболее светлый участок снимка – лицо. Несмотря на наличие отвлекающих элементов в ближней части снимка, фон выбран достаточно простым, что не мешает выявить главный объект съёмки и акцентировать на нём свое внимание. Фигура девочки направлена и нижней правой точки пересечения направляющих линий в верхнюю левую точку.

 

image6.jpg

 

Питерский городской пейзаж. Много отвлекающих деталей, которые портят композицию кадра, но снять парусник по-другому не представлялось возможным. Следование же правилу «золотого сечения» позволило достичь нужного эффекта. Так, в данном случае, путем грамотного кадрирования: стена Петропавловской крепости ведет взгляд к источнику дыма, который в свою очередь останавливает его на мачтах парусного судна.

 

Направляющие линии в кадре

 

Направляющие линии также играют важную роль в построении композиции кадра. Изящность линий, их направленность определяют настроение и динамику снимка, кроме того, с их помощью можно придать направление движения взгляда зрителя к важным элементам на снимке. Так, диагональные линии придают снимку динамичность, при этом диагонали, направленные из нижнего левого угла в верхний правый придают позитивное настроение карточке, при том, как диагонали, построенные из верхнего левого угла в правый нижний – пессимистичное.

 

Многократно повторяющиеся линии в свою очередь как бы притягивают взгляд зрителя к сюжетно важной детали фотографии. Чаще всего в композиции используется зигзаг или S-линия. Эта кривая очень выразительна. Для выбора композиции можно использовать и другие формы линий, создающих, например определенные геометрические фигуры: треугольник, эллипс, квадрат и т.д. Данный прием усиливает зрительное впечатление от фотографии, при этом позволяет создать композиционный баланс кадра.

 

Необходимо отметить, что использование направляющих линий практически необходимое условие при съемке портретов (речь не идет о съемке портретов крупным планом, когда в кадре находится только лицо объекта съемки).

 

image7.jpg

 

Направляющие линии

 

 

Форма изгиба прибрежной полосы образует «змеевидную» линию, которая уводит взгляд к дальнему берегу, освеженному солнцем и далее к интересному по своей фактуре предгрозовому небу. Береза слева формирует передний план, заросли тростника формируют центр композиции. Как недостаток данной карточки следует рассматривать «слитность» кроны березы и крайней точки выступающего травяного мыла.

 

image8.jpg

 

Направляющие линии

 

 

Кадр, где направляющие линии в прямом смысле слова формируют объемное трехмерное пространство. Горизонтальные линии лестницы и линии световой дорожки поднимают зрителя в колоннаду, вертикальные линии колонн уводят его вглубь кадра. Масштабность снимка, естественность его восприятия подчеркнуты игрой линейной перспективы, уменьшением размеров объектов от начала к концу кадра. Объемность подчеркнута рисунком солнечного света на гранях колонн.

 

image9.jpg

 

Уравновешенность данного кадра обусловлена наличием треугольника в кадре, образуемым двумя фотографами и направлением объектива сидящего. Кроме того, гармоничность композиции подчеркивает однотонный черный фон, занимающий большую часть кадра.

 

 

image10.jpg

 

Скрещенные ноги модели образуют своеобразную «стрелку», которая направляет взгляд зрителя от ступней ног выше, к тому месту где, на коленях модели «стрелка» заканчивается. Дальше, взгляд проходит по рукам и направляется к лицу модели.

 

Уравновешенность элементов композиции

 

Обеспечение уравновешенности композиции всех элементов кадра – необходимое условие получения удачного снимка. Уравновешенный по композиции кадр - это правильное размещение объектов, цветовых элементов, света и тени, дополняющих друг друга так, чтобы фотография хорошо смотрелась и выглядела сбалансированной. В противном случае кадр может быть не уравновешен. Примером неуравновешенного кадра могут служить деревья, снятые с обрубленными снизу стволами. Т.к. человек привык воспринимать точку опоры и зрительно ее присутствие необходимо!

 

image11.jpg

 

Уравновешенность данного кадра характеризуется отсутствием доминант на снимке и следованием правилу «золотого сечения». Так снимок зрительно состоит из 3-х частей: забор с отражением, вода с отражением леса, лес и небо. Забор, являясь главной составляющей данной карточки, тем не менее, нисколько не нарушает идиллии, общей атмосферы умиротворенности данного места фотосъемки. Отсутствие диагоналей в снимке лишает его всякой динамики.

 

image12.jpg

 

Уравновешенность композиции

 

 

Здесь уравновешенность кадра характеризуется законченностью смысловой идеи снимка, частичным раскрытием отображенной межличностной ситуацией. Главные объекты в центре внимания, при этом они не в центре кадра. Линии тел людей и взгляд юноши образуют треугольник. Лица главных объектов съёмки находятся в точках пересечения направляющих линий.

 

image14.jpg

 

Пример неправильной, неуравновешенной композиции. Темная, тяжелая нижняя часть кадра превалирует над легким, светлым небом. Снимок выглядит тяжелым и как будто его что-то тянет вниз-вправо. Усугубляется это не выровненной линией горизонта, заваленного вправо.

 

Естественное обрамление

 

Естественное обрамление сюжетно важной детали снимка элементами переднего плана помогает усилить ощущение пространственной глубины сюжета, как если бы снимок был сделан из другой позиции. Стоит или не стоит окружать сюжетно важную деталь снимка элементами переднего плана, зависит от вас. Главное – не допускать попадания в кадр отвлекающих внимание деталей. Помните: мы видим предметы в трех измерениях, поэтому, фокусируя объектив на главном объекте съемки, не забывайте обратить внимание на детали фона. Какие именно элементы можно использовать в качестве рамки, зависит также от вас, и все это может меняться в зависимости от ситуации.

