Jump to content
vlad_chernov

Про Красную Шапочку

Recommended Posts

Про Красную Шапочку

(фантастический рассказ)

 

_ Фима нервничал. Причмокивал, шуршал кожистыми перепонками, тщетно искал в складках моей одежды место поукромней. Ему не нравился здешний сухой воздух. Не нравилось обилие желтой кварцевой пыли, пропитавшей термонакидку. Не нравилось слишком яркое местное солнце, казалось прожигавшее брошенную многоэтажку насквозь до самого подвала. Даже здесь, ниже уровня раскаленного грунта, за теплоизолирующими стенами властвовал Белый Зной -- явление природы, давшее название этому миру.

_ Наконец клептону надоело искать прохладную тень. Он взобрался по волосам мне на голову и, ухватившись лапкой за косичку, свесился на лоб, посмотрел в остекленевшие глаза:

_ -- А больше всего мне не нравится, что ты нервничаешь. Дай попить.

_ Не отводя взгляда от дома напротив я отстегнула флягу с водой и, не торопясь, отвинтила крышку...

_ Уже почти сутки мы кружили вокруг полуразвалившейся трехэтажной халупы. Каждые пять часов я меняла место дислокации. И смотрела. На некогда ровные ряды бетонных панелей с изолянтом, местами насквозь протертым. На черные оконные провалы, кое-где наглухо закрытые пожелтевшим пенопластиком.

_ Из бетона здесь давно никто не строит. Даже пожилая многоэтажка, в подвале которой мы прятались, была из второго эшелона Заселения -- имела несущую стальную арматуру, облепленную снаружи термопанелями. Окна из прозрачного небьющегося термита были целы практически все -- жильцы покинули здание четыре дня назад, а мародеры пока брезговали разбирать рамы -- было чем поживиться в брошенных квартирах. Впрочем, это -- ночные гости, а до следующей ночи мы с Фимой планировали уже свалить. Все складывалось неплохо, а лишнее время светиться, а уж тем более вступать в контакт с местной шпаной -- себе дороже. Какой-нибуди недобиток обязательно накапает законникам и тогда у нас начнутся проблемы.

_ Всю ночь Фима щупал подходы к порталу и окрестности. Щупал долго, и ничего подозрительного не нашел. Ни электронных передатчиков, ни разумных организмов, интересующихся нами. Только пустынные крысы, шарящие по хатам homo sapience, несколько гнезд других представителей местной фауны, ушедших в анабиоз на сезон Зноя.

_ Я в это время дремала, делая работу клептона более комфортной. Он не любил сканировать когда я в сознании. "Ты думаешь громко и медленно, -- говорил он -- меня отвлекает скрип твоих шестеренок. Хотя слово "говорил" не совсем верно -- слова рождались в голове сами. Клептоны -- телепаты от природы. Их экологическая ниша в родном мире -- телепатический симбиоз с другими формами жизни, обеспечивающими их защиту и питание. При этом они в состоянии использовать под свои потребности некоторую "незанятую волей" часть мозга симбионта. "Незанятую волей" -- термин самого Фимы. Часто, ему трудно выразить словами какое-то понятие, и из его попыток рождаются на свет филологические шедевры типа "осознание аппендиксной сущности" или "симуляция скачков "я" по оси инверсного времени". "Ваш язык ограничен." -- говорил он -- "Как словами обьяснить человеку что такое дерево, если он никогда его не видел? Что он там себе нафантазирует с твоих слов? Я вообще не понимаю как при такой низкой эффективности передачи знаний люди построили цивилизацию." Забавно было то, что клептоны, сами по себе, неразумны. Степень их разумности определялась степенью разумности симбионта. Вот так. По сути Фима -- мое альтер-эго, использующее для мыслительного процесса участки моего мозга, незанятые сознанием...

