Jump to content
Matata

Русская книжная графика рубежа 19-20 веков

Recommended Posts

Несколько лет назад я достаточно подробно изучала искусство рубежа 19-20 веков, и некоторыми фактами я хочу поделиться на форуме.

 

Русская графика (в том числе книжная) на рубеже 19-20 веков пережила грандиозный подъём. Одним из толчков к бурному развитию послужил кризис репродукционных технологий в конце 19 столетия. Стремление преодолеть его привело к усиленным и разнообразным поискам новых форм художественной выразительности. Пластическая сторона изображения приобретает главенствующую роль. Графика становится более декоративной, где все элементы композиции приобретают равнозначный характер. Художники изучают и перерабатывают исскуство древности и Востока. Особую роль сыграла японская гравюра "Укиё-Э", ставшая широко доступной всему миру после революции Мэйдзи, разрушевшей многовековую самоизоляцию страны Восходящего Солнца. Эстетика японского искусства привлекла русских художников и оказала влияние (непосредственно и опосредованно через западную ассимиляцию) на стремление к выразительности линии (как у К.Сомова), на использование ритмического взаимоотношения чёрных и белых пятен (как у И.Билибина, Г.Нарбута, М.Добужинскогои других), а также на применение плоских цветовых пятен с чёрной обводкой (Е.Поленова, А.Остроумова-Лебедева, А.Бенуа и др.), их орнаментальную организацию (Л.Бакст и др.)и на цветовые гармонии (В.Фалилеев и др.).

К тому же скрытые аллюзии японской гравюры оказались созвучными символическим тенденциям в русском искусстве рубежа 19-20 веков.

 

Билибин - обложка книги К. Бальмонта, 1907

507f09219404.jpg

(Диковинные птицы в данной работе - символ устремлённой ввысь души человека)

Edited by NULL

Share this post


Link to post
Share on other sites

Билибин-обложка журнала, 1902

4f176ce430db.jpg

(Журнал "Печатное искусство" знакомил с издательским делом, с новинками средств печати. Изображение вещих птиц, готовых взлететь и разнести вести, соответствует символическому воплощению целей журнала)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Е.Лансере- иллюстрация к стихотворению З.Гиппиус- Глухота

1a8d8644ec48.jpg

(Увядающие цветы - символ обречённости человеческой судьбы)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Очень понравилось:) Помню еще в детстве листал книжки с иллюстрациями Билибина... Постораюсь по свободе выложить наших, Украинских книжных графиков

Share this post


Link to post
Share on other sites

Буду ждать! И сюда, конечно, попозже ещё добавлю. :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Чувствую сюда у меня руки не доберутся... Вся надежда на Миа... МИА, Слышишь? Как на счет наших графиков, автора герба Украины к примеру...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Рид, не торопи события, у меня и так грандиозные планы, только все это быстро не делается... Короче, я намек поняла - буду стараться изо всех сил! %)

Share this post


Link to post
Share on other sites
у меня и так грандиозные планы

Февраль, март, апрель, май, июнь....И где? 8)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now


×

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue. Terms of Use