Trofei 0 Опубликовано: 1 декабря 2008 MATTEPAINTING. Наглядно о киносекретах. Matte painting - это рисунки, в основе которых предварительно отснятые фотографии. Комбинируя и рисуя поверх них, художник старается создать из разрозненных фрагментов полноценную панораму. В грубом переводе фразы это означает «рисовать поверх». Чаще всего matte painting применяется в кино, когда на отснятый материал накладывается часть рисованного фона, тем самым происходит замена или дополнение бэкграунда, уже имеющегося в кадре. Без использования маттепейнтинга не обходится ни один из современных кинофильмов. Делается это не только из соображений бюждета (ведь построить огромный зловещий замок на подходящем для съемок месте иногда затруднительно), но и для достижения определенных результатов, которых другими средствами просто не добиться. Властелин колец Бедняга Фродо не всегда ползал по склонам гор Новой Зеландии Согласитесь, такого пейзажа даже в Новой Зеландии не найдешь: Ну а прекрасный город-замок Минас-Тирит, все-таки построенный руками людей, как бы он смотрелся без стараний художников: Или, вот, например, нужно вам, чтобы герой демонстрировал чудеса акробатики: что ж, его теперь действительно на крышу небоскреба загонять? Ну или пусть даже не на крышу... Всё равно - жалко, да и хлопотно. Пусть уж лучше в тёплом павильоне снимается... Потом дорисуем что надо... Адъютанты любви Еще один пример маттепейнтинга в кино (для сериала Адъютанты любви) Источник: www.gromoboi.ru Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
OWGrant 0 Опубликовано: 1 декабря 2008 Наконец-то понял я, дурак, что это за штука - маттепейнтинг! Наконец-то не загадочные термины и не ссылка на ссылку, а четкое и полное и самодостаточное объяснение на великом и могучем. Спасибо, Trofei, от души, как говорится!!! Жму руку! ;-) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Zhev 0 Опубликовано: 1 декабря 2008 Trofei, интересная тема, спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
seaman 0 Опубликовано: 2 декабря 2008 Вопрос - зачем держат синий экран? Если бы он заслонял всю панораму было бы понятно - легче избавиться от фона - заменить на рисунок. Но такую маленькую часть? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Trofei 0 Опубликовано: 2 декабря 2008 Скорее всего она там стоит в расчете для других крупных планов, а в этом общем просто попала так же, как и дядька в красной куртке снимающий другим планом. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
seaman 0 Опубликовано: 2 декабря 2008 У меня была мысль, что для цветокоррекции. Его цвет известен - по нему можно корректировать нарисованный фон. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Trofei 0 Опубликовано: 2 декабря 2008 seaman Нет, цветокоррекция так и остается цветокоррекцией, эта область немного сама по себе. А синие и зеленые задники нужны для кеинга, т.е. как в фотосалоне фотографируют на однородном фоне, чтобы его потом было легче убрать. На самом деле это не полотна ткани, а специальная краска с определенными характеристиками, которой покрывают нужные декорации. Например, те же полотна. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
SAT 0 Опубликовано: 2 декабря 2008 Скорее всего она там стоит в расчете для других крупных планов, а в этом общем просто попала так же, как и дядька в красной куртке снимающий другим планом. Видимо да, в этом плане наверное использовали маску, которую можно определить по границе земли, а обтравка персонажей в даном случае не требуется. Интересный материал, хотелось посмотреть еще побольше по теме в кинематографе. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
SAT 0 Опубликовано: 2 декабря 2008 На самом деле это не полотна ткани, а специальная краска с определенными характеристиками, которой покрывают нужные декорации. Кстати, а что дает, равномерность цвета, поглощение бликов? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Trofei 0 Опубликовано: 2 декабря 2008 Да. В общем свойства с присутствием которых облегчается дальнейшая обработка видеоматериала. Как ты уже написал: равномерность цвета, матовость, чтобы потом кеинг упрощался, да еще свойства с технической стороны: огнестойкость и т.п. Ну я сам больше об этой краске ничего не знаю, т.к. сам не красил, только так общие технические моменты. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
RIDDICK 7 Опубликовано: 2 декабря 2008 Интересный материал, хотелось посмотреть еще побольше по теме в кинематографе. Вот это точно... Очень хотелось бы узнать побольше об этом... как что и в чем. .. Очень интересный материал Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Melentiev A 0 Опубликовано: 2 декабря 2008 Эх, еще больше хочется примеров.))) Матте очень интересная и полезхная техника. Многое проще сделать ей, чем например в 3д. Я вот никогда не гнушаюсь матте, практичеки во всех моих работах он присудствует.))) Спасибо, за статью. Жду продолжения.)) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Trofei 0 Опубликовано: 2 декабря 2008 Так, начинаю отбрехиваться по-порядку: статья не моя, так что по-поводу продолжений, это не ко мне. Второе по-поводу примеров: так есть же уже на сайте статья с достаточным материалом и примерами. Для того по полочкам и раскладывалось, чтобы каждый углублялся в тот раздел маттепаинтинга, в который ему надо. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
SwordLord 0 Опубликовано: 2 декабря 2008 Отличный материал! Спасибо! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
SkyAdmiral 0 Опубликовано: 2 декабря 2008 Melentiev A а ты зайди на сайт этого художника может там чего нибудь нароешь. http://www.arttalk.ru/forum/viewtopic.php?p=21190#21190 ссылка даётся ниже! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
firetwister 2 Опубликовано: 3 декабря 2008 Trofei хороший материал, спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Melentiev A 0 Опубликовано: 4 декабря 2008 WhiteCaptain Я уже сходил на сайт его, был в шоке, хотя большинство работ видеол ранее, но не знал, что это один автор.)) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
SkyAdmiral 0 Опубликовано: 4 декабря 2008 Melentiev A я рад что смог помочь тебе Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ElviN 0 Опубликовано: 25 июня 2009 прикольная штука))) я видел однажды фильм какой-то не обработаный) так там народ гонял с картонными пистолетами))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Melentiev A 0 Опубликовано: 25 июня 2009 WhiteCaptain Спасибо!))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах