Перейти к публикации
Chanda

Царство Флоры

Рекомендованные сообщения

ЕЛЬ

Ель европейская

Г. Проскурякова

 

Можете ли вы узнать дерево по контуру кроны? По форме листа? По аромату в пору цветения? Это нетрудно. А по голосу? Ведь у каждой породы свой голос. Самый звонкий и певучий - у елки. Поэтому и Страдивари, и Амати делали свои замечательные скрипки из ели. Правда, непросто было высоко в горах выбрать единственное из тысяч дерево, не молодое, не старое, не больное - самое лучшее и певучее. Но зато их скрипки вот уже почти триста лет завораживают нас своим голосом, умеющим плакать и петь... И по сей день скрипки делают из еловой древесины. Другие струнные инструменты - тоже. Потому что ни одно другое дерево не дает такого резонанса, как ель. Вероятно оттого, что ее древесина отличается исключительно равномерным распределением волокон.

Древесина ели мягкая, легкая, блестящая, легко колется. Она легче сосновой, не так смолиста и уступает ей в прочности. Зато еловая древесина - лучшая для получения бумаги и целлюлозы.

Что же это за дерево, елка? И что мы о нем знаем? Казалось бы, обыкновенная ель. Но стоит внимательно всмотреться, и откроется неожиданное совершенство. И объявятся "еловые" загадки.

...Снег метет который день. Навалился, придавил к земле - уже не все угадаешь под этой белой шубой. Рыхлая и пушистая, она, однако, тяжела - ломит сучья и даже стволы, гнет молодые березки до земли, и уж никогда им не расправиться, не подняться. И только ели привычным частоколом поднимаются над лесом. Им любой снегопад нипочем.

Узкий конус их кроны не держит снега слишком много. Широкие ветви-лапы эластичны, пружинисты. Тяжелый снег гнет лапу к земле - гнет, но не ломает! Лапа наклоняется все круче, все теснее прижимается к стволу, и снег, естественно, сползает с нее. А она, стряхнув его, вновь поднимается, горделиво покачиваясь... Для наших снегов эта форма дерева совершенна! Она идеально приспособлена к нашему климату, отчего и стала ель одной из самых распространенных в северных краях породой, основным таежным деревом.

Идеально приспособлена к снегам? А как же вечнозеленая хвоя? Зачем она, когда полгода лежит снег и растение не может ее использовать? Вот и первая загадка.

Эксперименты показали, правда, что при слабых морозах (до-5°) зеленая хвоя ели все-таки фотосинтезирует, а значит, и в эту пору кормит хозяйку. Но такие температуры для северной зимы скорее исключение, чем правило.

С одной стороны, большая плотность кроны полезна дереву, потому что кормит его, а с другой - вредна, ибо увеличивает парусность. В 10-15 лет у ели отмирает стержневой корень, и дерево удерживают только боковые корни. Они широкой , звездой расходятся в почве почти под самой поверхностью. И, конечно, в сильный ветер при высокой парусности кроны такие корни не могут удержать могучее дерево. Старые елки рушатся одна за другой, выворачивая корни. Как вздыбившиеся гигантские осьминоги, громоздятся они в лесу, придавая ему жутковатый облик...

Густая плотная крона елок пропускает мало света, и на снегу лежит густая тень, почва под ней сильно промерзает за зиму; И весна здесь всегда запаздывает. Кажется, что она обходит ельник стороной. Но наконец и здесь сходит снег, и под деревьями зеленеет. Зелень, однако, прошлогодняя - грушанки, брусника, зимолюбка и другие кустарнички и травы зимовали с зелеными листьями, как и елка. В этом постоянном окружении ели, среди ее верных спутников половина видов такие же вечнозеленые растения, как и она сама. А вся обширная родня этих видов - тропическая.

Еще одна загадка! И уже не одной ели, а целого елового леса.

Не успел сойти снег, как ель рассыпает свои семена. Они слетают с верхушки дерева, крутясь в воздухе крошечными мерцающими вороночками. Это крылышко, к которому сбоку прикреплено семя, просвечивает и золотится на солнце. Ветер подхватывает этих маленьких путников и гонит их по гладкому блестящему насту - ель расселяется. Попав в новое место, семена могут прорасти не сразу, а дождавшись благоприятных условий - они могут себе позволить это, потому что не теряют всхожести 9-10 лет.

Всход ели - мутовочка семядолей на верхушке тоненького, как ниточка, стебелька - вырастает в первый год не выше четырех сантиметров. В следующие годы елочка растет быстрее, но все равно медленно. Десятилетнее дерево не поднимается выше полутора метров. Зато с возрастом темп роста увеличивается, и ель догоняет и даже перегоняет некоторые деревья и растет до конца своей жизни. Поэтому у нее всегда острая, как пика, вершина. Она заканчивается прямым однолетним побегом. Под самой верхушкой его закладывается несколько почек, из которых вырастут следующей весной боковые побеги, а из верхушечной почки - один вертикальный, опять же с кольцом боковых почек. Так что на стволе каждый год появляется новая мутовка ветвей. Легко узнать возраст дерева, пересчитав мутовки и прибавив к сумме еще 3-4, помня, что сеянец ели образует мутовки лишь с третьего-четвертого года жизни. Семена ели зреют в женских шишках - красные и мягкие, они во множестве появляются весной на концах побегов. В это время из мелких желтоватых мужских шишечек начинает лететь пыльца. В народе ее зовут "цветень". Семенные годы ели в европейской части России бывают одновременно по всей территории. И тогда пыльца летит массово. После небольшого дождя цветень собирается огромными скоплениями по лощинам, где текла дождевая вода, а в тихий погожий день - желтым облаком висит над лесом.

Заполненная зреющими семенами еловая шишка плотно закрыта чешуей и для большей гарантии заклеена смолой. Так ей не страшны ни ветер, ни дождь, ни мороз. Урожайные годы у ели повторяются через 4-5 лет. И тогда столько шишек зреет на деревьях, что у иных вершины ломаются. Урожайный год можно предсказать заранее, еще осенью или зимой: белки любят лакомиться крупными генеративными почками (это будущие шишки) и при этом отгрызают кончики побегов. И если под елкой снег будто ковром устлан зелеными веточками-коротышками, значит, много было белке поживы и, следовательно, год будет урожайным.

Ель отлично себя чувствует под пологом других пород, но в ее тени другие деревья расти не могут. Поэтому борьбу за пространство в наших лесах ель, как правило, выигрывает... В березняке незаметно как-то появляются елочки. Они растут, тянутся вверх, укрытые веселой зеленью березовой листвы. Как только этот темно-зеленый еловый подрост сомкнется, ни береза, ни другое какое-либо дерево здесь уже не поселится. Березняк с этого момента обречен - его сменит ельник. Так случится и с осинником, и с рощей других светолюбивых пород (если, конечно, не вмешается человек).

А ели полог других деревьев, березы, например, даже полезен, потому что весной защищает молодые елочки от поздних заморозков. Когда почки только трогаются в рост в из них показываются нежнейшие кисточки светлой молодой хвои, не успевшие еще одеться корой, весенние утренники могут убить их. Ель - одна из самых холодостойких наших пород и не страдает в трескучие морозы. А легкие весенние заморозки могут погубить ее или изуродовать молодые побеги. Опять загадка!

Чистый старый ельник полон особой торжественности. Мощные прямые столбы - один к одному. В вечном глубоком сумраке не видно ни кустарников, ни трав; несколько косых лучей солнца, пробившись через оконце в кронах, прошили лес и пятнами высветили шелковистую зелень мхов, бледные шляпки сыроежек, серые космы лишайников, точно пряжа, свисающих с сухих сучьев. Особая глуховатая тишина всегда в таком лесу. Идешь по моховому ковру - своих шагов не слышишь... Так выглядит основной, коренной ельник. Чаще, однако, встречаешь ель в соседстве с другими породами - березой, осиной, липой, дубом. Нередко это признак того, что коренному ельнику хорошо знакомы топор и пила.

Ель - основное дерево нашей лесной зоны. На юге граница распространения европейской ели, о которой мы и ведем рассказ, примерно совпадает с северной границей черноземных почв. А на севере (Кольский полуостров, Северо-Восток европейской части) и на востоке (Урал, Сибирь) она сменяется близкой родственницей - елью сибирской.

P1050480.thumb.JPG.ffb9a7765f5a4cd0f20259879835ec33.JPG

P1050263.thumb.JPG.c3ee85c655751be8baa969fa1bb7b96a.JPG

P1050465.JPG.02f2d23748c564bd502bc8df58c29ecb.JPG

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ОГУРЕЧНИК

ОГУРЕЧНИК

(трава радости, репейник)

 

Общеизвестен как "трава радости". Историки описывают эту траву как средство для поднятия духа и лечения депрессии и уныния. Плиний приводит древнелатинское стихотворение, в переводе звучащее как: "Я, огуречник, всем доставляю радость". По Джерарду "листья и цветы огуречника кладут в вино, чтобы доставить радость мужчинам и женщинам и прогнать грусть, скуку и уныние". Кульперер утверждает, что огуречник находится под астрологическим влиянием Юпитера, планеты экспансивности и щедрости, великодушия; знак огуречника - Лев; этот знак Зодиака управляет сердцем.

Огуречник укрепляюще действует на надпочечники - благодаря своим укрепляющим и снимающим напряжение свойствам. Современные травники применяют огуречник в своей практике, наследуя опыт предшественников. Они по-прежнему выписывают его для восстановления жизненных сил и поднятия духа, особенно во время выздоровления. Исходя из последних исследований, огуречник (листья растения) является очень эффективным лекарством от похмелья; дает чувство бодрости, усиливает умственную деятельность. Огуречник - трава универсальная. Усиливает процесс потения, имеет отхаркивающие свойства - оба эти качества незаменимы при простудах с лихорадкой, жаром.

В былые времена огуречник употребляли в пищу, его листья использовали для приготовления салатов - в основном благодаря способности вызывать эйфорию.

По вкусу и запаху огуречник напоминает огурец. Его можно добавлять в огуречный суп, в зеленые салаты; можно очень тонко порезать и перемешать с мягким сыром. Красивые голубые цветки огуречника добавляют во многие алкогольные напитки - благодаря их способности к стимуляции сердечной деятельности; в вина, в домашний лимонад, коктейли. Цветы огуречника можно также засахаривать - как лепестки розы или фиалки.

Распространение: происходит из Средиземноморья; растет по всей территории Европы и Великобритании. Разводят на продажу. В диком виде встречается редко - на пустырях, на мусорных кучах.

 

Взято отсюда: http://fudim.in.ua/node/21

P1000709.JPG.b75b84284d877614463c8e4117858888.JPG

P1000708.JPG.667426f57c12bd7de3ff5e70b59781d6.JPG

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ВЬЮНОК

Как говорил о вьюнке мой дед: "Сорвите один, два, а больше не надо. Цветочки - это лесное общество!"

Вьюнок полевой

 

Вьюнок очень заметен. Заплетет ли откос насыпи, обовьет ли полынки или некие другие травы, затянет ли ползучими ветвями огрех — всюду он заметен и легко отличим. Ботва вьюнка оригинальна во всех своих частях и деталях. Тонкие вроде зеленой проволоки стебли вьются и тянутся где как придется. Сочные золеные листочки на длинных черешках очертанием напоминают копья. У листовых пазух видны цветки: на каждую ножку приходится от одного до трех. Венчики крупные, в развернутом состоянии походят на крошечную граммофонную трубу. И пахучи, пахучи! «Над перилами бежали по веревочкам к крыше крутые спирали полевых вьюнков; от белых и розовых чашечек шел нежный миндальный запах»,— читаем в рассказе В. Вересаева «Дедушка».

Род вьюнков насчитывает до 200 видов. Сюда входят многолетние травы, полукустарнички и даже кустарнички с вьющимися или прямыми стеблями. Наиболее полно представлены вьюнки в Средиземноморье, у нас же в пределах страны ботаники нашли и описали всего 30 видов этой травы. Впрочем, и столько вьюнков совсем немало. Кажется, числа им нет на пустынных пастбищах в Средней Азии. В лесной же полосе самым обыкновенным будет вьюнок полевой (Convolvulus arvensis). О нем и речь.

Называют полевой вьюнок всюду по-разному. У азербайджанцев он известен как сарматыч, у армян — паташук, грузины называют его хварткала, туркмены — карапечек, казахи — шермаук. В русских областных говорах этот вьюнок поименован весьма оригинально. Тамбовцы называли его повителью, ярославцы — обвивальницей и вьюнчиком, москвичи — миндальной травой. Слыл он кое-где и как тянучка, а также повеличные колокольчики. Но чаще всего полевой вьюнок называли березкой. Это прозвище соперничает с научном именем растения, прочно закрепилось оно и в литературном обиходе.

Распространена березка повсеместно, где ни окажись, встреча с нею неминуема (разве что нет на Крайнем Севере). Вьюнок обживает залежи и перелоги, стелется по межам и приовражным полосам. Как сорняк тянется в посевы, хотя его туда и не пускают. Особенно пышна повитель на легких супесчаных почвах. Причем в тени и при достаточном увлажнении развивает стебли с широкими листьями, на солнцепеке и суходолах — тощ, короток, с мелкими листочками. Сравнивая такие стебли, не сразу поверишь, что перед глазами два экземпляра одного и того же вида. Цветет вьюнок растянуто — с мая по сентябрь.

Плодов дает много, и каждый собой представляет шаровидную коробочку, набитую темно-серыми, бугорчатыми семенами. Всего с одного куста вьюнка соберешь до 600 семян! Отменно плодовит. И как это частенько бывает у сорняков, семена, попав в почву, прорастают не все вдруг, а постепенно, незначительными порциями. Например, за 24 дня пребывания в почве у вьюнка дают всходы всего один процент семян. Остальные дожидаются лучшего часа. И пособляют им в этом твердые семенные оболочки. Опытами доказано: если содрать оболочку, семена за те же 24 дня дадут почти стопроцентную всхожесть!

Но в природе вьюнку такая поспешность не нужна. Ведь он размножается не только семенами, но и отпрысками — корневой порослью. Присмотритесь к веревчатым, сильно ветвящимся двухметровым корням вьюнка. На каждом изгибе корня легко заметить гнезда новых побегов. Разрезанные на куски (а при пахоте так и получается) обособленные корни обретают такую энергию отрастания, что участок сплошь затягивается выгнанными стеблями. Каждый отрезок корня снабжен своим запасником питательных веществ, и пока возобновляется, он расходует именно эти запасы. А стоит окрепнуть, корневище шнурами пронижет и ширь и глубь. Один куст повители способен дать 190 новых побегов! Недаром в компании с другими злостными сорняками — осотом, пыреем и щирицей — вьюнок называют «зеленым пожаром полей».

Изводить вьюнок совсем непросто. Среди агротехнических мер более всего подходящи: летом ранняя и глубокая зяблевая вспашка, а весной — рыхление с почвоуглубителем. Чем ниже подрежем корни, тем значительнее вред нанесем сорняку. Глубокая систематическая подрезка корней заметно истощает зеленого нахлебника. Неплохой результат в подавлении вьюнка дает опрыскивание его очагов 12-процентным раствором поваренной соли. Само собой, правильные севообороты с оставлением паров— черных, чистых и занятых — помогают освободить поля от засилья сорной растительности.

А какой вред наносит хлебам полевой вьюнок, показывают цифры. Обвиваясь вокруг соломин, березка способствует полеганию хлебостоя, снижая урожайность на некоторых участках на 30, а иногда и на 50 процентов. Особенно значителен урон от этого бывает в сырое лето: полегший хлеб загнивает, а тот, что остался цел, не поддается нормальной уборке. Ко всему крепкие коробочки вьюнка, влекомые хлебным потоком в молотильный аппарат, попадают вместе с зерном в буннер, а оттуда на ток. Чтобы очистить зерно от сорных семян, полеводам приходится пропускать его через специальную машину — триер, причем делают это двукратно. Кроме пшеницы, ржи и ячменя, вьюнок засоряет еще лен, картофель, люцерну, коноплю и многие огородные культуры.

А какая польза от ползучей травки? Прежде всего кормовая. Все вьюнки, в их числе и полевой, хорошо поедаются скотом, особенно когда трава свежая, зеленая. Кстати, в пустынях вьюнок — важнейшее пастбищное растение. Сушеная трава — тоже корм первого класса. Любят полакомиться вьюнком кролики и ягнята: сколько ни подкинешь стеблей, все объедят. Пастухи знают, как живо поправляется исхудалый скот, выпасаемый в ночное время на вьюнковых кулижках. Правда, зеленая повитель послабляюще действует на организм животных. А лошадям вообще нельзя стравливать ботву вьюнка. Известен случай, когда лошадь за три дня съела 26 килограммов этой травы, после чего так ослабла, что на седьмой день пала. Лошади чрезвычайно чувствительны к растительным алкалоидам, будь они в корме даже в ничтожно малом количестве.

Цветущий вьюнок поедают гуси. А его семена, собранные при очистке зерна, мелют и подсыпают в корм коровам и волам. Неразмолотые семена дают голубям и курам. Свиньям вьюнковую муку закладывают с отрубями в пойло. Интересно, что есть пустынные вьюнки, которые поедаются скотом лишь до цветения или в фазе цветения. Позже их не трогают стада, но глубокой осенью и зимой эти вьюнки опять становятся пастбищным кормом. Вьюнковое сено перед стравливанием скоту смачивают, иначе самые нежные части травы осыплются. Все же лучше такое сено давать в смеси с разнотравьем.

Химический состав полевого вьюнка изучен достаточно хорошо. В нем найдены и протеин и жиры, что указывает на высокие питательные достоинства растения. В ботве содержится ценная аскорбиновая кислота. Во вьюнке имеются и алкалоиды, в зеленых частях немного, в семенах — больше. В корнях обнаружены острые смолы, обладающие послабляющими свойствами, и кумарины. Согласно литературным источникам, полевой вьюнок некогда применяли как слабительное и ранозаживляющее средство. А самобытные лекари Костромской губернии прописывали его от гипертонии и бронхиальной астмы. Научной медициной вьюнок не признан, да и в народном обиходе он давно вышел из употребления.

 

По материалам журнала «Наука и жизнь» №06 за 1976 год

P1120111.JPG.198a7240761f4b4031cf55b38614ccba.JPG

P1120110.JPG.43e9e4985b9d80080db15b1ddb3afb36.JPG

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ВЕРБЕЙНИКИ

Ольга СИГНАЛОВА

Вербейник

 

Часто мы не представляем себе, в честь кого названо то или иное растение. Касается это и вербейника (по-латыни Lysimachia). Только в латинско-русском словаре мне удалось найти упоминание о соратнике Александра Македонского – Лисимахе, чье имя переводится на русский язык как "прекративший битву". За заслуги его назначили правителем Македонской Фракии. Там полководец основал город Лисимахия, в окрестностях которого, по словам Плиния, и нашел вербейник. Интересно, на какой вид вербейника обратил внимание Лисимах, ведь современные систематики насчитывают их более сотни?! Был ли это вербейник монетчатый (луговой чай), который используют для заживления порезов и ран? Или попался ему на глаза другой вербейник – точечный, известный как кровоостанавливающее средство? Во всяком случае, оба эти вида вполне могли пригодиться военачальнику. К тому же знахари того времени рекомендовали использовать вербейник точечный для усмирения гнева и восстановления мира в семье. Для этого нужно было всего несколько минут смотреть на цветущее растение.

Все виды рода вербейник распространены в умеренной и субтропической зонах Северного полушария, около 70 видов только в Китае. Многие из них декоративны и часто встречаются в садах.

P1110931.JPG.0ee31a3146e402047c8a3eb3b47810b0.JPG

P1110930.JPG.366429205cb8213ee47a744845568272.JPG

P1070494.JPG.9c3383827608847cd51a6a5b535fef8c.JPG

P1070469.JPG.9969f8accbd332d9e4a1af707f66b6cc.JPG

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ДУБ

Дуб - самое красивое и самое старое дерево на земле.

Дуб - среди преобладающих пород деревьев наших лесов занимает одно из последних мест — всего 1,3%.

Между тем по красоте внешнего вида и по качествам древесины, а также по особым свойствам его коры, плодов (желудей) и другим ценным качествам дубу должно принадлежать одно из первых мест.

Наиболее распространен дуб летний (черешчатый), образующий тенистые дубравы в средней и южной полосе Европейской части страны и на Кавказе.

Название «летний» дано ему потому, что распустившиеся с ранней весны листья опадают у него осенью, так же как и у других лиственных деревьев, в то время как у зимнего дуба даже засохшие листья держатся очень долго на дереве. Темно-зеленые перистолопастные листья летнего дуба сидят на длинном черешке.

Плотная, твердая и прочная древесина дуба, которая почти не подвергается гниению, служит ценным строевым и поделочным материалом, используется для подводных сооружений, в кораблестроении и для изготовления шпал, бочек и т.д. Кора дуба используется в кожевенном производстве для дубления кож. Слово дубить кожи и берет свое начало от слова дуб, так как в старой Руси других дубителей не знали. Больше всего (до 10%) содержится дубилыных веществ в коре деревьев до 15—20-летнего возраста листьях, корнях, древесине и даже имеются они и

в желудях. Вот почему дубильные вещества получают также и из сучьев, ветвей и отходов при обработке древесины дуба.

Отвар дубовой коры с давних времен, еще в древней Греции, применялся от кровохаркания и от колик. Отвар может служить также противоядием при отравлениях медью, свинцом и солями других тяжелых металлов. Успешно применяется отвар дубовой коры при лечении поносов у домашних животных и при отравлении их ядовитыми травами.

