Jump to content
Sign in to follow this  
firetwister

Столкновение Взглядов

Recommended Posts

Беседа между людьми, чьи взгляды на жизнь не совпадают. Кто из них кто, попытайтесь понять сами, хоть это и не главное :)

 

-Давайте пересмотрим наши взгляды на жизнь.

-Зачем?

-Действительно, зачем… мне и так хорошо со своим взглядом.

-Пересмотр взглядов ни к чему вас не обязывает. Вы при этом не откажетесь от своих взглядов, да и это мне не нужно. Просто представьте, что это некая игра, в которой вы, как маленькие дети, позволили себе немного пофантазировать.

-Хорошо, пусть так.

-Ну ладно. Поиграем в твою дурацкую игру.

-Теперь представьте, что смерти нет. Не в том плане, что её нет вообще, а в том, что при смерти тела, вы продолжаете существовать.

-Ну это и так очевидно. После смерти попадаешь в ад или рай.

-Ничего не очевидно. После смерти ничего нет. Просто небытие, пустота и всё.

-Вот когда умрёшь и попадёшь в ад, тогда ты узнаешь.

-Мне жаль тебя, ибо ты после смерти даже не узнаешь попал я в ад или нет, потому что нет никакого ада, ничего нет.

-Так, подождите подождите. Мы же договорились, что это игра, а раз это моя игра, то я в ней устанавливаю свои правила. Просто вы оба допустите возможность того, о чём я буду говорить. И чтобы вас мои слова не задевали, просто помните, что это моя фантазия, которая ни к чему вас не обязывает – не более.

-Хорошо, уговорил.

-Итак, смерти нет. Ваше тело умерло, вы от него освободились и вернулись туда, откуда пришли.

-Мы ни откуда не приходили…

-Фантазия… не забывайте. Так что продолжим. После смерти нет небытия и пустоты, но так же нет ада или рая.

-Всё это бездоказательные утверждения.

-Пусть так. Мы же в игру играем.

-Тогда что по твоему смерть?

-Трансформация энергии или трансформация “Я” из одного состояния в другое.

-И что потом тогда, если нет ни рая, ни ада, ни пустоты? Реинкарнация что ли?

-Это уже тебе решать.

-То есть как мне? Если, допустим, есть Бог, то он решает, какова моя дальнейшая судьба.

-Да, возможно… Но ты допусти, что Создатель позволяет тебе самому решить, что дальше делать.

-А что в таком случае можно делать дальше?

-Решать тебе… хочешь реинкарнируй, хочешь переживи свою жизнь повторно, но с другими результатами, хочешь – уйди в другие миры и родись там, а если хочешь – не делай ничего из этого и вернись домой к Создателю.

-И как такое возможно?

-Видишь ли, наше тело – это не “Я”, о котором мы говорим, когда произносим “Я есть”. “Я” – это нечто большее… “Я” это совокупность тела, разума и души… Это некое поле, в котором одновременно существуют душа, разум и тело. И когда тело умирает, разделение между этими тремя частями снова становится одним целым. “Я” перестаёт себя отождествлять с любой из своих частей и воспринимает себя, как целиком.

-Но ты же сказал, что тело умирает. Не значит ли это, что умирает часть “Я”, которую ты назвал “тело”.

-Да. Так и есть. Тело нужно для того, чтобы “абстрактное” метафизическое нематериальное “Я” могло контактировать и работать с физическим материальным миром. Но материальный мир – это мир перемен – динамическая Вселенная, в которой существует время и пространство. А “Я” – это нечто внепространсвенное и вневременное. Часть этого “Я” реализуется в виде тела в физическом мире, и соответственно, становится подверженным влиянию законов Динамической Вселенной – тут тебе и гравитация, и трение, и пространство, и время со старением. Когда тело стареет, изнашивается и умирает, оно вновь трансформируется в чистую энергию и возвращается в метафизическое состояние. “Я” ничего не теряет.

-И? К чему ты клонишь?

-Вот скажите, чего вы хотите? чего вам не хватает в этой жизни?

-Дай-ка подумать… Много чего…

-Да, так сразу и не скажешь…

-А если поискать корень ваших желаний?

-Ну я бы сказал, что мне не хватает денег… С ними я б купил хорошую квартиру, может даже дом, не ходил бы на работу, занимался бы своим любимым хобби.

-У тебя будет возможность реализовать всё это в следующей жизни.

-Что реально?

-Конечно.

-Но мы ведь всего лишь играем, фантазируем.

-Ну и что? ты ведь можешь допустить хотя бы мизерную возможность того, что всё, о чём мы тут говорим – правда.

-Могу, но я всё равно не буду знать – правда это или нет.

-А этого и не надо.

