Перейти к содержанию

Добро пожаловать в сообщество творческих людей - ARTTalk.ru!

Уважаемые пользователи, если вы были зарегистрированы ранее, вам необходимо пройти процедуру восстановления пароля с помощью адреса электронной почты.

Для новых пользователей доступна регистрация.

Тема для обсуждения новой версии сообщества.

Если возникают какие либо проблемы с восстановлением старого аккаунта, вы можете воспользоваться формой обратной связи.

Авторизация  
Matata

ПОЛЬСКИЙ МАТЕМАТИК ПРЕДОСТАВИЛ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА СУЩЕСТВОВАНИЯ

Рекомендуемые сообщения

ПОЛЬСКИЙ МАТЕМАТИК ПРЕДОСТАВИЛ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА СУЩЕСТВОВАНИЯ БОГА

 

 

Польский священник и математик, друживший с покойным Папой Иоанном Павлом II, получил самую крупную научную премию за работу, которая демонстрирует, как математика может предоставить косвенные доказательства существования Бога.

 

72-летний профессор Михаль Геллер, специалист по космологии и философ, специализирующийся на математике и метафизике, вчера в Нью-Йорке получил премию в 820 тыс. евро.

 

Теории профессора Михаля Геллера не столько содержат доказательства существования Бога, сколько заставляют усомниться в материальном существовании мира вокруг нас. Он разрабатывает сложную формулу, которая позволяет объяснить все, даже случайность, путем математических подсчетов.

 

Как утверждают представители Фонда Темплтона, который выдает премию "За прогресс в исследованиях или открытиях в области духовных реалий" в течение 35 лет, исследования профессора Геллера "расширили метафизические горизонты науки". Сумма премии корректируется каждый год с тем, чтобы она была больше суммы, выдаваемой Фондом Нобеля.

 

 

На получение премии кандидатуру профессора Геллера выдвинул профессор Кароль Муйжель, ректор Ягеллонского университета в Кракове. "Его уникальность как творческого ученого и мыслящего верующего приносит в науку ощущение трансцендентной тайны, а в религию – взгляд на Вселенную широко открытыми глазами ученого".

 

"Он ввел важное понятие теологии науки. Он сумел показать, что религия, изолирующая себя от научных исследований, неубедительна, а наука, не признающая иные пути понимания, слепа".

 

Когда Геллер был мальчиком, его семью отправили в Сибирь. Его отец участвовал в строительстве заводов в Польше и присоединился к группе, которая саботировала строительство химического завода на юге в то время, когда нацисты вторглись в Польшу в начале Второй мировой войны.

 

Семья бежала во Львов, а оттуда русские отправили их в Сибирь, где Геллер окончил начальную школу. К тому времени, когда он перешел в среднюю школу, война завершилась, и семья возвратилась в Польшу. Когда Геллер решил поступить в семинарию, его отца снова подвергли преследованиям.

 

Несмотря на подавление религии в Польше, Геллер достиг вершин в своей области, занимаясь исследованиями в университетах по всему миру, включая Оксфорд и Льеж.

 

В свою бытность архиепископом Кракова он работал с папой Иоанном Павлом II и был одним из ученых, которых каждое лето приглашали в Кастель-Гандольфо, летнюю резиденцию Папы, для обсуждения проводившихся ими исследований.

 

Джон Темплтон, председатель Фонда Джона Темплтона и сын сэра Джона Темплтона, который основал фонд в 1973 году, заявил: "Стремление Михаля Геллера к более глубокому пониманию привело к важным прорывам в религиозных концепциях, а также расширило горизонты науки".

 

Геллер сообщил, что отдаст свою премию на создание нового Центра Коперника в Кракове, центра исследований в области науки и теологии.

 

- Работа профессора Геллера строится вокруг поиска фундаментальной теории творения. Его исследования идут дальше Эйнштейна в область квантовой механики, космологии, физики и чистой математики, включая собственную версию уравнения Гейзенберга. Хотя его теории не доказывают существования Бога, они могут предоставить косвенные доказательства его существования.

 

- Если у Вселенной было начало, мы можем предположить, что у нее был Творец. Однако если Вселенная автономна, не имея ни границ, ни края, то у нее нет ни начала, ни конца: она просто существует. Где же тогда место для Творца?

