Jump to content
RIDDICK

Умер художник Рудольф Гигер.

Recommended Posts

Москва. 13 мая. INTERFAX.RU - Швейцарский художник Ганс Рудольф Гигер, создавший образ Чужого для фильмов Ридли Скотта, скончался в возрасте 74 лет в Цюрихе, сообщает SRF со ссылкой на источник, близкий к семье художника.

 

По данным телеканала, Гигер скончался в понедельник в больнице от травм, полученных при падении с лестницы.

 

gig_156.jpg

 

Ганс Рудольф Гигер родился в швейцарском городе Кур 5 февраля 1940 года в семье аптекаря. Считается, что на его творчество сильно повлиял человеческий череп, который домой принес отец. Первый цикл рисунков художника, получивший название "Атомные дети", был опубликован в журнале, издававшемся в школе, а также в подпольных изданиях Clou и Hotcha, когда художнику было 19 лет.

 

Гигер начинал свою карьеру как дизайнер, но затем решил, что будет заниматься искусством. Успех к нему пришел в 1977 году с выходом третьей книги "Некрономикона". После этого на художника обратил внимание английский режиссер Ридли Скотт, который пригласил его для работы над фильмом "Чужой" и, в частности, создания образа ксеноморфа. Этот образ, принесший Гигеру в 1980 году "Оскар" за "Лучшие визуальные эффекты", стал одним из самых узнаваемых и широко известных образов, созданных художником.

 

Гигер также известен как оформитель обложек для альбомов музыкальных групп и исполнителей. Среди его работ обложки для альбома "Brain Salad Surgery" британской рок-группы Emerson, Lake & Palmer, альбома "Attahk" французской рок-группы Magma, альбома "Koo Koo" американской певицы Деборы Харри и многих других. Кроме того, Гигер является создателем концертной микрофонной стойки для вокалиста группы Korn Джонатана Дэвиса.

 

В 1998 году Гигер приобрел шато Сен-Жермен в Грюйере, которое стало действующим музеем художника и хранилищем его работ. В последние годы Гигер жил и работал в Цюрихе.

 

Критики и искусствоведы относят работы Гигера к жанру фантастического реализма. Иногда упоминаются и другие стили – некроготика, биомеханика, эротомеханика. При создании своих работ Гигер использовал аэрограф.

gig.jpg.caaf66db7fb1bfeb942ee7ca76e61712.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now


×

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue. Terms of Use