Jump to content
Matata

Русская книжная графика рубежа 19-20 веков

Recommended Posts

Несколько лет назад я достаточно подробно изучала искусство рубежа 19-20 веков, и некоторыми фактами я хочу поделиться на форуме.

Русская графика (в том числе книжная) на рубеже 19-20 веков пережила грандиозный подъём. Одним из толчков к бурному развитию послужил кризис репродукционных технологий в конце 19 столетия. Стремление преодолеть его привело к усиленным и разнообразным поискам новых форм художественной выразительности. Пластическая сторона изображения приобретает главенствующую роль. Графика становится более декоративной, где все элементы композиции приобретают равнозначный характер. Художники изучают и перерабатывают исскуство древности и Востока. Особую роль сыграла японская гравюра "Укиё-Э", ставшая широко доступной всему миру после революции Мэйдзи, разрушевшей многовековую самоизоляцию страны Восходящего Солнца. Эстетика японского искусства привлекла русских художников и оказала влияние (непосредственно и опосредованно через западную ассимиляцию) на стремление к выразительности линии (как у К.Сомова), на использование ритмического взаимоотношения чёрных и белых пятен (как у И.Билибина, Г.Нарбута, М.Добужинскогои других), а также на применение плоских цветовых пятен с чёрной обводкой (Е.Поленова, А.Остроумова-Лебедева, А.Бенуа и др.), их орнаментальную организацию (Л.Бакст и др.)и на цветовые гармонии (В.Фалилеев и др.).

К тому же скрытые аллюзии японской гравюры оказались созвучными символическим тенденциям в русском искусстве рубежа 19-20 веков.

Билибин - обложка книги К. Бальмонта, 1907

507f09219404.jpg

(Диковинные птицы в данной работе - символ устремлённой ввысь души человека)

Edited by NULL

Билибин-обложка журнала, 1902

4f176ce430db.jpg

(Журнал "Печатное искусство" знакомил с издательским делом, с новинками средств печати. Изображение вещих птиц, готовых взлететь и разнести вести, соответствует символическому воплощению целей журнала)

Е.Лансере- иллюстрация к стихотворению З.Гиппиус- Глухота

1a8d8644ec48.jpg

(Увядающие цветы - символ обречённости человеческой судьбы)

Очень понравилось:) Помню еще в детстве листал книжки с иллюстрациями Билибина... Постораюсь по свободе выложить наших, Украинских книжных графиков

Буду ждать! И сюда, конечно, попозже ещё добавлю. :)

Чувствую сюда у меня руки не доберутся... Вся надежда на Миа... МИА, Слышишь? Как на счет наших графиков, автора герба Украины к примеру...

Рид, не торопи события, у меня и так грандиозные планы, только все это быстро не делается... Короче, я намек поняла - буду стараться изо всех сил! %)

у меня и так грандиозные планы

Февраль, март, апрель, май, июнь....И где? 8)