Jump to content
Sign in to follow this  
Hartman

«Кадетариум 2.0»

Recommended Posts

Полтава на один день получит свой «Мистецький Арсенал»

 

18 мая в Кадетском корпусе города Полтавы состоится однодневный социально -художественный проект «Кадетариум 2.0».

 

Петровский Полтавский кадетский корпус - военное учебное заведение, открытое еще ​​в 1840- ом году , одна из достопримечательностей украинской архитектуры. В нем учились выдающийся украинский художник Николай Ярошенко , соучредитель Международного Олимпийского движения Алексей Бутовский , святой Иоанн Шанхайский , генерал Николай Ватутин . В течении последних 20 лет бюрократической волокиты между частными и государственными секторами корпус разрушается прямо на глазах у полтавчан .

Для того , чтобы привлечь внимание к этой проблеме , общественное движение «Чистая Полтава» и неравнодушные активисты решили сделать Кадетский корпус объектом не только общественной деятельности , но и искусства.

Преобразование заброшенных промышленных или военных сооружений в креативное пространство широко практикуется в Европе. Постепенно эта тенденция получает сторонников и в Украине .

Так родился социально -художественный проект « Кадетариум » , который в эти выходные пройдет уже во второй раз . Предыдущая выставка состоялась 6 апреля и была очень успешной как в медийном поле , так и среди полтавчан целом. На этот раз интересы организаторов вышли за пределы Полтавской области.

В мероприятии примут участие художники разных направлений : поэты , художники , музыканты , фотографы , хореографы , скульпторы - и это не полный список . Перечень участников по предварительным подсчетам - более сотни , все они прошли соответствующий отбор , но на самом западе их будет больше. Они приедут из разных городов Украины (Киев , Днепропетровск , Кременчуг , Фастов ) , некоторые из-за границы пришлют свои работы (Белоруссия , США ) .

Проект « Кадетариум » и одноименное мероприятие, пройдет на выходных , имеет целью несколько задач.

Во-первых , привлечь внимание к состоянию Кадетского корпуса , открыть глаза тем , кто их еще не открыл сам.

Во-вторых , полтавские и не полтавские художники через « Кадетариум 2.0 » собираются создать площадку для коммуникации между креативными людьми , помочь им в донесении своего творчества к публике .

На мероприятии будут раздаваться бумажные журавлики - эмблема « Кадетариуму » , символ мира и жизни.

Автор текста Катя Кролевская

EMCaKUmXeQw.thumb.jpg.48f3081df5ae6640a957db42f4fd5141.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Sign in to follow this  

×

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue. Terms of Use