Перейти к содержанию

Добро пожаловать в сообщество творческих людей - ARTTalk.ru!

Уважаемые пользователи, если вы были зарегистрированы ранее, вам необходимо пройти процедуру восстановления пароля с помощью адреса электронной почты.

Для новых пользователей доступна регистрация.

Тема для обсуждения новой версии сообщества.

Если возникают какие либо проблемы с восстановлением старого аккаунта, вы можете воспользоваться формой обратной связи.

Matata

Мексиканские археологи обнаружили подземные "ворота&quo

Рекомендуемые сообщения

e4392b12f002.jpg

 

 

На полуострове Юкатан неподалеку от города Сакаба мексиканские археологи из Национального института антропологии и истории INAH обнаружили гигантский подземный комплекс, построенный более тысячи лет назад древними майя. Он включает в себя 11 каменных храмов, 100-метровую дорогу и целый лабиринт частично затопленных пещер.

 

Археологические находки в поселениях майя подтверждают те данные, которые уже известны историкам из эпоса горных индейцев майя племени киче "Пополь-Вух" ("Книга народа"). Первоначальная версия книги, написанная пиктографическим письмом, погибла в ходе испанского завоевания. Дошедшая до наших дней рукопись написана уже латиницей. Издатели разделили "Пополь-Вух" на четыре части: первая - космогония и борьба героев с демонами, вторая - нисхождение героев в преисподнюю, третья - антропогония, сотворение человека и деяния праотцев, четвертая - завершение жизни праотцев и дальнейшая судьба народа киче.Как сообщают исследователи, в найденных храмах находятся человеческие кости. Не исключено, что людей приносили в жертву. Древние майя считали, что подобные святилища являются порталами, через которые души мертвых совершали переход в загробный мир, известный как "Ксибальба".

 

 

В "Пополь-Вухе" детально описано, как добраться до царства мертвых. Первоначально нужно долго спускаться по отвесным ступеням, затем нужно достичь пересечения четырех рек - кровяной, белой, желтой и черной. Последняя ведет в Ксибальбу. Специалисты видят связь между мифологическими реками.

 

"Майя верили, что именно здесь зарождается жизнь, и здесь же лежит путь в Ксибальбу - мир мертвых, - говорит один из археологов. - Пещеры имели и практическое назначение. Они служили водохранилищами, однако главная их функция - сакральная. Это были ворота в другой мир".

 

Ранее подобные комплексы были обнаружены в Белизе, на севере Гватемалы и на юге Мексики. В большинстве случаев святилища располагаются глубоко в джунглях. Об этмо сообщает РИА "Новости".

 

 

http://www.inauka.ru/news/article85251.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Очень интересная информация))) Вот бы побывать там, на перекрестке рек...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


×

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек. Условия использования