Перейти к содержанию
Авторизация  
mis.Tery

Шкатулка "Павлин"

Рекомендуемые сообщения

Буду делать шкатулку (хочу в подарок сестре, если буду успевать к определенной дате). Заготовка вот такая деревянная 20х16х7 см.

Материал - запекаемый пластик. Техника - филигрань.

 

Пока больше вопросов чем решений по этому проекту. Например я еще не определилась: делать декор, запекать а потом крепить на шкатулку? Или нанести тонкий слой пластики на шкатулку, запечь а потом приступать к декору, схватывая все на жидкий пластик? Пока не придумала. Боюсь что такой большой слой пластики может просто "порвать" при запекании.

 

Кроме того я на 100% еще не решила буду ли я делать узоры цветными или в один цвет а потом затонирую акрилом в еще один цвет. Скорее всего второй вариант.

 

А еще абсолютно не знаю как оформить внутреннюю часть шкатулки. Может у кого то есть идеи?

 

Основная тема "Павлин".

Сейчас идет работа над сбором информации и подбором элементов для создания узора.

IMG_4196.jpg.af6d7b3035246c620f9fe219379e0972.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Итак символика, выбранного мною "главного персонажа"))

 

"Павлин

Солнечный символ, связанный с культом дерева и Солнца, а также с пеоном. Символизирует бессмертие, долголетие, любовь. Естественный символ звезд на небе и, как следствие, вознесения на Небеса и бессмертия. Связан с бурей, поскольку становится беспокоен перед дождем, а его танец во время дождя отражает символику спирали. Болтливость, чванливость и тщеславие - относительно поздние коннотации. Буддизм: сострадание и бдительность. Веер из павлиньих перьев - атрибут Авалокитешвары, отождествляемого также с Гуань-инь и Ами-табхой, как символ сострадания. Китай: достоинство, высокий ранг, красота. Атрибут Гуань-инь и Сы Ван-Му. Перо павлина вручалось при получении высокого ранга за заслуги и означало благосклонность императора. Эмблема династии Мин. Христианство: бессмертие, воскресение, душа, прославленная перед Господом, поскольку павлин обновляет свое оперение, а его мясо считалось непортящимся. Сто глаз всевидящей Церкви. Символизирует также святых, поскольку его хвост напоминает нимб. Павлин, сидящий на сфере или державе, олицетворял способность подняться над мирскими вещами. Его перо - эмблема святой Варвары. Древняя Греция: солнечный символ, символ бога-птицы Фаона трясущегося. Первоначально - атрибут Пана, затем заимствованный Герой как символ звездного свода. Глаза Аргуса были разбросаны Герой по его хвосту. Индуизм: иногда - верховое животное Брахмы; на павлине ездят также Лакшми и бог войны Сканда-Карттикея; когда верхом на нем сидит бог любви Кама, это символизирует нетерпеливое желание. Павлин - эмблема богини мудрости, музыки и поэзии Сарасвати. В Иране павлины, стоящие с двух сторон Древа Жизни, означают дуализм и двойственную природу человека. Символизирует также царскую власть: трон персидских шахов назывался павлиньим троном. Ислам: свет, который увидел самость, как павлина с распущенным хвостом. Глаз павлина ассоциируется с Оком Сердца. Японский боддхисаттва Кудзяку-Мае всегда сидит на павлине. Рим: птица Юноны с тем же значением, что и в случае Геры. Эмблема императрицы и дочерей императора."

 

И еще:

"Благодаря своей красоте и гордой осанке павлин всегда занимал видное место в мифологии и фольклоре. В Древней Греции он был священной птицей Геры, в Риме – Юноны. Во многих странах, включая средневековую Англию, он был королевской птицей.

 

В Древнем Египте Павлин считался символом Гелиополиса - города, в котором находился храм солнца. Солярная символика Павлина характерна также для мифологий Индии и юго-восточной Азии.

 

Индусы с глубокой древности считают павлина священной птицей. Индуистское духовенство веками подкармливало и охраняло диких павлинов, охотно живущих вблизи храмов целыми стаями в сотни и даже тысячи птиц и составляющих тем самым необычное и яркое украшение этих храмов, так как они степенно разгуливают вокруг них по газонам и дорожкам, как у насголуби. Никто из индусов не допускает даже мысли убить павлина или причинить ему хотя бы ничтожный вред. Не только необычайная красота этой птицы, выделяющая ее из царства пернатых даже в условиях тропического леса, где, казалось бы, трудно удивить яркостью оперения, сделала ее в глазах людей священной, но и другие ее удивительные качества: во-первых, хотя павлины ничем не отличаются в смысле пищи от наших кур, они'могут бесстрашно нападать даже на очень больших змей и, как правило, быстро и без всякого ущерба для себя убивают их, а частично и поедают. Второе свойство павлинов не менее удивительно для индусов: во времена редких в Индии резких похолоданий, когда люди, не привыкшие к холоду, гибнут от температуры 0° или даже 3 — 4° тепла, павлины прекрасно переносят даже минусовые температуры. Известны случаи, когда павлинов, заснувших с вечера на деревьях, к утру заносило полностью снегом без всякого вреда для этой удивительной птицы. И наконец, третье «чудо», связанное с павлином,— это его нетленность. Мясо павлина, если он убит здоровым, а не умер от болезни, не протухает даже в условиях жаркого юга, оно просто ссыхается, затвердевает, каменеет, но не гниет, не издает запаха разложения, оно нетленно.

