Jump to content
Matata

Сандро Боттичелли / картины

Recommended Posts

Алессандро ди Мариано Филипепи известен как Сандро Боттичелли.

(1445 - 1510) Своё прозвище "боттичелли"-"бочёнок" он, скорее всего, получил от своего старшего брата, много уделявшего ему времени и заботы.

Приблизительно 1475 годом датируется первый шедевр Боттичелли - "Поклонение волхвов". Через 3 года он создаёт одно из самых своих выдающихся произведений - "Весна", в котором ярко проявляется его неповторимый стиль с изяществом линий и хрупкими, немного вытянутыми фигурами.

Весна (фрагмент)

bcbbb818b145.jpg

Весна

19da54ce2b13.jpg

Апогеем его творчества принято считать "Рождение Венеры" (1584) - "идеал вечноженственного".

Рождение Венеры (фрагмент)

16ae33a03056.jpg

Рождение Венеры

7dacd0e5f700.jpg

Н.Дмитриева отмечает :"... повсюду у Боттичелли: простое, милое, задумчивое вместе с тревожно-волнующим, изысканным, иногда почти манерным...Он любил эти колеблющиеся позы незаконченного, длящегося движения, длинные гибкие фигуры, едва касающиеся земли, их сплетения и изгибы. Любил лёгкие сквозные покрывала на фигурах, причём драпировки у него обладаютодной приметной особенностью: они падают не прямо, а волнообразно, как бы несколько раз подхваченные на своём пути. Их рисунок напоминает струи ручья, бегущего по каменистому ложу..."

Мадонна с младенцем

036ef83e7e21.jpg

Фрагмент

057d76e79c35.jpg

Edited by NULL

Этапы творчества Боттичелли совпадают с этапами духовной жизни Италии. В родной Флоренции он дружен и работает с Медичи - меценатами и тонкоми ценителями прекрасного. Для них он создаёт "Весну" и "Венеру".

В пору своего рацвета пищет множество мадонн, создаёт фрески в икстинской капелле в Ватикане, иллюстрирует "божественную комедию" Данте.

Мадонна (фрагмент)

cbf858dc7c58.jpg

В конце 15 века Италию потрясают восстания горожан, и Боттичелли становится приверженцем Саванароллы - непримеримого врага папства и патрицианства. Множество своих работ, как полагают исследователи, Боттичелли сжёг в этот период на кострах Саванароллы.

Сюжеты в его творчестве тоже меняются. Он больше не пищет на мифологические темы, а создаёт неоготичные "Положение во гроб" и "Оплакивание Христа".

Пьета (оплакивание)

20d36b27c765.jpg

Как говорит о Боттичелли Муратов: "Редко какой художник так переживал и так выражал духовное содержание своей эпохи".

Я люблю всё творчество Боттичелли и очарована его образами и живописно-изобразительной манерой, но ещё в дестве меня особенно поразила его работа "Покинутая" (1490), которая стала для меня воплощением страдания человеческой души в этом мире.

Покинутая

047b6c4bf66c.jpg

Edited by NULL

Тонкие, простые и невыразимо прекрасные образы Боттичелли

0ec0949a9b56.jpg

dc69e18cad75.jpg

Благовещание

b0bbe92682e1.jpg

Марс и Венера

f042a3721846.jpg

Автопортрет

(фрагмент картины "Поклонение волхвов")

d86806257fe4.jpg

дааа,небыло в возрождение интернету, художниги то и делали что рисовали :-) Респект Боттичелли! ))

а ещё я про "покинутую" немного знаю. в то время ходил среди художнегов старикан-совратитель идеалогий, "покинутая" была своего рода творческим поиском Боттичелли,она сильно отличается от остальных его работ и больше похожа на гораздо познюю жипсь. дак вот этот чумовой старикашка бил по рукам таких художнегов,говорил что так писать- это баловство и не актуально,надо типа религиозную тему тереть,так то

FedDark, старикашка - это Сованаролла?

здравствуйте,прошу о помощи!!!! знатоки Боттичелли,подскажите где найти такую картину и как она называется и вообще Боттичелли ли это?

5a982311bdc92_silkpart.thumb.jpg.269ba576fd43b318c635f6e35b02cb14.jpg

istockphoto_11797787-beautiful-young-man.jpg.b2cacbebb2d79ad12b4cb4d3ec3f6ba0.jpg

istockphoto_11798367-side-view-of-a-male-head.jpg.1250c4ba3260e8429d37e22221a849cd.jpg

Это не Боттичелли, однозначно. Может кто и рафалиитов?

Это действительно художник из сообщества Прерафаэлитов.

Бёрн-Джонс Эдуард ( Burne-Jones Edward).

Когда-то я про него писала на этом сайте, но сейчас не могу найти статьи (давно не была здесь :oops: )

Вот первая попавшаяся ссылка

http://smallbay.ru/burne_jones.html

cent

http://arttalk.ru/forum/viewtopic.php?t=274 - Бёрн-Джонс Эдуард Коли (1833-1898)

И не забываем пользоваться поиском по сайту :wink:

Matata

а ты почаще нас посещай, соскучились за твоими интересными подборками статей))