 

- Профессор Геллер выступает против ньютоновской концепции творения, то есть против идеи абсолютного пространства и абсолютного времени и Бога, создающего энергию и вещество.

 

- Он предлагает современным теологам вернуться к традиционной доктрине, согласно которой создание Вселенной было актом вне пространства и времени. Об этом сообщает Inopressa.ru.

 

http://www.inauka.ru/news/article81474.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

пока не встречал ни одного действительно логичного доказательства

существования Бога

а также и опровержения

 

работы Геллера к сожалению не читал

нужно будет поискать

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Если нужны доказательства или опровержения, удачи на пути поисков ! :Rose:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Matata, спасибо !!

 

ищу уже давно, пока безрезультатно :-(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У каждого свой путь к Истине :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

как говорится, стучите и откроют!!! :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Matata, да, наверное так

 

Mia_Elena, в том-то и дело что откроют ..

главное не ошибиться к кому постучать

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вот одна притча, как раз кстати...

 

Однажды атеист прогуливаясь вдоль обрыва, поскользнулся и упал вниз. Падая, ему удалось ухватиться за ветку деревца, которое росло из расщелины скалы. Вися на ветке над пропастью, он понял всю безнадежность своего положения: выбраться наверх он не мог, внизу были острые камни, а его руки, держащие ветку, постепенно слабели.

"Один Бог может теперь меня спасти,- подумал он.- Я никогда не верил в Бога, но, может быть, я ошибался? Что я теряю?"

И он позвал: - Боже! Если Ты существуешь, ответь мне и спаси меня, и тогда я всегда буду верить в тебя.

Но ответа не было, и атеист стал настойчиво звать снова и снова: - Прошу Тебя, Боже! Если Ты спасешь меня, с этого момента я всегда буду в тебя верить.

Вдруг Глас раздался с неба: - О, нет! Ты все равно не уверуешь. Я хорошо знаю таких, как ты.

- Пожалуйста, Боже! Ты ошибаешься! Ты меня просто не знаешь... Я на самом деле буду верить, только спаси меня!- умолял человек.

Наконец Бог сказал:

- Ну хорошо, Я спасу тебя. Отпусти ветку.

- Отпустить ветку?- воскликнул человек.- Уж не думаешь ли Ты, что я сумасшедший?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Бертран Рассел. Существование бога

http://rapidshare.de/files/39532097/Bertrand_russell_The_existence_of_god.rar.html

От себя скажу,пока есть возможность, изменять и направлять своё бытиё волевыми поступками.

разговоры о боге, бессмысленны.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Лично мне, очень понравились, взгляды Юнга на это проблему. Сейчас читаю его "Символы трансформации" (Метаморфозы и символы. Либидо). Прочитал первую часть, собственно книга как раз об архетипе веры. Он обосновывает важность веры цивилизации, духовного здоровья человека. Едет рассмотрение, в основном, хрестьянства и митраизма. Точнее рассматриваются символы веры, а через них и природа архетипа и суть веры.

Так вот Юнг признает объективное существование бога в каждом человеке в виде архетипа :) То есть, у каждого человека, в силу функциональных особенностей мозга, есть потребность в вере в бога, ощущение бога, представление о нем. В общем бог объективно существует в бессознательном, а затем и в сознании, а тким образом и вообще :)

Очень много выделяется там и аспектов божественного, исходя из того что бог является воплощением либидо (психической энергии) - как творящей его функции, так и разрушающей, в этом например находит свое выражение идеи дьявола как части бога, или пантеона разрушающих, неистовых богов. Ну и так далее.

Крайне интересная книга, вообще построенная на анализе сочинений миссис Миллер, сочиненных ей во сне и в измененных состояниях психики. От них проводятся параллели к хрестьянству эллинским культам , древним верованиям Египта, Вавилона, индейцев индийцев и тд. Ну и соответственно анализируются

:D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
бог объективно существует в бессознательном,
Для меня, это "метафизика"ИМХО:лутше начинать с Патиччасамуппада.(санскрит) Закон взаимозависимого возникновения (происхождения) и существования, всеобщей причинности и взаимообусловленности.

