Jump to content
Sign in to follow this  
Tangerine

Изящная топография от Cristian "Freespace" Alexand

Recommended Posts

Изящная топография от Cristian "Freespace" Alexandru Ciocotisan.

 

Добра пожаловать в мой первый урок для 3ds max. Тут мы попытаемся добиться чего-то, что выглядит как рисунок ниже, полагаясь в основном на процедурные карты. Плагины не потребуются.

Уровень: средний;

Время выполнения: 20 минут;

 

image001_1.jpg

 

Я буду предполагать, что Вы знаете основы программы. Если нет, я предлагаю начать с уроков на поставляемом с программой cd, и вернуться к этому уроку через месяц, или когда Вы почувствуете, что понимаете такие вещи, как смещения (displacement), сглаживание сетки (meshsmooth) и процедурные карты.

Давайте просто начнем. Создадим плоскость, 550 единиц в ширину и длину, с 50 сегментами в длину и ширину. Мы увеличим число сегментов до 200 позднее, но нам не нужны никакие заминки в работе пока. Переименуйте плоскость в "Ground01" (Земля).

image002_1_1.jpg

 

Как обычно в уроке не упомянуто,

какие используются единицы измерения.

Чтобы получить нечто похожее на рисунок выше,

нужно установить единицы US standart - Decimal inches.

БВА

 

Перейдем в редактор материалов. В новом слоте создадим процедурную карту Дым (Smoke) и установим Размер (Size) в 200, с 20 Итерациями (Iterations) и Экспонентой (Exponent) = 2,5. Это не значит, что она в карте Диффузии (Diffuse) или Отражения (Specular) или где еще. Нам просто нужна эта сконфигурированная карта для следующего шага.

image003_1_1.jpg

 

Теперь добавим модификатор Смещения (Displace) к Ground01. Внимание! Не добавляйте модификатор Сетки смещения (Displace Mesh (WSM)), который делает совершенно другие действия и не то, что нам сейчас нужно. Установим Силу (Strength) в 180 и затем нажмем на карте в закладке Изображения (Image). Появится Просмотрщик материалов/карт. Выберем Mtl Editor. Сейчас мы имеем только одну карту Дыма, которую мы установили ранее, так что ее и выберем.

> [img]

Выглядит хорошо на расстоянии, но не так как хотелось бы, когда приблизишься. Мы решим это добавив модификатор Turbosmooth, но остерегайтесь, Ground01 теперь имеет 320000 граней и проблемы могут еще больше проявиться, поэтому мы установим опции Turbosmooth - число итераций (Iterations) в 0, а итераций при визуализации = 1, чтобы он действовал только при визуализации.

Вернемся к картированию. Выделим новый слот материалов и назовем его GroundMaterial, Затем применим к Ground01. Добавим материал Смеси (Mix) в карту диффузии. В Mix материале, установим первый цвет в R:35 G:15 B:0 а второй в R:255 G:205 B:100. Это будуи цвета, которые земля будет иметь наверху и в низинах. Мы сделаем это возможным, установкой карты Спада (Falloff) для Результата (Amount) карты Mix.

image002_3.jpg

Визуализация даст такой результат:

image003_3.jpg

Перевод: Беляев Валерий ака seaman

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Sign in to follow this  

×

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue. Terms of Use