Перейти к публикации
Chanda

Сказочный мир

Рекомендованные сообщения

СКАЗКА К ПРАЗДНИКУ

21 марта - Всемирный день поэзии

Автор под ником Фанг Илтмарский

Поэт и принцесса

Он был вечным странником. Широкополая шляпа с обвисшими краями, хранившая память о своей былой форме с той же тщательностью, с какой трясется древний старик над воспоминаниями о первой любви. Побитый молью дорожный плащ, обтрепанный и посеревший от пыли множества пройденных дорог. Из под волнистой кромки шляпы, из тени, которую не смел разрушить солнечный луч ни одного из посещенных странником миров, на всякого встречного смотрел настороженный взгляд серых глаз. У кота, важно восседающего на покрытом плащом плече, глаза были голубые… А крылья? Конечно же, черные! Не один кот не набрался бы храбрости даже близко подойти к облюбованному им в качестве насеста человеку, если его крылья – не черны как вороново крыло. Кот тоже, как плащ и шляпа, возрастом мог сравниться лишь со своим хозяином. Но в отличие от шляпы и плаща, хозяин и кот шли сквозь годы нетронутые прикосновением времени. Их старость исчерпывала себя мудростью, глубокомысленным взглядом на жизнь, да на этом она, пожалуй, и заканчивалась. Страннику на вид трудно дать больше двадцати пяти, а коту… Об этом лучше спросить у его родичей.

Пройдя первую сотню врат, странник повстречался с принцем, потерявшим свое королевство и утратившим ясность ума. Принц когда-то писал музыку, в далеком детстве трех тысячелетней жизни. Делал он это скорее от скуки, так же как и: охотился, рисовал, сочинял произведения эпистолярного жанра, плотничал и выделывал шкуры страшных зверей, добытые в смежных измерениях. Он верил в двенадцатимерность вселенной, мстил своим врагам и был счастлив. Странник вернул ему утраченную веру в способность любить и ушел прочь. За два мира до этого, он стал поэтом, отчаявшись выразить в обыденных фразах огонь, сжигавший его разум и сердце целым сонмом непохожих друг на друга чувств. На память принцу он оставил свою поэму и прошел через врата, навсегда расставшись с другом, которому еще предстояло восстановить свой семейный союз и заново отстроить разрушенную страну.

Годы, дороги, миры – все, что делало странника - странником длилось вечность, сменяя самое себя и чередой событий сплетая ткань полотна жизни. Жизнь поэта напоминала лоскутное одеяло: черная полоса, белая полоса, треугольный лоскуток боли, золотой обрывок счастья, розовый туманный кусочек мечты… Кот ухмылялся в усы и слазил с плеча лишь, для того чтобы полакомиться молоком. По его мнению, странник мог и не увеличивать количества жизненных лоскутков, а просто обитать в одном мире и сочинять свои пылкие строфы, глядя на одно и тоже небо. Но поэт жил видением чужих лиц и чужих звезд. Иначе он не мог.

И в одном из бесконечных миров он встретил самую настоящую Принцессу.

Она, конечно, даже не догадывалась о своем благородном происхождении. Да и не было у нее времени на подобные глупые размышления. Принцесса вставала рано утром, умывалась, завтракала и половину дня стояла за прилавком фруктового киоска. Потом она забегала домой, переодевалась в современную красивую одежду и четыре восхитительных часа проводила в Институте. Там она могла не вспоминать о том, что надо самой зарабатывать себе на жизнь и общалась на равных с будущими сливками общества. Можно, если подходить к этому делу с пристрастием, допустить, что отнюдь не все Благополучные Студентки – дочери финансовых воротил с Золотой улицы, но принцесса старалась держаться от таких мыслей подальше. После лекции она вновь возвращалась домой, переодевалась в застиранный халат и мыла полы в шести подъездах своего многоквартирного дома. Ночью же, перед сном, она на два часа заглядывала в волшебную страну, через окошко своего старенького монитора.

Крылатый кот, всегда сопровождавший странника, одним ненастным вечером простудился. Странствующий поэт отпаивал кота малиновым вареньем с молоком, подаренным доброй женщиной из оставшейся позади деревни, но кот все-таки чихнул, и как раз в тот момент, когда они пересекали очередные врата из мира в мир. Простой чих редко приводит к смертельным катастрофам, но странник все же выйдя из врат, обнаружил себя в довольно необычном мире. Все вокруг только и делали, что разговаривали. У них не было ни формы, ни голоса, но они общались, весьма довольные самим фактом состоявшегося разговора. Не стоит и говорить о том, что поэт следил за течением разговора в течение нескольких недель, прежде чем сказал свое первое слово.

День шел за днем, к присутствию странника все привыкли, а, к счастью редких, реплик кота – старались не замечать. Получив свободу слова кот, порой наглел и, встряв в особенно бурные перепалки, начинал шипеть, плеваться и расправлять свои мохнатые перепончатые крылья. Странник, зная, что кот все равно не взлетит, все же гладил его по голове, почесывал за ушком и успокаивал.

И не было бы истории, если бы Принцесса не решилась заговорить со Странником. Через полчаса они перешли на частный разговор, невидимый и неслышимый прочими беседующими. Поэт почувствовал сердцем, что разговаривает с самой настоящей принцессой. Как человек честный и прямолинейный, он тут же признался Принцессе в своих чувствах.

Она рассмеялась.

Он написал в ее честь сонет.

Она влюбилась.

Кот, раздраженно фыркнув, спрыгнул с плеча странника и, промурлыкав что-то вроде: «неизвестно с кем, неизвестно где, ай-ай-ай», ушел ругаться со своим заклятым врагом. Враг, хоть и бесплотный, осмелился сомневаться в крылатости кота, за что и должен был поплатиться.

Странствующий поэт, послав к чертям свой жизненный опыт и вековую мудрость, одним ничем не примечательным днем, решил покинуть волшебную страну и встретиться с Принцессой. Он хотел увидеть ее прекрасное, напоенное божественной красотой лицо и фигуру, достойную кисти принца живущего в двенадцатимерном мире. Она была богиней. Странник ни разу не встречал богинь, и тем более ни одна из них его не любила.

Отшатнувшись от монитора, Принцесса с ужасом и восторгом наблюдала, как светящееся облачко отделилось от экрана, проплыло в центр маленькой комнатки и оформилось в фигуру высокого человек с котом на плече. Когда последние атомы заняли свое законное место на полях широкополой шляпы, странник открыл глаза, сияющие от наполнявшей его сердце любви. Взор его достиг стоявшей возле компьютера Принцессы. Кот зашипел, выгнув спину дугой и, прядая высоко поднятыми черными крыльями, попытался взлететь.

Странник моргнул, проясняя свои мысли, понимающе кивнул и, плавно развернувшись, вышел из комнаты. Через несколько секунд хлопнула входная дверь – он отправился искать очередные врата в очередной иной мир, так и не изведав любви богини.

Руки принцессы дрожали… Странник… Он был именно таким, каким рисовало его ее воображение. Он был ее мечтой, внезапно воплощенной в реальность. И он ушел.

Она могла, конечно, пойти в прихожую <skipped>. Но она продолжала обманывать себя, как до этого – поэта, поверившего ей. Рыданья и ненависть, злость, обида – все это рвалось из ее груди, и она всю ночь плакала, насквозь промочив подаренную мамой подушку. Утром, умывшись, позавтракав, она переоделась в белый халат. Половину дня она стояла за прилавком….

22752.gif.2a1ce6721aeb11a2bf7b229ca1d17985.gif

1286106720_peterburgskie-sumerki.thumb.jpg.5c38f2de67e56e6dc321a0340ea30b58.jpg

Поделиться сообщением

СКАЗКА К ПРАЗДНИКУ

Также, 21 марта - Навруз

Влас Дорошевич

УЧЕНЬЕ И ЖИЗНЬ

(Арабская сказка)

«Grau, teurer Freund, ist alle Theorie Und grun des Lebens goldner Baum». Mephistopheles. «Faust»

(«Сера, мой друг, теория везде, Златое древо жизни зеленеет». Мефистофель. «Фауст» - нем. - Перевод В. Я. Брюсова)

Султан Эбн-Эль-Даид, - да будет имя его хоть наполовину так прославлено потомством, как славили его придворные, - созвал своих приближенных, - тридцать благородных юношей, воспитанных вместе с ним по-царски, - и сказал.

Эбн-Эль-Даид был молодым, но мудрым султаном. Он читал мудрецов, что случается со многими. И слушал их, чего не бывает почти ни с кем. Он сказал:

- Только добродетель почтенна. Порок заслуживает презрения. Воздержание ведет к добродетели. Невоздержание родит порок, и порок родит невоздержание. Так змея, рождаясь от змеи, родит змеенышей. Надо идти тем путем, который приведет в цветущий сад, - надо избегать того пути, в конце которого бездонная пропасть, хотя бы путь этот и был усыпан цветами. Воздержание лучше невоздержания.

Он посмотрел на юношей-друзей и спросил:

- Кто скажет, что уста мои произнесли ложь и глупость?

Юноши поклонились и ответили:

- Мудрость избрала тебя, чтоб вещать, - как соловей выбирает самый цветущий куст роз, чтобы в нем петь.

Султан улыбнулся и сказал:

- Пророк повелел женщине закрывать свое лицо. Женщина стала ткать чадры, прозрачные, как паутина. Она закрывает свое лицо, - и все его видят. Женщина обманула пророка. Чего же ждать от них нам, простым смертным?

Он положил руку на меч, лежавший на книге, и сказал:

- Обещаю, - и добродетелью клянусь исполнить обещанное. Объявляю отныне городу и всей стране. Если какая-нибудь красивая женщина осмелится показаться в моем дворце, или в саду при моем дворце, или вблизи моего дворца, или вблизи сада при дворце, - с ней будет поступлено так, как поступаем мы с человеком, задумавшим убийство. Мы обезоруживаем его. У виновной будет отрезан нос, отрезаны уши, - и я оставлю ей язык только для того, чтоб этот урод надоедал всем рассказами о своей прежней красоте. Я сказал. Это сделано.

Он протянул руки друзьям и сказал:

- А мы здесь, в тишине дворца и ароматном покое нашего сада, предадимся наукам и размышлениям, никем не тревожимые, кроме наших высоких мыслей!

И все хвалили добродетель султана и мудрость, с которой он ведет других к добродетели.

А глашатаи объявили на перекрестках и базарах волю султана.

На всех женщин во всем Багдаде напал ужас. Султан говорил о красивых, - и потому повеление все женщины приняли на свой счет.

Женщины боялись улицы, которая могла привести на улицу, соседнюю с той, что шла ко дворцу султана.

В саду дворца росли дивные цветы, и к цветникам вели тенистые аллеи.

Но когда ветер приносил в город благоухание дворцового сада, - женщины с ужасом бежали от этого аромата как от дыхания чумы.

И если им снились во сне тенистые аллеи султанского сада, по которым они любили гулять, - то женщины в ужасе просыпались и спросонья кричали:

- Спасите! мне режут нос!

Тихо было во дворце и саду. Все было полно спокойного размышления. Задумчиво бродили по тенистым аллеям юноши, воспитанные по-царски. Царили добродетель и мудрость.

Прошел год.

Ветер, который приносится с полдня, прилетел и раскрыл чашки цветов. Ветер, несущийся из суровых ночных стран, где, говорят, родится золото, принесся и золотом одел деревья. И снова принесся влажный и теплый ветер с полудня, и снова раскрылись чашки цветов.

Была лунная ночь.

По снегу из опавших цветов яблоней шел Эбн-Эль-Даид по дорожке сада, полный размышлений.

Гремели соловьи.

Вдруг из-за куста пурпурных роз, которые казались огромными черными цветами при ярком лунном свете, раздался поцелуй.

Кто-то шептал, задыхаясь:

- Ты прекраснее неба, цветов, весны...

А из-за густой стены олеандров доносился другой страстный шепот:

- Зачем ждать смерти, чтоб насладиться раем? Рай пророка - ты!

И звучал поцелуй.

Все кусты шептали, и словно все розы целовались. Задрожав от негодования, султан Эбн-Эль-Даид побежал во дворец и крикнул евнуху, дремавшему в углу:

- Измена! Женщины! Опасность!

В ужасе евнух ударил в огромный барабан. Все двери и окна дворца вспыхнули светом. Оружие проснулось и заговорило. Весь сад в одно мгновение был окружен воинами. И длинной вереницей, при ярком свете луны, под стражей шли тридцать юношей.

Рядом с каждым шла женщина, дрожа, чуть не падая, кутаясь в чадру, несмотря на ночь.

Их ввели во внутренний двор, где на троне ждал их с бледным от гнева лицом султан Эбн-Эль-Даид.

Перед ним на коленях стоял с мечом палач и глядел жадным взором в глаза повелителю, как смотрит собака, ждущая, что хозяин бросит ей подачку.

Печально обратился султан к одному из юношей:

- Рахейд! Ты был первым в моей дружбе, будь первым в моей Немилости!

И указав с презрением на стоявшую рядом с юношей закутанную женщину, - султан поднялся и гневно крикнул:

- Сорвать покрывало с негодной! Мы хотим видеть то оружие, которым она поразила нас в сердце, отнявши любимого из друзей.

Евнух с ругательством сдернул покрывало. И евнух отступил.

Султан зашатался и упал на трон.

- Кто это? - прошептал султан. Перед ним стояла старая кривая женщина. - Кто это? - прошептал султан.

- Судомойка Акнэ! - отвечал, падая ниц, главный евнух. - Негодная женщина, оставленная во дворце только за ее безобразие! Она мыла посуду в кухне. Прикажи, повелитель, отрезать ей нос и уши!

- Не надо! - покачал головой султан. - Не уменьшай ее уродства! Пусть эта женщина только закроется!

И с отвращением отвернувшись от нее, султан приказал:

- Следующая!

Евнух, дрожа, сорвал покрывало. Это была кривобокая, хромая поломойка.

- Следующая! - с отвращением и в ужасе закричал султан.

Покрывало было сорвано с седой старухи, работавшей на грязном дворе.

И все прачки, стряпухи для прислуги, прислужницы на самые низкие должности, оставленные во дворце только за безобразие, оказались налицо.

Только евнухи могли смотреть на них без отвращения. Эбн-Эль-Даид всплеснул руками

- Какое безумие, словно чума, поразило мой двор?! Где были ваши глаза? Вы изменили там, где не было даже цехина, чтоб заплатить за вашу измену! Рахейд, лги мне! Правда, которую я вижу, слишком безобразна!

И Рахейд выступил вперед и с поклоном сказал:

- Мне не надо осквернять ложью юных уст, которые привыкли, чтоб правда скользила по ним! Гнев - дурное стекло, повелитель! Он искажает предметы, на которые через него смотрят! Право, повелитель, Акнэ вовсе не так плоха, как тебе кажется в твоем гневе! У нее, - это правда, - один глаз. Но разве не одно солнце светит на небе? И мы находим его прекрасным. И мы находим это достаточным. Оно дает нам довольно и света и зноя. И безумцем мы назвали бы того, кто потребовал бы еще одного солнца: «будет светлее».

- Повелитель! Будь справедлив! - воскликнул второй юноша. - И прежде чем произнести приговор, взгляни не на одни недостатки того, кого судишь, но и на его достоинства. Пока я говорю тебе, прикажи моей милой пройти перед тобой под звук моих речей. И гляди! Она хрома и кривобока. Но не сравниваем ли мы женщину с пальмой, когда хотим похвалить ее стройность? Видал ли ты пальму, повелитель, когда бушующий ветер качает ее ствол? Какой красивый изгиб! Вели идти моей милой! Смотри! Она колышется, как пальма, наклоненная ветром. Как ствол пальмы под напором ветра, изогнулся ее стан! С пальмой только, с пальмой во время бури, сравню я милую мою!

- Повелитель! - воскликнул третий юноша. - Вся природа кажется мертвой во время затмения солнца. Лицо моей милой закрыто чадрой, и как мертвые немеют мои уста! Повелитель, она стара! Костер угасает и покрылся белым пеплом седин. Но под пеплом еще горят потухающие угли, - ее глаза. Они еще горят, и пламя можно раздуть! Она стара, - но как прекрасна в тени олеандров, когда мы играем в прятки с луной. А когда любопытная луна найдет нас и защекочет своими лучами, чтоб пробудить от сладкого забвенья, - как сверкнут на лунном свете белые волосы моей милой! Как девственные снега вершин прекраснейших гор! У нее один зуб, - но как изумруд сверкает он! А любоваться тончайшей сетью мельчайших морщин на ее лице, - любоваться изящнейшей работой художника - природы! Повелитель! Те искры, что тлеют в глазах ее, жгли меня в любовных сновидениях! Повелитель, нет женщины прекраснее на свете!

- Довольно! - крикнул султан Эбн-Эль-Даид. - Не оскорбляйте красоты! Кто оскорбляет душу человека, - оскорбляет мысли аллаха. Кто оскорбляет тело, - оскорбляет слова аллаха, в которые он вложил свои мысли! Ваши речи - богохульство против природы! Молчите!

Он схватился за голову:

- О мудрость! Как мудра ты здесь, в доме мудреца! Какие глупости способна ты наделать, стоит тебе выйти на улицу! Чем началось, и чем кончилось? Вы мудро ушли с дороги, украшенной цветами, и глупо украсили себя пожелтевшими, сгнившими листьями. Выгнать этих красавиц для ослепших, воровок поцелуев, назначенных другим! С восходом солнца объявить всему городу и всей стране, что сад мой открыт для всех женщин! Я позволяю им рвать цветы, какие они хотят и сколько они хотят!

И в отчаянии он воскликнул:

- Я отменяю ранее сделанное мною распоряжение! Я отменяю все сделанные мною раньше распоряжения!

И, схватившись за голову, Эбн-Эль-Даид, шатаясь, ушел во внутренние покои, повторяя:

- О, самое мудрое ученье! Каких глупостей наделаешь ты, едва выйдя на улицу!

И снова сады дворца, - даже днем, - наполнились красивыми женщинами.

Только султан Эбн-Эль-Даид не принимал участия в общем веселье.

Он заперся в своих покоях, погруженный в размышления.

Он писал мудрые учения.

Потому что был мудр.

И сжигал их.

Потому что был очень мудр.

Он боялся, чтоб мудрость, выйдя на улицу, не наделала самых глупых дел.

8b610ce8ea5c.gif.7fe2ce418ebd47c89ab14a55ae998da9.gif

0_12874_f35a688c_XL.jpeg.d262cc17683b73a1ec480b74f560e4a0.jpeg

Поделиться сообщением

СКАЗКА К ПРАЗДНИКУ

А ещё, 21 марта - Международный день кукольника.

Ихара Сайкаку

Что днём, то и ночью

(из сборника «Рассказы из всех провинций»)

Иноуэ Харима, главный актёр в кукольном театре, знал множество разнообразных мелодий и пользовался громадным успехом; многие ему подражали. Как-то раз придумал он для новогодних спектаклей пятиактную драму о битве при Ити-но Тани, мастера-кукольники тоже постарались на славу, каждую куклу изготовив с особым тщанием, а кукловоды-актёры вложили в исполнение всю душу, разыгрывая пьесу о том, как Тайра и Минамото, разделившись на Западный и Восточный лагерь, сражались между собой в великой битве. Зрителей было так много, что казалось – весь город Осака собрался здесь, в театре; долгое время играли эту пьесу с огромным успехом.

Но подошёл к концу второй месяц года, с утра до самого вечера зарядили весенние дожди, и представления во всех театральных балаганах прервались. И вот однажды в полночь, когда тишину нарушали лишь удары колокола в храме Сэннити да кваканье лягушек, два театральных сторожа, Сёхэй и Саэмон, убавив огонь в светильнике, беседовали между собой, составив рядом деревянные изголовья. Через некоторое время они задремали и вскоре погрузились в глубокий сон, как вдруг звук шагов заставил их пробудиться. Высунув голову из-под одеяла, увидели они, что куклы, валявшиеся в беспорядке после спектакля, встав друг против друга, хотя и не произносят ни слова, но дерутся совсем как живые, кусаются и так яростно воюют между собою, что небу жарко! Потом марионетка по имени Эттю Дзиробэй из лагеря Тайра неспешно выступила вперёд, а навстречу ей из лагеря Минамото вышла кукла, изображавшая Сато Цугинобу, и они схватились в поединке, длившемся около часа. Наконец, утомившись, они разошлись; Цугинобу, потирая поясницу, присел отдохнуть, а Дзиробэй спустился в сени, схватил ковшик и чашку и, чтобы перевести дух, стал жадно пить воду; слышно было, как он громко причмокивает, совсем как человек. Затем кукла Цугинобу начала заигрывать с куклой изображавшей юного красавчика Ацумори, приставала к куклам-женщинам, и при этом каких только фокусов не выделывала! При виде этого сторожа, забыв первый испуг, стали смеяться А кукла Дзиробэй всю ночь носилась кругом, однако к утру угомонилась и замерла неподвижно.

Оба сторожа, весьма удивлённые, рассказали об увиденном владельцу труппы. Услышав их рассказ, все всплеснули руками от изумления. Только старый комедиант по имени Ёдзо нисколько не удивился.

- С давних пор не раз случалось, что куклы дрались между собой, - сказал он. – Но с чего это вздумалось им воду пить – этого я в толк не возьму!

На следующий день продавцы входных билетов и театральные зазывалы собрались целой гурьбой выяснить, в чём тут дело. И что же? Из-под пола во множестве повыскакивали старые барсуки и пустились наутёк по направлению к Сосновой роще, что в Имамия.

Вот какое происшествие приключилось – не просто страшное, а, можно сказать, ужасающее!

a721ff7a70e68271de6e484ae5245c85_full.jpg.e46477837d49a08f81969f2325a22886.jpg

photo-sborka.ru_2400_view_7B3.jpg.e84b5d81da34a2495a3a3013fec6eac2.jpg

2039625.jpg.88a63789c3d2608eea2b5073a080856c.jpg

5a982c7e35cb6_R-Japan_Teatr_Fin1972!.jpg.ecec54f485fa5518145fc503370a4d5d.jpg

Поделиться сообщением

СКАЗКА К ПРАЗДНИКУ

И наконец, 21 марта - День весеннего равноденствия

Автор под ником Улитка

Сказка про весну.

Снежная королева проснулась..... Открыв льдистые глаза, опушенные белыми ресницами, похожими на снежинки, она нахмурилась. В окно ее чертога проник солнечный лучик... Гораздо меньшие причины могли заставить ее рассердиться. А тут.... Напоминание о том, что скоро весна и царствование Зимы завершится до следующей зимы, не могло не расстроить. Взмахнув рукой, она призвала жмущихся от испуга по углам снежинок... Служанки подрагивая, так страшил их гнев хозяйки, приступили к своим повседневным обязанностям. Облачив госпожу в великолепные белоснежные одежды, они предпочли отлететь и дожидаться очередных приказаний на расстоянии.

Величественно двигаясь, королева холода и снега, подошла к окну.... Яркое весеннее солнышко игриво мазнуло лучом по ее лицу, заставив брезгливо поморщиться... Топнув ногой, и зло поджав губы, прекрасная, но холодная правительница хлопнула в ладоши. Пейзаж за окном отозвался на ее движение. Тучи стали затягивать небо, и солнце, сделав последнюю попытку прорваться, грустно спряталось за ними. Начался снег, усиливаясь с каждой минутой, он заметал все в округе. И вот скоро уже вид за окном радовал Снежную Королеву.

* * *

Ненавижу снег! Не люблю холод! Так наблюдая за изменениями на улице, думала девушка, задумчиво смотрящая в окно. Что хорошего в том, что мерзнут руки, ноги и в лицо летят холодные и противные снежинки?

Зазвонил телефон, заставив ее вздрогнуть.

- Катюш! - радостно завопила трубка голосом хорошей подруги, - Давай выходи! Ты не представляешь как здесь весело!

- Ни за что! В этот холод? Светонька, даже и не рассчитывай! Ты же знаешь, как я не люблю зиму, - передернув плечами, светловолосая красавица, поежилась.

- Золотце, если не хочешь, чтобы мы с Мишкой пришли и вытащили тебя за шкирку, собирайся. Мы ждем. И потом, зима уже заканчивается. Когда мы еще сможем так повеселиться. Отказ не принимается, - в трубке раздались короткие гудки. Ну что ты будешь делать с этой сумасшедшей. Расстроено покусав розовые губки, девушка оделась. Спустилась по лестнице к двери подъезда, постояла и, набрав в грудь побольше воздуху, вынырнула в белоснежное марево, создаваемое кружащимися в воздухе снежинками.

- Катюшка пришла! - меховое чудовище все облепленное снегом налетело на вышедшую из подъезда девушку и повалило в сугроб, - Мы решили пойти на коньках покататься, здесь недалеко каток!

Речь миниатюрной блондинки изобиловала восклицательными знаками. Восторженно смеясь и не обращая внимания на ворчание и брезгливые вздрагивания при соприкосновениях со снегом подруги, она восторженно продолжала описывать предстоящее времяпровождение.

- Ты даже не представляешь, как будет весело! Катюшенька золотце, я так рада, что ты вылезла-таки из своей берлоги!

- Как бы было хорошо, если можно было бы всю зиму проспать, как медведь в берлоге... - мечтательно протянула Катенька. - А какая польза для фигуры все это время не кушать...

- Не пугай меня, тебя и так скоро ветром унесет, - Света погрозила подружке пальцем в белой перчатке и весело засмеялась, - мы лучше тебя в кафе чем-нибудь сладеньким накормим, чтобы ты не была такой букой.

- Не хочу сладенькое, хочу домой, - притворно надула губки бука.

- Раз уж ты вышла, - пробасила вся облепленная снегом высокая фигура, сквозь рой снежинок было и не разобрать, кто это, медведь или человек, - То даже не рассчитывай, что мы отпустим тебя так быстро.

- Ох, Мишута, Мишута, - хихикнула Катя, - как есть вылитый Ведмедь...

- Не ведмедь, а медведь, - Мишка совершенно не обиделся и весело улыбнулся, откликнувшись на свое прозвище.

- Пошли, хватит стоять, - вездесущая Света вмешалась и потянула Катю за рукав, - А то можно и в ледяные статуи превратиться.

- Я же говорю, дома сейчас лучше, - хмыкнула Катюня.

- Ну, уж нет, и не рассчитывай, - Света была настроена решительно, - Пошли, пока ты не сбежала от нас госпожа Весна.

- А почему весна? - полюбопытствовала высокая блондинка.

- А потому что зиму не любишь. И не весна. А, - повысила голос Света, - Вес-на! Вот. С большой буквы.

Снежинки кружили хороводом, заметая следы, которые оставались на белоснежном покрове после веселой и дружной троицы.

Высокая девушка, шла, задумавшись, и очень быстро потеряла из виду своих друзей. Метель усиливалась, ледяной ветер рвал шарф, проникал сквозь рукавицы и одежду. Мороз крепчал. Еще раньше, сообразительные птицы попрятались, пропали вездесущие голуби, исчезли суетливые воробьи и важные вороны. Впрочем, и остальная живность предпочла разбежаться по своим норкам и тихо переждать непогоду. Даже собаки, выгуливающие своих хозяев, не встречались. Или просто время для этого неподходящее? Скорее всего, это так и есть, собаки на прогулки ходят обычно утром и вечером. А сейчас день на дворе. Но темновато для дня. Скорее появляется ощущение позднего вечера, от низко висящих туч и от серости неба.

- Света, - девушка замерзла и приняла решение вернуться домой, - Света, Мишка. Вы где?

Тишина стала ей ответом. Никто не откликнулся. Улица вымерла, проезжая часть опустела, словно и водители поняли, что лучше не высовывать носа на улицу. И ни одного прохожего вокруг. Тихие дома, белые деревья и на грани слышимости, шорох снега. Самое настоящее царство Матушки Зимы. Пугающе тихо, пугающе красиво. Шум города растворился в этой тишине, нет, не растворился, а просто пропал.

Повернувшись вокруг своей оси, девушка осмотрела окрестности. Она пока так и не поняла, что вызывает ее беспокойство. Тишина? Буйство метели? Которая, зачерпнув горсть снега из ближайшего сугроба, закрутила снежинки в одной ей известном танце. Или... Замерев на месте, Катя стояла и пыталась поверить своим глазам.

Метель развлекалась вовсю. Ухватывая пальцами ветра все новые и новые порции снега, смешивая его с летящими плотной стеной снежинками, она творила чудо. Страшное чудо. Закручиваясь по спирали, снег стягивался к центру отовсюду, превращаясь во что-то. Или в кого-то. Волк! Белый волк! Сначала единичный экземпляр. А потом один за другим, стали появляться его собратья. Все как на подбор. Белые, ростом с некрупного коня и с синими жуткими пастями. Ледяные клыки и бледно голубые глаза дополняли картину.

Почувствовав, как волосы по всему телу подымаются дыбом, девушка потрясенно выдохнула:

- Снежные волки.

Она не смогла бы сказать, откуда в ее памяти взялось это название. Но, то, что это определение подходит этим зверюгам, никто бы не усомнился. И еще она знала, что бежать, значит проиграть. Но вот что делать, Катюша просто не знала. Так и стояла на месте столбом, пока волки окружали ее, медленно приближаясь. Глаза их по мере движения разгорались синим светом. А девушка, чувствовала, что мороз все сильнее и сильнее сковывает ее движения. Появилось желание заснуть и не просыпаться. Ноги подогнулись, и Катя упала бы, но...

Гортанный крик отвлек внимание снежных чудовищ. Половина из них обернулась на звук. Зарычав, звери перегруппировались. Часть отсекла замерзающую девушку от человека появившегося прямо перед ними. Другие же волки, избрали объектом своего гипнотизирующего воздействия мужчину. Хотя. Поторопилась я с определением. Явно молодой человек.

Так вот, молодой человек впал в ступор при виде открывшегося зрелища. Скорее всего, уже десять раз пожалел, что незнамо с какого перепугу вмешался. Снежные волки, впечатлили бы кого угодно. Как и Катя, он примерз к своему месту, стараясь не показывать своего испуга.

Медленно, медленно парень поднял глаза на свою соратницу по несчастью и застыл, впрочем, как и Катюня. Его правая рука зажила своей жизнью и, вытянув ее ладонью вверх, он оторвал взгляд от бледного лица девушки и запрокинул голову. Широко открывшиеся глаза пронзительно голубого цвета высматривали что-то там в вышине.

Клекот разорвал нереальную тишину. И золотая птица, ярким пятном выделяющаяся на фоне белоснежной сюрреалистической картины, опустилась на протянутую руку. Сжавшись в комок золотого пламени, пернатая помощница поменяла форму, постепенно перетекая в меч. Странный меч. Кате в глаза бросилось, что меч не металлический, а какой-то деревянный. Грубая фактура коры дуба, делала оружие в ее глазах, не более чем впечатляющей игрушкой. Но как показали дальнейшие действия парня, Катя обманулась насчет серьезности оружия. Взмах, свист ветра, взметнувшиеся в воздух снежинки и молодая леди, почувствовала, что мороз стал чуть послабее. Один из волков превратился в то, чем и являлся на самом деле. В горку белого снега. Еще взмах, и очередной волк прекратил свое существование.

Рыцарь деревянного меча быстро расправился со своей порцией врагов, перетянув внимание Катиной стражи на себя. Но и эти звери прожили недолго. Девушке сразу же стало легче дышать, и она с благодарностью сделала шаг навстречу своему спасителю. К нему ее тянуло как магнитом.

- Помоги мне, - выдохнул парень, смахивая рукой пот со лба, - Без тебя я не справлюсь. Милая пришла пора просыпаться.

- Но ты же убил их всех, - беззаботно распахнула такие же, как у него, пронзительно голубые глаза Катя.

- Вспомни, - настойчиво протянул руку к ней молодой человек, - Если ты не вспомнишь, то все мои усилия бесполезны.

- Но, - сделала еще один шаг к парню девушка и тут же испуганно отпрянула.

С ужасом, Катя наблюдала, как из кучи снега прямо перед ней образуется снежный волк. А когда обернулась, то увидела подымающиеся горсти снега, собирающиеся в синие клыкастые пасти.

Еще полностью не сформировавшийся волк прыгнул. Засвистел меч, и девушка, испуганная, дрожащая, кинулась в подставленные крепкие объятия. Тепло окружило ее со всех сторон. Бешеный стук чужого сердца, отдавался гулом в голове. Теперь она смогла по-настоящему ощутить, как тяжело ему дается этот неравный бой.

Гул в голове усилился и плотина, сдерживающая воспоминания рухнула.

- Мой теплый Ветерок, - ласково прошептала девушка, прижавшись к сильной груди.

- Вспомнила, - раздался довольный смешок, - Хватит отлынивать от работы. Пришла твоя очередь родная. Как? Сможешь?

- Конечно, - еще раз прильнула она к его груди, - А теперь отпусти меня.

- Уже сделано моя госпожа, - теплые объятия разомкнулись, выпуская на свет существо.

Просто девушкой ее язык бы не повернулся назвать. Глаза засияли светом яркого весеннего неба, волосы засветились живым золотом. Пропала беличья шубка, осталось тонкое зеленое платье. Сапожки растворились, и сейчас невероятно красивая молодая девушка стояла босиком на холодном снегу. Снег таял, разбегаясь ручьями, там, где она касалась его ногами. Браслеты из тонких побегов, на глазах выпускающие нежные зеленые листочки обхватывали запястья и щиколотки. Ожерелье из подснежников, словно живое сплелось самой собой на девичьей груди.

Появление чудесного видения снежные волки встретили разочарованным воем. Медленно отступая, они постепенно рассыпались тающими снежинками.

- Все таки проснулась, - беловолосая женщина с недовольно поджатыми губами выступила из-за редеющей завесы снега.

Сопровождал красавицу высокий мужчина. Белые пряди волос, льдисто-голубые глаза, белоснежные одежды, делали их очень похожими. Рядом с ними медленно и важно выступал огромный снежный волк.

- Ваше время ушло, - солнечно улыбнулась Весна, - Пришла пора нашей с тобой встречи Зима и братец Буран. И пора отдыхать вам от трудов нелегких. Знаю, ты хотела бы царствовать вечно. Но как говорит закон, каждая из нас, имеет право только на свое время. И мое время пришло. Я не могла не вспомнить. А ты не могла не попытаться мне помешать.

- Мне не удалось, - тонкие пальцы с льдистыми ногтями судорожно коснулись ледяной короны на беловолосой голове, - Теперь это твое. Возьми.

Нежные черты холодного лица исказились от неудовольствия. Снежная Королева царила бы вечно, будь ее воля. Она единственная из сестер, кто не хотел делиться властью. Всех других устраивал существующий порядок. Только Зима не хотела уступать. И каждый год она делала попытку повернуть все в свою сторону. И каждый раз ей это не удавалось.

- Спасибо сестрица, - юная девушка, приняла ледяной дар, который в ее руках сразу же превратился в венок из подснежников, - Сестра Осень вернет ее тебе. Как говорят традиции, как и должно, быть. Благодарю тебя за труды твои. Теперь мое время трудиться. До свидания сестрица. До свидания Буран. До следующей весны.

- Прощай Весна, - холодно произнесла Зима, - Надеюсь не увидеться с тобой в следующий раз. Прощай Ветерок. Тебя бы я тоже не хотела увидеть в следующем году.

Звонкий смех, разбежавшийся ручейками, стал ей ответом. И две белые фигуры растворились в снежной поземке, поднятой легким ветром.

- Ну, здравствуй мой Ветерок, - нежный девичий голос зазвенел сквозь шум набирающих силу ручьев.

- Здравствуй Весна. Давно не виделись, - на руке парня одетого в коричневые штаны, рубашку и сапоги, сидел золотой голубь и мирно дремал.

- С прошлой весны, - засмеялась золотым смехом девушка.

- Может, ты поприветствуешь меня поцелуем? - игриво приподнял бровь юноша.

- А не слишком ли многого ты хочешь? - в тон ему ответила Весна.

- Неужели ты совсем по мне не соскучилась? - притворно нахмурился парень.

- Соскучилась. Нужно столько дел переделать. И сестрица Зима еще не сдала своих позиций. Как много забот, и все надо успеть. А времени так мало, - бросила девушка хитрый взгляд из-под ресниц на своего возлюбленного.

- Хм, придется попросить сестрицу Лето взять меня к себе, вторым мужем. Думаю, ей понравится эта идея. Она любит нестандартные ходы, - хмыкнул Ветерок.

- Братец Гром не простит тебе этого, - засмеялась Весна, - Не боишься его гнева? Он так ревнив.

- Ну а что мне делать, если ты меня совсем не любишь?! - хитрый блеск в глазах выдавал Ветерка с головой.

- Люблю глупенький. Люблю, и очень соскучилась, - нежно улыбнулась ему Весна.

- Я предлагаю ненадолго забыть про дела. У меня есть кое-какие идеи, - многозначительно промурлыкал юноша.

- Да? А идеи действительно того стоят? - девушка притворилась, что не верит, при этом улыбаясь во весь рот, - Имеет смысл дать сестрице Зиме, еще почувствовать себя хозяйкой? Как считаешь?

- Отлично. У нас пока есть дела и поинтересней, - притянул к себе Весну Ветерок, - Правда, милая?

- Да, - голос красавицы опустился до шепота, - Я тоже так считаю...

Договорить парень ей не дал, накрыв рот поцелуем. Забыв обо всем на свете, они прижимались друг к другу все сильнее и сильнее. Золотой голубь взлетел и растворился в сером небе.

Одежда же влюбленных претерпела обратные изменения. На девушке вновь появилась беличья шубка, теплый шарф, рукавички и кокетливые сапожки. На парне джинсы, дубленка и тяжелые ботинки.

Оторвавшись друг от друга, они еще долго не могли отдышаться:

- Дома у девушки никого нет? - спросил Ветерок.

- Нет, родители на работе, - зарделась Весна.

- Ну, как? Пригласишь в гости. На чай. А то я замерз, ужас как, - веселые искры в глазах и теплые ладони, из которых он не выпускал нежную ручку, говорили о том, что проказник врет как сивый мерин.

- Приглашу, - с вызовом посмотрела ему в глаза девушка.

- Пошли?

- Пошли!

Две фигуры, направились в сторону домов, а на улице снова начался снегопад. Откуда ни возьмись, появились прохожие. Загудели стоящие в пробке машины. И даже, какая-то смелая собака отважилась вывести хозяина на улицу, на прогулку.

Хлопоты Весны и Ветерка растянулись на всю весну. Разрываясь между реальной жизнью молодой студентки и своими обязанностями хозяйки этого времени года, Весна с упоением отдавалась своему любимому делу. И рядом любимый, и деревья в цвету, и живность выводит потомство. Не это ли счастье? Для Весны это оно и есть. И девушка в этом году идеально подходит для того, чтобы Весна могла не отвлекаться, на конфликт с принявшей ее в своем теле. Да и Ветерок доволен выбором. А когда хозяйка трех весенних месяцев счастлива, то эти месяцы удаются на славу. В этом году весна радовала всех своей хорошей погодой, мягким теплом, легкими дождями и обильным цветением деревьев.

Три месяца спустя, грустные Ветерок с Весной, стояли посредине пустой улицы и прощались. Зеленые деревья, птичий щебет, яркие одуванчики в зеленой траве. Труды влюбленных как всегда не прошли даром.

Лето стояло на пороге. Зацветающими ромашками, синими незабудками сестрица Лето напоминала, что пришла ее пора.

- Я буду скучать, - слезы стояли в прекрасных глазах юной девушки.

- Я тоже, - вымученно улыбнулся светловолосый парень.

- Почему нам обязательно нужно расставаться? - грустно прошептала Весна.

- Но мы увидимся, следующей весной, - нежно провел по теплой девичьей щеке пальцами Ветерок, вытирая слезы.

- Я буду скучать, - повторила Весна.

- Я люблю тебя, - запустил пальцы в светлые длинные волосы парень, приподнимая заплаканное нежное лицо к себе.

- Я тоже люблю тебя, - коснулась девушка его лица рукой.

- Пора сестрица, - теплый женский голос вывел их из забытья.

- Здравствуй сестрица Лето, - печально улыбнулась Весна, высокой красивой молодой женщине с зелеными волосами, изумрудными глазами, одетой в красное платье.

- Здравствуй сестрица Весна, - ласково отозвалась сестрица Лето, - Пришла наша пора с Громом. Спасибо тебе Весна и тебе братец Ветерок за труды ваши тяжкие. Все цветет и зеленеет. С таким наследством будет несложно выпестовать новый урожай. Спасибо Вам.

- Это теперь твое, - сняла с себя венок Весна, в руках сестрицы Лето, подснежники превратились в ромашки.

- Спасибо Весна, - улыбнулась зеленоволосая красавица.

Тепло, нежно улыбаясь, она и высокий брюнет с зелеными глазами, да еще чуткий, настороженный олень, наблюдали как две светловолосые фигуры, держась за руки, исчезают в дали.

- Пора, - вздохнула сестрица Лето.

- Пора, - гулким басом отозвался Братец Гром.

* * *

Катюня, удивленно подняла руку к лицу. Понять, почему щеки мокрые она никак не могла. Как и разобраться в том, почему удаляющаяся фигура блондина в черной куртке вызывает адскую тоску.

Еще секунду она постояла, а после решилась. Бегом девушка бросилась вдогонку за парнем. Действуя на эмоциях, Катя схватила его за руку:

- Постой, не уходи, - и замолчала, не зная как объяснить ему свой поступок.

- Привет, - неожиданно радостно парень улыбнулся, - Меня зовут Лешей. А тебя как?

- Я, - отошла от шока девушка, - Меня зовут Катя.

- Я так рад Катюш. Рад, хоть и не понимаю почему. Пойдем, прогуляемся? Погода хорошая.

- Пойдем, - робко высвободила она свою руку из его захвата, теперь уже он не хотел выпускать теплую ладонь, удерживая ее в своей.

Глупо улыбаясь друг другу, молодые люди шли по улице, натыкаясь на прохожих. И на душе у обоих было так тепло, так спокойно. Они были счастливы. Впереди их ждало теплое лето и еще множество прогулок вдвоем.

Музыкальная илюстрация: Настя - Снежные волки

3wr8ag-ni5.jpg.7abde96b52e951b4df31c95600cb0c4a.jpg

Поделиться сообщением

СКАЗКА К ПРАЗДНИКУ

22 марта - Сороки (Жаворонки).

Вера Чаплина

Жаворонок

Марина пришла из школы гордая и счастливая. Ещё бы, у неё в дневнике почти одни пятёрки.

— Бабушка! — торжественно обратилась она ко мне. — А помнишь, что ты мне обещала?

— Помню, — сказала я.

И вот в воскресенье я выполняю обещанное. Мы отправляемся с Мариной на Птичий рынок, пока только на разведку.

Сначала мы ехали в метро, потом сели на трамвай. В трамвае народу было очень много. У всех какие-то сумки, корзины, клетки… Кто вёз кроликов, кто щенят, кто птиц, а один мужчина запихнул под сиденье большую собаку с завязанной мордой. И никто никого не ругал, хотя все знали, что возить животных в трамвае запрещено.

У Птичьего рынка вышли почти все. Вышли и мы. Спрашивать, где находится рынок, нам не пришлось, потому что туда направился весь поток пассажиров. Шёл и тот мужчина, который держал под скамейкой собаку. Она шла рядом с хозяином, понуро опустив голову и поджав хвост, будто понимая, куда её ведут.

Человек с собакой завернул в большие ворота рынка, мы тоже направились следом за ним и сразу очутились в царстве рыб. И каких здесь только не было рыбок! Чёрные, пёстрые, жёлтые и, наконец, золотые с длинными, будто вуалевыми хвостами. Они плавали в просторных аквариумах медленно и важно, словно сознавая свою красоту.

— Бабушка, милая, купи мне рыбку! Эту!.. Нет, эту!.. Нет, ту!..

Марина перебегала от одного аквариума к другому, не зная, какую же рыбку выбрать.

— Мариночка, мы же сегодня хотели только посмотреть, а купим рыбку или щенка перед отъездом на дачу, — уговаривала я её, уводя от соблазна и… попадая в ещё более соблазнительное царство птиц.

— Бабушка, птичку! Купи птичку! Ну самую маленькую, самую дешёвую! — умоляла Марина, подтаскивая меня к прилавку.

За прилавком стоял мужчина. Он держал перед собой клетку, наполненную птицами. Здесь были красногрудые снегири, вертлявые синички, щеглы… Одни сидели нахохлившись, другие, что-то попискивая, прыгали с жёрдочки на жёрдочку или бились клювиком о решётку, тщетно стараясь вырваться из плена.

Я не люблю держать в клетке птиц и никогда не держала: мне всегда жаль этих маленьких пернатых певцов, лишённых свободы. Ведь куда приятней слушать их весёлые песни в лесу, в поле, следить за их свободным полётом. Вот поэтому я твёрдо сказала Марине:

— Нет, не куплю!

И ни за что бы не купила. Но тут, в углу клетки, я заметила небольшой серый комочек. Это был жаворонок. Взъерошенный, какой-то жалкий, он совсем не был похож на того жаворонка, чья звонкая трель так радует нас.

— Хорошо, Марина, — согласилась я. — Раз тебе так хочется, давай купим вон ту, которая сидит в уголке. Она больная. Мы ее вылечим, отвезём на дачу и выпустим.

Однако покупать больную, невзрачную птицу совсем не входило в планы Марины.

— Нет, бабушка! — возразила она. — Та некрасивая, лучше купим эту. — И она показала на большого красногрудого снегиря.

Не знаю, чем бы кончился наш разговор, но тут вмешался продавец. Очевидно, ему самому хотелось скорей избавиться от больной птицы. Он заговорщицки мне подмигнул и сказал Марине, что все птицы уже проданы и осталась лишь та, которую хочет купить бабушка. К моему удивлению, Марина тут же согласилась взять жаворонка. Продавец откуда-то вытащил небольшую коробочку и, ловко посадив туда птицу, передал Марине.

Крепко прижав к себе драгоценную ношу, Марина заторопилась домой.

— Не спеши, — остановила я внучку. — Надо ещё найти, где жаворонку корм купить.

— А чего искать, вон у того деда возьмите, — посоветовал продавец. — Он по этой части большой специалист, у него всякий корм имеется. Подошли к деду. Тот спросил, для какой птицы нужен корм. Затем поколдовал среди своих многочисленных мешочков и протянул пакет со смесью каких-то семян и ещё маленький кулёчек с муравьиными яйцами, а я-то и не знала, что они жаворонку тоже нужны.

Мы поблагодарили деда, быстро прошли мимо голубей, собак, кошек, мимо кроликов и, больше нигде не задерживаясь, вышли за ворота рынка.

По дороге заехали в магазин и купили клетку. Взяли ту, которая была побольше. Пусть жаворонку будет свободней — может, скорее поправится.

Дома мы выбрали самое светлое место на окне, поставили клетку и выпустили в неё жаворонка. Он сразу стал биться грудкой о решётку, но, видя, что из клетки не выбраться, сел в уголок и нахохлился.

Вы видели когда-нибудь, как жаворонок высоко-высоко взвивается в небо? И вот льётся оттуда его песня и звенит, звенит, словно ручеёк. Слушаешь её и не наслушаешься. Любуешься небом голубым, полем зелёным, и кажется, что не будет оно таким прекрасным без песни, льющейся сверху.

Я люблю песню жаворонка, и, быть может, потому мне было так жаль нашего пернатого невольника. Мы делали всё, что в наших силах, лишь бы он скорее поправился. Всю клетку заставили зеленью, давали по нескольку раз в день дедову смесь, муравьиные яйца, а он почти не ел. Весь день то рвался на свободу, то сидел, забившись в самый угол клетки. Сидел скучный, взъерошенный. Марина ставила жаворонку еду и уговаривала:

— Ну поешь, маленький, поешь! Ты поправишься, и мы тебя сразу выпустим…

Однако жаворонок никак не поправлялся. С каждым днём всё больше и больше взъерошивались его пёрышки, всё хуже и хуже клевал он зёрна. Тогда мы с Мариной решили его выпустить. Выпустить сегодня… сейчас… пусть не живёт больше в неволе.

Через полтора часа мы были уже за городом. День выдался хороший, безоблачный, заметно припекало ласковое июньское солнышко. Мы вышли из автобуса и, не задерживаясь, пошли к полю.

Мне очень хотелось выпустить жаворонка самой, но потом передумала. Пусть это сделает Марина, ведь ей ещё никогда не приходилось выпускать на свободу птиц.

Я поставила клетку посередине поляны, заросшей яркими ромашками, привязала к дверце крепкую капроновую леску; затем мы с Мариной отошли в сторону и спрятались за бугорок. Оттуда хорошо была видна и клетка и птица. Было видно, как бьётся жаворонок, как хочется ему на волю. Марина тихонько потянула за леску, и дверца открылась.

Не сразу увидел открытую дверцу наш пленник. Но вот заметил… наклонил головку… Теперь он уже не бился о решётку, вся его маленькая фигурка с вытянутой шейкой выражала недоверие. Так же недоверчиво и насторожённо вышел он из клетки. Вот и свобода. Свободный!.. Жаворонок встряхнулся, прилегли взъерошенные пёрышки, и он сразу будто поправился. На какой-то миг прижался грудкой к тёплой земле и взвился вверх.

Он поднимался всё выше… выше… к самому голубому небу. Но вот, трепеща крылышками, жаворонок будто остановился, и вдруг полилась его песенка. Она журчала, переливалась, звенела прямо над нами.

— Бабушка! Это он нам поёт! Это он говорит «спасибо»! — зашептала Марина. — Правда?

Кто знает! Может, правда говорил нам «спасибо», а может, радовался свободе, ведь люди ещё не научились разгадывать то, что говорят в своих песнях птицы.

Alauda_arvensis.jpg.e4e29b2894a23d1aae770de9f1f42046.jpg

Поделиться сообщением

СКАЗКА К ПРАЗДНИКУ

23 марта - Всемирный день метеоролога

Юрий Коротков.

Гости на Большом Оленьем

Кот Фёдор носит тельняшку – голубую с белыми полосами. Тельняшка у кота Фёдора выдублена горьким морским ветром. Хорошая тельняшка.

Кот Фёдор живёт на острове Большом Оленьем, на метеорологической станции.

«Плохо дело – начальство едет, - подумал кот Фёдор, стоя на дощатом причале среди друзей-метеорологов. – Катера приходят к нашему островку раз в месяц. Катера привозят сгущенное молоко и начальство. Но сгущенное молоко у нас пока есть, значит, едет начальство. А от начальства добра не жди: видно, опять придётся сидеть под койкой до самого вечера», - хотел сказать кот Фёдор, но промолчал, потому что они с друзьями-метеорологами понимали друг друга без слов.

Курносый торпедный катер лихо развернулся и замер у причала, покачиваясь вверх и вниз и мурлыча, будто почёсывая борт о зелёные сваи. Кот Фёдор запрыгнул на высокий чугунный кнехт и увидел старого приятеля Дутика на палубе. Дутик хоть и собака, но свой парень, и кот Фёдор обрадовался ему.

«Рад видеть тебя, лопоухий, - хотел сказать кот Фёдор. – Значит, не смыло тебя ещё волной в шторм. Всё болтаешься туда-сюда, с острова на остров. Очень, очень рад видеть тебя в добром здравии. Держи хвост пистолетом», - хотел сказать кот Фёдор, но только кивнул Дутику, потому что был молчалив, как любой северянин.

С катера на причал упали тяжёлые сходни, и на Большом Оленьем появились гости. Гости не были похожи на начальство и вообще на тех людей, с которыми сводила Фёдора многотрудная морская служба. Гости осторожно переступали тонкими каблучками по сходням и придерживали хлопающие на ветру юбки.