например-http://psylib.org.ua/books/govin01/index.htm

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Для меня, это "метафизика"ИМХО

Эм... не понял, это про что? Если: "бог объективно существует в бессознательном," то это скорее легкая ирония :) В том смысле что необходимость в боге объективно заложена в человеке (ну тут я думаю дополнительных доказательств не нужно). И следовательно бог для этого человека существует априори, ине требует доказательств, так как по сути он часть человека (Юнг ссылается, в частности, некоторые выписки из хрестьянских текстов и заметки о посвящении неофитов в митраизме) то есть для человека он существует, и обьективно существует... в психике :) как неотъемлемая функция психики исторически и онтогенетически сложившаяся.

По моему, правильней относить вопросы веры к психике нежели к физике :-)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Это довольно скучно объяснять,что слово шкаф, подразумевает еще и полки внутри.

Bы счастливый человек ,так как вам предстоит сделать еще много чудесных открытий.

 

"метафизика"В настоящее время термин также используется для обозначения предметов, находящихся за пределами физического мира, представляя собой учение о сверхчувственном ("ноуменальном"), то есть лежащем за пределами физических явлений. В качестве примера можно привести устоявшееся словосочетание "метафизическая литература", то есть книги о "привидениях", "исцелении души", "оккультизме" и т.д.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну, собственно мне это известно, собственно философия первоначально и носила это название, просто к состояниям происходящим в человеческом сознании относится как к метафизичиским процессам...(психология - метафизическая наука?) в таком случае все чем оперируют компьютеры метафизика, сейчас мы метафизически общаемся, а может вас вообще нет? :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Торговец веерами

Принёс охапку ветра.

Ну и жара!

:)

В 12 членную формулу (Патиччасамуппада) входит и сознание и подсознание, то есть психофизические характеристики человеческого существа. Главный смысл заключается в том, что все этапы существования причинно обусловлены, причем эта причинность носит сугубо имманентный характер, не оставляющий места для скрытой таинственной трансцендентной причины (Бог, судьба и тому подобное).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Торговец веерами

Принёс охапку ветра.

Ну и жара!

Ну в общем это я и имел введу :)

В 12 членную формулу (Патиччасамуппада) входит и сознание и подсознание, то есть психофизические характеристики человеческого существа. Главный смысл заключается в том, что все этапы существования причинно обусловлены, причем эта причинность носит сугубо имманентный характер, не оставляющий места для скрытой таинственной трансцендентной причины (Бог, судьба и тому подобное).
Согласен, собственно Юнг и занимался поиском имманентных причин возникновения идеи бога и всех его атрибутов, т.е. религиозной системы. И находил их в самой структуре мозга ну или развития сознания, т.е. заложенными уже в структуру индивида либо исторически - во время развития разума человека, либо онтогенетически - в процессе индивидуального развития, но так или иначе в следствии обьективных причин. :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Каждый раз когда вспоминаю я о существовании Всевышнего, я воздаю хвалу Аллаху, за то что я не родился неверуюшим. Если бы я прожил хоть один день вневерии, мне бы показалось что я прожил всю жизнь напрасно. Моя религия- Ислам оберегает меня от всего плохо( я не пью, не курю, не занимаюсь прелюбодеянием, не грублю старшим и родителям), и учит всему хорошему. Если бы я не был чеченцем и не исповедовал Ислам, то из меня получился бы очень плохой человек и наверное уже давно сидел бы в тюрьме. Да, быть может есть люди неверующие, порядочные, справедливые и т.д. , но до каких пор? Пока не наступит ночь, пока они не останутся одни? Религия сильнее всех законов, милиции, армии и власти вместе взятых, так как человеку верующими не нужен надзиратель...

Мы живем, говорим мы здеся самые крутые, типа судьбу оседлали и бац... кирпичик с крыши-то упал... А этот -то атеист наш миллионером был, и что теперь он с собой унесет??? НИЧЕГО... ( И если какой-то придурок даже и возьмет, его богатство откапают нетронутым, как в пирамидах)...

Что станет с нашими телами-они сгниют, что станет с нашими богатсвами-их будут делить псы в людском обличии, что станет с нашими словами-они канут в бытие...

Так что не позволяет нам поверить в Бога, если все что нас окружает, всем своим существованием утверждает что Он есть??? Гордость, та гордость из которого Аллах разгневался на иблиса( дьявола). А знаете какое слово произнес иблис, когда он вызвал на себя гнев всевышнего??? "Я" " Я не преклонюсь перед Адамом, Ты сделал его из глины, а меня Сотворил из огня"...

