Перейти к содержанию

Добро пожаловать в сообщество творческих людей - ARTTalk.ru!

Уважаемые пользователи, если вы были зарегистрированы ранее, вам необходимо пройти процедуру восстановления пароля с помощью адреса электронной почты.

Для новых пользователей доступна регистрация.

Тема для обсуждения новой версии сообщества.

Если возникают какие либо проблемы с восстановлением старого аккаунта, вы можете воспользоваться формой обратной связи.

Thill

Военно-историческая миниатюра

Рекомендуемые сообщения

Военно-историческая миниатюра представляет собой фигурки, выполненные в определенном масштабе из олова, пластика, специальных синтетических материалов для лепки. Чаще они изображают воинов, но можно встретить очень редкие и интересные фигурки гражданских людей, знаменитых личностей и т.д.

Возникло это направление в искусстве уже достаточно давно (слабо сказано!). На раскопках в Египте также найдены глиняные статуэтки рабов и воинов. То же самое – в Ассирии, Византии. Однако в те времена, не исключено, что они имели религиозно-символическое значение.

Наиболее известны из дошедших до нас – оловянные солдатики 19 века. Разумеется, это были фигуры, в большинстве своем, участников наполеоновских войн и предназначались для игры. Никаких подробностей мундира, реалистичности не воспроизводили, если солдатики использовались именно так. Впрочем, все диктует время, и в первой половине 20 века выпускаются уже солдатики в соответствующей форме. Какие фигурины стали делать после Великой отечественной, думаю, догадаетесь сами ;).

В наше время практически одинаковой популярностью пользуются любые эпохи.

Тематика:

-античность (древнеримские, греческие воины, галлы, кельты, германцы и т. д.);

-средневековье (всевозможные рыцари, лучники и прочее, прочее);

-позднее средневековье и 17-18 века (довольно расплывчатая категория, пограничная. Сюда можно отнести хоть пиратов, хоть ландскнехтов, хоть мушкетеров);

-Наполеоника (тут и так все понятно);

-эпоха мировых войн;

-модерн (современные образцы обмундирования и вооружения).

Отдельная категория - фентези, научная фантастика, невоенные фигурки

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Поднимая материалы из Интернета, пожалуй, приведу статью с сайта www.legio-x.narod.ru о классификации миниатюр. Писать об этом можно очень долго, а здесь - компиляция различных статей. Согласитесь, очень удобно. На мой взгляд, очень подробный и правильный материал, где учтено просто ВСЁ!!!

 

---------------------------------

КЛАССИФИКАЦИЯ ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКОЙ МИНИАТЮРЫ

 

 

Для совместной работы с фигурками и общения коллекционеров необходимо иметь согласованный перечень понятий и определений. Простейший набор терминов связан с классификацией фигурок. Классификация связана с двумя операциями – идентификацией и систематизацией фигурок.

Система классификационных признаков позволяет однозначно определить (идентифицировать) фигурку. Система признаков формируется на основе систематизации, то есть на основе обобщения сведений о свойствах и характерных чертах фигурок. При наличии классификационных признаков можно определить (идентифицировать) фигурки. Поэтому выработка общего терминологического поля начинается с создания системы классификационных признаков.

Военно-историческая миниатюра подразделяется по типу, назначению, масштабу (размеру), по виду, по технологии производства, по степени подобия оригиналу, по материалу и по конструкции.

1. По типу, с точки зрения оригинальности, миниатюры делятся на авторские, с авторской доработкой (конверсионные) и копии.

• Авторские фигурки делаются целиком по авторскому (оригинальному) замыслу от рисунка до росписи.

• Авторская доработка (конверсия) подразумевает переделку (добавление, изменение, добавление) в фигурку-оригинал, возможна только авторская роспись.

• Фигурка-копия представляет точное повторение оригинала без каких-либо изменений и добавлений.

2. По назначению (по цели использования) фигурки делятся на: коллекционные, сувенирные, реконструкционные и игровые.

• Коллекционные фигурки представляют штучную продукцию с тщательной проработкой деталей и высокохудожественной росписью.

• Реконструкционные (исторические) фигурки предназначены для воссоздания (реконструкции, моделирования) военно-исторических событий прошлого. Изготовляются такие фигурки упрощенными, в смысле внешнего вида и технологии, но расписываются на высоком уровне с точки зрения исторической достоверности.

