Перейти к публикации
Matata

Рождество Христово

Рекомендованные сообщения

http://ru.wikipedia.org

 

aa4eaa999cf5.jpg

 

Праздник Рождества Христова

_____________________________

 

История появления праздника

 

В ранней церкви вплоть до IV века события Рождества вспоминались в день Богоявления, 6 января. Около 200 года Климент Александрийский упоминает о такой практике. Первые сообщения о появлении отдельного праздника Рождества и праздновании его 25 декабря относятся к середине IV века.

 

Большинство Церквей празднует Рождество Христово в ночь с 24 на 25 декабря.

 

Римско-католическая Церковь и большинство протестантских церквей — отмечают Рождество по григорианскому календарю.

Большинство православных церквей — включая Константинопольскую (кроме Афона), Антиохийскую, Александрийскую, Кипрскую, Болгарскую, Румынскую и Греческую — отмечают Рождество по новоюлианскому календарю, который до 2800 года будет совпадать с григорианским.

 

Русская православная церковь, Иерусалимская православная церковь и Сербская православная церковь, а также древневосточные и восточно-католические церкви отмечают Рождество 25 декабря по юлианскому календарю, что в XX и XXI веках соответствует 7 января по григорианскому календарю.

 

В Армянской церкви Рождество, как в древней Церкви, празднуется 6 января в один день с Крещением Господним под общим именем Богоявления.

 

C 1991 года в России, на Украине и в Белоруссии 7 января — официальный государственный праздник. Так же в этот день выходной в Киргизии и в Казахстане.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

http://ru.wikipedia.org

 

e3315791f9c9.jpg

 

Подробный рассказ о рождении Иисуса Христа приводится только у евангелиста Луки:

 

Пошел также и Иосиф из Галилеи, из города Назарета, в Иудею, в город Давидов, называемый Вифлеем, потому что он был из дома и рода Давидова, записаться с Мариею, обрученною ему женою, которая была беременна. Когда же они были там, наступило время родить Ей; и родила Сына своего Первенца, и спеленала Его, и положила Его в ясли, потому что не было им места в гостинице.

(Лк.2:4-7)

 

Причиной, по которой Мария и Иосиф пошли в Вифлеем, стала перепись населения, проводившаяся в правление императора Августа[2] во время управления Квириния Сирией (Лк.2:1-2).[3][4]

 

Согласно указу императора, каждый житель Римской империи для облегчения ведения переписи должен был приехать «в свой город». Так как Иосиф был потомком Давида, он направился в Вифлеем.

 

После рождения Иисуса первыми из людей пришли поклониться ему пастухи, извещённые об этом событии явлением ангела. Согласно евангелисту Матфею, на небе была явлена чудесная звезда, которая привела к младенцу Иисусу трёх волхвов (мудрецов). Они преподнесли Христу дары — золото, ладан и смирну; в то время святая семья уже нашла себе приют в доме (или возможно в гостинице). (Мф.2:1-11)

 

Узнав о рождении Христа, царь Иудеи Ирод приказал убить всех младенцев в возрасте до 2 лет, но Христос был чудесно спасён от смерти. Однако семья Иосифа была вынуждена бежать в Египет и находилась там до смерти царя Ирода. (Мф.2:16).

 

Рассказ о подробностях рождения Иисуса Христа присутствует в двух апокрифических источниках: «Протоевангелии Иакова» и «Евангелии псевдо-Матфея».

 

Согласно этим источникам, из-за отсутствия места в гостинице Иосиф и Мария вынуждены были переночевать в пещере, которая использовалась в качестве хлева для укрытия скота от непогоды.

