Перейти к содержанию

Добро пожаловать в сообщество творческих людей - ARTTalk.ru!

Уважаемые пользователи, если вы были зарегистрированы ранее, вам необходимо пройти процедуру восстановления пароля с помощью адреса электронной почты.

Для новых пользователей доступна регистрация.

Тема для обсуждения новой версии сообщества.

Если возникают какие либо проблемы с восстановлением старого аккаунта, вы можете воспользоваться формой обратной связи.

Matata

Ласточка в мифологии

Рекомендуемые сообщения

Ласточка - одна из тех птиц, которые хранят ключи от Ирия - славянского рая.

 

 

Ласточка, любимая русским народом, вестница весны: «Ласточка весну начинает, а соловей кончает». Из Ирия она приносит златые ключи, которыми отмыкает лето и замыкает зиму.

 

При виде первой ласточки было в обычае кидать ей землю - на гнездо, надо поспешить умыться и отереть лицо, чтобы не было веснушек и прыщей, а кто успеет умыться молоком, будет чист и бел лицом.Умываясь, говорили: “Ластивко, ластивко! На тоби веснянкы, дай мени билянкы!”; “Касатка, касатка! Возьми свою рябину — подай мою белину!”

 

Если ласточка вдруг оставит гнездо, надо ждать самого плохого для всей семьи, может быть, даже общей смерти. Тот, кто убьет ласточку, не будет знать ни покоя, ни достатка, разоривший ее гнездо покроется веснушками или коростой, у его коровы пропадет молоко, а родные заболеют.

 

Верят, что гнездо ласточки оберегает дом от пожара, и эта птичка может спалить дом обидчику-разорителю. Если ласточка вьется около окна, где есть девушка-невеста, или поселилась под крышей того дома, здесь скоро будет свадьба. Полет ласточек над молодыми предвещает им счастливую и

дружную жизнь. Кто носит при себе засушенное ласточкино сердце, будет любим женщинами.

 

 

У украинцев, белорусов и поляков распространены поверья о зимовье ЛАСТОЧЕК в воде. В день св. Симеона Столпника (14.IX) ЛАСТОЧКИ собираются вместе и жалуются этому святому на то, что воробьи занимали их гнезда, а дети их разоряли. Сразу после этого или на Воздвижение (27.IX) они прячутся в колодцы, чтобы таким путем скорее попасть в “вырей”, Осенью люди стараются не вычерпывать воду из колодцев, чтобы не помешать ЛАСТОЧКАМ вылететь в “вырей”. По другим поверьям, ЛАСТОЧКИ прячутся в реки, озера и пруды, сцепляются лапками или крыльями в цепочки и спят под водой до весны. Рассказывают, что рыбаки не раз вылавливали из-подо льда целые гирлянды ЛАСТОЧЕК, приносила их домой, где в тепле подле печки они оживали. Весной из воды вылетают лишь молодые ЛАСТОЧКИ, которые появились на свет в прошлом году, а у старых опадают перья, и они превращаются в лягушек. Мотив сбрасывания ласточкой перьев в сочинении Иоанна Дамаскина, греческого богослова 8 в.: “Ласточка, когда придет зима, сбрасывает с себя перья и залезает под кору дерева, а потом весной опять покрывается перьями, вылетает на свет, щебечет и как будто говорит человеку: „Убедись от меня в воскресении мертвых"”.

 

Существует много примет, связанных с ласточкой. Гнездо ее под крышей обеспечивает дому счастье и благодать, большой грех гнездо разорить, убить птичку.

 

 

http://www.pagan.ru/slowar/l/lastochka0.php

a92f09268637.jpg.27f12197b6f7314ad063e9e593fffb20.jpg

Изменено пользователем NULL

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ПОЧЕМУ У ЛАСТОЧКИ ХВОСТ РАЗДВОЕННЫЙ

 

Версия первая

 

Жила-была девушка-сиротка, и вот посватался к ней богатый, пригожий парень из дальнего села. Она себя от радости не помнила и дала ему согласие. Не знала бедняжка, что вышла замуж за разбойника. Свекор тоже оказался злодеем: вместе с сыном они целые ночи пропадали на кровавом промысле, а

утром приносили отрубленные человеческие головы и злато-серебро.

 

Измучилась сноха глядеть на мертвецов и стирать окровавленные рубахи, все глаза повыплакала. Не раз молила она бога превратить ее в любую земную тварь, чтобы избежать мучений.