-Хорошо, а что надо сделать для того, чтобы всё это реализовалось?

-Ничего.

-Как ничего? Совсем ничего? А там помолится, как у этих верующих, в церковь сходить, поставить свечку святым?

-Ничего этого не надо. Я по-твоему, похож на какого то религиозного деятеля, который ищет неофитов для своей религии?

-Нет, не похож.

-Ну и вот. мы всего лишь фантазируем. И повторяю в третий раз, эти фантазии ни к чему вас не обязывают.

-Враньё всё это. если и дальше буду слушать, Бог меня покарает и после смерти я попаду в ад.

-Конечно враньё. Я с самого начала сказал, что это всего лишь фантазии. И почему ты решил, что ты обязательно попадёшь в рай?

-Ну я же соблюдаю все обряды, предписанные мне моей религией. Молюсь каждый день, церковь посещаю.

-И что? Это гарантии того, что ты попадёшь в рай? Ты с Богом контракт заключил, или Он с тобой? Подпись Бога видел?

-Но в писании же написано…

-Да, возможно, но это ничего не доказывает. Хочешь верить в это – верь, твоё дело. Но мы тут совсем о другом говорим. О том, что Создатель никого не наказывает адом, каким бы человек ни был.

-Но как же Божья справедливость?

-Идея, придуманная людьми – не более… Мы все тут играем в различные роли… кто-то играет роль злодея, кто-то – роль героя, а кто-то и просто на втором, третьем или заднем плане для массовки. Но злодеев не наказывают за то, что они в фильме убили сотни людей. Им даже премии выдают, награждают Оскаром за лучшую отрицательную роль. Если смерти нет, никто не умирает по настоящему и все возвращаются к Создателю, как ты думаешь будет ли Он наказывать актёров за то, что они играли свою роль по своему собственному выбору?

-Стоп, стоп… Ты хочешь сказать, что я сам выбрал играть роль человека, у которого нет достаточно денег, чтобы купить дом или хотя бы квартиру?

-Конечно.

-Не вижу смысла. Я бы точно захотел жить в роскоши.

-Ты в этом уверен?

-Да.

-Но тогда почему ты не живёшь в роскоши? Видишь ли, то самое метафизическое “Я”, которым мы являемся, обладает гораздо большим количеством знаний, опыта и мудрости. Оно во много раз мудрее тебя. И ты думаешь, что тебе лучше знать, что тебе нужно?

-Но разве я и “Я”, которое метафизическое – не одно целое?

-И да, и нет.

-Ты меня уже совсем запутал.

-Вы – одно целое. Но когда ты рождаешься в физическом мире, ты начинаешь ощущать иллюзию разделения. “Я” метафизическое погружается в “я” физического тела и забывает всю ту мудрость и знания на время текущей жизни.

-Но зачем? Это ведь слишком сложновато.

-Ну сам подумай. Во-первых, если бы каждое “Я” решило бы родиться в роскоши, то бедных – не существовало бы. Во-вторых, если бы каждое “Я” с самого рождения в физическом мире помнило бы всё, то играть было бы скучно и не интересно. Я более чем уверен, что каждый из нас уже попробовал прожить такую жизнь и больше этого повторять не хотим. Ну и в-третьих, если бы каждое “Я” решило бы играть роль героя, то не получилось бы интересного сюжета.

-Давай дальше, мне уже интересно.

-так вот. Сейчас ты говоришь, что в следующей жизни, если всё, что я говорю – правда, ты родишься в богатой семье. Но это сейчас говоришь ты с позиции “я” физического тела, не имеющего доступа к мудрости и знаниям метафизического “Я”. И тебе не хватает денег, как ты сам сказал. А после смерти, когда ты снова осознаешь свою целостность, когда снова вспомнишь свою мудрость, знания и опыт, то возможно даже и не захочешь рождаться в богатой семье. Ты ведь не знаешь, чего на самом деле добивается метафизическое “Я”.

-Выходит, мы зависимы от него. Оно нами управляет.

-Смешно. мы не можем быть в зависимости от самих себя. В общем, ты всё вспомнишь, когда умрёшь телом. А возможно и не вспомнишь, если тебя ждёт небытие. А вот ему будет не до этого, если окажется в аду, а если в раю, так ему вообще будет наплевать… будет лежать на облачке и на арфе песенки распевать с ангелами.

-Но как меня может ждать небытие, если ты утверждаешь, что такого состояния, как небытие, не существует.

-ты уже мне поверил? Не торопись верить всему и каждому. Если ты не забыл, мы всего лишь фантазируем, играем.

-Но фантазии однако хорошие.