• Игровые фигурки используются в военно-исторических играх (настольных или напольных). Отличаются упрощенной технологией и росписью, но сохраняют все основные цветовые особенности оригинала, то есть, сохраняя отличительные признаки внешнего вида прототипа – объекта моделирования. Изготовляются в массовых партиях.

• Сувенирные фигурки представляют упрощенный вариант фигурки, в которой опускается проработка ряда мелких и второстепенных деталей, но подчеркиваются особенности эпохи. Изготовляются в крупных партиях.

3. Масштаб фигурки определяется

• пропорцией по отношению к оригиналу (М 1:50),

• размером от основания до заданного (принятого) уровня (уровня глаз, темени, верха головного убора и т.п.) при стойке по команде «смирно».

4. Вид фигурки определяется ее размерностью (числом размерений). Встречаются объемные, полурельефные (частный случай – фигурки с обратным рельефом) и плоские фигурки.

• Объемные фигурки – это фактически маленькие трехмерные скульптуры (три размерения).

• Полурельефные фигурки имеют рельеф с обеих сторон фигурки (обычно это рельеф отдельных деталей). Фигурки с обратным рельефом имеют впадины вместо выступающих элементов.

• Плоские фигурки имеют профиль с ровной поверхностью, а иллюзия объема придается только росписью. Полурельефные (приближенно) и плоские фигурки являются двумерными.

5. По технология производства различают литые, лепные, резные, паяные, клееные и составные. Литые изготовляются литьем, лепные – лепкой, резные – вырезанием из монолита. С точки зрения соединения частей фигурки выделяются клееные – склеиваются из деталей, паяные – спаиваются из деталей, составные – составляются разными способами из составных деталей (склеиваются, свинчиваются, спаиваются, складываются).

6. По степени подобия – фигурки с портретным сходством, типовые, стилизованные.

• При портретном сходстве фигурка представляет копию оригинала, то есть конкретной исторической личности.

• Типовыми называются фигурки, воспроизводящие в реалистической манере типаж своего времени без каких-либо упрощений или стилизаций.

• Стилизованные фигурки представляют изображения с гипертрофированными (искаженными) пропорциями и деталями, подчеркивающими характерные для своей эпохи черты.

7. По материалу, из которого изготовлены фигурки, последние подразделяются на: однородные и композитные.

• Однородные фигурки – это фигурки, изготовленные из одного материала, среди которых, выделяют металлические, пластмассовые, деревянные, из папье-маше, бумажные, картонные, гипсовые, пластилиновые.

• Композитные – это фигурки, сделанные из разных материалов – металла, пластмассы, бумаги и т.д.

8. По конструкции фигурки можно разделить на монолитные или сборные.

• Монолитные фигурки представляют одно целое с подставкой. Обычно это литые или резные из монолита фигурки.

• Сборные фигурки – это фигурки, составленные (собранные) из двух и более частей. Кроме того, классифицировать можно заготовки фигурок. Заготовки фигурок (рисунки и отливки для разных технологий) по унификации делятся на: ординарные, универсальные и комбинированные.

• Ординарные - это заготовки (отливки, рисунки) фигурок, которые используются для изготовления только одного персонажа (чина, звания) в одной позе. Одна заготовка соответствует только одной возможной фигурке.

• Универсальные - это заготовки (отливки, рисунки) фигурки, из которых можно получить разные фигурки только за счет одной росписи или за счет простого срезания отдельных «лишних» деталей. Универсальные фигурки имеют одну и ту же позу, но могут соответствовать разным чинам (званиям), а их изготовление не требует особой технологической подготовки. Удаляться могут вымпела труб, султаны, ранцы, чемоданы и т.п., за счет чего получается новая фигурка.

• Комбинированные - это заготовки (отливки, рисунки) фигурок, сочетающие несколько поз разных чинов. Из комбинированной заготовки можно получить фигурку в более чем двух различных позах. Комбинированные заготовки в частности представляют «многорукие, многоногие, многоголовые и многодетальные фигурки», из которых при обточке выбирается желательное сочетание голов, конечностей и деталей. Конкретная поза и детали фигурки получается после механического удаления излишней части специально изготовленной комбинированной заготовки. Таким образом, из комбинированных заготовок можно путем обточки (обрезки) получить фигурки в нескольких разных позах, но только при заранее специально предусмотренной технологии изготовления особой заготовки.