«Ах, Дутик, Дутик! Что за сюрприз ты приготовил, старый приятель? - хотел сказать кот Фёдор, очень озадаченный. – Вроде бы в бушлатах, но без брюк. Как можно обойтись без брюк в нашем холодном краю? А каблучки? Мяукнуть не успеешь, как они сломаются на наших скалах. Где же ремни и пилотки? Непорядок», - хотел сказать кот Фёдор, но только пожал плечами, потому что всю жизнь прожил в мужской компании и впервые видел настоящих артисток.

Но больше всего кота Фёдора удивили друзья-метеорологи, которые вдруг запрыгали и засмеялись как маленькие. Кот Фёдор никогда не стал бы радоваться так несолидно. А гости огляделись, заметили Фёдора и бросились к нему, будто увидели старого знакомого.

«Ну да, кот, - хотел сказать кот Фёдор. – Что же вы, кота не видели? Правду сказать, второго такого вы не найдёте на всех Оленьих островах. Бывает скучно, ну да наше дело морское, тут не до скуки… Что за нежности, в конце концов!» - хотел сказать кот Фёдор, но только зажмурился, потому что даже коренному северянину, что ни говори, приятно, когда его гладят по шёрстке и чешут за ухом.

Матросы отправились показывать гостям остров, и кот Фёдор вразвалку направился следом.

«Смотреть у нас особенно не на что, - хотел сказать он. – Остров только называется Большой, а на самом деле голая скала посреди моря. Одна берёзка, да и та карликовая. Не смотрите вниз с обрыва, а то закружится голова. Вот так и живём. Летом, бывает, и солнышко проглянет. Да какое это солнце – один бок погреть. А зимой на лапы не встанешь – того и гляди унесёт ветром… А самое главное у нас – вот эти сетки и метёлки на вершине, наша метеостанция. Она угадывает погоду даже лучше, чем я. Понюхает ветер и говорит: «Завтра шторм» - и тогда ни один корабль носа из гавани не покажет. Или: «Завтра ясно» - и весь день под нами идут корабли. Так что мы на флоте главные, нас и большой корабль, и Дутикова скорлупка слушаются», - хотел сказать кот Фёдор, но всё это объясняли друзья-метеорологи, а перебивать друг друга нехорошо.

Пока гости осматривали остров, Дутик со своей командой наловил рыбы, и все отправились в низкий дощатый домик, где жили хозяева.

«А это наш дом, - хотел сказать кот Фёдор. – Вот это кухня, по-нашему, по-морскому, камбуз. Здесь хозяин – повар, а по-нашему, по-морскому, кок Петя, мой лучший друг. На этих двухэтажных койках спят матросы, а на этом старом бушлате – я. Как видите, удобств мало, но что поделаешь, служба такая», - хотел сказать кот Фёдор, но промолчал, потому что никто его не слушал.

Что-то странное случилось с его друзьями. Они, опережая друг друга бегали взад и вперёд перед гостями, совсем не замечая бедного Фёдора. Потом расселись по койкам, а гости вышли на середину комнаты и принялись петь и очень складно что-то рассказывать.

Кот Фёдор потёрся о грубые матросские брюки и замурчал, но никто не обращал на него внимания.

«И что удивительного? - хотел сказать кот Фёдор. – И что интересного? Послушали бы меня, я бы такого понарассказал!» Он прыгнул на колени к лучшему другу Пете. Но вместо того чтобы попросить: «Расскажи, расскажи, друг Фёдор», матросы зашикали на него, а Петя – какой позор! какая несправедливость! – взял его за шиворот и отправил за дверь.

От возмущения кот Фёдор просто онемел. Ведь его променяли на гостей, которые и на моряков-то непохожи! От кого другого, но от своих друзей он такого не ожидал.

И кот Фёдор побрёл куда глаза глядят. Глаза его глядели на кухню. В кухне на столе стояли миски с жареной рыбой. Кок Петя – и тот ушёл слушать гостей. Тогда кот Фёдор прыгнул на стол и принялся есть рыбу.

Нет, вы только не подумайте, что он был такой жадный кот. Да он и есть-то совсем не хотел. Просто от обиды, от горькой и несправедливой обиды кот Фёдор съел всю рыбу. И не оставил ни хвостика гостям, которые отняли у него друзей. «Уеду. Сегодня же уеду с Дутиком. И пусть меня шторм за борт смоет», - горестно думал кот Фёдор, похрустывая последним хребтом, когда дверь распахнулась.

- Не хотите ли свежей рыбки? – радостно сказал кок Петя.

- Ах! – сказали гости, прижимая руки к груди.

- Вот те раз, вот те рыбка! – сказали хозяева.

А расстроенный кок Петя шлёпнул Фёдора по спине. Не больно, но очень, очень обидно.

«Вовсе я не невоспитанный, - хотел сказать кот Фёдор из-под стола, слушая, как извиняются за него матросы. – Предатели. Рыбы им жалко. Эх вы!» - хотел сказать кот Фёдор, но промолчал, потому что очень обиделся.

А потом хозяева Большого Оленьего стояли на самом краю причала и махали руками и пилотками вслед Дутикову катеру, пока тот не пропал вдали.

Кот Фёдор подошёл сзади.

- Да, Фёдор, ославил ты нас на все Оленьи острова, - сказали матросы. – Да и ты нас прости. Сгоряча и друга шлёпнешь разок, чего не бывает.

Кот Фёдор посмотрел на друзей и вздохнул.

«Ладно уж, - хотел сказать он. – Чего уж там. Гости – они ведь на то и гости, чтобы уезжать. Вот и след простыл. А нам здесь жить, у нас служба», - хотел сказать кот Фёдор. Начинался шторм, тяжёлые волны уже переваливались через причал, и без слов было понятно, что кончилось недолгое северное лето, а осени не будет, сразу зима.

Как же зиму пережить, если помнить все обиды!

img048.thumb.jpg.4b10707c82939c060f2e170a5f5c3f79.jpg

Поделиться сообщением

СКАЗКА К ПРАЗДНИКУ

Многие забыли, а кто-то и вовсе не знал, что сегодня, 23 марта, празднуется Комоедица. Вряд ли кто-то даже слышал это название. А ведь это один из самых древних праздников. Праздновали наши предки пробуждение медведя, который, как известно, является символом бога плодородия Велеса.

В этот день, когда день наконец становился длиннее ночи, наши предки собирались на капище, расставляли там столы. Также на капище выносили соломенное чучело Марены, приглашали ее принять участие в гуляниях, после чего начинался пир. Первые блины относили к медвежьей берлоге, чтобы задобрить бога Велеса, затем разжигали огонь, водили хороводы и всячески веселились.

Теперь от этого праздника остались только отголоски – похожие действия мы можем видеть во время Масленицы, однако никто уже так серьезно не относится к древним традициям.

Источник: http://stvalik.livejournal.com/

Сергей Баруздин

Про медведя

Залез медведь в муравейник. Возмутился самый главный муравей:

- Что ж ты, мохнатый, делаешь? Опять наш муравейник разоряешь?

Задумался медведь. Подумав, говорит:

- А как быть? Я вас очень люблю!

- От любви всем хорошо должно быть, - говорит самый главный муравей, - а ты?

Подумал медведь и отвечает:

- Ну, ладно, пойду на пчелиную пасеку. Пчёлы не такие обидчивые!

1299592209_animals-31_novyy-razmer.jpg.da9f0fde872d4da0b408c9b94ff1c7ec.jpg

Поделиться сообщением

Как всегда, много интересного!!!!!

Спасибо,Chanda !!!!!!!!! :Rose: :Rose: :Rose: :Rose: :Rose: :Rose: :Rose: :Rose:

Поделиться сообщением

Matata, благодарю за внимание!

Поделиться сообщением

СКАЗКА К ПРАЗДНИКУ

27 марта - Международный день театра

Федор Звягин

Сказка об Актёре, Надежде, и Масках…

Он сидел на сцене. Зал давно опустел, и он был единственным человеком в театре. Вокруг него царил полумрак, и лишь сцена была освещена множеством свечей. Красные тяжёлые шторы свисали над сценой, а в полумраке зала угадывались такие же красные сидения с позолотой. Где-то под потолком были видны силуэты огромных роскошных люстр. Театр был великолепен, но если присмотреться, можно было заметить местами пыль, пятна на паре более-менее освещённых сидений, какие-то грязные разводы на полу…

Человек сидел на сцене неподвижно, обхватив ноги руками, и уткнувшись лицом в колени. Казалось, что он сам был частью этого театра, декорацией, так органично вписывающейся в местный антураж. Но это видение исчезало, когда временами человека охватывала дрожь, которая также неожиданно исчезала, как и появлялась.

А время всё шло и шло. Свечи догорали, свет опускался ниже и ниже, чему так радовался сгустившийся в театре мрак, который стискивал в своих объятиях воздух помещения всё сильнее и сильнее, отчего становилось душно и тесно.

- Нет! – в какой-то момент отчаянно-опустошённый полукрик-полушёпот разорвал нависшую тишину. – Нет, нет, и ещё раз нет! Я устал сидеть и ждать тебя как последний дурак! Каждый день, каждый божий день! – голос всё возрастал и наполнялся большим и большим возмущением.

- На-до-е-ло! Всё! Забудь! – совсем разгорячился человек и неожиданно вскочил, куда-то направился, продолжая что-то возмущённо кому-то высказывать, и, через пару шагов, споткнулся и упал. Когда он открыл глаза, человек увидел перед собой средних размеров чемодан-дипломат. Или что-то похожее. Верхняя крышка от удара отлетела в сторону, а часть содержимого вывалилась на деревянное покрытие сцены. Человек вновь закрыл глаза, но тут же вскочил, подобрал оторванную крышку и аккуратно положил её рядом с основной частью того чемодана. Ещё раз взглянул, покачал головой, и поставил крышку к стене. На её внутренней стороне оказалось зеркало. Внутри же чемодана был всякий хлам: какие-то тюбики с чем-то, ткани, лёгкие халаты и иные одежды, мелкий антураж, и маски, много-много масок…

Вывалив всё своё имущество на сцену, человек поднял красный халат, расшитый позолоченными узорами, и накинул его на себя. Посмотрел в зеркало. Искажённо улыбнулся и, испугавшись своей улыбки, надел счастливую маску поверх лица. Полюбовался немного сделанным, одобрительно кивнул, сел на пол, и глубоко вздохнул. Чего-то не хватало. Но чего же?

Человек пробыл ещё пару минут в раздумьях, после чего в свойственной ему манере неожиданно вскочил, умчался за кулисы и вытащил оттуда какой-то манекен. Накинул на манекен другой халат и, сняв с себя счастливую маску, одел на лицо неживого пластика. А на себя надел грустную маску.

- Ах… как долго мне ждать ещё тебя? Я ищу тебя каждый день в лицах людей, приходящий на спектакли, но тебя нет и нет… А они.. они холодные и безразличные. Они в моей власти в течение нескольких часов: я заставляю их улыбаться, плакать, вздрагивать и пытаться остановить героя неожиданно вылетевшим «не надо!». Они полностью увлечены иллюзией, но ни один из них никогда не видел то, что под маской. Ни кому из них нет дела до моего истинного лица. Впрочем, может оно и к лучшему… – Мастерски читал свой монолог актёр, вложив в него максимум чувств и эмоций, и, казалось, даже манекен оказался завлечён речью и хотел посочувствовать или узнать, что же было дальше.

- Но ты всё не приходишь. Я порой спрашиваю у масок, существуешь ли ты… Грусть – он дотронулся пальцами до маски, надетой на него, – говорит мне, что тебя нет. Она – он указал на маску цинизма, – смеётся надо мной. А ей – взгляд в сторону маски-безразличия, – совсем всё равно, она даже и не слушает меня…

Тут он склонил голову набок и снял с манекена счастливую маску, решив, что она здесь совсем неуместна, и надел на своего собеседника маску с таинственной полуулыбкой, после чего прокрался за спину манекена и оттуда, искусно изменив свой голос, начал отвечать на предыдущий монолог.

- Я есть, ты это знаешь. Даже если меня никогда не было и не будет, я есть! Хотя бы в твоих мыслях. Я всегда с тобой… – актёр ловко заставил манекен пожать плечами, движение человека было так неуловимо, что казалось, словно манекен сделал сам действие. После актёр вернулся к горе всевозможного театрального хлама и не-хлама, и вытащил маску, на чьём лице отразилась надежда.

- Да, ты есть. Я верю, что ты придёшь ко мне! Прямо завтра! Да! Я буду ждать тебя! Конечно, завтра… разве может иначе? – возможно, нужно оговориться, что актёр каждый день уже ни один год обещал себе это самое завтра. – Я приготовлю тебе розу… чёрно-голубую… голубую в сердце, и чёрную к краям… да… будет красиво, как думаешь?

Он вопросительно посмотрел на манекен. Затем склонил голову. Мгновение. Два. Минута… Вскрик. Лёгкий треск-звон. Маска с силой врезалась в деревянный пол и издала своё надрывный плач. Актёр, тряхнув головой и, в очередной раз обвинив себя в чём-то, подбежал к маске и заботливо схватил её с пола, провёл ладонью по холодному металлу, и прижал к сердцу. Крепко-крепко. Маску-надежду. Так он стоял некоторое время подобно статуе, но вскоре беспомощно опустился на пол, вновь обнял руками ноги и уткнулся в колени, как в самом начале. Человек тихо и беспомощно рыдал. Рыдал, проклиная всё и страстно любя это самое всё. Его лицо было искажено болью и приступом бессилья.

Свечи почти догорели. Актёр повалился окончательно на пол, и, также обнимая маску-надежду, тихо-тихо погружался в сон, где его слуха перед самым провалом в бездну беспамятства коснулись серебряным звоном переплетения звуков, голос, который он так давно хотел услышать: «Я всегда с тобой… я однажды приду… однажды… когда-нибудь…»

Наутро, перед открытием театра, человек убрал сцену и вновь надел маску, превратившись в совсем иного человека. Он с головой захватил всех зрителей в свою игру, в свой мирок, заставляя их то плакать, то радоваться. Но под маской его истинное лицо выглядело совсем как та самая маска-надежда. В глубине души он всё ещё ждал…

2010112312591101.jpg.cb93144c3da97b6f49079861278c599c.jpg

Поделиться сообщением

СКАЗКА К ПРАЗДНИКУ

1 апреля - День смеха (День дурака).

Алан Александер Милн

Принцесса-Несмеяна

Жил-был король и была у него единственная дочь, его гордость и любовь. Нежная, добрая, красивая, и само совершенство, мог бы сказать король, если б не одна загвоздка: принцесса никогда не смеялась. Никто и ничто не могло ее развеселить.

Ее отец, король, наоборот, веселился всегда. Придворный шут еще только открывал рот, а Его величество, восседая на троне, уже покатывался от хохота. Уловить соль хорошей истории или умной загадки - тут Его величеству не было равных. Но принцесса слушала, хмурясь, а когда рассказчик замолкал, изрекала: "Забавно", "Неужели?", "А что случилось потом?".

- Дорогая моя,- бывало, говорил король, вытирая выступившие от смеха слезы,- неужели ты не поняла? Это же шутка!

На что Принцесса обычно отвечала ему: "Да, я понимаю, что это шутка, папа, но почему она вызывает столько шума?"

Ибо Ее королевское высочество всегда утверждала, что понимает шутки не хуже других. И отличалась она от короля только одним: когда Его величество видел шутку, он издавал некие оглушающие звуки, а вот когда такое происходило с принцессой - она не хотела издавать какие-либо звуки. Так стоило ли обращать внимание на это различие?

- Дорогая моя,- качал головой король,- причем здесь хотение? Если у тебя есть чувство юмора, ты просто должна смеяться.

- А я вот не смеюсь,- отвечала ему принцесса.

- Знаю,- вздыхал король.- Не смеешься.

И тем почитал себя очень несчастным. Потому что нет на свете ничего более приятного, чем рассказать хорошую историю дорогому тебе человеку, к примеру любимой дочери, наблюдать, как появится улыбка на ее лице, как внезапно зазвенит ее серебристый смех, засмеяться самому, вместе насладиться веселой шуткой. Но в этом удовольствии принцесса отцу отказывала.

Он делал все, что мог. Прочитал ей от корки до корки очень забавную книжку, которая называлась "Тысяча веселых историй, собранных Мейни Соурсом", выдерживая паузу после каждый, дабы ее смех не наложился на следующую. Но принцесса ни разу не засмеялась. Король прочитал ей книжку еще раз, и вновь не выжал из нее ни смешка. Тогда он дал дочери другую книжку, "Веселые сказания далеких стран", и пока она читала, озабоченно наблюдал за ее лицом, но не заметил и тени улыбки.

Что бы ни говорил или делал, что бы ни говорил или делал придворный шут, лицо принцессы оставалось серьезным. Такая нежная, такая добрая, такая красивая - но смеяться она не могла.

И вот пришел день, когда король понял, что он этого не вынесет, что так или иначе юную принцессу надо заставить рассмеяться. Со своими проблемами он поделился с канцлером, как водится, мудрейшим человеком во всем королевстве. Тут самое время отметить, что у канцлера был сын, граф Хоппо. Он не выделялся ученостью, красотой или храбростью, собственно, не выделялся ничем, но в семье молодого человека иначе как шутом не зазывали. Так что решение у канцлера нашлось сразу.

- Я бы предложил Вашему величеству известить верноподданных Вашего величества о том, что тот, кто первым рассмешит Ее королевское высочество, будет вознагражден рукой Ее королевского высочества и половиной королевства Вашего величества.

- Что ты на это скажешь, любовь моя?- поинтересовался король у дочери.

- Поступайте, как пожелаете,- ответила принцесса.- Я не засмеюсь, потому что у меня нет желания смеяться. Не стремлюсь я и замуж, но, воля ваша.

Король повернулся к канцлеру.

- Пусть объявят о следующем,- приказал он.- Начиная с завтрашнего дня, в полдень, в течение получаса ко двору будут допущены те, кто знает смешные загадки или веселые шутки. Тот, кто первый рассмешит принцессу, получит ее в жены.

- А как насчет половины королевства?- озабоченно спросил канцлер.

- А это обязательно?- полюбопытствовал король.

- Абсолютно, Ваше величество.

- Очень хорошо. Пусть будет так. Завтра в полдень мы ждем первых претендентов.

И в полдень у дворца собрались те, кто знал веселые загадки и забавные шутки. Среди первых прибыл и граф Хоппо. А потом один за другим они загадывали свои загадки или рассказывали свои истории, а Ее королевское высочество их выслушивала.

- Скажите мне, Ваше королевское высочество,- спросил граф Хоппо,- что зачем дракон переходит дорогу?

Король, уже слышавший эту загадку, хохотнул.

- Я полагаю,- ответила принцесса,- дракон переходит дорогу, потому что ему надо попасть на другую сторону.

- Д-да,- с легким раздражением кивнул Хоппо.- Да, совершенно верно.

- Ну?- спросила принцесса.

- Это все,- выдавил из себя Хоппо.

- Так что тут забавного?- принцесса повернулась к королю.

- Моя дорогая, ты упустила смысл шутки. А смысл таков: если бы сказала то, что он ожидал у тебя услышать, ему было бы что ответить, но ты этого не сказала.

- Но для чего еще дракон может переходить дорогу?

- Не будем об этом,- закрыл тему король.- Следующий.

Вперед выступил еще один молодой человек и спросил, что общего у серебряной чаши с осиным гнездом.

- Ничего у них нет общего,- принцесса вновь повернулась к королю. – Не так ли, папа?

- Это же загадка, дорогая,- объяснил король, бормоча себе под нос.- Что общего у серебряной чаши с осиным гнездом... с осиным гнездом?

- Одна буква "с", одна "н" и две "е", Ваше величество.

Король расхохотался.

- Что тут смешного?- пожелала знать принцесса.

- Дорогая, смешное в том, что мы искали общее совсем не в тех буквах, из которых складываются эти слова.

- Понятно,- кивнула принцесса, но не рассмеялась.

Третьим соискателем руки принцессы стал граф Ролло. Высокий, красивый, с такой обаятельной улыбкой, что принцесса подумала: "Только бы выиграл он, а не этот ужасный граф Хоппо".

Граф Ролло спросил принцессу, в чем разница между мухой и птицей.

- Мухой и птицей,- забормотал король,- мухой и птицей, мухой и птицей.

Принцесса не замедлила с ответом.

- У птицы есть перья на крыльях, а у мухи нет. Птица откладывает яйца, а муху - нет, ой, это неверно, мухи тоже откладывают яйца. Но у мухи нет клюва. И она не вьет гнездо. О, и муха гораздо меньше птицы.

- Все это чистая правда!- улыбнулся Ролло,- но есть еще одно отличие, Ваше королевское высочество.

- Какое?- подался вперед король.

- Птица может съесть муху, Ваше величество, а вот муха не может.

- Ха-ха-ха,- залился король веселым смехом.- Ха-ха-ха- ха. Ха-ха.

- Не может что?- переспросила принцесса.

- Не может съесть птицу, Ваше королевское высочество.

- Как это несправедливо,- вздохнула принцесса, дружелюбно кивнула графу Ролло, но не рассмеялась.

Вот так, по очереди, все молодые люди страны представали перед принцессой и рассказывали ей свои загадки и истории. не только в этот день, но и в последующие. И один за другим они отказывались от дальнейших попыток рассмешить принцессу-несмеяну, а потому больше не приходили в полдень в королевский дворец. Но граф Хоппо и граф Ролло являлись обязательно, потому что Хоппо мечтал о половине королевства Его величества, а Ролло полюбил принцессу и она полюбила его. Так что в конце концов они остались вдвоем.

Пришел черед решающего поединка, и каждый из них провел беспокойную ночь, готовясь к следующему дню. Ролло гадал, какая из еще не рассказанных им историй может-таки рассмешить принцессу, а Хоппо обдумывал план, который мог не только вызвать смех принцессы, но и унизить соперника.

И в полдень, на глазах всех придворных, граф Хоппо и граф Ролло сошлись в поединке за руку принцессы. Принцесса смотрела на стоявших перед ней юношей и всем сердцем желала, чтобы именно граф Ролло заставил ее рассмеяться. Вот тут граф Ролло выступил вперед, чтобы рассказать принцессе самую смешную из известных ему историй.

- Путник пришел в далекую страну и захотел узнать дорогу к королевскому дворцу, потому что он принес подарок королю. Он остановил прохожего и спросил: "Простите за беспокойство, сэр, вы знаете, как пройти к королевскому дворцу?" Прохожий, решив показать, что у него есть чувство юмора, ответил: "Да, знаю",- и зашагал дальше. Но мгновение спустя остановился, испугавшись, как вы его желание пошутить не было истолковано за грубость, и поспешил за путником, чтобы спросить: "Простите за беспокойство, сэр, но вы хотите узнать, как пройти к королевскому дворцу"? "Нет, не хочу",- ответил путник и покинул прохожего.

Королю эта глупая шутка так понравилась, что он смеялся несколько минут, прежде чем вспомнил о своем королевском достоинстве, но принцесса лишь с грустью смотрела на графа Ролло.

- Что ж, мы еще дадим тебе слово,- милостиво кивнул король.- А теперь очередь графа Хоппо.

Граф Хоппо решил воспользоваться одним фокусом, который всегда смешил его родственников. К фокусу этому Хоппо прибегал всякий раз, когда к ним в дом приходил нежеланный гость. Для этого в холле устраивался масляный каток, и гость, ступив на него, тяжело плюхался на пятую точку, к неописуемому веселью тех, кто при этом присутствовал. Вот и нынче граф Хоппо приготовил такой каток в нескольких шагах от того места, где стояли он и граф Ролло, и попросил канцлера, своего отца, следить за тем, чтобы никто из придворных не ступил на масляный каток до начала поединка. Так что теперь граф Хоппо шагнул к принцессе в полной уверенности, что он не только станет ее мужем, но и превратит ненавистного ему графа Ролло во всеобщее посмешище.

- Я намереваюсь, показать Вашему королевскому высочеству одну юмористическую сценку, которая наверняка вызовет у Вашего королевского высочества веселый, громкий смех. Но, прежде чем начать, я бы хотел, чтобы граф Ролло чуть отошел в сторонку, потому что мне нужно свободное пространство,- он повернулся к Ролло.- Если вас не затруднит отойти на несколько шагов к окну...

Небрежным жестом граф Хоппо указал, куда надо идти, и поклонился графу Ролло. Тот, естественно поклонился ему, потом, более низко, королю и, наконец, чуть ли не до самого пола, принцессе. Направился к окну и благополучно наступил на масляный каток.

Конечно же, крепко хряпнулся пятой точкой.

- Ох!- ахнула принцесса.- Ох-хо-хо-хо-хо-хо! Ха-ха-ха-ха-ха-ха! Хе-хе-хе-хе-хе-хе!- Словно кто-то нажал внутри нее невидимую кнопку. Ее смех эхом отдавался от стен дворца. Она смеялась, смеялась и смеялась. Да слез, до коликов в животе. Казалось, смеху ее не будет конца.

Смеялся король, смеялся канцлер, смеялся граф Хоппо. За исключением одного человека смеялся весь двор.

Не смеялся граф Ролло. Сгорающий от стыда, несчастный, злой, он поднялся и с упреком посмотрел на принцессу.

- Я очень сожалею,- выдавила из себя принцесса.- Я не собиралась смеяться, я не знаю, почему я засмеялась, я не хотела смеяться, я...- и она вновь залилась смехом, вновь до слез, вновь до коликов. Когда же Ее королевское высочество успокоилось, вперед выступил канцлер.

- Ваше Величество, по поручению молодого графа Хоппо я требую обещанную награду.

- Графа Хоппо?- удивился король.- Но это же случайность, не так ли?

- Отнюдь, Ваше величество,- с гордостью возразил граф Хоппо. И объяснил, как он подготовил масляный каток, а потом хитростью завлек на него графа Ролло. "Ну и ну!, "Это же надо!"- прокомментировали придворные тонкий замысел графа Хоппо. Король нахмурился, обдумывая создавшуюся ситуацию.