Летний дуб успешно разводится в степной и лесостепной зонах как главная порода в полезащитном лесоразведении и лесных культурах. Это мощное дерево с шапкообразной кроной используется также для озеленения.

Другая порода дуба, красный дуб, имеет малоценную древесину, но это стройное, достигающее 30 м в высоту дерево, с темно-зелеными блестящими листьями летом и ярко-красными осенью является одним из красивейших деревьев для зеленого строительства. Благодаря своей нетребовательности к почвам и достаточной холодостойкости, красный дуб успешно используется в полезащитном лесоразведении и в лесных культурах лесостепной полосы. Родина его — Канада.

Для озеленения используется и монгольский дуб, достигающий не более 20 м высоты, но обладающий плотными и крупными листьями, которые к осени становятся пурпуровыми и не опадают зимой. Как и многие деревья, родиной которых является Дальний Восток, монгшьский дуб очень устойчив к морозам и нетребователен к почвам.

На Кавказе произрастает вечнозеленый пробковый дуб с цельнокрайними овальными листьями. Пробковый слой с его ствола (толщиной примерно в 3—4 см) снимают через каждые десять лет. После этого пробковый слой на дереве возобновляется, причем еще более ровным и плотным.

Пробка идет на изготовление пробковых шлемов, спасательных кругов, для изоляционных материалов и т. д. Растертая пробка в соединении с вареным льняным маслом на основе грубрй ткани дает линолеум. Родина пробкового дуба — Испания, южная Франция, Марокко.

Все породы дуба имеют мощную корневую систему, глубоко уходящую в почву, и сильно ветвистую крону. Весной одновременно с листьями на молодых веточках (впервые не ранее пятнадцатилетнего возраста) появляются мужские (сережки) и женские цветки. Опыление происходит при помощи ветра, хотя в цветках дуба есть нектар и насекомые охотно их посещают. Плоды дуба — желуди — созревают в сентябре.

Желуди очень питательны, поэтому они даже в свежем виде являются хорошим кормом для свиней. Из желудей приготовляют суррогат кофе, являющийся питательным и лечебным напитком.

Посеянные желуди всходят весной следующего года, выгоняя небольшой стебелек с красноватыми листочками, больше похожими на чешуйки, и уходящий вглубь корешок. Затем появляется первая пара настоящих листьев. Молодые дубки первые пять-шесть лет растут очень медленно, так что другие лесные породы их значительно обгоняют. Но при хорошем уходе (достаточное количество света, чистая от сорняков почва) дубки быстро крепнут и к восьмидесяти годам начинают обгонять сопутствующие породы.

Дуб принадлежит к долговечным растениям. Известны деревья, насчитывающие до 2000 лет жизни, высотой в 40 м, с поперечником ствола (на высоте груди взрослого человека) до 4 м.

 

Взято здесь: http://zhuravlov.ru/index.php/2011-08-11-07-33-51

 

Сергей Островой

Лесная быль

 

Жили-были в лесу две ёлочки.

Одевались они с иголочки,

Натирались смолой душистою,

Утирались травой пушистою.

 

А на старом крутом пригорке

Там, где прятался желудь в норке,

Дуб стоял. Бородатый. Бурый.

Очень жилистый. Очень хмурый.

 

И смеялись над дубом ёлочки,

Распушив смоляные челочки,

И забыли они, что ночью,

В час, когда поднялась гроза,

Он прикрыл их от бури. Молча.

Встретив бурю глаза в глаза.

 

 

Афанасий Фет

Одинокий дуб

 

Смотри,- синея друг за другом,

Каким широким полукругом

Уходят правнуки твой!

Зачем же тенью благотворной

Всё кружишь ты, старик упорный,

По рубежам родной земли?

 

Когда ж неведомым страданьям,

Когда жестоким испытаньям

Придет медлительный конец?

Иль вечно понапрасну годы

Рукой суровой непогоды

Упрямый щиплют твой венец?

 

И под изрытою корою

Ты полон силой молодою.

Так старый витязь, сверстник твой,

Не остывал душой с годами

Под иззубренною мечами,

Давно заржавленной броней.

 

Всё дальше, дальше с каждым годом

Вокруг тебя незримым ходом

Ползёт простор твоих корней,

И, в их кривые промежутки

Гнездясь, с пригорка незабудки

Глядят смелее в даль степей.

 

Когда же, вод взломав оковы,

Весенний ветр несет в дубровы

Твои поблеклые листы,

С ним вести на простор широкий,

Что жив их пращур одинокий,

Ко внукам посылаешь ты.

P1010355.JPG.3f49c81b0673bcb16c374c210cafa018.JPG

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ИРИС

 

Это редкий, изысканный цветок, который не может не привлекать внимания. Ирису посвящены легенды многих народов мира.

Например, по древнегреческой легенде, богиня радуги Ирида спустилась по ней на землю с Олимпа, чтобы объявить людям волю богов. И там, где ступала ее нога, распускались необыкновенные цветы, которые люди назвали ирисами.

По гречески «ирис» - «радуга» По другому преданию, первый цветок ириса расцвел в юго-восточной Азии. Все любовались его красотой - звери, птицы, воды, ветры, - а когда созрели его семена, они разнесли их по всему миру.

Римляне дали одному из городов название Флоренция (Цветущая) лишь потому, что окрестности его были усыпаны белыми ирисами. Ирисы почитались в Аравии и Древнем Египте, где их разводили еще в XV - XIV веках до н. э.

В Японии из ирисов для мальчиков делали магические амулеты, охраняющие от болезней и вселяющие отвагу.

В культуре ирисы возделываются более двух тысячелетий; их ценят не только за красоту и аромат цветов, но также и за аромат корня (вытяжки из него используются в парфюмерной промышленности, при изготовлении вина и кондитерских изделий). Корни вязкого и джунгарского ириса применяют при дублении кожи, а из листьев плетут веревки и циновки.

Это растение известно как древнейшая садовая культура. На острове Крит среди развалин Кносского дворца была найдена фреска, датируемая началом 3 - го тысячелетия до нашей эры, на которой изображен юноша, а рядом с ним поле ирисов.

Изображения ириса на царском скипетре найдены в Древнем Вавилоне, в Ассирии, Египте. Всюду этот цветок означал силу светской власти и внушал страх и почтение подданным. В средневековой Европе изображение ириса часто встречалось на оружии, печатях, монетах.

На японском языке «ирис» и «воинский дух» обозначены одним и тем же иероглифом. Листья ириса похожи на мечи, и японцы глубоко убеждены в том, что ирисы должны будить в будущем мужчине мужество и отвагу. 5 мая, в день мальчиков, в каждой японской семье где есть мальчик, изображения ирисов появляются на всех предметах обихода. Некогда в день ханами японцы из цветков ириса и померанца готовили напиток, называемый майским жемчугом. Употреблявшие его исцелялись от многих болезней.

Цветки ириса запечатлены в камне восточных и римских галерей и балюстрад.

В Египте ирисы считались символом красноречия. В Аравии, наоборот, ирисы были символом молчания и печали: Считают, что белый ирис является эмблемой Девы Марии и ее скорби.

Представьте себе, как много веков назад эти великолепные легендарные цветы путешествовали по всему миру. От Южного Китая, как росли на склонах Гималаев, в Тибете, как путешествовали по Азии, и наконец дошли до Европы.

Долгое время ошибочно считалось, что на гербе Франции изображена лилия. На самом же деле в центре герба красуется ирис. Такой популярностью цветок был обязан королю франков Хлодвигу Меровингу.

Историческая легенда свидетельствует, - что в IV веке ирис спас воевавшего с глотами Хлодвига от поражения. Войска короля франков попали в западню на Рейне. Заметив, что река в одном месте заросла ирисами, Хлодвиг провел своих людей по мелководью на другой берег. В ознаменование спасения король сделал своей эмблемой золотой ирис, который с тех пор у французов считается символом власти.

В России ирисы стали разводить в садах с XVII века. За красоту цветка ему дали нежное и ласковое имя "касатик". В различных регионах нашей страны встречается около 100 видов рода ириса среди них ещё сотни сортов, форм и гибридов, а оттенков просто не счесть. Многие из них введены в культуру.

Очевидцы говорят, что если присмотреться к ирису в лунном свете, то можно увидеть лёгкое голубое или белое сияние по контуру цветка. Да, действительно, поистине волшебный цветок.

Существует легенда, что Юпитер подарил Юноне на свадьбу апельсин и цветы ириса. В нынешней жизни мы тоже можем попробовать совместить эти объекты. Для этого неочищенный апельсин нужно всего лишь порезать кольцами, содержимое можно съесть, а оранжевые ободки немного подсушить. Затем нанизать их на букет в целлофане в порядке утолщения. Получится весьма экстравагантно и нестандартно.

Практически во всех цветочных композициях ИРИС смотрится просто великолепно.

 

http://www.irina-ivi.narod.ru/IRIS.htm

 

Н.А.Тэффи

ПОЛНОЧЬ

 

Светом трепетной лампады

Озаряя колоннады

Белых мраморных террас,

Робко поднял лик свой ясный

Месяц бледный и прекрасный

В час тревожный, в час опасный,

В голубой полночный час.

 

И змеятся по ступени,

Словно призрачные тени

Никогда не живших снов,

Тени стройных, тени странных,

Голубых, благоуханных,

Лунным светом осиянных,

Чистых ириса цветов.

 

Я пришла в одежде белой,

Я пришла душою смелой

Вникнуть в трепет голубой

На последние ступени,

Где слились с тенями тени,

Где в сребристо-пыльной пене

Ждет меня морской прибой.

 

Он принес от моря ласки,

Сказки-песни, песни-сказки

Обо мне и для меня!

Он зовет меня в молчанье,

В глубь без звука, без дыханья,

В упоенье колыханья

Без лучей и без огня.

 

И в тоске, как вздох бездонной,

Лунным светом опьяненный,

Рвет оковы берегов...

И сраженный, полный лени,

Он ласкает мне колени,

И черней змеятся тени

Чистых ириса цветов...

P1110563.jpg.23abcef60adb957de5b5e444d7de041c.jpg

P1050341.JPG.da574b50f166d3f14824d601378809ce.JPG

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

СЫРОЕЖКА

(Из книги В. А. Солоухина " Третья охота ", 1967)

 

О сыроежках можно бы рассказывать применительно к любому лесу: березовому, еловому, сосновому, осиновому – где только не растет сыроежка! Я говорил о масленке, что он первым попадается на глаза и оттого кажется самым распространенным, что дети, начиная свои грибные биографии, в первую очередь нападают на маслят, что, когда попадаются в лесу другие грибы, к маслятам охладевает интерес… Все это еще, может быть, в большей степени приложимо и к сыроежке.

Очень многих удивляет название – сыроежка. За что-нибудь оно грибу дано. Значит, что же, можно этот гриб есть сырым? Иногда мы пробовали в детстве, откусывали краешек, а потом долго не могли промыть во рту речной водой ужасную едкую горечь. Ничего себе – сыроежка!

И все-таки мне кажется, есть основание называть ее именно так. Наверняка безвреден в сыром виде и масленок, да ведь его не будешь есть, потому что он водянистый, мягок на зубу и слишком уж сильно и резко пахнет сырым грибом. Не знаю, можно ли говорить об особенной вкусности сырых грибов – дело любительское. Рыжики-то мы едим, и они вкусны. Но можно говорить о том, что если бы существовала необходимость есть грибы в сыром виде, то наверняка сыроежку есть было бы наименее приятно. Суховатое, довольно крепкое мясо, без какого-нибудь особенного запаха и привкуса, стопроцентная безвредность – все это, конечно, было бы преимуществом сыроежки перед другими грибами, если бы нужда заставила поглощать их сырьем.

А как же быть с тем, что едкая жгучесть, от которой не скоро отполоскаешь рот? Дело в том, что, так же как существует шестьдесят разновидностей берез (бородавчатая, белая, плакучая, черная и т. д.), точно так же существует двадцать семь разновидностей сыроежек. Пожалуй, я назову их, добросовестно выписав из специальной книжки. Вот они, эти разновидности, в алфавитном порядке.

Сыроежка блестящая, болотная, буреющая, бордовая, буреющая оливковая, вильчатая, выцветающая, жгуче-едкая, желтая, желчная, зеленоватая, золотисто-желтая, сыроежка Келе, сыроежка красивая, ломкая красная, ломкая фиолетовая, невзрачная, обманчивая, охристая, пищевая, родственная, розовая, серая, сереющая, сине-желтая, синяя, цельная.

Видите, какой набор: от родственной до обманчивой, от красивой до невзрачной. Все цвета радуги, все оттенки, и все это рассыпано по лесу, как цветы, в изобилии, с преобладанием синего, фиолетового, лилового тонов.

Не такой уж я грибник, чтобы определить разновидность сыроежки, если б мне ее показали в лесу. Для этого надо быть даже не специалистом грибником, а специалистом микологом, то есть вполне ученым человеком с узкой специальностью. Что касается меня, то я все сыроежки разделяю на две половины. К одной половине относятся едкие, к другой – не едкие. Этого вполне достаточно, чтобы одни сыроежки класть в воду и мочить, а другие сразу употреблять в дело.

С едким соком существует всего восемь разновидностей из двадцати семи, явное меньшинство. Но так как для рядового грибника очень часто все сыроежки – сыроежки, то, наткнувшись раз и два на жгуче-едкие, испортив ими кастрюлю хорошо отварных грибов, он будет подозрительно относиться ко всем сыроежкам, считая их едкими или, попросту говоря, горькими.

Конечно, и едкая сыроежка такой же прекрасный гриб, только ее нужно, как волнушку, мочить два дня, время от времени меняя воду. Тогда с нею можно делать все что угодно, но делают обыкновенно – солят. Если рыжики нужно солить без специй, без всяких там смородиновых, вишневых и хреновых листьев, без укропа и чеснока, то, очевидно, в сыроежки все это нужно класть. У сыроежки нет своего, специального вкуса, который жалко было бы отбивать вкусом чеснока и укропа. У сыроежки вкус грибной, но он нейтральный. Как раз очень кстати сообщить ему все, что вы считаете нужным и что любите – чеснок так чеснок, укроп так укроп.

Не едкие сыроежки можно солить сразу, но лучше их есть просто вареными. Мы набаловались и сейчас спешим грибы чем-нибудь приправить, забывая, что грибы сами по себе обладают редчайшим, ни на что не похожим вкусом и сами являются прекрасной приправой. Сыроежка вполне годится и даже годится лучше всех других грибов, чтобы ее ели просто вареной.

(Вы пишете, что сыроежки не жарят на сковороде. Это неверно! Вся моя семья и многие знакомые – большие любители жареных сыроежек. Попробуйте пожарить сыроежки в масле, желательно, конечно, со сметаной. Вкус совершенно иной, чем у березовиков, подосиновиков и прочих трубчатых, но по-своему великолепный. Конечно, обратите внимание, что не надо жарить остро-едкие и жгуче-едкие сыроежки.)

Убедившись, что все ваши сыроежки не едки, нужно их вымыть и сварить, как варят картошку, в соленой воде, ни в коем случае не добавляя никаких приправ – ни лаврового

листа, ни душистого перца горошком, ничего. Воду нужно посолить немного покрепче, чем

если бы вы просто варили суп. Впрочем, соль такое дело, что ее всегда кладут по вкусу. Сваренные таким образом грибы можно есть горячими, можно остудить. И в тех и других есть своя прелесть. В горячих сильнее грибной вкус и запах, холодными же сподручней закусывать.

До некоторых пор я не знал такого простого, я бы сказал, классического способа. Обыкновенно грибы отваривают для того, чтобы потом с ними что-нибудь делать, чаще всего портить, добавляя уксус, сахар, все такое прочее. А смысл, оказывается, состоит в том, чтобы есть гриб просто вареным в одной соленой воде.

Вероятно, так варить и есть можно многие грибы, но дело в том, что сыроежки рождены для этого. Есть у нас одна излюбленная сыроежка, а именно сыроежка синяя. Она растет исключительно в еловых лесах. Шляпка у нее мясистая и крепкая. Долгое время края шляпки загнуты вниз, отчего весь гриб создает впечатление крепыша. Только потом, уж к старости, шляпка распрямляется, а затем даже может сделаться слегка вогнутой. Но и в этом случае края у сыроежки остаются неломкими, тупыми. Обычно она имеет синий, сине-лиловый, черно-лиловый цвет. Ножка у нее в молодости сплошная, плотная, срежешь – одно удовольствие, что достался такой чистый, пышущий здоровьем и свежестью гриб.

Одна из сыроежек, а именно серая, появляется уже в июне. Несколько разновидностей начинают расти уже в начале лета. Некоторые встречаются в октябре. Но настоящие сыроежечные месяцы – это август и сентябрь. Правда, в это время много и других грибов, но от имени всех двадцати семи разновидностей хочется сказать грибникам – не пренебрегайте сыроежками, особенно если еще не пробовали их отваренными в соленой воде.

P1080979.JPG.fad59ca9cffbc8f0c5a3e66fa3314329.JPG

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

КЛЕВЕР И КАШКА

Клевер на удачу. Трилистники и четырехлистники.

 

В детстве наши чувства особенно обострены, нас сопровождает множество звуков, красок и запахов. Пожалуй, особенно ярко это происходило летом. Чудесное лето за городом у бабушки, на даче или просто прогулки в лесу может вспомнить каждый. А природа - это множество растений и цветов. Одним из растений нашего детства был клевер или в простонародии кашка. Небольшие круглые соцветия, белые или розовые. Розовые были покрупнее и если вырвать их тычинки, и облизать, они были сладкими. Так же очень нравились листочки клевера, три листа собранные в один. Вокруг клевера – трилистника ходит много легенд, конечно, самая известная легенда про четвертый листок. Найти такой четырехлистный клевер считается неимоверной удачей. Но обо всем по порядку.

Название - trifolium означает " имеющий три листа ". Трилистник, Клевер, Кашка .

Белый клевер с давних времен был известен благодаря своим лекарственным свойствам, а в викторианскую эпоху стал весьма популярным мотивом в орнаментах.

Самый известный миф о клевере повествует, что святой Патрик использовал три листа на одном стебле для объяснения концепции святой Троицы - листья изображали Бога-отца, Бога-сына и Бога-Духа святого. Так же считается, что с помощью листка клевера Патрик изгнал всех змей из поселений, где он находился. И действительно, считается, что там, где растет клевер, никогда не ползают змеи. Наверное именно по этой причине клевер , или трилистник, является символом Ирландии.

Единственная страна, где клевер является национальным символом, - это карибский остров Монсеррат, первоначально образованный как ирландская католическая колония: там на паспорт ставят печать в форме трилистника.

На флаге канадского города Монреаля трилистник размещен в правой нижней части. Он символизирует этнических ирландцев, — одну из четырех главных групп, составлявших население города в XIX веке, когда флаг был официально принят.

Трилистник также присутствовал на флаге полиции Северной Ирландии.

Первое упоминание о связи крестителя и клевера встречается в начале XVIII века в дневнике странствующего протестанта Калеба Трелкелда. Он писал: «Это растение (белый клевер) люди носят на шляпах каждый год 17 марта, в день, который они называют Днем святого Патрика. Рассказывают, что с помощью трилистника он объяснил таинство Святой Троицы». Безусловно, подобная легенда родилась в католической среде, чтобы убрать более ранние упоминания о магических верованиях друидов, испокон веков живших на этих же землях. Так у друидов, существовали обряды, связанные с клевером. Друиды, видевшие в трилистнике эмблему плодородия, изобилия и возрождения, рассеивали пепел клевера над пашнями во время праздника весны. Редкий четырехлистный сорт клевера символизировал в языческой культуре четыре природных элемента: землю, воздух, огонь и воду. Друиды очень почитали четырехлистный клевер. Они считали его невероятной удачей т.к. он встречается очень редко. Этот клевер приносил удачу своему владельцу и тем кто окружал его, а любое зелье делал вдвое сильнее. Клевер обычной трехлистной формы применяется как амулет молодости. Каждой из пластинок четырёхлистника, по мимо стихийных символов, приписывались и свои характеристики: первая пластина — надежда, вторая пластина — вера, третья — любовь, а четвёртая — удача

Четырехлистник предохранял от сумасшествия, укреплял духовные силы, давал возможность определить присутствие духов и приводит того, кто его носит, к золоту, деньгам или сокровищам. Если двое людей съедят вместе четырехлистный клевер, то между ними вспыхнет взаимная любовь.

Суеверие связанное с удачливостью четырёхлистника настолько старо, что никто не может сказать точно, как или где оно возникло. Существует один миф, который гласит, что когда Ева была изгнана из рая, она взяла с собой четырехлистник. Так как клевер был растением из райского сада, стало считаться знаком удачи, если его найдут в чьем-либо саду.

Вера в удачливость четырехлистника существует до сих пор, поэтому в современной субкультуре делается множество подвесок, амулетов и разнообразных изображений четыреклистного клевера. Мифы говорят, что нашедший такой клевер должен поместить его в кошелек, тогда деньги и удача будет всегда сопутствовать этому человеку. Сейчас Существуют целые компании, занимающиеся культивированием четырёхлистных растений клевера – для изготовления подарков и оберегов.