И хочется разу привести строки А. С. Пушкина из "Подражение Корану":

 

Почто ж кичится человек?

За то ль, что наг на свет явился,

Что дышит он недолгий век,

Что слаб умрет, как слаб родился?

 

За то ль, что бог и умертвит

И воскресит его — по воле?

Что с неба дни его хранит

И в радостях и в горькой доле?

 

За то ль, что дал ему плоды,

И хлеб, и финик, и оливу,

Благословив его труды,

И вертоград, и холм, и ниву?

 

Но дважды ангел вострубит;

На землю гром небесный грянет:

И брат от брата побежит,

И сын от матери отпрянет.

 

И все пред бога притекут,

Обезображенные страхом;

И нечестивые падут,

Покрыты пламенем и прахом.

 

А вот и знамения Аллаха http://www.liveinternet.ru/community/1753096/blog#post71986110 . Вы конечно скажете что это подделка, но верующие не осмелятся на это, а неверующему это не зачем делать. Вы ысе же наверное добавите, что это случайность, но я никогда не видал, чтобы такое происходило с простыми словами или именами...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Прошу вас воздержатся от религиозной пропаганды,на этом форуме.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Почему??? Ведь тема-то как раз о религии, а не вовсе об ее отрицании...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ох, какой у вас спор интересный.:)))

 

А я вот не верю в бога. И даже заставить себя не могу, мой мозг не принимает его (бога) наличие.:))))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Саша, ты бы поверил если я бы сказал, что видел в море корабль и не один плотник его не делал, он сам вырос из моря???

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Вы конечно скажете что это подделка, но верующие не осмелятся на это, а неверующему это не зачем делать.

 

На мой взгляд, не суть важно, подделка это или нет! Ведь подделки зачем-то тоже делают?

Я думаю о другом! Что даёт человеку вера? И если с верой человеку легче жить - что ж, пусть верит! Зачем запрещать или отрицать?

Единственное, о чём не стоит забывать - это об умении принять мнение другого. Даже если его мнение расходится с твоим. Потому что из истории известно, что большинство войн происходили прямо или косвенно на рилигиозной почве. И мне всегда было непонятно, как человек, который верит во что-то духовное и возвышенное, может взять и убить ближнего своего?

Парадокс человечества... Если и существуют где-то иные цивилизации, и они видят, что творится на нашей планете, они никогда в жизни не втупят снами в контакт, дабы не распространять "нашу болезнь" по галактике...ИМХО!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
А я вот не верю в бога. И даже заставить себя не могу, мой мозг не принимает его (бога) наличие.

помойму это на самом деле не очень хорошо...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Так,тред перешол в русло,плохо-хорошо.Удачи. :smile:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Первое противостояние произошло, когда один из сына Адама убил друго, и сделал он это вовсе не ради веры. С тех пор продолжается эта резня и конца ей пока не видно... Но говорят когда-то наступит время и все люди на земле примут Ислам, но когда не знает никто... Единая вера сделала очень бы много хорошего, исчезли бы распри, войны, границы, неравенство бедных и богатых, исчез бы весь криминал и т.д.

Если вы думаете, что воюем только мы, то ошибаетесь.. Войны ведут джины и ангелы,но помойму они отличаются от наших..

По-моему была лишь одна война за веру- война пророка Мухаммада(с.а.с.) и вот почему:

  • 1. перед войной со сторной противника пытались договориться мирным путем о принятии Ислама, оговаривались все условия
    2. во время войн запрешено было проявлять жестокость и личную неприязнь( так воин не убил свего врага, за то что он плюнул ему в лицо и разозлил его)
    3. любое государство/человек принявший Ислам, становились равноправным своим завоевателям.
    4. Те кто не хотел исповедовать свою религию( христианство и иудаизм) могли платить дань, и мусульмане обеспечивали им порядок в стране и защищали от вторжений врагов.
    5. Ни сам пророк(с.а.с), ни 4 праведных халифа не имели охраны, дворцов, имущества и даже нормальной одежды, хотя правили целой империей.

Все те войны что идут ныне, это войны за свободу, земли, нефть и деньги...

Офф..

Wabbit, наверное это самая красивая аватарка в нете. Наверное интересно так головой махать и песни петь... Надо поробовать :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
Авторизация  

×

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек. Условия использования