-Согласен. Вот я например, хотел бы прожить свою жизнь заново, но при этом при повторном рождении не забывать всего того, что Я успел узнать за эту жизнь. Это будет прямым доказательством того, что всё, что я говорю – правда. Но я сам не уверен в том, что я захочу этого после смерти. Когда я вновь осознаю свою цельность, возможно я просто решу вернуться домой к создателю. А возможно буду играть другую роль, в другой жизни, в другом мире… Всё зависит от наличия опыта, набранного мною за все мои прошлые и будущие жизни… А каков этот опыт, я с позиции тела и разума судить не имею возможности. Не помню просто.

-Подожди. Что ещё за будущие жизни? Я слышал о прошлых жизнях, но не о будущих. Ты так говоришь, как будто ты их уже проживал, но тогда ты назвал бы их прошлыми.

-Всё дело во времени, а точнее в его отсутствии. Метафизическое “Я” существует вне времени и пространства. Для него мои прошлые и будущие жизни существуют одновременно. “Я” их играет одновременно прямо сейчас… или возможно даже, что игра всех жизней для него уже закончилась.

-Чем дальше, тем запутаннее.

-Мы живём в пространстве и времени. Для нас ход времени – вполне привычная штука. И очень сложно с этой позиции осознать или хотя бы понять, что значит существовать вне времени, когда прошлое и будущее существуют одновременно в настоящем. И если смотреть с этой позиции, то ранее, когда я говорил “каждое “Я” играет роль” – не имеет значения… ибо существует только одно “Я”, которое играет все роли одновременно во всех точках пространства и времени и во всех его существующих вариантах и версиях.

-То есть ты хочешь сказать, что и у тебя, и у меня – одно и то же метафизическое “Я”?

-Именно. “Я” на самом деле один, просто у меня бесконечно богатое воображение и фантазия. просто кто-то осознаёт это или приходит к пониманию этого, а кто-то – нет. Но в этом вся и прелесть. Разнообразие жизни во всех её проявлениях. “Я” просто фантазирует. Как мы сейчас.

 

Как ты сейчас вместе с нами всеми, читатель. И помни, всё написанное здесь ник чему тебя не обязывает. ты можешь верить в это, можешь не верить. Нужно тебе это или нет – сам выбирай. Тем более, что от твоей веры или неверия в это ничего не изменится. Но, Я думаю, что тебе понравились описанные выше возможности и перспективы. Так что имей их ввиду и не списывай со счетов. так как это по крайней мере гораздо лучше, чем небытие или ад. И что тебе нужно делать для этого? Опять же – ничего. “Я” просто играет свои роли. А Создатель со мной никаких контрактов не подписывал. Делай то, что считаешь делать нужным. Верь в то, во что считаешь нужно верить. Играй свою роль наилучшим образом. Ибо оскар тебе в любом случае гарантирован. А что будет дальше – опять же, решай сам. твоя жизнь, твоя роль, твоя история…

 

P.S.: на счёт этой части диалога

-Ну я бы сказал, что мне не хватает денег… С ними я б купил хорошую квартиру, может даже дом, не ходил бы на работу, занимался бы своим любимым хобби.

-У тебя будет возможность реализовать всё это в следующей жизни.

 

На самом деле вам не обязательно ждать следующей жизни, чтобы реализовать свой потенциал, свои цели… вариантов развития вашей жизни огромное количество (если не бесконечное).

Share this post


Link to post
Share on other sites

/ Ричард Бах. Иллюзии, или приключения Мессии, который Мессией быть не хотел/

вообщем то там примерно о том же.

Share this post


Link to post
Share on other sites

это не проза, кстати... но похоже на лекцию с которой у "оба" нет возможности уйти, а у "композиции Я" нет полномочия ее не проводить... )))...

Share this post


Link to post
Share on other sites

а будет ли еще что то такой тематики?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Дьявол искушает христианина)

И похоже весьма успешно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

не... новообращенный романтический эзотерик мерит халаты учителя...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Он просто принял облик новообращенного романтического эзотерика, который мерит халаты учителя...

 

А ещё, как вариант -

новообращённый христианин хочет поступить не по-христиански.

И убеждает сам себя, что может делать, всё что захочет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Mopo

может быть :)

 

MIND

Дьявол искушает христианина)

И похоже весьма успешно.

Дьявола придумали жрецы, желающие управлять людьми, чтобы этим самым людям было кого винить в своих грехах... эдакий козёл отпущения, которого кстати и изображают в виде козла... совершил нечто, что другими воспринимается, как злодеяние и сразу же "это не я, меня бес попутал" и прочее в том же духе

один из способов отказываться от собственной ответственности и оправдывать своё поведение.

Share this post


Link to post
Share on other sites

непонятно, что хочет сказать агностик, и верующий не понимает смысла веры.

В общем тема сисек не раскрыта, а хотелось бы.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue. Terms of Use