Jump to content
Matata

Костюм эпохи модерн (конец 19 - начало 20 веков)

Recommended Posts

Реформировать костюм предлагали архитекторы и художники — создатели стиля модерн («ар нуво» — во Франции, «югендштиль» в Германии, «сецессион» — в Австрии, «либерти» в Италии и Англии).

 

Стиль модерн начал складываться в 1880 — 1890-е гг. как альтернатива эклектике в атмосфере неудовлетворенности существующим искусством.

Художники и архитекторы мечтали о синтезе всех искусств и создании гармоничной среды обитания, о преобразовании жизни средствами искусства. В этом смысле концепция искусства модерна, несомненно, была социальной утопией, возникшей как реакция на последствия технического прогресса и рациональность XIX в.

 

 

631bbf419793.jpg

 

Создатели нового стиля мечтали о новом искусстве для всех, полагая, что искусство способно изменить общество. Но изначально в искусстве модерна были неразрешимые противоречия: в нем соединялись рациональное и иррациональное, восхищение успехами технического прогресса и боязнь «машинизации» жизни, стремление к функциональности и орнаментальность, «массовое» и «уникальное».

Искусство модерна отразило мироощущение своего времени – ожидание грядущих катастроф, страх перед наступлением научно-технического прогресса и веру в безграничные творческие возможности человека.

 

 

d83fd2656154.jpg

 

Новым качеством, к которому стремились создатели модерна, была целостность художественного замысла. Новая среда, которая создавалась средствами архитектуры, монументальной живописи, скульптуры, должна была оказывать на человека сильное эмоциональное воздействие, способствуя его «перерождению».

Несоответствие между конструкцией и декором, которое достигло апогея в эклектике, преодолевалось путем художественной интерпретации утилитарной формы. Вещь теряла свою обособленность и становилась неотделимой частью целостной системы.

Поэтому костюм был таким же объектом интереса и приложения творческих усилий художников модерна, как и архитектура, монументальная живопись, интерьер, мебель, книжная графика, прикладное искусство. Важной идеей модерна было создание предметно-пространственной среды, соответствующей индивидуальным вкусам и потребностям человека.

Костюм представлялся неотъемлемой частью этой среды. Тем более что официальную моду, диктуемую модными домами, художники считали уродливой и однообразной.

Идеи новой одежды появлялись еще во второй половине XIX в. на полотнах прерафаэлитов (свободные одежды, напоминавшие средневековые платья или костюмы раннего Возрождения на картинах Д. Г. Россетти и Э.Берн-Джонса) и Дж. Уистлера.

Модный костюм с корсетом и турнюром казался им самым безобразным за всю историю человечества. Не меньшее отвращение вызывал у них и мужской костюм, который превращал человека в обезличенное существо.

 

cb6d6bd6e359.jpg

 

Самая важная идея, которую выдвинули художники модерна, — идея индивидуализации костюма начнет реализовываться в массовой моде только спустя 70 лет.

 

http://dress-code.net.ua/content/view/499/42/

Edited by NULL

Share this post


Link to post
Share on other sites

Основными факторами, определившими развитие европейского костюма в начале XX в., были мощный технический подъем, повсеместное господство промышленного массового производства, новые условия и новый образ жизни (развитие транспорта, использование женского труда на производстве), влияние спорта и войны 1914—1918 гг. Мода все больше становится предметом купли-продажи, изменения ее происходят все чаще.

 

3d671e79054e.jpg

 

Начало демократизации одежды обусловило прежде всего то, что мода, подчиняя своим требованиям промышленное изготовление товаров массового производства, становится доступной не только избранной верхушке, но и широким слоям населения. Характер модели изменялся, отражая изменения стиля жизни.

 

8f54f1120f0a.jpg

 

В XX в. вместе с развитием промышленного производства одежды возникает и развивается профессиональное художественное моделирование костюма. Во Франции, законодательнице мировой моды, создаются первые Дома моды, появляется профессия кутюрье — художника-модельера одежды. Именно кутюрье впервые начинают создавать рациональный стиль костюма, отличающийся сдержанной простотой, отсутствием лишних деталей, дорогой отделки.

На Парижской выставке 1900 г. свое творчество демонстрировали уже около 20 крупных Домов моды. Массовое производство одежды начинает играть значительную роль в экономике.

