Перейти к публикации
Trofei

MATTEPAINTING. Наглядно о киносекретах.

Рекомендованные сообщения

MATTEPAINTING. Наглядно о киносекретах.

Matte painting - это рисунки, в основе которых предварительно отснятые фотографии. Комбинируя и рисуя поверх них, художник старается создать из разрозненных фрагментов полноценную панораму.

В грубом переводе фразы это означает «рисовать поверх».

Чаще всего matte painting применяется в кино, когда на отснятый материал накладывается часть рисованного фона, тем самым происходит замена или дополнение бэкграунда, уже имеющегося в кадре.

Без использования маттепейнтинга не обходится ни один из современных кинофильмов. Делается это не только из соображений бюждета (ведь построить огромный зловещий замок на подходящем для съемок месте иногда затруднительно), но и для достижения определенных результатов, которых другими средствами просто не добиться.

Властелин колец

Бедняга Фродо не всегда ползал по склонам гор Новой Зеландии

mmfv5w.jpg

v3eoug.jpg

Согласитесь, такого пейзажа даже в Новой Зеландии не найдешь:

2lvl2tv.jpg

Ну а прекрасный город-замок Минас-Тирит, все-таки построенный руками людей, как бы он смотрелся без стараний художников:

fxrw1u.jpg

2rc3ceu.jpg

Или, вот, например, нужно вам, чтобы герой демонстрировал чудеса акробатики: что ж, его теперь действительно на крышу небоскреба загонять?

nx1f95.jpg

jkvtab.jpg

Ну или пусть даже не на крышу...

Всё равно - жалко, да и хлопотно. Пусть уж лучше в тёплом павильоне снимается...

Потом дорисуем что надо...

Адъютанты любви

Еще один пример маттепейнтинга в кино (для сериала Адъютанты любви)

n2iqyp.jpg

Источник: www.gromoboi.ru

Поделиться сообщением

Наконец-то понял я, дурак, что это за штука - маттепейнтинг! Наконец-то не загадочные термины и не ссылка на ссылку, а четкое и полное и самодостаточное объяснение на великом и могучем. Спасибо, Trofei, от души, как говорится!!! Жму руку! ;-)

Поделиться сообщением

Trofei, интересная тема, спасибо :)

Поделиться сообщением

Вопрос - зачем держат синий экран? Если бы он заслонял всю панораму было бы понятно - легче избавиться от фона - заменить на рисунок. Но такую маленькую часть?

Поделиться сообщением

Скорее всего она там стоит в расчете для других крупных планов, а в этом общем просто попала так же, как и дядька в красной куртке снимающий другим планом.

Поделиться сообщением

У меня была мысль, что для цветокоррекции. Его цвет известен - по нему можно корректировать нарисованный фон.

Поделиться сообщением

seaman

Нет, цветокоррекция так и остается цветокоррекцией, эта область немного сама по себе. А синие и зеленые задники нужны для кеинга, т.е. как в фотосалоне фотографируют на однородном фоне, чтобы его потом было легче убрать. На самом деле это не полотна ткани, а специальная краска с определенными характеристиками, которой покрывают нужные декорации. Например, те же полотна.

Поделиться сообщением

Скорее всего она там стоит в расчете для других крупных планов, а в этом общем просто попала так же, как и дядька в красной куртке снимающий другим планом.

Видимо да, в этом плане наверное использовали маску, которую можно определить по границе земли, а обтравка персонажей в даном случае не требуется.

Интересный материал, хотелось посмотреть еще побольше по теме в кинематографе.

Поделиться сообщением

На самом деле это не полотна ткани, а специальная краска с определенными характеристиками, которой покрывают нужные декорации.

Кстати, а что дает, равномерность цвета, поглощение бликов?

Поделиться сообщением

Да. В общем свойства с присутствием которых облегчается дальнейшая обработка видеоматериала. Как ты уже написал: равномерность цвета, матовость, чтобы потом кеинг упрощался, да еще свойства с технической стороны: огнестойкость и т.п. Ну я сам больше об этой краске ничего не знаю, т.к. сам не красил, только так общие технические моменты.

Поделиться сообщением

Интересный материал, хотелось посмотреть еще побольше по теме в кинематографе.

Вот это точно... Очень хотелось бы узнать побольше об этом... как что и в чем. ..

Очень интересный материал

Поделиться сообщением

Эх, еще больше хочется примеров.:)))) Матте очень интересная и полезхная техника. Многое проще сделать ей, чем например в 3д. Я вот никогда не гнушаюсь матте, практичеки во всех моих работах он присудствует.)))

Спасибо, за статью. Жду продолжения.:)))

Поделиться сообщением

Так, начинаю отбрехиваться по-порядку: статья не моя, так что по-поводу продолжений, это не ко мне. Второе по-поводу примеров: так есть же уже на сайте статья с достаточным материалом и примерами. Для того по полочкам и раскладывалось, чтобы каждый углублялся в тот раздел маттепаинтинга, в который ему надо.

Поделиться сообщением

Melentiev A

а ты зайди на сайт этого художника может там чего нибудь нароешь.

http://www.arttalk.ru/forum/viewtopic.php?p=21190#21190

ссылка даётся ниже!

Поделиться сообщением

WhiteCaptain

Я уже сходил на сайт его, был в шоке, хотя большинство работ видеол ранее, но не знал, что это один автор.:)))

Поделиться сообщением

прикольная штука)))

я видел однажды фильм какой-то

не обработаный) так там народ гонял с картонными пистолетами)))

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим. Условия использования