- Что ж,- наконец, изрек он,- вы действительно вправе утверждать, что рассмешил Ее королевское высочество,- он повернулся к графу Ролло.- Вы согласны со мной, граф Ролло?

Ролло посмотрел на принцессу, принцесса посмотрела на него, и их взгляды все сказали друг другу. Ее глаза, во всяком случае, кричали: "Спаси меня от графа Хоппо"! И Ролло улыбнулся принцессе, чуть кивнул, как бы отвечая: "Все будет хорошо". Ибо его осенило.

Насупившись, словно обдумывая заданный ему вопрос, он отступил на пару шагов, потом повернулся к королю.

- Ваше величество, поскольку я видел Ее королевское высочество изо дня в день, много дней подряд, я позволил себе смелость полюбить ее. Если Ваше величество сейчас объявит, что она должна выйти замуж за графа Хоппо, будет лучше, если больше я ее не увижу. Но я рискну обратиться к ней с последней просьбой. Я прошу ее сойти с трона, чтобы она попрощалась со мной здесь, не как принцесса с верноподданным, а как девушка с юношей.

И он опустился на одно колено, ожидая решения.

- Я попрощаюсь,- ответила принцесса.

Она направилась к нему, но по пути наступила на масляный каток, ноги ее взлетели в воздух, а попкой она, соответственно, ударилась об пол.

Принцесса вскрикнула от боли, придворные - от ужаса. Десяток рук подняли принцессу на ноги и поддерживали, пока она выслушивала королевские слова утешения.

- Странная получается история,- воскликнул граф Ролло.- Как вышло, что Ваше королевское высочество не смеется? Разве это не забавная шутка?

Король подозрительно глянул на него.

- И что все это означает?- сурово спросил он.- Эти разговоры о прощании служили только одной цели - заставить шлепнуться об пол Ее королевское высочество?

- Именно так, Ваше величество,- поклонился граф Ролло.- Я надеялся, что веселая шутка графа Хоппо позабавит нас вновь,- он вновь посмотрел на принцессу.- Вашему королевскому высочеству не смешно?

- Нам не смешно,- холодно ответила принцесса.

- Абсолютно не смешно,- гордо изрек король.

- Но Ваше королевское высочество так смеялись,- напомнил граф Ролло.

- Тогда был совсем другой случай,- отрезал король.

Граф Ролло заулыбался.

- Отсюда, Ваше величество, следует, что не масляный каток графа Хоппо заставил принцессу засмеяться, а мои на удивление смешные дрыгание ногами и падение на пол.

Вот тут пришла очередь улыбнуться и принцессе, которая поняла, к чему клонит граф Ролло.

- Ну конечно же,- в голосе короля звучало искреннее изумление.- Почему-то я не подумал об этом раньше, хотя на самом деле так оно и есть. Что ты скажешь, дорогая моя?

- Разумеется, папа,- без запинки ответила принцесса.- Меня рассмешил граф Ролло, а не граф Хоппо.

Граф Хоппо почувствовал, что дело принимает нежелательный для него оборот.

- Это я рассмешил ее, Ваше величество, это я!- воскликнул он.- Если бы упал я, принцесса смеялась бы так же громко, как и при падении графа Ролло! Сейчас вы в этом убедитесь! Смотрите!- с этими словами он бросился к масляному катку. Но не рассчитал скорости и, когда ноги его заскользили, по инерции вылетел в окно и плюхнулся в королевский пруд, находившийся двадцати футами ниже.

- Как вульгарно,- поморщила носик принцесса.

Граф Ролло женился на принцессе, они жили долго и счастливо и часто радостно смеялись. А вот что случилось с графом Хоппо после того, как его вытащили из пруда я не знаю. Действительно, не так уж это и важно.

Перевел с английского Виктор Вебер

129_princes.jpg.c56d1fa87cb0f8d925906d1ced778d25.jpg

Поделиться сообщением

СКАЗКА К ПРАЗДНИКУ

1 апреля - ещё и День птиц

Макс Фрай

Сказка про птичку, которая любила улетать на свободу

Птичка наша не отличалась осторожностью и осмотрительностью. Строго говоря, во всей роще и даже в соседнем лесу не было большей растяпы и разгильдяйки, чем маленькая серо-бурая птичка. Окрестные хищники не сожрали ее лишь потому, что с детства знали: еде, которая сама залетает в рот, доверять не стоит. Бесплатный сыр бывает только в мышеловке - вероятно, эту сентенцию хищники усвоили вместе с мясом умудренных житейским опытом мышей, которых пожирали в неслыханных количествах.

Ничего удивительного, что однажды маленькая серо-бурая птичка угодила в ловушку птицелова. Странно только, что это случилось с нею не в первый же день самостоятельной жизни, а примерно недели через две. Надо думать, это была очень везучая птичка. Ей бы не по роще порхать, а в казино ставки делать.

Однако рано или поздно это должно было случиться. Птичка угодила в силки.

Нельзя сказать, что она очень испугалась. Поначалу оторопела конечно - скорее от неожиданности. Как это, дескать, я, такая распрекрасная маленькая серо-бурая птичка, вылупившаяся из самого пестрого в мире яйца - и вдруг не могу улететь, куда захочу? Это как называется? Что за дела вообще?!

Потрепыхавшись, птичка убедилась, что освободиться без посторонней помощи совершенно невозможно, устала, притихла и принялась ждать, что будет дальше. Краткий, но позитивный жизненный опыт птички свидетельствовал: ничего не бывает навсегда, и почти все - ненадолго. Оставалось надеяться, что к неприятностям это тоже относится.

Обнаружив в ловушке маленькую серо-бурую птичку, птицелов, честно говоря, растерялся. Он понятия не имел, что делать с этой добычей. Для жаркого птичка вряд ли годилась - больно уж мала. Шансы продать ее на птичьем рынке казались ничтожными: птичка не имела ни товарного вида, ни сладкого голоса, ни даже громкого имени. По сравнению с ней даже полудохлый городской воробей показался бы образцом салонного шика.

- Ну и что мне с тобой делать? - обреченно спросил птицелов, извлекая из ловушки крошечный комочек свалявшихся перьев.

- Чии-чик! - жалобно пискнула маленькая серо-бурая птичка.

- Вопросов больше не имею, - проворчал птицелов и отпустил свою добычу.

Этот жест был продиктован скорее брезгливостью, чем великодушием, но маленькой серо-бурой птичке было решительно наплевать на такие тонкости. Она трепетала от восторга.

Это было совершенно новое, ни на что не похожее, упоительное ощущение: только что, всего секунду назад птичка наша не то что взлететь - крыльями пошевелить толком не могла. И вдруг - раз, и лети, куда вздумается, никто не держит!

Сейчас и сам полет, который прежде был для нее делом будничным, житейским, казался птичке дивным приключением, и привычный вид на рощу представлялся роскошной живописной панорамой, и мысли о грядущем ужине из мошек, вывалянных в цветочном нектаре, кружили голову не хуже самых что ни на есть романтических грез.

Маленькая серо-бурая птичка была счастлива, как никогда прежде. Целых три дня. А потом вдруг затосковала.

Она сама не понимала, что с ней происходит. Вроде бы, крылья по-прежнему за спиной, вокруг - милая сердцу роща, роскошный вид на березы и орешник с высоты птичьего как-никак полета, тучная, сладкая мошка на завтрак, обед и ужин, беззаботный сон в сени жасминового куста - чего еще желать?

Но маленькая серо-бурая птичка скучала и хандрила, пока снова не угодила в силки. Как водится, совершенно случайно, по разгильдйству.

Старая история повторилась: оторопь, беспомощность, покорность судьбе, ожидание. Растерянность юного птицелова - что прикажете делать с такой добычей?!

Мальчик долго думал, потом отнес маленькую серо-бурую птичку к отцу. Показал. Тот махнул рукой:

- Выпусти, на фиг она тебе? Даже петь не умеет.

- Чии-чик! - подтвердила птичка.

Все произошло в точности, как в прошлый раз. Только что шелохнуться не было никакой возможности, и вдруг - лети куда хочешь, на все четыре стороны. Красота, восторг и упоение всяким мигом бытия.

Маленькая серо-бурая птичка упивалась этим самым всяким мигом очень долго. Аж до самого вечера. Ну и утром тоже поупивалась немножко, но это, честно говоря, было уже не то.

В следующий раз птичка сунулась в силки добровольно. Ну, почти добровольно: в самый последний момент заметила ловушку, но даже не попробовала спастись. Решила: будь что будет, может быть потом меня опять отпустят, и все будет хорошо.

Ничего удивительного, да.

Очередной птицелов взирал на маленькую серо-бурую птичку с непередаваемым отвращением. Дачники из города заказали ему певчего дрозда; аванс был получен и благополучно пропит, а вместо дрозда в силок попалась какая-то мелкая безголосая дрянь.

Еще немного, и сердитый похмельный птицелов в сердцах открутил бы глупую птичью голову, но в последний момент одумался и зашвырнул свою добычу в кусты.

Нечего и говорить, что птичка была в восторге.

С тех пор маленькая серо-бурая птичка целыми днями порхает по роще, а иногда даже наведывается в близлежащий дачный поселок. Былое разгильдяйство позабыто, теперь она внимательно глядит по сторонам: ищет силки и ловушки. А когда находит, старается устроиться там поудобнее, без особого ущерба для перьев и лап. Терпеливо ждет птицелова, чтобы прощебетать жалобное: "Чии-чик", - всем своим нетоварным видом взывая к милосердию, или хотя бы пренебрежению. До сих пор это работало. Но птичка, в общем, уже давно повзрослела и прекрасно понимает, что раз на раз не приходится, не всякий птицелов великодушен, не каждому она покажется незавидной добычей. Так что рискует она вполне сознательно.

И черт с ней.

N40D15724E806.thumb.jpg.cab73992f8a1a2941b703cab6b3b9b39.jpg

Поделиться сообщением

СКАЗКА К ПРАЗДНИКУ

А ещё, 1 апреля - Именины домового

СКАЗКА

-Эй, это моё молоко!

Домовой подпрыгнул от неожиданности и шустро юркнул в сторону, но тут же сообразил, что пугаться нечего, вернулся к мисочке и нагло подбоченился.

-А ты кто такой, чтобы мне в моём доме указывать?

-Дом, может, и твой,- ответил Котенок,- а молоко - моё! Не смей лакать!

-Да нам, домовым, тысячу лет молоко ставят! А тебе, малявка, самому от силы месяц!

Котенок подумал немножко, потом выгнул спину и зашипел. Домовой попятился.

-Ну ты чего, чего?..

-А того! Моё молоко, и всё тут.

Домовой раздраженно засопел.

-Не положено тебе молока. Ты кошка, твое дело мышей ловить, вот ими и питайся.

-У нас нет мышей.

-А раз нет мышей, значит, и кошка не нужна! От тебя никакой пользы в доме.

-От меня в доме уют,- пояснил Котенок.- Меня для уюта и брали. И я его о-бес-пе-чи-ваю. А от вас, домовых, какая польза?

-А мы это... ну...- домовой смутился.- Вообще-то, мы гривы лошадям расчесываем.

Котенок фыркнул.

-Вот и найди себе какую-нибудь лошадь. А пока не найдешь - никакой пользы от тебя нет!

Домовой обиженно засопел.

-А еще,- произнес он с угрозой,- мы можем лошадям на хвост репьев насажать, если хозяин себя плохо ведет и молоком нас не потчует.

Котенок покосился на свой хвостик и поспешно убрал его под себя.

-Слушай... а ты только лошади можешь гриву расчесать? Или кому угодно?

-В смысле?- не понял домовой.

-Ну вот, например, если есть кошка...

-Нет!- домовой резко вскинул подбородок.- Так низко я еще не пал!

-Ну и ходи тогда голодный.

Котенок присел возле мисочки и принялся лакать молоко. Домовой посопел некоторое время в сторонке, вздохнул и подошел к Котенку, на ходу доставая из кармана гребешок.

-Откуда начинать?

-С хвоста,- ответил Котенок и подвинулся.

http://www.maylex.net/o-domovix

domovoy.jpg.c044e06d0ae888c810f781f613e9d40a.jpg

084.jpg.dd910a482ebccdb3e72bb2f91e4411ce.jpg

Поделиться сообщением

Chanda, такая чудесная сказка про домового и котенка! :Rose: :Rose: :Rose:

Поделиться сообщением

СКАЗКА К ПРАЗДНИКУ

2 апреля - Международный день детской книги

Тимофей Ермолаев

Сказка о Злом Сказочнике

1. Сон

Жил-был Сказочник, который не умел рассказывать хорошие, добрые сказки. Все его сказки получались страшными и злыми, от них хотелось заплакать и куда-нибудь убежать. Поэтому дети, завидев на улице тощую фигуру Сказочника, бросали в него камни и кричали что-нибудь обидное. А родители этих детей очень редко приглашали Сказочника рассказывать сказки, только если дети в чём-то провинились. Изредка его звали во дворец, чтобы рассказать сказку юному Принцу, будущему Королю, сердце которого должно стать храбрым и жестоким. То есть сказки Злого Сказочника почти никто не слушал, его самого никто не любил, и он тоже никого не любил. Он был очень бедным (ведь мало кто платил ему за такие сказки, родители редко наказывали своих детей, а Король был скуп), и частенько он ложился спать на голодный желудок.

Может быть, Сказочнику было бы легче, если бы у него был друг. Но друзей не было. Сказочник жил совершенно один. А ещё он не любил праздники. В такие дни все собирались вместе и поздравляли друг друга, а дети вели себя хорошо, и некого было воспитывать злыми сказками.

И так бы и продолжалось, если бы однажды Сказочнику не приснился удивительный сон. Вообще-то он давно перестал видеть сны, и лишь иногда ему снились чёрно-белые кошмары. Но этот сон был особенным. Сказочник будто бы летел над вечерним городом, и люди, завидев его, закрывали двери, а некоторые грозили ему кулаком и ругались вслед. И Сказочник решил навсегда покинуть город. Зачем оставаться там, где тебя никто не любит? Он ринулся прочь, дома вереницей пролетали под его ногами. И, когда почти все дома остались позади, на самой окраине он обратил внимание на последний дом, совсем маленький и заброшенный. Заросли густого дикого винограда опутали стены, а окна вместо стекол были закрыты чёрными шторами.

"Интересно, я никогда не видел этого домика", - подумал Сказочник. Он опустился у самой двери и тихонько заглянул в замочную скважину. То, что он там увидел, поразило его. В комнате сидела маленькая девочка с золотыми волосами и нежным голосом пела песню. Сказочник так заслушался, что слишком сильно прислонился к двери, и она открылась, а Сказочник очутился на пороге комнаты. Он сразу же хотел уйти, но тут девочка обернулась.

- Здравствуй! - улыбнулась она Сказочнику. - Тебе вовсе не обязательно стоять там. Если хочешь, можешь зайти и послушать мою песню.

- Ты, видно, не знаешь, кого приглашаешь, - угрюмо ответил ей Сказочник. - Я рассказываю злые сказки.

- Может быть, всё дело в тех, кто окружает тебя? Неужели ты не знаешь ни одной доброй сказки? А хочешь, я подарю тебе песню?

- Ты наверняка поёшь всем без разбору, доброе создание, - недоверчиво усмехнулся Сказочник. Он никак не решался поверить этой маленькой девочке, хотя ему очень хотелось это сделать.

- Мои песни для всех, - сказала девочка. - Просто их не все слышат...

Она подошла к Сказочнику, взяла его за руку и запела. Он хотел оттолкнуть её и уйти, но вдруг услышал, что девочка поёт о нём. Это была очень красивая песня, а ведь для него никто никогда не пел. Сказочник заплакал. Впервые за долгие годы ему было так хорошо и спокойно на душе.

Он проснулся от холода. Утро ещё только начиналось, на улицах переругивались только заспанные дворники. Всё было как обычно, но вместе с тем что-то было не так. Сказочник сидел в смятой постели, обхватив голову руками. Он никогда не забывал сказок, а тут... он никак не мог вспомнить ни слов, ни мелодии волшебной песни из сна. Он помнил только то, что эта песня была чудо как хороша, и как ему было хорошо, когда он слышал её. А уже через минуту он забыл лицо маленькой девочки из заброшенного домика.

Сказочник испугался, поняв, что сон и девочка с золотыми волосами вот-вот совсем исчезнут из его памяти. И он позабудет даже, где находится этот дом, увитый диким виноградом.

Сказочник вскочил, быстро оделся и побежал по улицам утреннего города. Дворники удивленно смотрели ему вслед, и некоторые из них крутили у виска пальцем.

Сказочник меж тем приближался к заветному месту, сердце его взволнованно стучало, он ещё не знал, что скажет этой необыкновенной девочке, ему просто очень захотелось увидеть её снова, посмотреть в её глаза, послушать её песню. На самой окраине города он свернул за угол и остановился как вкопанный. Дома с чёрными шторами здесь не было. Тут вообще никогда не было никакого дома, был только пустырь, поросший мхом и трилистником.

Сначала Сказочник не мог в это поверить, ведь сон был так реален. Он сел на жухлую траву на краю пустыря и задумался. И чем дольше он думал, тем больше злился. "Зачем я прибежал сюда? - спрашивал он себя с укором. - Ведь то был просто глупый сон. Да и детей таких просто не бывает". Он стал припоминать девочек, которым рассказывал сказки. Все они были дурнушки, замарашки, глупышки, трусишки и плаксы, и вместо волшебных песен они пели своим дурацким куклам с пуговичными глазами никчемные песенки про принцев и принцесс, или про тринадцать великанов с гор, или ещё про какую-нибудь ерунду.

"Что же теперь делать?" - подумал Злой Сказочник; сердце его опять ожесточилось. Он попробовал сочинить для себя самого злую сказку о золотоволосой девочке из сна, но у него ничего не получилось. Сказочник просто не знал, что делать, но что-нибудь делать было нужно. И он решил спросить совета у своего двоюродного брата.

2. Волшебник Ворон

Да-да, у Злого Сказочника был двоюродный брат, двоюродный брат Злого Сказочника был волшебником, и, как это ни странно, двоюродный брат Злого Сказочника был злым волшебником. То есть Ворон (а именно так звали этого двоюродного брата) никогда не делал людям ничего доброго, а волшебники, которые никогда не творят добра, ведь злые, не так ли? Конечно, у Сказочника были и другие родичи, но они жили так далеко, что о них можно и не вспоминать. А волшебник Ворон жил недалеко от города, в расселине между двумя скалами.

Вообще-то, давным-давно, лет десять, а может быть, и сто тому назад, Сказочник и волшебник поссорились, и при встрече пообещали друг другу сделать что-то очень плохое. Но с тех пор столько воды утекло... Злой Сказочник затянул потуже ремень на урчащем от голода животе и пошёл к своему двоюродному брату.

Тем временем на землю спустились сумерки и подул холодный и колючий ветер. Сказочник плотнее закутался в свой плащ, но плащ был старый и протёртый, поэтому скоро Сказочник совсем замёрз. До расселины идти было ещё далеко, а поблизости не было ни дома, ни костра. Лес постепенно сгущался, было темно, холодно. Но темнота и холод были бы не так страшны, если бы Сказочник не был одинок. Грустные мысли наваливались на него, и он злился оттого, что не мог в них разобраться. "Не нужны мне никакие золотоволосые девочки, - думал он, - мне вообще никто не нужен. Мне совершенно всё равно, был этот маленький домик или нет. И песен я не люблю". И тут он опять вспомнил маленькую девочку из дома, увитого плющом. Она улыбалась ему доброй ласковой улыбкой. "Нет, она такая же, как все, - убеждал себя Сказочник. - И с чего бы вдруг она пела мне песню просто так? Наверно, она хотела посмеяться надо мной". От этих мыслей Сказочнику стало совсем плохо. Может, поэтому он не желал признаться, что больше всего на свете ему хотелось найти ту удивительную девочку.

С этими мыслями Сказочник не заметил, как дошёл до расселины. Он уже собирался постучать в дверь, как вдруг на плечо ему легла холодная рука. Он вздрогнул и обернулся. Позади него стоял его брат Ворон.

"Интересно, помнит ли он старые обиды? - подумал Сказочник, не подав и виду, что испугался. - А ведь он очень опасен. Может призвать оживших мертвецов или скелетов, и мне тогда придётся несладко".

"Давно я его не видел, - думал в свою очередь Волшебник. - Интересно, не по поводу ли старой ссоры он явился? Сказочники - они ведь тоже немного волшебники, от них всего можно ожидать".

- Здравствуй, брат, - первым нарушил молчание Волшебник; его глаза опасно блестели, а в волосах, иссиня-чёрных, как вороново крыло, нет-нет да и проскакивали искры.

- Здравствуй, брат, - точно так же ответил Сказочник. - Мне нужна твоя помощь. Мне нужен твой совет.

- Знаю, - сказал Ворон, хотя на самом деле он ничего ещё не знал; все волшебники так делают.

Зловещие огоньки в глазах Ворона погасли, он вздохнул. Помогать кому-то, пусть даже и двоюродному брату - как это скучно... А давать советы (особенно правильные советы) - не так просто...

- Посмотри мне в глаза, - сказал Ворон, их взгляды встретились, и Волшебник на долю мгновения увидел в самой глубине глаз сказочника маленькую фигурку в белом платьице и с чудесными золотыми волосами. Но видение сразу исчезло. "Жениться тебе, дурень, пора", - грустно подумал Ворон, но вслух сказал:

- Вижу, что тревожит тебя, брат. Из мира духов тебя посетило некое существо с золотыми волосами и магическими песнями. Наверное, это был гном. И оно, это существо, околдовало тебя, и не будет теперь у тебя покоя, пока...

- Пока? - переспросил Сказочник.

- Это видение может растолковать только женщина, - после недолгого раздумья сказал Ворон. - Жалко, что у меня не осталось ни одной жены. Их у меня было восемь. Или десять? Я уже не помню.

"Наверное, все были достаточно любопытными, чтобы заглянуть в запретную комнату, - подумал Сказочник. - Когда мы разругались, у него была только четвёртая".

- Что с ними со всеми случилось? - спросил он.

- Я их съел, - с довольной ухмылкой ответил Ворон.

- Как? - удивился Сказочник. - Полностью?

- Нет, - Ворон вздохнул. - Частично. Они все до одной были невкусными. Или же я просто не умею готовить.

И Волшебник громко расхохотался, запрокинув голову вверх, и смех его был похож на карканье птицы. А у Сказочника в эту минуту в голове родилась сказка, которая называлась "Сказка о неком волшебнике и его неразумных жёнах".

- Нет, их было девять, - насмеявшись, сказал Ворон. - Итак, вот мой совет: плыви в гости к нашей тётке, которая живет на Стеклянном Острове, она растолкует твоё видение и поможет тебе.

- К тёте Альбе? - задумался Злой Сказочник. - Что ж... Спасибо! Прощай, Ворон.

- Прощай, брат, - сказал Волшебник.

Спускаясь в долину крутыми каменистыми тропинками, Сказочник думал: "Жалко, что он не предложил мне поесть. Интересно, не пустит ли он за мной вдогонку какое-нибудь страшилище?"

Ворон же, наблюдая за постепенно удаляющимся братом, думал вот что: "Зря я его не покормил. Он выглядит таким несчастным. Может, пустить по его следам пару оживших скелетов для веселья?" Все злые волшебники так шутят. Но он не сделал этого.

- Нет, одиннадцать, - сказал он самому себе.

Темнело, солнце скрылось за изрезанным скалами горизонтом; Волшебник проводил его взглядом. Потом он сказал: "Ворон спал в ущелье скал", - и действительно ушёл спать в свой домик.

3. Начало пути

Сказочник, заночевавший в небольшом леске, граничившим с неприступными скалами, проснулся, когда солнце стояло уже высоко в зените. В эту ночь его не посмели беспокоить сновидения, поэтому он хорошо выспался. Зевая, он протёр глаза и встал, накинув на плечи мятый плащ. Сияние солнца, щебетание птиц, бестолковая суета насекомых в воздухе и под ногами - всё это не улучшило его настроения. Сказочник был голоден. И щедрый лес тут же напоил и накормил его: на соседней полянке Сказочник нашёл как кристально чистый родник, так и густые заросли малинника. Сказочник хватал вкусные ягоды целыми горстями и тут же отправлял их в рот. Вместе с этим он думал: "Странно, но сейчас я чувствую себя почти счастливым. С чего бы это? Может быть, потому, что у меня в жизни появилась цель - повидать мою престарелую тётушку? Хм..." Дальнейшие размышления и пиршество Сказочника прервал недовольный рёв появившегося на поляне медведя. Сказочнику не оставалось ничего иного, как покинуть это гостеприимное место, помахав на прощание мишке рукой.

* * *

В порту царило затишье. На волнах у пристани тихо покачивались парусники, над водой лениво и величаво парили чайки. Сказочник подошёл к ближайшему судну, трёхмачтовой шхуне с паровым двигателем, и довольно приветливо обратился к мрачному бородачу в капитанской фуражке, который стоял на корме и поплёвывал в воду:

- Добрый день, капитан! Скажите, пожалуйста, ваш корабль не идет случайно к Стеклянному Острову? Думаю, вы слышали про такой...

Капитан, не переставая поплёвывать, осмотрел нашего Сказочника, волею судеб ставшего ещё и странником, и сказал всего одно слово:

- Нет.

"Чёрный дельфин", - прочитал Сказочник на борту ("Красивое название!"), пожал плечами и по дощатому настилу пристани направился к следующему судну. Так он безрезультатно обошёл все парусники. Впрочем, не совсем безрезультатно, кое-то Сказочник узнал. Он возвратился к "Чёрному дельфину" и вновь побеспокоил бородача:

- Извините, капитан. Мне очень жаль, но те корабли имеют совсем неподходящие мне пункты назначения. Однако мне стало известно, что ваш славный "Дельфин" выходит завтра утром с грузом шоколада на борту и берёт курс на Полуночный Порт. А Стеклянный Остров лежит на вашем маршруте, и скорее всего, вы будете там пополнять запасы пресной воды. Так возьмёте меня пассажиром?