В сонниках говорится, что увидеть во сне цветок клевера – к процветанию, гулять по прекрасному цветущему и пахнущему клеверному полю – к исполнению заветных желаний, увидеть увядшее клеверное поле – к горькому сожалению. На язык цветов клевер обозначает удачу. Основные его свойства: защита от неприятностей различного характера и привлечение удачи в поисках своего счастья.

Абу Али Ибн-Сина (Авиценна) использовал сок свежей травы клевера в качестве ранозаживляющего средства при золотухе, отвар травы как мочегонное средство при заболеваниях почек. В Средней Азии отвар клевера, кроме того, применяется как вяжущее при слабом пищеварении, при малярии, простуде. Из корней выделено антигрибковое вещество трифолизин. Считается, что клевер хорошо помогает при головной боли и головокружении.

Магическую эмблему трилистника наши предки изображали на воротах и на стенах своих жилищ, американские индейцы рисовали ее на скалах, египтяне наносили магический знак на зеркальную поверхность, а индийцы вышивали трилистник на одежде и платках. Кельты же уверяли, что четырехлистный клевер способен не только защитить своего обладателя от колдовских чар, но и предоставить ему возможность заглянуть в волшебный мир эльфов и фей.

В древнеегипетской иконографии трилистник – крест Анкх — атрибут Анубиса, бога подземного мира с головой шакала, провожавшего души умерших в Царство Мертвых. Особый вид трилистникового (напрестольного) креста известен и в христианской иконографии. В геральдике классическая французская форма трилистника (треф) представляет собой равносторонний треугольник, образованный тремя тесно прилегающими друг к другу кружочками (один над двумя), опирающимися на короткую толстую ножку. Такой геральдический трилистник, хорошо знакомый всем по соответствующей масти игральных карт, может быть окрашен в черный, белый или натуральный зеленый цвет.

Для германской геральдики характерна так называемая «рутовая корона» — лента, на которую через определенные интервалы нанесены многочисленные эмблемы черного или зеленого трилистника. Геральдический орнамент «рутовой короны» в наше время можно наблюдать в гербе германского княжества Лихтенштейн.

Крест с листьями клевера, называется в геральдике " Крест боттони ". Лист клевера является символом Троицы, а крест выражает ту же идею. Также он используется для обозначения Воскресения Христа.

Разновидностями креста боттони является Ирландский крест - с четырехлепестковыми листьями клевера - национальным символом Ирландии.

С трилистником неразрывно связан символ триквер (Triquerta) или триединство – это очень древний символ, который использовали многие народы Европы. Латинское обозначение символа, произошедшее от слов tri- («три») и quetrus («угольный»), в оригинале означало просто треугольник и использовалось для обозначения различных треугольных форм.

Триквер использовался еще в бронзовом веке народами северной Европы. Этот символ изображал положение солнца на небосводе, три угла символа соответствовали восходу, зениту и закату. Так же этот символ представляет жизнь, смерть и возвращение к жизни как бесконечный цикл, как и три силы природы: земля, воздух и вода. Три круга, как составляющие одного из варианта знака, символизируют женский элемент и элемент плодородия. Многие религии используют цифру «три» как священную или божественную. Символ трех перекрещивающихся листов был найден 5000 лет назад в культуре индейцев, его значение стало известно с VIII века. Когда этот символ располагался внутри круга, он становится языческим магическим знаком бесконечности, олицетворяющим тройную богиню. Три силы, изначально являются истоком, как магии, так и развития самой личности.

Три круга символизируют женский элемент и элемент плодородия. Смысл Трилистника - соединить несовместимое.

В кельтской культуре Триквер встречается на крестах и на орнаменте в качестве символа морского бога Мананнана.

В скандинавской и тевтонской символике знак связан с Тором.

В китайской семиотике клевер является знаком Весны.

Трилистник-кислица, который у арабов называется "шамрах", символизировал Персидские Триады. Он также олицетворяет все триады, Мистическое Дерево, "солнечное колесо".

В России существовали и свои легенды связанные с клевером и трилистником (Триквером). Он являлся одним из символов варягов и присутствовал в древнем прикладном искусстве. Считалось, что магические свойства самого клевера наиболее сильны в лунную ночь, дни солнцестояния и равноденствия, особенно в ночь на Ивана Купалу с 22 на 23 июня. Наши предки верили, что клевер несет в себе великую силу любви, счастья, красоты и молодости. Его листочки собирали, сушили и потом всегда носили с собой в чистом лоскутке или – позже – в носовом платочке. И добрый помощник отводил беды, сглазы, порчи, привороты – хранил счастье поклонившегося и сорвавшего его человека. Прабабушки с клевером делали еще следующую процедуру: на рассвете, когда все спали, выходили на поляну и собирали с него росу. Сливали ее в небольшой сосудик, а потом на весь день ставили туда три веточки клевера. А на ночь умывались этой водой, которая служила им кремом от морщин.

Как мы видим, символ трилистника и четырехлистника имеет очень древние, магические корни, которые проросли вплоть до наших дней и активно используются в современном искусстве.

 

Александрова Анастасия, специально для Мифонедельника. (http://myfhology.narod.ru/mythoweek/ )

P1120635.thumb.JPG.a0aef55fe865bd53525e8e355c530ea3.JPG

P1010726.JPG.2fa6c653626507803ba08d622b450ff8.JPG

P1010725.JPG.6782ca686cc462a3720b69c306fc71bc.JPG

P1010692.JPG.393488f69487347b941da185391fee3b.JPG

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ЗОЛОТЫЕ ШАРЫ

Солнечные цветы рудбекии

 

Улыбаясь солнцу, улыбаясь небу… Солнечные цветы рудбекии... Яркие солнечные соцветия рудбекий любимы во многих странах, где им дают поэтические народные названия.

Всем известно, что гномы - народ трудолюбивый и неравнодушный к золоту.

И вот как-то семья гномов до вечера добывала золотую руду, добыла целую гору. Притомились гномы и решили, что отвезут руду на место утром, а сейчас неплохо было бы отдохнуть после трудов праведных. Так они и сделали.

Тем временем в село возвращались дровосеки, увидели они золотую руду, сердца их наполнились алчностью, руки сами скинули с возов дрова и погрузили на них руду.

Приехав в село, дровосеки поделили найденное богатство между собой и каждый сгрузил свою часть добычи возле дома.

А гномы проснулись среди ночи от смутной тревоги, послали самого ответственного посмотреть, что же там с их рудой.

Когда же вернувшийся гном рассказал своим братьям, что произошло, гномы рассердились и решили наказать дровосеков.

Когда те, проснувшись утром, отправились посмотреть на привезённое ночью богатство, то никакого золота не обнаружили. Вместо него покачивались на ветру золотым костром прекрасные ярко-жёлтые цветы.

С тех пор эти растения и стали звать рудбекией…

По одной из восточных легенд прекрасный юноша, сын визиря, влюбился в султаншу. Ради своей возлюбленной юноша был готов на все. Она же не отвечала взаимностью и, чтобы избавиться от ухаживаний назойливого юноши, поставила условие: он должен достать ей луну с неба. Легенда гласит, что влюбленный поздней ночью в полнолуние забрался на минарет, протянул руки к луне и достал ее с неба. Однако он не смог удержаться на такой высоте и упал. Луна же выскользнула из его рук и вновь поплыла на небо. Множество ее отражений в виде золотых шаров превратились в красивые желтые цветы, которые напоминают о безответной и безрассудной любви.

В реальном мире всё гораздо проще - рудбекию- рудбекией назвал в честь шведского ботаника и своего учителя Олафа Рудбека (1630-1702), профессора, который преподавал в Упсальском университете медицину и ботанику, Карл Линней.

Вот так он писал: «Великий Рудбек! Для увековечивания славы имени твоего я назвал её Rudbeckia, по власти всем ботаникам, следовательно, и мне предоставленной. Она должна сделать имя твоё бессмертным и гласить о нём пред царями и князьями, пред ботаниками и врачами, пред всеми людьми, так что если мир весь умолкнет, то Рудбековы растения будут гласить о нём, доколе не пройдет природа».

Рудбекия - прекрасное декоративное садовое растение, родом из Северной Америки, где оно когда-то очаровало своей красотой первых переселенцев. Естественная область распространения растений этого рода находится в Северной Америке, многие виды произрастают в прериях.

Некоторые виды культивируются как декоративные, часто дичают, распространены в Европе и Африке. Первые поселенцы Северной Америки, обратив внимание на красивые цветки, ввели растение в культуру как декоративное и дали ему поэтичное название «Черноглазая Сюзанна» (англ. Black-eyed Susan), из-за тёмно окрашенных сердцевин соцветий. Семена через некоторое время попали в Европу, где растение получило дальнейшее распространение. Форма соцветия-корзинки, видимо, определила народное немецкое название — «Солнечная шляпа» (нем. Leuchtender Sonnenhut).

Различные виды рудбекии введены в культуру и уже более двух столетий выращиваются на клумбах и в садах почти всех стран мира.

Многие считают рудбекию цветком осени, хотя цветут разные её сорта с июня месяца и до первых заморозков.

Цветки рудбекии имеют самые разнообразные, есть рудбекии похожие на ромашки с длинными узкими или широкими отгибающимися вниз лепестками и большой бархатной серединкой.

Окраска лепестков рудбекий имеет огромную палитру от нежно-лимонных, золотисто-жёлтых оттенков до густо-оранжевых и шоколадно-коричневых насыщенных окрасов.

Рудбекия использовалась как лекарственное растение ещё американскими индейцами для лечения кашля, больного горла и тонзиллита.

Маги уверяют, что духи, живущие в цветах рудбекии, очень добры к людям и охотно помогают тем, кто к ним обращается.

Разговаривать с ними нужно на рассвете или в лунную ночь.

Рудбекии, которые растут на садовом участке или во дворе, приносят благополучие и благосостояние своим хозяевам.

Тем, кто хочет встретить свою вторую половинку, нужно сорвать на восходе солнца нечётное число лепестков с рудбекии пурпурной и зашить в розовый атлас. Носить с собой в виде амулета.

В народе верили, что золотые шары хороший оберег от измены, поэтому раньше жены зашивали в полы одежды мужей несколько сухих лепестков рудбекии. Это растение в народном представлении помогало улучшить семейные отношения. А еще считалось, что с помощью золотых шаров можно привлечь деньги в дом.

 

Информация отсюда: http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?s=9e0cb54a42a34f476ce892715b68982f&t=7484&page=2

 

Мир устал от жары.

День прохладой наказан.

Золотые шары

Рвутся в небо из вазы.

 

Золотые шары,

Стебельков тонких нитки.

Будто всплеск мишуры

С новогодней открытки.

 

Постигать абсолют —

Вот награда поэту!

В тот цветочный салют

По ушедшему лету

 

Я устало гляжу.

Мир становится ближе.

И осеннюю ржу

Уже явственно вижу.

 

Дети летней жары

Вспыхнули и померкли.

Золотые шары —

Осенние фейерверки.

 

В.Райхлин.

P1010159.JPG.11549f8791e10a7f3b43d71dd5dd40ce.JPG

P1130620.JPG.521dd0ca57d34961401a8a608829d8e3.JPG

P1130170.JPG.79cd0d716db0a8faa3c185cc11aa20ca.JPG

P1130169.JPG.902c8c62d40cc7fcc11840e845094673.JPG

P1010160.JPG.09ba93bec0027894d33e6f8d60f25b2c.JPG

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

АСТРА

Последняя улыбка осени — астра

 

Созерцание неповторимой красоты цветов смягчает душу человека, радует его и наполняет жизнь волшебными красками. А легенды о покорных созданиях дополняют чарующие чувства прекрасного глубоким смыслом, скрытым от большинства.

Существует поверье, что астры общаются со своими сестрами-звездами: если ночью стать среди этих цветов и внимательно прислушаться, то можно услышать едва уловимое перешептывание. И, неудивительно, — по легенде астра выросла из пылинки, упавшей со звезды.

У древних греков астра символизировала любовь. Уже в давние времена люди были знакомы с созвездием Девы, которое ассоциировалось с богиней любви Афродитой. Согласно древнегреческому мифу астра возникла из космической пыли, когда Дева смотрела с неба и плакала. Ее «слеза» упала на землю и превратилась в прекрасный цветок.

Поэтому цветок астры является символом женщин, рожденных под астрологическим знаком Девы. Также астра выступает в качестве символа грусти. Этот цветок считается подарком человеку от богов, его оберег, талисман, частица далекой звезды. Поэтому астра выступает в качестве грусти по утраченному раю и невозможности подняться в небо.

Существует еще одна красивая древняя легенда о появлении астр на земле. Как-то два даосских монаха решили отправиться к звездам. Они долго шли по колючему лесу, пробиваясь себе путь через заросли можжевельника, горным тропам и снежным ледникам. И, наконец, достигли вершины самой высокой горы Алтая. Но и здесь монахи поняли, что звезды недосягаемы, им ничего не оставалось, как воротиться назад. У странников уже не осталось ни пищи, ни воды, одежда на них была вся порвана, а тело ободрано в кровь. Почти без сил спустились они с горы, и вышли на прекрасный луг, где росли чудесные, не похожие на другие, цветы. Монахи обнаружили необычайное сходство этого цветка со звездой: ярко-желтая середина цветка, от которой в разные стороны разбегаются лепестки, словно лучики. «Астра!» — воскликнули они, что в переводе с греческого означает «звезда». С тех пор и осталось за цветком это название. Путники аккуратно выкопали эти цветы, принесли несколько растений в монастырь и стали их разводить.

В Венгрии астру называют «осенней розой».

Астра — одно из древнейших растений. В Крыму в царских гробницах двухтысячелетней давности были найдены изображения астр наряду с листьями лавра, аканта и шишек сосны. Раньше люди верили, что если в костер бросить несколько листьев астры, то дым от этого костра способен изгнать змей.

Астры — последняя улыбка осени, красивые и неприхотливые цветы, которые вызывают самые разные ассоциации: радость, удивление, печаль, грусть, красоту и вечность. Запах этих поздних цветов неподражаем. Объединив основные запахи осени, они доносят и сырость дождя, и увядание листвы, и горьковатый запах хвои.

 

Взято здесь: http://www.florio-fashion.com/articles/cvetochnaya-istoriya/poslednyaya-ulybka-oseni-astra.aspx

 

Вс. Рождественский

Астры

 

Осень над парком тенистым… Ложится

Золото кленов на воды пруда.

Кружатся листья… Умолкнули птицы...

В похолодевшее небо глядится

Астра, лучистая астра – звезда.

 

Астру с прямыми ее лепестками

С древних времен называли “звездой”.

Так бы ее вы назвали и сами.

В ней лепестки разбежались лучами

От сердцевинки совсем золотой.

 

Близятся сумерки. Тонкий и острый

В небе созвездий колышется свет.

Астра на клумбе, душистой и пестрой,

Смотрит, как светят далекие сестры,

И посылает с земли им привет.

P1130157.JPG.32da01ca338dffcc2bfed92486a38f02.JPG

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ГРАВИЛАТ

Н. Верзилин.

(из книги "По следам Робинзона". 1974)

 

... Некоторые из пряностей мы можем вполне заменить нашими дикорастущими травами.

Гвоздику с Молуккских островов и острова Шри Ланка мы можем заменить тонкими корнями и корневищем гравилата -- растения сорных мест, сухих лугов и светлых лесов. Корневища гравилата пахнут гвоздикой и употребляются как приправа к кушаньям и находят применение даже в ликерном и пивоваренном производствах. Распознать гравилат можно по следующим признакам. Стебель его, высотой в 30-- 60 сантиметров, покрыт мягкими волосками, несет очередные тройчатые листья. Цветет гравилат в мае -- июне желтыми цветками с пятью поднятыми кверху лепестками; чашечка у него двойная, со многими тычинками и пестиками.

Научное название гравилата -- геум урбанум (Geum urbanum): из семейства розоцветных. Первое слово по-гречески означает "вкусный", "приятный", второе -- по-латыни -- "городской". Листья и молодые стебли нежны и пригодны для изготовления салата, пюре и супов. Корневище употребляется не только как замена гвоздики, но и как овощ и дубитель; в нем 40 процентов дубильных веществ. Его кладут в пиво для предохранения от скисания. Сухие корни гравилата заменяют гвоздику и корицу при изготовлении яблочных пирогов и придают белому виноградному вину вкус вермута. Недаром в народе гравилат зовут "гвоздичным корнем".

P1110631.JPG.f92a33d7bef228fd70315a16553bb573.JPG

P1110628.JPG.6542fa1ce9cad5a03e600da826324269.JPG

P1110623.JPG.7eaae2ece1dfa157f0779b04bd7c729f.JPG

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ДЕВЯСИЛ

Девясил – тот, что дарит девять сил

 

Есть лекарственные растения, которые нашим народом издавна считаются достойными уважения. У каждой заботливой хозяйки с давних времен росли возле дома: мята, ромашка лекарственная, календула, любисток, рута пахучая. И среди них всегда красовался девясил высокий. Эти растения были и украшением и целительным зельем. Мудрые люди умели соединять красоту с целебной силой этих растений. Так не зря одному из этих растений дали имя – девясил, тот, что дарит девять сил. Девясил высокий имеет еще название – дивосил за его целебные качества.

Согласно древнему мифу, выросло это растение из слез Елены, той самой Елены прекрасной, дочери Зевса, из-за которой началась Троянская война.

Девясил высокий – это древнейшее лекарственное растение, описанное в трактатах Диоскорида, Плиния старшего и Гиппократа. Его латинское название происходит от слова «очищать», которое связано с лечебными свойствами корней девясила.

В древней Греции и Риме девясил высокий использовали как лекарство и как еду. В средние века это растение выращивали в монастырских садах. Большое значение девясилу придается в тибетской и китайской медицине. Его очень уважают тибетские целители, утверждая, что он излечивает от 99 болезней. Один из видов девясила – чудесный корень ману.

На протяжении нескольких столетий девясил высокий был известен и в России как целительное растение. Использовали растение при лечении царя Михаила Федоровича. В «Прохладном вертограде» есть такие строчки: «Тот корень истолочь и смешать с медом пресным… и принять его по утру и вечером, сколько захочется, и от того кашель успокоится и вредная мокрота густая изнутри изгонится. Тот же корень вареный в вине и подслащенный сахаром хорошо, и принятый тяжело дышащим помогает».

Девясил высокий возбуждает аппетит, улучшает пищеварение. Препараты, изготовленные из корней девясила, имеют противоспалительное и антисептическое действие, оказывает мочегонное, отхаркивающее, потогонное и успокаивающее действие. Это лучшее средство при бронхите и любых легочных заболеваниях. Применяют как отхаркивающее и моче-желчегонное средство. Помогает девясил высокий при острых хронических заболеваниях дыхательных путей, при туберкулезе, гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарном диабете. Девясил высокий – хорошее глистогонное средство. Настойка корней девясила помогает при кожных заболеваниях. Настой девясила также считается лучшим средством от кашля. Корень девясила содержит эфирное масло, витамин Е, уксусную и бензойную кислоты. Девясил высокий – многолетнее растение семейства сложноцветковых. Корни девясила можно разыскать во влажных местах, вдоль рек, на речных лугах, вблизи ольховых рощиц и среди зарослей кустарника. Чаще всего растение встречается в лесостепной территории нашей страны, где плодородные почвы. Обнаружить его нетрудно: у него по осени уже засохший высокий стебель, напоминающий стебель подсолнуха, а также широкие и очень крупные глянцевые листья.

Растения можно культивировать и выращивать в огородах, на специальных плантациях, его можно использовать для оформления парков, ручейков, берегов водоемов в парках и лесопарках, а также для посадок во влажных местах вдоль дорог и шоссе. Одновременно можно получать большие партии ценного лекарственного и пищевого кондитерского сырья. Корень девясила служит ценным сырьем для консервной и кондитерской промышленности, а также используется для ароматизации напитков.

Следует заметить, что девясил еще не достаточно изучен медициной.

 

Информация отсюда: http://legends-online.ru/2009/09/23/devyasil-darit-devyat-sil/

.jpg.a545c3e5e359966535954b120e604df1.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

РОЗА

(Из книги Н. Ф. Золотницкого "Цветы в легендах и преданиях". 1911)

 

Царица из цариц — роза

 

Роза у древних

Роза в Западной Европе

Роза в Германии и у нас

Роза за последнее время

 

I

 

Роза у древних

 

Розы и розовая вода у магометан

Антоний и Клеопатра

Роза в жизни греков

Роза в пиршествах римлян

Истребление роз

Sub rosa dictum

 

 

Роза — царица цветов. Ее любили, ей поклонялись, ее воспевали с незапамятных времен. О ней создалось столько сказаний, она играла такую выдающуюся роль в истории человечества, что об этом можно бы написать целые тома. Выберем наиболее характерное.

Самые первые сведения о розе мы встречаем в древнеиндусских сказаниях, судя по которым, она пользовалась в древней Индии таким почетом, что даже существовал закон, по которому каждый принесший царю розу мог просить у него все, чего только пожелает.

Ею украшали брамины свои храмы, ею усыпали путь, по которому должны были следовать во время торжественных процессий божества, ею убирали цари свои покои, ею уплачивали дань и царские подати.

Запах же ее считался в Индии столь приятным, что индийские принцы и принцессы проводили в чудных садах своих вдоль всех дорожек канавки, наполненные розовой водой, чтобы испаряющийся запах роз пропитывал всю окружающую атмосферу и не покидал их даже и на воздухе.