_ А пока всё складывается хорошо -- портал открылся посреди готового к сносу квартала на окраине города. Сезон Зноя -- людей днем нет. Окрестности как на ладони. Но с другой стороны, и мы здесь на виду. Фима, конечно, не ошибается, что устройств слежения в радиусе километра нет. Но следить можно и с большего расстояния. Здесь, кстати, в прошлом году первый метеоспутник запустили. Космодром строили лет пять. Быстро не получилось -- необходимых производств на планете еще нет, поэтому стройматериалы и оборудование перемещали напрямую из Метрополии. Но торопились жутко, даже коммерческие рейсы тогда отменяли или задерживали. Скандалов было... Но местные власти пошли на все, ради возможности предсказывать погоду. Сезоны Зноя предсказывать. Специалистов из Метрополии выписали, институт организовали. Ведь если климат прогнозируем -- найдутся инвесторы в экономику планеты, развернутся производства -- полезных ископаемых здесь немало. На месте бетонных трущоб поднимутся термитовые купола с микроклиматом. Если хватит денег на терраморфинг, может даже с сельским хозяйством что-то решится, и полмиллиарда человек вместо синтезированных рационов будут дружно уминать картошку в мундире, со сметаной, луком и котлетой из настоящего мяса... Ой, аж в животе заурчало. Так вот, если сейчас наверху, болтаются несколько метеоспутников, их легко можно развернуть к любой точке планеты. Сезон Зноя -- небо чистое...

 

_ Ретроспекция 1:

_ Ученые говорят, что при Перемещении, помимо основного портала, куда легко пролезет весь этот квартал, и еще место останется, образуются около сотни побочных, пропускной способностью много меньше. Когда Глюонный Молот пробивает пространство, это похоже на то как пуля пробивает стекло -- остается круглое отверстие, и сеть микротрещин вокруг. Конечно, на ту сторону стекла удобней пройти через отверстие, -- так делают все законопослушные граждане и законные грузы. В этом случае, ваш груз досмотрит таможня. Точнее две -- одна здесь, вторая в точке прибытия. Вам вколют коктейль препаратов, повышающих иммунитет. Вас продержат в карантине трое суток до Перемещения и трое суток после. И к этому -- кипа бумажек, которые нужно заполнить. Из плюсов: гарантированное место и время прибытия, сохранность груза, и конечно общение, ведь вы будете заведомо не один в путешествии -- несколько сотен счастливчиков составят вам компанию, а если в карантине вы заболеете какой-нибудь разновидностью пневмонии, вас будут лечить за казенные деньги. Вот.

_ Это что касается законных грузов. Но еще бывают грузы не совсем законные или даже совсем не законные. И перемешать их через отверстие запрещено, но иногда очень хочется. Отсюда есть два пути: если груз большой, то проще заплатить начальнику таможни и вы пройдете по бумагам как "Вася Пупкин и два вагона свекольной ботвы с Железных Лугов". Тут конечно есть большой минус: вы оставите свой след в бумагах, а какой-нибудь инспектор-полиглот из сметного отдела вдруг вспомнит, что на Железных Лугах свекла не растет, там вообще ничего не растет, -- там цветные металлы добывают. Придется раскошелиться и на инспектора. Или на киллера, если тот окажется несговорчивым. В общем, одно разорение и нервотрепка.

_ Другое дело, если ваш груз маленький и компактный. А еще, под рукой есть специалист, умеющий в сжатые сроки найти побочный портал, и пройти через него с грузом. В сжатые сроки, потому, что при закрытии основного портала, побочные "живут" примерно пару суток, а потом рассасываются -- так наше пространство следит за своей цельностью. Еще важно, чтобы ваш специалист нутром чуял опасность, и не попал в засаду при попытке войти в портал. Не менее важна для него хорошая физическая форма и умение обращаться с оружием, ведь засаду могут устроить и по прибытии. Правоохранительные органы, к сожалению, тоже умеют находить побочники, иногда даже быстро. Некоторые обставляют по всем правилам -- комплексные системы слежения, снайперы, группа захвата. Но у большинства дежурит один наблюдатель с тревожной кнопкой, а группа захвата сидит на низком старте неподалеку, собирая данные с десяти-двадцати порталов. По правде сказать, в городах наблюдение ведется с относительно близкой дистанции -- двести, максимум триста метров. И наших с Фимой возможностей, вполне хватает, чтобы вовремя засечь хвост. Тем не менее, даже здесь, посреди безлюдного квартала, мы рискуем. Впрочем, как и всегда...

 

_ Я отошла от узкого окошка. Выдохнула, проверила контейнер за спиной.

_ -- Фима... -- сказала я тихо -- Пора...