Капитан Уграк (так его звали) мрачно заметил:

- Кое-кому давно следовало бы укоротить язык... Гром и молния! Но тебя, сухопутная крыса, я не хочу брать на борт.

Сказочнику пришлось пропустить оскорбление мимо ушей.

- Мне очень нужно...

- Плата за проезд - пять золотых, - уступил немного капитан.

- У меня вообще нет денег, - признался Сказочник. - Но, возможно, я пригожусь вам в будущем. Помните сказку о льве и муравье?

Услышав слово "сказка", капитан побледнел и чуть не уронил в воду свою расшитую золотом фуражку.

- Не надо сказок, - попросил Уграк. - Знаешь, почему я не хочу помогать тебе, Злой Сказочник? Я расскажу. В детстве я очень любил сказки, но ещё больше любил рисовать, и собирался стать, когда вырасту, художником. Я рисовал бы драконов, принцесс, рыцарей и стал бы знаменитым... Но когда мне было пять лет, я чем-то провинился, и... ты рассказал мне одну из своих сказок. Про Скользкое Чудовище из Картины. Помнишь?

Сказку Сказочник, конечно же, помнил, а вот капитана Уграка в пятилетнем возрасте - нет. Сказочник вообще плохо запоминал людей. Они появлялись и исчезали из его жизни, а сказки оставались. А Сказка о Скользком Чудовище из Картины даже не была сказкой - давным-давно в Городе действительно произошёл такой кошмарный случай, но все уже забыли о нём... Все, кроме сказочника.

- После твоего рассказа мне опротивели сказки, - продолжал капитан; голос его был грустен. - Я так испугался, что порвал все свои картины, сломал кисточку и выбросил краски. И не стал знаменитым художником... Потому ноги твоей не будет на борту моей шхуны.

Сказочник задумался. Первое препятствие на его пути. Легко ли его преодолеть? Или нужно повернуть? Вернуться?

- Капитан, - после небольшого раздумья сказал Сказочник, - если ты откажешь мне, я расскажу новую сказку. Из тех сказок, которые я никогда не рассказываю детям...

Это была серьезная угроза. Но капитан Уграк захохотал, хотя руки его с такой силой стиснули планширь, что пальцы побелели от напряжения. Сказочник зло улыбнулся.

- Это будет сказка о чернобородом капитане и морских чертях...

- Ты не посмеешь! - закричал Уграк, быстро закрыв уши руками. - Я тебя не слышу! Ты меня не запугаешь!

Но Сказочник, не обращая внимания ни на истошные крики капитана, ни на сбежавшихся к причалу ротозеев, удобно устроился прямо на досках, и...

- Жил-был один капитан. У него была густая чёрная борода, нос картошкой и красивая фуражка с золотым якорем...

- Прекрати! - Уграк действительно был напуган не на шутку. - Я передумал. Завтра на восходе солнца мы отправляемся, но не опаздывай, иначе мы уплывем без тебя, и ты будешь сам в этом виноват.

Сказочник вскочил и вежливым поклоном поблагодарил капитана. Но Уграк так и не успокоился. Перепуганный и злой он шагал по палубе, грыз кончик чёрной бороды и думал: "На борт я тебя возьму, так уж и быть. Но на Стеклянный Остров ты не попадёшь. Проверим, едят ли акулы сказочников, особенно таких, как ты!"

Когда погрузка была закончена, судно медленно двинулось в путь. Странным было то, что эта огромная плавающая машина покидала пристань без единого звука, даже не издав прощального гудка. Матросы молча занимались своим делом, помощник капитана стоял у штурвала, только Сказочника и капитана не было видно на палубе. Башни города не успели скрыться из виду, а на судне уже воцарилась тревожная атмосфера. У каждого в душе было какое-то неясное предчувствие беды. Тем временем капитан Уграк сидел в своей каюте и стакан за стаканом пил спиртное, стараясь не думать о прошлом, которое так близко подобралось к нему. Он почти физически ощущал присутствие того, о чём все эти годы старался забыть. Ему казалось, что его прошлое плывет на шхуне вместе с ним, за стенкой в соседней каюте, где спал Сказочник.

(продолжение следует)

1251288889_necromant_201.jpg.073f9fe2a8123c323e907b52739b5b5d.jpg

Поделиться сообщением

Тимофей Ермолаев

Сказка о Злом Сказочнике

(продолжение)

4. Остановка

На пятый день пути, когда ничто не предвещало неприятностей, паруса шхуны бессильно обвисли. Как обычно, когда парусник попадал в штиль, помощник капитана, по совместительству и главный механик, попытался запустить паровой двигатель. Провозившись полчаса, он выполз на палубу, перепачканный в машинном масле и злой как чёрт.

- Зовите капитана, - сказал он. - Сдаётся мне, дело тут нечисто.

Вскоре на палубе появился капитан Уграк. Он покачивался, будто палуба под его ногами ходила ходуном. Сейчас невозможно было узнать в нём бывшего мальчика, который рисовал красками принцесс и хотел стать знаменитым художником. Посмотрев на беспомощно обвисшие паруса, Уграк выругался и спросил:

-- Почему двигатель не работает? Если кто-то забыл купить уголь, бросьте этого мерзавца в топку!

- Капитан, у нас полно угля. Двигатель... он просто не запускается, - помощник капитана развёл руками.

- В топку! - заревел Уграк. - Юнга, возьми швабру и поболтай ею за бортом.

Юнга нагнулся за борт и вдруг вскрикнул, швабра выпала у него из рук:

- Капитан, капитан!

- Чего там?

Юнга не ответил, он весь побледнел от ужаса. Уграк отшвырнул пустую бутылку, неожиданно быстро подошёл к нему, наверное, чтобы отвесить затрещину, но, поддавшись любопытству, тоже посмотрел за борт, в морские глубины.

- Вот что, парни... - сказал он неожиданно твёрдым голосом. - Я знаю, в чём тут дело. Тащите сюда коробку с шоколадом!

- Будем топить шоколадом? - тихо рассмеялся кто-то.

Капитану было не до смеха. Когда ему принесли тяжёлую коробку, разукрашенную разноцветными картинками, он лично принял её и, недолго думая, швырнул за борт, так что только брызги полетели. Они немного подождали. Ничего не происходило. Капитан, грозно нахмурив густые брови, задумался.

- Приведите-ка сюда этого сказочника! - приказал он, наконец, но уже не так уверенно.

- Бросим его в топку? - спросил кто-то.

Через минуту из своей каюты появился Злой Сказочник. Один из матросов немилосердно подталкивал его в спину. Лицо Сказочника было заспанным, он ничего не понимал.

- Спустите шлюпку на воду и посадите сказочника в неё, - приказал Уграк.

- Стойте, капитан! - Сказочник встревожился. - А как же наш договор?

- К дьяволу все договоры! - отрезал Уграк. - Смотри: полный штиль, а двигатель почему-то не запускается.

- Вы ошиблись - я ничего не трогал, ничего не ломал.

- Дело не в этом, - перебил его капитан. - Мы не пойдём дальше, пока не отдадим морю то, что оно хочет. Или кого оно хочет.

- Меня? - изумился Злой Сказочник.

Капитан Уграк кивнул. Вскоре Сказочник оказался один в маленькой лодке, постепенно отдалявшейся от шхуны. И тут задул ветер, который становился всё сильнее. Паруса ожили и затрепетали. Одновременно с этим судовой двигатель вдруг подал признаки жизни и громко запыхтел. Расстояние между парусником и лодчонкой начало стремительно увеличиваться.

- Прощай, Сказочник! - прокричал капитан Уграк. - Не поминай лихом! И напоследок: мы не собирались останавливаться на Стеклянном Острове! Я не знаю, где он находится! Старые карты врут, на новых его нет, а сам я там был ещё юнгой, много лет тому назад. Прощай!

Злой Сказочник молча провожал их взглядом. Вскоре парусник с подлым капитаном скрылся за горизонтом. Вокруг Сказочника расстилалась бесконечная водная гладь. Как он не напрягал зрение, не мог увидеть ни какого-нибудь острова, ни корабля. Злой Сказочник был один-одинёшенек.

Вдруг ему показалось, что он слышит чей-то смех. Он оглянулся. "Наверное, вот так и начинают сходить с ума", - подумал он. И в то же мгновение лодку подбросило в воздух, она раскололась надвое, а Злой Сказочник упал в воду. Но зато теперь он был уверен, что смех ему не почудился, он даже успел заметить большой рыбий хвост, блеснувший на солнце. Море было довольно тёплым. Но вот плащ Сказочника, намокнув, стал невыносимо тяжёл и начал тянуть своего хозяина ко дну. Пришлось от него избавиться, как и от сапог. Держаться на воде стало значительно легче, но вот что делать дальше?

- Ты не сможешь плавать вечно, - услышал он позади себя мелодичный голос.

5. Русалки

Сказочник, неловко размахивая в воде руками, повернулся и увидел русалку. У неё было милое личико со светло-зелёной кожей и длинные волосы цвета изумруда. Лишь её глаза были жёлтыми, словно расплавленное золото. Сказочник похолодел. За его жизнь было рассказано слишком много сказок о прекрасных и жестоких русалках.

- Здравствуй, - несмело сказал он.

Русалка рассмеялась и скрылась под водой. Вместо неё вынырнули две другие.

- Скоро ты умрёшь и навсегда останешься с нами, - сказала одна из них.

На миг Сказочнику показалось, что он вновь слышит в голове песенку девочки из домика, увитого плющом.

- Опускайся на дно, - сказала третья русалка. - У нас есть свежий шоколад.

- Я не могу, - ответил Сказочник. - Мне нужно на Стеклянный Остров.

"Нельзя дать им понять, кто я такой", - подумал он между тем.

Из волн выглянула новая русалка, а потом ещё две.

- Стеклянный Остров? - переспросила вторая русалка. - Такого острова не существует.

- Существует, - возразил Сказочник. - Я там родился. И там живёт моя тётка.

- А-а-а, - протянула та же русалка; похоже, она была среди них главной. - Так вот кто ты такой...

Русалки исчезли под водой, но вскоре опять появились на поверхности, окружив Сказочника.

- Ты постарел, Сакамар, - сказала главная русалка. - Время летит так незаметно...

Уже очень давно никто не называл его этим именем.

- Неужели мы знакомы? - пролепетал Сказочник, он начал уставать.

Русалки звонко засмеялись.

- Неужели он всё забыл?.. - сказала одна из них.

- Ш-ш-ш! - предупредительно оборвала её главная русалка.

Она подплыла к Сказочнику и положила руку на его плечо.

- Ты скоро утонешь, - сказала русалка. - Но есть одна старая условленность. Мы кое-чем обязаны старухе Альбе.

- Она не так уж стара, - возразил Сказочник, но русалка заставила его замолчать, дотронувшись до рта холодным пальцем.

- Ты давно не был дома... - морская девушка вздохнула. - Мы тебе поможем, но только в обмен на услугу.

- Какую?

- Ты должен сочинить про нас добрую, волшебную сказку.

- И чтобы про любовь, - добавила другая русалка.

Главная русалка одарила подругу строгим взглядом и спросила:

- Согласен?

- А если я не смогу?

- Если ты сомневаешься, то оставайся с нами, - холодно сказала русалка и толкнула его под воду.

Злой Сказочник, вновь оказавшись на поверхности, долго откашливался - он немного наглотался солёной воды.

- Разве можно отказать такой хорошенькой девушке, - сказал он, наконец.

- Тогда прощай, - и главная русалка скрылась в море.

Остальные же, посмеиваясь, приблизились к Сказочнику вплотную. Кто-то схватил его за руки, кто-то - за ноги. Он чувствовал прикосновение холодных хвостов, покрытых чешуёй.

- Мы поплывём быстро, - сказала одна русалка. - Постарайся не захлебнуться.

И они поплыли, рассекая морскую гладь. Со стороны, наверное, это было странное зрелище - будто у человека с десяток рыбьих хвостов. Брызги, морская пена летели в разные стороны.

Через час русалки остановились. Сказочнику показалось, что они решили передохнуть, но одна из них указала пальцем куда-то вперёд и сказала:

- Вот он, твой остров. Будь добр, доплыви до него сам.

Злой Сказочник поблагодарил девушек,

- Прощай, Сакамар! - крикнула одна из русалок.

С сильным всплеском они исчезли из виду.

Сказочник лёг на спину и слабо замолотил ногами по воде. Медленно, но верно он приближался к острову.

- Сакамар... - вдруг прошептал кто-то.

Это была желтоглазая русалка, которую он увидел первой. Похоже, она оторвалась от подруг. Она плыла рядом с ним.

- Сакамар, поцелуй меня, - тихо попросила она.

- Я не могу, Арианна, - также тихо ответил Злой Сказочник; откуда-то он вспомнил её имя.

Русалка грустно улыбнулась.

- Тогда... напиши сказку! - неожиданно сердито закончила она и сильно ударила его хвостом. Больше он её не видел.

6. Стеклянный Остров

Стеклянный Остров оказался совсем не таким, как запомнил его Злой Сказочник. Во-первых, он стал гораздо меньше. Во-вторых, стекло, из которого была сделана большая его часть, обесцветилось, а кое-где и вовсе потускнело. Теперь он выглядел вовсе не как волшебный остров из сказки, теперь Стеклянный Остров навевал грусть. Вдобавок, кое-где стекло попросту разбилось, и там и сям теперь торчали осколки. Злой Сказочник, ступив на остров, сразу же поранил себе босые ступни, каждый шаг теперь давался ему с трудом. На стекле за ним оставались окровавленные следы. Но зато он, кажется, придумал новую сказку. И, похоже, это была совсем не злая сказка, разве что очень печальная, сказка о маленькой русалочке, которая влюбилась.

Злой Сказочник, морщась, прислонился к стеклянному дереву и принялся вытаскивать из ног вонзившиеся осколки.

- Мяу! - услышал он. - Привет, Сакамар!

На поляну перед ним вышел, потягиваясь, большущий кот. Он тоже был стеклянный. Вот только стекло, из которого было выплавлено его тело, потемнело от времени. Одно ухо у кота было сколото, как и кончик стеклянного хвоста.

- Наконец-то ты вернулся, - промурлыкал он. - У меня не осталось уже никаких сил...

- Мне нужно повидаться с тётей Альбой, - сказал Злой Сказочник.

Кот важно кивнул.

- Тогда ступай за мной, - торжественно сказал он.

И они пошли вглубь острова, стеклянный кот впереди, Сказочник хромал позади. Они миновали аллею, которая некогда выглядела, наверное, весьма впечатляюще, потом поднялись на небольшой холм и остановились.

- Вот, - сказал кот и отошёл в сторону.

Злой Сказочник увидел плиту из хрусталя. На ней было одно слово: "Альба".

Сказочник бессильно опустился на колени. Вновь ему на миг показалось, что он слышит песенку золотоволосой девочки.

Солнце, играя в ветвях стеклянных деревьев и кустов, медленно опускалось за линию горизонта. Темнело. Старый кот осторожно подошёл к Сказочнику и свернулся клубочком возле него. Сказочник лёг на бок, обнял кота и уснул.

* * *

Утром, едва забрезжил рассвет, Злой Сказочник открыл глаза. Стеклянный кот уже проснулся, он сидел неподалёку и вылизывал лапу.

- Доброе утро, Сакамар! - промурлыкал он.

Сказочник не ответил. Бросив прощальный взгляд на хрустальную плиту, он спустился с холма. Кот увязался за ним. Оказавшись на берегу, усеянном битым стеклом, Сказочник остановился.

- Идём, позавтракаешь, - предложил кот. - И переодеться тебе не мешало бы.

В другой части острова, куда привёл его кот, Сказочник нашёл маленький стеклянный дом. Согнувшись, он вошёл сквозь низкую дверь и увидел накрытый стол. Консервы, фрукты, ягоды и бокал вина - вот и всё пиршество. На одном из стульев он обнаружил аккуратно сложенную одежду, по всей видимости, недавно выглаженную.

Злой Сказочник переоделся. Кот обиженно фыркнул:

- Мог бы и сказать мне спасибо!

- Извини! Спасибо! - Сказочник погладил гладкую стеклянную голову кота и сел за стол.

Кот устроился на другом стуле. Пока Сказочник утолял голод, он делал вид, что вычёсывает блох, которых у него никогда не было.

- Что будешь делать? - спросил стеклянный кот, когда увидел, что его гость насытился.

- Не знаю, - признался Сказочник. - Вернусь туда, откуда пришёл.

- А как же Стеклянный Остров? - кот прыгнул на стол. - Пойми, Сакамар, остров не может существовать без волшебства. Как только ты покинешь его - он уйдёт на дно. Потому что у меня сил не осталось. Взгляни на меня!

Кот действительно выглядел старым и усталым. Казалось, вот-вот - и он разобьётся на мелкие кусочки. Сказочник пригубил вина и ответил:

- Я ведь не волшебник...

- Ты тоже чуть-чуть волшебник! - сердито мяукнул кот.

Злой Сказочник замолчал. Кот, осторожно переступая через столовые приборы, подошёл и ткнулся носом ему в плечо.

- Сакамар, я скучал по тебе... - его голос стал мягче. - Ты действительно не можешь остаться?

Сказочник не ответил.

- У всех у нас свой путь, - сказал кот. - Тебе, наверное, пора.

- Куда? - Сказочник поднял голову. - Я не знаю, куда идти.

- Скорее, скорее, - засуетился вдруг кот. - Возьми этот ларец - отдашь его Клавдии.

- Кому? - не понял Сказочник.

- Да поскорее же, она ждать не будет! Это твой единственный шанс!

Они выбежали из дома, Сказочник еле поспевал за стеклянным котом. Новые ботинки, правда, оказались ему как раз впору, но израненные стеклом ступни продолжали нестерпимо болеть.

- Вот! - кот остановился и посмотрел вверх.

По небу плыли облака. Сказочник ничего не понимал.

- Отдашь ларец девчонке, - сказал кот.

"Золотоволосой девочке из моего сна?" - подумал Злой Сказочник, но через минуту осознал свою ошибку, потому что увидел ту, о ком говорил кот.

Это была девочка-подросток, вся в блестящих одеяниях, струящихся по её телу, даже волосы у неё блестели металлом. Она непонятно откуда внезапно появилась перед ними. Голос её тоже отдавал металлом.

- Вот, - сказал кот девочке, - как договаривались...

- Ты будешь моим пассажиром? - спросила Клавдия, равнодушно смерив Сказочника взглядом.

В глазах у неё сверкали электрические искры.

- Идём, - сказала она и протянула ему руку.

Злой Сказочник не мог поверить своим глазам, но через минуту он оказался на облаке. Это было не обычное облако, вдали он увидел какое-то величественное строение. Небесная девочка забрала у Сказочника ларец и, не оборачиваясь, пошла к своему дворцу. Сказочник же осторожно, шаг за шагом, приблизился к краю облака и глянул вниз. Стеклянный кот отсюда казался крошечным. Злой Сказочник помахал ему рукой. И тут на его глазах весь Стеклянный Остров задрожал и в одну секунду исчез в море, подняв фонтан брызг. От него остались лишь круги на воде, которые вскоре тоже пропали.

7. На облаке

Когда Сказочник вошёл в замок, расположенный на облаке, Клавдия посмотрела на него, как на букашку, и спокойно сказала:

- Ничего не трогай здесь. Или я убью тебя.

Она сидела за длинным столом. Наверное, в этом зале могло одновременно собраться на роскошный пир сотня человек, но сейчас здесь была одна небесная девочка. Сказочник сел на один из свободных стульев (он оказался из металла) и задумался. Похоже, двоюродный брат послал его неправильной дорогой. Но сворачивать было уже поздно. Возможно, в конце своего пути он найдёт ответы на все мучившие его вопросы.

Клавдия молчала, глядя куда-то вдаль. Порой она вообще мало походила на живого человека. И, хотя черты её лица были абсолютно правильны, сложно было назвать её красивой. Сказочник попробовал было развлечь её разговором, но она презрительно посмотрела на него и сказала:

- Вздор всё это.

Больше он не пытался заговорить с ней. Когда ему наскучило сидеть в зале, тишина становилась слишком гнетущей, он вышел прогуляться по облаку. Внизу слабо шумело море. Вверху пробегали другие облака, с виду совсем обычные, не такие, как их облако. Злой Сказочник лёг, растянувшись на мягкой пружинящей поверхности облака, положив под голову руку. Он почувствовал себя отрешённым от всех своих земных печалей и помыслов. Может быть, он навсегда останется здесь, будет лежать на облаке, смотреть в никуда, ни о чём не думать и никуда больше не стремиться?

Когда небо почернело и покрылось звездами, Сказочник всё также лежал на спине и смотрел вверх. Потом он незаметно уснул.

* * *

Проснулся Злой Сказочник от гудения ветра. Облако вместе со всеми своими обитателями мчалось по грозно потемневшему небу куда-то вперёд. Сказочник побежал к замку и в его широко распахнутых воротах столкнулся с хозяйкой. Клавдия выглядела ужасающе. Её длинные волосы стояли дыбом и словно жили своей собственной жизнью, глаза небесной девочки побелели и сверкали, а по всему её телу пробегали электрические разряды.

- Не приближайся! - предупредила она его. - Опасно для жизни!

Сверкнула молния. Сказочник, ослеплённый, отступил назад.

- Сегодня я славно повеселюсь! - услышал он торжествующий голос Клавдии, после чего прозвучал громовой раскат.

Безмятежная, как казалось поначалу, жизнь на облаке оборотилась в кошмар. Молнии следовали одна за другой, грохот разрывал барабанные перепонки.

- Прячься в замке, глупый человек! - крикнула Клавдия.

Злой Сказочник не мог пошевелить ни рукой, ни ногой. Следующая молния сверкнула прямо у его лица, а потом... казалось, его разорвало на тысячи кусочков. Сказочник потерял сознание.

* * *

Ему снова приснилась девочка с золотыми волосами. Она сидела в своём домике и вязала на спицах, но не пела.

- Спой, прелестное дитя, - попросил Сказочник.

Девочка улыбнулась, отрицательно покачала головой и ответила:

- Не сейчас...

Он пришёл в себя и первое, что он увидел - это лицо Клавдии. Сейчас жительница облака выглядела совсем иначе. Она была тиха, печальна и даже стала как будто меньше ростом. Сказочник лежал на берегу какого-то озера, а Клавдия сидела рядом на круглом камне и ждала, пока он очнётся.

- Ты не умер, - сухо сказала она, увидев, что он открыл глаза.

- Кажется, ещё нет...

Всё тело Сказочника ломило. Одежда вроде бы осталась цела, но вот когда он дотронулся до своего лица, то обнаружил, что брови и клок волос впереди начисто сгорели.

- Не стоит благодарности, - произнесла Клавдия, когда он привёл себя в порядок и начал умываться в озере. -- Тут неподалёку есть город. Прощай!

И без лишних слов она исчезла, наверное, вернулась на своё облако, в своё одиночество.

(окончание следует)

Boris_Vallejo056.thumb.jpg.32ab851c75fdb8be094031f0bbfc64eb.jpg

Поделиться сообщением

Тимофей Ермолаев

Сказка о Злом Сказочнике

(окончание)

8. Город Радости

Клавдия не обманула - Злой Сказочник без труда вышел на дорогу, нашёл указатель со стрелкой и надписью "Глэдистон" и вскоре добрался до города. Возможно, когда-то он уже был здесь - все города для него были на одно лицо. Везде жили одинаковые люди с одинаковыми заботами и пороками.

Только сейчас Сказочник обнаружил, что девочка с облака оставила ему тяжёлый кошелёк с монетами. "Она не так уж черства", - подумал он, в голове у него родилась новая сказка.

Город Глэдистон был увешан флагами, где-то слышалась музыка. Люди, попадавшиеся Сказочнику на улице, были празднично одеты, их лица светились радостью. По всей видимости, здесь шёл какой-то праздник.

Сказочник решил на пару дней остановиться в гостинице и осмотреться, узнать, что к чему. Хозяин гостиницы спросил его имя, записал его в своей потрёпанной книге и попросил задаток. Когда на стол перед ним Сказочник положил золотую монету, он проверил, не фальшивая ли она, потом усмехнулся и произнёс:

- Неужели злые сказки начали приносить хороший доход?

Сказочник смутился.

- Могу помочь подзаработать, - хозяин гостиницы подмигнул. - Я знаю кое-кого, кому нужно рассказать злую сказку. Одна маленькая проказница...

"Неужели я нашёл её здесь, в этом городе? - изумился Сказочник. - Ведь говорят же, что от судьбы не уйдёшь".

- Её зовут Элиза, - продолжал хозяин. - Она дочь придворного алхимика. У неё есть младший брат, которого она очень любит пугать. Думаю, её отец хорошо заплатит, если ты покажешь ей, что значит по-настоящему страшная сказка.

Конечно, Злой Сказочник не собирался пугать золотоволосую девочку (если, конечно, это она), но сделал вид, что принимает предложение. Хозяин гостиницы пообещал договориться на следующий день о его визите во дворец.

- Она ведь красиво поёт? - на всякий случай уточнил Сказочник.

- У Элизы очень приятный голосок, это правда, - подтвердил хозяин. - Прямо ангельский. Она в нашем городе знаменитость.

Хозяин позвал свою жену и попросил её показать гостю комнату на втором этаже.

Весь день Злой Сказочник не находил себе места, ночью он тоже плохо спал. Утром, проснувшись, он вновь услышал весёлую музыку. Когда хозяин принёс ему завтрак, он спросил:

- У вас в городе и сегодня праздник?

Хозяин широко улыбнулся и ответил:

- Так у нас каждый день праздник. Не зря же наш Глэдистон называют "Городом Радости".

- Наверное, жить здесь не так плохо... - заметил Сказочник.

- Это самый лучший город! - убеждённо сказал хозяин. - Только живя здесь, понимаешь, что каждый день нашей жизни может быть праздником! Кстати, тебя ждут во дворце к полудню. Можно было бы и раньше, но в десять часов утра пройдёт казнь мятежного графа.