О появлении ее на свете в сказаниях этих ничего не говорится; только в индийских мифах сообщается, что красивейшая на свете женщина Лакшми родилась из распускающегося, составленного из 108 больших и 1.608 мелких лепестков бутона розы. Вишну, охранитель вселенной, увидев эту обворожительную красавицу, укрывающуюся в своей прелестной розовой колыбельке, увлеченный ее прелестью, разбудил ее поцелуем и, таким образом, превратил в свою супругу.

С этой минуты Лакшми сделалась богиней красоты, а укрывавшая ее роза — символом божественной тайны и стала считаться у всех восточных народов священной.

Окутав, как дымкой, весь Восток своими сказаниями, роза нашла главный приют себе в древнем Иране, стране персов, поэты которой написали о ее прелести сотни томов.

По словам одного из этих поэтов, она была подарком самого Аллаха. К нему явились однажды все дети флоры с просьбой назначить им нового повелителя вместо сонливого лотоса (нильской водяной лилии), который, хотя и был дивно красив, но забывал среди ночи свои обязанности правителя. Тогда Аллах, благосклонно их выслушав, внял их просьбе и дал им правительницей белую девственную розу с охраняющими ее острыми шипами.

Когда соловей увидел эту новую чудную царицу цветов, то был так пленен ее прелестью, что в восторге прижал ее к своей груди. Но острые шипы, как кинжалы, вонзились ему в сердце, и теплая алая кровь, брызнув из любящей груди несчастного, оросила нежные лепестки дивного цветка. Вот почему, говорит персидское сказание, многие наружные лепестки розы и по сих пор сохраняют свой розоватый оттенок.

Слово «гюль», роза, для перса и особенно для персианки является очаровательнейшим из слов, и сама Персия у поэтов получила название «Гюлистан» — сад роз. И действительно, здесь всюду розы. Ими переполнены и сады, и внутренние дворы, ими украшены все комнаты, купальни, могилы; без них не обходятся ни одно торжество, ни один праздник.

Особенно же красив бывает проводимый в Кашмире праздник распускающейся розы. Он проходит обыкновенно в то время, когда розы только что начинают расцветать. Тогда отовсюду стекаются в Кашмир молодые люди и, гуляя по улицам с корзинами роз, бросают ими в прохожих. Тот или та, в которых попали розой, считаются счастливцами и обязаны, в свою очередь, дать попавшему в них какой-нибудь подарок. И все с удовольствием отдариваются, так как уверены, что осыпавший их поток роз принесет им счастье.

Из персидских поэтов особенно воспевал розу знаменитый Хафиз, в память чего он даже погребен в местечке Кессер, представляющем самый обширный на всем свете сад роз.

От персов благоговение и любовь к розе перешли и к туркам или, лучше сказать, ко всем магометанам, которые, согласно Корану, верят, что белая роза выросла из капель пота Магомета при ночном его восхождении на небо. Поэтому они приписывают ей очистительную силу, и ни один магометанин не только не позволит себе наступить ногой на розу, но даже если бы ему пришлось увидеть валяющийся на земле лепесток ее, тотчас же его подымет и бережно положит на чистое место.

Вследствие этого, вероятно, очистительную силу приписывают они и приготовленной из нее розовой воде, и султан Саладдин, как известно, снова отняв у христиан в 1189 году Иерусалим, вступил в превращенную крестоносцами в церковь мечеть Омара не ранее, как обмыв весь пол, все стены ее и даже скалы, на которых она была построена, розовой водой. О том, сколько было потрачено этой воды, можно судить отчасти уже по тому, что для перевозки ее потребовалось более 500 верблюдов.

Так же поступил и Магомет II с храмом св. Софии после взятия им Константинополя в 1453 году. Прежде чем превратить этот чудный храм в мечеть, он велел его весь снизу доверху вымыть розовой водой.

Розой увлекался, говорят, даже и великий Конфуций, посвящая свою поэзию ее красоте и запаху и воспевая ее как царицу цветов. Говорят также, что из 18.000 томов, составляющих библиотеку китайского императора, более 500 трактуют только о розе и что в императорских садах она растет в таком количестве, что цветы ее дают ежегодно более нежели на 50.000 франков эссенций.

Интересное применение имеют еще в Турции лепестки роз, особенно же розовых. В них обертывают или, лучше сказать, ими осыпают в сералях новорожденных, и только за неимением их употребляют для этой цели напоминающий их своим цветом розово-красный газ, который вследствие этого, как известно, ежегодно выписывают в Турцию и Египет целыми тысячами аршин.

Знали ли древние евреи розу — вопрос спорный. Некоторые ученые находят, что встречающееся в Библии еврейское слово «шошам», переведенное Лютером как «роза», обозначает не розу, а красную лилию. С другой же стороны, по Талмуду, красная роза выросла из безвинно пролитой крови Авеля и потому должна служить украшением каждой еврейской невесты в день свадьбы. Скорее всего, однако, евреи ознакомились с ней лишь по возвращении своем из Египта, который, в свою очередь, ознакомился с ней не ранее VII столетия до н.э., так как до этого времени изображение ее не встречается ни на одном из египетских памятников, ни в одном из папирусов.

Что же касается до известного романа знатока египетской жизни Эберса «Уарда» (Роза), где этим именем названа героиня древнеегипетского романа, то это, по-видимому, просто увлечение почтенного египтолога.

В VII же столетии, во времена Птолемеев, своими чудными розами стало славиться в Египте местечко Арсиное, где из них даже готовили розовую воду, и знаменитая египетская царица Клеопатра, принимая у себя Марка Антония, велит покрыть весь пол залы, где должен был происходить в его честь пир, слоем около пол-аршина вышины (в 1 локоть) розовых лепестков. Слой этот представлял мягкий ковер и, чтобы по нему удобно было ходить, был покрыт мелкой шелковой сеткой. Одно это украшение обошлось в полтора таланта серебра, т.е. более чем в 2.000 рублей.

Розовые же лепестки, как рассказывает Плиний, сыграли немаловажную роль и в дальнейшей жизни Клеопатры — они помогли ей убедить подозрительного Марка Антония в искренности ее любви.

Во время дружеских пиршеств, как известно, было в обычае у римлян бросать в вино лепестки из своих венков н вместе с вином выпивать их в знак расположения к тому, кто их бросил. Когда Антоний сделался крайне подозрителен и до того проникся мыслью о вероломстве Клеопатры, что заставлял пробовать все кушанья своего слугу, то последняя, чтобы успокоить его, сделала следующее.

Она приказала опрыскать сильным ядом розы своего венка, и когда Антоний, в минуту опьянения, клялся ей в своей любви, осыпал розы с ее венка в свою чашу с вином и хотел ее выпить, то она, вырвав спешно у него из рук ее, сказала: «Посмотри, дорогой Антоний, как мне легко было бы от тебя избавиться, если бы только я могла без тебя жить!» И, велев привести осужденного на смерть невольника, приказала ему выпить чашу Антония.

Смерть невольника последовала моментально и, как говорят, до того отрезвила Антония, что в благодарность он просил Клеопатру, если только он умрет раньше ее, не забывать постоянно убирать розами его могилу.

Описав в кратких чертах роль розы у восточных народов, перенесемся теперь в Грецию — этот центр всей умственной жизни древнего мира.

Греки считали розу даром богов, и знаменитая поэтесса Сафо дала ей название царицы цветов. Появление этого прелестнейшего из цветов греческие поэты облекли в целый ряд чудных сказаний.

По словам Анакреона, она родилась из белоснежной пены, покрывавшей тело Афродиты (Венеры), когда эта богиня любви во всей своей дивной красоте вышла после купанья из моря. Увидев на ней этот не менее ее прелестный цветок, очарованные боги обрызгали его сейчас же нектаром, который и придал ему чудный запах. Однако дававший бессмертие нектар, вследствие зависти некоторых богов, не дал его розе, и она осталась такой же смертной, как и все, что рождается на земле.

Явившуюся во всей ее девственной прелести и чистоте белую розу жрицы Афродиты снесли в храм этой богини и украсили ею алтарь и окружавший их сад. И роза оставалась белой до тех пор, пока сердце Афродиты не было поражено ужасной вестью: ее возлюбленный Адонис лежит раненный насмерть вепрем.

Забыв все, в неописуемом горе устремляется богиня в рощу Пифона, где находится ее дорогой, и бежит, не обращая внимания на покрывающие розы шипы, которые ранят ей до крови ноги. Несколько капель этой божественной крови попадает и на розы и из белых превращает их в ярко-красные.

По другому сказанию, белая роза сделалась красной во время одного из пиршеств богов на Олимпе.

Порхая в веселом танце. Амур как-то нечаянно опрокинул своими розово-красными крылышками сосуд с нектаром, который, разлившись на цветшие тут же белые розы, окрасил их в красный цвет и сообщил им прелестный запах.

Еще поэтичнее предание о сотворении красной розы богиней Флорой.

Не любившая и избегавшая долгое время Амура, Флора была все-таки поражена его стрелой и воспылала к нему с этой минуты страстной любовью. Но хитрый божок, добившись желаемого, начал тогда, в свою очередь, избегать Флору, и вот тогда-то, в неудовлетворенной страсти, она решила создать цветок, который и смеется и плачет — соединяет в себе и грусть и радость.

Увидев выраставший в руке своей чудный цветок, богиня в восхищении хотела, воскликнуть: «Эрос» (так звали греки Амура), но, застенчивая от природы, запнулась, покраснела и, проглотив первый слог, крикнула только: «рос». Росшие вокруг цветы подхватили это слово, и с той поры цветок этот и стал называться розой.

Наконец, еще по одному сказанию, роза происхождением своим обязана богине охоты Диане.

Влюбленная в Амура, богиня эта приревновала его к дивно красивой нимфе Розалии. И вот однажды в диком гневе схватила она несчастную, повлекла в ближайший куст терновника и, изранив страшными шипами этого колючего кустарника, лишила ее жизни.

Узнав о горькой участи своей возлюбленной, Амур поспешил на место преступления и, найдя ее бездыханной, в неутешном горе залился горючими слезами. Слезы его капали, капали из глаз на терновник, как роса, и — о, чудо! — орошаемый ими куст начал покрываться дивными цветами. Цветы эти были розы.

Роза играла у греков выдающуюся роль не только в радостных и печальных торжествах, но и в домашнем быту.

Венками из роз, перевитых миртами, украшалась у них невеста. Розами убиралась дверь, ведущая в ее дом, и лепестками же розы усыпалось брачное ложе. Венки из роз посылали друг другу влюбленные или клали их у порога в дом. Если же у кого-либо из молодых людей разрывался венок, то говорили, что он влюблен. И когда он не желал сознаться, прибегали к помощи так называемого резанного оракула, который, как сообщает Феокрит, состоял в следующем.

Брали розовый лепесток, клали его на образованное большим и указательным пальцем левой руки отверстие (как это мы иногда делаем с маковыми лепестками) и затем ладонью правой ударяли по этому месту. Если лепесток оставался цел, то считалось, что отрицавший сказал правду, если же он лопался, и притом с треском, то над запиравшимся юношей или девицей начинали подтрунивать, говоря, что они влюблены, но без надежды на взаимность.

Розами и венками из роз греки усыпали путь возвращавшегося с войны победителя и убирали его колесницу. Ими же убирали тело и гробницы дорогих умерших. Так, например, Гомер говорит, что Афродита украсила ими тело Гектора и что Анхис просил роз, чтобы украсить ими могилу своего друга. Розами убиралась также постоянно могила Софокла.

Греки носили розы на голове и на груди также в знак траура, как символ кратковременности нашей жизни, которая так же быстро увядает, как и душистая роза. У них возникла даже пословица: «Если ты прошел мимо розы, то не ищи ее более».

С другой стороны, они убирали ею памятники и урны с прахом покойников, так как приписывали ей чудесное свойство сохранять смертные останки от разрушения и думали, что запах ее приятен душам умерших. Кроме того, в бутоне розы они видели символ бесконечности, выражавшийся в ее круглой, не имеющей ни начала, ни конца форме, и на греческих намогильных памятниках можно было то и дело встретить изваяние плотно сомкнутого бутона розы.

Не менее выдающуюся роль играла роза и в религиозных обрядах греков. Венками из роз они украшали чело богов и венки из роз клали у ног их. Но особенно украшалась ими, как это мы уже говорили, статуя Венеры: увядшие на челе ее розы считались чудодейственными.

Элиан приводит даже такой случай: у знаменитой куртизанки и первой красавицы во всей Греции Аспазии в детстве был на щеке нарост, от которого она никак не могла избавиться, несмотря на все старания знаменитейших врачей. Обезображивавший лицо, нарост этот приводил ее в такое отчаяние, что, сделавшись молодой девушкой, она даже решила умереть. Но спасло ее — сновидение. Ей приснилось, будто любимая птица Венеры — голубь явилась ей в виде молодой девушки и предложила снять увядшие на челе богини розы и, сделав из их листьев мазь, натереть ею нарост. Аспазия сделала, как ей было сказано, нарост исчез, и она превратилась в красивейшую из женщин Греции.

Самые знаменитые в Греции храмы Венеры, находившиеся на островах Кирене и Родосе, были окружены роскошнейшими и обширнейшими садами роз. Здесь поклонение розе доходило до того, что даже монеты были снабжены ее изображением.

Вообще надо сказать, что в Греции пользовались величайшим почетом не только сама роза, но даже и торговля ею, и вязание из нее венков. И первая вязальщица венков в Древней Греции, красавица Глицера из Сициона, была даже увековечена знаменитым греческим живописцем Павсием, написавшим ее портрет. Впоследствии за одну лишь копию с этой картины Лукулл заплатил несколько тысяч рублей.

Из Греции роза была перенесена колонистами в Рим и прижилась там прекрасно. Но чудный цветок этот получил здесь совершенно иное значение. В то время как в Греции у богов он служил символом любви и красоты, а у людей — выражением веселой радости и глубокой печали, у римлян во времена республики он считался символом строгой нравственности и служил наградой за выдающиеся деяния, а во времена падения Рима являлся символом порока и предметом роскоши, на который тратились безумные деньги.

Вначале, как сообщает римский писатель Элиан, римские воины, отправляясь на войну, снимали даже шлемы и надевали венки из роз, чтобы вселить в себя мужество, да и вообще в это время она служила эмблемой храбрости. Это был как бы орден, который давался в награду за геройство. Так, Сципион Африканский разрешил солдатам 8-го легиона, первыми ворвавшимся в неприятельский лагерь, в день их триумфального шествия в Риме нести в руках букеты из роз и в увековечение их выдающейся храбрости выбить изображение розы на их щитах. Точно так же и Сципион-младший дозволил солдатам первого взобравшегося на стены Карфагена легиона украсить венками из роз их щиты и убрать розами всю триумфальную колесницу.

Вообще, вначале венком из роз было дозволено украшать чело человека, сделавшего что-нибудь выдающееся, и когда Марк Фульвий после небольшой стычки позволил своим солдатам украсить шлемы розовыми венками, то получил за это строгий выговор от цензора Катона.

Роза так высоко ценилась римлянами в это время, что было даже запрещено украшать себя венком из роз в дни скорби, печали или угрожавшей Риму опасности. И когда один богатый меняла, пренебрегая этим постановлением, вздумал появиться во время 2-й пунической войны у себя на террасе в венке из роз, то он немедленно по приказанию сената был ввергнут в темницу и выпущен оттуда только после прекращения войны.

У римлян первой республики роза считалась также предметом священным, и ежегодно в Риме совершались в память умерших торжества, носившие названия розалий или розалийских дней.

Торжества эти происходили в разное время года, но не ранее 19-го апреля и не позже 19-го июня, и заключались главным образом в роскошном убранстве могил умерших и урн, где хранился их прах, гирляндами и венками из роз.

Вообще, насколько высоко ценили римляне этого времени розу как надгробное украшение, лучше всего показывает обыкновение богатых людей завещать крупные суммы на постоянное украшение их могилы розами. На уборку могил главным образом употребляли белые и карминно-красные розы. Первые большею частью сажали на могилах молодых людей, а вторые — на могилах более пожилых.

Наконец, розы играли в это время немаловажную роль и в домашнем обиходе римлян, и в их религиозных церемониях. Ими украшали они постоянно свои жилища и домашние алтари, ими усыпали путь во время торжественных процессий. Особенно же торжественна была процессия корибантов — жрецов богини Цибелы — охранительницы богов, во время которой все усыпалось белыми розами: и статуя богини, и ее жрецы, и весь путь.

Не таково было значение розы во времена падения Рима. Из царственного цветка она делается цветком забавы пьяных оргий, выразительницей низменных чувств. Теперь ею украшают уж не Венеру-Уранию — богиню честного брака и благословения детьми, а позорную Венеру-Пандемос — богиню чувственной любви.

В это время злоупотребление розой как украшением достигло крайних пределов. Так, например, тщеславный проконсул Веррес, обвинявшийся, как известно, Цицероном в продажности, передвигался по Риму не иначе, как на носилках, матрац и подушки которых постоянно набивались свежими лепестками роз, причем он и сам был весь обвит гирляндами из этих цветов.

Еще более роз истреблял император Нерон. В его знаменитом обеденном зале, потолок и стены которого вращались во время пиршеств посредством особого механизма и изображали попеременно четыре времени года, вместо града и дождя на гостей сыпались миллиарды свежих розовых лепестков. Для каждой такой пирушки, по словам Светония, тратилось более чем на 180.000 рублей роз.

Но розы истреблялись в громадном количестве вообще на всех обеденных пиршествах римлян, так как не только каждый гость должен был непременно быть увенчан венком из роз, но розами украшались также и все подававшие кушанья и прислуживавшие рабы, все сосуды и чаши с вином; ими же усыпан был весь стол, а иногда даже и пол. При этом надо заметить, что подносившиеся гостям венки были не просто сплетены из роз, а сделаны из розовых лепестков, которые в виде чешуи обвертывались вокруг обруча.

Желая как можно более упиться запахом роз, некоторые патриции усыпали ее лепестками даже поверхность моря, когда отправлялись на галерах на прогулку, а во время одного из празднеств ими была даже усыпана поверхность целого Люцинского озера.

Но всех превзошел своим безобразным истреблением роз император Гелиогобал1.

На одном из его пиршеств, как рассказывают, знатные гости были забросаны таким множеством падавших с потолка розовых лепестков, что некоторые из них, к величайшему его удовольствию, задохлись под ними. Он же купался только в вине из роз, которое после того чернь должна была пить. Наконец, по его же приказанию, этой драгоценной влагой наполнялись и общественные купальни, которые подвергались тогда частой осаде римского простонародья, устремлявшегося сюда со всех концов Рима — не столько для того, чтобы купаться, сколько для того, чтобы напиться.

Но среди всех вышеупомянутых пиршеств и оргий роза, кроме украшения, имела и еще оригинальнейшее значение. Она служила символом молчания, вследствие чего даже была посвящена Гарпократу — богу молчания, который, как известно, изображался в виде юноши с приложенным к губам пальцем.

Латинская пословица говорит: «in vino veritas» (в вине истина), указывая тем, что опьяненный винной влагой человек может выболтать иногда все свои тайны. А так как во время упадка Рима было очень опасно делиться публично своими мыслями, то, чтобы напомнить разгоряченным головам, что нужно держать язык за зубами, во время римских пиршеств вешали на потолке залы искусственно сделанную белую розу. Взгляд на эту розу заставлял сдерживать свою откровенность многих. Говорят, от этой розы и произошло известное латинское выражение: «sub rosa dictum» — «сказанное под розой», в смысле: под секретом.

Римляне готовили еще из розы всевозможные питья и яства. Кроме вина, о котором мы сейчас говорили, они делали, подмешивая к лепесткам яйца, пудинг, желе, розовый сахар и многочисленные сладости, по сих пор употребляющиеся на Востоке.

Вообще у римлян этого времени потребность в розе была так велика, что обширнейшие резанные сады, находившиеся в громадном количестве в окрестностях Рима и во всей Кампании, были не в состоянии ее удовлетворить и приходилось привозить розы целыми кораблями из Александрии и Карфагена, где возникла вследствие этого даже новая громадная отрасль промышленности. В резанные сады превращены были в ущерб хлебным полям самые плодоносные местности Рима, так что большинство благомыслящих людей даже были этим возмущены, и Марциал, например, с горькой насмешкой писал: «Египтяне, пришлите нам хлеба взамен наших роз».

Все улицы Рима были до того пропитаны запахом роз, что непривычному человеку становилось дурно. На каждом углу, на каждом перекрестке можно было встретить или торговцев розами, или торговок и вязальщиц венков из роз. Целые сотни их торговали розами на рынках, как это было некогда в Афинах.

Наконец, существовала в Риме даже особая биржа роз и были особые, занимавшиеся только куплей и продажей роз маклеры, так как розы были, конечно, различных сортов и цен. Самыми знаменитыми и драгоценными считались зацветавшие два раза в году розы из Пестума. Они были не раз воспеты самыми знаменитыми поэтами Рима Вергилием, Овидием...

________________________________________

1 Это нашло отражение в стихотворении Л.А.Мея "Цветы":

«И падают, и падают цветы,

И сыплются дождем неудержимым...

....................................................................

Их сотня рук с потухших хор кидает

Корзинами, копнами, аромат

Вливает в воздух смертоносный яд...

....................................................................

Напрасен крик пирующих: "Пощады!

Мы умираем!" Падают цветы -

Пощады нет - все двери заперты;

Потухли всюду пирные лампады...

В ответ на вопль предсмертный и на стон

В железных клетках завывали звери,

И за дверями хохотал Нерон.

Еще мгновенье...

