Jump to content
mESSiAh

Избавляемся от тормозов в Photoshop (любой версии)

Recommended Posts

Тот, кто работал с большими файлами изображений (рисунками) в шопе должен был заметить, что при использовании опции Flip - зеркального отображения или вращения изображения, рано или поздно картинка начинала притормаживать и чем дальше, тем страшнее :)

 

Как то раз я решил разобраться с подобными тормозами в шопе и кушаньем при этом оперативной памяти. Весь вечер я сидел, экспериментировал - тестировал разные версии шопа и нашел, как можно быстро избавляться от жутких тормозов при частом флипе холста.

 

Вся проблема в том, что фотошоп (практически любая версия) задействует очень много памяти для обработке изображения... фактически раза в 4, а то и больше размера самого изображения... уж не знаю, с чем это связано, но из-за этого и возникают все проблемы, особенно при рисовании файлов в большом разрешении, т.к. фотошоп делает слепок в памяти каждого шага (история).

 

Как этого можно избежать? Ответ - никак, но процесс переполнения памяти можно контролировать, не допуская тормозов и подвисания. Опишу ниже - как это сделать применительно к Photoshop CS4 (но пойдет любая версия).

 

Во-первых, для удобства я назначил на горячие клавиши быстрый флип и повороты холста (вправо-влево - они заменяют мне Пэйнтеровское вращение и, надо сказать, довольно удобно):

 

keyshortcuts.jpg

 

Далее - смотрим настройки использования памяти фотошопом и выставляем оптимальные для себя, на рисунке все написано, поэтому комментировать не буду:

 

preferences.jpg

 

Теперь напишем скрипт очистки памяти и повесим его на горячую клавишу для быстрого задействования:

 

actions.jpg

 

Дело сделано, теперь нам остается вызвать окно Window -> Info, выбрать в правом верхнем углу окна меню "Panel Option" и отметить опцию "Scratch Sizes".

 

info.jpg

 

Это окошко (Info) можете прилепить куда нибудь чтобы не мешало - и во время работы посматривайте на размер используемой памяти... если он превышает допустимый (например в результате частых флипов) - нажимаем горячую клавишу (в моем случае F12) - опа! - память очищается и абсолютно никаких тормозов... таким макаром можно быстро вращать холст и флипать его хоть до посинения.

 

Единственно надо помнить, что при очистке памяти - стирается история, т.е. откат шагов назад невозможен!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Попробовал...

Во-первых, у меня при Purge -> All вылазит This cannot be undone. Continue?

Это нормально? То-есть action не работает. Звук "пум" и все.

 

Во-вторых, почему системный диск рекомендуется выставлять последним? Меня наоборот тогда тупаки душат... И сколько для нормальной работы рекоммендуется иметь свободного места на диске С (и других с файлом подкачки)?

А еще - за что отвечает этот Scratch Sizes? Включен или отключен - без разницы. Документ 5000х3200, всего три слоя, а вот как:

perfomance.jpg.de5b568d5e389fcc4e8d3685d15f56cb.jpg

info.JPG.5221f1cbfa1b56ff03b602124cb50824.JPG

Share this post


Link to post
Share on other sites

Purge -> All (или экшен) работает только в том случае, если производились какие-то действия - мазки кистью, повороты, флипы и т.п., то есть в том случае, когда есть что очищать (история). Если открыть новый документ или загрузив какой либо файл сразу попробовать сделать очистку - то естественно, никакого результата не будет.

 

Scratch Sizes ни за что не отвечает, он просто показывает текущий размер используемой памяти.

 

Системный диск рекомендуется выставить последним, потому что, как правило, на системном диске располагается системный файл подкачки pagefile.sys, к которому регулярно обращается windows, загружая диск. Вообще то, по скорости доступа, не должно быть особой разницы (тормоза) между системным диском или другим (винт то один). Тормоза еще могут быть связаны с сильной фрагментацией диска. Для этого рекомендуется на всех дисках выполнить дефрагментацию стандартными средствами windows или сторонними программами.

 

Сколько свободного места должно быть на дисках - точно не знаю... но, думаю, желательно как минимум 5Гб.

 

Я попробовал создал файл с разрешением 5000х3200, создал 5 слоев, залил их все цветом и много-много калякал на каждом слое... никаких тормозов. Когда размер Scratch Sizes превышал допустимый (в вашем случае 1,5G) - делал очистку и размер используемой памяти всегда опускался до 600Мb. Если у вас очистка не происходит, значит делаете что-то не так...

Share this post


Link to post
Share on other sites
Если открыть новый документ или загрузив какой либо файл сразу попробовать сделать очистку - то естественно, никакого результата не будет

Ну это понятно. Я тоже мазал кистями, заливал, флипал

 

Еще - есть ли разница, на каком жестяке находится файл? Имеются ввиду съемные диски и флешки, без файла подкачки. Сам Photoshop ведь все равно на системном диске С...

А то у меня этот Scrath сразу после открытия документа 1.5Gb. И экшен все равно не работает. :cry:

Наверное, стоит опробовать скачть другую версию...

Share this post


Link to post
Share on other sites

X-Art-X

аналогично кеш не чистится.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Есть еще такая вещь Configurator для фотошоп, прога, в которой можно создавать свои панели, причем можно задавать экшены на кнопки, любые пункты меню и т.п.

Если кто и будет качать, качайте версию 2.

 

Вот пример моей панельки...

my_panel.jpg.c7307fa88e70852d8a2c496297b5a5cc.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

ставь оперативы от 8GB и больше, будет по легче)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Для вращения холста в фотошопе, есть кнопка R.

Начиная с версии CS4, по-моему.

Share this post


Link to post
Share on other sites

exeshe4ki имеется ввиду поворот холста, а не плавное его вращение.

 

отключил опенГЛ дравинг в настройках. Этим убрал раздражающие "полезности" новых фотошопов такие как плавный (=тормозной) зум и пан, тень от холста, разлиновку пикселей и тд. и ресурсы, думаю, тоже сэкономятся. Вместе с этим однако невозможно использовать 3d и вращение холста, ну да я ими и не пользуюсь.

Share this post


Link to post
Share on other sites

BopoH автор пишет про вращение уже после флипов. Флипать в фотошопе и пэйнтере одинаково несложно. В отличии от вращения, которое появилось только как раз с 3-ей или 4-ой версией фотошопа(по-моему с 3-ей, до этого не было, были только флипы холста).

Share this post


Link to post
Share on other sites

а я пользуюсь периодически-Purge -> All -мне помогает.(

муж научил,спасибо ему..файлы бывают огромные .если еще слои...размытие или вышеуказанные манипуляции-беда..А это помогает на какое то время..Хотя признаюсь -обгрейд железа все же лучший способ.. :-)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now


×

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue. Terms of Use