 

Когда Мария почувствовала наступление родов, то Иосиф пошёл искать повитуху, но когда возвратился с ней к пещере, то роды уже произошли, а в пещере засиял такой свет, что они не могли вынести его, а немного времени спустя свет исчез и явился младенец, вышел и взял грудь матери своей Марии. По утверждению Киприана Карфагенского, Мария «не нуждалась ни в каких услугах со стороны бабки, но Сама была и родительницей, и рождению служительницей, и поэтому воздаёт Младенцу Своему благоговейное попечение». Он пишет, что рождение Христа произошло до того, как Иосиф привёл повитуху. При этом Саломея называется старицей и сродницей Марии, то есть происходящей из рода царя Давида.[5]

 

Упоминаемая в апокрифах Саломея-повитуха засвидетельствовала чудо сохранения девственности Богородицы, и её образ вошёл в иконографию Рождества Христова и в народные обычаи, связанные с родами.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

http://ru.wikipedia.org/

 

7cd0bc6227f7.jpg

 

Определение даты рождения Иисуса

 

Попытки установить год рождения Христа по датам сопутствующих событий (годов правления императоров, царей, консулов и т. п.) не привели к какой-либо конкретной дате. По-видимому, исторический Иисус родился между 7—5 годами до н. э.[6]. Дата 25 декабря впервые указана Секстом Юлием Африканом в его летописи, написанной в 221 году.[7]

В различных современных исследованиях даты рождения Иисуса находятся в интервале между 12 г до н. э. (момент прохождения кометы Галлея, которая могла быть Вифлеемской звездой) до 7 г н. э., когда проводилась единственная известная перепись населения в описываемый период.[8] Однако даты после 4 г до н. э. маловероятны по двум причинам. Во-первых, по евангелическим и апокрифическим данным Иисус родился во времена Ирода Великого, а тот умер в 4 г до н. э. А во-вторых, если принять поздние даты, то получается, что ко времени своей проповеди и казни Иисус был бы слишком молод.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

http://ru.wikipedia.org/

 

a5390ba2233f.jpg

 

Установление даты празднования Рождества

 

Первые христиане были евреями и не отмечали Рождество, (по иудейскому вероучению рождение человека — «начало скорбей и болей», хотя, например, иудейский царь Ирод отмечал день своего рождения). Поэтому в первые годы существования христианства никто не интересовался датой рождения Христа. Гораздо важнее для первых христиан с вероучительной точки зрения был праздник Воскресения Христова, который ныне известен как Пасха. После того, как в христианские общины вошли греки (и другие эллинистические народы), под воздействием эллинистических обычаев было начато празднование и Рождества Христова. По-видимому, единой даты Рождества не было, каждая община выбирала свою дату.

 

Часто датой Рождества выбиралось 6 января[источник?] (шестой день года, так как Христос — это новый Адам, а Адам согласно ветхому завету был создан в 6-й день творения). Причем этот праздник идейно совмещал и Рождество, и Крещение (Богоявление), ставшие впоследствии разными праздниками.

 

 

Зимнее солнцестояние

 

День зимнего солнцестояния занимал важное место в культуре и религии, начиная, по крайней мере с неолита. Это доказыют сохранившиеся археологические памятники, такие как, например, Стоунхендж в Англии и Ньюгрэндж (Newgrange) в Ирландии. В той или иной форме этот день отмечался в большинстве известных культур, в том числе у славян (Великдень). С фактом завершения укорачивания солнечного для обычно был связан религиозный праздник "рождения бога солнца". Его праздновали представители многих религий: германские язычники (под названием Йуль), поклонники культа Митры, и др.

В Римской империи времен раннего христианства также существовал подобный праздник — день рождения Непобедимого Солнца (лат. Dies natalis Solis Invicti). По решению отцов хриситианской Церкви было решено праздновать в этот день и Рождество Христово [9].

Формально решение о праздновании Рождества Христова 25 декабря было принято на Эфесском (Третьем Вселенском) церковном соборе в 431 году.

К дате Рождества привязана и дата празднования Благовещения: за 9 месяцев до Рождества — 25 марта, в день весеннего равноденствия, когда день равен ночи. Согласно христианскому вероучению, это символизирует равноправие природ Божественной и человеческой в воплотившемся в этот день Христе[10].

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

http://ru.wikipedia.org/

 

1c785b75d64a.jpg

 

Как возникли рождественские обычаи

 

По поводу рождественских праздников, известных во всем мире, в «Энциклопедическом словаре русского библиографического института Гранат» говорится: «При распространении христианства среди германских и славянских народов праздник Рождества Христова слился с прежним дохристианским праздником зимнего солнцеворота, магические обряды которого... в народном культе по-прежнему сохранили преобладающее значение».