Распахнулись двери: -

Великодушный Кесарь забывал

Обиду, нанесенную поэту...

Впоследствии, припомнив шутку эту,

Позвал на пир гостей Гельогабал;

Но тем гостям печальный жребий выпал:

Помешанный цветами их засыпал...»

 

(продолжение следует)

P1050730.JPG.6e8346ffca3a9dc912a37d0114906cc1.JPG

P1050729.JPG.ab7a671a242cfa12bbb80506c86dc379.JPG

P1050722.JPG.72af1eba84802b10cea5a3bd1d07b501.JPG

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

РОЗА

(Из книги Н. Ф. Золотницкого "Цветы в легендах и преданиях". 1911)

(продолжение)

 

 

II

 

Роза в Западной Европе

 

Розанное воскресенье

Золотая роза папы

Награждение добродетели розой

Грустная история Флеретты

Роза —цветок горя

Война Алой и Белой розы

 

 

Такое отношение римлян к розе, конечно, не могло не внушить отвращения к ней первых христиан, и они смотрели на нее сначала как на цветок разврата и гибели. Тертуллиан написал строгое послание против употребления венков из роз, а Климент Александрийский считал даже за грех увенчивать свою главу подобным венком.

Но со временем эта неприязнь к розе смягчилась, и благодаря своей дивной красоте и приятному запаху она стала мало-помалу приобретать расположение христиан. Прошло несколько столетий, и святые отцы, забыв ее значение в дни упадка Рима, объявили ее райским цветком и даже посвятили Пресвятой Богородице.

Тогда с розой начало соединяться множество священных и исторических сказаний.

Так, например, в них сообщается, что св. Доротея, растерзанная дикими зверями в Колизее, посылает среди зимы с ангелом антиохийскому архиепископу Феофилу розу; что св. Доминик, желая быть угодным Богу, искалывает себя терниями и тернии эти превращаются в розы; что архангел Гавриил, взяв белых, желтых и красных небесных роз, делает из них три венка для Пресвятой Богородицы. Венок из белых роз обозначает ее радость, из красных—ее страдания, а из желтых — ее славу.

Вследствие этого и древнегерманские живописцы любили изображать Богоматерь с Младенцем, окруженных тремя венками из роз, причем каждый из них имел только что указанное значение. Некоторые из этих картин сохранились и по сих пор. Такую картину, например, можно видеть в церкви городка Вейльгейма в Швабии, а другую — в церкви города Кольмара — она носит название «Пресвятой Девы Марии в розовом кусте»1 и считается одной из замечательнейших картин древнегерманской живописи.

Белые розы назывались в это время также розами Магдалины, и про них рассказывали, будто они потеряли свой цвет от пролитых на них Магдалиной слез раскаяния.

Затем в одной из легенд о кресте Спасителя говорится также о моховой розе, которая возникла из капель крови Христовой, упавших на находившийся у подножия креста мох.

Кровь эта, струившаяся по кресту, собиралась ангелами в золотые чаши, но несколько капель случайно упало на мох, который, чтобы уберечь их от осквернения, сейчас же жадно впитывал в себя.

И вот из этих-то божественных капель и выросла чудная красная моховая роза2, ярко-кровавый цвет которой должен служить нам вечным напоминанием о пролитой за наши грехи крови.

Кроме того, роза является в католических легендах иногда небесной защитницей добрых дел. Так, в одной из них повествуется про святителя Николая. Когда он однажды среди страшно студеной зимы нес взятый в монастыре хлеб, чтобы накормить бедных, и был остановлен строгим настоятелем монастыря, то хлеб этот превратился в розы — в знак того, что это доброе дело было приятно и самому Господу. Аналогичные же сказания существуют про римскокатолических святых: про св. Елизавету Тюрингенскую, про св. Радегунду и св. Казильду.

Наконец, начиная со средних веков, золотой, усыпанной драгоценными камнями розой папы увековечивают выдающуюся добродетель.

В день, именуемый «Dominica in rosa» (розанное воскресенье), папа благословляет такую розу в присутствии полного собрания кардиналов в церкви св. Петра, окуривает ее фимиамом, окропляет святой водой, обмакивает в миро3 и посылает ее обыкновенно тому царственному лицу, которое за истекший год оказалось наиболее достойным. Обычай этот начался с XI века и установлен, как говорят, папой Львом IX.

Такая роза обходится папе около 10.000 рублей. Право ее делать принадлежит художнику из одной и той же фамилии, которая пользуется величайшим почетом.

В настоящее время право это принадлежит фамилии Сантелли, ведущей свою родословную с XIV столетия. Семья эта живет постоянно в одном и том же доме близ Ватикана. И когда умер несколько лет тому назад старший из этой семьи, Пьетро Сантелли, то похороны его были до того блестящи, что римляне не могли себе представить, что хоронят простого ремесленника, а не какое-нибудь знатное лицо. На похоронах этих присутствовали все кардиналы и епископы, и притом в самых торжественных своих ярко-красных облачениях.

Что касается самой розы, то она крайне оригинальна. Стебель ее, сделанный из чистого золота, имеет длину почти четыре фута. Большой цветок составлен из отдельных лепестков, на которых выгравированы имя папы и различные добродетели того лица, которому роза назначается. Кроме того, на листьях блестят бесчисленные крошечные брильянтики, изображающие небесную росу.

Эту громадную ветку прежде укладывали в изящный футляр, обитый внутри голубым атласом, а снаружи выложенный инкрустациями в виде прелестных серебряных роз. Но после того как папе в 1892 году, когда он переслал золотую розу королеве португальской Амалии, пришлось заплатить еще громадную сумму за дорогой футляр, он решил впредь быть экономнее. И теперь розу обертывают только в шелковый платок и укладывают на подстилке из ваты в простую коробку.

Пересылка золотой розы обходится не менее 24.000 лир (около 10.000 рублей). Сумма эта выдается двум лицам, выбранным из древнейшего римского рода для доставления цветка к месту назначения, в виде вознаграждения за их труд.

Церемония поднесения папского подарка отличается большой сложностью.

Парадный придворный экипаж, украшенный гирляндой живых или искусственных белых роз, ожидает депутатов папы у вокзала. Во дворе дворца знатных римских гостей той королевы, которой подносится роза, встречает барабанным боем выстроенный в парадных мундирах полк. Затем старший из папских послов несет розу в высоко поднятой руке до приемной залы, где кладет ее на приготовленный столик, покрытый белою шелковой скатертью.

Вслед за тем дворцовый епископ служит молебствие, на котором королева присутствует, сидя под белым балдахином. Затем все отправляются в тронную залу, и здесь ее величество садится в стоящее на возвышении кресло. Рядом с ней занимает место старший посол, младший же, стоя перед ней, читает громко послание папы. При этом он три раза медленно взмахивает золотою веткой и, наконец, вручает ее прелату.

Тот прикасается розой к сердцу королевы и произносит следующие слова: «Вот таинственная роза — дар святейшего отца».

Королева целует золотой цветок и отвечает: «Благодарю Господа». Вслед за тем король или королева жалуют послам высший орден своего государства.

Из исторических лиц такую розу получили в 1160 году Людовик Молодой, которому она была прислана папой Александром III за почет, который ему был оказан при проезде через Францию; Иоанна Сицилийская, которой послал розу папа Урбан V за то, что она избавила Италию от венгерцев; Фридрих Саксонский (до реформации); германский император Генрих III, а в более близкие времена — императрица Евгения, несчастная мексиканская императрица Шарлотта и испанская королева Изабелла.

Говоря об этой розе, нельзя обойти молчанием и другое, играющее важную роль в католичестве предание — в четках, которые носят по-французски также название роз, так как составляющие их шарики в первое время делались из тертых розовых лепестков, связанных гуммиарабиком.

У католиков четки введены были в употребление основателем Доминиканского ордена Домиником де Гузманом, но ведут начало от восточных народов, где они были сначала в употреблении у ламайских монахов, а затем от них перенесены были к туркам, у которых странным образом они носят также название роз, хотя и делаются из шариков земли, взятой в Мекке или Медине.

Теперь, если мы перейдем к отдельным христианским государствам, то увидим, что наибольшею любовью пользовалась роза во Франции.

Здесь ее так высоко чтили и ценили, что даже разводить ее позволялось не всякому. И тот, кто получал эту привилегию, обязывался ежегодно доставлять городскому совету в день Благовещения три венка, а в день Вознесения — корзину с розами, из которых потом готовили дорого стоившую в то время розовую воду, которую примешивали, по обычаю, почти во все праздничные кушанья.

В XIII веке возникает во Франции обычай ношения дамами венков из роз, которые получают название «шапель», а занимающиеся их вязаньем — «шапелье» — слово, которым теперь обозначают фабрикантов шляп; так что, по-видимому, от этих венков произошло и нынешнее французское слово «шапо» (chapeau) — шляпа.

Обычай этот вскоре настолько распространился, что даже самый бедный человек считал обязанностью подарить своей дочери в день свадьбы подобный «шапель», который она надевала на голову во время венчания. Отсюда же произошло, вероятно, и название «chaperon de roses» — небольшой подарок, который дарили в средние века или новобрачным, или ребенку в день крещенья.

Скажем, кстати, что и самое крещенье производилось в это время часто с примесью розовой воды, которая почти постоянно приносилась в церковь.

Байе рассказывает, что такой водой крестили, например, известного средневекового французского поэта Ронсара, и когда, сделавшись в царствование Генриха II знаменитым поэтом, он получил первую награду на состязании поэтов в Тулузе, то ему, вместо обычной золотой дикой розы (шиповника), поднесли серебряную статую Минервы4, желая этим как бы указать, что, будучи крещен розовой водой, он еще в пеленках был уже признан поэтом.

Получив эту награду, Ронсар, как говорят, послал ее в подарок почитательнице своей — королеве Марии Стюарт, а она в ответ прислала ему венок из серебряных роз, на каждом листке которых в виде росинок блестели чудные брильянты. На обвивавшей его ленте была сделана следующая надпись: «Ronsard, l'Apollon de la source des muses». (Ронсару — Аполлону источника муз).

В XIV веке возникает во Франции еще новый оригинальный обычай, связанный с розой. В палате, составлявшей так называемый королевский совет и состоявшей из 6 духовных и 6 светских пэров, входит в обыкновение, чтобы каждый из пэров, как только у него возникает какое-либо дело в суде, подносил всем членам палаты розы. Поднесение это получает название «baillé des roses», и при палате учреждается даже особая должность придворного поставщика роз, местопребыванием которого назначается местечко «Фонтене-о-роз», славившееся уже тогда своей культурой роз.

Но в XVI столетии обычай этот, вследствие постоянных ссор членов палаты из-за мест, прекращается, и ни в чем неповинная роза подвергается такой опале, что духовный суд в Ниме предписывает, чтобы она отныне служила знаком отличия христиан от евреев, которые обязаны носить ее на груди.

Но такое гонение во Франции на розу было временным и ограничилось некоторыми местностями, так как уже несколько лет спустя возник среди садоводов небольшого, находившегося недалеко от Парижа, городка Провен обычай выбирать ежегодно короля роз. Выбор этот производился в день св. Фиакра. Царствование такого короля продолжалось год и сопровождалось разного рода почестями.

Подобное же избрание, но не короля, а королевы, или, как ее называли, «розьеры», проводилось еще и в местечке Саленси 8-го июля — в день св. Медара.

Розьера избиралась из трех наиболее добродетельных и целомудренных девушек всей провинции. А для того, чтобы не могло произойти какой-либо ошибки и чтобы честь эта досталась действительно наиболее добродетельной, имена предлагаемых к избранию провозглашались сначала с церковной паперти, где каждый мог высказать о них свое мнение и, в свою очередь, предложить, если он только знает, еще более достойную.

Как скоро выбор был сделан, избранницу при звуках музыки вели в сопровождении 12 пар празднично одетых девушек в господский замок, а оттуда — в церковь св. Медара, где лежал приготовленный для розьеры венок или, лучше сказать, повойник из чудных роз. Повойник этот в присутствии всех молящихся с молитвою возлагался священником на главу избранницы. Затем следовал целый ряд празднеств. Удостоенная такой чести девушка получала, как награду за свое безукоризненное поведение, 25 ливров и часто пользовалась своим титулом розьеры в продолжение многих лет (обыкновенно до выхода замуж).

Празднество это, как говорит предание, было установлено еще в VII столетии н.э. св. Медаром, архиепископом в Саленси, который для того, чтобы увековечить его, оставил даже по завещанию 12 десятин земли, из дохода от которой и составляется выдаваемая розьере премия.

Первой розьерой была его собственная сестра, и изображение этого торжества сохранилось и по сих пор на фреске, находящейся в церкви св. Медара в Саленси.

С другой стороны, существует мнение, будто это празднество было установлено лишь при Людовике XIII, чему доказательством служит серебряная пряжка, которая надевается в виде украшения на венок из роз и которая, как говорят, была пожертвована этим королем.

Подобные празднества со временем стали проводиться еще и во многих других местностях Франции. Особенной же известностью пользовались празднества в память Мальзерба, министра Людовика XVI, погибшего, как и этот король, на эшафоте.

Скажем кстати, что, кроме подобного рода торжеств, роза играла еще видную роль и в праздниках, которые, как кажется, представляли начало наших битв цветов.

Так, в городке Тревизо существовал с незапамятных времен праздник, во время которого среди города устраивалась крепость, ее валы и стены состояли из драгоценных ковров и шелковых тканей. Знатные девушки города защищали крепость, а знатные юноши осаждали ее. При этом орудиями осады и защиты служили яблоки, миндальные орехи и цветы, главным образом розы, которыми бросали друг в друга, а также струи розовой воды, которой обдавали защитницы крепости осаждавших.

На праздник этот стекались отовсюду тысячи зрителей, и присутствовавший на нем однажды Фридрих Барбаросса нашел даже, что веселее этого праздника ему ничего не приходилось видеть.

Особенно же славился этот праздник тем, что встречавшиеся на нем юноши и молодые девушки выбирали себе невест и женихов и после него всегда заключалось много браков.

Но не всегда роза играла столь приятную роль в нравах Франции. Тяжелая драма жизни связана с ней на почве любви в дни молодости Генриха IV. Тогда он носил еще титул принца Беарнского.

Отличаясь замечательным искусством стрельбы из лука, он принял участие в состязании в стрельбе, устроенном при дворе Карла IX, короля Наваррского, в замке Нерак в 1566 году. Вот как рассказывает об этом предание.

Был поставлен целью апельсин. Герцог Гиз, которому начинать, сбивает его с первого же раза. Тогда Генрих подходит к одной прелестной, присутствующей на состязании крестьянской девушке, просит у нее приколотую на груди розу и предлагает сделать ее предметом цели.

Гиз промахивается. Генрих пронизывает ее насквозь и торжественно подносит ее вместе с вонзенной в нее стрелой той, которая ему ее одолжила.

Но стрела, пронзившая розу, пронзает в то же время и сердце молодого Генриха. Он влюбляется по уши в эту прелестную крестьяночку и всячески ищет случая завести с ней более близкое знакомство.

Оказывается, это дочь дворцового садовника Флёретта.

Со следующего же дня садоводство становится любимым занятием Генриха. Он разбивает цветники близ бассейна, куда, как он узнает, приходит часто за водой Флёретта и вместе с отцом усердно ухаживает за растениями.

Завязывается знакомство. Польщенная вниманием высокопоставленного принца и очарованная его красотой и молодостью, Флёретта влюбляется в него.

Молодые люди на седьмом небе, блаженствуют... Но в дело вмешивается суровый воспитатель принца, де ла-Гошери. Находя, что подобного рода знакомство неприлично для принца, он всячески убеждает его бросить Флёретту, а когда тот не соглашается, устраивает его отъезд домой в По.

Делать нечего, приходится расстаться, но принц клянется Флёретте, что никогда ее не забудет и возвратится в Нерак при первой же возможности.

Бедная Флёретта не верит этому, в отчаянии ломает руки, льет горькие слезы и говорит, что ей остается одно — умереть.

«Видите ли Вы, — добавляет она в ту минуту, когда раздается звон дворцового колокола, возвещающий, что все готово к отъезду, — видите ли Вы этот бассейн, образованный из заводи Гаронны? Откуда бы и когда бы Вы ни приехали, Вы всегда найдете меня здесь!»...

Принц уезжает. Проходит несколько месяцев.

Ветреный по своему характеру, он вскоре забывает Флёретту и начинает ухаживать за другими. До Флёретты все это доходит. Не раз он приезжает в Нерак, но всегда увлекается кем-нибудь другим, забыв о бедной Флёретте.

Но вот однажды, гуляя в саду замка, он случайно встречается с Флёреттой, которая за это время сделалась еще прелестнее. Любовь моментально вспыхивает в нем с прежней силой.

Он ласкает ее, умоляет простить его забывчивость и прийти к нему на свидание к бассейну, где они прежде встречались.

«Хорошо, — отвечает Флёретта, — в 8 часов я буду там».

Вне себя от радости принц спешит в 8 часов на свидание. Приходит, но никого не находит.

Ждет полчаса, ждет час. Тогда, разочарованный, раздраженный, хочет возвратиться в замок, как вдруг замечает на месте, где он всегда встречался с Флёреттой, маленький колышек, а на нем записку.

Но уже вечер, темно — ничего не разберешь.

«Я Вам сказала, что Вы всегда найдете меня в бассейне. Поищите хорошенько...может, найдете... Вы больше меня не любите. Что мне делать, видно, уж такая судьба. Боже милостивый, прости меня, грешную!»

Угадав смысл записки, принц в отчаянии. Звонят в колокол, сзывают людей. Все с фонарями и факелами бегут к бассейну и действительно находят в нем тело утопившейся Флёретты.

Бедняжка предпочла смерть терзаниям любви.

Горе Генриха было неописуемо. Сколько раз он после этого ни ухаживал за первыми красавицами, сколько раз ни влюблялся, но не мог забыть Флёретты.

Невидимая тень ее преследовала его всегда и всюду; и даже, будучи уже стариком, он не раз вспоминал свою чистую душой, прелестную деревенскую розу и горько, горько ее оплакивал.

Таким же цветком горя роза явилась вначале и в истории Англии.

Почти неизвестная здесь до XIV столетия, она появилась при дворе английских королей незадолго до начала кровавой распри между домами йоркским и ланкастерским и так пленила их своей красотой, что тот и другой поместили ее в своем гербе, причем первый избрал белую, а второй — алую. Вследствие этого распря, возникшая при Генрихе VI Ланкастере за право на английский престол с Эдуардом Йоркским, и носит, название войны Алой и Белой розы5.

Об этом избрании роз мы находим у Шекспира в его хронике «Генрих VI» такую сцену.

Дело происходит в 1450 году в парке Тампль6 у куста роз. Собралось многочисленное собрание, чтобы обсудить, кого избрать на трон.

Приходит Плантагенет, один из имеющих право на престол, и все, смутившись, умолкают.

Тогда Плантагенет (представитель дома Йорка) говорит: «Пусть всякий дворянин, кто чтит высоко свое званье и верит в то, что я не буду лгать, сорвет со мной вот эту белую розу».

Сомерсет: «А тот же, кто не трус, не льстец и смело стоит со мной за правду, пусть тот сорвет эту красную».

Варвик: «Я ненавижу всякие румяна и потому сорву без всякой лести с Плантагенетом белую».

«В таком случае, — говорит Йорк (2ч. 1 акт), — я поднимаю высоко молочно-белую, пусть она будет красоваться на штандарте Йорка, чтобы вести борьбу с Ланкастером»...

И вот в минуту, когда Ричард Плантагенет вступает на трон, король Генрих является со своей свитой — все с красной розой на шляпах.

Тогда, вне себя от гнева, Ричард восклицает: «Нет, я не успокоюсь до тех пор, пока моя белая роза не окрасится теплой кровью Ланкастеров в красную»...

И вот под знаменем этих-то двух мирных роз и разгорается страшная, ожесточенная братская война, которая длилась, как известно, 30 лет с лишком, была крайне кровопролитна и отличалась большими жестокостями как с той, так и с другой стороны.

Кусты, с которых были сорваны эти две исторические розы, находились в Лондоне в перке Тампль до последнего времени и погибли лишь несколько лет тому назад.

Впоследствии в воспоминание об этой распре английские садоводы даже вывели особый сорт розы, получивший название «Ланкастер-Йорк» и отличавшийся тем, что на одном и том же кусте эта роза давала и белые и алые цветы.

Однако, отпраздновавшая так печально свое вступление в Англию, царица цветов вскоре сделалась всеобщей любимицей.

Служа сначала лишь отличительным знаком актеров, которые, по предписанию королевы Елизаветы, могли являться вне театра в обыкновенном платье, но с розой на башмаках, она вскоре сделалась принадлежностью костюма всех щеголей и щеголих Англии. Щеголи носили ее за ухом, причем, чем крупнее был цветок, тем это считалось шикарнее. Розу носили не только летом, но и зимой, а так как в зимнее время в те времена живая роза являлась еще большею редкостью, то людям со средними средствами приходилось заменять живую искусственной. Вскоре с живой розой за ухом стала появляться и сама королева Елизавета, и даже с такой розой чеканили одно время ее изображение на серебряных монетах.

Наконец, роза сыграла интересную роль еще и в жизни покойной королевы Виктории.

Рассказывают, что, когда приехавший в Англию свататься за королеву Викторию и, скажем между прочим, очень нравившийся ей принц Альберт Кобургский появился на данном в его честь придворном балу, королева в знак своего расположения отшпилила от корсажа розу и передала ему.

