Jump to content
vlad_chernov

Вводная на Доминанс

Recommended Posts

Это мой вариант конкурсного сюжета. Апокалипсис вселенной DW. Как он начинался и чем закончился. Текст вряд ли будет интересен тем, кто не участвовал в последнем Доминансе.

 

 

_ Первый отрывок из письма, так никогда и не прочитанного.

_ «Люди. Машины. Демоны. Три цивилизации, три расы тысячелетиями истребляли друг с друга в борьбе за господство во вселенной. Благодаря умелому ведению войны и своим победам, отдельные представители рас добились несокрушимого могущества и непререкаемого авторитета. Их знали, уважали, а чаще -- боготворили. Титаны войны -- сосуды, наполненные смертоносной смесью мощи, воли и интеллекта. Могучие существа, способные в одиночку противостоять армиям врагов... и побеждать. Богоизбранные. Богоравные.

_ Но однажды пришло Создание, превосходящее по возможностям любого демона, машину, человека. Откуда? Возможно испытание нового оружия вырвало Что-то из параллельных измерений. Возможно с начала времен Оно спало в глубинах космоса. А мы, ослепшие в гордыне, что можем космосом править, неосторожно разбудили своей мелкой возней древний Ужас. Возможно Это давно наблюдало за нашим противостоянием, как Пращур наблюдает с небес за игрой своих детей. И когда нерадивые дети добрались-таки до спичек, Пращур решил вмешаться. Возможно Это порождение вышедшего из под контроля эксперимента в секретных лабораториях одной из рас. А может быть -- следующая ступень эволюции нас самих. Домыслы и слухи -- порождения тайны. Мы лишь знаем, что это пришло. Оно здесь и сейчас. Побеждает и покоряет. Снова и снова ниспровергает наших генералов, владык, Богов. Кроит нашу Вселенную по своему разумению. Зачем? Изменить порядок вещей? Изменить нас? Объединить нас?..»

 

_ Выдержка из Хроник Последней битвы:

_ ...И тогда Люди сказали: «Его воля крепче нашей!» И Машины сказали: «Его интеллект искушенней нашего!» И Демоны сказали: «Его мощь сильнее нашей!» И сказали все: «Объединим силу, магию и технологии. Это наш последний способ победить Угрозу!..»

 

_ Второй отрывок из письма, так никогда и не прочитанного.

_ «...Никто толком не знает что там происходит. Связь с полями сражений внезапно прерывалась. Автоматические аппараты дистанционного наблюдения вскоре тоже выходили из строя. Регистрировались выбросы магических элементалей, вспышки излучения, гравитационные искажения пространства -- все то что сопутствует обычной битве, ничего нового. Но кто уходил в бой -- обратно не возвращались.

_ Неизвестность пугала, смущала. Мы утвердились в мысли, что имеем дело с новым аспектом существования разумной материи. Еще неизвестным этой вселенной. Возможно чуждым нашему пониманию бытия.

_ Какова его цель? Прекратить войну? Истребить нас? Изменить? Нужны ли мы ему? Можно ли с ним договориться, подкупить, соблазнить, ослабить? Ограничен ли он хоть чем-то? Хотя бы тремя измерениями и временем. Или нет?

_ Вопросы. Вопросы. Вопросы... О нем. И не одного о нас. Никто не спросил тогда чего хотим мы. Ради чего мы делаем то, что делаем... Ведь война никогда не идет ради войны, но ради господства расы, ради выживания и уничтожения угрозы, ради бессмертия доблестных героев в памяти живущих. Достигли ли мы чего-то на своем поприще? Господство существует только в наших фантазиях, угрозы появляются одна за другой, и нужна ли бессмертная память герою, лежащему бездыханным на поле боя. Война идет, и ей не видно конца. Сожженные планеты, разрушенные города, дети с игрушечным оружием, изучающие стратегию и тактику убийства. Что дальше? Какое ещё сумасшествие мы придумаем? Кто сможет разрубить этот гордиев узел из судеб, жизней, смертей. И это Создание, -- не ответ ли Вселенной на наше невысказанное, неосознаваемое желание? Покоя. Свободного от страстей, боли, страха. Милосердный Дар истерзанным душам. Я не знаю. Я знаю что здесь мой дом, за мной моя семья, а рядом -- боевые товарищи на которых я могу положиться. И на тридцать парсеков вверх, вниз, вправо и влево наша группировка развертывается в боевой порядок. И где-то далеко, погруженный в питательное желе, опутанный детекторами и кабелями, лежит в трансе оператор радара дальнего действия, наблюдая за единственной мерцающей точкой. А еще я надеюсь, что кто-то однажды найдет капсулу с этим письмом и прочитает его. Возможно в этом будет мое бессмертие.

 

_ Вонг-тан,

_ Крушитель Тысяч,

_ Карающий Стилет Твердыни,

_ Алое Марево Сжигающее Души Врагов,

_ Клерик второго ударного батальона Группировки сдерживания Обьединенных сил,

_ Человек... Хотя, менее чем через час все это будет уже неважно. »

 

_ 4,5 миллиарда лет после последнего упокоения.