 

* * *

 

_ "Сзади!" -- взрывается в голове. Ухожу вниз, влево, разворот с подсечкой... тупая боль в плече и я медленно лечу, раскинув руки и кувыркаясь, куда-то в другой конец... комнаты. Ага, мы внутри помещения. Сейчас меня немного развернет, и я увижу... проем наружу -- окошко без стекла. Небольшое, но мне, если что, хватит. Сквозь окно доносится шум города. Вот рядом громко проскрипела надземка, -- значит мы где-то в центре. А еще я чувствую запах... запах мокрого асфальта, влажной земли и ржавой арматуры. И дождь... шуршание миллиардов разбивающихся капель.

_ При Перемещении за мой мозг "отвечает" Фима. Это благодаря ему я сейчас воспринимаю реальность быстрее и четче, а события вокруг вижу как в замедленном кино. С телом он не умеет, поэтому оно пока ватное и медленное. Так будет еще полсекунды, пока не восстановится действие эпинефрина и других стимуляторов.

_ Для нападающих было ошибкой отправлять меня в длительный полет через всю комнату. Нужно было вязать сразу после выхода. А сейчас, вероятность завалить меня "по быстрому" стремительно падает.

_ Еще четверть удара сердца, и в поле зрения появится портал и место откуда я начала свой полет... Ага, ошибка номер два -- нападающий один. Серая фигура плавно скользит в мою сторону, медленно перебирая ногами. Очень медленно. Простой наблюдатель -- молодой самоуверенный оперативник, стремится выслужиться, но пока не умет работать головой. Ну и ладно -- нашим легче. Приземлившись на ноги, прыгаю вверх и отталкиваюсь от стены так, что хрустят сочленения экзоскелета. Дальше на автомате -- коленом в грудь, локтем в голову...

_ Побочники не любят людей, и даже если открываются в густонаселенном мегаполисе, выбирают для себя места укромные и безлюдные -- узкие улочные закутки, брошенные дома и квартиры, подвалы или чердаки. Я чмокала по лужам, все дальше удаляясь от Музея Истории Экспансии, в одном из помещений которого дирекция затеяла ремонт. Но, то ли денег не хватало, то ли подрядчик попался необязательный, а только комната оказалась заброшенной достаточно, чтобы ее облюбовал для своей недолгой жизни побочный портал.

_ -- Он очнулся -- сказал Фима, -- подходит к окну, смотрит вниз, передает что-то по дальней связи. Нас он не замечает.

_ Оно и немудрено -- попробуй с шестидесятиметровой высоты разглядеть в толпе кого-то, кого видел мельком, и то, в основном, со спины. Особенно, когда перед глазами красные пятна, и не можешь ни на чем сфокусироваться. Я с облегчением кивнула:

_ -- Хорошо. Жив, относительно здоров. Мокрухой мы не занимаемся.

_ -- Но пару ребер ты ему сломала.

_ -- Работа нервная, -- я улыбнулась. -- Слушай, если с челноком сегодня все срастется, пойдем куда-нибудь? Сто лет "в свет" не выходила. А, Серафим Иваныч? Что скажешь?

_ -- М-м-м... -- произнес Фима мечтательно -- Креветки, горчичный соус, красное вино... Уговорила.

 

* * *

 

_ Если бы тогда я не отвлекла Фиму на креветки, он обязательно заметил бы одну странность. Молодой оперативник, на боевом задании нарушивший инструкцию, и упустивший преступника, обязательно чувствовал бы злость и сожаление. Злость, в первую очередь, на себя, что оказался никудышным бойцом и переоценил свои силы. Злость на противника, слишком быстро восстановившегося после Перемещения. Сожаление, что решил "поиграть в Чапаева", вместо того, чтобы вызвать группу захвата. Представлял бы, как в личное дело заносится взыскание "...за нарушение приказа, повлекшее срыв боевой операции и подвергшее опасности жизнь сотрудника...", с изменением личной характеристики на: "Негоден к оперативной работе". В общем, проштрафившийся герой занимался бы рефлексией и осознанием, вдруг свалившихся на него, проблем.

_ Тем не менее, человек-в-сером, не был даже раздосадован. Отнюдь -- был на подъеме. Его просто распирало глубокое удовлетворение от проделанной работы. Безусловно, физически ему было плохо. Очень. Болели голова, сломанные ребра и вывихнутое плечо. Он закрыл глаза, чтобы сдержать приступ тошноты, но красные крутящиеся пятна никуда не пропали. Нагнувшись он позволил содержимому желудка вылиться на грязный пол. Телу стало немного легче. Он вытянул руку из окна под дождь, постоял так, пытаясь сосредоточиться на ощущении капель, разбивающихся о ладонь. Затем размазал воду по лицу, смывая кровь...