В Латинской Америке, кроме основных рождественских обрядов, существуют еще и дополнительные. Возникает вопрос: откуда они появились? Многие люди, придерживающиеся библейских принципов, честно признают, что некоторые обычаи заимствованы у ацтеков. В издаваемой в Мехико газете «Универсаль» писалось: «Монахи различных орденов заметили, что индейский ритуальный календарь совпадает с литургическим календарем католиков, и воспользовались этим фактом в своей проповеднической и миссионерской работе. Празднования в честь божеств, которым поклонялись люди еще до испанских завоеваний, они заменили празднованиями в честь христианских богов; ввели европейские празднования и обычаи, а также использовали в своих интересах праздники индейцев. В результате возник некий культурный синкретизм, в котором взяли свое начало данные мексиканские выражения».

В «Американской энциклопедии» отмечается: «Устраивать рождественские представления изначально стало традицией... Считается, что обычай разыгрывать в церкви сцену в хлеву был установлен святым Франциском». Такие представления, рассказывающие о рождении Христа, устраивались в церквях еще в начальный период колонизации Мексики монахами-францисканцами, чтобы познакомить индейцев с Рождеством. Позднее еще большую популярность приобрели Posadas (По традиции группа людей, несущих изображения Марии и Иосифа, с песней подходит к какому-нибудь дому, прося приюта, или Posada). Но, какой бы смысл ни пытались заложить в Posadas, поведение людей, отмечающих их, раскрывает суть этих праздников. Если вам удастся побывать в Мексике в это время года, вы сможете увидеть и почувствовать то, о чем писалось в газете «Универсаль»: «Posadas должны были служить напоминанием о странствованиях родителей Христа, пока они не обрели приют там, где позже появился на свет младенец-Бог. Но сегодня Posadas стали лишь временем пьянства, излишеств, обжорства, тщеславия и всё возрастающей преступности».

Идея nacimiento или рождественские композиции возникла во времена колониальных завоеваний, когда в церквях устраивали представления.

В Латинской Америке три царя-мага выступают в роли Санта-Клауса, или Деда Мороза. И так же как в других странах, многие родители прячут дома игрушки. Утром 6 января дети их ищут, думая, что это подарки трех царей-магов. Для продавцов игрушек это самое прибыльное время года.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

http://ru.wikipedia.org/

 

d629a0ac3cab.jpg

 

Государства, в которых Рождество Христово — выходной день

 

Один выходной день

• Россия — 7 января

• Украина — 7 января

• Сербия — 7 января

• Казахстан — 7 января

• Киргизия — 7 января

• Португалия — 25 декабря

• США — 25 декабря

• Армения — 6 января

• Грузия — 7 января

 

Два выходных дня

• Белоруссия — 25 декабря, 7 января

• Великобритания — 25 декабря, 26 декабря

• Венгрия — 25 декабря, 26 декабря

• Германия — 25 декабря, 26 декабря

• Греция — 25 декабря, 26 декабря

• Ирландия — 25 декабря, 26 декабря

• Испания — 25 декабря, 26 декабря

• Италия — 25 декабря, 26 декабря

• Латвия — 25 декабря, 26 декабря

• Литва — 25 декабря, 26 декабря

• Люксембург — 25 декабря, 26 декабря

• Молдавия — 7 января, 8 января

• Нидерланды — 25 декабря, 26 декабря

• Норвегия —25 декабря, 26 декабря

• Польша — 25 декабря, 26 декабря

• Финляндия — 25 декабря, 26 декабря

• Хорватия — 25 декабря, 26 декабря

• Швеция — 25 декабря, 26 декабря

 

Три выходных дня

• Чехия — 24 декабря, 25 декабря, 26 декабря

• Словакия — 24 декабря, 25 декабря, 26 декабря

• Дания — 24 декабря, 25 декабря, 26 декабря

• Эстония — 24 декабря, 25 декабря, 26 декабря

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

c7380b7a6dd4.jpg

 

Рождество в светской культуре

 

В светской культуре Рождество связывают прежде всего с ёлкой, дарением подарков и загадыванием желаний. Обычай дарить на Рождество подарки всячески поощряется продавцами, что привело к коммерциализации Рождества. В предрождественский период продажи во многих магазинах заметно увеличиваются.