Очарованный таким вниманием, принц пришел в восторг и, не найдя на своем фраке петли, куда бы ему прикрепить драгоценный подарок, не задумавшись ни на минуту, сделал перочинным ножом на фраке, как раз против сердца, крестообразный надрез и воткнул в него подаренную розу.

Эта находчивость и цена, которую он придал ее небольшому знаку внимания, окончательно пленили Викторию и решили ее участь. Она согласилась на сделанное ей принцем предложение и стала его женой.

Наконец, роза была и последним цветком, унесенным столь любившим розы королем Эдуардом VII из этого мира. Прощаясь с ним навеки, когда он лежал уже в гробу, вся в слезах, королева Александра вложила ему в руку чудную белую розу.

________________________________________

1 Картина написана в 1473 году и принадлежит кисти художника Мартина Шонгауэра, находится в церкви св.Мартина в г.Кольмаре (Франция). Другая картина с тем же названием, написанная Стефаном Лохнером (умер в 1451 г.), находится в одном из музеев Кельна (Германия). Существует картина неизвестного верхнерейнского мастера, относящаяся к 1410 — 20 гг., изображающая Деву Марию в саду (среди кустиков клубники) с младенцем, которому она протягивает цветущую розу. На заднем плане — цветущие кусты роз. Картина находится в городском музее г.Золотурна (Швейцария).

2 Моховые розы — одна из старинных групп садовых роз, отличающаяся мохообразными железистыми выростами на цветоножках и особенно на чашечках и чашелистиках цветов, выделяющими сильнопахнущие смолистые вещества.

3 Миро —ароматическая смола или получаемое из нее масло некоторых южных деревьев, использовавшиеся при религиозных обрядах (миропомазание в христианстве).

4 Минерва — богиня мудрости, покровительница ремесла, отождествлявшаяся в Риме с Афиной.

5 Война Алой и Белой розы(1455 —1485) — междоусобная война в Англии, принявшая форму борьбы за престол. Гибель в войне главных представителей обеих династий обеспечила установление обсолютизма Тюдоров.

6 Этот парк так густ и прекрасен, что в нем и до сих пор происходят выставки садоводства. (Прим.авт.).

 

(продолжение следует)

P1010120.JPG.d19fff17659a03d59672945cbca4931f.JPG

P1010119.JPG.5d1d8b597b812f77973a9661d3a22ef8.JPG

P1010118.JPG.f9d3656b896ee6321c213b8201b97271.JPG

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

РОЗА

(Из книги Н. Ф. Золотницкого "Цветы в легендах и преданиях". 1911)

(продолжение)

 

III

 

Роза в Германии и у нас

 

Сказание о розовом саде в Вормсе

Роза — эмблема масонов

Роза короля Вильгельма

Роза — символ благородного рыцарства

Курьезный случай с розой

 

 

В Германии роза (шиповник) появляется еще во времена язычества.

В древнегерманских сагах она посвящается царице неба Фригге, во многих местностях до сих пор ее называют Фриггадорн. Рвать ее позволялось только в пятницу — день, посвященный Фригге. Она росла на местах, где прежде были капища и где совершались кровавые жертвоприношения.

Розой пользуется также и германский бог огня Локи при наступлении весны. Он смеется, и от его смеха холод бежит, снег тает и земля покрывается розами.

Она же играет роль и в сказании о Брунгильде, когда та, сделавшись валькирией, долг которых был переносить с поля битвы души геройски погибших за отечество воинов в Валгаллу1, изменяет данному ею обету и, вмешавшись в битву двух королей, помогает одержать победу тому из них, которому Вотан2, бог войны, предназначил погибнуть. В наказание за это разгневанный Вотан подкладывает ей под голову ветку дикой розы (шиповника) с мохообразными наростами, и Брунгильда и все ее окружающее погружаются в глубокий сон, от которого она может проснуться только тогда, когда какой-либо принц придет ее разбудить.

Словом, происходит все то, что служит прототипом существующей у нас сказки «О спящей красавице», которая по-немецки носит название «Дикой розочки».

В это же время красная роза служит символом меча и смертельной раны, и потому в танцах меча, происходивших позднее на севере, особенно в Гессене, розой называли также еще и крышу, образованную из мечей над царицей праздника. Вследствие же этого в германских сказаниях розовыми садами назывались часто также и поле битвы, и поле смерти, а впоследствии название это перешло и на кладбища.

С другой стороны, однако, садом роз называется в сказании о Нибелунгах и настоящий сад роз. Особенно же оригинально встречающееся там сказание о розовом саде в Вормсе.

Король Гибих, говорит это сказание, после одной кровопролитной битвы устроил своей дочери Кримгильде сад из роз. Он имел 1,5 версты3 в окружности, и среди него росла гигантская липа, в тени которой могло поместиться более 500 женщин. Этот сад охранялся 12 героями, славнейшим из них был Зигфрид. Каждому из рыцарей давался в награду поцелуй и венок из роз. Гильдебранд взял венок, но пренебрег поцелуем. Находившийся же среди рыцарей монах Ильзам, наоборот, не довольствуется одним венком и поцелуем, а требует такое же число венков и поцелуев и для своих 52 монастырских братий. Возгорается борьба, и, победив 52 рыцарей в единоборстве, монах получает желаемое.

Вообще, в древнегерманских сагах розовый венок служит часто или предметом вызова на единоборство, или победной наградой рыцарю, передаваемой ему дамой сердца, или же, наконец, знаком, что любовь его услышана.

С водворением в древней Германии христианства перенеслось в него и языческое поклонение розе.

По христианскому сказанию, белые садовые розы обязаны своим происхождением Пресвятой Деве Марии. Они выросли на кусте, на котором она вывесила просушить Христовы пеленки. Вследствие этого в средние века считалось, что роза имеет устрашающее влияние на ведьм и оборотней — при прикосновении к ней они немедленно вновь превращались в человека, а ведьмы уличались.

Любопытно также возникшее в это время сказание о происхождении загнутых шипов розы.

По сказанию этому, сатана, будучи свергнут Господом с неба, задумал вновь подняться и для этого избрал шиповник, прямые стволы которого с их шипами могли бы служить ему как бы лестницей. Но Господь угадал его мысли и согнул стволы шиповника. Тогда рассерженный сатана согнул и шипы. И вот с тех пор шипы роз не прямые, а загнутые вниз и цепляются за все, что до них ни дотронется.

Тогда же сложилось и сказание о тысячелетнем и поныне существующем в Хильдесгейме розовом кусте. Куст этот растет там на кладбище св. Анны, близ собора, и разрастается, опираясь на внешнюю стену хоров небольшой готической капеллы. О происхождении его предание рассказывает следующее.

После смерти Карла Великого сын его Людовик Благочестивый велел соорудить в Эльзе, в Саксонии, церковь и приказал считать ее главной. Но однажды, охотясь в этой стране зимой, Людовик потерял свой нательный крест, содержавший в себе частицу святых мощей. Начались поиски, и наконец слуга нашел этот крест среди снега на покрытом цветами розовом кусте. Но когда он хотел снять его, куст не пускал, и, несмотря на все усилия, должен был вернуться домой без креста и рассказать об этом чуде.

Тогда за крестом отправился сам Людовик и, приехав на место, увидел на снегу громадное пятно, которое имело форму плана собора, в верхней части которого находился розовый куст.

Сняв крест, он приказал построить на этом месте собор и сохранить при нем чудесный куст. Вместе с тем туда было переведено из Эльзы епископство и по лучило название Hilde-Schnee, т. е. глубокий (большой) снег; отсюда впоследствии образовалось и слово Хильдесгейм.

Мало-помалу куст этот превратился в громадное, имеющее несколько сажен высоты, дерево, которого существует и поныне и покрывается ежегодно тысячами великолепных роз.

С средних же веков роза начинает играть также роль таинственного знака разных тайных обществ.

Прежде всего ее изображение в виде букета роз, который держит в руках рыцарь, появляется на топорах членов средневековых тайных, иначе, вестфальских судилищ, и члены этих грозных общин обязываются целовать каждую розу, которую увидят.

Затем, в XVI столетии, ею украшаются франкмасоны в Иванов день, и она, по-видимому, служит знаком для некоторых из их лож. По крайней мере, при перестройке Гейдельбергского замка были найдены в земле изображения циркуля в венке из пяти роз.

Наконец, развившееся из франкмасонства, основанное немецким ученым Андреасом мистическое общество розенкрейцеров избрало своим знаком также венок из роз с шипами, внутри которого находился Андреевский крест. Под изображением этим находилась надпись: «Crux Christi — corona christianorum» (Крест Христов — венец христиан).

В противоположность этим тайным мистическим обществам своей эмблемой имело розу основанное герцогом Шартрским в 1780 году общество «Розана», представлявшее просто собрание золотой молодежи и куртизанок, а также и парижское общество, носившее название «Розати», членами которого могли быть только поэты, вообще люди, написавшие какое-либо стихотворение.

Наконец, изображение венка роз в пятиугольнике из звезд служило знаком основанного бразильским императором Дон Педро I ордена Роз, получить который считалось величайшей честью. Кроме того, изображение ее то и дело встречалось в гербах знатнейших рыцарских родов, дворянских фамилий и в гербах городов. Между прочим, розу имел в своей печати и Мартин Лютер.

Но оригинальнейшим памятником, которому роза служила когда-либо украшением, является построенный в XVII столетии в городе Бремене городской винный погребок.

Это вакхическое святилище, существующее и поныне, было разделено внизу на четыре отделения. В конце третьего отделения красовалась на стене надпись: «Здесь цветет роза» и хранилось 12 бочек Рюдесгеймера 1624 года, каждая из которых содержала в себе 1.500 бутылок. Вино это называлось «Вином розы». В прошлом столетии погребок этот служил местом заседаний городского совета. В зале, где они происходили, находится гигантское изображение розы с латинской надписью: «Зачем зал Вакха эта роза украшает? А потому, что без хорошего вина и сама Венера зябнет».

Подобными же изречениями, прославляющими красоту и значение розы для человека, украшены и остальные стены залы. В конце четвертого отделения находится зала 12 апостолов, в которой хранятся 12 бочек Гохгейма 1718 года; каждая из них носит имя одного из апостолов.

В прежнее время «Вино апостолов и розы» давали только тяжелобольным или в каких-нибудь особенных случаях. Теперь же его прямо продают всем желающим. Несколько капель этого вина распространяет удивительно приятный запах, но пить его не представляет уже удовольствия, так как оно чересчур густо, вроде какого-то масла.

Скажем еще несколько слов о волшебном и целебном значении розы.

По примеру фессалийских волшебниц древнегерманские ворожеи пользовались ею для привораживанья. Для этого они давали девушке, желавшей приворожить милого, такой совет: «Возьми три розы: одну темно-красную, одну розовую и одну белую, и носи их три дня, три ночи и три часа на сердце, но так, чтобы этого никто не видел. Затем прочитай три раза «Отче наш» и три раза «Богородицу», сопровождая молитвы крестным знамением. После чего положи эти три розы на три дня, три ночи и три часа в бутылку вина и дай выпить этого настоя предмету твоей любви, но опять так, чтобы он не знал, что в вине находилось. И тогда он полюбит тебя всей душой и будет тебе верен до конца своей жизни».

Что касается до лечебных ее свойств, то розовые лепестки накладывались на лицо, чтобы придать ему юношескую свежесть, настой из сваренных в розовом масле пчел употребляли как средство для ращения волос, а собранная на розах роса считалась лучшим средством против воспаления глаз.

Укажем теперь еще на ту роль, которую сыграла роза в некоторых исторических событиях Германии.

Так, при заключении Тильзитского мира прусским королем Фридрихом Вильгельмом III с Наполеоном I, когда возник вопрос об отторжении от Пруссии всех лежащих на западе от Эльбы провинций, королева Луиза решила отправиться к грозному победителю и попытаться смягчить его суровое требование. Наполеон I принял ее очень любезно и, когда зашел разговор об оставлении за Пруссией города Магдебурга, как галантный кавалер поднес ей из стоявшей на столе вазы чудную розу. Думая, что эта роза означает как бы знак согласия на ее просьбу, королева Луиза, принимая ее, прибавила: «И с Магдебургом, не правда ли?» Но тут надменный корсиканец мгновенно переменился и резко ей сказал: «Я должен заметить Вашему величеству, что я один предлагаю, а Вам вольно соглашаться или не соглашаться». Поступок этот произвел удручающее впечатление на всю Пруссию, но с тех пор пруссаки всячески стремились отомстить за тильзитскую розу, что, наконец, и исполнили, взяв Париж и контрибуцию в 5 миллиардов в 1871 году.

Тот же король Фридрих Вильгельм III, как известно, страстно любивший розы, устроил у себя в Потсдаме, среди чудного парка, небольшой островок роз, известный под названием «Павлиньего острова», где проводил свои лучшие часы досуга. Здесь были собраны все имевшиеся тогда сорта и разновидности роз, так что местечко это представляло собой нечто вроде римского Пестума. Фридрих Вильгельм любил этот уголок не менее, чем известный Гарун-аль-Рашид свой розовый сад, и не одно доброе дело совершилось здесь.

В 1829 году в этом розовом парке произошло выдающееся событие. Принцесса Шарлотта Прусская была помолвлена с императором Николаем Павловичем, и в день ее отъезда был устроен праздник роз. Праздник этот был назначен как раз в день ее рождения, 13-го июля.

С ранней юности принцесса Шарлотта, как и отец ее, была большой любительницей роз, но особенно любила она белые розы, за что ее даже в кругу семьи прозвали белым цветком. И вот эти-то белые розы и должны были послужить центром всего предполагавшегося волшебного праздника.

Сама будущая всероссийская императрица, сидя под золотым, изукрашенным драгоценными камнями балдахином, изображала из себя волшебную белую розу, а ожившие из преданий во всем своем блеске и красоте рыцари круглого стола короля Артура окружали ее, готовые копьем и мечом со щитом защитить свою повелительницу.

Наследный принц Фридрих-Вильгельм, изображавший рыцаря белой розы, был одет в блестящее, затканное серебром платье, с цепью ордена Черного Орла на шее и с шлемом с приподнятыми орлиными крыльями на голове. На его блестевшем, как солнце, щите красовалась надпись «С нами Бог».

Чтобы украсить весь сценарий, были отовсюду свезены тысячи тысяч белых роз. Ими украшены были все знамена, они обвивались гирляндами вокруг древков, венками из них были убраны головы всех приглашенных дам и самой царицы, ими же, наконец, были усыпаны все ступени и разубран трон.

В память об этом празднике каждая из присутствовавших дам получала от будущей императрицы серебряную розу, на листьях которой были вырезаны год и число. В самой же королевской семье память об этом дне сохранилась в виде изящного бокала с серебряной розой на крышке, хранящегося во дворце в Берлине, и картины аль-фреско на стене одной из зал Потсдамского дворца, изображающей главную сцену этого памятного торжества.

Много лет прошло со времени этого празднества, и большинство рыцарей и сама роза уплатили дань природе — отошли в вечность. Только один продолжал оставаться таким же бодрым, как и прежде, — это брат покойной императрицы Александры Феодоровны, будущий император германский. К нему-то 13-го июля 1869 года собралась во время его пребывания в Эмсе небольшая кучка оставшихся в живых участников потсдамского праздника и поднесла изображавшую его самого роскошную серебряную статуэтку и два памятных листка. На одном из них была изображена сцена передачи принцессой Шарлоттой белой розы бывшему в то время наследному принцу прусскому.

Прошло еще два года, и совершилось отмщение за розу Наполеона I — кровавая победа при Седане. Несколько дней спустя магистрат города Берлина получил пакет, в котором оказалась увядшая белая роза и при ней записка следующего содержания:

«Высокоуважаемому магистрату города Берлина посылает один из борцов в битвах при Гравелотте и Седане белую розу, которую он сорвал на поле сражения, среди грохота пушек и адского неприятельского огня, и почтительнейше просит передать ее той из дам, которая наиболее отличалась в попечении о раненых». Подписано: «стрелок 3 роты гвардейского стрелкового батальона».

Магистрат, собравшись в полном своем составе, решил, что никто более не достоин этой расцветшей и сорванной на кровавом поле битвы розы, как императрица Августа, которая была истинным ангелом-хранителем и попечительницей всех раненых, и с этой целью отправил к ней для поднесения розы целую депутацию. Но императрица, со свойственной ей скромностью, отклонила это подношение и просила отослать розу в лазареты на поля битв, где работали неустанно сестры милосердия и многие высокопоставленные дамы и девушки. «Там, — сказала она, — найдется достойная более меня». А до того времени роза была вставлена в роскошную рамку под стеклом и повешена в маленькой молельне императрицы, где она проливала столько слез и проводила столько бессонных ночей, молясь за родину и за бедных героев и их матерей. С этой-то розы, служившей как бы символом благородного рыцарства, и были сняты многочисленные фотографии, хранящиеся как изображение исторического памятника во многих немецких семьях.

Что касается достойнейшей, то и на полях битвы не нашлось более достойной, чем императрица Августа, а потому ей же по окончании войны она была и поднесена.

Но не одна императрица удостоилась чести получить розу с поля битвы, — такую же розу получил и сам император. Это случилось 19-го августа 1870 года в Горзе, небольшом городке недалеко от Седана.

У открытого окна одного из деревенских домиков сидел тяжелораненый офицер, держа в здоровой руке розу. Вдруг раздались крики: «Едет, едет король!», и у самого окна действительно показался король. Мгновенно вспыхнули щеки молодого офицера румянцем, и, не зная, как выразить свою глубокую преданность, свой, может быть, навеки прощальный привет возлюбленному монарху, он бросил ему единственное сокровище, которым в данную минуту обладал, — свою розу.

Король приказал поднять эту розу и вложил ее в петлицу. Доказательством тому, что он не забыл об этом подарке, служит следующее собственноручное письмо, посланное им много времени спустя бросившему эту розу полковнику фон Цедлицу:

«С благодарностью вспоминая о той незабвенной минуте, когда, будучи тяжело раненым в Горзе 19-го августа 1870 года, Вы при проезде моем близ Вашего смертного одра поднесли мне розу, посылаю Вам прилагаемый при сем мой портрет. Пусть будут знать в позднейшее время, как Вы вспомнили в такую тяжелую минуту о Вашем государе и как государь остался Вам за это благодарен.

Рождество 1871 г.

Король Вильгельм».

Другим воспоминанием об этой розе служит памятник, воздвигнутый в Горзе. Памятник этот изображает скалу, наполовину прикрытую национальным прусским черно-белым знаменем. Наверху скалы, посередине, стоит каска пехотинца, обвитая дубовым венком, листья которого покрыты сильной росой слез. К каске прислонен орден железного креста с лентой. А под всем этим, внизу, в середине широкой золотой рамы помещена сделанная из матового серебра роза императора.

Переходя к нашему отечеству, надо сказать, что к нам роза впервые попала лишь в XVI столетии, как это мы узнаем из записок «Rerum Moscovitarum Cornmentarii» немецкого посла барона Герберштейна при русском дворе в 1517—1526 годах. Роза, конечно, в это время была лишь достоянием царского двора и некоторых сановников, народ же был с ней незнаком 4.

Некоторые немецкие ученые, однако, предполагают, что празднуемая у малороссов и белорусов испокон веков «русальная седьмица» имеет своим происхождением римские розалии, которые сперва перешли к славянским племенам на Балканском полуострове, а оттуда уже и к нам. Седьмица эта, как известно, ведущая свое начало от языческих времен, совпадает с праздником Св. Троицы, во время которой и теперь у балканских славян уцелел обычай бросать розы с церковной колокольни.

О русалиях мы не раз встречаем упоминание в разных старинных летописях, в том числе и у Нестора, который в летописи от 1067 года, восставая против всех языческих суеверий, говорит, что дьявол отвлекает людей от Бога «трубачи и скоморохи, гусльми и русалиями». Празднества эти сопровождались плясками, музыкой и переряживанием.

Существует даже мнение, что и название русалок происходит от русальи, так как они, по народным поверьям, начинают выходить из воды поиграть, начиная с Троицына дня, и только тогда уже разгуливают по земле и живут в лесах на деревьях.

Что касается до самой розы, то как украшенье наших садов она стала появляться лишь при Петре I и особенно при императрице Екатерине II, что видно из следующего курьезного случая.

Однажды, в царствование императора Николая Павловича, генералу Клингену было поручено сопровождать мать государя, императрицу Марию Феодоровну, в Царское Село. Прогуливаясь по парку, генерал был удивлен, увидев часового, стоявшего с ружьем у совершенно пустого места на дорожке. Заинтересовавшись этим, он обращался с вопросом о причине нахождения часового ко всем придворным, но никто ему не мог ответить — все говорили только, что так полагается по регламенту. Тогда он стал наводить справки в С.-Петербурге у высшего начальства и получил ответ, что пост этот занимает часовой уже более 50 лет и что в приказах только значится: «сохранять пост, находящийся в 500 шагах от восточного павильона».

Приезжая время от времени в Царское Село и отправляясь осматривать почти каждый раз загадочное место, охранявшееся часовым, генерал мало-помалу заинтересовал этим вопросом всех и даже самую императрицу. И вот однажды он, наконец, узнал от нее следующее.