 

Когда Александр Македонский вторгся в Индию в III веке до нашей эры, он увез с собой в Македонию несколько индийских павлинов. В раннем христианском искусстве образ двух павлинов, стоявших лицом к лицу, представлял собой души верующих, пивших из фонтана жизни. Существовало также христианское поверье, приписываемое Святому Августину, о том, что павлин является символом бессмертия души, поскольку его плоть не сгнивает.

 

В Китае павлин олицетворяет красоту и достоинство, изгоняет злые силы и танцует при виде прекрасных женщин. Он был эмблемой правителей династии Мингов. Перья павлина были отличительным знаком маньчжурского императора и выставлялись в вазах. В китайском саду также содержались павлины.

 

Благодаря непрерывному покровительству знати в течение веков в Индии павлин как символ стал частью самых разных аспектов жизни и культуры индийского народа с самых ранних времен. Примеры тому можно найти в искусстве, архитектуре, скульптуре, живописи, ювелирных украшениях, ручных художественных поделках, текстиле, литературе, музыке, фольклоре и традициях почти всех регионов страны.

Все это доказывает, что человечество на протяжении столетий проявляло незаурядный интерес к этой чудесной птице, что нашло свое выражение в различных видах творческого порыва.

 

Павлины широко известны как эмблема величия, королевских полномочий, духовного превосходства, идеального создания.

В Персии шахский двор назывался «трон Павлина».

 

Павлин стал эмблемой бессмертия: уже греки, узнав через персов о свойствах этой птицы, изображали павлинов, усевшихся на колесницы богов, не только как достойное богов украшение, но и как эмблему бессмертия богов. Не удивительно, что, соединяя в себе столь выдающиеся качества, как красота, бесстрашие в борьбе со змеями (олицетворением зла) и нетленность, павлин стал в глазах людей священной величественной птицей."

 

"Павлин связан с астральной символикой и может выступать как олицетворение космоса, звездного неба, круга солнца или луны (благодаря форме и расцветке хвоста). Солнечная птица Индии, птица многих богов, в частности, Будды. Рисунок его крыльев, напоминающий многочисленные глаза, воспринимается в индийской мифологии как картина звездного неба. В чередовании времени дня павлин соответствует сумеркам. Со змеей в клюве обозначает победу света над тьмой. Красотой оперения павлин обязан своей способности трансформировать яд пораженной им змеи. На римских монетах павлин изображался как знак апофеоза дочерей императора. В исламе раскрытый во всей красе хвост павлина

означал либо универсум, либо полную Луну или Солнце в зените. Павлину приписываются такие качества, как царственность и красота, а также нетленность, бесстрашие, выносливость. Павлин связывается с плодородием и бессмертием. Его иногда помещают у ствола мирового древа, что подчеркивает символику изобилия и плодородия. "

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Кроме того, хотелось бы сделать шкатулку в любимом мною стиле Арт Нуво.

 

Кстати павлин часто встречается как мотив для работ мастеров этого стиля.

 

Например, нашла много красивых референсов у Renе Jules Lalique.

rlpea.jpg.513fb82a025ad047d2a1d52e6a163937.jpg

h2_1991_164.jpg.3afb9ffebc412cd6fcbe6182a5d4899f.jpg

58194719_c3584dfc0d581.jpg.6f44e79346bc3e7c709b81a475b89107.jpg

58193320_734e496343fan1.jpg.5a45d97706c46fd243b59a957e7eaf23.jpg

49195279_0_8c7_a7202c7b_L.jpg.3e9a8c36b331fa38ffdccd66ab0656c0.jpg

65539684_Pavlin.jpg.e4c1c8cb26ed551780787bc98cbec10f.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Еще парочка.

Постараюсь сегодня разработать эскиз хоть одной стороны шкатулки.

BA-12755.jpg.75605576aa5d00459c92d216b3db2faa.jpg

73269881_peacock_3.jpg.90e251938ea42761954e5e2fa3c34ec9.jpg

73269710_0448acee1905t.jpg.6a85de90aef7baca156e28a0ea0741b5.jpg

73267334_1195798_73077245_a9087102643a.jpg.12bd7fe4c0f4b223701f09ce691c6898.jpg

64348620_1285163234_kipeacock_magtidbitdish.jpg.12d3986be8eeb613d0dfec341e299abd.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Cпасибо. Но я тут попробывала "тренироваться на кошках" и я понимаю что я пролетаю))) Такую большую шкатулку до сентября точно филигранью не успею. Буду менять либо технику либо еще и тему в придачу. Буду думать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Авторизация  

×

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек. Условия использования