В Советском Союзе, где были отменены все религиозные праздники, большинство рождественских обычаев (ёлка, подарки) перешло на празднование Нового Года, который до сих пор остаётся более популярным праздником на территории стран СНГ, чем Рождество.

В некоторых развитых странах Рождество остаётся государственным праздником либо этот день объявлен выходным днем. В связи с этим, правительство часто подвергается критике за декларативный характер приверженности принципам свободы вероисповедания и отделения церкви от государства.

В США общественный деятель и атеист по убеждениям Ричард Столлман предложил отмечать 25 декабря день рождения Исаака Ньютона как символа торжества человеческой науки.

http://ru.wikipedia.org

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

6c2195051765.jpg

 

 

Рождество - это то время года которое все ждут с нетерпением. Первыми вестниками приближающегося Рождества являются магазины, уже с августа они начинают продавать рождественские украшения. С ноября все магазины и улицы украшены рождественскими огнями. В свете этих огней можно видеть бегающих покупателей, снующих между магазинами в поисках подарков. Так как Новогодние праздники — это не только самые ожидаемые, а также и самые волнительные дни. Интересно понаблюдать за тем, как празднуют Рождество в разных стра-нах. Вот несколько версий празднования рождественских праздников.

 

 

Бельгия

 

6 декабря празднуется день Св. Николая, который совершенно отличается от Рождества. Санта Клауса в Бельгии называют Kerstman (le Père Noël) и он появляется в канун Рождества, чтобы подарить детям подарки. Бельгия разделена на районы и в разных раонах различная культура.

Маленькие семейные подарки дарят на Рождество тоже, их кладут под елку или вешают в носочках возле камина, чтобы найти их утром. На рождественский завтрак обязательным блюдом является сладкий хлеб (cougnolle), его форма обычно похожа на младенца Иисуса. Некоторые семьи устраивают семейные праздничные обеды.

 

 

Бразиия

 

Деда Мороза в Бразили зовут Papai Noel. Многие рождественские традиции похожи на традиции США и Великобритании. У кого достаточно денег могут себе позволить праздничный ужин из курочки, индейки, ветчины, риса, салата, свинины, свежих фруктов и сухофруктов, частенько с пивом. Бедные люди ограничиваются курочкой и рисом.

 

Финляндия

 

Фины верят, что Саната Клаус живет в северной части Финляндии, называемой Корвантунтури. Люди со всего мира посылают письма Санта Клаусу в Финляндию. Фины убирают свои дома, готовясь к 3-ем святым дням: кануну Рождества, Рождество и день подарков. В канун Рождества едят рисовую кашу и сладкий суп, сделанный из сухофруктов. Затем дома наряжают ель. Вечером устраивают традиционный Рождественский ужин. Который обычно состоит из запеканки, содержащей ливер, брюкву, марковь и картофель, с ветчиной или индюшкой. В некоторых семьях традиционным блюдом является печенка. Нарядное дерево, зажженные свечи и гиацинты — обязательныце атрибуты Рождества. В канун Рождества многие идут в церковь. Кладбища также очень красивы в Рождество — там много мягкого белого снега и только свет от свечей, принесенных любящими людьми, освещает его. Баня занимает большое место в празднике. Люди идут туда до Рождества или кладбища или после. После бани устраивают праздничный ужин. Кульминация праздника! После этого приходит Саната Клаус или открывают подарки. Затем пьют кофе, едят пирог и сладости. Радуются подаркам и играют в игры.

 

 

Франция

 

Во Франции Рождество называют 'Noël. У всех стоят елки, иногда их украшают под старинку: красными ленточками и настоящими белыми свечками. Елки в саду тоже украшают фонариками на всю ночь. Рождественский ужин — это важное семейное событие. Обяательным условием является хорошее мясо и лучшее вино. Не все посылают поздравительные открытки.