- Казнь? - переспросил Сказочник.

- Ему отрубят ноги, руки, а потом голову. Ой! - хозяин осёкся. - Ну вот, проговорился. Вообще-то способ казни никогда не разглашается. Это должна быть приятная неожиданность.

- Да уж... - пробормотал Сказочник.

- Весь город соберётся на представлении. Хочешь попасть в первый ряд?

Сказочник вежливо отказался - он не любил столпотворения. Хозяин добродушно пожал могучими плечами и оставил его в одиночестве. Злой Сказочник без аппетита позавтракал, потом попросил у хозяина писчей бумаги и перо и, запершись в комнате, начал что-то писать.

Через некоторое время он услышал, что музыка смолкла, её сменила барабанная дробь, а потом раздались торжествующие крики. А потом вновь заиграли музыканты. "Похоже, некий граф только что лишился жизни", - подумал Сказочник и решил спуститься на первый этаж. Вскоре в дом вернулись хозяева, они весело обсуждали представление на главной площади Глэдистона.

- А ты заметила, когда кровь хлестнула на зрителей, жена булочника завизжала, словно дитя? - хозяин захихикал.

- Это была хорошая казнь, - сказала хозяйка. - Хотя я люблю, когда происходит что-нибудь смешное. Помнишь, когда сжигали ведьму, она так потешно дёргалась?

- Нет! - убеждённо рубанул воздух рукой хозяин. - На хорошей казни кровь должна хлестать во все стороны, я тебе говорю! Кровь - это и есть наша жизнь.

Злой Сказочник не посмел прерывать обсуждение.

- Сегодня струя была куда сильнее, чем когда отсекли голову мельнику, - заметила хозяйка. - А ведь граф Боно по сравнению с мельником просто заморыш!

- А когда казнили эфиопа? - вспомнил хозяин. - Кровь прямо выплеснулась фонтаном, все первые ряды окропила!

- Ну, скажешь, эфиопа, - хозяйка сняла с головы праздничный платок и занялась по хозяйству. - Эфиопы - они ж вообще не люди, просто какие-то демоны в человечьем обличье.

Хозяин обратил внимание на Сказочника, похлопал его по плечу и сказал:

- Зря ты не пошёл. А на завтра тебе занять местечко?

- А завтра что будет? - изумился Сказочник.

- Гвардейцы, наконец, поймали разбойника Горислейва - завтра его повесят.

- Ты опять проговорился! - упрекнула мужа хозяйка.

- У вас каждый день казни? - не мог поверить своим ушам Сказочник.

- В Городе Радости каждый день - праздник! Хочешь вина?

9. Элиза

Около полудня Злой Сказочник явился во дворец. Понятное дело, что его впустили не через парадный вход. Гвардеец в вышитом золотом мундире провёл его тёмным коридором в одну из башен, где Сказочника встретил немолодой уже мужчина в чёрном костюме. Он пожал Сказочнику руку:

- Много слышал о вас, правда, полагал, что вы уже покинули этот бренный мир, - скороговоркой пробормотал он. - Меня зовут Герсимер, я отец Элизы...

Придворный алхимик выглядел неважно, глаза его лихорадочно блестели, а пальцы рук дрожали.

- Моя дочь... она много проказничает... пугает всех ужасными историями, - продолжал он. -- Я полагаю, что вы можете оказать мне услугу и посодействуете в воспитании дочери.

- Да, я могу, - кивнул Сказочник.

- А мне сейчас нужно убегать, - сказал Герсимер. - У меня множество дел. Весьма важных дел, да! Рождение магистериума промедления не терпит... А Элиза сейчас придёт...

И, продолжая бубнить что-то маловразумительное, алхимик удалился. Послышались лёгкие, быстрые шаги. Злой Сказочник задержал дыхание. Скрипнула тяжёлая дверь, и он, наконец, увидел Элизу. Она была совсем не похожа на золотоволосую девочку из сна. Сказочник еле сдержал вздох разочарования.

У Элизы были тёмные длинные прямые волосы, острый носик, её тёмные умные глаза смотрели настороженно. Одета девочка была в старое тёмно-коричневое платье. В руке она держала керосиновую лампу.

- Добрый день, Злой Сказочник! - вежливо поздоровалась она.

- Здравствуй, Элиза!

- Мой отец, как я понимаю, решил, что твои сказки пойдут на пользу моему воспитанию? - спросила девочка; странно было слышать, что ребёнок говорит по-взрослому.

- У меня разные сказки...

Элиза недоверчиво хмыкнула.

- Ну, пойдём. Думаю, моя комната нам подойдёт. А почему ты не присутствовал на казни? Я тебя в толпе высматривала.

- Мне кажется, Элиза, это было не слишком подходящее зрелище для маленькой девочки, - сказал Сказочник.

- Быть может, - не стала спорить Элиза. - Неужели на старости лет Злой Сказочник стал читать морали? Но зато я хорошо усвоила, как легко одни люди могут отнять жизнь у других людей. Порой из-за какой-то ерунды.

Комнатка Элизы была крошечной, тут стояли две детские кроватки, в маленькое окошко с трудом пробивались лучи солнца.

- У принцессы Маргариты комната побольше и посветлее, - сказала Элиза, бросившись на одну из кроватей. - Но я не жалуюсь. Давай, начинай рассказывать. Дашь мне потом автограф?

Сказочник почувствовал себя сбитым с толку. Почему-то слова застревали у него в горле. Элиза, вопросительно изогнув бровь, посмотрела на него.

- Жил-был сказочник, который не умел рассказывать хорошие, добрые сказки... - начал он, наконец, повествование, но тут же Элиза бесцеремонно перебила его:

- Погоди-ка! Это ты про себя рассказываешь? А закончится всё тем, что ты сидишь в моей комнате, а я лежу на кровати, а ты рассказываешь мне эту сказку? Прекрати, это не ново! Мне неинтересно. То есть, возможно, твои приключения занимательны, но...

- Мне почему-то не хочется пугать тебя, Элиза...

Элиза рассмеялась и сказала:

- Думаю, мой отец заплатил тебе, чтобы ты рассказал мне нечто кошмарное! Я потом буду пересказывать эту сказку моему глупому брату Петеру.

- Ты не любишь своего маленького братца?

-- Я его ужасно люблю! - и Элиза снова засмеялась.

Злой Сказочник задумался.

- Может быть, рассказать тебе сказку о Грустном Художнике и Красной Комнате?

- Страшную?

- Да.

Девочка не удержалась и подпрыгнула на кровати от восторга. Сказочник грустно выдохнул и начал:

- Жил-был молодой художник...

И стены комнаты Элизы волшебным образом вдруг приобрели красноватый оттенок...

10. Сказка о Грустном Художнике

Жил-был молодой художник. Он был красивый и жизнерадостный. Он любил рисовать красивые пейзажи и красивых людей, и картины у него получались тоже красивые. Однажды его позвали нарисовать портрет одной молодой девушки. Увидев её, он сразу же полюбил её, и портрет её был самым лучшим портретом в его жизни. Король страны даже хотел забрать этот портрет себе, чтобы повесить в своей галерее, но его позвали в крестовый поход, и он уехал.

А художник сделал девушке предложение, и они поженились. У художника была своя комната, светлая и с большими окнами, и молодожёны поселились в ней. Жили они весело и счастливо, но, к превеликому сожалению, недолго. Молодая жена заболела и скончалась. Художник был убит горем, с этого дня он навсегда опечалился, и все стали звать его Грустным Художником.

Спустя некоторое время после похорон возлюбленной он понял, что не в силах больше смотреть на её чудесный портрет и изрезал его ножом на мелкие кусочки, как и другие картины, которые оказались в комнате. А потом художник взял ведёрко с красной краской и покрасил комнату, стены, пол и потолок в красный цвет. Так прошёл первый день.

На второй день он взял ведёрко с чёрной краской и нарисовал на красных стенах какие-то тени. Чёрные линии складывались в причудливые узоры, но пока ещё нельзя было сказать, что из этого получится.

На третий день художник взял ведёрко с белой краской и стал рисовать на стенах белые линии. И, когда он закончил, оказалось, что стены Красной Комнаты украшены изображениями всяческих уродов и чудовищ, с длинными когтями и острыми клыками, но страшнее всего была женщина с телом змеи и извивающимися щупальцами, нарисованная напротив окна.

Художник сам не понял, как получилось то, что он нарисовал. В ужасе он сел на табурет напротив женщины-змеи и замер. Так он просидел несколько часов, до самого захода солнца. В сумерках, ему вдруг показалось, что нарисованные на стенах щупальца шевельнулись.

- Этого не может быть! - сказал художник.

И тут нарисованная женщина с телом змеи открыла глаза, и все монстры на стенах пришли в движение. Со всех сторон к нему потянулись когти и щупальца. Женщина-змея убила Грустного Художника, а чудовища разорвали его тело на мелкие кусочки и сожрали их. Красный пол был залит тёплой липкой кровью.

Когда же наступила ночь, все ужасные картинки вернулись обратно на стены. Прошёл день. На следующем закате нарисованная женщина снова зашевелилась. Но, так как в комнате уже никого не было, жадные щупальца потянулись из комнаты наружу, на улицу. Они схватили там полицейского, которые совершал ежевечерний обход, затянули его внутрь, и снова в комнате началось кровавое пиршество.

И так происходило каждый вечер, когда начинали сгущаться сумерки. Один за другим стали исчезать люди. Пелена страха накрыла город. Никто не знал, что делать с нарисованными щупальцами. Наверное, скоро бы в городе не осталось ни одного жителя, если бы про Красную Комнату вдруг не узнала одна маленькая девочка.

Эта девочка была не по годам разумная. Она пошла к знакомому маляру, попросила у него на время ведро с белилами и кисть и отправилась в Красную Комнату. Конечно, она выбрала время пораньше, в яркий, солнечный день, и нарисованные щупальца оказались бессильны, они ничем не могли помешать ей. Девочка засучила рукава и начала белить стены, благодаря её стараниям, чудовища постепенно бледнели, исчезали.

Последним усилием девочка закрасила страшную женщину-змею. Причём она зарисовывала её трижды, покрыла её тремя слоями извёстки. Когда она закончила, наступил вечер. Девочка, уставшая, улеглась спать в этой же комнате и спала до утра. Чудовища её не потревожили.

Вот так маленькая девочка спасла город от Красной Комнаты.

11. Элиза (продолжение)

- ...вот так маленькая девочка спасла город от Красной Комнаты, - с задором закончила Элиза.

- Погоди, это моя или твоя сказка? - изумился Злой Сказочник.

Он вдруг осознал, что сказку давно уже рассказывает не он, а девочка. Такого ещё никогда не случалось.

- Конец, - сказала Элиза, улыбаясь.

Пока Сказочник приходил в себя, она достала носовой платочек и начала вытирать руки - откуда-то на её пальцах появились пятна белой краски.

- Но сказка должна заканчиваться не так! - сказал Сказочник.

- Но теперь она заканчивается так, - невозмутимо ответила Элиза. - Или ты хочешь, чтобы я закончила ту сказку, которую ты начал рассказывать первой?

Увидев, что взрослый в недоумении, она вдруг вскочила и обняла его.

- Не печалься, - сказала она. - Ты ведь тоже так умеешь.

- Я не печалюсь, просто растерян...

- Всё ясно и понятно. Ты - знаменитый Злой Сказочник. А я - маленькая девочка, которая тоже любит рассказывать сказки. Хочешь чаю?

И, не дожидаясь ответа, она выскользнула куда-то за дверь. Когда она вернулась с заварочным чайником и чашками, Сказочник спросил:

- Может быть, ты дашь мне какой-нибудь совет?

Элиза налила ему в чашку горячий ароматный чай и лукаво улыбнулась.

- Нет. Я ведь не прорицательница. А скажи мне, сколько сказок ты знаешь?

- Много... - Сказочник слабо усмехнулся. - Могу рассказывать без перерыва несколько лет подряд.

- Ого! - девочка восхищённо округлила глаза. - И все из них злые и страшные?

Сказочник подумал и ответил:

- Нет.

Потом он допил чай, встал и протянул девочке стопку исписанных листов бумаги.

- Это тебе. Подарок.

- Это сказки? - Элиза прижала рукопись к груди. - Я уже умею читать.

- Да, сказки. Причём, как мне кажется, они не очень злые... здесь есть про русалочку, про замок на облаке и несколько других...

- Спасибо! - Элиза спрятала подарок под подушкой, а потом, подумав, заметила:

- Ты не должен мне отдавать сказки просто так. Вдруг я напечатаю их под своим именем и заработаю много денег?

- Что-что? - Злой Сказочник ничего не понял.

- Я ведь могу нарушить твоё авторское право, - попробовала пояснить Элиза, но увидела, что взрослый всё равно ничего не понимает.

- Мне пора, - сказал Сказочник.

- Я буду скучать, - сказала Элиза. - Ты не такой уж и злой. И выглядишь устало. Мой отец тебе уже заплатил?

- Не помню, - сказал Сказочник. - До свидания, Элиза!

Девочка ещё раз обняла Злого Сказочника, почему-то ей было очень грустно.

И они расстались.

12. Домик, увитый плющом

Злой Сказочник, покинув дворец, вскоре покинул и Город Радости. Он вышел из западных городских ворот и пошёл куда глаза глядят. Дорога, петляя, провела его через дремучий лес, небольшое селение рыбаков, потом Сказочник поднялся в горы и миновал перевал. Он нигде не останавливался. Встречные люди часто узнавали его, но делали вид, что не знают.

Путешествие длилось неделю, а может быть, и месяц. Сказочник не обращал внимания на течение времени. Оно потеряло для него значение. Злой Сказочник шёл на запад, пока не увидел стены ещё одного города. Это был город, из которого он начал своё путешествие. Он миновал окраину, ступил на столь знакомые улицы и, недолго думая, отправился домой. Странно, но сегодня никто из детей не метал ему в спину камней.

Подойдя к своему дому, странник остановился. Он не мог поверить в то, что видел. Как он мог забыть, что это его дом увит диким виноградом и плющом, что в его доме в окнах нет стёкол, а вместо них - чёрные шторы?

На внезапно ослабевших ногах Сказочник приблизился к двери, толкнул её и вошёл внутрь. В комнате он увидел девочку с золотыми волосами. Она сидела в его любимом кресле и, как в давнем сновидении, вязала на спицах. Увидев его, она отложила рукоделие и улыбнулась ему.

- Я тебя давно жду, Сказочник, - сказала она.

Он подошёл ближе.

- Теперь я могу снова услышать твою песню, доброе создание? - спросил он осипшим голосом.

- Конечно, Сакамар, - ласково ответила девочка. - Теперь самое время.

И она запела. Звуки чарующего голоса наполнили комнату. И снова, как тогда, во сне, Сказочник услышал, что она поёт о нём. Это была самая прекрасная песня, которая только могла звучать в его жизни. Но теперь это было наяву. Осчастливленный, он опустился на пол, у ног золотоволосой девочки, а она всё пела и пела. Он только сейчас понял, насколько сильно устал, за все эти долгие годы. Глаза Сказочника смежились, и он крепко уснул.

Девочка, чтобы не разбудить его, пела всё тише и тише.

Потом она взяла в руки то, что вязала, и обрезала нитку.

Музыкальная иллюстрация: Ария - Там, высоко

Поделиться сообщением

СКАЗКА К ПРАЗДНИКУ

3 апреля - Водопол (День Водяного).

Алексей Николаевич Толстой

Водяной

Лежит на возу мужик, трубочку посасывает – продает черного козла. А народу на ярмарке – труба нетолченая.

Подходит к мужику седой старец, кафтан на нем новый, а полы мокрешеньки. – Ишь угораздило тебя на сухом месте измочиться, – сказал мужик. Поглядел старец из-под косматых бровей и спрашивает: – А ты пустяки не говори; продажный козел-то? – Не для себя же я козла привел; продажный.

Сторговались за три рубля, старик увел козла, а мужик принялся в кисет деньги совать и видит – вместо трешницы лягушиная шкурка.

– Держите его, провославные! – закричал мужик. – Водяной по ярмарке ходит!

Собрался народ: стали шуметь, рукавицами махать; мужика в волостную избу повели; продержали весь день и выпустили; и пошел он в сумерки домой, а дорога – лесом. Вдруг видит мужик: идет его козел, крутые рога опустил, топает ножками, а на нем верхом чучело сидит зеленое, рачьи усы растопыркой, глаза плошками.

Проехало чучело, ухватило лапой мужика, посадило с собой рядом; помчались к озеру да с кручи вместе – прыг в воду, очутились на зеленом дне.

– Ну, – говорит ему чучело, – народ мутить, меня ловить будешь али нет? – Нет, уж теперь мне, батюшка водяной, не до смеху. – А чем ты себя можешь оправдать, чтобы я тебя сейчас не съел? – Мы народ рабочий, – отвечает мужик, – поработаю на тебя. – А что делать умеешь? – Неученые мы, батюшка водяной, только баклуши и бьем. – Хорошо, – говорит водяной, – бей баклуши… – и ушел.

Стал мужик из осиновых чурбанов баклуши бить, сам плачет, рыдает. Много набил, целую кучу. Пришел водяной и удивился: – Ты что это вытворяешь? – Баклуши бью, как вы приказали. – А на что мне баклуши? Почесал мужик спину: – Ложки из них делать. – А на что мне ложки? – Горячее хлебать.

– Ах ты дурень, ведь я одну сырую рыбу ем. Ни к чему ты, мужик, не годишься. Держись. Щелкнул водяной мужика по маковке и обернул его в ерша.

Потом усы раздвинул, рот раскрыл и стал ерша заглатывать. А мужик, хоть и в ерша перевернулся, и тут угодить не мог; уперся водяному поперек горла щетиной. Закашлял водяной, задавился, вытащил ерша и выкинул его из воды на берег. Отдышался мужик, встал на ноги, в своем виде, почесался и сказал: – Ну да, оно ведь это тоже нелегко, с крестьянством-то.

49079084_S.jpg.b6c6d2a163a5c133bdaf28bbcf354dd1.jpg

Поделиться сообщением

СКАЗКА К ПРАЗДНИКУ

8 апреля - Международный день цыган

Старый цыган и спорники

Цыганская сказка

Жил старый цыган со своей женой, и был у них сын. Короче сказать, в одно прекрасное время поставил цыган палатку и говорит жене:

– Поеду-ка я в город на ярмарку, лошадей менять!

Взял цыган кнут и отправился. Полем едет, лесом едет. Выехал он на опушку леса и вдруг видит: выбегают к нему навстречу шесть мальчиков и шесть девочек – росточка маленького, на каждом голубые штанишки и красные рубашечки, расшитыми кушаками подпоясанные.

– Стой, – кричат дети, – ты куда? Отвечает им цыган:

– Менять еду!

– Ну давай езжай! Удача будет!

Удивился цыган такому разговору, но виду не подал, а сам тронул лошадей и подался в город.

А в городе в тот день была такая ярмарка, какой цыган еще в жизни не видал. Неслыханная выпала цыгану в тот день удача, и домой возвращался он с большими деньгами. Подъезжает он к тому месту, где с маленькими детишками повстречался, а они уже поджидают его:

– Ну, скажи, хорошо ли поменял?

– Хорошо, хорошо! Спасибо! Что вам дать, скажите? Ничего для вас не пожалею!

– Ничего нам, дядя, не надо! Жди нас сегодня к себе в гости. Только смотри, сделай так, чтобы нас никто не увидел!

Едва наступила ночь, а дети уже в шатре старого цыгана. Просят они его:

– Ты приготовь, где бы нам от людского глаза спрятаться.

– Вы заходите, – говорит цыган, – я уже все для вас приготовил.

А в шатре цыгана, в его кибитке, стоял большой сундук. Там и устроил цыган спорникам место для ночлега, перину расстелил, подушки приготовил – все, как полагается. А они говорят ему:

– Ты нам, дядя, зеркало дай, расческу, помаду, румяна и краску...

Все сделал цыган, как его просили спорники. С той поры привалило ему невиданное счастье: за что ни возьмется цыган – все у него спорится, в любом деле ожидает его удача. Но каждое утро, когда вся семья цыгана вставала после сна, предупреждали его спорники:

– Хороший ты человек, дядя, понравился ты нам. Только смотри, чтобы никто не знал, что мы у тебя живем, ни одна живая душа...

Много ли, мало ли времени прошло, только однажды утром, когда еще весь табор спал, подошла к шатру старого цыгана одна цыганка. Понадобилась ей горящая головешка, чтобы костер разжечь. А спорники по ночам только и делают, что пляшут да веселятся. Так и возятся в своем сундуке до третьих петухов. Услыхала цыганка возню в шатре старого цыгана и давай ругаться:

– Что такое? Еще чуть свет, еще спят все, а они танцуют, другим спать не дают. Будьте вы прокляты!

Едва произнесла цыганка свои проклятия, как спорники тотчас и сгинули. Перед восходом солнца встал старый цыган, подошел к кибитке, прислушался – не слыхать привычного шума.

– Вы здесь? – спрашивает.

Нет ответа. Открыл сундук, посмотрел, а там нет никого.

– Что такое? – удивился цыган. – Ушли и никого не предупредили...

Так прошел день, а после полуночи вышел старый цыган на дорогу и стал спорников звать. Только напрасно кричал он на весь лес – так к нему никто и не вышел.

Прошло несколько дней. Как-то раз поехал старый цыган по своим делам в город. И снова на том же самом месте к нему навстречу спорники выбежали.

– Дядя! – кричат. – Мы бы пожили у тебя, да только есть у вас в таборе женщина одна нехорошая. Прокляла она нас, обругала недобрым словом. Не можем мы теперь жить у тебя, дядя.

Отвечает им цыган:

– Хорошо мне было с вами, деточки, да раз так получилось, то идите с богом.

И спорники ушли, сказав на прощанье, что все равно будут помогать старому цыгану в его делах.

– Будешь в город ездить, всегда нас здесь найдешь. А жить у тебя нам, знать, не судьба.

С тех пор так и повелось: как поедет цыган в город, на своем заветном месте обязательно спорников встретит.

Проходит неделя, проходит вторая, проходит третья. Как-то раз говорят спорники старому цыгану:

– Смотри, дядя, та самая цыганка, что нас прокляла, хочет и тебе недоброе дело сделать. Купишь ты сегодня лошадку, а она по воле той цыганки увезет твоего сына неведомо куда.

– Что же мне делать? – испугался старый цыган. – Научите.

– Ничего ты сам сделать не сможешь, потому что колдунья та цыганка. Только мы сможем тебе помочь. Не переживай, не плачь по сыну, мы его в беде не оставим. Скажи ему, что, когда воротим мы его обратно, пусть он все свои силы соберет, всю свою ловкость проявит, но лошадку ту объездит. Стоит ему три раза на ней вокруг табора проехать, как станет та лошадка послушней дитя малого...

Так и получилось, как сказали спорники. Привел старый цыган домой на ярмарке купленную лошадку. Решил сын цыгана на той лошадке прокатиться, вскочил в седло, а тут подскочила к нему та цыганка, что спорников прокляла, ударила лошадку прутом, та взбесилась и рванула в лес. Только ее и видели.

Так день за днем прошло шесть недель. Старый цыган места себе найти не может. Хоть и верил он спорникам, но все равно на душе у него неспокойно. К исходу шестой недели услыхал старый цыган на рассвете конское ржание, топот копыт и выбежал из шатра. Глядит: из леса бежит уже не та лошадка, что он для сына купил, а красавец конь, на том коне его сын сидит и с трудом поводья держит, а позади спорники бегут, коня того погоняют. Вспомнил старый цыган наказ спорников и крикнул:

– Сын мой, вижу я, что мало у тебя сил осталось. Соберись с силами, покажи ловкость цыганскую, проскачи три раза вокруг табора!

Собрал сын старого цыгана последние силы, натянул повод покрепче и направил коня в объезд табора. Только первый круг сделал – сбавил конь свой бег. Второй круг проехал – конь шагом пошел. Третий круг закончил – встал конь у шатра старого цыгана. Не слез с коня сын старого цыгана, а упал ему на руки, едва живой. Только на третий день пришел он в себя.

С той поры вернулась к старому цыгану удача. А злая цыганка пропала из табора, и больше ее никто не видел.

1566192.thumb.jpg.3a8c14c2b514e757c44969cf28910600.jpg

Поделиться сообщением

СКАЗКА К ПРАЗДНИКУ

12 апреля - Всемирный день авиации и космонавтики

Н. Крайнер

Сказка про страх

Жил-был – ну разумеется! – снова мальчик. Мальчик очень хотел стать космонавтом. Он каждый день подходил к маме и спрашивал: “Мама, я стану космонавтом?” А мама у него была очень честная, поэтому она отвечала: “Нет, сынок, не станешь, там перегрузки, центрифуги, а тебя даже на каруселях тошнит”. Мальчик расстраивался и шел во двор, где с ненавистью смотрел на карусель и на катающихся на ней детей. Он мог часами сидеть около карусели и буравить ее взглядом. Ему казалось, что карусель виновата в том, что его не возьмут в космонавты.

Потом мальчику надоело просто смотреть на карусель, и он начал кататься на качелях. И даже самым первым во дворе смог сделать “солнышко”. Все ему очень завидовали, а он все равно иногда поздним вечером, когда всех детей уже звали домой, выбирался во двор и пытался прокатиться на карусели.

Однажды, когда он шел домой после очередной неудачной попытки, он встретил Страх. Страх стоял около качели и в ужасе на нее смотрел.

– А ты что здесь делаешь? – спросил мальчик.

– Я здесь боюсь.

– А это интересно? – спросил мальчик.

– Да, конечно, – ответил Страх.

– А я “солнышко” могу делать, – похвастался мальчик и полез на качели.

– Ты что, – закричал Страх. – Это же очень опасно, ты можешь упасть и разбиться.

– А как это, упасть и разбиться? – спросил мальчик. Ему раньше никогда не приходилось разбиваться.