_ Цивилизация Араг-абантуу овладела технологией свертки пространства и вышла за пределы своей системы. Первый звездолет нового типа отправился к соседней звезде -- одна из ее планет, предположительно, была пригодна для колонизации. Звездолет благополучно добрался до планеты и, выйдя на орбиту, выпустил рой автоматических исследовательских аппаратов. После тщательного изучения топографии и температурного режима поверхности, состава горных пород коры, уровня радиационной активности местной звезды было принято решение, что планета пригодна для терраформирования. Через несколько часов на поверхность спустилась разведгруппа из нескольких абантуу.

_ Отрывки разговора командира группы с кораблем-маткой:

_ 12.04 ...Маленький шаг для абантуу, гигантский прыжок для всей Араг-абантуу...

_ 12.54 ...Я вижу силуэт какого-то существа... Угадываются голова, конечности... тепловизор показывает, что его температура выше чем у окружающей среды -- это точно что-то живое... наличие металла -- возможно его тело заключено в защитную оболочку наподобие наших скафандров. В руке оно сжимает продолговатый предмет, подробней описать не могу, отсюда плохо видно... Ближе... Оружие?... Не реагирует на мое присутствие. Вообще никак. Вот я прыгаю и руками размахиваю... Очень странный первый контакт. Меня просто игнорируют...

 

_ 50 лет спустя.

_ Выдержка из аналитической информационной программы, посвященной странным находкам в дальнем космосе.

_ -- ... да почти на каждой планете до которой долетают наши разведчики мы находим сотни и тысячи таких существ. Вот представьте себе -- вы оперативный сотрудник дальней космической разведки. Вы летите черт знает куда, в какую-то тьму-таракань за сотню парсеков от Араги. И вы не знаете что это за звезда, какие условия жизни на её планетах, выдержит ли нагрузки ваша аппаратура, вернетесь ли живым из этого рейда. Вы абсолютно ни в чем не уверены... Кроме одного -- в этой планетной системе есть «коконы». Это уже превратилось в рутину. Сейчас в каждом рейде помимо прочих специалистов, участвует группа оперативников, занимающихся «коконами», только «коконами» и ничем, кроме «коконов». Изучение, замеры, систематизация! А вы знаете какая у нас база данных?!

_ -- Вот, кстати, вопрос в тему: можно ли разделить по типам все многообразие существ, которых вы находите?

_ -- Есть Чужие, морфологией похожие на нас с вами. Есть Железяки -- вычислительный блок, соединенный с ходовой частью, в основном механической. В ряде случаев вычислитель выполнен на основе органических нейронных сетей. Попадаются множество идентичных образцов, что предполагает их промышленное воспроизводство. Третий тип существ мы назвали Песочники, так как состоят они, по большей части, из кремний-органики. Здесь наблюдается исключительное разнообразие форм. Скажу только, что ни разу нам не попадалось два абсолютно одинаковых экземпляра. Есть так же несколько образцов, носящих в себе признаки всех трех типов. Но вы должны понимать, что этот анализ производился только на основе внешнего осмотра, так как механически залезть внутрь «кокона» мы, как вы знаете, не можем.

_ -- А можете ли вы предположить, чем занимались эти существа, чем была наполнена их жизнь?

_ -- Ну.., здесь мнения всех наших экспертов сходятся. Одежда, формы и покрытия защитных скафандров, механические манипуляторы, артефакты в руках, спроектированы для ведения войны...

 

_ Еще 100 лет спустя.

_ Аннет вновь открыла книжку и продолжила читать. Некоторые знаки она еще не разбирала, но общий смысл прочитанного понимала совсем неплохо:

_ «...А потом умный ученый сказал, что обмен веществ в клетках Чужих, уровень света и электричества в Железяках и температурный режим внутри Песочников оптимальны для их жизнедеятельности. А другой умный ученый сказал, что ни убить существо в Коконе, ни отделить его часть, ни изменить его состояние ученый не может. И другой очень умный ученый сказал, что существа в Коконе теплые и излучают теплоту во вне, и откуда берется сила для теплоты он не знает. Тогда встал самый умный ученый, обвел всех мудрым взглядом и сказал что раз избавиться от существ в Коконах мы не можем, нужно их сделать частью нашей жизни. Давайте, сказал он, собирать теплоту, что они излучают и использовать ее на разные добрые дела. Так появились дома, заводы и даже космические корабли, питаемые теплом таинственных существ из далекого прошлого. Существ, смыслом жизни которых была война... »

_ Аннет взглянула поверх страницы на Аду. Глаза чужой были закрыты. В прочем, как и всегда. Девочка знала, -- если долго смотреть на это расслабленное и спокойное лицо -- будет казаться, что где-то в уголках безмолвных губ прячется улыбка. Аннет видела других Чужих, когда бывала в домах своих друзей. Смотрела, сравнивала с ними Аду и как-то стала уверена, что Ада красива. Своей «чужой» красотой. По вечерам их семья часто собиралась в этой комнате. Мама читала им с братом книги. А по утрам девочка сидела в ногах Ады и читала эти книги ей. Аннет обернулась -- услышала как к дому подъехал школьный автобус. Торопливо поднявшись, впрыгнула в сандалии, на бегу схватила рюкзак с учебными принадлежностями. «До вечера, Ада» -- крикнула она -- «Присмотри за домом».

 

© Влад Чернов

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now


×

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue. Terms of Use