Перейти к содержанию

Добро пожаловать в сообщество творческих людей - ARTTalk.ru!

Уважаемые пользователи, если вы были зарегистрированы ранее, вам необходимо пройти процедуру восстановления пароля с помощью адреса электронной почты.

Для новых пользователей доступна регистрация.

Тема для обсуждения новой версии сообщества.

Если возникают какие либо проблемы с восстановлением старого аккаунта, вы можете воспользоваться формой обратной связи.

psychoboy

Киберпанк, мертв или только начинает оживать?...

Рекомендуемые сообщения

В принципе тайтл говорит сам за себя. Популярен ли киберпанк как жанр сегодня? Или это отголоски 80х? А был ли он популярен тогда в 80х-90х? Какие по этому поводу мысли? Хотелось бы услышать разные конструктивные мнения по этому вопросу.

 

Факт того что мы как-бы уже живем во всем этом киберпанке возможно делает его более прозрачным? Хотя лично мне кажется что начинается его второе пришествие чтоли?

 

В любом случае буду рад дискуссии. %-=

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Полностью согласен со вторым пришествием. Уже сейчас мы можем наблюдать то, о чем писалось в каноничных произведениях и делать выводы о том насколько близки к реальности окажутся более смелые и далеко идущие предсказания. То есть, если раньше мы читали и задавали вопросы, то сейчас наконец-то начинаем получать ответы.

Да и киберпанк - это не просто бэкграунд для художественных произведений. Скорее это больше размышления о том, что же делать с этим безумно быстрым развитием человечества. Как не утратить себя или же вообще стать чем-то новым, отбросив оковы привычных запретов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну а если говорить в том числе и о сеттинге, то cd project red сейчас работают над своим cyberpunk2077

у тизера 5.8млн просмотров уже, что говорит о определенной популярности темы и размахе проекта.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Aleks_T

winter

 

Да да, я как раз сделал эту тему после просмотра интервью с Майком Пондсмифом, одним из создателей.

 

Интересно то что не смотря на сравнительно не малый возраст движения, ну предположим с начала написания библии - "Нейроманта" Гибсона, не так уж и много было сделано в игровом и фильмовом плане, ну по крайней мере так кажется. Я большой фанат киберпанка в целом, и наверное смотрел почти все что есть, но пока еще не все прочитал.

 

Так вот, складывается такое чувство что до какого-то времени направление двигалось в литературе, потом случился легкий бум ( всяческие Бегущий по лезвию, Призрак в доспехах и т.д по списку ), а потом писать перестали и киберпанк не скажу что угас но выходило может 1-2 творения за год... Как то тихо стало.

 

Получяется что людям нужно было 30-40 лет чтобы понять как это (киберпанк) круто и на сколько правдивее чем сай-фай типа звездных войн? Ничего против звездных войн не имею, люблю вообще весь сай-фай в целом... Или 2077 просто очередная кратко-временная вспышка после которой опять станет тихо?

 

А может и киберпанк уже старье и я просто отстал от жизни? :(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Сам по себе киберпанк далек от массового потребителя. Если не знать, что в нем искать, то очень просто пройти мимо и ничего не понять. Что со мной и было после просмотра "Призрак в доспехах". Сейчас мы видим тотальное цитирование Нейроманта практически везде и очень трудно найти что-то действительно новое.

Да и по сути не может там быть ничего революционного. Весь сюжет можно грубо свести к двум вещам: ии и сети.

И опять же это не о приключениях все. А значит никогда не станет популярно в массах. наверное просто стоит ценить киберпанк таким, каков он есть и считать это нормальным)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Не, однонозначно не старье. Для творческого человека вообще нет такого понятия ) Черпаем вдохновение во всем и все можно изобразить как в выгодном свете... так и в не очень. В плане бума, на кино вообще лучше не ориентироваться. Все подмял Голливуд и это индустрия - читай, клепать будут то что "пипл хавает"... А настоящему творчеству, настоящим сильным проектам (любым) уготована всегда судьба меньшинства ) Вот вышел Обливион. Я в восторге. Не смотря на (как всегда) киноляпы, там огрехи всякие, это не суть. Чистая фантастика, местами как положено жанру, затянуто, но мне как фанату так еще интереснее ) Фильм не хило окупился. И что? Бума чистых фантастических фильмов все равно не произойде, же ) Так что если в пятилетку будет выходить 1-2 толковых фильма, 3-4 толковые игры, это считаю отлично для жанра. Так он не будет заезжен до дыр как фентази )

Я кстати однажды сказал, писателями фантастами уже к году 50-му ХХ века, было написано столько толкового, что дальше можно было б не писать, на лет на 500 экранизаций хватило :lol:

P.S. Звездные войны, кстати такая себе sci-fi, за уши подтянутая... скорее развлекха на тему )

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну вот пока строчил текст Aleks_T озвучил все )

+1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Пожалуй вы правы... Как то о массовости я не подумал, а ведь так оно и есть. Так получается что любители киберпанка это как сказала знакомая "жутко осведомленные пессимисты"? ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


×

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек. Условия использования