 

И сжалился Господь, сделал ее ласточкой. Когда она вспорхнула птицей, свекор кинулся ее ловить и вырвал клок из подола.

 

С той поры у ласточки хвост раздвоенный.

 

--------------------------

 

Версия вторая

 

По другому сказанию, хвост у нее

раздвоенный потому, что завистник-ворон выдрал ей перышко, когда боги повелели отдать ключи от райского сада именно ласточке, наказав ворона за воровство.

b51709e96fa7.jpg.0b45bbecb779bf3980fbe05f786971ec.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ласточка — чистая, святая птица, наделяемая женской символикой.

 

В песне ЛАСТОЧКА уподобляется Божьей Матери (К: см. Макошь): “Ой на Дунаечку, на бережечку, / Там ластiвочка та купалася, / То не ластiвочка, то Божа Мати...” ЛАСТОЧКА и голубь — любимые Богом птицы. Своим пением ЛАСТОЧКА славит Бога. Щебетание ее воспринимается как молитва: “Святый Боже, святый крепкий, Святый бессмертный, помилуй нас”.

 

В народной легенде о распятии Христа ЛАСТОЧКИ, в отличие от воробьев, старались избавить его от мучений: кричали “умер, умер!”, похищали гвозди, вынимали колючие тернии из тернового венца Христа и носили ему воду.

f8020bea4b70.jpg.5fde50beac065ca1815a03f1b8c68fea.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В мифологических представлениях образ Ласточки обладает широкой символикой.

 

 

В греческом мифе о двух сестрах Прокне и Филомеле боги превращают Филомелу в Ласточку, Прокну — в соловья. Звуки, издаваемые Ласточкоц, объясняются именно тем, что Терей, муж Прокны, вырезал Филомеле язык.

 

В греческой мифологии Ласточка— птица, посвящённая Афродите. В египетском мифе Иезида в облике Ласточка отправляется искать тело убитого и разъятого на части мужа Осириса. Ласточка считается одним из воплощений Иисуса Христа (в христианской символике обращающиеся с молитвенной просьбой к богу уподобляются Ласточке, которые всегда голодны и страждут; молодая Ласточка— символ жажды духовной пищи). Ласточка— вестник добра, счастья, начала.

 

Мотив Ласточки, приносящей весну (или день), обнаруживается в многочисленных веснянках, колядках и соответствующих весенних ритуалах (напр., в весеннее празднество в Греции — «ласточкины песни», дети ходят из дома в дом, щебеча, словно Ласточка, и славя весну), получивших отражение и в искусстве (изображение прилета ласточки на греческой пелике Евфрония конца 6 в. до н. э. сопровождается текстом:

 

 

«Смотри, Ласточка!»; «Да, Ласточка, клянусь Гераклом»; «Вот она! Уже весна»). Ср. также пословицы, поговорки, приметы, символику: «Ласточка весну (день) починает, а соловей кончает»; «Кто при первой ласточке умоется молоком, бел будет»; «Ранние Ласточки— к счастливому году»; «Высоколетающие Ласточки— к вёдру».

 

Ласточка, прилетающая из-за моря (ср. в русской загадке «сам мал, а за морем бывал»), связана с иным миром, со смертью, выступает как посредница между смертью и жизнью, далёким, чужим морем и близкой, своей землёй.

 

 

http://feng-shui.peterlife.ru/encyclopedia/mythenc-027.htm

1248844226_untitled-67.jpg.aa877a94a93430b6fcc310f624c8af90.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

"Ласточкиным приметам" нет счета. Ранние ласточки — к счастливому году. Ласточки шныряют низко — к дождю. Ласточки летают высоко — к ведру (ясная, тихая погода). Ласточка в окно влетит — к покойнику. Кто при первой ласточке умоется молоком, бел будет. (Здесь очевидна связь ласточки с белым светом.)

 

"Залетала" ласточка и в умные, красивые загадки: Шитовило-битовило, по-немецки говорило, спереди шильце, сзади вильце, сверху синее суконце, с исподу бело полотенце.

 

http://mifijslavyan.ru/stories4/259.htm

18393632_lastochka.jpg.a848da6d07fbad57e3c0c6998aa0ecf8.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Кстати к слову о ласточках, в Китае есть даже специальные храмы где гнездятся ласточки. И чтобы они прилетали именно туда, они просто оставляют там постоянно включеным свет. Зрелище потрясающее когда над храмом сотнями или тысячами летают ласточки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

DE3MOHD , спасибо за интересное дополнение!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


×

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек. Условия использования