 

 

84f47bc2d794.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

В начале XX в. стиль модерн, утвердившийся в женском костюме еще в XIX в., продолжает оказывать большое влияние на силуэт, использование тканей, декоративное решение костюма. Наиболее интересен силуэт в профиль, который создается с помощью корсета s-образной формы. По сравнению с силуэтом 90-х гг. XIX в. он изменяется незначительно: линии груди и талии спереди понижаются, в этой части лифа появляется небольшой напуск. Талия сзади несколько завышена и прямо от нее начинается мягкий валик турнюра (рис. 1, К. П. Степанов: «Портрет 3. Н. Юсуповой»). В начале XX в. силуэту стремились придать черты павлина, бабочки, цветка. Такой эффект достигался и четким разделением фигуры на две части под углом друг к другу, и пышным декоративным треном, напоминающим павлиний хвост, и разлетающимися, словно крылья бабочки, болеро, и росписью, аппликацией, изображающей эти стилизованные формы.

 

c82fb0abfdd1.jpg

 

Дорогие текучие ткани модерна орнаментировались стилизованными формами вьющихся, экзотических, болотных растений, водорослей, раковин, медуз, внутренним строением цветов и листьев. Узор располагался асимметрично.

Цветовая гамма строилась на умеренных приглушенных тонах: глубокий гранатовый, темно-зеленый, табачный, бронзовый, многочисленные оттенки серого, нежно-голубого и розового.

 

8a2188b27fb9.jpg

 

 

 

Изогнутые линии s-образного силуэта подчеркиваются асимметричным расположением отделки, драпировками на лифе и юбке. Декоративное решение костюма осуществляется путем сопоставления фактур материалов (бархата, атласа, шифона, дорогого меха), изысканных цветовых сочетаний (синего с зеленым, желтого с зеленым, серого с розовым), широкого применения кружев и вышивки крупного рисунка шелком, бисером, драгоценными камнями. Крой юбок — в основном клеш.

 

 

f56218902c6d.jpg

 

Костюм дополняют шляпы огромных размеров, украшенные цветами, бантами, перьями, а также пышные прически.

 

ed8895e81d09.jpg

 

 

http://afield.org.ua/mod3/mod52_1.html

Share this post


Link to post
Share on other sites

Очень красиво и интересно! Спасибо! :Rose:

Share this post


Link to post
Share on other sites

А вот это, кстати, не только красиво и интересно, но и полезно для работы. Думаю не одному мне приходилось искать образцы одежды и разных этох и разных народов. Так было бы здорово появись на сайте раздел с подобными материалами - картинками, ссылками и пр.

Matata - спасибо

Share this post


Link to post
Share on other sites

Chanda, рада, что понравилось :)

 

BopoH, по мере возможности буду обращаться к теме костюма :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Matata - большое спасибо! Иногда по всему инету рыскаеш в поисках такой вот информации)))

Share this post


Link to post
Share on other sites

Скажите пожалуйста, есть ли у вас фотографии тканей модерна?

Share this post


Link to post
Share on other sites

и ещё вопрос, откуда взяты те фотографии, что указаны у вас- можете ли вы дать выходные данные альбомов и книг, откуда эти снимки?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Veda, выходные данные предоставить не могу...фото в основном взяты из альбомов группы на сайте В КОнтакте...

 

 

http://vkontakte.ru/club164562

 

Там много интересного материала...может есть и ткани...

 

Лично у меня где-то было несколько эскизов тканей этого периода...посмотрю....

 

Когда-то я занималась эпохой Модерна, много информации черпала из журналов того времени (правда, сидела в библиотеке, а фотографировать тогда там было нельзя...и снимать кресроксы тоже...давно это было...):если записи попадуться мне на глаза, напишу названия журналов....

Share this post


Link to post
Share on other sites

Все фото в этой статье взяты из инета, сайты везде указываются...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Хорошие фото) а вообще если более углубленно, то можно почитать вот тут. хороший труд написан - http://www.ofisant.ru/diploms/85-evolyuciya-stilya-v-kostyume-epoxi-modern.html Эволюция стиля в костюме эпохи модерн. Думаю, кому нибудь будет интересно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now


×

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue. Terms of Use