– Это, ну вот как космонавты иногда, – ответил Страх. – Летят, а потом падают и разбиваются. Или взрываются.

– Глупости какие, – ответил мальчик. – Космонавты все на каруселях катаются, а я на качелях.

И он начал раскачиваться, и прокрутил целых два “солнышка” подряд. Страх сначала зажмурился, а потом и вообще ушел. А мальчик слез с качелей и пошел домой. Вот только про космонавтов он у мамы уже не спрашивал. Ему вполне нравилось качаться на качелях.

691667819.jpg.3b72dc477ce0dfde4f91ab89c6a1c4b3.jpg

Поделиться сообщением

СКАЗКА К ПРАЗДНИКУ

Ну, и поскольку сегодня юбилей - полвека первого полёта, то вот ещё одна сказка:

Джанни Родари

(из цикла «Сказки по телефону»)

Паолетте Родари и ее друзьям всех цветов кожи

КОСМИЧЕСКИЙ ЦЫПЛЕНОК

Знаете, кто выскочил из шоколадного яйца в прошлом году под Новый год в доме профессора Тиболла? Всем на удивление - космический цыпленок! Во всем он был похож как две капли воды на земного цыпленка. Только на голове у него была капитанская фуражка с телевизионной антенной на боку.

Профессор Тиболла, синьора Луиза и их дети все сразу сказали: "Ой!" – и после этого еще долго не могли найти никаких других слов.

Цыпленок осмотрелся вокруг и остался недоволен.

- Как вы отстали на вашей планете! - сказал он. - У вас еще только Новый год?! У нас, на Марсе-8, уже среда.

- Этого месяца? - спросил профессор Тиболла.

- Вот еще! Конечно, следующего! Но мы и годами ушли вперед - у нас там на двадцать пять лет больше!

Космический цыпленок прошелся немного по столу, разминая ноги, и проворчал:

- Какая досада! Ах, какая все-таки досада!

- А что случилось? - спросила синьора Луиза.

- Вы сломали мое летающее яйцо, и я не смогу теперь вернуться на родину!

- Но мы купили это яйцо в кондитерской! - объяснила синьора Луиза.

- Вы просто ничего не знаете. Это яйцо вовсе не шоколадное яйцо, а космический корабль, замаскированный под яйцо! И я - его капитан, переодетый цыпленком!

- А экипаж?

- Я и есть весь экипаж! Но теперь меня понизят в звании. Меня сделают по меньшей мере полковником.

- Да, но полковник выше капитана!

- Это у вас, потому что у вас все звания наоборот! У нас самое высокое звание - простой гражданин! Но мы только время теряем... Я не выполню своего задания! Вот в чем беда.

- Очень жаль... Видите ли, мы хотели бы вам помочь, но не знаем, какое у вас было задание...

- Гм, я ведь тоже не знаю. Я должен был ждать в той витрине, откуда вы меня взяли, нашего тайного агента.

- Интересно, - заметил профессор, - тайные агенты на Земле? А если мы пойдем в полицию и расскажем об этом?

- Ну и пожалуйста! Там только посмеются над вами, когда вы станете говорить им про космонавта-цыпленка!

- Это верно. Но может быть, вы хотя бы нас посвятите в ваши тайны?

- Ну... Тайным агентам поручено заблаговременно выяснить, кто из землян отправится через двадцать пять лет на Марс-8.

- Но это же просто смешно! Ведь мы даже не знаем сейчас, где находится такая планета - Марс-8.

- Вы забываете, дорогой профессор, что там у нас времени на двадцать пять лет больше! Поэтому мы-то уже знаем, что капитана-космонавта, который прибудет на Марс-8, будут звать Джино.

- Ух, - сказал старший сын профессора Тиболла, - как меня!

- Чистое совпадение! - заключил цыпленок. - Его будут звать Джино, и будет ему тридцать три года. Следовательно, сейчас на Земле ему ровно восемь лет.

- Постойте, - воскликнул Джино, - мне же как раз восемь лет!

- Ты меня все время перебиваешь! - рассердился капитан космического яйца. - Как я вам уже сказал, мы должны найти этого самого Джино и других членов будущего экипажа, чтобы вести за ними регулярное наблюдение, без их ведома, разумеется, и воспитать их как следует.

- Что-что? - удивился профессор. - А мы, значит, плохо воспитываем наших детей?

- Вовсе нет. Только, во-первых, вы не приучаете их к мысли, что им предстоит жить в эру межзвездных путешествий, во-вторых, не внушаете им, что они являются гражданами не только Земли, но и всей вселенной, в-третьих, не объясняете им, что понятие "враг" нигде за пределами Земли не существует, в четвертых...

- Простите, капитан, - перебила его синьора Луиза, - а как фамилия этого вашего Джино?

- Видите ли, он не наш, а ваш. А зовут его Тиболла. Джино Тиболла.

- Так это же я! - подпрыгнул сын профессора. - Ура!

- Что значит "ура!"? - воскликнула синьора Луиза. - Не думаешь ли ты, что твой отец и я позволим тебе...

Но космический цыпленок уже влетел в объятия Джино.

- Ура! Мое задание выполнено! Через двадцать пять лет я смогу вернуться домой!

- А яйцо? - вздохнула сестренка Джино.

- Его мы немедленно съедим!

Конечно, они так и сделали.

5a982d8c8f6b3_CAJ_SCR.MINI-KITDESOEUFPOURPAQUESPAP.1.thumb.jpg.ee45e100703bb10a9f9d756890a04d8c.jpg

Поделиться сообщением

СКАЗКА К ПРАЗДНИКУ

12 апреля, также, День рождения рок-н-ролла

Автор под ником Das Drehen

http://das-drehen.livejournal.com/

Публикуется с любезного разрешения автора

Рок-сказка.

Рок-Стар.

В стареньком доме, где-то на 3-ем этаже, жил Рок-Стар. Ближе к вечеру из его квартиры раздавались жесткие гитарные соло и мужской голос верещал что-то на непонятном языке, "Вероятно, про свободу души, - говорили сочувствующие соседи, - Раз уж такой шум поднял, то явно неспроста". Иногда голосов был целый хор и они громко распевали все вместе. Соседи разводили руками и делали звук телевизора погромче. Тяжелый рок, тут уж ничего не поделаешь. Что в названии, то и в душе.

Ночами раздавалось романтически настроенное бренчание. Рок-Стар явно был в задумчивости и гитара думала вместе с ним. О чем же? О чем?...

Соседи поговаривали, что некогда, давным-давно была у Рок-Стара девушка. Но он не смог ее удержать и она ушла. С тех пор он страдал. Куда она ушла? Кто знает. Соседи знали только, что девушку звали Муза, и что с тех пор он ищет ее везде, куда только могло завести ее женское любопытство. Здесь соседи снова пожимали плечами и делали такое выражение лица, какое делают при разбитой случайным образом банке варенья и фразе "Ничего не поделаешь".

Рок-Стара видели редко. Когда темнело он куда-то уходил, дворник из парадной нередко встречал его, когда шел включать свет. "Что ж ты, в такую-то темень надо дома сидеть, а ты?" - спрашивал дворник, на что из сумерек посеревшая, еле различимая от сиреневых кустов, фигура Рок-Стара махала ему рукой и, вероятно, улыбалась, - дворник видел плохо. Фигура махала рукой, поворачивалась спиной, где неизменно была его лучшая подруга - гитара, и уходила куда-то в направлении горящих фонарей. Возможно, в этот момент гитара тоже улыбалась.

"Тяжелый рок.." - вздыхал дворник и шел включать свет.

Однажды днем, в оранжевый полдень, когда песок и бетонная арка были почти такого же цвета, какого полагается быть жаркому полудню, соседка с сыном возвращались домой из гастронома с пятикилограммовым арбузом. Мальчик ныл, а соседка удивленно заглянула в маленькую щель - входная дверь квартиры Рок-Стара не была закрыта. Ее правая бровь поползла вверх, вот уж беспорядок - всюду были разбросаны сотни белых листков с каким-то черными закорючками, соседка припомнила с юности, что это - нотные листы. Рядом же с трюмо стояла гитара, мимо пробежали ноги в синих джинсах с серыми носками.. Остановились.. И в эту же секунду к полу хлынул медово-золотистый водопад волнистых волос, откуда-то вынырнула рука, схватила пару листков, соседка охнула, тут же на нее уставились два внимательных, пронзительно ярко-синих глаза, послышался смех и дверь захлопнулась.

Соседка втолкнула в свою квартиру сына, за ним арбуз, и осела на табуретку возле двери.

Вечером она ходила как можно ближе к стене - старалась услышать совместные размышления Рок-Стара с гитарой, но - ни одного звука. На следующий вечер тишина повторилась. "Тяжелый рок, - говорил сосед - Пути его неисповедимы. Кто знает.."

И дворник больше не натыкался на поблекшую в сумерках фигуру с гитарой. И голоса больше не вопили как резаные о свободе души. Кто-то предположил, что Рок-Стар уехал на гастроли - куда-то туда, где множество фанаток готова порвать на сувениры такого вот Рок-Стара, где у каждого есть такая же волшебная гитара, которая все поймет и скажет своим певучим голосом то, что думает Рок-Стар. Где есть такие же Рок-Стары с такими же копнами волос, которые вопят о свободе души и о потерянных девушках. Соседи пожимали плечами и вечерами прислушивались к шумам, может быть гитара уже разговаривает с Рок-Старом? Но... Больше всего соседи и дворник волновались из-за множества фанаток, которые могут порвать Рок-Стара себе на подарки, кто знает, с кем тогда останется гитара? Ведь никто больше не знал о чем с ней разговаривать, да и никто ее бы не понял так, как Рок-Стар, а она бы никого не поняла как его... В общем, это был тот самый лучший вариант того, когда двое понимают друг друга и друг за друга заканчивают начатые предложения.

И вот однажды вечером, соседи услышали как громко хлопнула дверь и мужской голос снова начал кричать о некой свободе на непонятном языке. "Вернулся!" хором воскликнули и вздохнули с облегчением соседи и сделали телевизор погромче.

Муза.

Однажды, субботним утром, когда солнце теплыми лучами золотило дома и крону деревьев, Рок-Стар вышел из своего дома в соседний универсам за хлебом. Пройдя мимо высоких кустов сирени, подходя к арке он услышал кричащий женский голос. Кто-то от кого-то уходил совершенно навсегда и не собирался возвращаться определенно точно. В следующую минуту этот же кто-то быстрым шагом направил прочь и столкнулся с Рок-Старом.

- Можно у тебя выпить кофе? - тут же спросил кто-то, оказавшейся девушкой в красном платье.

- Да, конечно, - несколько озадаченный ответил Рок-Стар, ничуть не удивившийся своему ответу - так поступил бы любой Рок-Стар, если бы кому-то нужна была помощь и намечался какой-нибудь интересный рассказ о жизни.

- Только мне нужно в магазин за хлебом.. и молоком.

- Я подожду.

Рок-Стар выходил из арки не оборачиваясь - вполне могло оказаться, что если бы он обернулся - там никого бы не оказалось, кроме утренней иллюзии.

На окнах булочного отдела под белыми тюлевыми занавесками звенели мухи, которые ничего не могли добиться от пластиковых цветов и никуда не могли деться из-за твердого стекла, полная кудрявая продавщица в белом кокошничке пробивала товары на кассе, в очереди хныкал маленький мальчик, которого вытащили из песочницы, его недовольство было видно по тому как он размахивал лопаткой, а Рок-Стар стоял в полусне, просто разглядывая эти картины начала дня, потому как где-то дальше, в его голове, зияло все время два вопроса - кто была эта девушка и не ушла ли она куда-либо.

Шел обратно он своим самым обычным размеренным шагом - еще не хватало бежать куда-то, почти зная, что там никого нет. Он прошел арку, свернул к своему подьезду и увидел, что там все-таки она...

Она стояла, прислонившись к стене, разглядывая свои туфли, черная лаковая сумочка висела на ее плече и увидев Рок-Стара она спросила:

- Ну что? Идем?

Она сидела на его кухне, за белым столом, спиной к окну, так что Рок-Стар, стоявший у плиты в ожидании закипания чайника, мог совершенно безнаказанно ее разглядывать. У нее были недлинные темные волосы - до лопаток, яркое, короткое красное платье, чтобы разглядеть все остальное нужно было подойти с другой стороны, и тут на его счастье закипел чайник, и Рок-Стар, поставив перед девушкой чашку и тарелку с бутербродами, сел напротив.

- Я надеюсь, ты кофе любишь.. - начал было Рок-Стар..

- Да, конечно, - тут же она его перебила, - Тебе, наверное, интересно что это такое было, да? Но я пока не собираюсь это рассказывать - это мое дело, может только потом, когда-нибудь... На данный момент у меня начался новый отрезок жизни.

Рок-Стар усмехнулся.

- Ты здесь один живешь? - услышал он голос уже из коридора.

- Да, один..

- Ты музыкант? - спросила она, показывая на стопки листов, исписанных черными закорючками, нотные книги и кучи виниловых пластинок.

- Да вот.. Промышляю помаленьку...

- А это что? - девушка показала туда, где на подставке стояла Гитара.

- Это моя боевая подруга - улыбнулся Рок-Стар.

Гитара, с которой несколько минут назад спал ее гитарный сон о раскаленных проводах и софитах, стояла в стальном оцепенении по самой жесткой стойке "Смирно!", по мере приближения девушки, она издала низкий рычащий звук... Они тут же узнали друг друга - девушка увидела то, без чего не может прожить нормальной жизнью ни один самый настоящий Рок-Стар, а гитара увидела то, в чем жизненно нуждается любой музыкант, она узнала Музу...

Впервые с тех пор, когда гитара появилась в доме Рок-Стара, Рок-Стар утром не взял ее в руки.

Рок-Стар показывал Музе свои любимые пластинки и они вместе слушали их - какие-то нравились им обоим. Они снова пили кофе и Рок-Стар показывал фотографии с концертов - вот он с его друзьями, такими же Рок-Старами, вот он на фоне плаката, где изображен он сам, вот он возле вокзала, в том городе, где прошел его самый первый большой концерт...

Вечером Муза ушла, а Рок-Стар взял гитару и стал наигрывать новые мелодии, которые пришли сегодня к нему в голову - сначала плавные и певучие, а дальше те самые, от которых соседи делают телевизор погромче, и гитара ревела зверем и пылала огнем в руках Рок-Стара, что ему чрезвычайно нравилось, и, если бы он немного меньше думал о Музе, он бы понял, что она поет с ним так не от новых идей, а от горечи обиды и ревности...

Когда разбиваются фикусы...

У Музы была такая привычка - уходить куда-то, самой не зная куда. Все равно куда, лишь бы не быть там, где ничего не происходит. Человек движения. Что же, есть такие люди - путешественники. Им тоже - лишь бы куда, лишь бы не стоять на месте. Муза была своего рода тоже путешественницей. Но только она путешествовала по людям. Только не подумайте ничего плохого! Она просто любила знакомиться..

А началось все с того, что однажды, сидя одним воскресным утром на кухне, где хлопотала у плиты ее мать, где сидел за столом соседский сын, где стоял на окне горшок с зеленым фикусом, она услышала нечто такое, что заставило ее перевернуть свою жизнь вверх дном.

В тот самый момент заулыбался и потупил взгляд соседский сын, в тот самый момент голос матери приобел мерзкое мурчащее звучание, фикус на окне зашелестел широкими листьями, а к горлу Музы подступил комок горечи да такой, что ей захотелось выпрыгнуть из окна - благо жили они на 2-м этаже и при всем желании ей не удалось бы умереть. Так что из окна вылетел только фикус.

Муза всегда была самой обыкновенной девчонкой, абсолютно всегда, насколько она себя помнила. Как и все ходила в детский сад, в школу, на школьные дискотеки, вечерами сидела с подружками на скамейке возле дома и болтала с ними обо всякой девчачьей ерунде - кому какие туфли купили родители и как на кого посмотрел знакомый мальчик. После школы отправилась за новым куском гранита в университет, а летом, на каникулах, разносила кофе и пирожные посетителям кафе недалеко от дома. Так и текла ее маленькая размеренная жизнь.

Да нет, не то чтобы ее все устраивало - временами она подумывала о том, что что-то должно быть больше, чем есть, хоть раз должно было случиться что-то необыкновенное, ну, хотя бы раз в жизни.. Но такая вещь как замужество не было этим "чем-то волшебным". Потому фикус вылетел из окна. Нет, не потому, что она вышвырнула его с криком из окна и завопила, что никто не смеет решать за нее за кого ей выходить замуж, нет... Она просто сидела у окна, где стояло несчастное растение, просто протянула руку и столкнула его вниз.

Мать удивленно выглянула в окно. Соседский сын-увалень шумно сглотнул свой чай, а его глаза бегали с Музы на ее мать, подозревая бурю. Муза встала из-за стола и пошла к себе в комнату. Мать с соседом молча поспешили за ней. На самом деле, Муза просто подумала, что разобьется точно так же, если будет продолжать жить так.

Муза закрыла дверь в своей комнате. Больше уже ничего не казалось. Теперь уже все было просто "не так".

Она жила в большом городе, но на его окраине. В центре она была от силы пару раз - они с мамой и соседским сыном ходили в цирк и зоопарк, да и то - в детстве. В их районе все было рядом - школа и университет, магазины с едой и одеждой, кафе, клуб, где собиралась молодежь, библиотека и больница. Весь мир, который был таким большим, уместился всего в нескольких улицах. И как становится ясно - это на самом деле невозможно.

Муза открыла шкаф. В углу стояла коробка с вещами, которые она никогда не носила. Куча сердобольных теть и бабушек приносили ей разные вещи по поводу и без повода - мало ли к молодому человеку в гости пойти, на день рождения одеть, в какой-нибудь театр, на дискотеку. Но, хоть этих случаев было достаточно, вещи так и не носились. Здесь была только одна причина - ее тети и бабушки жили в центре, а она сама - на окраине. Соседские девочки теть и бабушек носили такую одежду каждый день, а подружки Музы никогда. "Если уж пойти туда, где никогда не была, - подумала Муза, - то и одевать то, что никогда не носила."

Муза вышла из своей комнаты, открыла входную дверь. "Знаешь, мам? Я пойду прогуляюсь!" крикнула она в сторону кухни, где сидели притихшие мать с соседом и вышла из квартиры.

- Та... Ой, какое на тебе красивое платье.. - проговорил вышедший за ней сосед.

- А, ну, спасибо. Знаешь что.. - натянуто улыбнулась Муза, снимая с волос темно-зеленую резинку. - Знаешь, что... А ты это.. Не приходи к нам больше.

Муза вручила соседу резинку и побежала вниз по лестнице. Ничего толком не понимая, туда, где ничего не знала.

Как это случилось.

С самого детства Рок-Стар был не пойми чем. Его все время тянуло куда-то забраться - то залезть на самое высокое известное ему дерево, то на крышу собственного дома, то на водонапорную башню. Но так как земное притяжение никто не отменял, а человек слаб, то и притягивала его земля к себе обратно. Соседи даже поговаривали, что однажды она его притянет не просто к себе, а в себя, и уж тогда они с ней точно никогда не расстанутся.

Шишек и ссадин у Рок-Стара хватило бы на всю мальчишечью округу, а вот такого упорства, как у него, ни у кого не было.

Потому водонапорной башне приходилось смиряться со своей ролью Эвереста, а соседям закупаться успокаивающим средством, так как смотреть на то как юный Рок-Стар карабкается вверх было еще тем захватывающим действом.

Время шло, а юный Рок-Стар все не падал, более того, он рос и собрал возле себя горстку таких ж покорителей чердаков и вот уже аптека на их улице процветала...

Он был как плод репейника - он носился по округе так, как если бы его подхватывал и уносил за собой ветер и уж если что-то его интересовало - он не отставал от этого, будь то Эверест-водонапорная башня или заколоченный вход на чердак. Эти качества очень помогают человеку, если тот влюбится. Как и должно было случится - Рок-Стар влюбился.

Рок-Стар аккуратно выглянул за угол - неподалеку была открыта дверь, где виднелась пара силуэтов разговаривающих людей и слышался смех. Внезапно раздался какой-то грохот и восклицания. Один человек скрылся из виду, а другой обернулся

- Эй ты! Ты чего там? - крикнул один из них.

- Я?... Ничего..

- Подойди сюда.

Рок-Стар подошел к дверям магазина.

- Да ты не бойся, заходи... - позвал его рыжеволосый мужчина. - Ты чего здесь делаешь?

Тут грохот раздался снова и мужчина подбежал к стеклянной витрине, успев подхватить один их инструментов.

- Э как! Ты погляди какая!

- Да-а, - засмеялся один из них, появившись снова из подсобки - Норовистая! И куда ей не терпится? На сцену, наверное?

- Или подставки у тебя кривые.. Ты, - обратился рыжеволосый к Рок-Стару - Ты хоть знаешь что это такое?

- Ну да, знаю. - После этой фразы дыхание у Рок-Стара перехватило. То, что он увидел сразило его наповал как автоматная очередь.

- Ничего ты не знаешь! Это последняя серия легендарного мастера! Ты даже представить не можешь сколько она стоит!

- А все же, сколько? - Рок-Стар прищурился.

Человек назвал цену.

- Непросто так, да?

- Вроде того.. Ну, я пойду, пожалуй.

- Иди.

- До встречи! - Рок-Стар помахал рукой и вышел из магазина. Сердце его колотилось и разбивалось на тысячу осколков. С этого момента он ни о чем другом не мог думать. Один из инструментов последней серии некого легендарного мастера, о котором Рок-Стар никогда прежде не слышал, разом завоевал его душу.

Был уже почти конец лета. Рок-Стару в ту пору надо было готовиться к школе, пойти получить учебники, купить пару десятков тетрадей, а у него в голове до сих пор горело летнее солнце и дул ветер. Сидя на крыше водонапорной башни, он грыз зеленое яблоко и смотрел вниз - где-то там, вдалеке виднелся дом, где располагался музыкальный магазин, где жила без него его мечта. Мыслей у него хватало только на то, как ему навсегда заполучить ее себе в руки. И идея пришла.

В тот самый магазин Рок-Стар пришел почти через год. Через год подработок, где он таскал мешки, ящики, книги и старые стиральные машины с холодильниками. Через год, в один день, когда с неба насыпался на улицы снег, Рок-Стар открыл дверь того самого музыкального магазина. Вновь послышался грохот и рыжеволосый мужчина бросился к витрине.

- А, да что ж это такое! Сколько стояла нормально и тут на тебе.. А, это ты?

- Он самый я. - улыбнулся Рок-Стар.

- Ну так и чего?

- Так вот я и за ней. - Рок-Стар двинул рукой в сторон витрины.

- Делать тебе, что ль, нечего? Зачем тебе она?

- Раз хочу, так для чего-нибудь и нужно.

- А, ну да, девчонок в школе кадрить, да? Ну, так и я такой же был, ничего, прошло.. Почти.

- Это не важно, вот деньги, цена-то не поменялась?

- Ты даже не знаешь что с ней делать, так чего ж.. Не поменялась.

Рыжеволосый мужчина стал нехотя заворачивать гитару в белую оберточную бумагу и перевязывать бечевкой, сгреб деньги в кассу и сказал:

- Если надоест - обратно принесешь, понял? Только цена уж ниже будет, ясно?

- Да ясно, ясно... Только я не принесу. - Ага, и держи крепче, а то она при тебе все время падает. А если разобьется, то и чинить бесполезно будет. Такое уже и не чинят, не каждый мастер сможет. И надо чего будет - приходи, ноты там, струны... И музыки у нас вообще много.

- Ага, спасибо. До свидания.

Рок-Стар взял сверток в руки, захрустел ботинками по снегу до ближайшей остановки и поехал домой.

Дома он закрыл дверь в своей комнате, развернул сверток. Она самая! Она была здесь, с ним, в голубоватой от ранних сумерек комнате, лежала на его кровати! Прямо здесь, сейчас, рядом! Рок-Стар сел рядом.

- Ну, и правда. И что с тобой делать?

Гитара в ответ тихонько зазвенела струнами.

Музыкальная иллюстрация: John Norum - Back On The Streets

(окончание следует)

Поделиться сообщением

Автор под ником Das Drehen

http://das-drehen.livejournal.com/

Рок-сказка.

(окончание)

Что было когда ее не было.

"Я еще приду" - сказала она, но так и не появилась с тех пор. Нет, не то чтобы прошел целый месяц, прошло всего 3 дня, но ее тем не менее не было. "Может быть, она приходила, но меня не было дома?" - размышлял раздосадованный Рок-Стар. "Могла бы и записку оставить, вот, мол, я была, а тебя - не было.. А если и ее не было?... Может быть, работает где-то или учится и никак не успевает?.."

Рок-Стар весь вечер ходил от кухни к балкону и обратно. Из одной комнаты в другую комнату, а затем обратно на балкон. Отодвигал светлую занавеску с бамбуковыми стеблями и выходил на балкон - вглядываться вниз.

Внизу возился в песочнице соседский мальчишка, грелись на солнце кошки, дворник с любимой метлой сидел на скамейке. Но ни одной темноволосой девушки в красном платье, спешившей к дверям этого дома, не было.

Рок-Стар нервно поеживался и со вздохом уходил на кухню. Там он ставил чайник и глядел в кухонное окно, но там было все то же самое - кошки, дворник, песочница, кусты сирени...

В темном углу комнаты с балконом молча бурлил вулкан страстей. Стоявшая там гитара, слегка мерцая длинными струнами, не издавала ни звука, но была напряжена ничуть не меньше.

К горизонту небо начало приобретать красноватые оттенки - солнце уходило и начинало темнеть.

"Я еще приду" - сказала она, но никак не приходила. Рок-Стар чувствовал себя так, будто выиграл самый главный кубок мира, но за собственной неосторожностью уронил его в пучину моря и больше никто никогда не достанет его с такой глубины.