Помимо характерных черт непосредственно самих фигурок и их заготовок, для классификации используют другие отличительные признаки, связанные с особенностями форм для изготовления (обычно для отливки) фигурок, а также с характерными чертами манеры росписи и по типу красок, используемых для росписи фигурок.

По материалу форм для литья фигурок выделяют – гипсовые, шиферные, резиновые, пластмассовые, виксинтовые и металлические формы. Литые фигурки могут быть из металла и пластмассы.

По манере росписи – художественная роспись, упрощенная, роспись-копия, манерная и графическая роспись. Художественная роспись – это роспись миниатюр в реалистичной манере.

Упрощенная («примитивная») роспись представляет роспись с исключением некоторых несущественных особенностей (отсутствие теней на некоторых деталей, недостаточная проработанность мелких деталей и т.п.).

Роспись-копия – это роспись с повторением характерных черт авторской работы.

Манерная роспись представляет роспись фигурок с резкими манерными чертами (черные тени-линии на всех цветах, подчеркнутое выделение деталей цветами и т.п.).

Графическая роспись – роспись с четким подчеркиванием линий.

По типу красок для росписи выделяют акварель, гуашь, масло, акриловые или иные краски, а также использование для росписи красок разных видов.

Приведенная классификация миниатюр была создана путем обобщения опыта работы Секции военно-исторической фигурки, затем Петербургского Клуба любителей военно-исторической миниатюры в период с 1992 по 2003 год и на основе анализа публикаций альманаха «Военно-историческая фигурка» /1…3/.

--------------------------------------------

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Постараюсь выкладывать тут самые красивые, интересные и оригинальные фигурки, какие только смогу найти. Конечно, в первую очередь, выложу победителей конкурсов и топовые фигурки с авторитетных сайтов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну, поехали! Оловянная миниатюра, М 1:35

img44985d2f9c426.thumb.jpg.93d836570e42537b502489ecff187acb.jpg

img45bf21631add9.jpg.9564d5bf17c465130ed7a5cc086204ba.jpg

img44f53bab9eb37.jpg.824b8d8acb5b1691e02e97807f80ca10.jpg

img3d960aa099b7d.jpg.e313eb07b47dbfd635a23397c1e5df7c.jpg

Theplunderer.jpg.fef2d04fe4fd41e3dc2d773d18dbd425.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо за отклик. А я больше крестоносцев люблю :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я диорамы и сценки лучшие сброшу скоро :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Из бюстов особенно первый понравился :-)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Стараемся :) Просто пишу о темах, которые являются моими хобби :pardon: Есть сайты по тематике, да и личные знания помогают :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

класс это посложней 3д макса будет, настояшая скульптура со всми мельчайщими подробностями :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Это если самому лепить. А так они продаются. Болваночки такие. Я их люблю покупать, а уж раскрашивать самому :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Как и обещал. Выкладываю диорамы и сценки

img42fb5dff50943.jpg.6838f38378f6304dae72c2e5fbb799e2.jpg

img4305c6f5f3185.thumb.jpg.2a75d8842f4e4274b7e8f631caacb594.jpg

img41531e9aa7199.jpg.f96f5a6d34f507c43b485dc6e2e42b69.jpg

img4256708cc3560.jpg.e2eab32a059e40d2ffe09fc23dc3ab34.jpg

img_norm_55.jpg.172dfc98030983a687ce581b16531763.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ОГО!!! Вот это круть!!!!!! Спасибо, Тилль, очень интересно!!!!:))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Thill

Класс! Покажи свои фигурки. :lol:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Стыдно, честно говоря. Я до того, чтоб их показывать не дорос еще :oops: Попробую скинуть самые лучшие. Но...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

супер, ну как не замоделить это чудо)

спасиб :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Thill спасибо за статью, оч. понравилось, фигуры великолепные, да еще на любимую тему))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Красотень!

Кстати, по Второй мировой очень хвалят фирму Танк. Они смоляные фигурки выпускают, уровень примерно такой же.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо. Это классно. По мне отличные образцы для скульпта.

А вот вопрос возник...А какой вообще смысл крепить кобуру по середине туловища? О_о (на 1 странице фигурка)это же ппц как неудобно. Может только штаны снимать проще...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


×

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек. Условия использования