 

 

image15.jpg

 

Пример естественного обрамления кадра при съемке пейзажа.

 

 

image16.jpg

 

То же самое, но в портретной съемке.

 

Отделение основного объекта съемки от элементов фона

 

Отделение объектов съёмки от элементов фона позволяет существенно улучшить композицию и передать авторский замысел зрителю. Использование ГРИП (глубины резко изображаемого пространства) – выделение главного объекта съемки на фоне мешающих (лишних) деталей, один из краеугольных камней, без которого, иногда, невозможно создать удачную фотографию.

 

 

image17.jpg

 

Полностью открытая диафрагма, позволила размыть мешающий задний план, оставив внимание зрителя на героях кадра – двух голубках.

 

image18.jpg

 

Вроде бы, мешающий, передний план удачно размыт и создает ощущение пространства, глубины снимка. Взгляд зрителя проскальзывает сквозь позолоченную решетку и направляется к главному объекту съемки – дворцу

Ритм

 

Ритм в кадре возникает при съемке повторяющихся композиционных элементов. Ритм могут составлять как законченные элементы (стволы деревьев, волны, и т.п.), так и чередование тени и света или чередование цветов. Ритмически повторяющиеся элементы могут составлять основную идею композиции, а также служить и фоном для них.

 

image19.jpg

 

Здесь мы наблюдаем ритмический рисунок, который создают сразу три составляющие: осенние листья, светлые и темные вертикальные линии, а также, синий и желтый цвета.

 

image20.jpg

 

Отражение подсвеченной телевизионной башни на волнах Невы создают ритмический рисунок, являющийся основой композиции.

 

image21.jpg

 

Пример ритма в боке - благодаря ему, речушка наполняется жизнь, начинает играть какую-то свою ритмичную мелодию.

 

Автор: © Denis Novikoff & Михаил Кутузов, 2007.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Полезная тема не только для фото!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Очень полезная тема. Предлагаю её не только в фото разместить.:))) Спасибо , РИд! :))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо, Рид :)

Всегда пригодится эта информация :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо за статью и за примеры :clapclap:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Очень интересная статья, с удовольствием прочел

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спосибо за тему)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

10 простых правил построения композиции в кадре.

 

1. Контраст

 

 

 

Как привлечь внимание зрителя к вашей фотографии? В кадре должен быть контраст:

 

Более светлый предмет снимают на тёмном фоне, а тёмный на светлом.

Не фотографировать людей на жёлтом или коричневом фоне, цвет фото будет неестественным.

Не снимайте людей на пёстром фоне, такой фон отвлекает внимание зрителя от модели.

2. Размещение

 

 

 

Важные элементы сюжета не должны быть хаотично размещены. Лучше, чтобы они образовывали простые геометрические фигуры.

 

3. Равновесие

 

 

 

Объекты, расположенные в разных частях кадра, должны соответствовать друг другу по объему, размеру и тону.

 

4. Золотое сечение

 

 

 

Золотое сечение было известно ещё в древнем Египте, его свойства изучали Евклид и Леонардо да Винчи. Самое простое описание золотого сечения: лучшая точка для расположения объекта съемки — примерно 1/3 от горизонтальной или вертикальной границы кадра. Расположение важных объектов в этих зрительных точках выглядит естественно и притягивает внимание зрителя.

 

5. Диагонали

 

 

 

Один из самых эффективных композиционных премов — это диагональная композиция.

Суть её очень проста: основные объекты кадра мы располагаем по диагонали кадра. Например, от верхнего левого угла кадра к правому нижнему.

Этот приём хорош тем, что такая композиция непрерывно ведет взгляд зрителя через всю фотографию.

 

6. Формат

 

 

 

Если в кадре преобладают вертикальные объекты — снимайте вертикальные кадры. Если фотографируете пейзаж — снимайте горизонтальные кадры.

 

7. Точка съемки

 

 

 

Выбор точки съемки прямым образом влияет на эмоциональное восприятие снимка. Запомним несколько простых правил:

 

Для портрета лучшая точка на уровне глаз.

Для портрета в полный рост – на уровне пояса.

Старайтесь кадрировать кадр так, чтобы линия горизонта не разделяла фотографию пополам. Иначе зрителю будет сложно сфокусировать внимание на объектах в кадре.

Держите камеру на уровне объекта съемки, иначе вы рискуете получить искажённые пропорции.

Объект, снятый сверху, кажется меньше, чем есть на самом деле. Так, снимая человека с верхней точки, на фотографии вы получите человка маленького роста.

Фотографируя детей или животных, опуститесь до уровня их глаз.

8. Направление

 

 

 

Наш мозг привык читать слева направо, так же мы оцениваем и снимок. Поэтому смысловой центр лучше располагать в правой части кадра. Таким образом взгляд и объект съёмки как бы движутся навстречу друг другу.

При построении композиции всегда учитывайте этот момент.

 

9. Цветовое пятно

 

 

 

Если в одной части кадра присутствует пятно цвета, то в другой должно быть что-то, что привлечет внимание зрителя. Это может быть другим цветовым пятном или, например, действием в кадре.

 

10. Движение в кадре

 

 

 

Снимая движущийся объект (автомобиль, велосипедиста), всегда оставляйте свободное пространство впереди объекта. Проще говоря, располагайте объект так, как будто он только “вошёл” в кадр, а не “выходит” из него.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим. Условия использования