Оказалось, что часовой этот был поставлен здесь по приказанию императрицы Екатерины II, которая, прогуливаясь как-то раз по саду, заметила великолепную только что распустившуюся розу и, желая поднести ее на следующий день в подарок одному из своих внуков, приказала приставить к ней часового, чтобы никто ее до этого времени не сорвал. На следующий день, однако, она забыла про понравившуюся ей розу, а часовой так и остался.

Проходили годы, давно скончалась императрица, давно пропал и самый розовый куст, а часовые продолжали сменяться на том самом месте, где он когда-то рос. Вскоре, однако, после этого случая загадочный пост часового был отменен.

Скажем еще, что так часто встречающаяся у нас фамилия Розанов ведет свое начало также от розы. Один из носящих эту фамилию сообщил нам следующее.

Известный петровский вельможа и первый русский канцлер граф Г. И. Головкин был страстным любителем садоводства, особенно, роз. И для того, чтобы разводить их, он устроил в своем подмосковном имении, селе Клевине (Серпуховского уезда), великолепный розовый сад и для ухода за ним выписал даже из Англии особого садовника. Но один англичанин не в состоянии был управиться со всем садом, и потому ему было дано в помощь несколько русских крепостных, среди которых один вскоре так навострился в уходе за розами, что перещеголял самого англичанина. Граф был от него в восторге, отпустил его и всю его семью на волю и приказал ему именоваться Розановым. И вот от этого-то садовника и ведет свое начало большинство лиц, носящих теперь эту фамилию.

________________________________________

1 Валгалла, точнее Вальхалла, — в древнескандинавском эпосе — чертог мертвых, куда попадают после смерти павшие в битве воины и где они продолжают прежнюю героическую жизнь.

2 Вотан, он же Один — верховный бог в скандинавской мифологии.

3 Верста — русская мера длины; равна 1.0668 км.

4 Имеются в виду садовые сортовые розы, ведь дикие виды шиповника, которые относятся к роду роза и послужившие исходным материалом для селекции садовых роз, широко распространены на территории нашей страны.

 

(окончание следует)

P1050738.JPG.c1b12d13325492a78bce6f302241c757.JPG

P1050736.JPG.366903479b4cb5254ed6fde4c6c566ac.JPG

P1000679.JPG.0e8fa614f0cc0e5a3e8fc97b963376f5.JPG

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

РОЗА

(Из книги Н. Ф. Золотницкого "Цветы в легендах и преданиях". 1911)

(окончание)

 

IV

 

Роза за последнее время

 

Современные розы

История розы «Chevette»

Роза «La France» и «Вальс роз»

 

Все до сих пор рассказанное нами о розе касалось главным образом роз центифольной1 и моховой — тех чудесных махровых роз, которые составляли некогда красу наших старинных помещичьих садов и парков.

Современные розы — чайная, бурбонская, ремонтантная, со всеми их бесчисленными гибридами, появились гораздо позднее. Это, большею частью, уже дети наших дней.

Чайная роза, называемая так за свой дивный чайный запах, была привезена в Европу лишь в начале XIX столетия, и притом розовая — в 1860 году из Ост-Индии, а желтая — в 1824 году из Китая.

От помеси этих-то двух видов и получились те сотни, даже тысячи гибридов чайных роз, которые составляют красу наших современных цветников2.

Сюда относятся и знаменитая роза Maréchal Niel, La France, Caroline Testout, La belle Siebrecht, Gloire de Dijon, Souvenir d'un ami, Kaiserin и сотни других.

Бурбонская3 была привезена с острова Борбон в 1819 году, где кустики ее были случайно найдены директором тамошнего Ботанического сада г-ном де Бреон, а так называемая ремонтантная4 получилась от помеси бенгальской розы, привезенной в Европу в 1789 году из Кантона, с сейчас упомянутой — чайной.

Гибриды, полученные от этих роз, насчитываются также тысячами. Среди них находятся такие красавицы, как Ульрих Бруннер, Поль Нейрон, Виктор Вердье, фрау Карл Друшки и другие.

Все эти чайные, бурбонские и ремонтантные розы получали свои названия от городов, местностей или лиц, которым были посвящены, и потому многие из них также имеют свою интересную историю.

Знаете ли вы, например, прелестную, как бы из воска сделанную розовато-белую розу, носящую название «Souvenir de la Malmaison» (память о Мальмезоне)?

Это действительно память о когда-то чудном саде экзотических растений замка Мальмезон, память об устроившей его страстной любительнице роз императрице Жозефине, первой жене Наполеона, его счастливой звезде, как ее когда-то называли. Покинутая, забытая Наполеоном, бедная Жозефина, желая как-нибудь смягчить свое горе, ослабить тяжелую для себя разлуку с человеком, которого она обожала до последних своих дней, увлеклась растениями.

Собирая со всех концов мира интересные растения, она составила в парке Мальмезон коллекцию таких цветов, каких до этого времени в Европе не существовало.

Среди них находилась и присланная ей с острова Борбона бурбонская роза, получившая название «Сувенир де ля Мальмезон». Чудная эта роза и до сих пор является прекрасным цветком, несмотря на свое более чем столетнее существование. Жозефина носила всегда эту розу в волосах, когда у нее не было ее любимой фиалки.

Другой интересной розой является сочно-розовая, переходящая в малиновый цвет ремонтантная роза «Paul Neyron» — память об одном молодом, подававшем блестящие надежды лионском студенте-медике — страстном любителе роз. Отправившись на войну с Германией в 1871 году, он погиб смертью героя.

Узнав о том, что он отправляется на защиту дорогого отечества, сосед его, садовод Левэ посвятил ему эту чудную, действительно обессмертившую его имя розу. А когда он погиб, то назвал в его память другую, не менее прелестную, — бланжевую5 розу «Souvenir de Paul Neyron» — память о Поле Нейроне.

Одной из прелестных, несравненных по своей красоте и необычайному обилию цветов является также чайная роза «Маршал Ниель», посвященная этому военному герою в память об его воинских доблестях во время Крымской кампании, где он командовал корпусом инженеров, а также и в память торжественного открытия им Ботанического сада в Монтобане, где он присутствовал в качестве председателя и страстного любителя роз.

Но самая интересная в историческом отношении из ремонтантных роз носит название «rose Chevette» — имя Шеве — садовода в Баньоле, в окрестностях Парижа.

Шеве, живший в царствование Людовика XVI, был преданнейшим из роялистов. Он славился своим искусством получать гибриды роз, наиболее выдающейся из них была роза, которую он окрестил своим именем — «Rose Chevette». Обширное его садоводство, всегда изобиловавшее самыми красивыми розами, постоянно привлекало к себе всеобщее внимание высокопоставленной публики и посещалось отборным французским обществом. Раза два или три в год у него бывал даже и сам король с королевой Марией-Антуанеттой. Осчастливленный такой высокой, особенно для того времени, милостью, Шеве, само собой разумеется, обожал и того, и другую.

Вдруг разражается революция. Король гибнет на эшафоте, а Марию-Антуанетту заключают в темницу в Тампль.

Мысль о том, что обожаемая им королева томится в темнице и ей, быть может, грозит смертная казнь, не покидает садовника ни на минуту. Он мучается и горит желанием помочь ей.

И вот вдруг ему сообщают, что образовался тайный заговор с целью освободить королеву и на него рассчитывают: чтобы он как-нибудь нашел возможность известить ее об этом.

Что же делает Шеве? Он нарезает великолепнейший букет своих чудных роз, кладет в него записочку, извещающую королеву о часе и способе побега, и, отправившись в темницу, бросает его ей через ограду в каземат.

Но стража не дремлет. Заметив брошенный букет, она захватывает и букет, и записку.

Шеве арестовывают, предают суду и приговаривают к смертной казни.

Возведенный уже на эшафот, Шеве, однако, не теряет энергии. Перед смертью он просит позволения сказать несколько слов судьям и, когда это ему разрешают, обращается к ним с просьбой, чтобы кто-нибудь из них после его смерти взял на попечение его 17 детей.

Пораженные этим неожиданным сообщением, судьи решают подарить жизнь отцу такого многочисленного семейства, но при условии (а условие это вытекало из царившей в то время страшной дороговизны съестных припасов), чтобы он уничтожил весь свой сад и все розы и засадил его картофелем.

Пришлось, конечно, согласиться — так погибла и та самая красивая роза, которая составляла его славу. Но, погибнув для садоводства, она оставила память по себе в летописях.

Одной из прелестнейших новых роз считается также чудная розовая чайная, носящая название «Франция» — «La France».

Роза эта неоднократно играла свою роль в разных проявлениях патриотизма и выражениях международных симпатий французов.

Когда в 1888 году возникла во Франции партия буланжистов, приверженцев генерала Буланже, мечтавших поставить его во главе Франции, то основанная графиней Парижской монархическая лига, не потерявшая надежду возвести когда-нибудь снова на французский престол Бурбонов, избрала розу «La France» своей эмблемой в противоположность буланжистам, избравшим своей эмблемой красную гвоздику.

Когда монархистов спрашивали, отчего они избрали эту розу, а не старую эмблему Бурбонов — белую лилию, то они отвечали: царица цветов — цветок царицы (королевы).

Кроме того, они сделали себе изображение этого цветка из золота и носили его: дамы — в виде броши, а мужчины — в виде булавки для галстука.

Та же роза служила приветом при прибытии и встрече графини Парижской и дочери ее Елены в 1890 году в Клерво — замке герцога де Люина, ее сына.

Весь экипаж и гривы лошадей были убраны этими розами, а когда они уезжали обратно в Париж, то группа монархистов и представители монархической прессы поднесли им громадный букет этих дивных роз.

Та же прелестная роза послужила выражением симпатий Франции к России при кончине императора Александра III. На гроб его был возложен присланный из Франции чудный венок из этих роз вперемежку с фиалками «Le Tzar», а два года спустя, когда вдовствующая императрица Мария Феодоровна, возвращаясь из Ниццы, была встречена французским президентом Фором в Фруаре, то в благодарность за любезное внимание, оказанное в Ницце больному цесаревичу Георгию Александровичу, милостиво дала ему розу «La France».

С гибридами же новых роз: «Оливье Метра», «Жорж Бараль» и «Эдуард Лефор» — связано появление в свете наделавшего в свое время столь много шума «Вальса роз» Оливье Метра.

Знаменитый вальс этот, обошедший затем весь мир, был написан им для одного из парижских литературных собраний Арсена Гуссе, носивших название «Желтого дивана».

Это было в ноябре 1886 года. В этот день у Арсена Гуссе собрался весь цвет парижских литераторов и садоводов на блестящий банкет, устроенный им по поводу посвящения вышеуказанным лицам розистом Вердье трех новых гибридов роз.

Банкет вышел на славу. Желая в свою очередь придать некоторую торжественность этим крестинам и в то же время отблагодарить Вердье за любезность, Оливье Метра посвятил свой новый вальс его розам — и во время банкета он был сыгран в первый раз...

В заключение скажем, что из выдающихся поэтов последнего времени особенно увлекался розами Виктор Гюго. Он всегда говорил, что ничего так не желал бы, как умереть в пору цветения роз. И желание его исполнилось. Он умер как раз в конце мая, когда они в полном расцвете; гроб его буквально утопал в розах.

________________________________________

1 Центифольные или столистные, розы — старинная группа роз, появившаяся впервые в XVI в.; большинство сортов выведено во Франции; были очень популярны в Европе до появления современных садовых роз. Сейчас встречаются редко, лишь в крупных коллекциях.

2 Сейчас более популярна группа чайно- гибридных роз, происшедших от скрещивания ремонтантных роз с чайными. Первый сорт этой группы был получен в 1867 году.

3 Исходная форма бурбонских роз предположительно является гибридом между розами китайской и дамасской.

4 Ремонтантные розы (дающие повторное цветение) появились около 1820 г. в результате гибрдизации местных роз —бурбонских, дамасских, французских — с чайной и бенгальской розами. Подробнее см. Былов В.Н., Михайлов Н.Л., Сурина Е.И. «Розы. Итоги интродукции». М., Наука, 1988.

5 Бланжевый — телесный цвет.

P1070427.JPG.1a364c87cb76bb8f442bbd68f53926c1.JPG

P1070426.JPG.ee15bdb3f8de267aa1b714aa3ab4e7e4.JPG

P1070425.JPG.832a24ee3c6ba0c03f84e7a6d5d5dc2c.JPG

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Белый шиповник, дикий шиповник

Краше садовых роз

Белую ветку, юный любовник

Графской жене принес.

 

Припев:

Для любви не сказана цена,

Лишь только жизнь одна, жизнь одна, жизнь одна.

 

Белый шиповник, дикий шиповник

Он ей смеясь отдал.

Листья упали на подоконник,

На пол упала шаль.

 

Белый шиповник, страсти виновник

Разум отнять готов.

Разве не знаешь, графский садовник

Против чужих цветов.

 

Белый шиповник. страсти виновник,

Встрел раздался вдруг.

Красный от крови, красный шиповник

Выпал из мертвых рук.

 

Их хоронили в разных могилах

Там где саринный вал.

Как тебя звали, юноша милый,

Только шиповник знал.

 

Тот кто убил их, тот кто сгубил их

Будет наказан тот.

Белый шиповник, дикий шиповник

В память любви цветет.

 

 

(Юнона и Авось)

x_3d6dbea5.jpg.e14ff8d15ab96a570e44150e1e467ecd.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

КУПЕНА

(из книги В. В. Петрова "Мир лесных растений")

Купена лекарственная (Polygonatum officinale). "Я встретил в лесу какой-то странный, очень высокий ландыш", - рассказывал мне однажды человек, далекий от ботаники. Как выяснилось, речь шла о растении, название которого - купена лекарственная. Сходство с ландышем у купены действительно есть - почти такие же листья. Но только их много, и располагаются они на длинном стебле, поднимающемся от земли и дугообразно наклоненном. Цветки купены зеленовато-белые, вытянутые, а плоды - синевато-черные ягоды. В этом она на ландыш нисколько не похожа. Но когда у купены нет ни цветков, ни плодов, да еще растение слаборазвитое, угнетенное - оно действительно отчасти напоминает ландыш.

Купену иногда называют "соломоновой печатью" из-за оригинального корневища, скрытого в почве и потому многим незнакомого. Это как бы короткая узловатая палка толщиной в палец или немногим больше, расположенная на некоторой глубине, параллельно поверхности почвы. Более тонкие участки корневища чередуются с более толстыми - вздутиями. На каждом вздутии сверху имеется округлая вмятина, точно оттиск небольшой круглой печати. От конца корневища отходит вверх высокий надземный побег с "ландышевыми" листьями.

Каково же происхождение округлых вмятин на корневище? Чтобы ответить на этот вопрос, надо проследить за развитием растения на протяжении года. Весной из почки, находящейся на конце корневища, вырастает новый надземный стебель с листьями. Корневище же в течение лета, оставаясь в почве, удлиняется на несколько сантиметров. К осени на конце его формируется новая почка, а стебель с листьями засыхает и отмирает. В том месте, где он отходил от корневища, остается след - округлая вмятина, похожая на оттиск печати. Корневище каждый год немного подрастает, и к осени на нем появляется очередная округлая ямка. Если посмотреть летом на корневище, можно даже точно определить возраст каждой "печати": ближайшая к зеленому стеблю - прошлогодняя, следующая - позапрошлогодняя и т.д. Возраст самой старой "печати" - возраст всего растения. Иначе говоря, посмотрев на корневище, можно сказать, сколько лет прожил данный экземпляр купены. Подобное определение возраста ботаники делают и у некоторых других многолетних трав.

P1110528.thumb.JPG.efc366af4e7ed54b239125d00b49769c.JPG

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ЦИКЛАМЕН

Н. Верзилин.

(из книги "Путешествие с домашними растениями". 1951)

 

В наших комнатах поздней осенью и зимой можно увидеть близких родственников примул — прекрасные цветы с пёстрыми овальными или сердцевидными листьями на розоватых длинных черешках, выходящих из клубневидного круглого корневища. Цветы большие, красивые, но странные: они наклонены вниз, но лепестки резко отогнуты и торчат кверху. Это особенно красиво у красных цветов — заострённые изогнутые лепестки, как язычки пламени. Так и пылают огненные костерки над зелёными в белых пятнах листьями. Но и белые цветы хороши, особенно с красной серединкой. Это растение с нежными пламенеющими цветами носит некрасивое название: дряква, или свиной хлеб.

«Свиньи, разрывая землю своими рылами, нарочито ищут корни сего растения, и охотно ими питаются, почему оное и получило название свиного хлеба».

Научное название дряквы более красивое — цикламен персикум (Cyclamen persicum) — цикламен персидский. Однако цикламен в диком состоянии растёт не в Персии, а в Греции. Его родиной следует считать остров Кипр.

Цикламен — из семейства первоцветных (Primulaceae), так же как и примулы и наши лесные растения: баранчики, вербейник и замечательный лесной седмичник, у которого всех частей цветка и даже листьев обычно по семи штук.

Цикламен может обильно цвести, давая в течение зимы до пятидесяти цветов. Как ни странно, цикламен очень долговечен. Он может жить до двадцати пяти — двадцати семи лет. К этому сообщению читатели отнесутся с явным недоверием, так как обычно цикламены очень быстро гибнут в комнатах: листья опадают, а длинные цветоножки раскисают. За ними обычно бережно, но неумело ухаживают: обильно поливают, опрыскивают и ставят в самое теплое место.

Вот от этого-то они и гибнут. Никак нельзя допускать, чтобы вода попадала в середину корневища, на основания черешков листьев или на бутоны. Лучше поливку производить снизу, с поддонника.

Не следует желтые и завядшие листья или цветы обрывать с черешков, нужно их удалить вместе с черешками, обламывая последние у самого клубня.

Цикламен не выносит тепла. Он хорошо цветет и сохраняет листья в светлом, но прохладном месте (от + 6°С до +8°С). Там, где мягкая зима без больших морозов, горшки с цикламенами можно ставить между рамами, так же как и примулы. Удается получить плоды цикламена при опылении и даже при самоопылении.

Если цветок с созревшей пыльцой щелкнуть слегка по цветоножке, из цветка поднимется облачко желтой пыльцы.

Когда образуются плоды, то длинная плодоножка изгибается и прячет их под листья, а когда пятистворчатая коробочка с мелкими семенами созревает, то плодоножка совсем прижимает ее к земле. Образовавшиеся плоды имеют свойство зарываться в землю. От движения цветоножки происходит и название - цикламен (cyclos - окружный).При наличии двух экземпляров цикламенов лучше производить перекрёстное опыление, чем самоопыление. Это доказал великий учёный Чарльз Дарвин опытами над цикламенами в своей оранжерее в Дауне.

Чарльз Дарвин десять цветов цикламена опылил пыльцой цветов других цикламенов и десять цветов подверг самоопылению.

Первые дали десять коробочек, в среднем по 34 семечка, с максимальным количеством 77 семян.

Вторые дали восемь коробочек, в среднем с тринадцатью семенами и максимальным количеством 25 семян. Семена были высеяны порознь от перекрёстно опылённых и самоопыленных цветов.

Первая группа растеньиц стала быстро обгонять в росте вторую; они были на пять сантиметров выше и на несколько недель раньше зацвели.

Вторая группа состояла из слабых растеньиц, почти совсем не давших цветов.

В результате двенадцать перекрёстно опылённых растений дали сорок коробочек, а двенадцать самоопыленных — всего пять.

И в следующем поколении от самоопыленных растении были хилые заморыши, почти не образующие цветов.

Эти опыты над цикламенами и другими 56 видами растений из 29 семейств описаны Дарвином в книге «Действие перекрёстного опыления и самоопыления в растительном мире», изданной в 1872 году.

Из наблюдений Дарвина о значении перекрёстного опыления мы сделаем для себя очень важные практические выводы, полезные при получении семян путём опыления.

При искусственном опылении цветка мы будем брать пыльцу не с этого же цветка, а с цветов других экземпляров такого же растения.

Наш замечательный учёный академик Трофим Денисович Лысенко овладел управлением открытой закономерностью для практически важной цели. Он улучшил качества сортов пшениц.

Пшеница, как известно, самоопыляющееся растение. Академик Т. Д. Лысенко обратил внимание, что многие высокоурожайные сорта пшениц через тридцать — сорок лет начинают вырождаться.

Как предотвратить ухудшение сортов пшениц?

И Лысенко блестяще разрешил эту задачу. Он заставил самоопылителя — пшеницу — опыляться перекрёстно.

Для улучшения сортов он разработал способ внутрисортового скрещивания растений самоопылителей.

Для этого обрезают наполовину чешуйки колосков пшениц, и ветер пыльцу одних растений пшеницы переносит на открытые пестики других. Семена сортов, полученных от такого опыления, дали урожай в среднем с одного гектара от двух до восьми центнеров больше обычного. В работу по внутрисортовому скрещиванию пшениц по способу академика Т. Д. Лысенко уже в следующий, 1937 й, год включились пятнадцать тысяч колхозов, около ста тысяч колхозников. Это показывает, как в нашей стране сразу же осуществляются на практике научные открытия, и притом в громадных размерах.

Так обычные цветы, стоящие на нашем окне, познакомили нас с одним из важнейших явлений в природе растений и с одним из блестящих достижений нашей советской агробиологической науки.

P1140261.thumb.JPG.6c522875b4d720fcc26c32b05c35fad4.JPG

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ЛИПА

Липа – вестник полного лета

Б.Е. Симкин

 

Кто не знает липового меда? Золотисто-желтый, иногда зеленоватый, с тонким и нежным запахом, он считается самым вкусным, самым полезным, а значит, и самым ценным сортом меда. За обильные его урожаи и называют липу медовым деревом: до 800 кг меда собирают пчелы с гектара липовых насаждений.