 

_ Ретроспекция 2

_ В Пестрой Бухте, на одном из островов Восточного архипелага живет забавный вид насекомых. Самки и самцы образуют пару на весь летний сезон, и могут найти друг друга за десятки километров. Этот биологический факт заинтересовал сотрудников Бюро по борьбе с контрабандой. Ведь электронные устройства слежения можно засечь, а насекомое сканер не заметит. Следовательно -- подсаживаем самку на интересующий объект, выпускаем самца с прикрепленным маячком, и он нас приводит прямиком к объекту. Все просто. За исключением первой стадии. Исполнитель должен быть опытным -- чтобы в пылу рукопашной не покалечить объект, и незаметно повесить на него живого жука. Должен быть неплохим актером -- чтобы позволить объекту уйти без каких-либо подозрений. Должен быть хладнокровным и достаточно ловким -- чтобы в сотые доли секунды оценить мощь, усиленного экзоскелетом, удара, и убрать из под локтя уязвимый висок, сохранив себе полкило здоровья, а, возможно, и жизнь.

 

_ В комнату вбежали медики, и спешно посадили человека-в-сером на пол. Один занялся внешним осмотром, другой, разложив аппарат, проверял внутренние органы на повреждения. Медики что-то спрашивали, человек в сером отвечал. Односложно, смотря куда-то перед собой. Со стороны могло показаться, что он уже не здесь, и вот-вот упадет в обморок. Это было не так. Просто, несмотря на боль и тошноту, человек-в-сером пытался думать...

 

_ Ретроспекция 3

_ На каждого курьера в Бюро есть досье. Они делятся на две большие стопки: зеленая -- курьеры, которых поймали, и красная -- которых пока не поймали. Досье заводятся на основании записей с камер наблюдения за побочными порталами. Как только в поле зрения появляется новый игрок -- заводится новая красная папка. Работа отдела похожа на бесконечную войну: мы убираем с поля игроков, им на смену приходят новые. Курьер "живет" обычно полгода-год. За это время он пять-шесть раз успевает подсветиться на камеру, пока наконец не попадает в засаду, развернутую вокруг случайно выбранного побочника. После этого, досье переходит в зеленую стопку, а контрабандист -- в Тихую Обитель, где и мотает срок. Полгода-год -- это статистический закон. Однако из нашего закона есть исключение. Именно оно несколько минут назад отправило меня в нокаут. Первые записи об этой девочке появились восемь лет назад. Да-да, наша Красная Шапочка -- настоящий долгожитель. Засветилась она с тех пор всего четыре раза. И во всех случаях наблюдение велось с большого расстояния. Отсюда вывод: либо девочка работает очень редко, либо она может как-то засекать наблюдателей, находящихся слишком близко к порталам. От агентов под прикрытием, мы узнали, что Шапочка не бездельничает, и график ее "рейсов" весьма плотен. Значит, она знает способ избегать наших ловушек. Как только он получит распространение среди других курьеров, работа Бюро сведется к коллекционированию красных папок...

_ ...Когда-то давно "наверху" думали, как раз и навсегда решить проблему с мелкой контрабандой через побочные порталы. Теоретический выход нашли. Рассчитано, что зона наиболее вероятного появления побочников -- двести километров вокруг каждого Глюонного Молота. И, теоретически, можно под завязку напичкать ее детекторами пространственных аномалий. Только вот незадача -- каждый детектор стоит состояние, а побочные порталы могут образовываться и далеко за пределами зоны, хоть и с меньшей вероятностью. Выход дорогой неимоверно и не очень эффективный. Лучше организовать Бюро, посадить туда специалистов, и дать им несколько детекторов. Пусть гоняются за этой мелкой шантрапой и изучают статистику, а мы им будем зарплату платить. Дешево и тоже не очень эффективно. Зато дешево. Налогоплательщикам это нравится...

 

_ "Нам нужна эта девочка," -- проговорил вдруг человек-в-сером, и улыбнулся, позволив содержимому своей души вылиться наружу. Эту улыбку не смогла согнать с его лица даже резкая боль из вправляемого плеча.

 

© Влад Чернов

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now


×

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue. Terms of Use