nao_talya 0 Опубликовано: 29 июня 2012 1. КЛЕЕНКИ Мир,словно стол,в клеенках Пиросмани. И мы с тобой вдвоем у них застынем. Он беспредельно ласков будет с нами, И от его любви нам станет стыдно. Печально и наивно до смущенья От нас самих он скотство наше скроет И белой краской боли и прощенья Забелит черноту своих героев. Клеенкам толкователей не надо. За наше вероломство нас жалея, Они мудрей прозрений Леонардо И человечнее полотен Рафаэля. Сюжет картин бесхитростно неловок. В мазках - почти что детское усердье. Но с этих лакированных клеенок На нас с тобой прольется Мила Сердье.(*) И ощутим мы нежности накаты, И благодарно посетит нас правда, Что не бывает среди нас богатых, Что обездолены мы в этом мире равно. И нам прохожий каждый станет братом. Разгадки тайн окажутся простыми. И будем мы отныне виноваты Во всем,что нам сейчас с тобой простили. (*) Так писал сам Пиросмани. Мила Сердье - милое сердце 2. СТАНЦИЯ Ряд вагончиков черных, Окошки горящие, Силуэты людей, Совершающих путь. Ах,заботы дорожные, Когда мысли порожние, Только руки нагружены И в движении - суть. Безыскусных пейзажей Черты немудрящие, Не перрон - только поле, Трава и луна. Снова поезд потянется, И на тех,кто останется, Будет так любопытно нам Поглядеть из окна. Что ж мы едем, Когда так отчаянно нежно Нам земля прямо в ноги Сложила дары Но посмотрим рассеянно И сомненья рассеявши, Снова встречу отложим мы До времен до поры. Все мы слышим в дороге Синоним надежды, И послушно по рельсам Колеса бегут. И пока они вертятся, Так наивно нам верится, Что на станции дальней нас Только радости ждут. 3. ПРОГУЛКА МЕДВЕДЯ Ночь.Деревья. Домишко саманный. Час для отдыха людям отведен. В эту лунную ночь Пиросмани На дорогу выходит медведем. Клеит ваши ресницы дремота, В доме вашем тепло и уют. У медведя медвежьи заботы- Медвежата голодные ждут. Лунный свет ваши нежит души, Мне луна - наизлейший враг, Мне по лунной дороге - хуже, Чем по жердочке - за овраг. Я привык по деревьям лазать, Когда землю скрывает мгла. Вы привыкли смотреть вполглаза Через мушку и два ствола. Я люблю вас,смешные звери. А вы думали,ненавижу? Я б хотел из-за вашей двери Видеть лунную эту жижу, Но,увы,нам вражда назначена. То,над чем вы трясетесь вечно- Скот и птица,и прочая всячина- Мне еда.Потому при встрече Я не стану своей любовью Вашу совесть обременять. Мое право - идти за кровью. Ваше право - в меня стрелять. 4. ПРОГУЛКА ОЛЕНЯ Наш разум из веков лукав и хищен. Кровь наших ближних стала нашей пищей. Но в память травоядных поколений Остались души- рыжие олени. Из вечной лжи,бессовестной и гулкой, Они тайком уходят на погулку На островки нетронутого света, Как беззащитно общи их приметы: Уже привитая возможностью угрозы, Еще не спугнутая напряженность позы, И на кустах несорванные розы, И на глазах невысохшие слезы. Прекрасный миг мучителен и краток. И в нем таится близкая расплата. Но пусть он длится ! Как ничтожна плата За миг души на жизни быть распятым. 5. АКТРИСА МАРГАРИТА Я наряжу тебя в белое платье, Я подарю тебе белые розы, Чтобы тебя не коснулись проклятья, Зависть людей и небесные грозы. Что ты мне сделала, пусть не узнают, Две виноградины глаз удивленных Снова солгут обещанием рая Всем на земле безнадежно влюбленным. Вот и прошло театральное лето. Я на перроне с тобою прощаюсь. Видишь,как много белого цвета? Любят по-разному, белым - прощают. Я наряжу тебя в белое платье... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах