Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

«Хака Капа-о-панго, страх и ужас в одном флаконе. Всем бояться!»

Д. Шмаков.

 

Капа хака (маори Kapa Haka) — один из наиболее значимых элементов культуры маори, включающий в себя систему танцев, мимики и движений, сопровождаемых пением. Капа хака по праву считается основой танцевального искусства современной Новой Зеландии. Танцевальные традиции капа хака включают в себя несколько направлений — пои (маори Poi)— женский танец, более известный сегодня в мире как один из видов жонглирования шариками на верёвках, и хака (маори Haka) — мужской танец, ставший известным в мире благодаря выступлениям нововозеландской национальной сборной по регби All Blacks.

0_c8a_51670ccb_XL.thumb.jpg.4bfc059c1143af9be27a2b9216a3799e.jpg

78609.jpg.000e08ba1d2f3bf7988f383ccf84ada3.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Пои -это традиционный танец Новой Зеландии и так же сильно распространён во всём мире. Люди используют пои для танца с огнём, в настоящие время сильно увлекаются кручением пои. Немного истории: Слово «poi» в дословном переводе с языка племени маори (коренное население территории нынешней Новой Зеландии), означает «мяч». Мужчины племени изготавливали пои из камней и льняных веревок.

На Гавайских островах так же существовало такое понятие как пои. Это корешок, обмотанный листьями растения Таро и привязанный к веревке. Туземцы использовали этот вид пои для развития силы, разбивая корень Таро (пои) о камень и вращая его. Чтобы избежать неравномерного развития мышц правой и левой стороны тела, туземцы брали 2 пои.

Женщины этих маленьких народов также крутили пои. Единственное различие между пои для мужчин и пои для женщин заключалось в массе наконечников. Женщины использовали более легкие наконечники и крутили пои главным образом для увеселения мужчин.

 

1177191588_f.jpg.8c80329172d4c3852dd5fb9ac206287c.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Пои использовались много лет назад местными народами Новой Зеландии для того чтобы увеличить силу рук и чтобы улучшить координацию движений. Вэхин (женщины) исполняли Маори Пои , танец, исполняемый с мячами на льняных веревках, крутящихся ритмически. Для этого танца использовались короткие пои.

Таней Пои первоначально использовалось женщинами маори для того что бы держать свои руки пластичными и подвижными для плетения, и мужчинами ради силы и координации, нужными в сражениях. Пои также использовались для тренировки владения другими древними видами оружия, такими как Мере или Пату (короткая дубинка).

 

n19p20_fireshow.jpg.cf41bf961925064abaf9611c2dd18643.jpg

d124068c7077.jpg.e5241ae9b6447c4f14942a9a8e156150.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

История пои в Новой Зеландии - Дэйзи Хемана (Daisy Hemana) «Тена коэ, Я женщина маори, живущая в Веллингтон НЗ (Wellington NZ). Я родом из Нгати Ватуа ( Ngati Whatua). Хотя я хотя мне за 50, это не старость по нашим представлениям. Так или иначе мы в нашем родовом знании пои следуем традиции Окленда (Auckland) и более северным.

У нас история пой подобна истории в других племенах. Мы начинаем кореро (рассказ) о происхождении пои с происхождения наших богов, с использования льняного мешка для яйца птицы моа.

Мы называем эти мешки кии (kii). Эти мешки, называемые кии, были позже использованы нашими воинами для тренировок. Метод состоял в том, что бы класть большой камень и крутить вокруг, что бы сделать плечи и запястья гибкими и сильными и чтобы проверить реакцию. Кии, сделанные из хлопка, были на коротких веревках, но когда воины и мальчики обучались лучше ими владеть, они удлиняли веревки. У нас есть игра маори, которая теперь не очень известна, в которой используется мешок кии в качестве мяча. Этот мяч называется кии. Мы используем мягкую набивку - перья, шерсть или тряпье. Раньше для набивки использовали собачью шерсть или рубленное растительное волокно. Когда птицы моа вымерли, первоначальное использование кии стало ненужным, потому что другие птицы в нашей стране не откладывают такие большие яйца. Кии стал использоваться только для игр и тренировки, и тренировочный кии стал называться киитоа или поитоа.

Позже "поитоа" стал использоваться в песнях и превратился просто в "пои". Так по порядку следовали льненой мешок кии с веревкой для переноски яиц моа, позже веревка исчезла и кии использовался в качестве мяча в играх, а для тренировок добавлена более длинная веревка и камень внутри мешка.

Много позже киитоа стал пои, которые можно видеть теперь во множестве.

Я хотела рассказать вам, как мы видим историю пои. Как маори мы не одно и то же по стране, у нас своя уникальная гениология не только в жизнях, но и в нашей утвари и поях. Спасибо за то что выслушали меня.»

Арахомаи, Дейзи Хемана (Arohamai, Daisy Hemana)

 

poi.jpg.d111162cb05c1fdcf4df51d0c2537c81.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ка мате! Ка мате! Ка ора! Ка ора!

Ка мате! Ка мате! Ка ора! Ка ора!

Тенеи те тангата пухуру хуру

Нана неи и тики маи

Вхакавхити те ра

А упа ... не! Ка упа ... не!

А упане каупане вхити те ра!

Хи!

 

Перед тем как, просто сухо перевести “Хаку”, для ее лучшего понимания, нужно два слова сказать об истории. “Хака” – это боевой танец и ее слова поют громко (почти криком), в сопровождении угрожающих жестов руками и топота ногами. Традиционно “Хаку” исполняли перед боем.

Где-то около 180 лет тому назад за вождем племени Нгати Тоа (одно из племен маори)– Те Раупараха (один из самых выдающихся фигур в истории маори) – погнались его враги. Он впоследствии смог укрыться в яме, предназначенной для хранения овощей. Внезапно сверху он услышал какой-то шум и когда он уже было подумал что смерти не миновать, в это время кто-то отодвинул крышку от ямы. Сперва, на время ослепший от яркого солнца Те Раупараха сильно забеспокоился, так как ничего не мог видеть. Но позже когда глаза привыкли к свету, вместо убийц он увидел волосатые ноги местного вождя, который и спас его от нападающих (как говорят, этот вождь действительно выделялся своим интенсивным волосатым покрытием). Те Раупараха быстро вылез из ямы и окрыленный внезапным успехом, там же экспромтом и станцевал “Хаку”. Хотя, если вспомнить назначение “Хаки”, он наверно хотел произвести впечатление на своих спасителей тоже. А слова на русский язык приблизительно переводятся следующим образом:

 

Я погибаю! Я погибаю! Я жив! Я жив!

Я погибаю! Я погибаю! Я жив! Я жив!

Вот волосатый мужчина,

Который принес мне солнце

И заставил ее вновь заблестеть!

Шаг наверх! Еще выше!

Шаг наверх! И еще выше!

И солнце светит!

Хи!

 

В дополнение к этой, придуманной сотни лет назад вождём Раупарахи, All Blacks приняли новую Kapa o-Pango, созданную специально под них, для сборной Новой Зеландии по регби. В ней говорится не о былых подвигах маори, а о времени: о желании спортсменов одерживать победы, защищая честь страны. О том, что новозеландцы собираются делать с противником, красноречиво говорит один из жестов новой хаки: движение ладони, перерезающее горло.

 

http://www.youtube.com/watch?v=QQeHErp42CY

52381861.jpg.dafbabdbd96124911e3d2260395b8cd6.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Хака, между прочим, крайне действенный способ воздействия на слушателей (это на случай, если вы будете настроены к маори недостаточно дружелюбно). Да будет вам известно, что, когда в ходе второй мировой войны Новая Зеландия отправила маорийский батальон в Северную Африку, маорийцы перед боем выстроились в шеренгу и начали петь хаку немецким танкам. Немцы в ужасе бежали. Сей достоверный исторический факт зафиксирован не только в хаках, но и в учебниках. Впрочем, хаки вернее - просто потому, что Книга рекордов Гиннесса считает память народа маори лучшей в мире.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Хака вошла в повседневную жизнь и является атрибутом государственных и общественных церемоний. Армейские и флотские подразделения вооруженных сил Новой Зеландии имеют собственные версии хаки. Многие спортивные клубы используют адаптированные для себя версии.

 

Свои обрядовые танцы - "военные песни" - есть и у других тихоокеанских сборных - Самоа, Фиджи и Тонги.

 

 

(По материалам Википедии, Московского центра поинга, блога Дмитрия Шмакова и сайта All Blacks. com)

20080709_maori03.jpg.46f6f6271e9605de4e9a69d60c96458b.jpg

20080709_maori02.jpg.6b54889c331a97a1f0b387a9ebfdfce2.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Красавцы! :II: )))) особенно последний - ну ваще в образе! :lol:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

winter, VampireD, спасибо за внимание!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Chanda, очень интересно!

 

Огромное спасибо!!!!! :Bravo: :Bravo:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Свои обрядовые танцы - "военные песни" - есть и у других тихоокеанских сборных - Самоа, Фиджи и Тонги.

 

В дополнение выкладываю боевые танцы полинезийских сборных команд по регби.

 

Фиджи - сиби

 

Тонга - каилао

 

Самоа - Сива тау

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


×

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек. Условия использования