 

Германия

 

Германцы любят украшать свои дома на Рождество. Во многих домах имеются деревянные окошки с электрическими свечками в окошках, картинами и пластиком украшают дома, это красиво смотрится ночью со стороны. Часто на двери вешают венки из листьев, украшенных свечами. ельным условием является хорошее мясо и лучшее вино. Не все посылают поздравительные открытки. Многие дома ставят возле домов ясли — маленькая модель яслей где родился Исус Христос.

Германский Дед Мороз — Der Weihnachtsmann — приносит подарки поздно вечером в канун Рождества (24 декабря), после того как люди сходили на службу в церковь. Подарки находят под новогодней ёлкой. Самый важный человек в семье звонит в колокольчик и созывает всех в комнату. Основным праздничным блюдом является карп или гусь.

 

Венгрия

 

Саната Клаус в Венгрии (Tel-apo or Mikulas) приходит 6 декабря. Дети должны почистить обувь и выставить ее на улицу перед тем как лечь спать. На следующий день сладости или игрушки появляются там в красных мешочках. Для детей, которые плохо себя ведут, золотая розга располагается возле сладостей, как символ наказания… (но не беспокойтесь, это для развлечения, а не настоящее наказание). 24 декабря дети идут в кино или к родственикам, так как Иисус приносит дерево и подарки в их дом. На елку вещают игрушки, сделанные своими руками. Часто семьи готовят праздничный ужин для этой ночи. К примеру, свежая рыба с рисом или картофель и домашняя выпечка на десерт. После ужина дерево показывают детям в первый раз. Это всегда волнующе. Поют рождественские песни, а затем разбирают подарки.

 

Латвия

 

Латыши верят, что Дед Мороз дарит подарки в каждый из 12 дней, начиная в канун Рождества. Обычно подарки кладут под праздничное дерево. Латвия была первой страной, которая украсила рождественское дерево. На Рождество в Латвии традиционными блюдами считаются коричнывый горох с беконным соусом, маленькие пирожки, капуста и сосиски.

 

Новая Зеландия

 

Рождество в Новой Зеландии начинается с подарков в рождественское утро. Все собираются на рождественский ланч дома или у родителей. Индюшка или цыпленок с украшением, затем время чая. Это время для друзей и семьи — собраться вместе и пропустит несколько бокалов пива или вина.

 

Румыния

Люди в Трансильвании едят фаршированную капусту в канун Рождества и на следующий день на ланч. Некоторые любят есть традиционное блюдо на второй или третий день после того как оно было приготовлено. Готовят ужин заранее, чтобы было время украсить дом и организвать ужин. Очень практичны. 25 декабря вся семья посещает церковь и затем кушают традиционное блюдо на ланч.

 

www.vitrina.izrukvruki.by/news/1797.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Matata

суперские открытки, всегда любил старинные открытки

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

hron, я тоже их люблю...

 

Будет время - выложу ещё :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всех с праздниками!!!!!!

 

1771ee10ac95.jpg

 

91178b95f24b.jpg

 

f325f573964d.jpg

 

3e82662838d5.jpg

 

5f00497a4f72.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как всё здорово! 8-) :Yahoo!: :D

Тема прекрасная, открытки чудные! :Rose: 8-) :Rose:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Все здорово, спасибо за информацию, только ну её эту религию, как каждая группа проповедует исходя из своих человеческих канонов и догматов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Chanda, рада, что понравилось :)

 

SAT, эта тема не имеет никакого отношения к проповеди... Здесь нет ничего, что можно было бы принять за агитацию или пропаганду... А если тебе не интересна история религий (разных), обычаев с ними связанных и праздников, то тебя никто не неволит...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  Matata писал:
А если тебе не интересна история религий (разных), обычаев с ними связанных и праздников, то тебя никто не неволит...
Показать больше  

Извини, видимо меня не так поняли, да и мнение свое не в тему вставил, история как раз интересна, иначе как разобраться и понять, в любом случае благодарен за информацию и труд.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

SAT, изучай на здоровье :)

 

Вся мировая культура основана на религиях, отражающих мировоззрение народов. А если разобраться, то основа везде одинаковая...К сожалению, такое явление как фанатизм, часто всё искажает ... Но в наших силах отделить зёрна от плевел :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ой, а последняя есть у меня в коллекции. Это ведь Харрисон Фишер?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим. Условия использования