На улице заметно похолодало, а в соседних домах уже загорались электрическим светом окна. "Если бы она сейчас пришла и сказала, что замерзла пока шла, я бы дал ей свой свитер и мы бы снова пошли пить чай на кухню. Если бы она захотела остаться - я бы мог ей постелить на диване..." Но ее не было. И Рок-Стар не знал ни где она живет, ни даже номера телефона. И никак он не мог ей позвонить и сказать хотя бы "Привет?".

Рок-Стар закрыл балконную дверь на задвижку. Немного побродив по комнате, он сел на диван и облокотился на его мягкую спинку. Рок-Стар понял, что и сегодня все-таки никто к нему не придет.

Ему ничего не хотелось делать. Ему не хотелось зажигать свет, включать музыку, телевизор... Ему хотелось только чтобы раздался прерывистый звук дверного звонка и... Но прошло минут 5, 10, прошло полчаса и целый час, а ничего и не происходило и Рок-Стар со вздохом закрыл глаза и уснул.

Ему снились непонятные темные лабиринты, в черных коридорах которых мелькала красным пятном девичья фигура, слышался веселый женский смех, и Рок-Стар шел на этот звук, заглядывал за углы, в надежде увидеть ту, кому принадлежит смех, но каждый раз никого не находил, хотя все время чувствовал, что он так близко к этой разгадке. Он слышал цокот каблуков и бежал на их эхо, но снова никого не находил. Внезапно он понял, что находится в самом центре лабиринта. В этот момент длинные темные стены лабиринта растворились и Рок-Стар оказался в сплошной черноте, где не было ни единого звука.

Он обернулся и пытался куда-то идти, но нигде не было ни выхода, ни даже стены или хотя бы пола или потолка. Так бывает во снах - происходит нечто необыкновенное и непонятное, но вдруг кто-то приходит на помощь и все заканчивается благополучно. Вот и Рок-Стару показалось, что его кто-то окликнул.

Он обернулся, но никого не увидел. А голос был такой знакомый и родной, но Рок-Стар никак не могу вспомнить чей же он - ни на голос Музы, ни на голос матери он похож не был. Голос окликнул его снова и, приглядевшись, Рок-Стар увидел движение, такое, как будто вдалеке кто-то идет навстречу.

Но как Рок-Стар не старался вглядеться, он никак не мог разглядеть идущего навстречу человека. Голос же звенел эхом вокруг, хоть и не был ни его именем, ни каким-либо другим словом. Но Рок-Стар понял, что кто-то вдалеке позвал именно его.

Когда голос прекратил свое звучание, Рок-Стар наконец-то смог разглядеть, что к нему навстречу идет девушка в коротком черном платье. Рок-Стар еще не видел ее лица хорошо, но отчетливо понимал, что она улыбается ему, и улыбается так, как хорошему другу или более того. И сам он понимал, что это кто-то очень ему близкий и он с надеждой ждал..

И вот она подходила все ближе и ближе, и Рок-Стар увидел ее черные волосы, такие же кудрявые, как у него, и абсолютно такой же длины, хорошую фигуру, изящные руки и ноги. Рок-Стар пытался сказать ее имя, но из его горла не выходило ни единого звука. Он лихорадочно вспоминал кто она и откуда он ее знает.

Наконец, она подошла к нему совсем близко, протянула к нему руки и обняла за шею. В эту же секунду девушка заглянула в его лицо снизу вверх, и Рок-Стар удивился какие же у нее глубокие, насыщенно-черные глаза, без разделения на зрачок и радужку. Тут же Рок-Стар почувствовал что они оба куда-то падают, он резко вздрогнул, открыл глаза и поднялся с дивана. Рядом с ним лежала гитара, хотя Рок-Стар отлично помнил, что она была в углу комнаты на своей подставке и он сегодня вечером ее не трогал.

Что бывает, когда кто-то слишком долго не приходит.

Уже второй месяц в квартире Рок-Стара было подозрительно тихо. Соседи слышали, как вдруг начинают сотрясать стены знакомые орущие голоса, но они как-то очень быстро затихали. И потом, большую часть времени было тихо. Между тем, Рок-Стар никуда не уезжал, и никуда не уходил надолго. Кроме того, он был не один, и соседи поговаривали, что он женился, а молодая жена не любит когда слишком шумно. Но никаких признаков того, что ей что-то не нравится, вроде криков или битья посуды, не было. Просто теперь было тихо. Очень тихо.

Друзья, с которыми Рок-Стар ездил по разным городам и ходил репетировать на базы, тоже видели его теперь куда реже и отмечали то, что и сам он как-то затих.

Дворник больше не видел, чтобы Рок-Стар отправлялся куда-то поздно вечером, теперь Рок-Стар часто ходил в соседние магазины и приходил оттуда с большими пакетами, да и ходил он туда теперь не один, а с той, которую соседи окрестили его женой.

И, тем не менее, когда друзья спрашивали что с ним, он все так же тихо отвечал, что он теперь - счастлив как никогда.

А все дело было в том, что однажды он лег спать один, а когда проснулся, обнаружил, что теперь их в квартире двое. Он просто отвернулся от стены на другой бок, открыл глаза и увидел, что рядом с ним лежит девушка. Та самая, которая шла через черную пустоту к нему навстречу и улыбалась. Рок-Стар не хотел ни вскрикивать от неожиданности, ни будить ее. Он просто протянул руку и обнял ее. Рок-Стара поглотило ощущение, что теперь все наладилось и дальше будет только лучше. Больше знать ничего ему не хотелось.

Через несколько часов они уже сидели на кухне, где грелся на плите чайник, а Рок-Стар, сидел у ног этой самой девушки, держа ее руку и пытаясь заглянуть в глубину ее черных глаз. Он положил ей голову на колени, а она нежно гладила его по волосам. Он зарывался носом в шуршащие складки черного платья и бросался ее обнимать, хватал ее на руки и кружил по кухне.

Весь день он продержал эту девушку на коленях в своих объятиях. Девушка с видимым удовольствием обнимала его за шею, а он смеялся и даже не заметил, что за весь день они не сказали друг другу ни слова.

С этого дня они всюду были вместе. Стояли вместе в очереди в универмаге, не сводя друг с друга глаз, ходили на репетиции и концерты, спешили вместе домой. Соседи, у которых уже начинал развиваться музыкальный слух, благодаря Рок-Стару, отметили, что и играть он начал как-то иначе. Его друзья-музыканты отмечали то же самое. К слову сказать, им казалось, что эта девушка им знакома, но никто не мог сказать, откуда и что это значит.

Тем временем уже прошло два месяца, а у Рок-Стара все не пропадало ощущение того счастья, которое он ощутил увидев эту девушку рядом. Она хорошо обжилась в его квартире, и теперь никто бы не сказал, что он всего несколько недель назад жил здесь один. Было куплено огромное количество необходимых для девушек в жизни вещей, и они распределились ровным слоем по всей квартире.

И вот однажды вечером был очередной концерт, горели софиты и ревела публика - она ждала песен любимой группы. Рок-Стар снова пришел не один.

Друзья-музыканты с досадой осознавали, что и в этот раз Рок-Стар сыграет, не так блестяще, как раньше, и гитарист предложил Рок-Стару свой старый инструмент, мол, бывает же, что мастер устает от своего родного агрегата. Но тот отказался. Пора было выходить на сцену.

Он встал поближе к выходу со сцены, чтобы видеть свою спутницу, которая теперь каждый раз стояла там и ждала окончания выступления. Теперь он больше смотрел назад, чем в зал и группа смотрела на Рок-Стара с недоумением. Он начинал нервничать.

- Возьми-ка ты мою старую гитару, а? - выталкивал второй гитарист Рок-Стара за кулисы. - Она прямо там.

Рок-Стар вылетел стрелой со сцены - сунул свою гитару в руки подруге, чмокнул ее в лоб, схватил чужую, и через секунду снова был на своем месте - вот-вот должно было начаться его соло. Он было уже начал, провел пальцами по струнам, но то ли Рок-Стар был так напряжен, то ли с непривычки - струна у чужой гитары тут же лопнула и Рок-Стар чуть ее не уронил. Группа усиленно оттягивала момент соло Рок-Стара, и гитарист снова вытолкал его за кулисы.

Рок-Стар нервничал как никогда - его сердце готово было пробить ребра. Он бросился обратно, схватил свою гитару со стула и выбежал на сцену.

Публика взорвалась...

"Ведь можешь же! Можешь! Сегодня было как никогда! Вот бы теперь всегда так! Ты видел, как ревела публика? Нет, ты видел?! Это было нечто!" - музыканты окружили Рок-Стара и каждый выражал свое признание. Тот смеялся и пытался выбраться из цепких рук своих друзей - где-то здесь была та самая девушка, и он никак не мог ее найти взглядом. Внезапно он понял, что ее здесь нет.

Он больше уже ничего не слышал - ни восклицаний, ни одобрений и окликов, он бросился на поиски. Он бегал к черному ходу и оглядывал гримерку, выбегал на сцену и всматривался в пустеющий зал. Но нигде ее не было.

Его осенила мысль, что она, должно быть, обиделась, не дождалась и пошла по ночному городу домой, и Рок-Стар побежал вдогонку.

Но дома никого не было. Он снял куртку и ботинки, поставил гитару в угол, обошел все комнаты.. И действительно - никого не было.

Рок-Стар задрожал и рухнул на диван в слезах. Она же ведь не могла пропасть! Она же не могла уйти и ничего не сказать! Он чувствовал самое ужасное - он был здоров и силен, а сделать ничего не мог. Она ведь могла хотя бы сказать, в чем дело и сказать где ее найти или хотя бы не искать никогда - но ведь сказать же!

Голова у Рок-Стара болела и кружилась, он мучительно прокручивал завтрашний день в голове - как он пойдет искать ее и где она могла бы оказаться, что он скажет ей и как попросит вернуться и никуда больше не уходить, и сам не заметил, как уснул.

Страдания Рок-Стара длились недолго - всего несколько часов сна, в которых он даже и не подозревал, что как только он проснется, все станет на круги своя.

Что произошло после и чем все окончилось.

Муза никуда не пропадала. Она ушла из того кафе, где подрабатывала со школы, и устроилась работать в бар, в котором постоянными посетителями были музыканты и байкеры. Чтобы устроится в этот бар, у нее было две причины. Первая - убежать из того затхлого мирка, который ее породил. А вторая - это Рок-Стар.

Она больше не приходила к нему домой. И вовсе не потому, что не хотелось его больше видеть. Можно сказать даже так - хотелось, очень хотелось. Очень-очень хотелось.

Но она не пришла.

Давайте скажем так - у Музы не такой уж был богатый жизненный опыт, чтобы она могла точно знать как обращаться с таким юношей. И не то чтобы она решила даже не пытаться наладить с ним отношения, она просто не знала как это можно сделать.

Потому она понадеялась на случай.

И он представился.

В какой-то из вечеров друзья Рок-Стара все-таки вытянули его из дома в бар под предлогом показать своей подруге новое место. В тот самый бар, где теперь работала Муза. Она, в белом фартучке и с подносом в руках, в этот самый момент стояла у барной стойки с другими официантками, которые весело щебетали о тех посетителях, которые им приглянулись.

- А вон еще один, смотри!.. Ничего, да? И вон тот еще, кудрявый! Очень даже ничего, да?

Муза резко обернулась. Ей, конечно, не было слишком интересно выслушивать кому из подружек-официанток кто приглянулся, но если кто-то был кудрявый, то ведь это мог быть и один определенный человек, а не просто "кто-то кудрявый".

- А он не один, ты гляди.. Ах, жалко!... Такой милый...

Это и в самом деле был Рок-Стар. И он в самом деле был не один. Какая-то совершенно незнакомая девушка, с такими же кудрявыми, но черными волосами, и с большими выразительными чернющими глазами, которые тут же выцепили из группы официанток Музу и уставились на нее. Муза почувствовала себя неуютно и попыталась вспомнить где же она видела эту девушку. Она даже не успела расстроиться из-за того, что ее планы рухнули. Чьи-то глаза с ненавистью смотрели на нее и Муза никак не могла понять в чем же дело.

Одна из подружек подошла к столику, за которым разместилась группа Рок-Стара, стала записывать заказ, и Муза вспомнила, что и ее тоже ждет работа, он взяла поднос и в раздумии пошла к посетителям принимать заказ.

- Значит, два кофе, да? И один сок? Ну, хорошо, сейчас будет.

Муза развернулась, сложила блокнотик и тут же наткнулась на Рок-Стара. В черной куртке, с волосами рассыпавшимися по плечам, он выглядел несколько уставшим. Вокруг было шумно, звучала музыка, люди смеялись, восклицали, кто-то что-то оживленно рассказывал. Муза застыла в оцепенении.

- Испугал, да? Привет.. - Рок-Стар начал разговор. - А ты здесь...?

- Ааа.. Да нет, нет.. А я здесь теперь работаю.

- Что-то же хотел спросить.. - Рок-Стар потер лоб. - Что-то же хотел...

- А ты здесь со своей группой, да?

- Да, я показывал фото...

- Ага, и с девушкой.

- Да, это... Хочешь, я тебя познакомлю?...

Откуда-то из-под руки Рок-Стара выскользнула та самая девушка и уставилась на Музу. Она была несколько ниже ростом, имела желтоватый оттенок кожи и эти глаза...

- Знакомься, это... - Рок-Стар по-дружески дотронулся до плеча Музы и тут черноглазая девушка (взгляд ее пылал!), размахнулась и влепила Музе пощечину.

От звона удара зазвенели стаканы, посетители притихли, Муза схватилась за горевшую от боли щеку...

- Гита! - крикнул Рок-Стар. - Что ты делаешь?! Гита...

Голос его затих. Черноглазая девушка побледнела, внезапно облик ее помутнел и через секунду она растаяла так, словно была туманом.

Внезапно Рок-Стар понял, что никогда не звал ее по имени. Она сама никогда не разговаривала. Имени он даже и не знал, но всегда чувствовал ее родную душу. В этот же момент сладкая паволока исчезла из его головы и ему показалось, что теперь он видит все яснее, будто развеялся благовонный дым.

Пол-бара в это время уже была за дверями заведения, а другая сидела, притихнув. Рок-Стар бросился прочь.

Уже был первый час ночи. Рок-Стар сидел в комнате, а в углу ее стояла гитара. Рок-Стар не спускал с нее глаз, а она не издавала ни звука, но вибрировала так, будто создавала вокруг себя магнитное поле для защиты. До самого утра он просидел на диване, а в часов 9 схватил гитару, засунул в чехол и побежал к тому магазину, где купил ее 11 лет назад. "Не может такого быть, чтобы там не знали что с ней могло произойти такое. И ведь не зря у меня спрашивали знаю ли я что это за инструмент и кто его сделал".

До магазина он добежал очень быстро, гитара моталась за спиной как простая деревяшка. Возле магазина у витрины стоял какой-то паренек лет 14-ти, он с интересом разглядывал стоявшие там электрогитары и...

- Нравится? - громко спросил Рок-Стар, тяжело дыша.

- Даа.. - удивленно протянул светловолосый подросток, глядя на запыхавшегося разъяренного Рок-Стара.

- На вот! - Рок-Стар снял с плеча чехол с гитарой, сунул в руки мальчику и убежал.

Мальчик расстегнул чехол и воскликнул "О, круто! Спасибо!". Но незнакомого человека и след простыл.

Это был еще не конец. Рок-Стар видел свою гитару примерно через 7-8 лет, на одном крупном фестивале в другом городе. Юноша, который играл на ней был чрезвычайно талантлив и хорош собой - у него были светлые длинные волосы и прозрачные голубые глаза. Все хвалили его игру и восхищались его инструментом - мол, это самый подходящий инструмент для такого талантливого музыканта. И сам музыкант был счастлив иметь такой замечательный инструмент. Рок-Стар не бросил играть, вовсе нет, хотя 3 года после этого случая он долго подбирал себе новую гитару и был в глубочайших размышлениях о жизни. И играть он не стал хуже, пусть и не было такого волшебного инструмента, ведь теперь у него была своя Муза.

Музыкальная иллюстрация: Michael Schenker Group - Rock Will Never Die

Поделиться сообщением

СКАЗКА К ПРАЗДНИКУ

В этом году, 17 апреля - Вербное Воскресенье

Мария Дюричкова

Принцесса Щебетунья

Жил один король, и была у него только одна дочка, принцесса Щебетунья. Сперва его огорчало, что нет у него сына-наследника, но потом он подумал и успокоился. Щебетунья подрастёт, замуж выйдет – и появится во дворце молодой государь. Только бы она не ошиблась в выборе!

Время шло, принцесса Щебетунья росла и хорошела. Ещё ей шестнадцати не минуло, а во дворце уже толпились принцы и королевичи со всех концов света. Дни проходили в сплошных забавах, праздниках и гуляньях.

- Очень мил королевич из седьмого королевства, щебетала принцесса Щебетунья старому садовнику, придя по привычке в теплицу за розами. – Что ни слово, то шутка, ха-ха-ха! А вот у принца из двенадцатого королевства – у этого есть такой прозрачный камень медового цвета, а внутри того камня переливается капля воды, честное слово! Так и перекатывается в нём, уж такая красота! А самый замечательный – король из тридесятого королевства, он ведь привёз с собой богатырского петуха. Выпустит петуха во двор и привяжет ему к ноге огромную дубовую колоду. И ты только представь себе, садовник! Петух прохаживается с этой колодой как ни в чём не бывало! Это самый могучий петух на свете! И если я выйду за короля, он обещал подарить мне этого петуха.

Садовник улыбается, но улыбка у него что-то невесёлая.

- Надеюсь, ваша светлость выберет самого достойного.

- Ну конечно, садовник. Наверно, я выберу этого петуха, я хочу сказать, этого короля с петухом. Колода мне ни к чему, я лучше запрягу петуха в карету, а зимой – в сани. То-то весь свет будет дивиться, когда я выеду на петухе! И тебя как-нибудь прокачу на нём, садовник, хотя бы от сада до ворот.

Принцесса щебечет, кружится среди розовых кустов, а садовник молча слушает её и озабоченно качает головой.

Проводил он её и снова вернулся к своей работе, но вдруг заметил на одном из розовых кустов шёлковый платок. Это Щебетуньин платок зацепился за шип.

Сама судьба посылает ему этот платок!

Садовник снял платок, пошёл с ним в дальний угол теплицы, сорвал там четырехлистник клевера и зашил его в уголок платка. А четырехлистник, как известно, обладает волшебной силой: он открывает глаза, и они видят любой обман, могут заглянуть в самую душу.

На другой день садовник вернул платок принцессе, а в душе пожелал: «Пусть этот четырехлистник поможет тебе выбрать лучшего из женихов, Щебетунья ты наша щебетливая!»

В тот самый день король из тридесятого королевства решил попросить руки принцессы Щебетуньи. И конечно, сделать это лучше всего тогда, когда принцесса опять станет восхищаться богатырским петухом. Вынес он на двор клетку, выпустил из неё петуха, привязал к его ноге дубовую колоду – пусть прохаживается с ней.

Все во дворце это уже видели, и опять все ахают, глаза таращат, в ладони хлопают. И принцесса Щебетунья широко открывает глаза, но почему-то не ахает, а с насмешкой говорит:

- Люди добрые, а ведь у этого петуха к ноге привязана никакая не колода, а самая обыкновенная соломинка! Неужели вы этого не видите?

И она смеётся, заливается во всё горло, а за ней начинают смеяться все остальные. И этот смех открывает им глаза: действительно, самая обыкновенная соломинка, самый обыкновенный петух, самый обыкновенный обманщик! Все смеются, все довольны, что из Щебетуньиных поклонников отпадает именно тот, кто казался самым опасным соперником.

Только королю из тридесятого королевства не до смеха: не только сорвался его план, он ещё и стал всеобщим посмешищем. Нет, этого он так не оставит!

Он подошёл к Щебетунье – она всё ещё смеялась – глянул ей в глаза пронзительным взором, от которого её мороз пробрал до костей, дохнул ей в лицо и, не сказав ни слова, ушёл. Закружилась голова у Щебетуньи, и она села. Веки у неё словно свинцом налились и смежились. В мыслях у неё всё затуманилось, и она погрузилась в глубокий сон.

Спала она день, спала два, спала три, спала целую неделю. Принцы из замка исчезли, а вместо них зачастили доктора, лекаря, знахарки со всякими лекарствами, снадобьями, мазями и притираниями.

Один решил лечить принцессу так: привёл в её спальню целый оркестр, даже с барабанами. Оркестр играл, гремел, грохотал, но принцесса сладко спала, улыбаясь во сне.

Второй лекарь расставил вокруг постели три дюжины будильников. Через каждые полчаса будильники так адски трезвонили, что все картины во дворце падали со стен. Но принцесса сладко спала, улыбаясь во сне.

Третий лекарь привёл девушек-щекоталок. Щекоталки щекотали принцессе пятки, щекотали её под мышками и сами при этом чуть не лопались от смеха, но принцесса сладко спала, улыбаясь во сне.

И чего только ещё не пробовали, но всё впустую.

Наконец король велел объявить повсюду: кто принцессу разбудит, тому она достанется в жёны.

Слух об этом пролетел по всей стране, до самых глухих её уголков долетел. Дошёл он и до угольщика Тихона, который жил со своей молодой женой где-то в лесах.

Удивился Тихон, услыхав о спящей принцессе, удивился и задумался. Вспомнилось ему, как зашёл он когда-то с покойным отцом в глубокий лес; сам Тихон тогда ещё мальчишкой был. Лес был тёмный, сырой и совсем глухой. Отец тогда показал на старую вербу и сказал: «Эта верба ни разу не слыхала, как вода журчит и как петух кричит. Большая сила кроется в такой вербе, запомни это, сынок.»

Тихон эти слова не забыл и собирался когда-нибудь, на склоне лет, передать их своему сыну. Но сам он к этой вербе ни разу не ходил – незачем было. А тут вдруг он про неё вспомнил и словно опять услышал отцовский голос: «Эта верба ни разу не слыхала, как вода журчит и как петух кричит. Большая сила кроется в такой вербе, запомни это, сынок.»

Задумался Тихон: А не поможет ли эта сила разбудить спящую принцессу? Что если попробовать? Правда, брать принцессу в жёны он не хотел, жена у него уже есть. И потом, хороша была бы парочка – угольщик и принцесса! Не на королевском же дворе ему уголья жечь. А принцесса – неужто она пошла бы жить в избушку углежога? Только этого не хватало! - А всё же он попытается пробудить её от этого странного сна.

Отправился Тихон в тот глубокий лес. Далеко это было, ни дорожка туда не вела, ни тропинка, пришлось ему брести по пояс в снегу. Долго он прокладывал себе дорогу к той вербе, а когда пришёл – удивился: стоит старая верба, ну и что? Верба как верба. Но когда Тихон отломил вербовый прутик, то почувствовал на ладони сок. «Теперь, среди зимы? – подумал он. – В самом деле, видно, непростое это дерево.»

Вырезал он из прутика дудочку и заиграл на ней. Ну и диво, только он заиграл, как снег стал таять на глазах, на ветвях налились почки, из земли выглянул первоцвет, зачирикала пташка на ветке. Всё вокруг проснулось.

Пошёл Тихон лесом, куда глаза глядят, а глаза его глядели как раз в сторону королевского города. Идёт он, наигрывает на дудочке, и просыпается вода в реках, трава на лугах, ветерок в кустах.

Пришёл он к королевскому дворцу и сказал, чтобы доложили о нём королю.

- Так и так, хочу попробовать, не удастся ли мне разбудить вашей милости дочку, - говорит Тихон королю.

Король тут же отвёл его в опочивальню, где на шёлковой постели сладко спала принцесса Щебетунья, улыбаясь во сне.

Заиграл Тихон на чудесной дудке. Принцесса сперва только застонала, словно отвечая во сне на чей-то зов. Потом зашевелилась, руки у неё проснулись, она протёрла глаза, открыла их и радостно рассмеялась:

- Ах, как сладко мне спалось!

Вскочила с постели и обняла отца, потом повернулась к Тихону и давай его обнимать, бедная одежда угольщика не сбила Щебетунью с толку, ведь у неё за поясом – шёлковый платок, а в нём зашит четырехлистник, который помогает видеть человека насквозь, до самого сердца.

Королю такой жених не очень был по душе, но слово есть слово.

- Ты своё слово сдержал, - говорит, - сдержу и я своё. Через три дня можете праздновать свадьбу.

- Это какую же свадьбу? – удивился угольщик.

- Какую же ещё, как не твою – с принцессой Щебетуньей.

- Да ведь я женатый, - объясняет Тихон. – Принцессе я просто так помог, от души – жаль мне её стало. А в мужья пусть выберет себе кого-нибудь другого, который лучше придётся к вашему двору. Охотников, небось, много найдётся.

И он с удовольствием поглядел на красавицу Щебетунью. И она загляделась на статного, пригожего Тихона, у которого такое доброе, щедрое сердце.

- Ну тогда возьми что-нибудь отсюда на память.

- На память? – Тихон глянул на всю эту дворцовую красу: кругом мрамор, ковры, резная мебель, золотые чаши – на что ему всё это? – У вас здесь всё такое большое, тяжёлое, богатое – не для моей избы.

- Тогда знаешь что? – пришло вдруг в голову Щебетунье. – Я подарю тебе этот платок.

И она достала из-за пояса шёлковый платок с зашитым в нём четырехлистником.

- Спасибо, принцесса, вот это хороший подарок, - обрадовался Тихон, свернул платок и бережно спрятал его во внутренний карман куртки – там он хранил самые ценные свои вещи.

И пошёл довольный в свою избу, затерянную в лесной глухомани.

А принцесса Щебетунья словно глаза свои отдала вместе с этим платком – мы-то знаем, почему.

И когда снова повалили во дворец женихи со всех концов света, Щебетунья остановила свой выбор на женихе в самом нарядном мундире. Особенно хороши были на мундире позолоченные пуговицы – они так блестели на солнце, что глазам больно было.

58270.jpeg.4b5dae9ab29229914cf4566eb80a2ea8.jpeg

mean-rooster.jpg.09c935482712ee0171ca15c7c9204b78.jpg

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим. Условия использования