Jump to content
Matata

Боробудур - Храм "множество Будд" в Индонезии.

Recommended Posts

Боробудур - Храм "множество Будд" в Индонезии.

 

a68fb2237ee2.jpg

 

Он был обнаружен археологами в начале 19 века в 40 км. от Джакарты густо засыпанным пеплом.

 

Сотни солдат в течении полутора месяцев откапывали эту постройку. И потребовалось несколько десятилетий, чтобы восстановить это уникальное сооружение.

 

Храм был возведён между 8 и 9 веками нашей эры. И погиб в 1006 году в результате мощного извержения вулкана Мерепи.

 

Сегодня известно, что эта постройка сооружалась на холме Кеду на протяжении нескольких десятилетий, а в строительстве приняли участие около 50 тысяч каменотёсов и носильщиков.

 

С высоты птичьего полёта Боробуду напиминает пирамиду. Согласно индуистко-буддийским верованиям, строительство храма есть акт совокупления Земли и Неба, где мужские солнечные лучи соединяются с плодородной женской почвой.

 

Особенность храма - отсутствие внутренних помещений. Он состоит из поднимающихся кверху ступеней - террас,где нижние символизируют человеческие страсти, а верхние - возвышенно-небесное.

 

На нижних 5 террасах размещены в галлереях до 700 рельефов со сценами земного бытия Будды.

 

На 6, 7 и 8 - показан Просветлённый в 500 скульптурах, установленных в нишах. Ни одна не повторяется.

 

Заканчивается путь на самом верху близ центральной пагоды высотой 8 метров и диаметром 15 метров.

 

Здесь помещена скульптура Будды в состоянии нирваны, достигшего неземного блаженства.

 

 

Святилище достигает в высоту 40 метров. Его ярусы помогают постичь суть буддийского учения.

 

caf4e98c8fed.jpg

 

48972241bac1.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

7e5f72a90946.jpg

 

Первые реставрационные работы проводились в 1907-1911 гг. под руко¬водством молодого голландского инженера Теодора ван Эрпа. Он укрепил основание, привел в по¬рядок верхние террасы и ступы, но настоящая работа по восста¬новлению памятника была проделана в 1973-1983 гг. под эгидой ЮНЕСКО.

 

В мировой архитектуре аналогов Боробудура нет.

 

Храм соору¬жен вокруг естественного холма. Он представляет собой трехмерную модель Вселенной буддизма махаяны.

 

 

Девять ярусов символи¬зируют три части мира (абстрактную - арупадхату, сферу идеальных форм - рупадхату, мир желаний - кхамадхату), каждая из которых, в свою очередь, делится еще на три. Отдельная терраса символизирует определенную стадию на пути человека к про¬светлению. 1460 барельефов ил¬люстрируют истории из жизни Будды Гаутамы, его предыдущих воплощений и истории из жизни других бодхисатв.

 

 

Поднимаясь наверх, паломники обходят террасы по часовой стрелке. Вначале они попадают в кхамадхату (мир желаний) с серией из 160 барельефов; затем в рупадхату (сферу идеальных форм) - это следующие пять галерей, 422 статуи Будды и ок. 1300 барельефов, украшенных сцена¬ми из его жизни; и наконец поднимаются к арупадхату (переход от сферы форм к нирване) - это три круговые террасы с 72 мини¬атюрными каменными ступами, сквозь ромбовидные отверстия в которых видны сидящие в позе лотоса Будды. Говорят, если удастся дотронуться до одного из них, то загаданное желание наверняка сбудется. На самом вер¬ху грандиозного сооружения стоит огромная ступа, символизирующая нирвану.

 

 

Один раз в году, чаще всего в мае, здесь отмечается день рож¬дения, просветления и ухода в нирвану Будды Шакьямуни. Главный алтарь находится под огромным деревом бодхи, выращенным из побега того самого бань-яна, под которым Будда обрел просветление.

Edited by NULL

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now


×

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue. Terms of Use