Липа — вестник полного лета; зацветает она в июне-июле и цветет около двух недель, а отцвела — значит перевалило лето на вторую половину. Потому июль в старину и называли липнем, а в украинском языке это название так и укоренилось. Свой срок цветения липа выдерживает точно: дело в том. что ее цветы развиваются только на свежем приросте, не то что у других деревьев — на ветвях прошлых лет; поэтому прежде чем зацвести, надо еще приготовить новые побеги и успеть их вынянчить — только тогда и могут появиться цветки. Листок у липы сидит на длинном, черешке и имеет сердцевидную форму с зазубринами на заостренном кончике. Потому и один из самых распространенных в нашей стране видов называют липой сердцелистой (Tilia cordata).

Кроме нее часто встречается у нас липа крупнолистая (Tilia platiphyllos). А всего известно до 400 ее видов. Больших массивов это дерево, как правило, не образует, но территорию заселяет огромную: ее можно видеть от юга Карелин до юга Украины, от Западной Белоруссии до Дальнего Востока.

Само слова «липа» — очень древнее и происходит от праславянского слова «липати» липнуть. Этот корень можно найти и во многих других языках: по-чешски lер — клей, по-литовски lipti — прилипать, а по-гречески «липос» - жир (отсюда современный термин «липиды»). Так что — это «липкое дерево». И неудивительно: у нее очень клейкие почки и очень липкая внутренняя сторона коры, особенно у молодых деревьев.

 

Липового дерева - слава и беда

 

Когда-то под Москвой шумели густые медоносные липовые леса. Но уже давно стали они редкими. И виновато в этом лыко. Вся крестьянская Россия носила лыковые лапти, потому и называлась лапотной. Драли лыко в мае, когда поднимается от корней древесный сок, а кора липы сидит слабо. Содранное лыко отмачивали, очищая от верхней части коры и клейких веществ, и сушили. Не всякое лыко годилось на лапти, а только самое чистое, самое ровное — отсюда и пошло «не всякое лыко в строку». Лыко похуже шло на рогожи. На лыко для пары лаптей нужно было ободрать три липовых деревца молоденьких, не старше 4—6 лет. А снашивались лапти быстро: бывало, что двух пар только-только хватало на неделю. Вот и поредели липовые леса. Давно это было, а грустный след в языке до сих пор остался: «ободрали, как липку»...

И сейчас немало лип рубят ежегодно: те, что помоложе,— на лыко для кошелок, щеток, веревок; те, что постарше,— на рогожи, кули, циновки и мочала. Из одного дерева липы получается десяток мочал или два рогожных мешка. Разумно ли ради этого рубить дерево, которое медленно растет, которое дает мед, великолепно удобряет лесную почву своей листвой?

И древесину липа дает прекрасную: белую или красновато-белую, легкую, мелкослойную, мягкую. Она не трескается и не коробится при высыхании, легко обрабатывается и красится. Еще в Древнем Риме делали из нее сундуки для одежды, ящики для фруктов, диптихи — нечто вроде современных блокнотов для записей.

И сейчас древесина липовая незаменима для изготовления авиационной фанеры, чертежных досок. А какие прекрасные резные украшения издавна делают! Золотистая узорчатая резьба старинных храмов, дворцов и усадеб, ставшая музейной ценностью, почти сплошь сработана из липы.

Деревянная посуда, знаменитые матрешки — тоже из липовой древесины. Народные умельцы нашли ей и еще одно применение: тайно вырезали фальшивые печати взамен царских казенных из меди. Отсюда и пошло слова «липа» для обозначения подделок, плутовства, обмана. Не очень лестно, но разве липа в этом виновата?

 

С липой чай, ликер

 

Липовый чай — очень древнее, очень распространенное и излюбленное народное средство от всевозможных недугов. Это и сейчас, полноправное и популярное домашнее лекарство (первейшее тому доказательство — весьма редкое, к сожалению, присутствие липового цвета в аптеках). Столовая ложка высушенных цветков липы на стакан кипятка — и целебное питье готово. Под его влиянием обильно, выступает пот, спадает жар и простуда отступает. Липовый цвет — одно из лучших потогонных средств. Настойка его обладает еще и бактерицидными свойствами, ею полезно полоскать рот. А в смеси с другими травами принимают при заболеваниях желудка, печени, кишечника.

Согласно правилам народной медицины почки липы, растертые с ступе в кашицу прикладывают к нарывам как смягчающее средство; порошком из растертых плодиков посыпают незаживающие раны.

Каков же механизм столь разностороннего действия липового цвета? Долгое время ученые не очень интересовались его составом. Но общее внимание к народной медицине, особенно усилившееся в последние годы, заставило исследователей заняться и скромным липовым цветом. Недавно опубликовано несколько статей, посвященных веществам, входящим в состав липовых соцветий. Оказалось, например, что в соцветиях липы сердцелистой содержится значительное количество полифенольных соединений, в том числе флавоноидные гликозиды, в состав которых в качестве агликона — несахарной части — входят кверцетин и кемпферол. Кверцетин входит также в состав известного своим целебным действием витамина Р — рутина. Поскольку терапевтический эффект гликозидов зависит прежде всего от их агликонов, а входящие в их состав сахара лишь усиливают и ускоряют действие несахарной части, то можно предположить, что именно кверцетин и кемпферол придают липовому цвету его целебные свойства.

Цветки липы используются не только для лечения. Они входят, например, в составы, которыми ароматизируют ликеры — в том числе знаменитые кюрасо и бенедиктин. В них содержатся эфирные масла — отогнанные с водяным паром, они представляют собой летучую жидкость с очень приятным запахом, которую используют в парфюмерии.

Съедобны и питательны плодики липы — по вкусу они напоминают орехи. В очищенных плодах около 60% масла. Липовое масло считается хорошим пищевым продуктом. До 8% масла, похожего по вкусу на миндальное, содержит и кора. Отжимки после его извлечения можно использовать в кондитерском деле и как корм для скота. А вот листья и ветви домашние животные, за исключением овец, почти не едят.

В листьях много витамина С и каротина. На Дальнем Востоке из листьев и почек липы делали вкусные и питательные салаты. Почки очищают и маринуют — их горьковатый привкус делает салаты острыми и особо пикантными. В Корее в такой салат добавляют еще мелко искрошенные крутые яйца и приправляют его соусом из сметаны, уксуса и горчицы.

 

Липа – дерево - горожанин

 

Липа — дерево очень красивое. Высокое — до 25 м, с густой развесистой кроной, с могучим стройным стволом. Она морозостойка, теневынослива, неприхотлива и неплохо чувствует себя на городских улицах. Ее не смущает асфальтовое покрытие, его близость она выдерживает лучше других деревьев. Конечно, асфальт сокращает жизнь — всего 60 лет она может прожить в яме посреди тротуара, в то время как в лесу живет не менее 300 лет, а отдельные экземпляры — по 500 лет и более. Особенно ценна она для больших городов тем, что поглощает много углекислого газа — 16 кг в год. Это почти втрое больше, чем хвойная ель, и в 1,5 раза больше, чем дуб.

Такой набор достоинств сделал липу лучшим парковым деревом, без которого не обходятся городские зеленые насаждения. И не случайно она увековечена в названиях многих городов и улиц. Вспомним знаменитую берлинскую Unter den Linden («Под липами») и город Липецк в центре России, Подлипки под Москвой и красивейший район Киева — Липки...

 

 

Над окошком месяц. Под окошком ветер.

Облетевший тополь серебрист и светел.

 

Дальний плач тальянки, голос одинокий -

И такой родимый, и такой далекий.

 

Плачет и смеется песня лиховая.

Где ты, моя липа? Липа вековая?

 

Я и сам когда-то в праздник спозаранку

Выходил к любимой, развернув тальянку.

 

А теперь я милой ничего не значу.

Под чужую песню и смеюсь и плачу.

 

Сергей Есенин

0_77ed4_397fb819_XXL.thumb.jpg.568bd6a7231d51918dd41527e85f35c0.jpg

P1110936.thumb.JPG.9b7d22f0bb6b711fd7be22432e82e649.JPG

P1110937.thumb.JPG.dcde56ce37a6ae18b6b3fca9f2f6deab.JPG

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Chanda, заглянула сюда, опять много интересного! 8-)

Девясил очень хорошо печень восстанавливает, а еще не менее хорошо давление понижает =)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Vilvarin, спасибо за информацию!

РЕПЕЙНИК

Н. Верзилин.

(из книги "По следам Робинзона". 1974)

Символ навязчивости

 

Поэзия, наука, философия, история сами по себе и по своей сущности нисколько не разъединены.

А. Гум6ольдт

В далекие времена, когда грамотных людей было очень мало, вместо писем иногда посылали то или иное растение.

Древние греки посылали гонцов с пальмовой ветвью для извещения о победе, а с оливковой веткой - о мире. Ветки лавра говорили о славе, ветки дуба - о силе и могуществе. Венком из лавровых листьев награждали победителей и поэтов. В Персии, Турции и других восточных странах цветки посылали с таким расчетом, чтобы получившие их могли подобрать слово в рифму с названием цветка. Это слово должно объяснить, что хотел сказать пославший цветок. Например, лилия - по-арабски "самбак" - рифмуется со словом "иш-нак" - "тоска". Значит, пославший лилию, тоскует.

До сих пор еще сохранилось истолкование окраски цветков: красный означает любовь (у персов - мир), зеленый - надежду, желтый - измену, голубой - верность, черный - печаль. В средние века каждое растение имело свое значение. Живокость, или рыцарская шпора (цветок рыцарей), обозначал честность, фиалка - недоброжелательство, колокольчик - болтливость, тюльпан - гордость, роза - любовь, аквилегия (водосбор) - неблагодарность, чертополох - защиту, отпор, тополь - трусость, тростник - нерешительность, незабудка - постоянство, вереск - одиночество, подорожник - выносливость, лопух - навязчивость.

Остановимся на символе навязчивости - лопухе.

О навязчивости говорит и название лопуха - лаппа томентоза (Lappa tomentosa): "лаппа" - от греческого слова "хватать", "цепляться", а "томентоза" по-латыни означает "войлочная". Действительно, какое из растений может быть навязчивее лопуха! С каким усилием приходится отдирать прицепившиеся к платью зелено-серые шарики его соплодий!

Не только плоды этого растения буквально прилипают к человеку, но и сам лопух растет у человеческого жилья. Откроешь дверь дома, а он тут как тут - у крыльца, у помойки, вдоль забора, в канаве. Лопух как бы просится к человеку в культуру. И действительно, это растение может быть очень полезным.

Лопух - из семейства сложноцветных. Он дает прекрасный корнеплод, могущий заменить морковь, петрушку, пастернак. Корень лопуха нужно собирать ранней весной, при первом появлении листьев, или поздно осенью, когда он сочен и питателен. На хорошей почве корни лопуха достигают размеров очень крупной моркови. Их можно есть сырыми, вареными, печеными, жареными. Корни лопуха можно класть в суп вместо картофеля и кореньев, делать из них котлеты и лепешки. Особенно вкусны корни лопуха печеные и жареные. При поджаривании образуется румяная и сладкая корочка. Корни лопуха питательны, так как содержат 12 процентов белковых веществ, 0,8 процента жира и 45 процентов инулина (особого крахмала), который может быть превращен в сахар.

Из корней лопуха удается получить сладкое повидло. На пол-литра воды вливают четыре чайные ложки уксусной эссенции и нагревают до кипения. Потом кладут измельченные корни лопуха и варят два часа.

В лесу можно получить кисло-сладкое повидло, уваривая измельченные корни лопуха и листья щавеля или кислицы (одна треть к количеству лопуха). С повидлом из лопуха пьют чай. Из него делают мармелад. Лопух как овощное растение давно признан в Японии и возделывается там под названием гобо. Он имеет нежный стебель, толстый сочный корень.

Лопух обладает, кроме того, лекарственными свойствами: он используется как наружное средство при лишаях и парше.

Известно репейное масло, употребляемое для смазывания волос якобы для лучшего их роста.

Это масло получают не из семян и не из цветков репейника, а настаиванием оливкового, подсолнечного или миндального масла на корнях лопуха. Из поджаренных корней лопуха получается кофе. Из высушенных корней делают муку.

Лопух -- двулетнее растение, корни его для употребления в пищу следует выкапывать осенью в первый год роста. На огородах при высадке рассады листья лопуха пригодны для затенения и предохранения высаженных растений от заморозков. Из крупных мягких листьев лопуха выйдет неплохая робинзоновская шляпа.

Столько разных полезных применений может иметь всем вам знакомое растение, растущее у вашего дома!

P1080548.thumb.JPG.215062fdd9c7a5c59279ea310ed510ec.JPG

P1080547.thumb.JPG.e61b01258abbbc84eae4e92b89e7e198.JPG

P1080546.thumb.JPG.645cb65b9558b4acd468f958a392a2c4.JPG

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как мы репейник любим. Но кушать жалко.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Alex Wer Graf, кушать лучше капусту :-)

КАПУСТА

Капуста белокочанная Brassica capitata Lizg. (B. oleraceae L.)

 

В одной из легенд Древней Греции рассказывается о появлении капусты. Однажды бог виноделия Дионис решил наказать фракийского царя за сломанную виноградную лозу. Провинившегося привязали к дереву и отсчитали изрядную порцию палочных ударов. Царь не выдержал унижения и расплакался. Слезы падали на землю и тут же исчезали, а через мгновение на глазах у изумленных фракийцев прорастали невиданными доселе растениями, круглыми, как голова. Видевшие это были поражены превращением слез царя в растение и тут же дали ему название «капутум», т. е. «голова», за внешнее сходство с человеческой головой. Так будто бы появилась капуста, название которой и есть искаженное слово «капутум».

В древности люди потребляли много капусты и расценивали ее как лакомый и очень полезный овощ. Египтяне, например, считали капусту целебным овощем. По мнению врачей того периода, дети, которые едят капусту, «становятся крепкими, сильными и стойкими против различных болезней». Олимпийский чемпион, мастер кулачного боя (в наши дни более известный как философ и математик Древней Греции) Пифагор писал о капусте: «Капуста представляет из себя овощ, который поддерживает постоянно бодрость и веселое спокойное настроение духа». Даже в глубокой старости Пифагор имел крепкое здоровье. Он утверждал, что своим долголетием он обязан употреблению в пищу капусты и меда.

В труде древнеримского историка Марка Катона Старшего «О земледелии» капуста названа «изо всех овощей — первая». По его мнению, капуста соединила в себе качества, «наиболее содействующие здоровью».

 

Информация отсюда: http://myfhology.info/planta/kapusta.html

 

Н. Родивилина

 

Я с вами играть не намерена в прятки.

Расту я, как овощ обычный, на грядке.

Всё лето толстею. А как же иначе? -

Мне к осени нужно быть круглой, как мячик!

Одёжек на мне, коль разденете, пачка,

Но честно признаюсь, что я не мерзлячка.

Чем больше одёжек, тем буду ценнее -

Так люди сказали, а людям виднее.

И в щах, и в борщах мне замены не сыщешь,

Начинка в пирог, голубцы – вкуснотища!

И квасят, и тушат, сырая - не хуже,

Гожусь я на завтрак, обед и на ужин.

Нельзя пожевать без чудесного хруста.

Давно всем понятно, зовусь я капуста!

 

На снимках Alex Wer Graf с кочаном капусты

P1090304.thumb.JPG.5834f45055181a8911a7931268d1ff97.JPG

P1090302.thumb.JPG.333cdaff1c84259aad8bcd8289ce96b9.JPG

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ДЕЛЬФИНИУМ

Этот цветок древние греки посвятили юному скульптору, обращенному богами в дельфина, за то, что он изваял свою возлюбленную, ушедшую в царство теней, и вдохнул в нее жизнь. Право возвращения из Аида дано только великим богам. Даже Асклепий, известный древний целитель, был наказан за это.

Каждый вечер подплывал дельфин к берегу и каждый вечер подходила к берегу возрожденная им девушка, но повстречаться они не могли. Однажды, когда девушка с тоской смотрела на море, из волн показался дельфин. Он подплыл к берегу и осторожно положил к ее ногам растение, цветки которого были похожи на маленьких дельфинчиков, а сам скрылся в пучине моря. Исчез навсегда... А девушка все стояла на берегу и смотрела вдаль, туда, где тонула во тьме серебряная полоса Млечного пути. И никто не видел ее горьких слез, капавших в белопенные волны.

Древнегреческий ботаник и фармацевт Диоскорид назвал цветок “дельфинион”, а позже уже Карл Линней заменил греческое окончание латинским, в результате чего получилось нынешнее название. Своё научное латинское название "Delphinium" растение получило, возможно, из-за внешнего сходства нераспустившегося цветка с формой головы и тела дельфина, а также цветок, своей окраской напоминающий морские волны. По другой версии, имя растения происходит от названия греческого города Дельфы, в окрестностях которого росло множество этих цветов. Город был расположен на склоне горы Парнас, а в городе находился знаменитый храм Аполлона и дельфийский оракул. Не исключено, что название растения, упоминаемое Диоскоридом, дословно можно перевести как цветок Аполлона дельфийского.

В России его называют живокостью, или шпорником, на Украине - рогатыми васильками, в Англии - забавными шпорами, во Франции - жавороночьей ножкой. Как видно из названий, большинство народов склонны именовать дельфиниум шпорником за то, что верхний лепесток его чашелистика действительно похож на шпорец.

Дельфиниум или живокость, может стать украшением любой клумбы, но он еще является источником сильнейшего яда, чье действие сродни действию аконита и знаменитого яда "кураре", в который обмакивали свои стрелы индейцы. Дельфиниум в древности практически не применялся в качестве лекарства. Лишь в I в. н.э. Плиний Старший описал рецепт приготовления из сока дельфиниума лекарства антипаразитического действия. Средневековые врачи использовали его настойку для заживления ран, отсюда второе название - живокость.

Древние греки считали дельфиниум цветком печали, выросшим из тела погибшего героя Аякса при взятии Трои, вобрав в себя его мощь и безумие. В греческой мифологии Аякс - имя двух участников Троянской войны, соискателей руки Елены.

Под стенами Трои сражался Ахиллес - сын Пелея и морской богини Фетиды. Мать подарила ему великолепные доспехи, выкованные самим богом-кузнецом Гефестом. Единственным уязвимым местом Ахиллеса была пятка, за которую его в детстве держала Фетида, когда решила окунуть младенца в священные воды реки Стикс. Именно в пятку и был поражён Ахиллес стрелой, пущенной из лука Парисом. После смерти Ахиллеса его легендарные доспехи были присуждены Одиссею, а не Аяксу Теламониду, который считал себя вторым героем после Ахиллеса. В отчаянье Аякс бросился на меч. Капли крови героя упали на землю и превратились в цветы, которые мы теперь называем дельфиниумами.

А теперь о магических свойствах дельфиниума. Самое основное его свойство - это то, что он используется в приворотных зельях и при любовных гаданиях. Это, возможно, объясняется в полной мере легендой о происхождении этого растения. Ведь этот цветок был даром любви, поэтому он и является сильнейшим средством подобного рода. Еще одно свойство дельфиниума, совершенно противоположное предыдущему, заключается в том, что он применялся для защиты от приворота (нежелательного, конечно). И, наконец, еще одно (но наверняка, не последнее) свойство дельфиниума: это растение-оберег. Засушенный непременно синий цветок дельфиниума следовало носить в маленьком мешочке или ладанке на шее, уберегая от посторонних глаз. Если все это соблюдалось, то дельфиниум защищал от ночных кошмаров и бессонницы.

Удивительные по окраске виды и сорта его: голубые, синие, лазоревые, фиолетовые, сиреневые, белые и лиловые, они в сочетании с черными, серыми и кремовыми лепестками придают растениям неотразимую прелесть и обаяние. Солнцелюбивый цветок не выносит тени. Однако в жаркие дни предпочитает прохладу, боясь обжечься знойными летними лучами.

 

Взято здесь: http://igfd.ucoz.ru/forum/33-17-2

 

Любовь Александрова

 

 

А для греков дельфиниум – символ печали,

Что рождён был под стенами города Трои.

А о городе этом все, кажется, знают,

И как гибли отважной эпохи герои.

 

 

За любовь ли, а может другая причина,

Но отважно сражались и гибли изрядно.

Показать свою смелость мог каждый мужчина,

Но, вот, неких была смерть случайной, досадной...

 

 

Вот, в сраженье вступил Ахиллес – ловкий воин, -

Сын богини морской, её мужа Пелея.

Снаряженьем своим был весьма он доволен

Без опаски сражался, себя не жалея.

 

 

Но, что боги решили, того не минуешь,

Уязвлёнье находит Париса стрела. И…

Ах, Фетида, сыночка уже не милуешь, -

Ахиллеса пята - в том вина не твоя ли?

 

 

О доспехах Ахилла Аяксу мечталось,

Как второму по чести, бесстрашию, славе.

Но гордыня у Теламонида, - ах жалость,

Опозорен - мечом своё сердце пронзает.

 

 

Капли крови героя упали на землю,

Просочились глубОко, себя не жалея.

Но героям всегда долгой памятью внемлют, -

И дельфиниум взгляд наш собою лелеет.

P1120050.thumb.JPG.80a35d958ae32c19979809cd59de492c.JPG

P1120048.thumb.JPG.675a3233006883b4538f67cb659c84b1.JPG

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим. Условия использования